78,629件見つかりました

法律相談一覧

• 今できる必要な証拠集め

ベストアンサー

2ヵ月前に喧嘩して旦那が出て行きました。 当時はわからなかったのですが、前から不倫していることを最近知人から聞きました。 数日前に旦那と会った時は、ホテル暮らしをしていると言ってましたが、 アパートで暮らしているようです。 着替え等バック一つで出て行ったので、誰かと同棲していると考えられます。 そのアパートの電気料金のクレジット(旦那名義)払い...

弁護士回答
    3
  • 出合い系サイト お金を借りた

出合い系サイトで知り合った男性の方にお金を借りました。 わたしが軽率な行動をしたのはわかっています。しかし毎日不安で困っているので、なにかご意見をお願いします。 出合い系サイトで知り合った男性の方にお金を80000円借りました。理由は引越しのため生活費が足りなくなったためです。(その人には以前にも借りたことがあり、以前はきちんと返済しました。) ...

弁護士回答
    3
  • 訴状の訴える罪名について

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 罪名が本件不法行為という事になっておりますが、私は詐欺でも十分通ると考えております。 ・訴訟の途中から罪名を増やす事は出来ますか? ・主張する罪名が多い、重い方が相手への制裁は強くなるのでしょうか? 訴状の文章には満足しており、先生も親身になって対応してくださるのでそれ以外は問題ないのですが気になりま...

弁護士回答
    2
  • 修理費用の支払い責任について、ご教授をください。

はじめまして、支払についての質問です。 当方 自動車修理販売業を営んでおり、お客様(依頼主)の要望でレストアをしている間に 売掛金を残したまま依頼主が他界(死亡)してしまいました。 その車両の名義は妻名義で、奥様に請求書を発送したところ、「旦那が勝手にやったことだから、支払はしない!」とのことです。 この場合の 売掛金の取り立ては不可能なので...

弁護士回答
    2
  • 私の口座にある父のお金の扱い

ベストアンサー

父のお金を私の口座で預かっています。10年近く前からです。父はまだ存命です。 ①死亡時には贈与扱いになって贈与税が発生するのでしょうか?「これは父の資産です」と言うことで相続税の対象額が増えるのでしょうか? ③父の口座に振り込んで戻したほうが良いのでしょうか? ちなみに、お互いの通帳履歴で多少の時期のずれはありますが、お金が移動していることは確認...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について(慰謝料)

ベストアンサー

この度、示談書を取り交わすことになりました。 (詳しくは、以前の質問内容を見て頂けると助かります。) そこで、入れておいた方がいい条項などが有れば教えて頂きたいのです。 主に内縁関係の解消となっております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停中の離婚。問題ない?

離婚調停中です。調停内容は、親権・養育費・慰謝料です。親権は私が持つことになりましたが、調停申立てした段階では決定していなかったので申立てしたそのままです。第一回目は来月になります。離婚後の手続きが多いため、余裕のある今離婚届をだしてしまいたいのですが、届け出出したことを、裁判所に伝える必要がありますか?まず、申立てしているのに、2人で親権を決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う譲渡所得税及び生命保険の名義変更について

現在、私は60歳で結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、...

弁護士回答
    2
  • 元請け会社から実印通帳を取り戻したいです。

ベストアンサー

あくまで融資を受けている元請け会社に実印、通帳を没取されています。保証人の妻の父にも元請け会社の指示などに従わなければ社長の任を解く、融資残高の一括返済を求めるなどと恫喝にも思える言動をします。ほぼ元請け会社の仕事で原価すら取れない仕事の中、このまま身動きも取れず黙って従わなければならないのでしょうか?融資に対しては返済期間を決めた約定はありま...

弁護士回答
    4
  • 友達からお金を返してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。25歳の男性です。  実は、2年前の3月末に友達に引越し代金40万を貸したのですが、まだ返してもらってないんです。それ以外にも、生活費とかガソリン代も自分が出してて、それもまだという状態です。愛想が尽きて、もう連絡はしてないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか。合計50万くらいになってます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の内縁の妻について

ベストアンサー

祖母が他界したあと、 祖父には身の回りの世話をしていた内縁の妻がいたらしいです。 いま祖父の孫が住んでいる家を その内縁の妻に遺贈するとのことだったらしく 最近知りました。 内縁の妻は相続人ではないと思うのですが この場合私たち相続人は祖父の内縁の妻に家を譲り渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟を起こす地域について

ベストアンサー

労働訴訟についての質問です。 例えば、本社が関東にあり、そちらに内容証明書をだしましたが、私と当事者は他県の支社になります。その場合、他県で裁判を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者からの追加請求の防止、及び過去の契約取り消しについて

ベストアンサー

【概要】 過去に2度、イベント製作会社M社にイベント製作を発注、料金支払い済み(2月の契約)。無事終了したかに思えたが、後程そのM社の下請けから"M社からの料金未納である旨"を伝えられた。下請けと支払い金額で揉めているようだが、その過程で、M社は会社の登記が無い事や、K氏が偽名を使っている可能性がある事、文書を偽造するなど、信用のおけない会社である事が判明...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間10年、子供3人、不倫期間半年での離婚をする際の慰謝料は?

婚姻期間が10年で子供が10歳、8歳、4歳の3人、不倫期間は半年です。 離婚をしようと思ってますが、この際に妻に支払う慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 偽造された借用書について。

ベストアンサー

偽造された借用書のコピーに署名するとどうなりますか? 捺印はしていなく、署名欄ではなく、その下の方に誤って書いてしまいました。 この場合、効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • メモ帳では、法的な力はないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚してもうすぐ4年、別居して1年になります。共働きで、私もフルタイムで働いています。結婚生活は、旦那は家事を一切せず、男性と連絡をとるのは一切禁止。私が出掛けることも規制し、何ヶ月かに1回、私が友人と出掛ける際も、誰とどこの店に行くかも全て伝えても電話やLINEが数十回掛かってきて暴言を吐いていました。その他も自分の思い通りにならないと物を投げた...

弁護士回答
    3
  • 美容皮膚科でのシミのレーザー治療で色素沈着

顔に濃いシミやあざの治療の美容レーザーを受けたところ、色素沈着になりました。20箇所くらいです。こちらは本当にして欲しかったのは1箇所で、しかし年末に営業していたところがそこしか見つからなかったので、高い金額をふっかけられながらも契約してしまいました。サービスでたくさんしておきますと20箇所もされましたが、金額を合わせるためだし、こちらも全体綺麗にな...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続調書(和解

ベストアンサー

大阪地方裁判所にて、和解書を作成し被告が和解金を支払うという条件で和解しました。 裁判所の受命裁判官が被告の代理人弁護士に電話で1ヶ月以内に速やかに原告代理人弁護士の口座に○○円支払う事とお話しておりました。 裁判所で作成された和解書には、強制執行承認条項が記載されておりません。 もし被告側側1ヶ月以内にお金を振込んでこなかった場合どうなるの...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造ならび行使

ベストアンサー

以前に就業していた会社でケガをして労災にて通院していました。 通院先の病院で診療中、カルテ内に見慣れない書類に自分の署名捺印が有りました。 主治医の許可を取り携帯電話にて写真を撮りました。 その書類は、保険金支払に必要な医療情報ほ開示の同意書でした。 保険会社に問合せた処、会社から提出されたの事でした。 保険金も会社に支払済との事。 ...

弁護士回答
    3
  • 告訴をする際の出資法違反に関して

出資法違反に関して伺いたいのですが 警察に投資詐欺の件で相談した際に、ネット上で投資を募り、元本保証を行い お金を預かる代わりに、そのお金を運営して(FX)配当金を払う。と言った内容なので 出資法違反としては該当すると思うのですが(警察も相談段階では認めていました) 他にも被害者がいるか照会をしてみるので、もしそれでいれば「不特定多数からお...

弁護士回答
    1
  • 退職前に出願依頼した特許の一部発明内容変更につきまして

始めまして。 前職の会社を退職前に出願依頼書を提出しましたが、退職後に1部設計変更が発生した事を聞きました。 設計変更が発生しても出願依頼を提出した時の発明内容が含まれていれば、発明者として会社規定の報酬を頂けるという認識ですが、変更があった事と退職した事で、発明者を外された場合、どのような対処が出来ますでしょうか。 共同発明で出願していま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪 執行猶予について

業務上横領罪で先日結審しました。検察側からの求刑は3年でした。全体の横領額は私と検察側とでは差がありますが、1270万円から1400万円の範囲で、このうち起訴された刑事被害額は250万円です。刑事被害額は既に用意出来ていてすぐに支払い出来る状況で、和解についても被害者側とは大筋で合意出来ていますが、結審までのタイミングには間に合わず、判決までには刑事被害額...

弁護士回答
    2
  • 民事事件になる可能性がありますか?

ベストアンサー

離婚前生活費をあまり入れてもらえず、元旦那の口座から無断で結構な額を引き出し使いました。 民事事件で訴えられたら、ざいにんなりますか?また 親権は元旦那に行きますか?

弁護士回答
    4
  • 生前の口約束(本人以外聞いていない)は有効か?

ベストアンサー

登場人物…A、B、C、D、E、F、G 7者の関係…A〜Fは兄弟、Gは兄弟の祖父の弟で A〜F以外の身寄りはない。 Gが高齢になり軽い認知症の傾向が見受けられ、独り暮らしは困難と判断。兄弟の仲介で施設に入所させる。Aが施設の近くに住んでいた事もあり、定期的に施設に様子を見に行っていた。施設への費用はAがGから管理を任せられた口座から下ろして支払っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不倫された側の条件の出し方について

昨年1月に離婚届を書きました。提出しないまま、新しい指輪をもらったので、再スタートのつもりで半年過ごしてきました。しかし、その間に共通の友人である女性(現在シングル2児の母)に2月にプロポーズ、3月に結婚写真を撮影したデーターを半年後の6月に見つけました。不貞はないと話していましたが、性行為の動画数秒、相手女性の裸の写真、女性の陰部の写真等が出て...

弁護士回答
    3
  • 財産がある状態で2度目の自己破産が可能か?

自分の知り合いに一度自己破産をしたことがあり、免責期間内で2度目の自己破産を考えてる方がいます 知り合いは土地付き一戸建て、車を2台所有、また別の街にアパートを借りており、財産は傍目から見ると あるように見えます、しかし、カードの枠を使いきりカードは止まり、やめておけば良いのに闇金から 150万ほど借りているようです。 知り合いは2度目の自己破...

弁護士回答
    2
  • 複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?

ベストアンサー

個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の腹いせ・法律的に問題になることについて

ベストアンサー

出合い系で知り合い半年彼の方が熱心です。私は主婦彼は二年位で転勤する国家公務員の幹部。2時間離れた距離。月2回位会う。連絡は頻繁で仲良し。転勤しても家族と一緒になっても年に数回は会いたいね。お互い子供もいるし今すぐ離婚とは全く考えていません。ひょんなことから定年後は田舎(すごく)に帰って本格的に米作りをしたいと言っます。彼の妻は仕事だけして子供達が...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間不平等相続について

二人兄弟で40歳のフリーターの兄がいます。 最近兄は親から一括キャッシュでマンションを買ってもらいました。 名義は親ですが、管理費、光熱費は兄持ち。兄は親に対し、家賃は払っていません。 兄はいまそこに一人暮らしで、親は自分の死後、そのマンションを兄に相続させるつもりです。 私は嫁に行ったということで、親から一円ももらっていませんが、親は他にちょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

元夫と離婚が成立し、養育費や面会について公正証書を作る話にすすんでいますが、元夫に私の住所を教えていません。 公正証書を作る場合、相手に知られるしか方法はないですか?

弁護士回答
    4
  • 先払いした金額を取り戻したい

ベストアンサー

前回の援助交際関係の先払いの件の相談の続きになりますが、相手方の住所は把握していますので、直接相手の母親又は本人に会い行き事情を説明しに行きますと、何か問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 口約束の婚約破棄で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

2年付き合っている彼女に別れを告げました。口約束で結婚を約束していましたが、結納や婚約指輪等の正式なことはしていません。彼女は2年間待ったのだから別れるなら時間を返せ、慰謝料を1千万用意しろ等、無理難題を要求してきます。先日は私の勤務先に電話をかけてきて(3回目)対応した上司に私に婚約破棄されたから結婚詐欺で訴えるや私の母親と話したいから連絡先を教え...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を欠席した場合の慰謝料の金額

ベストアンサー

結婚5年目。 旦那は給与手渡しの有限会社で働いていましたが、給料明細書を書き直し、毎月5万円以上少なく私に渡していたことが発覚しました。 私もパートをしていますが家計は大変苦しく、毎日節約に励んでいたのに、旦那は小遣いにプラスして5万円以上自由にお金を使っていたようです。 そこから喧嘩になり、話し合い、もう一度やり直していくという話になったので...

弁護士回答
    4
  • 債権回収訴訟について

ベストアンサー

私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と解決金の違い

ベストアンサー

公正証書に記載する際、慰謝料とするか解決金とするかで意味合いが変わってきますか? 夫が慰謝料なら0だったのですが、解決金としたら150万払うことに納得しました。

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金。弁護士に依頼しても示談交渉では法的強制力はないため返金してもらうは難しいでしょうか?

情報商材の返金の質問です。大学4年の私がネットで知りあった社会人の友人A氏にA氏も入会しているという、電子書籍、メルカリ、自己アフィリエイトを教えているというパソコン受講型のネットビジネススクールを紹介されました。そして先月都心で友人と待ち合わせそのスクールの授業内容を教えてくれるというB氏からスクールのプレゼンをパソコンを使いながら受けました。そ...

弁護士回答
    3
  • 会社設立のため50万出しています。これって詐欺?それとも本当?

知人にいまある会社の税金対策として新しく会社を立ち上げたいので、一緒に会社しようと誘われ 新しく作る会社の代表取締役になるため50万見せ金に使うと言われ出しています 元々ある会社に代表が2名いて一人は営業、一人は経理としてやっているらしくその2名も見せ金を出してくれているみたいです しかし私は何もわからず全て任せているので、本当にその2名が出している...

弁護士回答
    3
  • 残業の扱いと勤務環境について知恵をお貸しください。

知人がある販売店に勤務しており、残業代が給与に反映さえていないなどを会社側に申し立てをしています。 雇用時に、時給などの条件の記載された書面にサインはしましたが、その写しを受け取っていないため、残業代は出ないなどの記載はなかったと思いますが、そもそもがどう考えても残業せざるを得ない勤務実態です。 そこで、いくつか相談をさせていただきます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 12月24日いきなり マンション老朽化なので建て替えたいからでていってくれと 大家ではなく不動産会社

ベストアンサー

12月24日に アパートの裏の家に市役所から測量検査員がきたので アパート解体するんですか?と聞きました 検査員の方にいや 違いますといわれたのですが 次の日その測量検査員が アパートの駐車場で測量していました それから4日後  不動産会社の方がアパートの住人全員に このアパートは老朽化(37年)なので 建て替えと解体したいので 住居人の方 来年の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求先変更について

ベストアンサー

昨年、夫が不倫の事実を認め、慰謝料(分割払)、養育費、面会について強制執行付の公正証書にし、来月離婚届を出す予定です。 現在は相手女性と同棲しています。 相手に慰謝料は請求せず、夫に全額慰謝料請求しました。 そこで伺いたいのですが。 仮に慰謝料の支払いが滞った場合、残額を相手女性に請求する事はできるのでしょうか。 養育費、慰謝料の支払いで月の...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼女に無断で70万の時計を持って家を出ていかれました

同棲していた彼女が妊娠してしまい中絶しました。彼女は私に慰謝料60万円請求してきました。病院代21万円と慰謝料10万円を渡しました。二人の関係ですが彼女は中絶を機に解消して家をでていくと話していました。わたしも了承しておりました。 先日、仕事が終わり家に帰ると彼女の荷物と私の時計がなくなっていました。 愛用して使ってる物なので、すぐに返してほしい...

弁護士回答
    4
  • 相続人が相続協議に参加せず、相続が難航

ベストアンサー

固定資産税請求が可能か。  相続人同士の嫌がらせ、冷戦が続き疲弊しています。父の姉妹家族からの嫌がらせを受けています。私たち姉妹は仲が良く嫌がらせも我慢してきました。この度父姉妹家族から永代供養をされました。私たちは永代供養は泣く泣く仕方ないと受け入れ、私一人法要に参加したのですが、永代供養の儀式の直後、父親が一人で守ってきた仏壇を「今から燃や...

弁護士回答
    2
  • 支払いの遅れによる遅延金について質問します

ベストアンサー

Q1 甲乙で契約書を結びました。 損害賠償条項は以下のとおりでした。 「甲及び乙は、本契約の履行に関し、相手方の責に帰すべき事由により直接の結果として 現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求することができる」 さて、この場合、「正当な理由なき支払いの遅れによる損害遅延金」の請求はできるでしょうか? また、その場合の年利は幾ら...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害されたものが取り下げられていても慰謝料を請求することはできるのか?

ベストアンサー

著作権に関する内容になってしまうのですが 私は先日イベントに向けポスターを制作しました。 しかしもう掲示しないといけないからという理由で文字のフォントや色が全く違うものを、私の許可無しに会場内に何ヶ所か貼られてしまいました。 掲示及び改悪した本人とは話をしましたが、謝る態度ではありませんでしたし、その改悪されたものを何時までも会場に貼っていまし...

弁護士回答
    2
  • 貸金、出産費用合わせて少額訴訟するのは可能ですか?

貸金と出産費用の請求に関して、貸金は少額訴訟、出産費用は支払督促をしようと思っていることを地元の弁護士の方に相談したところ、出産費用も貸金と合わせて少額訴訟をした方がいいと言われましたが、出来るんですか? 相手も出産費用は払うと言いましたが、こちらでは、私が一方的に決めた額なので不公平みたいな回答を頂いたのですが…… また、分割払に応じ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判になりそうです。 財産分与について教えてください。 1.私債務の家のローンがあります。 2.離婚後は妻が住む予定です。 3.裁判前に黙って生命保険を解約して家のローンの支払いに当てたいのですが法律的には大丈夫ですか? 4.生命保険は私が契約して支払いも行っています。

弁護士回答
    2
  • デザイナーが未納品で1部お金を取り逃げました

ベストアンサー

デザイナーに化粧品のパッケージを依頼しましたが、まだ納品をされていない状態で代金を請求してきました。以前は納品されたものに対して、納品月〆翌月末払いにしていました。 しかし今回は納品されていないのに請求してきました。理由は生活に困っているとのことです。 そこで相手の事も一応考慮して、代金の2/3だけ支払ってあげました。しかし、それを支払いした後、...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の生活費等と代わりに契約したケータイの支払い請求について

約半年同棲していた彼は債権差押命令がきているため、わたしががかわりにケータイ電話の契約をしました。契約する際に不安があったので、彼の結婚するし、問題ないと言う言葉を信じ契約しました。わたしがもともと住んでいるところに彼がきたので、生活費は私の口座やクレジット払いになっています。同棲中は仕事をしていたときは給料をいれてくれていましたが、パチンコや...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に特有財産の記載

離婚協議書に記載する内容で「特有財産分はお互い請求しない」という文言を入れた場合、離婚協議書としてこの項目は有効になりますか? 後に「やっぱり請求したい」となった時、又は裁判等になった場合に、この文言は拒否するための有力な証拠になりますか? 法律上、無効な取り決めは効力がないのが分かりますが「特有財産分はお互い請求しない」という項目が法律上...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション雨漏れでの退去時の賠償(主に引越しに伴う費用)

ベストアンサー

賃貸マンションで雨漏れが発生しました。 原因が外壁の老朽化の可能性が高く、すぐには直らないとのこと。 約1ヶ月後に退去することを決めたのですが、 大家、管理会社に対し、引越しにかかる費用などは請求できるものでしょうか?(新居の敷金・礼金、新居の手数料、引越し業者代など) また交渉時に留意すべきことなどあればご助言お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから