法律相談一覧
-
時効援用でのアドバイスをお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 何度か、相談させて頂いたのですがどうしても ハッキリしない部分がありましたので改めて 相談させてください。私は昔に消費者金融にて 多重債務に陥り、一番始めに特定調停にて整理させて頂きました。ですが、様々な要件で その特定調停での案も返済が出来なくなり改めて司法書士の先生に任意整理をお願いしました。四社あったうちニ社は完済したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体関係の借用書、公文書偽装について。パパ活
私はパパ活アプリで出会った方と、お手当をいただく代わりに身体の関係を持っていました。 先月、まとまって15万手渡しする代わりに20回の身体関係を約束させられ、借用書(返済方法は身体関係20回と書きました)とパスポートのコピーを渡しました。 しかし、私は正直身バレが怖くて公文書偽装してしまいました。 パスポートコピーを修正テープで上から偽名を書き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続判決後1年以上
遺産相続で裁判となり判決後1年以上経ちますが、何も進展がありません。半年前に裁判官側にて書類不備があったため、訂正するよう担当弁護士から何度も催促していますが、何度も「忙しくてできなかった」の一言で片付けられてしまうようです。 担当弁護士も、あの手この手を使ってお願いをしているようですが、門前払いされるようで申し訳なく思っています。 ①裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用をカード会社が認めてくれません。どうすればよいですか?
キャッシュレス決済によりクレジットカードを不正利用され、95000円の請求がきました。 身に覚えがない請求の為、お知らせ通知が来た翌日に請求を取り消していただこうとカード会社に連絡しましたが『調査します』と告げられ、その結果、私が使ったことに変わらないということにされてしまい不当な支払いを請求されて大変困っています。 そこで先生方に質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女性的暴行をされたのですが、被害届が出せない状態です。
先月の話です。 彼女は心配掛けまいとすぐには話さずにいました。 彼女とお酒を飲んでて、彼女が酔った勢いで話して来ました。 その日は彼女も酔ってたので、翌日警察署に被害届を出そうとしたのですが、彼女が警察の人と現場を見に行っても場所を思い出せず、パチンコ屋のトイレなのは間違いないようですが、トイレの作りがどこも違うと彼女が言ってて、被害届も出せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に別居の子どもの情報が必要?
ベストアンサー以前、親に私の名義を勝手に使われた事があり、今は住所を知らせずに別居しています。 その親が自己破産をする事になり、書類に必要だから私の住所や職場を知りたがっていると親戚から話がありました。 戸籍をたどれば簡単に調べられてしまうので、何故住所が必要なのか、とても不安です。 1.自己破産をするにあたって、別居の子どもの住所や電話番号、収支状況が必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステにおける強制性行等致傷罪不起訴について
出張オイルマッサージ店で働いている彼女が強姦未遂を受けました。(彼女は健全なお店と言っています。) 怪我も負いました。 加害者は強制性行等致傷罪を嫌疑不十分で不起訴になりました。 この場合、嫌疑不十分の主な理由としては具体的にはどのようなことがあげられますでしょうか? (例えばお互いの性交の合意があったという証拠があり強制性行にはあたらないなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がわからない場合の被害届
野球キャンプツアーにて、フリータイム中に、後ろから走って来た人が、左手に持っいたバックに当たり転倒。振り返ったが、そのまま。 在住地に帰って来てから受診。 左足お皿骨折。全治6週間との診断。 仕事は介護職。休職中。 有休を残り使っても足らない。 被害届出した方がいいですか? 相手は不明です。多分地元の中学生だと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料 無断退職 未払い 代理受け取り
夫が仕事を無断退職して連絡も無視しているようなのですが、会社には本人が来て頂かないと給料は渡せないと言われました。 必要書類等揃えても妻の私が代理でも受け取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告 子供嫌がる
ベストアンサー1年前に調停離婚が成立。 面会交流が条件としてつけられました。 今年18才になる娘がいますが頑固として会いたくない!の一点張りです。先日 家裁から履行勧告の通知がきました。娘に話をしましたが 会いたいない‼︎ の一言です。 どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥酔時の強制わいせつについて
先日同僚の女性(未婚)と飲みに行った際にお互い泥酔してしまい、こちらから路上でキスをしました。 彼女は嫌がっているそぶりは見せず、その後も複数回のキスは受け入れ「寝たい、歩きたくない」と言っていたこともあり、ホテルを提案したところ断られました。終電を逃したこともありタクシーを拾おうと待っている際に誰も周りにいなかったこともあり、胸を直接触ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信憑性の薄い根拠でもキャンセル料を払わねばならないのか?
結婚相談所に16年6月から入会しました。結果が出ないまま今年3月に退会しました。 7月に引越すために書類を整理していたら相談所入会時の契約書が出てきました。 見返すと毎月の口座引き落とし額が実際と契約書で違っていて、実際のほうが契約書より多く引き落されていました。この件は先方のミスで差額を返金すると連絡がありました。 私は不信感を抱いたので各月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、同居を前提とした婚姻費用の調停中です。調停が不調に終わり審判が出される場合、妻が夫の身の回りの家事や炊事を一切していない場合としている場合とでは婚姻費用の審判の結果に影響するのですか? 家庭内別居状態で、妻は夫の事を何にもしないで住宅ローン、水道光熱費の全額、食費の半分を夫が負担しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんからのアドバイスでいいのかな
内縁の夫の元カノから、夫と私二人に対し、払わなくてもいいような名目で『◯◯万いついつまでに一括で払って』『なんか一筆書いて』『電話番号なり会社の番号、名前書いて』等を駐車場で永遠に言われ、渋々誓約書的な物を書きました。 そのコピーはいただいておりません。 その後、元カノから連絡が酷く、払いたくもないお金を請求され続け、元カノのお父様まで家に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
先日から援交関係の解消でトラブルになってる方がついに住居まで来てしまいました。アパート目の前の歩道を歩いていたのですが、対向から来た援交の相手と目が合って二度見されたのでこのままアパートに入ってしまってはまずいと思い少し距離があるのですが交番まで徒歩で向かいました。相手はずっとつけてきたようで、交番に入ると、アパートの方へ戻って行きました。交番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの本番行為、サービスチェックマンについて
ベストアンサーデリヘル店で女の子が本番行為や売春などしていないか、お客様を装いチェックマンをいれているお店があるみたいなのですが、それは法律的には問題ない事なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が双子かどうか確かめることは出来ますか?
先ほど入力ミスをしたので再質問させていただきます。 小学生の頃に見分けがつかない一卵性の双子の友達がいて、貸し借りをした時にどちらに貸したか分からなくなって困ったりした事がありましたが、もし大人になって重要な約束などをした相手が、入れ替わっている一卵性の双子で私を騙していたという事があった場合、どうすればいいですか? 自分が知っているのは片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺美人局
ベストアンサー子供ができたと虚言を吐かれた 相手は私の子供ではないと初めから知っていて、母親とともにお金を取ろうとしたことをみとめています。 LINE上に証拠もあります。 美人局というやつです。 慰謝料を請求する前に内容証明を送りたいです。 どのように書けばいいのかよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。
未発表楽曲(デモ)が入ったCD-Rを預けたら、逃げられました。 民法第724条によると、被害及び加害者を知った日から36ヶ月 経過すると「損害賠償請求権」が消滅するとあります。 ※逃げた人間Aの親に伝言し、間接的に当方の意思を伝えることは できるという状態が続いています。 <ご質問> 1.いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。 2.同不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が少ないのに、内容証明で、相手に訴訟をにおわせた場合、相手の弁護士から返ってくる回答は?
ベストアンサー弁護士は、どのような回答をすることが多いですか? また、はじめに訴えをにおわせた内容証明を送った弁護士が、回答を受けて、次にする対応はどういうものでしょうか。あつめられる証拠をあつめて、また内容証明で送るものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の就業について。
現在 夫婦二人で生活保護受給中です。主人は胃がんの副作用があるので週4日ほど働いております。私は以前から高血圧や甲状腺機能低下、糖尿などがあり通院しております。しかしここ1年位睡眠障害、胸の圧迫感、不安や動悸などに悩まされ昨日やっと心療内科に行きました。医師から「まず寝ることを一番に考えましょう」と言われ一週間だけ睡眠薬をもらいまた次週も行きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について。慰謝料請求出来ますか?
先日17歳の娘が29歳バツイチ子持ちの男性と交際の上、性行為をしていたことを知りました。娘は私が反対する理由を理解し素直に交際を終わらせました。相手側は結婚を前提としていたと言ってはいましたが、私も相手側の両親も交際は認めていない上、自分の親すら納得させられない。進学を希望している娘に避妊を拒否し、中出し。(娘は高校は卒業したい。進学したい。でき婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦です。どうして良いか、、あと、弁護士をたてる場合私に負担が、大きくなりますか?
はじめまして。何処から、お話をしたら良いか、全てにおいて混乱していますが、 よろしくお願いします。 自分は30代の、バツイチ母子家庭の 精神疾患がありまして、 国にお世話になり生活をしています。 数ヶ月前に、ある年下男性に出会い 友人関係だったのですが、 真剣に言われてお付き合いが始まりました。 ですが、元カノさんとは、別れたって 言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の比率
お忙しいところすみませんが、先生方にご質問があります。 児童買春の事件で先生方が携わった・詳細を知っている事案で、 ①未成年だと知った上で(メール等で周知)の逮捕 ②相手が成人だと偽った上で発覚して逮捕 上記の比率はどれくらいのものでしょうか。 また、②のうち数の中で、明らかに外見が未成年(16歳未満など)の場合はどれくらいなのでしょうか。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。何かいい方法はありませんか?
前回とは、全く違う内容になります。 現在、精神疾患から休職しております。 と言うのは、職場内でのストーカー?的行動をされ、半年間ほど悩まされ続けてきました。私の知る限り、家までは来ているのか確認は出来ていません。好意を持っていて、付き合いって欲しいと言われましたが、きっぱりお断りしました。ですが、上司のいない間に必要以上に付き纏い、何度も何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故後の保険金請求で
息子が8月に信号待ちで停止していたところ、後続車に追突され、整形外科(開業医)からの診断書も警察に提出し、人身事故扱いとしました。 整形外科には実質10日ほど通院しました。 その後、友人の知人から接骨院を紹介され、転院することにし、相手の保険会社にも連絡をし、書類等も提出しました。 接骨院を紹介してくれた人から「接骨院に毎日通ったことにしてはどうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄になりますか?
結婚してから夫は度々転職、その都度再就職まで一ヶ月二ヶ月と遊びました。 たまたま夫が離職中に妊娠、特殊な体質の事情があり私が実家で世話になる事となった時、夫は再就職をせず将来の為の蓄えから私の貯金その他家中のお金を使い果たし借金まで作ってしまいました。 もちろん私の入院費用も子供の出産費用さえ用意せず、揚句に私の入院保険金をあてにしたり、子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚迷っています
主人の不倫が発覚しましたが、離婚するか迷っています。もともと仕事の都合で別居しており週末だけ会っていましたが、今後は主人との関わりはほとんどない状態になります。子どもがあり、籍はそのまま離婚せずに…と思っています。こんな状態でも損害賠償、養育費など請求できるのでしょうか?それともやはり離婚したほうがいいのでしょうか?メリット、デメリットを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の和解条約に謝罪を求める原告は多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の和解条約のなかに、謝罪を入れてほしいという原告は一定数いますか? 【質問1】 入れてほしいという原告は多いのか 【質問2】 また入れる理由はなにか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚歴の暴露について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で離婚歴があることを暴露されました。暴露した者は、別れた元妻の知り合いの同僚です。私は、元妻の前にも結婚しており、元妻とは2度目の結婚であり、2度の離婚歴があることを会社内で暴露されました。 精神的に苦痛を感じています。 【質問1】 暴露した者に損害賠償請求などできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
食事 職場 誘い ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で、自営業で請け負い?のような形で雇われているAさんがいます。ちなみに私は普通の正規雇用の会社員です。 私は半年前くらいに入社して、 私より3年ほど長く勤めているAさん(私から見たら先輩になるのか上司なのかよくわかりませんが)のサポート係として私は働いています。 そこで、そのAさんに、働き初めて1ヶ月くらいでお茶に誘われて、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人の職場での上司の発言や行動はパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が職場で上司に『いつ退職してくれるの?』と言われたらしく、気にしないようにして勤務していたら、タイムカードに無能と書かれたそうです。 他にも物を隠されたりしてるそうです 友人は精神的に参って不眠症の症状があるそうです。 【質問1】 この事案はパワハラに該当しませんか? 【質問2】 慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押された不動産の強制競売
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押の登記がされた不動産に、抵当権設定しましたが、抵当権を実行しようと思います。仮差押は本案で訴訟中です。 【質問1】 この場合、抵当権実行は可能でしょうか。 配当時までに本案の訴訟が確定しない場合、どのように配当されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産引渡等請求事件による仮執行や強制執行について。
【相談の背景】 家電のサブスクでの未払い(未返却)による動産引渡等請求事件で地方裁判所から特別送達で判決が届きました。 簡単に書くと解約までの月々のサブスク料金と商品(家電)の引き渡しまたは引き渡し、引き渡しの強制執行が出来ない場合は商品代金の代償額を支払えというものです。 【質問1】 この判決は仮に執行することができる。と主文の一番下に記載があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中に厚意での両替の際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先で1万円札の釣り銭が不足しておりましたか、1万円札を出されたお客様に良かれと思い自分のお財布から9,000円お釣りをお渡しして1万円札をしまいました。お客様が他にも並ばれていた為、勘違いや忘れて1,000円をレジに入れるのを数分後のレジ点検するまで気が付かず、気が付いて直ぐにレジに入れました。 【質問1】 横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?
【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルでの謝罪について
【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な経費精算の告発に関して
【相談の背景】 当社は米国本社のメーカーの日本支社です。登記上の社長は米国本隊CEO、実務上のトップは日本人チーフで営業担当です。当社はアジア統括会社(上海、以下アジア)の傘下にあり、アジアが人事・経理を管理しています。問題はチーフによる不正経費請求で、①通勤費は契約上支給なしにもかかわらず、過去4年間に自家用車の燃料・高速・駐車料金を経費精算し、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約の条件不履行に関する訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 4年前、とある男性に700万を渡しました。ただの贈与ではなく、月数回の面会といくつかの条件を元にして渡しました。 で、現在喧嘩をして、約束を履行されていないので、いくらか返してほしいと思っています。 しかし、彼は贈与税の申告をしてしまっています。領収書も契約書もないのに、名前を使われて申告されています。 そもそも私と彼は他人なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定金利の利息に、利息は付けられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光発電所を2016年3月24日に購入しました。その際に、メンテナンス契約を結びました。そのメンテナンス契約は、5年ごとにメンテナスを 行うというものです。しかし、最初の5年目のメンテナスを行っていない 事が今年7月に判明したため,メンテナンス料金の返金を要求。 メンテナンス料の記載はありませんでしたが、別の業者から見積した際の 費用と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚戦略に関するアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、勝手に別居をはじめ離婚をしたいと言われています。 子供が3人おり14,11,8歳で私が3人とも養育しています。 収入は私が昨年2600万円、ただし今回の不倫でメンタルを崩し休職予定 妻が昨年450万円、今年独立したため今年は赤字 資産が不動産や、有価証券等あり 普通に離婚をすると慰謝料をとったとしても財産分与で妻の不倫得みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷事件について
【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の不正受給の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不正受給の時効についての質問です。 返還金の時効についてはCWが認知してから5年ということは分かったのですが、不正受給自体の時効は不正に受給を受けた時点から5年(地方自治法236条による債権の消滅時効)という解釈で問題無いでしょうか。 【質問1】 この場合CWが認知した時点から5年以上前の不正受給は時効となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合による退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。 そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役Aが別会社を設立運営。Aの行為の違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当社代表取締役Aが会社資金500万円を使い、A個人が100%株主で本店所在地貸、月額10万円の報酬という条件での名目代表取締役を第三者に就任させ同業別会社を設立しました。別会社の取締役にはAは就任しておりません。資金に関しては別会社設立後、Aに500万円を貸付して当社へ返金しております。 Aは別会社の取締役ではないのに関わらず、預金及び印鑑はAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラが許せないです
【相談の背景】 以前の会社でパワハラ被害にあっていました。 体育会系の肉体労働と連日の厳しい言葉の暴力で適応障害にもなりました。 洗脳も解けた今、過去の上司、会社がどうしても許せません。 録音はしてませんが証言してくれる同じ時間を過ごしていた元従業員がふたりいます。 訴えることは可能ですか? また訴えた場合の勝率と慰謝料金額の範囲はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、給料減額について、
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから