法律相談一覧
-
-
結婚式 プランナーの説明不足の解約金は払わなければいけないのか?
結婚式の解約について。 2016年5月29日に式を予定しており ある結婚式場を契約しました。 が、担当プランナーの対応が大変悪く 折り返しの電話もなかったり 添状もなしにDMだけ何度も送りつけてきたり。 赤ん坊もいるため、 なるべく安く済ませたいと伝えると 「親に援助してもらえるはず」とか 「上司を呼べば祝儀が増える」とか なんだか嫌な気分にしかなれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が 車の窃盗 無免許幇助 で逮捕されてしまいました
ベストアンサー17才の高校生が車の窃盗と無免許幇助で昨日 逮捕されてしまいました 運転手ではなさそうです 法人の車を盗んでしまったようです 本人と話ができてない上 情報がほとんどなく 何をしたらいいのかわかりません 身の上をまとめておくように言われました できることなら高校に通えるようにしてあげたいのですが 学校に情報が流れてしまいますか? 勝手な質問で、申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の親族の急な訪問について
夫の不倫が原因で、別居し一ヶ月になります。 私はそのまま自宅に、夫は実家に帰っています。 夫は、離婚しかないと言っておりますが、私は離婚する気はありません。 夫の母親や親族が、ここは息子の家だからといい急に訪問してきて、上がらせてもらうといい、入ってきました。 そこで、散々私の文句をいい、怒鳴り、結婚自体破綻していたといい、帰っていきました。息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームなどへの誹謗中傷は罪になりますか?
一月ほど前SNSでのちょっとしたトラブルが原因で、トラブル相手のブログにてひどい誹謗中傷を書かれてしまいました。(悪口や犯罪行為をしているとかなど)相手のブログ仲間数人も記事を引用して拡散させられています。中傷のブログ記事じたいは1回です。 本名や住所や勤務先が書かれていれば完全に名誉毀損だと思いますが、中傷記事に書かれているのは私のSNSのハンドルネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の債務、根抵当権付不動産の抵当権抹消
32年間の婚姻生活。離婚を決めた時の話し合いで、居住していた夫名義の土地建物(査定額2300万円)を処分して私に渡すことになりました。しかしその直後、元夫が暴力団関係者から不動産を担保に借金をしました。極度額1200万円の根抵当権が設定された状態で、4月の離婚と同時に財産分与で私に所有権移転しました。 この度購入申し込みがあり、債権者に抵当権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンション。また、主張する権利はあるのでしょうか?
ベストアンサーたびたび申し訳ありません。 婚姻中に取得したマンションについて、再度質問させてください。 マンションの所有名義、ローンの支払名義、現在の居住者は私です。妻とは別居中です。 私は継続して住む前提で財産分与をしたいと思っていますが、協議の中で妻側から売却を主張される可能性もあるのでしょうか?また、主張する権利はあるのでしょうか? 端的に言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与した住宅資金の返還要求
娘夫婦に住宅購入資金として数百万円を援助してやりました。その後、娘夫婦との関係が悪化したため、当時の数百万円を還してもらおうと考えています。具体的な話し合いはこれからですが、困難を極めそうな予感がします。 当時の資金移動に際する書面や贈与税申告などはありません。 法的な強制力(裁判、調停など)を持って返還を要求することは可能でしょうか。 どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
『時候の援用』について。時候の援用という制度?
ベストアンサー携帯ショップで新規契約をしたところ、過去の未払いがあると言われました。 見に覚えがないので調べてもらうと15年ほど前のもので、亡くなった父親に私の名義で契約していた電話だとわかりました。 しかし、15年も前なので時候になってあると思います。 請求は一才、ありませんでした。 時候の援用という制度?があるそうで調べてみましたが、難しくてわかりにくいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損から人身への切り替えの必要性
ベストアンサーご相談よろしくお願いします。私は昨年の5月に自転車で停車中に後方から自転車で追突されました。腰を痛めて直後から現在まで通院中なのですがその時は物損事故で処理しました。保険会社と折り合いがつかないのでこれから弁護士さんに依頼する意向なのですがHPなどでは物損は扱わない弁護士事務所が多いのですがやはり人身に切り替える必要があるのでしょうか?ご返答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流にの取り決めを公正証書に残したほうが良いですか?
面会交流に関しての細かい取り決めをしたいのですが、取り決めの内容を公正証書に残しておいた方が良いのでしょうか? 相手方は、家族揃って自分の保身のために平気で嘘を付くような方々です。 離婚調停の際に、面会交流を希望して居ましたが、相手方の都合で会ったり会わなかったりされたり、他人を連れてきたり、相手方の親を連れてくるようなことがあると嫌なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの残債の請求ついて
ベストアンサー知り合い女性に車を購入し、相手名義でローンは私が支払っています。 最初の約束では月々5000円程度を支払う約束でしたが、1回も支払われておらず、書面にも残しておりません。 相手方との関係が不仲になった為、車の返却か残債の支払いを要求したいのですが、 家裁で申し立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのセクハラについて
ベストアンサースカイプの友達募集掲示板で自称中学生がエロイプをしようと書いてたのでプロフを見てみたんです そしたら、登録年齢が25歳だったので仲良くなろうと思いチャットをしました エロいぷする気は無いと伝えると エロイプをする気ないの?通話厨?会話厨?と言われセクハラで通報すると言われました いまは、お金を払うから通報は取り消してあげると言われてるんですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判した時の見通し
ベストアンサー有期雇用契約の更新を10年21回しました。不更新条項のある雇用契約書に署名捺印したことを事由に、雇い止めにあいました。労働審判した時の結果の見通しは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として訴えることは出来ますか?
恋人の代わりに約200万円のローンを払っています。 ①2年前、彼の弟が社用車で不注意による自損事故を起こし、修理代を払わないと解雇されると相談され、銀行のローンを私が申し込み。(彼は元奥さんに彼名義のカードを使い込まれ与信枠がなく、弟も多重債務で与信枠なし。)90万円と50万円のローンをそれぞれ私が組みました。 修理代は67万円。 ②1年前、彼が中古車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通路(共有部)に乾燥機。法的に問題はあるか?
ベストアンサー私の部屋は4棟立ての最奥で、共有部の廊下を通らなくてはいけません。今までも幅1m弱の狭い通路でしたが、先日入り口から2棟目の家族が共有部の廊下に据え置き型の乾燥機を設置しました。お陰で、ベビーカー等もいったん畳まなければ通れなくなり随分と不便になりました。朝、乾燥機の騒音や乾燥機を使うために通路を塞がれたりするので甚だ迷惑です。 管理会社は良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度の考え方について
ベストアンサー面会交流調停中です。 子供2歳、相手方は最近 無職から就業 試行及びこれまでの協議は面会交流は月1回。 経緯により間接強制しえる条項は調査官了解済。 子供が幼い為、相手方近隣、月1回、1時間程度でやっている所、 ●保育園に入ったら体調を崩しやすいと聞いたが体調を崩したら勤務変更となり、月1回はストレスとなるので、2ヶ月に1回と主張しています。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯アプリ ゲームの詐欺について
あるゲームでアカウントの交換または売買は禁止されているのですが。いわゆるRMTに入るかと思いますが そのゲームには自分自身50万ほどの課金をしていましたが。購入者が表れてて 売ることにしたのですが。 価格としてはもうやらないので35000円で売買という約束をしました。 ですがウェブマネー15000を先に支払ってもらい。そのあとすぐにアカウント確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している知人と話し合った結果、知人名義の住居にすむことでの同意からのトラブル
3~4年前に、昔の部下の知人が現状お金に困っているとのことで 書類無しでのお金を40万円貸しました。 そこから、また部下として働いて貰うことになりました。 働いて頂いてる分には、特に返済等も求めていませんでしたが、ある時 『賃貸借用書を書いているわけでもないので、言った言わないの話だから本来返さなくてもいいお金なんですけどね』 と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係相手の旦那さまに
ベストアンサー内縁関係で彼が不倫をしています。 その事実を相手の旦那さまに知らせたいのですが 方法はありますか?実家の住所以外わかりません 住所を調べる方法と知らせる事は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック
ワンクリックでアダルトサイトに引っかかってしまい、慌てて電話をかけてしまいました。クーリングオフ用のメールも送ってしまいました。携帯の端末が知られているようです。 http://gekiero-hot.com/back.html こちらのサイトなのですが、料金を払ったりしなくても大丈夫でしょうか。郵送物も送られてくると言われたのですが本当に送られてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
分譲マンションで賃貸中の駐車場について
現在、分譲マンションの一部屋を賃貸中です。敷地内の駐車場も借りていますが、駐車スペースの場所移動を求められています。(賃貸開始から、5年以上経ってます。)理由としては、中古で購入した方がこのスペースを希望しているようで、可能であれば移動お願いしますということだったので、可能であればというレベルであればと思いお断りしましたが、最近になって結構しつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンテンツの盗用対策に100万円の使用料設定はアリですか?
ベストアンサー会社のHPに掲載したコンテンツをよく盗用されます。丸写しされるのも普通です。 盗用対策として、無断利用の場合は一つのコンテンツにつき100万円請求します、という規定を作ろうと思います。 サイトの規約のページに無断利用した場合は100万円の使用料を払う事に同意する、といった文面を掲載するようなイメージです。 こういった規定は法的に有効でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の審判申立てについて
ベストアンサー現在別居中です。私(夫)は昨年面会交流の調停を申し立て、2回協議をしましたが折り合いがあわず、精神的に余裕もなくなり、いったん取り下げました。それから2ヶ月が経過しました。少し冷静になることができ、再度面会交流の調停を申し立てることを検討していますが、やはり歩み寄りが難しいことも予想されます。 長期化を避けたいため、いきなり審判を申立てることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の母親に内容証明を送る
元交際相手と別れた直後に妊娠が発覚してお互い同意のもと堕胎することになりました。 口約束ではありましたが、通院費や手術費など全て負担してくれることになりました。 しかし元交際相手がうつ状態になり、誠意のある対応をしてもらえなくなりました。逃げる一歩手前です。 そこで元交際相手の母親に内容証明を送ろうと思うのですが法的にこのような行為は触れますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税滞納による口座差し押さえとクレジットカード
2年前に兄が実家に帰って来たのですが、東京に住んでいる時に、○○市で5年、△△市に3年住んでおりました。 兄が実家に帰ってきてから○○市からの督促状が来ていたのですが、無視していたところ、銀行口座が差し押さえになりました。 口座には40万前後あったそうです。 それが約1年前の事です。 ○○市からは何の連絡もないので、兄は「○○市への支払いはすでに終わった」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業が会社にばれた
ベストアンサー副業が会社にばれて、背任・業務上横領だといわれました。 以下の行為で刑事責任、損害賠償責任を負う可能性はあるのでしょうか? ①会社の取引先にいた方が独立したあと個人的にあった所、 仕事を手伝ってほしいと頼まれたので手伝い、報酬をもらいました。 手伝った内容は会社の定款上では重複しますが、 実際の事業としては行っていない業務です。 ※取引先は私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約時にて
一年前に友達が賃貸マンションを借りました。 その際、賃貸契約書に勤務先や保証人などの記入をすると思います。 勤務先が就職する前で無職だった為知り合いの会社で働いている事にしたそうです。 この場合、勤務していない会社を記入しているので私文書偽造になり詐欺罪だと思いますがこの場合、警察に捕まりますか? 最近この話をされましたがもし誰かにばれ、訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの共益費の範囲(駐輪場改修による別費用の要求に対する支払い義務は発生するか)
ベストアンサー私は、分譲マンション一部賃貸を賃貸しております。数年前に自転車駐輪場の改修があり、その使用料という名目で年間2400円の支払いを要求されています。支払い義務はありますか? 当マンションは駐輪に登録が必要で、私はバイクは登録してますが、自転車は所有しておりません。 バイク駐輪場は自転車駐輪場とは別の区画で、改修は一切行われておりません。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への謝罪について
ベストアンサー先日、盗撮で警察のお世話になったものです。 今はどうにか被害者の方へ謝罪したいと思い弁護士先生に相談をしています。 しかし当方が多重債務者で親族からの借金ももうできないような状況で、まとまった現金が用意出来ない状態です。 相談を受けてくれた弁護士先生は謝罪だけで現金がないと意味がないかもしれないとおっしゃっていました。 当方としては示談金ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ?管理人のせい?マンション内でのトラブルについて。
小学1年生(女)の父です。実は先日マンション内の管理人室前の掲示板に「しね ○○ちゃん(娘の名前)」と書いてあるメモ(2枚を1枚に貼り合わせたもの)が貼ってありました。それを娘と妻が見つけ妻は慌ててメモを剥したのですが娘はかなりのショックを受けています。娘に嫌がらせを受けたり、誰かとけんかしたりしていないか聞いても心当たりはないとの事。子供のいたずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の細かい金額について
ベストアンサー現在別居中で、離婚協議中です。 財産分与を別居開始した日を基準に行うとした場合の、細かい金額の決定に困っているので教えてください。 別居開始日が4月9日として、その日の預金の残高そのものが対象となるのでしょうか? それとも、その日以降(4月27日)に振り込まれた前月分の働きに対する給与や、前月分の支出に対して遅れて発生した支払い(クレジット、請求書支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書、契約書のない借金について
ネットで知り合った方に、お金を借りる事になりそうです。 彼氏からのモラハラの相談をしていたところ それじゃ厳しいでしょう、部屋を借りなさい。初期費用、家具家電、もろもろで200万ということです。そしてそこに自分(相手)もたまに来て、交際関係になり、結婚などと言われています。 明確に返事はしていませんが、結婚すれば200万チャラらしいです。 相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー本番行為としたと店から連絡があり、相手が泣いていると電話がありました。当初、病院につれていかなければならないとの話がありました。その後、中では出していないので、2度としないでくださいと連絡がありました。電話だけでの話ですが、今後店から督促等あったらどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で義兄から慰謝料を払えと脅されています。
ベストアンサー協議離婚は、成立しました。 が、義兄がたちが悪くヤクザでわたくしに威圧的な態度でかつ、離婚の慰謝料を支払えと脅迫しています。何をされるかわかりません。 恐怖です。どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルです。
今住んでいる家は2DKですが壁が薄いようで隣の会話も筒抜け2階の寝室では隣との間に1つ部屋を開けて寝てもイビキが聞こえる程です。先月夜の7時頃に壁ぎわに置いたラジオをつけた所壁を叩かれました。それに気付かず入浴していた所段々激しくなり、最後に玄関を蹴られ入浴中なのでと夫が言うとラジオの音量を下げて欲しいと言われ普通の音量でしたが音に関しては個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不注意で主人を連帯保証人にしてしまいました
よろしくお願いします。 阪神大震災の後、義姉に印鑑証明と実印を貸してほしいと頼まれ、何の事かわからないまま役所に取りに行き、実家についてから災害援護金の書類にサインを頼まれました。 不信に思いながらも母親に、これは変な所から借りるお金じゃないから大丈夫と言われ、金額も50万ほどと聞いていたので、私が主人の名前でサイン捺印してしまいました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会
よろしくお願いします。妻が娘5歳と一方的別居してもうすぐ一ヶ月です。離婚理由は専門学校学費が母子家庭になったら半分に…との事です。とにかく一方的で自分の非は認めず、何かに子供を武器に言いがかりします。私と娘との関係は休みの日にはいつも遊んでいるのはもちろん、寝かしつけるまでの育児も全て行いとても懐いてくれてます。 そんな中妻が一方的に別居してる訳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サーフィン時の接触事故に関して
ベストアンサー2週間ほど前、サーフィンをしていた際に接触事故を起こしてしまいました。 非は私にあり、修理代はお支払いしようと考えていたのですが、相手方から買取をしてほしいと10万以上の金額を請求されてしまいました。 当初、気が動転しており口約束で『わかりました』と伝えてしまいましたが、納得いきません。 修理をしたうえで、お渡しするとのことで、先日修理費用も送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消について
養父が薬物をやったらしく、現在は強制入院中です。おそらく近日中に警察のお世話になると思います。私たち息子の妻や子供達に及ぶ被害を最小限にするため、養子縁組を解消して昔の苗字に戻って罪を償って貰いたい。 ~約38年前に、実の母親が再婚しました。そのときに養父という形で家族となりました(子供がいるという事で苗字は母親の姓を使用)。今年1月に実母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がれたお金を返還請求されている場合の対処法
ベストアンサー以前、キャバクラで働いていた時のお客さんから毎月生活費を20〜30万ほど口座に振り込んでもらっています。 相手はキャバクラの時の疑似恋愛のまま私と付き合っていると思い込んでいます。 このまま私が別の相手と結婚などした場合、それがバレて訴えられたり、お金の返済を求められた場合は返済義務などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料の適正金額について
私(正社員・39歳・子供なし)の不貞行為により妻(派遣社員・41歳)から内容証明にて慰謝料400万円の請求●不貞期間平成26年11月~翌年1月(ホテル11回、温泉旅行2回)●浮気相手へのプレゼント(ネックレス、財布、衣類、リング)は妻により回収破棄済み●結婚期間平成22年10月~(交際期間平成17年~)●慰謝料の内50万円は浮気相手(私と同じ職場の契約社員・26歳)より支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の求償権の行使のやり方
住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者は夫で、離婚協議中です。 離婚後は夫が養育費の代わりとして住宅ローンを継続し、私と息子が住宅に住み続けることを考えています。 もし夫の支払いが滞った場合、連帯保証人である私が返済することになりますが、その際夫に立て替え分を請求するにはどのような手続きが必要になりますか?請求するにあたって必要な条件など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際と財布窃盗の濡れ衣
ベストアンサー先日、援助交際で相手が一人暮らしなので相手の家で遊びましょうとのことで相手の家会いました。行為が終わり彼氏からメールがあり行動が疑われているとのこと。なんか怪しくなってきたと思い急いで帰りました。 翌日、電話がありこの家はカメラがあり、録音もしていると女性から言われ、昨日財布を盗んだと言われました。身に覚えもなく、してないと突っ張ったら男が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風紀罰金について
ベストアンサーキャバクラでの風紀罰金の件と今後の話し合いをするとの事になったのですが、相手が元暴力団の可能性があり暴力行為の可能性もあり話し合いの場に行くのが不安なのですが、この場合こちらから弁護士さんに頼み内容証明を送った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害。私書箱などの住所でも契約書は良いのでしょうか?
一年半付き合っていた男性が既婚者でした。遠距離であったことや精神的な苦痛に対して、慰謝料を請求し、100万の和解金で和解しました。現在、和解契約書を作成中ですが、相手の男性が和解契約書に現住所を記載することを拒否しています。私書箱などの住所でも契約書は良いのでしょうか?また、和解契約書に貞操権の侵害と記載したのですが、相手の男性が貞操権の侵害を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト代として貰ったお金の返還義務
以前夜の店で働いていたときの話です。 お客様と意気投合し、「夜の店は辞めて自分の会社で働かないか?」と誘われました。 持っている資格が活かせる職業でもあり、興味のある業種だったので働きたい意思はあったのですが、その当時昼間は別の仕事をしていたためすぐにお客様の会社で働くことはできない旨を伝えたところ、「バイト代として月10万渡すからとりあえず夜...
- 弁護士回答
- 4
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから