78,685件見つかりました

法律相談一覧

• 紛失物 持ち去り人が記録されているので、見つけたいのですが

お忙しいところ申し訳ございません。 6月下旬に コンビニ のレジにて金5万円の入った封筒を忘れてしまいました。 気がつきコンビニに戻ると年配のお客がもって行ったとのこと。 (その後の警察の確認にて 実は店員が年配のお客に手渡していた) その後防犯カメラを警察に確認していただいたところ、私が置き忘れたところから年配のお客が 店を出るまでが記録されて...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

二人目妊娠8ヶ月(今から1年8ヶ月前)の時に主人の浮気が発覚。泣いて謝り、私はそれを許しました。不倫相手から謝罪はありませんでした。 が、やはり猜疑心は消せず、今年の6月に携帯を見ると、今でも好きだよ。私も好きです。あの頃に戻りたいよ。あいたい。などと同じ彼女と連絡をとっていました。 主人は酔った勢いでまた連絡をとってしまった。彼女の連絡先は消してい...

弁護士回答
    4
  • どうすればいいか教えてください・

ベストアンサー

退学の無効仮処分命令を得た場合、登校して、生徒証、自分の席や下駄箱、名簿、所属クラスが 無かったらどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 受講料について。どうにかしてお金を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

妹がアートメイクを習っています。アートメイクは針を使うので、違法行為になるのですが。その説明は受けずに契約書にサインしてお金も80万も支払ってしまいました。契約書にはお金を返さない旨が記載されています。アートメイクをして逮捕されたケースもあります。どうにかしてお金を取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇されるのでしょうか

ベストアンサー

個人経営の病院で正社員として働いていますが、経営者の院長を尊重し院長がやりやすい仕事環境を作ることができなければ解雇するといわれました。 その内容が 挨拶の際に院長の正面を向いていない 返事の仕方がハイではなくハーイに聞こえる 注意をしたら怒った態度が顔に出ている 院長に対して態度が悪い 声のトーンが気になる など、それが続くようなら解雇、もし...

弁護士回答
    2
  • 不動産の法定相続で2/3の権利を有する者Aが行使できる事について。

母の亡きあと自分一人の名義にしたいと主張していた兄弟が代償分割の支払いを拒否したまま、他の兄弟に何の相談もなく勝手にリフォームし、賃貸で貸していることがこの度わかりました。そして、急に名義はやはり法定相続によってそれぞれが相続することと言い出しています。1/6の権利を有する他の二人の兄弟は当初言っていた様にあくまで一人名義にしてもらい、代償分割で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について。

ベストアンサー

離婚の公正証書の効力についてですが、公正証書自体が強制執行する時に判決文の役割をする力のある物と、裁判をしてからではないと強制執行出来ない力の物とあると公証役場の人から説明を受けたのですが、色々種類があるのですか? わたしは、公正証書そのものに判決文と同じ効力のある物にしたいのですが、特別何か措置は必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社の詐欺について

ベストアンサー

友人に「良い話がある」と言われ、シェアハウスを見に岐阜から京都まで行きました。4月4日に見学した所、耕している畑の地主が家主の物件なので、敷金礼金0だと言われていましたが、仲介業者に聞いてみると敷金5万、礼金15万円の物件でした。なんとか親に頼み、初期費用35万円を用意したのですが、次の日に入居を5月1日からしたいと伝えたところ、「もう埋まって...

弁護士回答
    2
  • HPデザインの無断使用および著作権侵害について

ベストアンサー

クライアント(A)と中間業者(B)と当方(C)で4年ほど前に進めたプロジェクトがあり、当方(C)がデザインしたHPデザインが今になって無断使用されている事が判明致しました。デザイン制作料は未だに未払いです。 【詳細】 ・AとBは制作に関する契約が締結されているらしく、A曰くBには制作料金は支払済との事 ・Cはプロジェクト開始よりBに書面での契約書、または...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル。どうしたら良いのでしょうか?

先日、風俗のホテルヘルス店を利用したのですが、終わった後にお店から電話が有り、女の子が本番をされそうになった、と言っているとのことで後日にでもお店に来てくださいと言われました。実際していません。その女の子は体験入店でこのまま入店しなければ、責任をのようなことを言ってます。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 反訴状について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚調停を経て裁判となります。 不貞行為については興信所による調査により男性とホテルなどの証拠があります。 不貞については双方へ慰謝料請求を内容証明にて送りましたが否認してきてる状態です。 裁判は不貞による慰謝料請求を相手2人とし離婚・親権についてです。 両者から答弁書が届きましたがどちらも否認するとの事でした。 そして、妻に関...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所と家庭裁判所

ベストアンサー

面会交流と養育費は家庭裁判所にて 審判をしています。 少額の慰謝料を請求したい場合は 簡易裁判所へと書いてあります。 (50万円以下であってますか) 離婚による慰謝料を請求する場合、 管轄の簡易裁判所に審判を申し立てる ことは出来るのでしょうか。 家庭裁判所に申し立てるように 言われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為により、弁護士へ依頼し相手方へ慰謝料請求しました。 順調に事が運び、担当弁護士より「相手方が貴殿の提示した和解案を承諾しました。近日中に和解書への署名と慰謝料を得る」との連絡がありました。 その後、連絡がなく心配になり弁護士事務所へ電話すると、「○月○日(2週間前)に相手方が事務所へ来処し、和解書への署名を行い、慰謝料は当職で預かっている...

弁護士回答
    4
  • 団地の水漏れの対応について

家は雇用促進住宅の5階に住んでるんですが、今月の初旬に、洗濯機のホースの電源を切らずに仕事に出てしまい、お風呂の水を汲み上げっぱなしになってしまい、と同時にホースが洗濯機からはずれ、下の階の部屋に水漏れをさせてしまいました。最初は下の部屋の方からは絨毯だけと言われてたので絨毯代の1万円を持って行ったんですが、天井も少しシミになってて、夏になったら...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納について

現在借家に住んでいます。今月で退去しますが、大家から通算(9年間)して、滞納があるとのことでした。都度催告があった訳ではなく、未納がある事もわからない状態で、母親が払えないなら子供たちで払おうとなりましたが、名義は親で保証人が法人ですが(倒産している)、現在母親は働いていない為払えないのですが、大家は同居人(私)に払えと催告してきましたが、私は滞...

弁護士回答
    2
  • 強制執行費用

ベストアンサー

差押え‥強制執行にかかる費用も被告側に請求できますか? 裁判終わった後ですけれども‥裁判所に申し立てれば普通に請求できますか? 執行する時に執行費用も差し押さえれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の未納分取り立てに関して。

私は平成18年に両親が離婚して母親について行きました。 養育費についての公正証書には「子(私)が18歳に達するまで毎月末日に三万円を支払う」とありました。 それから数度の振り込みの後途絶え、二年後に公正役場にて強制執行の手続きをしましたが、父は出てきませんでした。 今になり父に未納分を請求出来るのだろうかという話になりました。 今わたしは19歳になって...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

私は先月まで付き合っていた人がいました。付き合っている間に二人の子供を下ろしました。そして別れた今、また妊娠してるのが発覚しました。 なぜ行為を許したのかというと結婚しようという言葉を信じていたからです。だけど二回裏切られました…。自業自得と言われればそうかもしれません。ですが、今回別れた原因も嘘が原因でした。いい加減信じることが出来なくなりまし...

弁護士回答
    4
  • 強制退去について

家賃滞納してしまい、強制退去になってしまいました。 今からでも少しずつ滞納した分を払っていきたいと申し出したのですが 払うなら全額一気に払いなさいと言われました。 いまの自分の収入では一気に払えないです。 今後 どう動いていけばいいのか分からず 相談として投稿させて頂きました。 助言など宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 使用者責任の範囲

ベストアンサー

民法719条の使用者責任の範囲ですが、良く例に出て来るように、上司と部下と言った関係ではなく、単に職場の仲間内でのいじめのような形、又は、社内の何らかの委員会のような法的には明確な権限のない組織によるいじめ又はパワハラが行われた場合、やはり会社側に使用者責任はあるのでしょうか?  もしあるとした場合、それは親告罪のようなものですか? つまり被...

弁護士回答
    3
  • 借地権地代について

昭和60年に建物所有権を買いまして!現在まで地代を払いつずけてまして!平成14年に旦那が亡くなり!妻が所有権相続しました!去年12月の事です!地代を管理をしている不動産屋が!過去に地代を滞納されてます!2001年~現在まで12万円請求されてます!5年前から通帳引き落としになったのですが!その前は振り込みでした!現在は振り込み用紙も残ってません!何10年経ってか...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に書き込みされ。これだけでも訴えたりできますか?

風俗掲示板に ⚪️⚪️(源氏名)は⚪️⚪️(実際の学校名)の学生 ⚪️⚪️(源氏名)は⚪️⚪️(出身校) ⚪️⚪️(源氏名)は、本名、あ⚪️る など伏字で実名を書かれたり出身校をかかれてます。 私の学校は風俗がばれた段階で即退学です。 消去依頼はしてますがされません。 証拠としてはこの書き込み等は全てスクリーンショットしてとってます。 ...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで離婚したいです 当方夫

ベストアンサー

よろしければ回答をお願いします。 当方夫で33歳、妻は39歳になります。子供はいません。セックスレスでの離婚を考えています。 3年前に結婚し、妻の実家が妻のパート先に近かったこともあり、妻の希望により当初は別居婚で週に二回ほど会うという生活を経て、私の転職を機に引越し、今年から同居をしています。 結婚前後からセックスの回数は減り、誘っても断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害、引抜行為

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...

弁護士回答
    1
  • 貸家の更新

来月貸家の更新があります。店子は更新の意思表示をしていますが、更新料が工面できないようです。現在家賃保証は保証会社がしていますが、このまま更新料が払えず現行家賃で居座られたらどうなるのでしょうか。実際、更新契約は履行されていないのでで契約満了で追い出すことは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 裁判後の対処方法

家の賃貸で裁判をしました 裁判結果は支払う様にと通知が来ましたが、控訴をしようと思っています 裁判結果が出たとたんに家主から主人の会社に電話があり、給料から払ってくれとか、差し押さえてくれと言って何度も電話がきています 会社からも迷惑だと言われました 会社等に電話をさせな様にするにはどうしたらよいでしょうか。 また、そういう電話はしてよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 借用書(民事訴訟法228条4項)について・・・

私の母は、平成3年に、実姉(平成10年死亡)と、実弟に対して、お金を貸しましたが、実姉(平成10年死亡)と、実弟によって騙されました。この際の借用書の文字がこの二人の筆跡が全く違います。そして、印鑑は認印です。 民事訴訟法228条4項は、契約書(この場合借用書)等に本人の印鑑が押されている場合には、反証の無い限り、自署でなくても、本人の意思に基...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解書の内容の効力

先日も質問させていただきましたが少し疑問が残りましたので再度質問させていただきます。 不倫和解示談書の文面で乙は甲の妻である○○、また甲の子である○○並びにその家族に一切接触しないこと。と書かれています。その場合離婚したあとは妻でなくなるのでその相手とは接触はほぽもんだいないとわかりましたが、甲の子である○○については離婚後も接触した場合違約になり...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつもしくは迷惑条例の適用について。

ベストアンサー

強制わいせつで訴えると相手方から言われています。弁護士さんに、成立すると言われたそうですが、本当かどうか教えてください。 2年半前、私の車で女性と食事の後ラブホテルに行きました。その際、カラオケとかの方が楽しいよとは言われましたが、抵抗は無くてコンビニで買い物をして入りました。 その後、シャワーもお互いに入らず会話をして、流れからキスして胸を...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作成について。教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

離婚をするに辺り、互いに意見を文書化し、双方の捺印を押して完成という流れでも法的効果はあると言えるのでしょうか? それとも、公証役場に行き、作成をする必要があるのでしょうか? 教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社から多額の損害賠償をされそうです。

私は現在ケーキの会社でアルバイトをしています。 職格は店長候補という肩書きです。 今朝、製造所から車で10分程はなれた倉庫にケーキを持っていく途中で起こりました。 倉庫はオフィスの中にありそのオフィスは3階立てで駐車場が道路に面していて車がおおよそ4台ほど止めることができます。 ちなみに4台止められるスペースのうち一カ所はエントランス前で駐車場では...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

妻から離婚請求されてます。 理由は妻の身勝手な行動です。私は離婚を拒否していますが、妻に離婚をする代わりに解決金を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 詐欺ですよね?名義変更について

初めてこちらのサイトを利用させて 頂くので間違いがあったりした場合教えて下さい。 私の父は友人の車のローンの保証人に なっていて逃げられたり、今勤めている 会社が所得税か住民税…? よく分からなくて申し訳ないんですが 給料から引かれるはずの税金が 支払われてなく、勝手に滞納とゆう形に なっているためブラックリストに なっているようなんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家の相続

A君は四人兄弟の末っ子。A君の家に貯金はなく、財産は家とその家の建つ土地しかない。親が死んだ後、家の権利者はA君となり、家にはA君が住む予定。家を売りたくない。この場合、A君の兄三人が遺産相続を主張した場合どうなるのか。

弁護士回答
    1
  • 妊娠、出産に対する支払い義務について。これは振り込み詐欺となるのでしょうか?

ベストアンサー

サイトで知り会った未成年の女性を妊娠させてしまいました。その後喧嘩のようになり、メールだけのやりとりになっており、1人でも産んで育てていくとのコトでした。 当方として、どこまで支援するのが妥当なのでしょうか? ①約半年で、ざっと50万以上を相手側の口座に振り込んでいます。最近は半月で20万以上の振り込みを要求されました。 ②最近、未熟児で出産したとの連...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の合意について。申告義務はないのでしょうか?

先日、労働者と残業代の支払についてトラブルがあり、当事者間で和解しました。 その文章中に、この件について労働基準監督署には申告しないとの文章を入れようと思います。 これについて労基法は強行法規なので、公序良俗違反に当たるのでしょうか? ちなみに刑法犯(横領など)については、当事者間で示談が成立した場合、この件については被害届は出さないという...

弁護士回答
    3
  • 店内接触事故

店内の接触事故で、カートを50代女性に当ててしまったのですが、初めは大丈夫と言っていましたが、10分後やはり痛い、明日病院にいく、との事。 次の日具合を電話で尋ねると、病院に行きました、以前バレーボールで痛めた所が当たった所と同じで痛いとの事。 だが、医者に注射を勧められたが、断り、日にち薬との事で謝罪し、その時の電話はおわりました。 しかし、1週間...

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークションでのトラブル、休業補償について。

現在ヤフーオークションでのトラブルになっております。 当方は売主で、業務用冷蔵庫を販売しました。 発送はヤマト家財便で4日の16時の時間指定でしたが、当方のミスで時間指定を忘れてまし た。配達伝票の問い合わせ番号も送り忘れてしまいました。 発覚したのが落札者様からの連絡で17時30頃で、今日はもう打ち合わせに出て店に 居ないから商品を受け取れない、休...

弁護士回答
    2
  • 闇金について。これは法定利息内なのでしょうか?

友だちの紹介で個人貸しをしてるという方にお会いして15万円を借りました。 借用書を書いてお金を貰うと15万円の中から利息の3万円を引いて12万円が手元にきました。 借用書には名前、住所、日付(7/2)、金額(15万円)、両親の電話番号を書いて拇印を押しました。 その時借用書に利息のことは一切書いてませんでした。口約束で10日ごとに利息1万5千円を支払えと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民が飼っている猫による糞害について

近隣住民Aさんが猫を放し飼いにしていて、私の家の庭に度々糞をして困っています。役所に現状を説明し2度も指導をしてもらいましたが、放し飼いが改善されません。その飼い主は何匹も猫を飼っており、「拾ってきた猫まで家の中に入れておくと他の猫と喧嘩するから、かわいそう」とのことで放し飼いにしているそうです。  我が家には小さい子供がいます。新居を購入...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで警告受けました、その後の公訴申し立て

ストーカーで警告されており、彼の住む市には立ち寄りができません。 そんな中、精神的に参ってしまいカラダにも異常が出てきてしまい、彼を民事で訴えることにしました。(負けるのは目に見えてます) 私が調べた限り、訴える相手の住む市町村の裁判所に書類提出とのこと、またそこの裁判所にて審議が行われるとありますが、警察から「○○市には絶対に来たらダメだよ!そ...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいですか?悩んでます。

彼37歳聴覚障害者私32歳軽度知的障害者 同棲して四年近く経ちます。 元カノが詐欺罪でお巡りに捕まったらしいです。 私も同じように元カノと同じだと彼の親や彼に騒がれて言われてます 私は納得いきません 正直、デート代やプレゼント代旅行代やら彼は私にしてくれました強制でも無いです。わがままはいいましたが最後に決めるのは彼だと私は思ってました 私に使ったお金は...

弁護士回答
    4
  • 調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合

1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • メールで詐欺の加害者に質問内容のような圧力をかけることは危険でしょうか?

よろしくお願いします。 ある商品を購入してしまい、販売者が詐欺のような誇大広告のみならず特定商に虚偽情報を記載しており、消費者契約法違反をしていることを指摘してもなお、何も問題ないなどと開き直っています。 実際に逮捕された例もあり、それを提示しながら●日までに返金しろ、お前と類似犯は逮捕され、懲役判決を受けているといったことを指摘するのは脅迫行為...

弁護士回答
    4
  • 親の財産の均等分配について。

第一子の配偶者は家族を扶養するために満足に働かず、実家の親の財産で家族の生活費や学費他を補填しています。 片親が死亡した際の、年金額や両親の貯蓄額等について、第一子以外とその配偶者以外は知らされていません。 本来相続は均等に分配、もしくは親の面倒を見る場合はその子供が多く相続するのが当然かと思いますが、全く分配がなく完全に取り込まれ生活費の補...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の義母による嫌がらせ

家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料および財産分与なしの場合の離婚協議書

恐れ入ります。 離婚協議中です。妻が不倫をし、離婚することになりました。慰謝料は不倫相手が全額負担することになり、和解書を作成しました。なので、妻には慰謝料を請求しないことにしました。 また、財産分与については妻の預金口座(金額は不明ですが、相当貯め込んだるみたいです)をそのまま渡すことで財産分与はしないことにしました。 子供はまもなく成人にな...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料の請求〜可否と金額〜

ベストアンサー

コンビニ経営者です。 先日、店舗に車が突っ込んできて、事故が発生しました。幸いけが人はおりません。 これから、保険会社委託先の調査会社と損害についてのやりとりを行います。 先方から、被害金額を全て申告してほしいと言われました。 そこで、ダメになった商品代、営業停止の売上損失、必要になった人件費を申告します。この際に、迷惑料も申告して良いものなの...

弁護士回答
    3
  • 愛人にお金を返すべきか

ベストアンサー

私の友人の相談です 友人はある男性(既婚)と愛人契約を 結びました学費の手助けをしてほしいとの 事で相談したところ力になってあげるよと 毎月何万か振り込んでもらったみたいで 何回かドライブや食事をしていて ある夜にいきなりキスをされたみたいで 友人は驚いて拒否してたみたいです しかし男性は何回かキスをし胸も 触られたみたいで最初に私の嫌がる事は ...

弁護士回答
    6
  • 助けてください

ベストアンサー

結婚約1年で最近離婚しました。 婚約中からの元旦那の不倫が原因です。 子供はいませんでしたので、慰謝料に関する公正証書を作成し協議離婚しました。 ですが、今になって元旦那から、離婚に至るまでの過程で、感情的になった私からのビンタ、会社にバラすという言葉(そんな言い回しはしていません)などを理由に200万の請求をすると言われています。 応じなければ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから