法律相談一覧
-
-
示談書について
ベストアンサー先日、銭湯で男性の局部を触ってしまい、警察を呼ばれました。結局、相手は被害届を出さず示談で済ませることになりました。近日中に会ってお支払いする予定ですが、、ネット等で調べたひな型に基づいて作った様式で行えば良いでしょうか。こちらが加害者なのに自ら示談書にサインをいただくのは本当に心苦しいんですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションサイトで、落札後のキャンセルについて
オークションサイトにて、落札後に出品物が破損しているのに気付きました。落札者にその旨を連絡したところ、法的手段をとると言われましたが、本当でしょうか? オークションサイトにて落札後に、出品物に破損があるのを確認したので落札者に謝罪の文章と「破損がありましたので、商品代金等は無償にします。同じメーカーの代替品を送ります」という内容を連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の夜逃げは債権者に対する信頼破壊行為といえますか?
債務者が夜逃げしました。 債務者の夜逃げは債権者に対する信頼破壊行為といえますか? (通常、債権、債務、と聞くと、金の貸し借りを想起しますが、 今回の質問のケースでは金の貸し借りではないので ここではあらゆる債権債務を対象としてください。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインでの画像について。この時犯罪になってしまいますか?
アプリで知り合った人とラインを交換しました。そして、アダルトな画像の交換をしました。ただあたしは自分の画像を送らずにネットで拾ってきた画像をあたしだといって使用しました。相手も送ってきてます。そして自分の画像ではないとばれてしまいました。相手は自分の気持ちを踏みにじり犯罪だといってきました。そして訴えられると言われました。この時犯罪になってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の和解について
ベストアンサー民事裁判の和解についてご教示ください。 現在、民事裁判中です。担当弁護士の説明について理解できない部分があるので教えてください。 民事での被告は法人で、刑事では被疑者(民事裁判の被告側法人の従業員。現在警察が捜査中。告訴状受理済)となっています。 民事裁判で被告側が和解の条件として刑事事件も含め和解という言い方をしているそうですが、原告側の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらう方法について
友達にお金を貸しました 返すと言っていたのに連絡が取れません ラインはブロックしてるし携帯は出ません 家は知っていましたけど 引っ越したみたいです 信用していたので 借用書を書いてもらってません どういう方法をとったらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について質問があります。
ベストアンサー以前もワンクリック詐欺について質問をさせて頂いきましたが、知らずにサイトをクリックして料金が発生したため、慌ててメ-ルしたり、携帯から連絡をしてしまいました。メルアドや携帯の電話からは個人を特定するにはそれなりの手続きをしないと特定されないとネットで調べましたが、 土日は全くメ-ルが来なかったのですが、平日になりメ-ルがきました。 暫くするとメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉棄損の告訴取り下げについて
ベストアンサー私は加害者側の人間です。先日警察から名誉棄損の事実があったかどうか確認の連絡がありました。そして、被害者の方は、この様な事は今後しない旨を書面にしてくれれば告訴しないと言っていると警察に言われました。後日、名誉棄損をした事の内容を認めその通りにしました。しかし、その後また警察から連絡があり、被害者から「一度会って話がしたい」、「加害者の顔写真が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病で休職中の社員が休職期間経過後も出勤不可能、会社の対応はどうすればよいのか。
1年4か月前からうつ病で休職中の社員が、1年6か月の休職期間終了後も出社できない可能性が高い状態です。3か月前の面談では、大分回復してきたと話しており、家族の送り迎えや家事等をこなしているいという報告を受けていたので、傷病手当金が切れる時期に復帰するだろうと会社では考えておりました。就業規則に休業期間は記載されていますが、休業期間経過後、自然退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都営住宅の連帯保証人について
母親の姉74才叔母さん。の都営住宅の連帯保証人に兄がなっています。高齢な為、亡くなったら部屋の片付けとか、その他費用は連帯保証人に来ますか?叔母さんの旦那さんは亡くなっていて子供も居ません。叔母さんは亡くなったら市役所がやってくれると言いますが。そんなことはないと思います。回答をお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理で物品を購入したのですが、お金を返してくれません。
5月に友人の代理で物品を購入しました。 こちらの金額は7万円です。1万円かえしてもらいましたが、残りを返してくれません。 SNSで連絡しているのですが、返事もありません。かつ、SNS自体は見ている状態で 無視をしている模様です。1ヵ月に1万円返金してもらう約束でした。 【詳細】 5月:私のクレジットカードで代理で物品購入。 ※依頼をされた履歴メッセージもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害事件の被害者です。息子が一方的に殴られ1カ月の大怪我をしました。慰謝料はどのくらい請求出来ますか
20歳の息子が飲み屋街を一人で歩いていたところ、前から歩いてきた二人組の男とすれ違った時に相手から肩が当たったと因縁をつけられ、息子は当たってないと言ったのですが、無理やり薄暗い駐車場へ連れていかれ、一方的に何発も殴られたり、蹴られたりしたあげく金を出せと脅され、2千円しか持ってなく取られたあげく10万円持って来いと言われ女房に電話をし、女房が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの離婚訴訟。それでも訴訟おこせるんですか?
現在、離婚に向けて調停を行っています。 1年前に一度不成立になりました。2度目の調停中です。 しかし、相手側は今月、出席しませんでした。次回は9月ですが、次も出席しないようなら不成立か取り下げしかない状況です。 相手側の回答書では、離婚の意思はあるようで慰謝料、親権などの条件を100%のむならすぐにでもと記入されていました。 しかし、協議、調停では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を差し押さえる場合
判決をうけて支払いがなく相手の職場がわかっていれば給料から支払ってもらえるようですが、ごれは相手が仕事をやめてしまったらダメなんですよね? 仕事をやめた時点で、支払い不可という連絡がくるのでしょうか? また差し押さえが会社に知られると思いますが、どのような理由でということも会社にはわかってしまうのでしょうか? そうなると離職する確率が高くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で虚偽の文書を提出した場合、犯罪に該当しますか?
当時、中学1年生の息子が同級生7名から自宅及び中学校で10万円を「恐喝」されました。警察署員及び学校の先生に相談しましたが、半年過ぎても事件が解明しなかったため民事裁判を提起しました。 被告たち7名はお金を「受け取った」と認めましたが、「恐喝ではない」と容疑を否認しました。1審はこれを採用しました。 2審で中学校側(市立)は第三者が書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚を決意。整理して行く事について。
今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造 親族間。母親を罰する何か良い方法はないのでしょうか?
本日、市内の警察署に有印私文書偽造件で被害届を出したと行って来ました。内容としては、私の母親(代表取締役)が介護施設を昨年1月に開業したのですが、経営状態が悪く倒産の懸念が生じ…会社の内容を調べてると、私の息子の保障人名で3件、約1000万近くのリース契約の書類が見つかりました。施設管理者に聞くと、勝手に私の息子の名前を保証人として書いていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<自己破産> 親が勝手に作った、私名義の銀行口座について
有限会社を経営している父が銀行からお金を借りた際、私は連帯保証人になりました。 が、父は1円も返済しておらず、私も返せる額ではないため、私は自己破産する手続きを申し込みました。 弁護士から、銀行通帳を持ってくるように言われ、通帳を用意していると、母が「お父さんが勝手に、あんた名義の銀行口座を作って、60万円ほど出し入れした」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損 脅迫について
ベストアンサーある夕方.車を運転中車が.当たりそうになったので警報機を鳴らしたところ20代の男5.6人が.降りてきて降りて.その中の一人が降りてこい『コノヤロ-」と怒鳴られドワノブを壊されました。その後前に立ちふさがり.殺すぞと.何度も大声で.怒鳴られつずけました。5分ぐらい殺すぞと怒鳴られつずけ.相手は行ってしまい自分は警察に行き.被害届をだしました。犯人が見つかり告訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪に問われるのでしょうか?また相手の方にはどのような償いをすれば良いのでしょうか?
飲み会の後で、女性とSEXをしてしまったようで(行為をしている記憶が私にはない)相手の方から訴える!と言われましたが、誠心誠意償いはしたいとの気持ちはありますが、やはり訴えられた場合は会社も退職になるのでしょうか? 自分の娘のように以前から接して(態度も気持ちも)きた女性さんなのですが、飲み会で私も彼女も泥酔・彼女は寝てしまっていたのは微かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 本番行為。あれから2日間は連絡ないのですが、どのようにしたら良いでしょうか?
4日前の話です。 デリヘルで本番行為をしてしまいました。 何度か確認をとり、駄目と言われたのですが抵抗する素振りもなかったので少しだけ入れてしまいました。 女の子が帰った後、男性従業員が部屋まで訪ねてきて、本番行為したことを認めさせられました。 その時免許証のコピーを撮られ横に本番行為をしてしまったことの謝罪文、氏名住所、今後店を使用しない旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那さんの不倫から家庭内別居6、7年目の女性と交際していますが。こちらが不利な立場でしょうか。
ベストアンサー旦那さんの不倫で、一時家庭にお金を全く入れないなどの時期もあり家庭内別居状態になって6,7年めの方と交際しています。 当時は大変な喧嘩になったようですが、写真などの証拠はありません。 子供が2人いるため、耐えてきたようです。 現在は800~900万ほどの旦那さんの年間所得の内、250万ほどだけが家計に振り込まれて(残りは旦那さんが何に使っているのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの個人売買に関するトラブル。また、このようなときは、どう対処したらよいでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、お忙しいところ申し訳ありません。 早速ですが、一年前に息子が、知り合いからバイクを探して欲しいと頼まれ、 ネットで知り合った人からバイクを買い取り、それをその知り合いに売ったのですが、 1年間名義変更をせず、税金が相手先に行ったので怒ったのか、 バイクを盗んで勝手に乗り回していたのだから、示談にするからお金を払えと(あくまでも口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理母の日本国内斡旋は合法or違法ですか?
ベストアンサー以下のことを商売にしている業者が国内にありました。→1.まず日本人女性の卵子を買い取る。2.次に海外(主に発展途上国の)女性にその日本人女性の卵子と日本人男性の精子を体外受精させ、海外で出産してもらう。3.生まれた子供を日本に連れて帰り、子供の恵まれない日本人夫婦に養子として大金で売る。 使われる卵子と精子が婚姻関係にある夫婦自身のものでも抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、携帯名義これって結婚詐欺にあたりますか?
私ゎシングルマザーです。去年8月にある男性と知り合いました。その男性とゎ元々顔見知りだったのですが、8月に久々に再会し意気投合し当時既婚者と知っていましたが、もうすぐ離婚するからと言われ付き合うことになりました。デートする約束をしたのですが銀行の通帳やカードゎ嫁が管理してるからデート費用などすぐに返すから貸してと言われ貸しました。その日から家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会日について。3日~泊まりを強要?
元夫に、GW予定が入ったと言ったら… 強制執行すると言われました。 調停で、月1以上10時~16時、毎月第1日曜日とし、予定が合わなかったら次週に持ち越されます。 仕事の関係で3~6の予定が、 1~5になってしまい… 4日は、開けれるようには出来てるんですが… 3日~泊まりを強要?されてます。 3日は、大切な予定が入ってるので外せません。 泊まりはしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人への慰謝料について
結婚四年目です。昨年約一年間、主人が職場の部下と不倫をしていました。身体の関係もありました。主人と私は同資格を持ち同職で、違う職場ですが私も主人の職場の不倫相手とも、他の従業員とも面識ありました。 2〜3か月に一度不倫をしていたということです。一年前に不倫相手との関係に疑いを持ちました。一年間、とても辛い思いをしました。しかし、身体の関係はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに写真を載せられ記事内容に侮辱の言葉
以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の期間について
ベストアンサー精神的苦痛で損害賠償請求をする場合、時効から現在まで相手からの改善行動が無い場合期間を特定して賠償を請求するのが普通でしょうか? 被告側の行動により精神的に損害を受けました。そして相手から改善の行動が無いまま裁判が始まります。相手のことの発端となる行動は3年前で時効ぎりぎりですが、メインの相手からの損害の原因行動は2年半前です。この場合第一回口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使っていない法人があるのですが・・・
先日、会社経営をしている友人から相談をうけました。 私の法人に売り上げがある事を装い、私の会社にお金を振込たいと言うのです。 そのお金を領収書を切らずに手渡しで返して欲しいと相談を受けたのですが、何のメリットがあるのか解りません。 体良く騙されそうなのでお断りしましたが、どういった事なのか解る方いらっしゃいましたらご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人以外の不倫相手による中絶費用について
この度、不倫相手の赤ちゃんを妊娠しました。一度主人の赤ちゃんを妊娠した事がありましたが、私の健康状態を考慮して医師から堕胎を勧められた事があり、二年後の二度目の妊娠です。最初は主人の赤ちゃんだと思い、夫婦で大変喜んでおりましたが、排卵日、赤ちゃんの大きさから主人の赤ちゃんではない確率が高いだろう、と医師から言われ、将来への不安から自分の意志で堕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との不仲
主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知しなくても養育費をもらえる?
ベストアンサー認知をしてもらうのが1番なのは承知の上で質問させて下さい。 相手には支払う意思はあり、金額も具体的に出ています。 ただ、相手には新しく妻がおりその妻には知られたくないとの事で認知はしないと言っております。 公正証書に残せば、認知なしでも強制執行など出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
買って返してもらうことってできますか??
2日前に、わたしの飲み物を勝手に飲まれてしまったのですが、以下の場合、同じものを請求しても よいでしょうか??(・・) 姉から瓶のオランジーナ2本をもらいました。 私はオランジーナが好きで、それまではペットボトルしか飲んだことがありませんでした。 瓶で珍しいので蓋などに名前を書きたくありませんでした。 妹はわたしが2本のオランジーナをもらったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
ベストアンサー被告2名の示談金が決まり浮気の有無が曖昧なまま次の裁判で原告が示談金に承諾したら示談成立になります。被告2名からから50万円ずつで合計100万円になりますが、現在被告である私は弁護士費用を夫に支払ってもらい『不定の事実は無いが誤解を招く行動をした』として示談を進め、示談金も夫が『面倒だから支払って終わりにしよう』と支払う意識を示してくれました。しかしホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー結婚して半年妻の方に小学2年の連れ子がいます。結婚してから妻は何もせず家事は洗濯掃除のみ食事も作らず私から話をしても聞く耳持たずやりたい放題の毎日にさすがに離婚を頭によぎり始めた時に口論の末妻から離婚したいと申し出があったのでその方向で考えると話しこの度離婚協議書を作成、公正証書にしようと思ってます。 慰謝料、養育費に関しては0親権は妻、財産は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に伴う手付金の使い込みについて
売買物件で手付金を払ったのですが、不動産業者(一人社長)に手付金を使い込まれました。 実際の買付申込書や契約書はないのですが、相手が使い込みをしたと発言した時の 録音データがあります。 このファイルで相手を刑事告訴できますでしょうか。 刑事告訴と相手の宅建の免許を停止させる方法をご教授頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大雪 バス キャンセル料について。裁判しか方法はないのでしょうか?
土曜日の記録的な大雪の日に旅行会社でバスをレンタルして日帰りで遠出する予定でした。 しかし、2月15日当日は記録的大雪で、高速道路も全てふさがり、予備の行き先(旅行会社と一緒に作った行程表)も全て高速が塞がれ行けない状況でした。 なので朝の出発前にキャンセルしたところ、キャンセル料が100パーセントかかるといわれました。 その会社の約款を読むと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 。3逮捕された場合 残金があると実刑でしょうか?
至急お願いします 夫が業務上横領で告訴されました。 10数年間で1.800万円だそうです。 セールスマンで役職に付いていたこともありお客さんの売上金を伝票で操作したり帳簿を操作して仕事関係の交際費や私物の購入費に充てていたそうです。 800万円は返済したのですが 残り1000万円は親族にお願いしてる最中です。 そこで ①会社に捜査が入るらしいのですが 残金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復讐代行で詐欺にあったみたいなのですが私のケースの場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー去年の秋に既婚女性を標的に盗撮を依頼し出張費を振り込み、女性をホテルに連れ込めないか?などを積極的にメールや電話で相談し、詳細を業者から教唆された後に、女性をAVに出演させれば合意でホテルで撮影したりHが出来るとして、相手の女性に交渉して了承を得たのでAV業者を紹介して貰い催促され振り込んだものの直前でAV業者が私では男優が不可という事で揉め、怒って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と脅迫罪。相手の誓約書にサインしなければ費用の請求ができないのか。
知人女性から相談を受けています。 知人が妊娠し、交際相手と同意の上で中絶をしました。それが原因で二人は別れたのですが、中絶費用は知人がとりあえずたて替え、相手が後日全額支払うと口頭で約束したそうです。 しかし、知人が何度メールを送っても返事が返って来なくなったので、「今月中に支払って貰えないなら親御さんに話をさせてもらいます」と送ったら返事が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?
亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?
離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の家について。
主人の一軒家があります。名義なんですが、半分が主人の父で、半分が主人です。主人から教育費と生活費を頂いてませんので、もし支払うとなれば、この家を売ってでもお金にして頂く事は、出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容報告
昨日、約5ヶ月ぶりに子供達と会うことが出来ました。 子供達は緊張する事も無く、5ヶ月のブランクなど全く感じませんでした。 ただし、やや気になる点がありました。 食事のマナー等が別居前よりも悪くなっていたり、お金に対して非常に執着するようになっていたりしました。 これらは妻の仕事上、監護のほとんどを祖父母が行っている悪影響と考えられます。 今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ふざけてアダルトサイトの会員に…。(未成年)。電話しても大丈夫でしょうか??
私は15歳の男子です。 先日、友達とふざけてアダルトサイトを見てしまい、ふざけてサイトの会員になってしまいました。 そのサイトの質問コーナーには Q.未成年の子供がいたずらで入会したみたいなんですが? A.未成年者のアクセスは青少年保護育成条例で禁じられています。すぐに退会処理しますのでユーザ ーIDを控えてお電話でサポートまでご連絡下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「金銭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから