44,295件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...

弁護士回答
    1
  • 共犯者からの貸付金回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に300万貸し(借用書あり)その後、その相手が詐偽で捕まり騙されていた事に気付いた。 【質問1】 相手本人からは返金は絶望なのですが共犯者がおりその共犯者から回収することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 共同で運用していた、株を不法に取られた場合、訴える事はできますか?

ベストアンサー

知り合い名義の株式口座で、共同で株を運用していました。 売却したお金は、私が受け取る約束で書面にしてもらいました。 パスワードは、この知り合いと、私しか知りません。 しかし、ある日突然、このパスワードが変更され、知り合いと連絡が取れなくなりました。 トラブルが起こったのか、意図的なのか分からなかったので対処しなかったのですが、他の件で訴状...

弁護士回答
    2
  • 持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて

2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...

弁護士回答
    4
  • 返さないとダメなのか

恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての準備方法に悩んでいます

ベストアンサー

初めて質問します。 主人(27才)・子ども(3才)・主人の両親と同居しています。 昨年の8月から主人の行動が怪しくなり、携帯をみると、主人の上司(約37才・既婚・子二人・夫は単身赴任)と食事の約束があり、それから決まって月末は帰宅が遅くなりました。 アダルトグッズの空箱を車に積んだり、車の追跡機能でラブホテルに跡が残っておりました。 8月・9月の事は姑に相談...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託と文書提出命令の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 数年前の医療過誤を提訴したく、 準備してきました。 当初は提訴予定はなく、保健所に相談していました。 保健所が医療機関に対して指導や命令をした事実があります。 この事実を、違反があった事の証明としたく、行政(市役所)に開示請求をしていますが、拒否決定→審査会、取消し訴訟(まだ)など遅々として進みません。 ...

弁護士回答
    2
  • ゴースト店舗からの被害届は受理されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実態のないゴースト店舗のメンズエステ店で女性の嫌がる行為をしたという美人局にあいました。(実際には触っていいか聞くとダメといいつつも、ハグしてきたり腰を振ったりして誘惑してました)付近の人が通報してくれたようでお金は取られてません。 後日請求が来ないか、女性から被害届が出されないか不安です。お店のSNSアカウントのやり取りは無理やり...

弁護士回答
    3
  • ネット上での画像の無断使用について

弊社はECサイトを運営しております法人です。 ネット上で弊社サイトから画像が無断利用されていました。 いわゆるまとめサイトやバイラルメディアといった類のサイトで、こちらも法人が運営しています。 対象となったのは画像自体を販売する、という形式ではなく、弊社で作成した弊社商品の画像です。 既製品ではなく、加工販売という形態ですので、既製品の写真で...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺…

ベストアンサー

当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係をおわらせたい

ベストアンサー

不倫関係を終わらせたいと思っていますが応じてくれません。 どのような手段があるのでしょうか。 私 30代未婚男性 相手 30代既婚女性 子供2人(5歳、2歳) 4年前より不倫の関係になってしまいました。始まりは同じ職場であったこと、駄目だと思いながらもこのような関係になってしまいました。3年ほど前、私が転職しその職場から離れましたが関係は続...

弁護士回答
    4
  • 2ヶ月前に出張に行くと嘘をつき家を出て行きました。

タイトルのどうりです。 2ヶ月前に出張に行くと言って旦那が出掛けました。 出張前は夫婦仲も普通でした。夜の生活もありました。旦那が出掛けて2、3日で旦那の仕事仲間に会い出張が嘘だと気づいたのですが、旦那も嘘がバレたと連絡をしても着信拒否にされてしまい、連絡がとれなくなりました。探偵に頼み、旦那が浮気をしている事が分かりました。 相手は子持ちの女性で...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、横領額と粉飾の返済後

この度当サイトを利用してご相談させていただきます。 わたしは5年程前にAという方に投資していただいたお金を横領してしまいました。 金額は200万円です。当時は何かと追い詰められていた為、精神的に何かと不安定だった、というのが言い訳だというのは分かっていますが、その後親に建て替えてもらい、投資額の200万とその結果生じた粉飾決算の700万円、計900万円をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親が事故に遭いましたその後の手続きについて質問です。

初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 去年末、父親が事故にあい現在も入院中で、脳に障害が残っており社会復帰が難しい状態です。 生活保護を受けるにも父に少なからず貯蓄があったために、医療費、入院費などはそこから出しておりました。 ※高度医療の手続き済み。 そろそろその貯蓄も底をつきそうなので、生活保護の手続きをと思いましたが、保険を...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無い離婚

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 約二ヶ月前に、旦那の財布からペアリングらしき指輪を発見、訪ねたところ、逆ギレされました。 私、自身。不倫を疑いながらも不倫相手とは切れたんだなと思っていましたが、どうやら切れていなかったらしく。、 先週、口紅のついたコラーゲンドリンクが見つかりました、、、 旦那に、聞いても認めるはずもなく、、、 なぁなぁの日々を暮ら...

弁護士回答
    2
  • 養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...

弁護士回答
    4
  • 仕事上のパラーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 今食品会社で働いているのですが そこのパートのオバハンがこっちの仕事をやってくれと言いのですが 私は自分の仕事でしかも一度に複数の仕事はすぐに対応どころか、出来ないのに状況を見ておらず、オマケに自分の役割なのにあれやってとかこれやってとかも他人任せにして時の役割分担をしてくれないのです 文句や抗議すると「えッ?なんて?」と年上の特...

弁護士回答
    3
  • 高額な修理品を預けたまま自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2ヶ月程前に何回かお世話になっている精密機械を修理に出したのですが、連絡がつかなくなり 警察は動いてくれなさそうなので 遠方ですぐには自分で確認に行けないので、、興信所に営業上京を確認してもらったところ、債務整理中ということが分かりました。 精密機械はヴィンテージで高額ということを理解しているので おそらくすでに...

弁護士回答
    1
  • バワハラ、セクハラ行為を受けた会社を辞め、給料を直接受け取りに行くのが怖い場合、事前に警察を呼んでも

ベストアンサー

セクハラ行為を受け、会社を辞めました。 その職場は不良集団のような集まりでバワハラも受けました。 給料を直接受け取りに行かなければいけません。 ①会社に入ると暴力を振るわれる可能性があります。会社に入る前に事前に警察を呼び、警察が来た瞬間に会社の中に入るのは問題ありますか? ②辞めた後、2回ほど給料を口座振り込みにしてくださいと電話で伝えま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についてお願いします

ベストアンサー

雇用保険加入義務のある会社で未加入の為失業保険が貰えません。再三加入を頼んでいるのですが断られ続けています。 雇用保険未加入の件で会社に少額訴訟を考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 郵送許可してないものを勝手に送付された

ベストアンサー

先週、エステサロンでボディアロマコースを受ける際に、身につけていたネックレスを外してくださいと言われました。しかし、子供達からもらった大切なネックレスだから、病院のレントゲン以外外した事がなく、断りました。しかし、店員が、施術中に 手が引っかかり切れてしまう可能性を考えると、 外して下さいと言われ、渋々外しお預かりしますとのことで託しました。し...

弁護士回答
    4
  • 月契約で渡したお金を取り戻せますか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と月3回会うと言う月契約をSMSで約束しまして、女性にお金を先に渡しました。その女性とSMSでやりとをして、何日と何日と何日で3回会う約束を交わしたのですが、1回目会うときには、待ち合わせ時間より2時間待たされて何も連絡はなくて、その日はキャンセルになりました。そして、改めて日程を調整して決めました。そして、会う2日前に確認の連絡もし...

弁護士回答
    3
  • 盗難届 は どうなるのか

ベストアンサー

義父に夫が何年も通帳を渡しています。 夫は預けているだけだから ちゃんと返してもらえると言っていました。 ところが先日、お金が必要で返してほしい、と言ったところ義父は返してくれません。 私のお給料も一部入った通帳です。 盗難届を出したら 警察が入って返却するよう言ってくれますか? どういう手続きをどこにすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルです。

今住んでいる家は2DKですが壁が薄いようで隣の会話も筒抜け2階の寝室では隣との間に1つ部屋を開けて寝てもイビキが聞こえる程です。先月夜の7時頃に壁ぎわに置いたラジオをつけた所壁を叩かれました。それに気付かず入浴していた所段々激しくなり、最後に玄関を蹴られ入浴中なのでと夫が言うとラジオの音量を下げて欲しいと言われ普通の音量でしたが音に関しては個人...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送付先住所について。また、ストーカー行為にあたりますか?

以前、女性に「実家のリフォームをする」と言われ、現金を渡しました。もう、その女性とは音信不通です。ある情報(風の噂)で、リフォームはしていないようです。女性の実家に内容証明を送り、事実関係を聞こうと思います。女性の父親の名前宛に送ろうかと思います。女性の父親の名前と実家の住所は、なんとか調べました。内容証明を送った場合、女性がビックリして警察に駆...

弁護士回答
    4
  • 以前勤めていた会社から、実際の損害がない損害賠償をふっかけられ、精神的に参ってしまいました

はじめは顧客データの持ち出しというところを言われ、持ち出してないというと、今度は辞める前のお客様に対する退職挨拶ハガキを出したことに話しが置き換わり、今度は仕事をするために持ち込んだ私用パソコンのことを言われ、次は業務中にスマホをいじっていたことに話がどんどん変わり、それを踏まえて損害賠償の金額を決めると言われました。 実際に損害があったもので...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で食中毒を起こし留年

私の友達が5月16日にある飲食店に食べにいき、その翌日に 下痢や嘔吐などを訴え検査したところノロウイルスにかかってました。 店の店長の便を検査したところ、店長の便からもノロウイルスが検出されたため市はこの店が原因と断定しました。 友達は症状が重く入院したのですが学校から日数が足りなくて留年と言われたそうです。 その飲食店からはお金を貰っているの...

弁護士回答
    2
  • 叔母に貸したお金の利息

2002年9月に叔母に170万円のお金を貸しました。 (借用書あり)毎月3万円の返済がありましたが、 滞ること3回、返済金額変更が2回で で2度目の滞り時に内容証明にて催促、返済が継続。 2011年12月に元金のみの返済が完済されましたが 利息が1円も返済されていません。 私の中では借金に利息はつき物です。借用時に口頭で説明しております。 201...

弁護士回答
    2
  • 遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?

先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して 今回被告として訴えを起こされました。 (当初は本人訴訟でやろうと思っていました) 訴状の内容を見て、正直色々思う所はあるのですが 約1年前後裁判がかかることに対するコスト(精神面、時間面)などを考えてと  あと今回の訴訟の内容的に民事ではどうせ和解を促されるであろう 案件な...

弁護士回答
    3
  • 学校で怪我をさせられました。慰謝料及び学校の責任について

ベストアンサー

2週間前に息子(13歳)が体育の授業中に友達(13歳以下)に後ろから不意打ちで全治三週間の怪我をさせられました。 息子は民間のクラブで本格的(週6日、1日3時間以上)にテニスをしており、高校、大学への進学など将来を見据えて行なっております。 その上で、事件から4日後に九州遠征(3泊4日)、12日後に公式戦(中でもかなり重要)を控えている状況での出...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断

【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには

【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で被害届けを出されたみたいです。

この春、婚約者から一方的に婚約破棄され、窃盗で(買って貰った家財道具等)被害届けを 出されたみたいです。 先日、通っている病院に警察から所在確認があったみたいです。 修復不可能なら円満に別れたかったのですが、彼からの暴言言動で逃げるように 家を出ました。 お互い再婚同士、私に成人を含む三人の子供がいます。 こちらも一方的な婚約不履行(民事...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者の解任は一人の相続人単独でできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の専門サイトに、 >家庭裁判所には「解任請求の申し立て」をおこないますが、解任を求めるときにはすべての利害関係者が納得した上で申し立てることが必要となりますので、1人の意見だけでは認められません。 >図1:遺言執行者の解任を利害関係者全員の同意をもって行う と書かれています。 しかし、決めるのは家庭裁判所なので相続人単独...

弁護士回答
    5
  • 父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について

宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...

弁護士回答
    15
  • ぼったくり被害での訴訟について教えてください

【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...

弁護士回答
    2
  • 警察官の夫の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の夫が不倫していました。LINE履歴から一般女性との交際や職務中のやり取りなどが確認できます。 不倫が二度目なので一度目は職場に報告しませんでしたが、今回は報告するか悩んでいます。 職場に報告すると当然処分をうけると思いますが、夫は「報告したら俺は家をでていく」と脅してきます。 【質問1】 報告したことで夫が家を出た場合、離婚...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒の高額示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に下着を4つ盗まれました。 犯人は昼間に下見に来ており、干してある下着を写真撮影しています。 再度、深夜0:00過ぎに裏側のフェンスを乗り越え侵入し下着を盗んだ様です。 盗んだあと下着と表札を撮影。 同日、近所の2軒のお宅の下着を盗って下着と表札の撮影をしていますが、当方以外の2軒のお宅の下着は写真撮影後、元に戻しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い事件で高裁手続き中会社倒産

ベストアンサー

賃金未払い事件で、仲裁あっせん後、民事訴訟へ移行し、判決が不服の為、高裁手続きまで進めざるを得ない状況になり、こちら側の弁護士さんが、高裁手続きに着手していました。高裁費用が、法テラスで審査が通るか相談中の中、急に会社が倒産してしまった為、弁護士さんは会社が倒産してしまったのであれば、このまま争っていっても難しいとのことで解任させて頂きたいとの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒手続きを無視した始末書の提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司である支店長が、私の遅刻等を勤務態度不良として、懲戒規程に則り人事部に懲戒処分が必要ではないかと報告しました。賞罰委員会の招集権者である人事部長は本件について懲戒処分不要と判断しました。 ところが、支店長は独自の判断で私に対して処分が必要であると主張し、始末書の提出を求めたため、私は求められるままに始末書を提出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借地人の退去に伴う費用と金額は?

【相談の背景】 現在私の所有する土地の上に他人が一戸建てを建てて生活しています。 地代は貸した当初からずっと毎月5万円です。 令和8年で、土地を貸してから30年になるのですが、令和8年には更地にして土地を返却すると契約当時に契約書を書いてもらっています。 現在私に持ち家はなく、その土地の上に自分の住む家を建てたいと思っています。 【質問1】 借地...

弁護士回答
    2
  • 至急!金融消費賃借契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫に2021年末に15万を金融消費賃借契約書(無料雛形にて作成、印紙捺印あり)を2月末までの約束で交わしております。現在15000円のみの返済でずるずると延ばされており、その後、息子からも360万を借りていた事がわかりました。借用書などの書類はなく息子の戸籍は私の方にあります。 息子は21歳で車購入にコツコツ貯めていたお金を...

弁護士回答
    3
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

格弁護士様のご意見お願い致します。私は現在の仕事(ドライバー)です。入社して3年半が過ぎる所です。役1年前ぐらいから何かにつけて私には無茶な配車をされます。すこしでも文句を言うと直ぐに顔に出されて、配達から帰っても無視され、挙げ句に呼び出されて文句を言うのはお前だけや!とか、みんなからお前は甘い言われてるとか、事実は配車みたら分かるのに何かにつけて...

弁護士回答
    3
  • 美容師のお客様の引き抜きでの裁判

ベストアンサー

はじめまして。 美容師をやっておりまして独立するのですが、お客様の引き抜きで前のサロンから訴えられるかもしれません。 辞める際に『誓約書』に(お客様を連れて行かないという内容のもの)サインを求められサインしてしまいましたが、来たいとおっしゃる方には次のサロンをお伝えしています。 ちなみに誓約書には、誓約を守らなかった場合の罰則などは何も書いて...

弁護士回答
    3
  • 子供が近所の犬に噛まれました。

子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...

弁護士回答
    4
  • セキリュティソフトの機能がオン

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有料動画配信サービス「Netflix」を利用中、端末に入れたセキュリティーソフトのVPNという機能をよく知らず設定がオンになったまま視聴すると、海外でのみ配信されている作品を私的範囲内で視聴をしてまうと(実際にはどれが該当作品だったかは分からず、視聴してしまったとしても数回程度) 【質問1】 日本及び海外の映画制作会社や...

弁護士回答
    1
  • 元彼が偽名を使っていた場合の法的対応や責任追及について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去にお付き合いしていた元彼が、私と交際していた当時と異なる名前でメディアなどに出演しています。当時から偽名を使われていた可能性があり、その点について法的な観点でどのような対応や責任追及が可能なのか、ご教示いただければ幸いです。 お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 当時から偽名を使われて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから