法律相談一覧
-
酷い労働環境から有利に退職する方法は
【相談の背景】 社員数名の会社に営業として務めております。私の営業数字が悪いため社内での嫌がらせにあっており、記録のためボイスメモを事務所に置き不在時の会話を録音しました。その結果1.社長が他の社員に対して今度のボーナスはゼロと発表するが彼(私)に払いたくないのでそう発表する。他の社員には払うから安心しろ。(この件は結局全員ゼロになりましたが)2.新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が働き方に関する説明は十分な責任は問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業を数年前に取得いたしました。育児休業を一定期間取得すると、復職時の勤務地を選択できる制度があります。この制度の利用には子供の年齢が一定年齢以下である条件がついています。育児休業取得時に情報は調べましたが、この制度の存在には気づかず、この制度の存在を知ったのは最近で、子供の年齢が制度の対象年齢を超えた時期でした。 復職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
功績を上司に横取りされましたが、どうやって事実を明らかにするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しく入った職場にて、病欠した人に替わって案件のプロジェクトマネージャーとして苦心して納期までに完了に漕ぎ着けましたが、第三者から私の手柄を直属上司が自身のものとして報告している事実を聞きました。 【質問1】 功績の横取りを社内で抗議するべきかどうか、それとも精神的苦痛として訴えるべきか、アドバイスをお願い致したく。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お断りしたエージェントに勝手に選考応募されていました。法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職サイトで知り合った転職エージェントAを通じてA社に書類選考を応募しようとしたところ、担当エージェントからA社から転職エージェントAを通じ、重複応募のため受付できないと返答がありました。心当たりがない為エージェントAにお願いし、A社に確認したところ、1ヶ月以上前にお付き合いをお断りしていたエージェントBが、昨日同じA社に勝手に私の書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が部下を使い、会社で邪魔な人間(年配女性)を退職させるように仕向け、行動記録まで部下に事細かに書いて提出するよう指示が出ました。 しかし、その話が表沙汰になると態度が一変し、その話は白紙にしろと主張を変え、最終的にはその方は退職されたのですが、その際、退職に追い込むために仕向け、指示を出した上司が、辞められたら困るだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での学歴差別について
【相談の背景】 私は派遣社員としてある派遣会社に入社しましたが、派遣先から切られました。私はその後の仕事の件でご相談しようと派遣元にご連絡しましたが、「あなた、○○大学でてるんですよね!?」と言ってくる人がいるので、私は「そんなの関係ないです!!」と言っても、その人は「○○がですよ!?」と聞きません。 【質問1】 学歴差別と言っていいのか、この人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き見られた私生活の職場での流布行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私と同じ課に勤務する「職員A」がいるのですが、「職員A」の知人である別の課に勤務する「職員B」が、私や「職員A」と同じ課の「職員C」の自宅のごく近くに住んでおり、目に入った「職員C」やそのご家族の「職員C」宅周辺での行動を「職員A」に話し、「職員A」はその内容を面白可笑しく職場内で口頭で流布します。(なお、「職員B」は自宅の周辺で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表にパワハラされた取引先等に言い回って従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 先日、取引先のご担当者から私(代表)からパワハラ受けたという内容の話があったと連絡がありました。 内容を聞いてみると連絡が取れなくなった元?従業員(無断欠勤継続中)が警察、市役所、取引先など順次話をしているそうです。 私は警備会社を営んでます。 その人とは現場で一緒となり、最初はその時のやり方や方法、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの不平等について
【相談の背景】 シフト制の販売をしています。 同じ店舗に同じ会社のブランドが数ブランド入っておりその中の1ブランドを1日2人体制で3人でまわしています。 今までは3人共フル勤務で休みも平等でしたが一人と入れ替えで時短勤務(早番のみ)で日祝休みが固定の人が入ることになり自動的に遅番が多くなり日祝休みがなくなることになりました。 同じ店舗の他のブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校における規則の制定について。名誉毀損や侮辱罪にあたるかどうかを教えてください。
【相談の背景】 高校生で、学園の生徒会に所属しています。生徒会の会則を改定するにあたり、話し合いで「生徒会役員として十分な責任を果たせていない、又はその言動が生徒会役員として相応しくないと思われる役員を、生徒議会で多数決を取り解任する仕組みを作ってはどうか」という意見が出ました。生徒会役員の誰かが、他の生徒会役員の問題を指摘し、それについて生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
① 事業主が主治医が書く診断書の内容を強要 ② 障害者差別と障害者虐待
【相談の背景】 私は心療内科・精神科に勤めている事務職員で、ハローワークを通した障害者雇用で雇われています。 私自身は「休職は不要」と考えていて、私の主治医も「就労継続可能」という診断書を書いているのですが、院長(事業主)は私に対して休職命令を出したので、不本意ながら現在は休職中です。 私を少しでも合理的に休職させたいからか、院長(事業主)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と同僚から嫌がらせ
【相談の背景】 スーパーで仕事をしているのですが毎日の監視、部外者からの監視されています。自分の携帯メールなど、会社のパソコンで見られているみたいです。メールの相手しか知り得ないことを、店の裏でひそかに聞こえるように話しされたこともある 【質問1】 よそ者は帰れ、辞めれゆうことですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療者の守秘義務違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の話です。妻は産科で働く医療者です。地元では人気の産科で有名です。しかし内部事情を知る妻は一人目は自分の病院で産みましたが二人目は助産院で産みたいと産科で働きながら助産院に通院してました。もちろん他院で産むと決めてから院内での風当りは強くなりましたがいい助産院と出会い出産に向けて仕事もプライベートも充実しておりました。とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職せざるを得なかったこの働き方は適切だったでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立施設で給食調理員として働いていましたが、人手不足・パワハラが横行する労働環境が合わず、精神疾患(適応障害)を発症し退職しました。 私は時給パートで「その日限りの労働契約」を結ぶという雇用形態です。夫の扶養に入っているため、週30時間未満・月収8.8万未満の雇用契約を自治体と結んでいました。名目上は会計年度任用職員となりますが、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した本人が亡くなったら、お金返して貰えないのでしょうか
【相談の背景】 去年に友人から母親の裁判費用(虚偽)を貸してほしいと連絡があり40万かしました。振込は母親名義の口座です。しかし、友人は今年三月に亡くなり、勤め先に連絡したところ弁護士に連絡するようお聞きし 書面にし郵送したところ、母親はこの件には関係していない息子が勝手にした事、弁護士よりすでに相続放棄している事で母親には返済する義務がないと返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者からの営業妨害と社員の引き抜きなどに対しての制裁は出来るのか?
ベストアンサー弊社は建築業をなりわいとしてましたが、知り合いから2人からの派遣業で独立したいと相談がありました。最初は相談に乗って投資でもしようかと思ってたのですが、派遣事業を起こすのにはいろいろな壁があり、本人達では出来ないとの結果になりました。そこで弊社の派遣事業部としてなら立ち上げれるとの事で、どぉしてもやりたいと懇願されたので乗りかかった船でもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請について。職場の同僚から、嫌がらせを受け、上司が何らかの指導や提案をした場合、労災にはなりま
ベストアンサーはじめまして。 私は、介護施設の職場内にて、同僚に度重なる嫌がらせを受け、自律神経失調症を発症し、仕事に行けなくなり、介護をも出来ない身体になり、2ヶ月近くを経過するところで今現在も休職中です。 人格否定の発言や、私の行動をこと細くチェックされ、気に入らなければ、利用者の目の前、自分より新人の人の前で大きな声で注意されたりしました。 周囲の同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談あります!宜しくお願い致します
一年5ヶ月ぐらい付き合ってる彼がいます! 突然、彼は、結婚してる、子供いると!いわれました! あたしは、仕事もあり、LINE返信出来なかっただけで、やっぱ結婚してると伝えたとたんLINEもないから、やっぱ変わるよな! ときました! そしたら、嫁に実は付き合ってる人いて、お金もたくさんかしてる! 訴えるといわれました! あたしは、結婚してるとは全然し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力はどれほどありますか?
ベストアンサー妊娠し、彼は中絶希望で弁護士さんを雇いました。 わたしは中絶する代わりに、心のケアを彼がするということと、弁護士さんを解任するいうことで合意しました。 しかし、中絶後、もし逃げられたり、連絡が取れなくなったりしたら、わたしは生きていくことできません。 なので中絶するから念書を書いてもらうことにしました。。 わたしは弁護士さんを雇うつもりもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、被害届け提出済
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。
【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が住んでいる家を独断で売り渡せるのでしょうか
ベストアンサー母、姉(私)、弟の三人暮らしです。 10年前に母が1700万円を弟に生前贈与し、弟が残り1700万円を住宅ローンで支払った家に住んでいます。 現在母と弟の関係が悪化し、どちらかが出ていく事になり揉めています。 土地建物共に弟の名義になっていますが、弟はこれを独断で売り渡してしまうことが可能なのでしょうか? また、同居が暗黙の了解として前提の贈与でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない夫が離婚に同意してくれない。裁判で夫名義の家を得られるか?
ベストアンサーご相談の件は、妹の離婚問題のことです。夫婦は共に45歳前後。子供は大学1年生と高校1年の二人です。亭主が7、8年前から定職につかず、自分で使うお金がなくなったらちょっとバイトをして、やめるの繰り返しです。子供の養育や家族の生活費には1円も入れない状況です。妹が1日12時間以上働いて、一人で生活と子供の学費を担っています。 妹も限界に来て、今年の3月、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額弁済すると言っていたのに他の女性と暮らしていると情報があり訴えるしかないと決断したのですが
結婚の話もしていましたし12月15日の最期の電話があった際に彼の母親からは4つの留守電を残しておくように言われている、と言われ私は車も手放さなければならないし死にたいと泣き叫びました。以前にも母親が私を訴える動きをしている、とのことで恐怖以外何物でもありませんでした。その時の電話では一緒にいられるようにするし今は反社会的勢力に監禁されていて・・と話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫同棲認知について
ベストアンサー夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサー以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫慰謝料。脅迫ならいくら取れますか?
彼女の不倫相手の奥さんが正当な理由があるのに メールの返事が遅れたことに怒っています 慰謝料は払うと言っているのに 「あんたを訴えたっていいんだけど」 「まあ私は裁判にしてもいいけど」 とか送ってきて 彼女が怖がっています 確かに彼女も悪いけど 慰謝料を払えばいいと言っているんだからこれはやり過ぎじゃないかと思います 脅迫ならいくら取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法はありますか?こんな俺では嫌だろう?
私はバツイチで子供がいます。彼もバツイチで子供がいます。出会ってすぐに彼が私と結婚をしたいとか一緒に住みたい意志を聞き真剣に交際をしていました。肉体関係をもち数ヶ月経つと彼の様子が変わりました。約束を守らず言い訳が続き、その疑問や不安を私が伝えると逆ギレして怒り出し始めました。こんな俺では嫌だろう?俺の性格は直らないと開き直り一方的に関係を終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に同居を解消された
7年の付き合いで3年間の同棲している彼がいます。彼から食事に誘われ親しくなっていったのですが当時はお互い結婚していた為不倫関係にありました。 彼のことが原因で私は離婚することになり数年して彼も奥さんに私のことを知られ離婚しました。 彼が別居時期に私の家に住み始め再婚を考え生活を始めました。両親も公認でご近所さんも結婚している普通の夫婦だと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をどうしても母親に渡したくない
ベストアンサー親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求。自分で示談をする場合の危険性と注意点を教えて下さい。
婚姻関係3年、0歳と1歳の二児の母です。 2019年11月に元夫の不貞行為が発覚し、12月に離婚が成立しました。不倫相手との交際期間は1年半程です。 元夫へは「離婚に伴う慰謝料」として請求を行い、公正証書を作成しました。 身辺が落ち着いたので、不倫相手へ不貞行為に対する慰謝料300万を請求したいと思っています。そこで直接自分で交渉すべきか、弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内へのお金の貸し借りについて
私の妻が、実の父親にお金を貸しております。 父親と母親は離婚しており、父親とは離れて暮らしていました。 ある時、父親から「祖母(妻から見て)が万引きで捕まった、弁護士を雇いたいので5万貸して欲しい。お金は来月給料が入れば返す。」との事でした。 子供もお腹の中におり、仕事も辞めていたので悩んだ末に銀行口座に振り込みした。 そして、1ヶ月経った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者として家を建ててから一年で夫の家出
ベストアンサー一年前に夫婦連帯債務者として住宅ローンを組み、家を建てました。 三か月前に夫から「離婚したい」と言われました。 私は「離婚するつもりはない」と話し、それからは「別居したい」、「弁護士に頼みたい」、などとメールでくるものの、話し合いもなく私を避けて生活し、ほとんど顔を合わせていませんでした。 昨日、突然荷物がなくなり、実家に帰る、仕事を辞めたと家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち分共有のマンションで所有者が自己破産するとマンションを出なければいけないか?
実質的な話でお願いします これからマンションを購入しようと思うのですが、家族で持ち分共有(登記)しようと思います 仮に3人で所有して(AさんBさんCさんとする) このうちAさんが自己破産や差し押さえをされるとどのようになるのでしょうか 1.家族全員が出ていかないといけないのでしょうか 2.それともAさんだけ出ていかないといけないのでしょうか 3....
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金は相続人を指定できるか
傷病手当金は相続財産か、また申請者が死亡した場合、戸籍上の子はいますが、連絡不能です。 配偶者とは離婚しています。 死亡した申請者は、私の姉であり、世話は私がしていました。姉は死亡前に私からの借金があり、傷病手当金のしはらいを返済にする約束でした。 妹の私がもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。この場合はやはり口約束だともうこれから先の慰謝料は貰えないものなのでしょうか?
悩んでいる知人についてです。 本人は諦めると言っているのですが、何か手段はないのかと思い相談します。 婚約をしている状態で2年間程同棲していた ようです。相手はバツイチで色々整理しな ければならない事があり、落ち着いて結婚を するとの話しだったようです。 まず、同棲してすぐに妊娠してしまい相手に 話したところ「生活が安定していない為、諦め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正面口(境界ギリギリ)に突如建てられる物置について
先月中旬、隣家が突如、事前申告無しに、共有境界(ブロック等無くフラットな地続き)ギリギリまで寄せDIYで物置の設置工事を始めました。 この共有境界を境に互いの駐車スペースとなり、隣家にとって裏側、当家にとって正面口となります。 施工を発見と同時に、境界からの設置間隔を理由に、一先ず中止してもらっていますが、既に鉄支柱を2本コンクリートで共有境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学留学費用の返還について
ベストアンサー私はある留学エージェンド会社に去年11月にタイ留学1年間の申し込みをし、去年の11月に最初の46万円を銀行振り込みにて支払い、今年の2月入ってから残金の100万円を支払い終えました。 その後の私は「6月28日から9月19日までセブ島留学するので、その期間日本を留守します」の事を連絡し、留学エージェンド会社の人は理解を得ました。 その後の私はセブ島留学をする前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の多重債務と離婚における財産分与について
【相談の背景】 結婚3年目です。夫に多重債務が発覚し、口論→離婚協議→調停となりました。夫の債務は、キャッシング3社とリボ2社、友人に借りた分など合わせて総額500万円ほどで、作って2年以内です。 キャッシング分の使用用途は、クレカの毎月の支払いに充てたり、A社への返済分をB社で借りて払うといった内容です。住宅ローンや車のローンはありません。 クレカの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳との性行為トラブルでご質問です。
ベストアンサー先日 知人と19歳の女性達と食事会をしました。 後日 1対1で楽しく食事をしました。食事中独身43歳のわたしを若いですね、優しいですね、などチヤホヤしてくれる女性 来月誕生日だからお祝 いしようねなどたわいも無い話をしてました。 帰りの車中 イャチャが始まりHするなんて話しをしホテルに行きたいとの合意の中 性行為をしました。 次の日 初めてあったもう1人の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント訴訟の判決のパターンは何ですか?
【相談の背景】 部下Aが上司Bからの厳しすぎる指導により、ハラスメントを受けたと訴え、損害賠償を求め、訴訟になっています。判決は、ハラスメントに該当するかしないかの二者択一のものになるのでしょうか。それとも、ハラスメントには該当しないが、不適切な指導も一部見受けられるので、慰謝料として~円払えのような中間の判決というのもあるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続争議の判決後に必要となる弁護士費用の目安
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しています。先日、証人尋問が終わりました。被告側から和解の提案が出ており、勝訴の可能性は高いようです。 【質問1】 お尋ねします。遺留分をめぐる弁護士の費用について一般的な目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浪費と借金で出産費用が足りず、お義父さんにお金を出してもらえるか法的に可能か?
【相談の背景】 旦那の浪費や借金で出産費用が貯まらずに困っていることを知人に相談すると、 旦那のお義父さんにお金を出してもらいたいとお願いをしてもしそれを拒否されたら 司法書士に頼んで内容証明を義両親に送ってもらえばお金を出してもらえると言われたのですが、、 【質問1】 そんな事って法律上可能なのでしょうか? (知人は自分の言った通りにしたらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになりますか?
【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?
【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車工事に勤めて仕事のミス 損害賠償
自動整備工事に勤めて5年になります。 先日業務上のミスを隠蔽してしまい、罪悪感に耐えきれず上司に報告致しました。 しかし、内密に解決ができない内容となっており、 上司からは何も聞かなかった事にすると言われてしまいました。 現在、精神的に辛く初めて精神科に通い薬を服用しながら仕事に行っています。 毎日、死にたい、あの時なんで隠してしまったんだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の掲示物について
社内の掲示物を無断で剥がされ捨てられました。 剥がされて絶対に困る物ではありませんが、 担当者が仕事として時間を割いて作ったものです。 犯人は意味がない、気に食わないから。 また貼りだしたら即剥がしてやる。 と言っていると人伝に聞きました。 大変悪質で困っております。 これは業務妨害など何か問題として起こせるでしょうか? ご回答お待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がれたお金の返金について。もらったお金を返金する必要があるのか。
キャバクラのお客さんに毎月12万を口座に振り込んでもらっていました。 疑似恋愛のつもりでしたが、相手は付き合っていると思っていました。 ある日他のお客さんと会っているところを見られて、「もう別れるから今まであげたものを全部返せ」と言われました。 返金しないといけませんか? ちなみに体の関係はありです。 振り込み履歴があると不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について
離婚裁判について。 婚姻期間13年で子10歳未満です。 原因は性格の不一致。 別居してから婚姻費用もきっちり払ってます。4年間調停をしましたが、妻は婚姻費用目的で、一切離婚に応じません。 最後の調停で、離婚したいのなら解決金500万を一括で払えなど無理な条件ばかり言ってきたので、離婚裁判を起こす事になりました。 今年の夏で別居期間5年。 別居中一切お...
- 弁護士回答
- 3
-
「金銭請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから