44,295件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活であげたお金を返せと言われました

ベストアンサー

去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の晒しに対する削除依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が闇金業者でお金を借りて返していないらしくネットで顔写真、名前、住所、電話番号、免許証、職場、などを晒されています。今朝それを発見しました。プライバシーの侵害に当たると思いますが 【質問1】 削除依頼をしたいのですがどのようにすることが最も効果的であるのか、また削除してくれるのか、お伺いしたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 清算条項について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 清算条項について教えてください。 合意書に下記の記載がありました。 (清算条項) 甲及び乙は、本件に関し、本合意書記載のほか、甲乙間に何らの債権債務関係が存しないことを相互に確認する。 【質問1】 これは、具体的にどういう意味ですか? 【質問2】 合意書に記載の慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸す場合の注意点

【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...

弁護士回答
    1
  • 遺言書が無効になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死から3年後に兄弟に訴訟を起こされ遺言書が無効になりそうです。 【質問1】 相続した預貯金を使い果たしているのですが無効になった場合手元にその預貯金がない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の口頭契約は履行義務がないのか、調停で変更可能か

【相談の背景】 協議離婚しましたが、財産分与は資産分割だけで、金額○○円と決めました。 後から、家と年金資産の半分を渡せと調停で言われています。 【質問1】 協議内容の口頭契約だけでは断ることは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼氏の持ち逃げ

【相談の背景】 彼氏と毎月8万ずつ出し合い私名義のアパートで同棲していました。 彼氏がコロナにかかりお金を下ろしにいけないということで、約束の日から1週間の期限で借用書のようなものを書いてもらいました。 クレジットカードの支払いが、20万程ありましたが引き落とされなかったため、期日の前日に彼氏に12万渡し、彼から払われるはずの8万円も合わせたら20万にな...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 売り掛け 未収 立て替え

【相談の背景】 お恥ずかしながらホストクラブに行っています。 一応付き合ってる(本当かどうかはわかりません)から毎日きてほしいと言われ、毎日お店に行かされ、行ってた自分も悪いのですがシャンパンを煽られたりし、売り掛けが100万近いから流石に行けないと否定すると脅しのような言葉をかけられてしまいます。 今日も電話で俺が立て替えてる売り掛けあってよく俺...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 マッチング居酒屋で知り合った男性とライン交換をし、何度かデートにもいきました。その中で、お金に困っているとのことで電子マネーで73万円送金しました。こちらは貸したつもりだったし、貸したと書いたのですが、一向に返してくれません。 最近は忙しいと言って会ってもくれません。 返済期限は決めておらず、今思うと本名も住所も電話番号も知らず、...

弁護士回答
    3
  • 支払催促、異議申立てがあった後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは債権者(人材紹介会社)です。 両社契約書を交わし、弊社の人材紹介を通して二名を採用した会社(債務者)が紹介手数料を期日までに支払わないため、裁判所に申し立て支払督促を送達して頂きました。 分割払い希望の欄を選択した異議申し立てがあり訴訟へ移行しました。 訴訟になったとの連絡を書記官から受けましたが、この次の段階では弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理の種類と違いについて

【相談の背景】 借金に困っている方に債務整理の一般論をアドバイスしたいです。 【質問1】 債務整理の種類とそれぞれの違いについて教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の約定違反に対する法的措置について

建築の設計士です。 仕事の仲間に、下記のような借用書を取ってお金を貸しました。 ******************************************* 令和元年○月○日 ○○殿 借 用 書 金四佰萬円也 私は貴殿より上記金額を下記約定の上、借用いたしました。 記 借用日   令和元年○月○日 返済期日  令和2年○月○日 利息    無利息とする 返済方法  令和2年○...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 相手が示談を行いません。もう一度同じ罪で問うことはできますか?

刑事事件(傷害)で示談を結んだのですが、相手は示談金を支払わない、公正証書を結ぶ約束(示談証書に記載済み)もしないとはっきり言っており、示談の内容を行おうとしません。この場合はもう一度傷害事件で再捜査してもらうことはできるのでしょうか? 刑事処罰を求めない代わりに示談したはずなのですが。

弁護士回答
    3
  • 騙された被害者が悪いのですか?

1年ほど前に金を貸してほしいと頼まれ借用書を交わし、毎月6万の返済の約束で50万強を貸しました しかし毎月の支払いは遅れがちになり1度も約束の金額を返してもらえず、返してもせいぜい3万円でした。 相手が困っているの解していたので無理強いはせずにいたのですが 約束の期日が近づいたので 相談し相手の希望で期限を再度伸ばし返済条件は同じで借用書を再度作成し...

弁護士回答
    2
  • 中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。

15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行 差押え

ベストアンサー

知り合いにお金を貸して返ってきません ゆうちょ銀行の口座を差押えることができるとお聞きしました、どのような手続きで差押えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの執拗な督促状について

以前にも相談しましたが、友人が私の携帯を使い、出逢い系サイトを使い、携帯の名義人の私に弁護士事務所(ネットでは評判悪い)から、支払い督促が続き、総額2万弱の内、複数回分割で半分は振り込みました。 身に覚えもなく、友人は行方不明。また、事務所側は、当時友人が使用していたニックネーム以外の詳細内容は言わず、債権回収依頼の一点張り。 先日また支払いを...

弁護士回答
    2
  • 知人の紹介でトイチで借りました。

知人から紹介された人から トイチで借りてます。 総額280万円借りて 五年前から払ってきてます。 金利を安くしてもらったこともあり いままで払ってきたのは 400万円ほどです。 もうこれ以上払うことが できないと話ところ 車を差し押さえにいくって 言われました。 話し合いで180万円払えば チャラにしてやるって 言われたんですけど 警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師 個人契約 トラブル

私は、現在家庭教師をセンターを介して行なっています。 個人契約をご家庭と結ぶのは法的に問題はあるのでしょうか。 この個人契約とは、私とご家庭との間で単なる取り決めを行うだけで、センターと解約はせず、いままで通り、センターを介して業務を行います。

弁護士回答
    3
  • 未成年へ貸したお金は返済してもらえない?

ベストアンサー

キャバクラで知り合った女性に借用書を書いてもらいお金を貸しました。 女性は21歳と言ってましたが、返済を求めると実は19歳の未成年なので、借用書は意味が無いといわれ、返済をしてもらえません。 これは詐欺罪にならないのでしょうか? このまま返済はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の塀に車が突っ込みました 今後の保障について

自宅の塀に車が突っ込みました 仕事から帰宅すると警察が来ており、民間の駐車場からブロック塀に向けて車が突っ込んでいました。家の方は大丈夫だと思うのですが、ブロック塀は3M以上に渡り完全に崩れています。(なぜその様な勢いで、反対方向に突っ込んだのか不明です。)警察に当方の連絡先を教え後日連絡があるとの事ですが相手の状況はまったく不明です。 質問は...

弁護士回答
    1
  • 月謝の引き落としが2年も止まっていないことに気付いた

ピアノ教室を平成27年3月でやめたのですが月謝が今も引き落とされ続けていることに今気づきました 27年4月までの引き落としと考えても 27年5月から29年2月まで20回分毎月20520円引き落とされた分を返還を求めたいのですが その教室は主宰の女の先生がいて、うちの子が習っていた先生はやとわれの男の先生で、電話でその男の先生に辞める旨を伝え、その男の先生が...

弁護士回答
    2
  • 訴状に入れる行為要求項目の適否

ベストアンサー

フランチャイズ式掃除屋に委託した作業結果が 未着手同然であるとの理由で 損賠と行為要求との訴訟をします。 行為要求として下記は訴訟になじむかお尋ねします。 判決に書いてもらえば強制力が出るので入れたいなと。 1.外したカーテンをレールに戻せ。 2.骨董品と絵画とが見当たらぬのでメールで行方を返事せよ。 2はすでにメールで2015年12月22日に尋ね...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの誹謗中傷で退職

今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...

弁護士回答
    2
  • お金がない人からどうやって取れば良いですか?

旦那から調停をかけられています。旦那昼間の仕事会社員、夜の仕事飲食店経営をしています。夜の飲食店がうまくいかず、私の貯金からお金を貸しています。あと、持ち家のリフォーム代も私名義でローンを組んでしまいました。慰謝料とは別に貸したお金、リフォーム代を取るにはどうすれば、良いですか?飲食店は赤字で申告しているようで、市県民税免除になってます。子供が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。       

ベストアンサー

国家賠償とはどのような倍賞を言うのですか? 家裁調査官の調査報告書がデタラメであり、作りなおしの判決を求める裁判も国家賠償ですか?

弁護士回答
    3
  • ギャンブルでの誓約書について。

ベストアンサー

知り合いの方と 賭け事をしていて、 200万円の借金をしてしまいました。 そこで誓約書へのサインを迫られ サインをし、現在100万円ほど 支払いました。 これからも先も 残りの100万円は払い続ける必要が あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の先生と園長に不満

ベストアンサー

幼稚園でとても不愉快な事がありました。 まだ通いはじめて1週間、お友達を噛んでしまいました。 その事はとても申し訳なく親御さんにも謝罪しました。 ですが、その時に園長室に呼ばれ「この子は病気なんじゃないか?検査するべきだ。落ち着きがない、言うことをきかない。この子だけでみんな言うことをきけている。噛まれた子も優しく手を繋ごうとしただけなのに…」 ...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの水漏れ。費用や時間はどれくらいかかるのでしょうか?

上の階から水漏れがありました。分譲マンションです、今回が初めてではなく、年1、2回ほどあります。これで5回目ぐらいです。何年か前に管理会社が入りそれまでは自主管理だったのですが、 1度は布団を弁償してもらったのですが、その後連絡がまったくとれなくなってしまいました。管理会社に水漏れがあることを告げると管理会社の方も連絡がとれないとのことでした。1番は...

弁護士回答
    4
  • 面会時の弁護士関与における費用負担について

お世話になります。現在、身内が子供の面会交流の調停中です。別居婚、子供と会えない状態で、先日1回目の調停がありました。 その時に、相手側の弁護士が、弁護士事務所で子供の面会をさせてもいいと言ってきました。 このような場合、何か弁護士費用が発生するのでしょうか?また、その費用をこちら側が負担しなくてはいけないのでしょうか? 教えて頂きたく、...

弁護士回答
    3
  • 親子間の不動産退去命令の可否について

現在私名義の物件に、母と祖母が住んでいます。ローンの支払いもしております。 私は別のところに住んでいる為、賃貸のような形で母より支払いを受けています。   しかし、最近母からの支払いがなく立ち退きをしてもらおうと思っています。 懸念は2点あります。 1点目は親族であること。 2点目は賃貸借契約書でなく誓約書であること。 また、即決和解を試みま...

弁護士回答
    2
  • 和解条項について教えてください

裁判相手と和解することを考えているのですが、その際気を付けたほうがいいこと,やっておいたほうがいいことなど詳しく教えて頂きたくどうぞ宜しくお願い致します。裁判相手はいくらでも恫喝してくるタイプの人なので和解した後のことがとても心配なのです。

弁護士回答
    2
  • 相手は私に 返済をしないでいいのでしょうか?

私は去年は9月頃に600万円を知人男性に貸しました(借用書はあります)が今までに30万は返済して貰いました しかし 先日相手が弁護士に相談したようでべんごしか相手の弁護士から私に連絡があり 返済した30万円を返金しろとのことですので困っています 内容は 私が貸した600万円は知人男性がある女性を妊娠させ子供が生まれてしまい 慰謝料でその女性に600万円を払わな...

弁護士回答
    3
  • 脅されていて困っています

私はひとと喧嘩をしたりするのが苦手です。だからといって真面目にもなれなくて、ヤンキーと呼ばれるような人達と遊んだりしていた過去があります。しかし、人に危害を加えたりするのが嫌なので何年か前に地元から逃げました。 過去に先輩からクレーンに吊るされて池に落とされたり、消火器で殴られて骨が折れたりしました。私の地元はかなり荒れていて、友人も彼女を目...

弁護士回答
    2
  • 未成年者トラブルについて。

一週間前にボランティアで行っている指導についてこのような出来事がありました。 以下の場合どうなんでしょうか? こちら20代前半で中3相手にスポーツを 指導しています。そこで起こったことなのですが、相手から好きだよ。とかある日からくるようになり、こちらも真剣でしたので同じことを送り返してしまいました。 それが、相手の親に見つかり学校にきた そうで、...

弁護士回答
    3
  • 違約金支払いはしないといけませんか

おはようございます。お世話になります。私の不貞により現在別居しました。主人は離婚はしないと言っております。示談により慰謝料と接触の禁止の違約金も取り交わされています。 もう1年半、相手とは何もありませんが、お互いが所属しているソフトボールの試合が夏と冬にあります。私はそれに出場したいですが、それは規約金の支払い義務になりますか。もちろん、個人間の...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書について

「労働審判を求める事項の価額」とはどのような意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の解決金について

一昨年位からうまくいってなかったのですが昨年私の母の法事に仕事が忙しいから行かないと言われた事で我慢の限界で夫を責めたところもう関わりたくないと逆に離婚を切り出されました。その時は子供の事を考えて小学校を卒業したらという事でまとまりました。ネットや本等で調べると性格の不一致だと慰謝料は難しいが解決金としてもらえるかもとありました。結婚してから口...

弁護士回答
    3
  • 車の修理におけるトラブル

2010年12月くらいに 車の車検及び 板金塗装にて修理工場に修理依頼をしました。 板金屋さん次第ですが、2ヶ月くらいかかるとのことでしたが、4ヶ月ほど待っても修理に上がって来ませんでした。 その後 車検及び板金のお金を前払いして欲しいと言われ 25万ほど支払いました。 その後板金から上がって来ないという理由で半年ほど放置され こちらも人事異動で関西か...

弁護士回答
    2
  • 不利ですか。肉体関係が一度も無いのは裁判では不利ですか?

結婚詐欺で訴訟を見据えてます 彼に数百万費やしてきました。が 既婚者で他にも付き合ってる女性がいました。 実は私とは肉体関係が一度も有りません。 私にはED.前立腺がん等と同情を誘う話でした。 肉体関係が一度も無いのは裁判では不利ですか? 総て騙されて精神的苦痛に耐え難いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 突然送られてきた法律事務所からの通知書

先日、法律事務所から○○の代理人です。預かり口座に112万5千円を7日以内に振り込んでください。振り込みがない場合は、民事、刑事にての法的処分にでます。と言う通知書でした。2年前の夏に私が○○さんに実体のない儲け話で勧誘したので、それを賠償しなさいとのことで○○さんがどのような話をしたのか? 当時○○さんからあの話し聞かせてと言って来られ、別に話すだけやっ...

弁護士回答
    2
  • 民事保全について

よろしくお願いします。 民事保全について教えてください。 現在、ある訴訟で原告の立場にありますが、先方が密かに引越し 住所が解らなくなりました。 先方も代理人を立てている為、とりあえずは逃げないだろうと思いますが、多額の借金もある人間で財産隠蔽の可能性も十分です。 民事保全という法があると聞いたのですが、私にも適応する法でしょうか? かなり悪質...

弁護士回答
    2
  • 自動車の転売・廃車

質問カテゴリーがどの分野になるのか分からなかったので、一応「お金・資産」の「土地と建物その他」とさせていただきました。 約20年前位に、中古車をローンで購入しました。 ローン購入の為、車検証の所有者欄には中古車販業者名で、私は使用者という形で記載されています。 当然、ローンも払い終わり、その時点で所有者名義変更をするべきでしたが、数度の転居...

弁護士回答
    2
  • お力添えお願い致します。

ベストアンサー

私は妻子ある身のサラリーマンです。同じ会社の6歳下の部下と昨年10月から9月頭まで不倫関係になっていましたが、9月の頭に別れを告げて一度は承諾してもらえ、彼女は私を忘れるために、以前から好意をもたれていた男性からのプロポーズを私の前で電話にて結婚を応諾しました。しかし翌日になって男性に結婚出来ないと伝えたらしく、私と別れない。別れるなら妻子や会...

弁護士回答
    2
  • 子供を捨て実家でのほほんと生活する嫁

妻の不倫で子供を捨て家出をした妻 その後妻からの離婚調停今までは風俗店で働いていたようですが風俗店をやめパートを始めたようで月の手取り七万だそうです。 現在は妻は実家での生活私は一人で三人の子供を見ています。 この状況で妻から養育費を貰う事(いくらくらい)は出来るのでしょうか? 調停は私が離婚に応じる金額を出したら、その金額に応じる事が出来なく不成...

弁護士回答
    2
  • 免停処分に納得いきません

介護事業所で利用者送迎中に、ワゴン車の後部座席に座っていた利用者が転倒し、全治半年程の怪我を負わせてしまいました。当方は特に危険運転をしていた訳でなく、制限速度内で緩やかなカーブを曲がった拍子に、座位の不安定な利用者がバランスを崩して転倒してしまったのです。幸いご家族からも被害届等はなく、示談的に済んでいたのですが、1年以上経って、警察から再確認...

弁護士回答
    2
  • 無断退職した従業員の賃金について

個人事業で飲食店を営んでいます。アルバイトが無断欠勤しそのまま来ませんでした。1週間後にメールで給料をもらいたいとのメールでした。この場合は必ず支払わなければならないのでしょうか?急に来なくなったことでお客様に迷惑がかかりお店にとってはマイナスになりました。正直支払いたくはありませんが、法律は遵守するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 美容院にて。どうしたら解決できますか?

二年間いき続けている美容院で。バンド活動をしていることを知っている美容師が誤って髪を切りすぎてしまいました。 ワンマンライブの10日前でチケット代をとってステージにたつ私としては髪型修理をお願いしたかったのですが、伸びないと元も子もないので伸びてから直してくださいと話たら無理だと店側に言われました。 返金も断られました。 どうしたら解決で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。浮気期間が1ヶ月以内でも慰謝料とれますか?

昨日、旦那と話し合い旦那は【今は私には気持ちもない・戻るとしても今は子供達の為・もしなんかあってもいいの?】って事で私は旦那と一緒にいれないほうが辛いのでお互いイロイロ条件をつけて離婚回避しました。 離婚回避しましたが、今まで精神苦痛でした。これからも不安は付いてきます。浮気の事&女と旦那の[i:110]のやりとりを見たので心の傷は消えません。([i:110]の...

弁護士回答
    1
  • 精神科医の謝罪。どうしたらいいですか?

精神科の病院に通院していました。主治医から、自分の外来に不満があるなら、来なければいいじゃん。と言われ、その事でそんな言い方はないのでは?と言ったところ、今度は、そんな事は言っていない。どうして嘘をつくのか?といわれ信頼していた先生からそのような事をいわれて、傷つき、自殺未遂をしようとして、措置入院になりました。入院中、家族が主治医に謝罪を求めた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから