44,298件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの債権回収について

ベストアンサー

元恋人にお金を貸したまま逃げられました。 家に債権回収に行ったのですがストーカーと警察に被害届?を出され、警察に呼ばれ電話をしたり、家に近づかないといった内容の誓約書を書かされました。 自分としては、お金を返してもらわないと困るので少額訴訟をしようかと思っています。 しかし、警察で書いた誓約書の事もあり自分の名前で裁判を起こすとストーカー行為と...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(罰金刑) による離婚の慰謝料等について

私は商標権と著作権の侵害を犯した罪で罰金40万円の略式命令が出ました。 動機は生活費が足りないと言う事で(年収手取りで400万円程度、全て妻が管理)利益は全て生活の為に使っていましたし、妻もそれはわかっていました。 妻には留置所に入ってから1週間位に離婚してほしいとの手紙が来て、婿であった私はしぶしぶ納得して裁判が終わった後、離婚届にサインしました...

弁護士回答
    2
  • 不倫、モラハラ、性格の不一致が原因の離婚

ベストアンサー

結婚8年私の連れ子12歳の子供が一人います。 主人は2年前に浮気をして、1年半前にまた浮気をしました。一度目はお財布の中にプリクラが入っていました。2度目は相手の女性から手紙が送られてきました。内容は、主人と肉体関係を持った事などです。回数は10回程、期間は半年です。 元々、性格の不一致で私は強く言えません。 旦那はモラハラ夫です。全て思い通りにさせよ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払意思金額の提示について。書類で示さないといけない?不利になることは?

元交際相手から中絶の慰謝料を求められています。 口頭で200~300万と言われ、あまりにも高額すぎると思い、無料の弁護士相談に行きました。 経緯や対応を説明したうえで、相談した先生からは中絶慰謝料はゼロに近いと仰っていただき、しかし相手を傷つけた、仕事を休んだりしたことには違いないので(これは私の意思で)迷惑金や和解金として50万までなら払うと伝え、それ...

弁護士回答
    3
  • ヤクザがらみの恐喝。2:その場合はどういった風に?

ベストアンサー

知人からの相談です。 元仕事先の同僚から恐喝まがいの事でお金を要求されてます。 *自分には元ヤクザの知り合いがいる。 *○○組に知り合いがおり、逃げてもどこまでも追いかける。 *じぶんに歯向かう奴は痛い目見せる(以前、元同僚が暴力を受け足を骨折・本人談?←目撃したわけではない) *なんども電話するが出ない為「会長」から信頼受けてる自分の面に泥を塗った。...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。暴力、浮気

【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...

弁護士回答
    2
  • 別居している子供がいる要介護3の兄から弟への相続について

6人兄弟の三兄から四兄への兄弟間の相続についてご相談いたします。 三兄(80代)は2002年に離婚しました。実子は長男、長女がいますが、離婚1年ほど前に夫々自立別居し、それ以後没交渉状態です。離婚以降年金と若干の預金を取り崩しながら1人暮らしをしていましたが、預金も枯渇し年金のみとなり生活に困窮、糖尿病で体調も思わしくなく、2011年に独身の四...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、引抜行為

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚要求に対して

長文になりますがどうかお許し下さい。 今年七月に妻から離婚の意思を告げられ、八月より子供を連れて実家に帰られてしまいました。 妻の主張は私の生活習慣に我慢出来なくなったとのことでしたが、最近になりそれらのことは今となっては全て口実のようで、どうやら妻の不貞行為からきているものだと感じられるようになりました。 証拠は、一年以上前から交流サイトで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げに対する迷惑料の支払いと罪

ベストアンサー

先日、駐車場で止まっている隣の車(無人)で、当て逃げをしてしまいました。子供がドアの開閉をした時、ドンという音がしたので当ててしまったかもという認識はあり、まずは自分の車のドアを見たら、傷や凹みがなく、相手の車を妻が見にいきましたが、傷や凹みがあるのかないのかよく分からないというので、自分の車のようにたいして傷がないと思い込み、自分の目で相手の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とサ高住の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...

弁護士回答
    4
  • 彼女が既婚者だった場合の対応

【相談の背景】 1月に付き合った彼女は離婚していて子供がいます。 先週離婚が成立していないと知りました。 苗字が変わっていない事が気になった事はありましたが 彼女の家にも行った事があり別居しているのは確実なので 離婚が成立していないとは思いもしなかったです。 離婚をする予定が4月か5月と言われ 何故離婚を引き延ばしたのか聞いたところ 4月1日から共...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件を見直すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚後、5歳の子供との面会交流の条件として元嫁の同行だけは認めたが、付近で親族が監視、尾行をしてくる為、子供の気が散ってしまい面会交流に支障が出てしまっている。元嫁に対して注意しても子供の安全の為にという理由で今後も親族等の同行は止めないと明確に言われた。 その為、面会交流の条件を子供と2人で会えるように変更したい。 また、宿泊を...

弁護士回答
    4
  • 夫の弁護士と不倫相手の弁護士間で情報共有は有り得るものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 夫と不倫相手は弁護士をつけています。 夫は離婚調停の申し立てをするつもりらしく、解決までに時間がかかりそうなので、ひとまず不倫相手との示談を進めているのですが、そこで質問です。 私と不倫相手の示談の内容(慰謝料額や、禁止条項など)が、不倫相手の弁護士...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の慰謝料、家を取り戻す

2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人と実子の3人分の収入からは有り得ない養育費の支払いをしています。 連れ子2人と昨年離縁したので養育費の見直しの話し合いをしようと思っているのですが、 婚姻中は元嫁の経済DVやヒステリック、口を聞いてもらえないなどありましたが、子供の為に我慢していましが、 ・離婚は元嫁の一方的な申し出てだったのですが、今...

弁護士回答
    4
  • 今後どのような行動をとればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日恐喝された上拒否したら2人組に一方的に暴力受けました。身の危険を感じ建物内から外に逃げ車発進した時車体前方右側に立ち塞がれましたがそのまま発進してしまい転倒して救急車を呼ばれてしまいました。その後警察で供述書と事情説明し相手もしてます。ドラレコ提出済みです。翌日診断書を取り2週間程度のと診断されました。本日相手からどうするか連...

弁護士回答
    3
  • 退職後、給料振り込みさせることは可能?

ベストアンサー

給料手渡しの歯科医院を退職します。 退職後、会いたくないし、行かれないし、行きたくないので、多忙で行かれないから最終の給料は振込みにしてくれ、と伝えました。 経営者が、うちは、振り込みはやってない、手渡しのみだから、手渡ししか認めない、という理由に、ずっと給料を振り込まなかった場合、違法性は問えるでしょうか? 今までさんざ不便を強いられたので、 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状が受け取られなかったら場合の対応について

【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...

弁護士回答
    4
  • 携帯を借りパクされてます

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの方を持って来ます どうすれば良いですか

弁護士回答
    2
  • 法人下で安心して働けるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人をやっております。元々主人が法人を作り、そこに私の病院も入る形になりました。いまは、他にいくつか病院があり、理事が何人もいる形です。入る時特に金額の請求など一切ない形で入りました。経営は順調ですが、借入金もたくさんあります。いわゆる主人のワンマン経営に近いです。 わたしもいまは、理事となり働いております。 今現在主人と不...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と見なされるのか?

まだ何も起きてはいないので、どこに相談したらよいものかわからず、初めて質問をします。 婚約破棄の件です。 先日、ひと月ほど付き合った彼と別れました。 いわゆる婚活サイトで知り合ったので、結婚を前提として、付き合い始めてからお互いに結婚について話をしていました。しかし、気持ちのすれ違いや価値観の違い、相手方の過去の病気(付き合い始めてから教えら...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6
  • すれ違いざまにぶつかって

ベストアンサー

【相談の背景】 バスを降りる際によろけてしまい持っていたカバンがバスに乗っていた方にぶつかってしまいました。 謝って降りたのですが、聞こえなかったようで追いかけてきて謝罪を要求されました。 謝罪しましたがとりあってもらえず、ケガをしていないか確認し病院に行こうとも言ったのですが、拒否されて連絡先と住所を聞かれて翌日連絡する様に言われました。この...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に労務問題相談したら相手から敵視されますか?

ベストアンサー

弁護士に労務問題相談=裁判を起こす という事になりますでしょうか? 弁護士に相談した事が相手方にバレると一般的にはこちらを敵視してきますよね?敵視されたらパワハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁量免責が下りた後の債権回収

債務者が借用書の連帯保証人欄を偽造し、免責不許可事由に当たるが裁量免責となった場合、免責決定後に民事での損害賠償等での回収はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居 慰謝料

ベストアンサー

離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...

弁護士回答
    2
  • 株式会社が敗訴した場合の、賠償責任者は誰になるのかについて

ベストアンサー

商店A(店主 A氏)を相手に、支払い済代金の返還を求めて裁判を起こしております。 現在は相手が訴状を受け取らないため、裁判は始まっていません。 被告は、株式会社B(取締役 A氏)としました。 Aの運営会社として登記され、代金支払い口座の名義も株式会社Bだったからです。 ところが先日、代金支払い口座が株式会社C(社長はAの妻)に変更になったと 分かり...

弁護士回答
    2
  • 男女関係、借金を背負わされた

ベストアンサー

私の友人の女性が、今年2月まで交際していた男性に暴力を振るわれ、肋骨や尾骶骨を骨折させられたり、束縛や浮気をされていたらしいです。 また、その交際相手に、「お前のせいでストレスで病気になった。医療費を払え」と脅され、キャッシングで約80万前後借金し、渡してしまいました。 現在、友人の女性はその件以降、鬱状態になり、アルコール依存になってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 誤送信による損害賠償責任について

誤送信について。 先日、先方へ送る発注確認書なるものを誤って役所の方へ送ってしまいました。 その方へすぐに連絡をし、メールについては削除しましたとのことでしたが、このような場合、損害賠償は避けられないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚後に内縁の妻がいた場合

旦那と結婚して数週間後に内縁の妻が発覚。結婚後も彼女との連絡のやりとり、密会、生活費の支払いなどしていたことがわかりました。 旦那や旦那の親からは 「旦那は昔からいとこを預かってて」と聞かされていました。 まんまと騙されそれは長年連れ添ってきた内縁妻でした。精神病を煩い旦那が養い続けてきたようですが、 結局精神病を煩っている彼女に疲れ私と結婚を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の仮登記はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人全員が放棄した場合 仮登記中の農地はどうなりますか? 【質問1】 仮登記中の農地があります。 相続人が誰も居ない場合誰が仮登記中の農地を譲渡することになりますか?

弁護士回答
    7
  • 大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?

【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...

弁護士回答
    3
  • メンズエステトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相談した内容に追加でまたご相談させてください 先日メンズエステを利用したところ、終了15分前に『一万くれれば抜くよ』(いわゆる裏オプション?)と言われて、手コキで抜いてもらってしまいました。 ただその時、延長にしようかなと相談していて、その時に『延長だとお店に半分ぐらい持ってかれるから、それなら一万チップもらって抜く方が私...

弁護士回答
    2
  • 企業に対しての強制執行が可能な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社Aに勤め、デリバリーヘルスXの店舗運営や送迎・受付業務に従事しておりました。 仮に、株式会社Aとその代表取締役に対して未払い残業代請求をし、労働審判を勝ち取るも支払われず。強制執行を行うとします。 Xの売り上げは営業後、Aの事務所にある金庫に入金し経理が任意のタイミングで銀行へ入金している。 デリバリーヘルスXは株式会社Bの...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件を決めて離婚をしているのに守ってくれません。

先月話し合いの末離婚に合意しました。 2人の間に娘が生まれています。 妻の方からは好きな時に子供には会ってもいい養育費についての金額も決め何かあったら助けてほしい届けを出して、母子手当を早くもらいたいからというので私も好きな時に子供に会えるし という事で同意しました。 連れ子同士の再婚で私の子も会いたいというので許可を取り会わせてもらっていまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係を8年続けてきた彼が突然変異 モラルハラスメントで法的に慰謝料請求はできますか?

彼は既婚者で子供は4人うち1人は成人、 私は独身(23年前に離婚)で ともに45歳。 同じ会社で出会い 8年前から不倫関係にあります。今となっては二人の不倫関係を認めている友人も沢山います。付き合い始めてから、彼からの話しでは 婚姻関係は破綻にあり 夜の営みもなかったとのことです。 離婚をすると言う彼の言葉を信じて これまで時間とお金を費やしましたが 彼の話...

弁護士回答
    3
  • 示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?

ベストアンサー

昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...

弁護士回答
    5
  • 野球におけるインターフェア(守備妨害)による野手の怪我に関する相手走者への賠償請求について

ベストアンサー

軟式野球のクラブチームを運営していますが、相手走者の故意ではないと主張する守備妨害での衝突によって骨折しました。相手チーム、大会役員ともに、「プレー中の事故は仕方がない」と主張し、被害者保護の視点が無いことに疑問を感じましたが、このようなケースは賠償請求の対象になるのでしょうか? 【事故の概略】 (1)事故の状況  ゴロの捕球態勢に入った二塁手...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚しましたが、その際に約束したことを守ることが困難になってきました。 執着心の強い元配偶者に、どうしても離婚して欲しいと思い、無理難題を受け入れる代わりに離婚をしました。 その内容というのが、今年度中、毎月会うこと。生活費を入れること。相手の実家の近隣トラブルに対応すること。家の白蟻問題に対応すること。食事や温泉に一緒に行...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で示談金を支払わずに示談することは可能か?」

【相談の背景】 刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 【質問1】 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。

弁護士回答
    6
  • パパ活 お金の貸し借り

【相談の背景】 パパ活で出会った男性の方と大人の関係ありで借金してます。 自分の生活費や入院費でお金が足りなくて困ってることを伝えたら貸してくださいました。しかし最初は体で払って欲しいと言われたので会うたびお金と引き換えではなく最初に20万円ほどお貸しいただいた分から差し引いてあっていました。 しかしさらにプラスで貸してもらう話の時は(来年の末...

弁護士回答
    1
  • 母の後見人制度での返済は必要か?

【相談の背景】 母の成年後見人になっています。 母は寝たきりです。後見人になった経緯はいとこから祖父の不動産名義を変えたいから兄弟の同意がいるとのこと 母は意思疎通が出来ませんのでその為には後見人にならないといけないと言われ、よく調べもせず引き受けました。 母の世話や施設への振り込み等すべて父がやってきました。私はその領収書や通帳のコピーを貰っ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を相続人が返してくれない。借用書ありません

ベストアンサー

【相談の背景】 姉にお金貸していたが亡くなり、夫が払うと言ったが、音沙汰なし。 【質問1】 遺産が夫に入っているが、貸したお金返してくれない。私から姉の口座に、何十回も振り込んだ通帳履歴あるが、兄弟なので借用書作成してません。泣き寝入りしか、ありませんでしょうか。 夫は電話しても居留守です

弁護士回答
    2
  • 窃盗の示談金、やりとりについて

【相談の背景】 窃盗加害者です。 お世話になります。 職場で窃盗をはたらきました。 被害者は被害届を出しています。 双方退職しており、数ヶ月後被害者から連絡がきました。 実は隠しカメラの設置をしており、当方と断定し連絡してきた。 後悔の念がありました。すぐに謝罪し被害額の5万弁済振込をしましたが 盗られた額が違うと言われ、否定をしたところで信じ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が不適切な投稿をウェブにアップしている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに障害があり、それを理由に学校でいじめを受けたため、障碍者の権利を守る活動をしている弁護士へ事件を依頼しました。 ですが最近、ふとした瞬間に弁護士事務所のホームページを見てショックを受けました。事務所に所属する弁護士の投稿がホームページに表示されるのですが、「障碍者は怠けている」「社会の負担」と書いてありました。 障害から...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラされてて辛いです。

【相談の背景】 バイト先の男性先輩が新人の私の教育をしてくれてます。 ですがクラッとするほどの力で頭を叩かれたり 背中を叩かれたり体を密着させたりぶつかったように 胸に当たったり腰や肩に手を回してきたり辛いです。 基本的には、密室でペアでやる仕事です。 コロナの状況から仕事もなかなか無く生活のためにも 辞めたくないですが辛いです。 新人なので...

弁護士回答
    1
  • めちゃくちゃな顧問から救って欲しい

私は中学生なのですが、部活の顧問を辞めさせたいです 1.セクハラ発言・行為について 私運動部に所属しています。顧問は40代後半の男性です ある日膝が曲がっていないと言われ、太ももやふくらはぎを触られました。また腕を強く握られたり、先生がプレーしている時にわざと突進して突き飛ばしてきたりしていてとても不快に感じています 白いユニホームを着た夏の日 下...

弁護士回答
    1
  • 遺言内容の変更について

遺留分を満たしていは遺言内容は、相続人間で調整したり話し合うことで変更することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 投資信託の評価損と損失確定と株売却利益との合算

ベストアンサー

昨年末に、証券会社の担当より長期間で保有している投資信託についてが昨年末に保有している投資信託が 450万円の評価損がある説明を受けました。 他の証券会社で保有している株の評価益があるため、他の証券会社の株売却利益と、450万円の評価損で利益と評価損を合算することができることを尋ねて、可能との返事をもらい、他の証券会社で450万円の利益を出し、450万円の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから