44,328件見つかりました

法律相談一覧

• メルペイスマートマネー

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか? 【質問1】 今後訴えられたり逮捕されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭教師のバイトを辞めたいです

【相談の背景】 私は大学生で家庭教師のバイトをしています。 家庭教師会社Bと指導委託契約書を結びました。 2021年5月から2023年3月末まで委託契約の期間があります。 以下は契約書の該当文です。 「教師は、本委託契約の期間中は、原則として本委託契約を解除することはできない。但し、当初既定のやむを得ない事情により指導の終了を希望する場合には、指導終了希...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約キャンセルに関して

賃貸契約についてです。今月の13日に不動産業者にて部屋を借りようと思いその当日に部屋を内見し契約金を払いました。その後本人確認された当日に不動産業者を通じて大家から知り合いに貸すから契約は拒否されました。 このような場合大家側には責任問題などは発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年齢、身分を偽って相談しました。

50代既婚です。 不倫相手に振られ、一度は結婚も考えた相手だったのであきらめられず復縁アドバイザーに相談しましたが不倫ということで全く相手にされず身分を独身20代ということでお金を払ってアドバイスいただきました。 しかしうまくいかずうそをついていることの罪悪感出あきらめますとアドバイスを断り終わりにしました。 こういうことがバレたら訴えられま...

弁護士回答
    3
  • 念書も何もない貸したお金を取り戻せますか

ベストアンサー

二年ほど前から何回かに分けて、知り合いに合計で一千万円ほどのお金を渡しました。返してもらうつもりはなかったので、借用書や念書などのお金の貸し借りを証明するものはありません。それでも、お金を返してもらうことは可能でしょうか。どうすれば返してもらうことができますか。

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の離婚解決金、 結婚期間8年、持病が有り専業主婦、子供無し、中古戸建て住宅ローン有り、夫個人年金積立保険、預金無し。 夫の収入で生活していましたが、夫の多趣味で車、バイク、カメラ、ゲーム等、ローンや浪費で生活が苦しくなりました。私は、離婚したくないので持病で仕事ができない分、通院や保険に入る事等、生活費を切り詰め過ごして来...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 報酬について

法テラスを利用して、弁護士に離婚訴訟の件をお願いしています。 この弁護士は、鼻から離婚はしないでずっと婚姻関係を続けた方が良いと 相談をしている頃から言っていました。 その考えはまだ捨てていないようでことあるごとに離婚はしない方が良いと遠回しに言ってきます。 現在、夫とは別居しています。夫が不貞をし、相手に子供が出来ました。 それが、離婚請求理...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により、離婚の話し合いをしています。 生活費を払ってくれない夫に対し、申し立てをしたいのですが、何を持ってどこへ行けば良いのでしょうか? また、その際に去年の年収がいくらがわかるものが必要だと聞いたのですが、去年の12月にもらった源泉徴収票でも良いのでしょうか? 今まで離婚に向け、慰謝料の金額も支払い方法も決まり、話し合いが進ん...

弁護士回答
    7
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?

【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...

弁護士回答
    3
  • 離婚する妻の借金について。どうすれば良いのかアドバイスお願いいたします。

この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション騒音問題の件

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション上階から、深夜の騒音問題で悩んでいます。 【質問1】 結論、音を記録することでどの程度の金額を損害賠償できるのでしょうか。また証拠についてはどれくらいの情報が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人男性から勝手にクレジットを毎月10万円使用されている友人

【相談の背景】 知人女性の田中さん(仮名)から聞いた話です。「知人男性から電気代を立て替えてほしいと言われて、クレジットカード番号を伝えた。すると飲食店での食事代や買い物代など電気代以外のものが毎月10万使用されていた。クレジットカード会社に電話をしたとき、あなたがカード番号を教えたので、管理の仕方に問題があると言われた。弁護士に相談して支払いは...

弁護士回答
    2
  • 遺産の受取人は指定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし私が死んだら、独身時代に私が貯めたお金は配偶者と子どもに相続されるのでしょうか? 【質問1】 子どもだけに渡したい(配偶者には渡したくない)、あるいは複数の子どものうち一人だけに渡したい、血の繋がりも戸籍上も何の関係もない第三者に渡したい場合などはどのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における裁判所の場所

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしたいのですが、 私(債権者)は大阪府、相手(債務者)は埼玉県に在住しています。 【質問1】 この場合、裁判になった時に開廷される裁判所はどこになりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの家賃減額

【相談の背景】 コロナの影響でガス給湯器メーカーの工場から部品が入らず、納期が遅れているとの情報があります。このことで、賃貸マンションの給湯器が故障しても修理してもらえないケースが考えられます。 【質問1】 家賃の減額やお風呂が入れないことの補償などを要求できますか?

弁護士回答
    1
  • 盗品の示談交渉の依頼について

【相談の背景】 3年前に盗まれた腕時計(購入価格400万弱)が質屋に持ち込まれ 現在、警察で保管されています。 質屋は大手ですが盗品と気付かずに105万で買取をしています。 警察より、被害届けから2年未満であれば問答無用で質屋→僕に無償で返さないといけないが 3年以上経過しているので現在は権利が質屋にあるとの事です。 ただ、盗品を販売するのは犯...

弁護士回答
    1
  • 施設に預けたお金を返してもらいたい

父(現在82歳)の妹の娘A(44歳)は精神障害で幼い頃から施設に入所しています。妹夫妻は既に死亡しており、父が契約上のAの保護者となっております。その父は、以前、施設に対し、「何かあったら使ってほしい」と数百万円の預金通帳と印鑑を「親の会」を通して預けています。もちろん、親の会会長名で預かり証もあります。  ところが、最近になって、Aの内部保留金...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になりますか?恐喝罪にならないように交渉するには?

パートナー(会社従業員)からちゃんと不倫の慰謝料と養育費をいただいて離婚をしようかと思っています。 しかし、パートナーが提示してきている額があまりにお粗末なので; 役所に所得証明を発行してもらいに行った所… 所得申告・納税していないとのことです。 パートナーの所得申告が嘘っぱちなのであれば、税務署への告知などを行わない代わりに、こちらが要求している...

弁護士回答
    1
  • 友人に借りた物を返してくれない

ベストアンサー

友人に借りた物を旦那が返してくれません。 友人からも連絡してもらってますが、電話にもでる気配がありません。もし処分してしまっているのであれば、どのようにして夫に弁償してもらうことができますでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

離婚して半年ほど経ちます。 面接交渉権については、調停調書で決められているにもかかわらず、相手が守ってくれません。 子供は小学校高学年なので、子供の気持ちも尊重し、ある程度は自由にとも思いますが、私抜きで携帯同士で勝手に日時等を決め、帰りが遅いので心配で電話をしても元夫が取りません。 ゲームセンターなどで沢山お金を使わせているようですし、海外旅...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり

お恥ずかしい話ですが風俗店に行こうとして、ポン引きにひっかってしまい、20万円ぼったくりに遭いました。 1万3千円でいいといわれてポン引きにすすめられた風俗店に入ると、女の子が変わる度にサービス料とチップと言って一回5万円とられました。お金がないと言うとキャッシュカードと暗証番号を女の子に要求され、断ると後が恐くて言う通りにしていたら結果的に20万円取...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか?

先日離婚した元旦那から手紙がポストに入っていました。 内容は今住んでいるアパートは、自分が敷金、礼金を払ったので全額返済しろとの事でした… 弁護士に相談したら全額返済可能と脅されました。 ちなみに保証人は私の父親で不動産屋に譲渡証明書も提出しています。 教えて下さい。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか? 正直女手一つで暮ら...

弁護士回答
    1
  • 姑との別居、この方法は違法ですか?

ベストアンサー

同居している姑と別居をしたいのですが、方法はありますでしょうか? 1番の希望は今の家(主人名義)から姑だけが出て近くのアパートに住む。 姑に何かあれば人間として最低限のことはしようも思ってます。入院手続きや葬儀の手続きぐらいですが。 ただ、この姑は91歳なんです。一人暮らしは不可能でしょうか? アパート契約などは私か夫がして、住むのは姑だと違法でし...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺にあいました

【相談の背景】 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 闇金と思われる人に携帯を渡してしまいました。契約は、女の子 同い年くらいのこと一緒に行きました。 しかし請求書が大量に来たとき 家族に、これは詐欺だよ!と言われ 警察署にすぐ行き自首しました。 全部...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。加害者へ慰謝料、行政処分等罰を与える方法を教えてください

【相談の背景】 5月3日、ホームセンター駐車場にて当て逃げされました。 ドラレコの映像にナンバー等映っており、警察へ届け出し翌日該当車両を呼び出し損害箇所の確認し事故処理していただきました。 駐車場で加害者が私の車両の隣へ駐車場し運転席のドアを開いた際に風でドアが煽られ私の車両のフロントフェンダーへ激突したようです。その際の報告せず逃げてしま...

弁護士回答
    3
  • 闇金について。これは法定利息内なのでしょうか?

友だちの紹介で個人貸しをしてるという方にお会いして15万円を借りました。 借用書を書いてお金を貰うと15万円の中から利息の3万円を引いて12万円が手元にきました。 借用書には名前、住所、日付(7/2)、金額(15万円)、両親の電話番号を書いて拇印を押しました。 その時借用書に利息のことは一切書いてませんでした。口約束で10日ごとに利息1万5千円を支払えと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き調停後に別件で訴えられますか?

質問させていただきます。現在私は母と父方の叔母と生活をしていますが、 父方の叔母とその姉に当たる人物(以下:叔母姉)から 家を出て行くように命じられ身に覚えのない借金を返せと嫌がらせを受けています。 今まで何も問題なく生活してきた我が家ですが、このまま出て行かなくてはならないのでしょうか? ことの発端は実父が肝臓の病気のため入院することになり...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に多額のお金を貸して返えしてもらえないので法的手段は取れますか?

ベストアンサー

お互いにバツイチ同士で彼が癌になったと言われて、前働いていた会社を辞めたため少しずつお金を貸したりしてたのですが、癌も良くなり少しずつ事業を初めたりして、そのたびに材料代が要るからお金が必要で借りにきてお金が入ったら返えすからと言われて、手数料が入るからとか上手く言われて貸して、そのお金を返えしてと言えばまだお金が入らないから、また次の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 娘が詐欺にあってるかもしれません。

【相談の背景】 娘が元彼に「入院費が払えない・家賃滞納して家に入れない」等の理由で一月の間に何度もお金を貸して100万以上になってしまい返済してもらえません。 退院したら借りたお金を全額振り込みで返すと約束をして貸しています。 娘は現金が無いので消費者金融から借りてまで貸してしまっています。 その後、その彼は毎日毎日連絡は出来るものの「口座がロック...

弁護士回答
    2
  • 社長の了承なしに投資に回された現金を社長が取り返すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は家族で音楽教室を経営しています。 先日経理を担当している弟が通帳を整理していたところ、今は使っていない口座の通帳が見つかりました。なお名義は会社の名義でした。 未記帳分がかなりあったので銀行に持って行ったところ、なんと口座に1500万近い現金があることがわかり、以前経理を担当していた方の了承を経て口座を解約し、現金を手に入れ...

弁護士回答
    2
  • 別居前に守れる資産の守り方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻前に2000万くらいの預貯金がありました 夫は,30万くらいです 家を購入した際1000万ほど、私の預貯金から夫の口座に振り込み、 そのお金で自宅の頭金や様々な費用、家具家電を購入し, 残りを自分の口座に戻しました。(通帳にある程度の履歴は残っています) その後、別居を経て離婚した場合にお金がどうなるか知りたいです。 まだ別居...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の工事費相殺について。法的に認められますか。

ベストアンサー

小さいマンションのオーナーです。 最近、管理会社の工事費請求に困惑しています。 先々月、管理会社が勝手に設備工事を行い、 説明なく、工事費が家賃より相殺されました。 管理と話合いの結果、今回は費用を支払うが、以後は必ず 工事前に大家にその内容を相談してほしいと伝え、 管理担当者から分かりました、とメールをもらいました。 ところが、先月、ま...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者に貸したお金の回収について

ベストアンサー

元婚約者に貸した40万円が回収できずに困っています。 2011年2月頃に返済計画を提示させ、3月から3万円ずつの返済を約束してもらい一筆もらいました。 最初の月は3万円の返済があり、その後は7月まで返済がないかわりに10万円振り込まれました。あまり遅延の催促も気がひけたので12月用要りになるときまで特に催促や連絡はせずにおきました。 12月に連絡をしてから...

弁護士回答
    4
  • 付き合っている男性に妻子があり、離婚問題および慰謝料でもめています

ベストアンサー

3年半程付き合っている男性との間に、7カ月の子どもがいます。彼と付き合った当初、彼に妻子がいることは知りませんでした。彼からは「いつか結婚しよう」という言葉があり、いずれ結婚するなら…と思っており妊娠した後に、実は結婚していて子ども(現2歳半)もいると聞きました。でも宿った命を諦めることもできず、また彼も奥様とは別れると言っていたので出産しまし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費について

ベストアンサー

公正証書についてお聞きしたいことがあります。 未婚で出産して、認知してもらわず、養育費だけもらう場合2人が合意すれば養育費支払いの公正証書は作れるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を貸してから音信不通になりました

ベストアンサー

インターネットで知り合った方にお金を貸しました。 翌月には返済すると言われていたのですが、 お金の用意ができないと言われ更に翌月まで待つように言われました。 お金を貸してから2ヶ月後に携帯が解約され音信不通になってしまいました。 自分が知っている相手の情報は解約された携帯番号のみです。 相手の情報を知らなさすぎるのですが、 本件は刑事事...

弁護士回答
    3
  • 土地の共有解消について教えてください。

ベストアンサー

姉と2人で下記のような不動産の共有関係にあります。子供への相続を考えると早めに共有関係を解消したいのですが話し合いの土俵に上がってもらえません。「共有分割請求」等による解決は可能でしょうか。 <土地> 60坪。姉と私が1/2ずつの共有名義(他界した父親から13年前に相続した時点で共有相続) <建物> 土地いっぱいに2階建て 1階部分が私、2階部...

弁護士回答
    4
  • 駅での不法行為を受けたことに対する民事、刑事双方の観点での主張について

【相談の背景】 以下の被害を受けました。 刑事、民事の両方の観点からどのような点で被害を主張できるでしょうか。 ・2024年3月 ・神奈川県川崎市 1. 商業施設にて、歩行禁止と記載のあるエスカレーターに乗っていると後ろから私の鞄を何度も突かれたため振り返った 2. 振り返り、「どうされましたか」と聞くと指を指しながら「早く歩いてくれ」と言われたので、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞職について

初めまして。よろしくお願い致します。私は現在、会社の代表をむりやりやらされております。事実上の代表者は別におり、その代表者が銀行などの融資を受けるのが難しいため融資を受けれるようにするために新しい会社をつくり、むりやり代表にされてしまいました。私は退社をしたいと話したところ、「辞めてもいいが代表取締役は代えられない」と言われ困っております。一番...

弁護士回答
    1
  • 不倫違約金について質問です

【相談の背景】 2年前に一度の不貞行為で相手の奥さんに慰謝料100万円を支払い、示談書にて連絡をとる、会うなど一回につき違約金30万円。再度不貞行為をもった場合一回につき100万円支払うという契約をしました。その後、最近になり彼と会い2人とも本気で将来のことを考えるくらい本気で一緒にいるようになりました(ほとんど同棲しています)。私と一緒に暮らす前から夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

【相談の背景】 おはようござい 夫の不貞が原因で、一年半の別居の末、先月末離婚しました。 財産分与について詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。 婚姻中に取得した土地3000万、現金一括購入。 別の場所に、投資物件として土地購入、アパート建設、総額7000万弱❔ローンを組みました。 アパート建設に取り掛かったころ、先に購入し...

弁護士回答
    1
  • しつこい男からのストーカーまがいの行動

ベストアンサー

もう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決と控訴について

以前より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 兄は離婚裁判の被告という立場であり、原告より離婚と財産分与、慰謝料を請求されております。 兄も離婚には同意しておりますが、原告が兄の単独名義であり、兄名義の住宅ローンの残る一戸建ての取得を希望しており、その一点についてのみ争っていました。 現在の一戸建ての価値は住宅ローンの残りとほぼ...

弁護士回答
    2
  • 新聞・ニュースの引用や転載、著作権について

社会問題の勉強をしたいので、ニュース時事批評ブログを書こうと思っています。 著作権法32条について色々調べましたが、解釈など6つ質問です。 1 必要な引用というのは(研究や批評などを目的とした引用をしたい場合に、)その記事の全文を引用しないと意味が通 じないなどの場合は、引用の要件を満たし引用文が従の関係なら全文引用(転載?)は問題無いですか...

弁護士回答
    1
  • エステの中途解約で業者が渋っております

経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り戻せるのか

ネットで知り合った人にお金を貸しました 去年の5月に知り合った子に500万円、お金を貸しました その子とは一度だけ体の関係があり、行為に及んだ当時は18歳と言っていました(本当は17歳だけど偽ってた) お金を貸した時はその子が19歳(本当は18歳)の時です この貸したお金は取り返すことができますか? 貸した理由は他の人に500万借金をしていて返済...

弁護士回答
    1
  • 領収書発行後のトラブルについて

ベストアンサー

領収書を先に発行し、利用代が滞納している状況の方に対してどのように対応すべきでしょうか? 某福祉関係の仕事をしている事業所の管理者です。グループホームに生活しているAさんについての質問です。 家賃や食費・光熱費等の利用料を2か月分先払い、3か月後に差額返金というシステムを取っています。 通常、利用料を頂いた際に領収書の発行を本部事務方が行い、...

弁護士回答
    3
  • 請負者工期中死亡による工事代金請求について。相続財産となるか?音信不通者からの委任状回収方法

建設業の公共工事(自治体発注)の工事代金受け取りに関して大変困っております。 工期中に請負者である父(個人事業主)が亡くなり、専従者である私がその後の工事を完了させ、工事代金の支払請求を行いましたが、自治体から「当該債権は財産相続の対象であるため、法定相続人全員の委任状と印鑑証明書が必要」との指示を受けました。 法定相続人のうち1名は音信不通...

弁護士回答
    2
  • 子供がいないことで差別発言をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供がいません。 子供のいない人は将来年金減額、医療費7割負担にしろと言われました。 子供のいない社会的責任を、取るべきだと。 将来のマンパワーを育てて社会貢献していないからだと。 その人は、下記が正しいから差別ではないし、実現性はあると言ってますが私には差別としか思えません。 賦課方式の社会保障において、その原資を生み...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスによる個人情報流出についての損害賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に私が勤めている会社が不正アクセス(ランサムウェア)にあい、社員の個人情報、顧客の情報が流出してしまいました。 会社はサイバーセキュリティの専門家・不正アクセスに強い弁護士をたてて、ようやく一段落してきたそうです。 社員の個人情報は下記が流出したと連絡がありました ・氏名 ・住所 ・電話番号 ・生年月日 ・性別 ・扶養家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから