44,334件見つかりました

法律相談一覧

• 車掌に対するクレーム、暴言に対しての慰謝料

ベストアンサー

現代ではDV,パワハラなど心身的な苦痛で心身病、うつ病になる方も 増加していると聞きます。 そのような場合、慰謝料の請求が認められるケースもあるそうですが、 対応に当たっていた車掌と乗客が口論となり 突然車掌が制服制帽を脱ぎ捨て線路内に降り、高架線から飛び降りて 腰や胸の骨を折る重傷をしてしまうニュースを観ました。 車掌に対するクレーマーの...

弁護士回答
    3
  • 相手側に訴えの取り消し、謝罪、損害賠償をとらせる方法

内縁関係10年、小額3年生になる娘がいます。先月中旬トラブルから娘をおいて出て行きました。その後電話、メールでやり取りしてやはり娘、荷物もそのままだったので面会を求めていたのは事実です。彼女はソープランドに勤めています。前々から客として店に行くのはいいと言っていたので行って話しをしました。復縁を求めたのではなく荷物、娘の話が大部分でした。自分が帰っ...

弁護士回答
    1
  • 確認の裁判?2

ベストアンサー

先日、確認の裁判について質問しましたが、某弁護士さんから、「確認の訴えとは請求として特定の権利叉は法律関係の存在または不存在を主張しこれを確定する旨の確認判決を裁判所に要求する訴えです。」と回答頂きました。 では、「お金を貸した」や「お金など借りてない」等、お互いの言い分が違う場合、言い争いの原因である「お金の貸し借りの事実確認だけ」を裁判す...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、盗撮

ベストアンサー

私は既婚者の方と不貞行為をしてしまいました。きちんとお付き合いしていた訳ではなく 割り切った関係でした。 数ヵ月前、彼が知らないうちに 不貞行為を盗撮していたことで、彼の奥様に不貞行為がバレ、法的に手続きをすると言われています。 不貞行為に関しては、私の軽はずみな行動でしたことなので、きちんと責任をとるつもりでいます。 ですが、盗撮に関して...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺でしょうか?これを詐欺で訴えることは可能でしょうか?

平成18年5月にある会社から燃料を販売する事業に投資しないかと言う話を持ちかけられてその会社の得意先である販売先Aに限定してその販売先Aの仕入れ代金の600万をその会社に振り込み以降原油の相場に合わせて上下しながら配当金を受け取っていました。しかし平成21年1月を最後に配当が止まり元金の返金を請求しても元金も返金してもらえません。その会社の従業員に聞いたの...

弁護士回答
    2
  • もらい事故後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後の対応についてご相談です。 先日、軽自動車同士の交通事故に遭いました。下記に状況を記載します。 道路:一車線同士の若干カーブのある国道。中央線は黄色の実線で、導流帯が実線の左右に0.5m程。ガード付き 私の車:渋滞気味で前の車に30km程で着いて行く様な徐行状態。事故後エアバッグ作動。ハンドルを左に切りブレーキをかけ避けよ...

弁護士回答
    1
  • 単独事故のフリーランスの休業損害に関して

【相談の背景】 今年の3月16日に自損事故を起こしてしまいました。 右折先の中央分離の縁石に速度40〜50kmくらいで乗り上げてしまった際に、天井の低い車でしたので勢いよく天井に頭をぶつけて首から肩にかけて痛みや痺れが継続的に続いている状況です。 人身障害保険で病院に通院しており、現在まで仕事を休んでいます。 運送業の庸車で、フリーランスとして働い...

弁護士回答
    1
  • 母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。

ベストアンサー

私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。  母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権問題について

はじめまして。 彼の度重なる虚言と子供の貯金の無断使用、キャッシングなどから信用をなくし、夫の精神的な圧力もあり5月から別居中。 私はアパートに1歳の息子と暮らしています。 親権を譲らないといわれ、私から離婚の申し立てをしました。 離婚には同意していますが親権について調停中で、7月に家庭調査官が入り、8月に結果が出たから、と裁判所から呼び出しがあり...

弁護士回答
    2
  • 不審な電話の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない番号から着信があり出たら、こちらの名前・住所を知っていた。 投資話のような内容で、近くを回ってるのでタイミング合えば話を聞いてくれませんか? 不審に思い、その後着信拒否にしたが、違う番号から電話をしてきて、すでにプレゼン資料作成や営業に実害がでてると言われ損害を請求すると伝えられました。 今後の対応のアドバイスをお願い致...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の死後 W不倫が発覚 相手夫からの慰謝料は?

よろしくお願いします。40代女性です。結婚期間10年。    夫が急死し、携帯や手帳を整理したところ、私との結婚前から、既婚女性とずっとW不倫していたことがわかりました。  手帳のメモ。携帯にリアルな証拠写真があり、携帯のデータと手帳の日付は一致。相手女性を訴えれば、絶対に勝てる証拠があります。  相手の女性に制裁したいです。  相手を苦...

弁護士回答
    2
  • 合意書締結後、携帯番号変更。

ベストアンサー

以前不倫をし、代理人(弁護士)同士で合意書を交わし、締結 慰謝料を分割で毎月、遅延なく支払い中今年で1年経過。 残金、30万ほどあり。 合意書の文言に、住所、及び携帯番号が変更になった場合、 速やかに連絡するように書いてあります。当時と番号を変更をし、現在2ヶ月ほど経過しましたが、連絡はしてません。 1、合意書違反になるのでしょうか? なると...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求において価格弁償が認められないケースか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以後Aとします)、私の兄(以後Bとします)は私の父(以後Cとします)が所有していた土地上に30年以上前に自宅を建てましたが、Bが亡くなりBの自宅はBの娘である姪(以後Dとします)が登記しましたが、その後Cは不仲であったDに対し建物収去土地明渡の訴訟を提起しましたが、訴訟途中でCも亡くなり現在は私(A)がその訴訟を引き継いでいます。 証人尋...

弁護士回答
    4
  • 後悔してます

先日、携帯でエロ動画を検索していた時、急に登録完了しましたの画面に変わり3日以内に登録料として90000円、3日を過ぎると150000円、それでも支払わなかった場合は多額の必要を請求するみたいな文面でした。 私には妻子もあり面倒な事に巻き込みたくない気持ちと安易な考えで金で解決出来るのであればとの気持ちで振込みをした所、急にそのサイトにアクセス出来なくなりま...

弁護士回答
    1
  • 子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停

ベストアンサー

はじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...

弁護士回答
    1
  • 調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?

ベストアンサー

結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行による慰謝料請求が出来るのか?

ベストアンサー

婚約破棄による損害賠償請求、若しくは結婚詐欺として訴えれるのでしょうか。 遠方になりますが来年3月に結婚を前提に付き合っていた彼女がいたのですが今年6月に病気が発覚したとの事で入院していました。 病気に関しましてはガン治療で長くかかりそうと本人から伺っていました。 ここ最近連絡が途切れ相手の近場の知人等に確認したところ私の知らないかなりの借...

弁護士回答
    3
  • 中絶の件での彼女側への和解書(合意書)の作成について。

ベストアンサー

先週彼女が、妊娠をしました お互い合意の上での性行為です 話し合いの結果、中絶をすることにしました。 僕が中絶費用、慰謝料(20万程度)を支払おうと思います けれど、円満な別れはできそうにありません。 けれど、もう関わりたくありません 示談で解決したいと思ってます。 経済的にも厳しい状況なので今後、金銭の要求などされない為に和解書(合意書)を、自...

弁護士回答
    4
  • 義母の世話と相続について

義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄確定前の被相続人の預金、入院給付金の受け取りについて。

父が今年2月に亡くなり負の財産があった為、相続放棄の手続きをしました、あいついで4月に母も亡くなり現在相続放棄の申請しております。兄弟は3人です(長男60歳、長女56歳、次女53歳)問題は次女が、勝手に父の未支給年金、母の遺族年金・未支給年金の受け取り(70万円くらい)、簡保の入院給付金の受け取りの手続きをしております特に入院給付金は相続の対象...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の慰謝料請求

ベストアンサー

10月から夫の遅帰宅、クリスマス、大晦日から外泊が続き、こんな状態続けられない、と私から離婚を切り出しました。 帰宅しないことを聞くと、会話もなく、一緒にいる意味がない、と言われました。 どこで何をしているのかと聞くと、本屋、コンビニ、満喫、という言葉が返ってきます。 好きな人がいるのか、と聞いたところ、本人はない、といいました。 仕事と家事...

弁護士回答
    19
  • 些細ないざこざで、損害賠償請求されそうです。

ベストアンサー

職場内で起きた接触による医療費・慰謝料・休業損害等についてご質問します。 出入り口に立っていた同僚(以下、当該Z)を、通れないので肩で押したところ激昂され、数日、「頚椎捻挫と肩に痛みがある」ということで整形外科の診断書を取得、その内容に従って1週間の休みを取り、警察に被害届を提出されました(その際、当事者の私に対し一言のやり取り無し)。その際、目...

弁護士回答
    3
  • 弁護士?依頼者?どちらに請求すればいいですか

相手の暴力で民事裁判をしていました。 相手が、嫌がらせとして、私が仕事で必要なものを盗って行きました。 3年位前、盗った日から仕事に支障をきたすから返してくれ!と云い続けてきました。 裁判期日もあったので、直接私や私の弁護士から相手弁護士に返却の要求をしてきました。準備書面にも書きました。 一年前、本人尋問で私の弁護士が本人に求め、相手は、...

弁護士回答
    2
  • 二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!

ベストアンサー

先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...

弁護士回答
    5
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • メールのみの付き合いによる慰謝料

ベストアンサー

出合いサイトで知り合った既婚者とラインのみでお付き合いしてましたが、相手の旦那さんにバレてしまい、ラインのやり取りを記録され慰謝料の請求を検討してるみたいです。 また相手からもらった画像の削除を要求されて画像についてはすべて削除済みなのですが信じてもらえてない状況です。 このような場合慰謝料は発生しますか? また、画像の削除を証明する手段があれ...

弁護士回答
    6
  • 合同会社 出資金の払戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私とAさんの2人で合同会社を経営しています。 出資割合は50:50です。 会社としては利益が出ています。 このたびAさんが、出資金の払戻しを希望しています。(会社には在籍継続) 【質問1】 1)Aさんの出資金の全額払戻しは可能か 2)全額払戻しができない場合、部分的には可能なのか 3)払い戻しが可能な場合、Aさんの持分はどうなるのか...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償訴訟について質問です

質問4の概要 被告は損害賠償責任は認めたが、その見積額を争い、原告が提出した見積業社とは別の見積業社の見積額 および被告自身による見積額を提示してきた。 さて、修理業社選定の権利は誰にあるのか? ある先生の回答 業者選定の権利の問題ではなく, 事故より発生した損害をいくらと見積もるのが合理的か, という問題です。 高級だが100万円の業者, ...

弁護士回答
    1
  • 知人との個人売買トラブル

ベストアンサー

友達?知人?との個人売買のトラブルです。 息子は軽度知的障害の高校生です。 軽度なので一般的に話したり自分のことは出来ますが、、、 友達からブランドの財布を給料日でいいのでと先月3万で譲りうけました。 ぼろぼろの財布で3万の価値?と思いましたが、私もブランド詳しくないので仕方ないのかと思ってました。本物か偽物かも分かりませんでしたし、鑑定に行くと...

弁護士回答
    1
  • 質問内容を相手方の勤務先に告げても罪に問われませんか?

概要は以下です。 本年、母と父が相次いで他界しました。母の方が1か月早かったです。 父は、生まれ持ってか発達障害があり、晩年は一応、身の回りのことは出来ましたが、自分の名前を書くのが精一杯、物事の道理を理解したり、身の回りに生じた事象を判断する能力はほとんど持ち合わせていませんでした。 母と父は私の近所に住んでいましたが、母の他界後は家庭の事情...

弁護士回答
    1
  • 印紙のない借用書での、連帯保証人への返済請求

ベストアンサー

印紙の貼っていない借用書、連帯保証人は署名と拇印です。 借主が死亡したので連帯保証人に請求できますか? その際、やはり弁護士さんを通した方がいいですか? 返済期日は2018年4月20日となっています。

弁護士回答
    6
  • 数年前の不貞行為に対する慰謝料請求

初めて相談させていただきます。 6年程前に2-3年程妻子ある男性と不倫関係にありました。 付き合う前から奥様とは離婚前提の別居中で小さいお子様のめどがついたら離婚するといっていました。 その後彼が重篤な病気になり(今は改善しているようです)病状等の話を聞いているうちに男女の関係になりました。 その間に2度妊娠しいずれも流産で終わりました。 その後関...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の際の損害を受けた根拠の提示について

ヤフオクに出品したものを落札され、取引が開始。 その後、取引条件を無視され報復評価を受けました。そのことで簡裁に対し、少額訴訟による損害賠償等請求事件を起こしました。写真は勿論掲載し、個人の評価の相違もある為、NC&NRを条件としており、不明点があれば前もって質問し、その上で判断するように促していました。ところが突然代金を返せとか、ネット上で公開され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談の個人の慰謝料について

交通事故の示談について質問します。 交通事故の慰謝料は保険会社にはもらえますが 個人のやりとりで慰謝料を請求してもいいでしょうか? また、違法とかにはならないでしょうか? 交通事故は被害車側は自転車で相手側が軽自動車で 相手側の左右の確認不足で打撲だけで1ヶ月の治療となりました。 現在事故を起こして約3ヶ月がたとうとしていますが相手側の示談に...

弁護士回答
    3
  • 訴状を送りたい被告の住所がわからない場合の対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

兄に貸金があります。 その兄の所在地に訴状を送るため、役所に兄の所在地を教えてもらうよう申告しましたが、 私個人の力ではどうすることもできません。 こちらのサイトで相談した際、弁護士の先生方が 「個人情報を業務上扱う弁護士なら調べることが可能」 「弁護士の職務上請求で取り寄せる方法がある」 とのアドバイスをいただきました。 先生方の力を借りて...

弁護士回答
    3
  • 内容証明、のちの小額訴訟で

女性が嘘を沢山言い、嘘のエコー写真も送ってきて、私に不当請求をしてきました。 お金が取れないと思ったのか、嘘を認めないまま、他人のせいにして逃げようとしています。 今後のためにも、私とその女性とのやりとりの中での女性の嘘や嘘の証拠などを、内容証明に記載して、貴女が私に言った事は本当かどうか、返答をして下さい、返答なければ本当だと言い切ったとみ...

弁護士回答
    2
  • 親からのマイホーム頭金を返還

ベストアンサー

離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 棄却判決と却下判決の違い

ベストアンサー

行政書士試験の過去問です。 処分の取消訴訟において、原告は、自己の法律上の利益に関係のない違法を理由として処分の取消しを求めることはできず、こうした理由のみを主張する請求は棄却される。 答○ と、ありますが 自己の法律上の利益に関係がないので 棄却判決ではなく、却下判決になると考えてるのですが、なぜ棄却判決なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 受領証、領収証につきまして

分譲マンションに住んでいます。クリーニング屋が出入りしています。依頼したい物を一階のコンセルジュに渡しておきます。後日お代金の請求書がクリーニング屋からポストに入ります。お代金はコンセルジュに渡します。コンセルジュは管理会社系の人間でクリーニング屋は別の会社で赤の他人です。お代金をコンセルジュに渡した時、受領証をくれます。それで済ませるなら何も...

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知書、契約番号や弁済日不明の場合の書方

時効援用通知書で契約番号や最終弁済日不明の場合 時効援用通知書  令和〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇丁目 〇〇〇〇債権会社 代表者取締役〇〇〇〇殿 本債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて時効時効援用の意思表示を いたしますので、貴社の請求には応じられません。                   草々 氏名:〇〇〇〇(旧...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料のかわりに財産分与の割合を増やす

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与と、慰謝料について。 主人の不貞がわかりましたので、慰謝料請求をしたいのですが、調停の話の中では慰謝料を払うよう伝えています。しかし払うと言いません。財産分与だけで終わろうとしています。 【質問1】 慰謝料が嫌、謝罪も嫌だと言うので、財産分与で多く私に渡すよう言いたいです。調停委員もそれで話し合いを、と言ってましたが、主...

弁護士回答
    2
  • 学校側の都合で留年が出来ず退学措置になった場合

現在二年制看護学校へ通っています。 入学前はなかった話で在学時に以下の説明がありました。 一年生時に今後学校側が実習先の確保が出来ないとのことで自分たちを最後の学年生として入学者募集も中止する。 このことから留年した場合現在の学校に残ることが出来ないとのことで留年時の措置について説明があったのですが茶を濁すばかりで具体的な内容の説明が何一つされ...

弁護士回答
    2
  • 隣地の塀工事の際、無断で越境して掘削工事をされたことについて

隣地の新築工事の際、我家との境界に土留め・塀工事をしたのですが、無断で(事前に何の説明もなく)、しかも越境して掘削工事をされました。自分の敷地内ならともかく、他人の土地を無断で掘削するという行為に憤慨し施工業者に文句を言ったところ、工事が終われば土を戻しますとのことで謝罪もなし。大手の住宅メーカーですが、元に戻せばいいだろう的な思い上がった態度...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟した方が良いですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は前妻から、同棲と婚姻期間中に生活費として前妻名義で借入れた借金の全額負担を請求されています。(私が相手への情により、一時は全額負担してあげると手紙に書きましたが、その後の相手方からの暴言などにより破棄しました。) 相手には弁護士がついており、弁護士経由で借金の裏付け資料を送りつけられました。 A社 明細を切って...

弁護士回答
    2
  • 社会人枠で合格した学校の入学及び入学手続き辞退について。

社会人枠で合格した専門学校を辞退したい。 先日、社会人枠で2校受験しました。 第一志望はA校、滑り止めでB校、でした。 B校の試験日翌日がA校の合格発表であったため、受験資格に「 合格後、入学を確約できる者」と記されていたものの、一般入試や単願では不安だから、という理由もあり、親や母校の先生にも相談して、受験を決めました。 A校の合格発表直後に...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり約2年経過していますが、両親の預金口座を弟夫婦が管理し、遺産の状況を知らせないため遺産分割が進んでいません。 この様ななかで、遺留分侵害額請求権は、遺留分権利者が相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から1年で、時効により消滅することを知りました。 【質問1】 この様な場合で、 負債がな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を行った側からの離婚請求について

ベストアンサー

自身が不貞行為を行い、妻に離婚を前提とした慰謝料200万円をを払いました。 妻側は弁護士を立て、離婚する程で話を進めてきたのでこの額に納得し慰謝料を払い合意書にサインもしたのですが、その後妻と連絡が取れなくなり離婚届にもサインをしてくれません。 共働きで同程度の収入があるので婚姻費用請求はされておりませんし、単純な嫌がらせの可能性も考えられます...

弁護士回答
    6
  • 離婚の時、慰謝料を一括で請求したい。相手側の実家を担保に出来ますか?

離婚時に慰謝料の一括請求と月々の生活費の支払いについて。 夫と離婚を検討中です。理由に関しては伏せさせて頂きたいのですが、夫側に明らかな非があるため(警察の方も確認済み)、慰謝料を一括で請求したいと考えています。 理由としては、自営業なのでいつどうなるかわからない為です。夫には実家もあり、義弟は公務員として働いています。この場合、一括で払って...

弁護士回答
    4
  • 破産確定者に対して対処方法

主人が私の承諾なしに知り合いにお金(このお金は、私の両親から子供に対する援助も含まれています)を貸しました。半年間返済を引き延ばしにした挙句、破産しました。それまで相手の両親より一生かけても返済させますと主人を安心させてその傍らで破産の手続きをして弁護士より破産が確定した以後、相手より何の謝罪もありません。債務者は(2週間ほど借りるだけで15%の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから