44,412件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について知りたい

【相談の背景】 未成年でストーカー行為で被害届をだされました。警察の事情聴取が終わった頃 に被害者から、慰謝料100万請求されました。 【質問1】 金額は妥当な金額なのだろうか? 【質問2】 慰謝料を払う場合、書くべき事は?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求(不定行為未遂)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚(既婚者)と飲みに行き、行きつけのスナックで酔っ払い寝てしまいました。 一緒に飲みに行った男性が介抱する為、ビジネスホテルの同室(ツイン)に泊まりました。 お互い既婚者、恋愛感情もないので、本当に何もありません。 ただ密室というだけで、不定行為となると…後日夫にバレた際に言われ、私と相手側に慰謝料請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し後のトラブルについて

2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の合意書の効力

ベストアンサー

私のダブル不倫により離婚予定のものです(数年前から夫婦関係は破綻。不倫によるものではない)相手は離婚済みです。子供達の親権は私になる予定です。 しかしながら離婚後も不倫相手に二度と会うな、会えば親権を返してもらう。子供達の面倒を見させない。あと300万請求するという合意書を書かされそうです。私は離婚後は不倫相手だった人と堂々とお付き合い、ゆくゆくは...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚がしたい。借金を払わなければ家を出られないのか。

数年前夫から借金をした際、その後から娘や息子の養育費までも私の借金として支払えと言われるようになりました。それに夫が替えたい、俺が払うからと言って買い換えた家電類の請求も買った後にされました。 暴力はないのですが、言葉で傷つけられることを沢山言われてきました。精神的にももう限界なので、お金は返していくから家を出たい、離婚して欲しいと言ったら、「金...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 支払い期間が順番になっている場合

ベストアンサー

離婚協議書の第□条の例文について質問なのですが、 第□条 第◯条の支払いが終わってから△ヶ月後の末日限り、金××円(第□条で請求したいお金)を支払う。 ということを記載したいのですが、その場合、なんと書いたらいいのでしょうか。 例: 第1条 生命保険について 第2条 慰謝料(生命保険が払い終わった3ヶ月後の月の末日に一括で払う) の、第2条の...

弁護士回答
    1
  • RMT詐欺に付いてー詐欺罪の成立に付いて、

あるゲームでアカウントとアイテムのセットで取引しました。 取引の方法とては、ネットのHPをみて相手から連絡が先に来ました(メールとスカイプを使いました)、 そして、相手から振込み領収書のスクリーンショットをみて、アカウントとアイテムを渡しましたが その振込み領収書が偽物で、その後連絡が切れました。(被害額120万円) けど、その領収書に書いている名前と...

弁護士回答
    1
  • 手渡しでお金を貸したので、振り込みの様な記録がありません

ベストアンサー

高校生の頃から仲が良かった友達にお金を貸したら裏切られてしまい、貸金返還請求を簡易裁判所でしています お金の受け渡しに関する誓約書は書いてもらっています 毎月少しづつ返すという約束をしました LINEで今度会ったらいくら返すなどのメッセージも来ていて 返す気はある感じだったのですが、お金が貯まらないのか、他のことに使い込んでしまったのかは分からな...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料、面会権について

離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前、同棲期間に購入したペットの財産分与について

ベストアンサー

本日、離婚調停でした。 調べてみてもよくわからないので弁護士の方にお聞きしたいと思い、ここに質問をさせていただきます。ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。 離婚有責者は夫です。私は離婚届を突き出された翌日に家を出ました。 調停は約半年になります。今回初めて離婚に応じる条件として、こちらが慰謝料を請求したところ、その額に相手側が憤り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらよいですか?

美容師室で店長をしております。独立に向け退職の願いをしたところものすごいもめております。私が勤務しておりますお店は7割ほどが私の売り上げで、オーナーと別会社の社長さんとの共同経営です。オーナーと雇用契約書をかわしておりまして。 雇用期間は ・期間は原則5年とする とありますが労基法14条によると3年が最高では? また137条では初日より1年経過後は退職で...

弁護士回答
    2
  • 発注業者(不動産会社)がお金を払ってくれません。

リフォーム業をしている者です。昨年12月から現在にかけて不動産業者からの依頼で4件、総額約250万円の仕事を受けました。 末締めの翌末払いとの事でしたが、作業終了、確認、OKが出た時点での請求書発行をしてもなんだかんだ理由をつけてお支払いしてくれません。あまりにもひどいので先月末より一週間に1、2度のペースで連絡をし、3月末までの請求金額(約2...

弁護士回答
    2
  • 素性がわからない相手と婚約破棄

婚活パーティーで出逢った男性と 結婚前提の交際から婚約までスピード婚の 様な流れでした。 彼は婚約するという内容を SNSで公言しており私も発表するようにと 急かされ、私の親に名刺を持って挨拶と結婚の許しを認めに貰いに実家に挨拶に来たことで 「婚約」という事で私自身もSNSで発表しました。 彼は代表取締役で金銭的に余裕があるという事で 最初から不...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に....。父の死後の財産はいくらあるか?

早速質問内容に入らせていただきます。 私と母の間に少々の確執があり、数年間連絡をしておりませんでした。以前より父母は療養型養護施設で生活をしており、最初の時期は接点もありましたが、数年間連絡音信不通状態でした。その間、私の友人から、両親が私を探しているとの連絡をしり、何かあったのではと思い、急遽駆けつけました。そのご、父が入院し、今後のことなど...

弁護士回答
    3
  • 「墓じまい」での寺院からの請求で困っています

ベストアンサー

「墓じまい」を考えています。 現在、寺院の墓に親の遺骨を埋葬しています。 私には家族も子もないので、私の死後に供養してくれる人はいません。 そのため、「墓じまい」をして自宅で供養しようと思っています。 現在親の遺骨を埋葬している墓は、当初は無宗派・無宗教の墓でした。 私も親もその寺院の檀家ではなく、親を埋葬した時も法要でもその寺院には読経も供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担 増額請求

現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪で公判請求

ベストアンサー

メールにによる強要未遂罪で書類送検され、こちらから検察庁に問い合わせしたところ来月呼び出される事になりました。 被害の方には謝罪を断られておりますので、呼び出しがあったということは公判請求されるのですよね? 初犯前科無しでどうにか起訴猶予にならないか等と考えていた時期もありとても恥ずかしく思ってます。 また裁判が開かれるまで通常どのくらい時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割・公正証書について

離婚調停で、夫から200万を月々3万払うと言われました。 調停員には収入によっては上乗せで払い、支払いが遅れた場合残りを一括にて払うと言ったそうです。 私は支払われなかった時のことを考えて公正証書の作成をする旨を調停員に言いましたが、 調停員は裁判じゃないんだから必要ありません。遅れた場合はこちらから請求できますと言われました。 本当に公正証書無し...

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻に養育費支払わず慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻自営業、私は無職(昨年度は妻の仕事の手伝い)。妻の不倫が1年続いていることが発覚、不倫を解消するつもりがないという事で、離婚を予定しています。 保育園児の子供が2人いるのですが、親権は妻です。慰謝料は請求せず、夫婦の財産は折半、子供のために貯めている学資などの保険500万は妻に渡す、そのかわり養育費は0円という予定でおおよその合意をしています。養育費0...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報についてお尋ねします。 母が入院した件について医療過誤かもしれないので調べてもらってから入院費用を支払うと医事課の事務員と父が話し、父が電話に出れない時は私の番号にお願いしますと名前と携帯番号を教えました。 10日経っても連絡がないので調べは進んでいるのか電話すると、今電話中で、折り返し電話すると部下から言われ要件と携帯...

弁護士回答
    2
  • 横領の示談金、慰謝料について

名古屋市内でホストクラブを営んでいます。経理関係を全て一任されていた人が、お店の金庫のお金(180万円ほど)を盗んで音信不通になりました。内訳はお店の家賃や酒代、店内装飾代や従業員の寮費などです。その時、盗んだ人の履歴書や従業員名簿、金庫の鍵、その他書類も一緒に盗まれています。 Facebook等から、色々調べてなんとかお父さんと連絡を取ることができました...

弁護士回答
    2
  • 不動産の価値を争う遺留分額の算定と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相続で不動産を相続しました。それを基に兄弟から代理人を通じて遺留分の請求をするとの内容証明郵便が届き、1年の時効は止まっていますが具体的な金額の請求等は未だにありません。代理人を通じて遺留分の請求をしている以上、訴訟は避けられないと考えています。 【質問1】 遺留分の額は不動産の価値で決まりますが、2年前の不動産額はどの...

弁護士回答
    1
  • 知らない内にお金使い込まれた場合どうすればいいんでしょうか

ベストアンサー

兄が離婚調停中なんですが、嫁がお金を使い込んでることが発覚しました。兄の通帳やクレジットカードで半年に170万ぐらい支出がありました。現状、兄が持ち家を出て実家に帰ってきて、嫁とこども3人(0歳〜5歳)が住んでます。兄は子供の為にと通帳やクレジットカードを嫁に渡したまま実家に帰ってきてるので気づくのが遅くなりました。 兄が、ローンの支払いもできないぐ...

弁護士回答
    6
  • 誤登録の信用情報に対し賠償

お世話になります。 様々な要因はあると思いますがここ数年クレジットカードが作れず原因を探るため信用情報機関JICCへ開示手続きを行いました。中には現在利用中の消費者金融が1社、以前利用していた消費者金融2社の合計3社の記載があります。その内2社に誤った情報があり2社へ確認し訂正依頼を出しました。 1社目 7年前に完済していましたがJICCの開示書には完済日の...

弁護士回答
    1
  • 算定基準より養育費増額は可能?

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中です。 金銭面で揉めています。 子供は3人 長男、私の連れ子で中3 次男と三男は双子で来月6歳 夫収入は年収300万 私収入月5~8万(去年8月にアルバイト勤務) 夫の提示してきた養育費は5万、これは算定表どおりです。 質問です。養育費増額は可能ですか。 理由 ①双子妊娠中時にやむを得ず引っ越しをしたが、夫手伝わず、無理した結果早産...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?

4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...

弁護士回答
    2
  • 店舗の契約トラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに店舗を100万で内装と保証金 を譲渡したのですが一向に契約書も 売買の代金もお貰えずになっており 相手に言うと今さら何故お金を払うのか 分からないと言われています 退いて貰う事にしたのですが 退いて貰うのはいいのですが この為に看板など色々と取り外し 又、次営業するにも費用がかかります  家賃は払って貰っています 備品な...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と婚姻費用をなるべく多く貰う方法について

ベストアンサー

半年程前から明らかに主人が浮気をしているのですが、費用が用意出来ず証拠がとれていません。 今年、小学校に入学する子供がいて、その子が入学する前に一方的に独り暮らしをする事にしたと言われました。 離婚も言われましたが、突然の事と生活が不安定な為、断り離婚届不受理申請しました。 ちにみに、貯蓄と主人の給料の全ては主人が管理しており、自分もパートでは...

弁護士回答
    2
  • 口座貸しで詐欺に使われその被害者から私に請求が来ている

【相談の背景】 一年ほど前に口座を知り合いに貸してしまいました。お金は受け取っていません。 そこから一年たった今、悪用されていたと知りそれが詐欺の振込先に使われていたみたいでSNSでロマンス詐欺にあい、その振込先として私の口座が使われていたとのことで弁護士事務所から30万円の請求をされています。 もちろん身に覚えはないですし、入出金証明を銀行からもら...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の離婚後に再度支払い請求されてます。払わなければいけませんか?

【相談の背景】 事実婚で約数ヶ月の後に離婚しました。 式はあげましたが籍はいれていません。 相手は自覚がありませんがモラハラでした。 私は相手のことが怖くて顔も見ることができない状態になりました。 顔を見て話せないなんて夫婦ではない。 きみが全て悪い。妻として何もできてない。 そんなやつとは一緒にいたくない 別れてくれなどと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の疑いあり?精神的ストレスでの慰謝料請求

彼氏が夜職で今月で今の仕事を辞める、というので付き合ってました。だから私も夜の仕事辞めれて昼にしようと思って考えてました。 お金も彼氏に使いました。 それなのに結局辞めないっめことがわかり別れたばかりですが、詐欺罪に当たらないのですか? 精神的ストレスで仕事もできないところまでなってます慰謝料もとりたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料を請求された場合

肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料請求をすると言われました。女性に彼氏がいることは全く知らず 彼女も私に黙っていたことは認めています。また彼氏側からはお金の支払いを拒否すれば地元に住めなくする等言われています。 そこで先生方に質問がございます。 ①慰謝料はどれ位が相場なのでしょうか? ②内容証明が届いた場合には素直に従うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴と懲戒解雇。請求し小銭でも得る事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

会社とは関係のないところで住居侵入し、現行犯逮捕されました。留置中、会社の賞罰委員の方が面会に来られ(新聞等にも出ず、弁護士も雇ってない状態で留置されてる警察署に来たのにはびっくりです)、事実確認後、私自身は会社を続けたい意向を示したのですが、その10日後に示談がとれていない事を理由に懲戒解雇となりました(結果的に留置中に示談することは出来ました)。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求についつ教えて下さい

ベストアンサー

不倫をしてしまい、慰謝料請求をされています。相手は別居は開始しましたが、離婚はしないようです。まずは200万円請求されました。このような場合は、後々離婚された場合にさらに追加で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟までする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判で以下のような決定がでました。 主文 1  2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 親権者の母親は私が再調停を申し立てたことを理由に面会交流を2回拒否しました。(前の審判書が2ヶ月に1回程度で、4か月拒否) そもそも再調停になった理由は、相...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてなのですが、結婚してるときに退職金を得た人から、離婚してから、その退職金の財産分与の請求はできますか?使いきってないとの事ですが貯金はあるようなのです。

弁護士回答
    3
  • 山小屋で被った事故について

【相談の背景】 一週間前、仲間と登山中に飲食のため山小屋を利用。利用後、山小屋の木造テラスに足を踏み入れた所、テラス(ウッドデッキ)の老朽化により右足から踏み抜き墜落。右足、右臀部を打撲し、踏み抜き破断した木片が顔面に直撃。登山用ストックは破断。店主は状況確認するも陥没箇所に木材を乗せるのみの養生で、店内に戻った。他登山者が危険箇所に立ち入らぬ用...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談

【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の慰謝料、生活費について

ベストアンサー

現在彼と交際して1年2ヶ月、同棲して3ヶ月、妊娠5ヶ月です。 出産希望なのですが、価値観の違いやお互いに対する意思のズレ等からケンカが多く別れるという話になっています。 最初は彼も結婚して育てていこうと話をしていました。 彼は会社の社宅(いわゆる独身寮と同等)に住んでおり結婚をして私が扶養に入ってしまうと、社宅扱いではなくなってしまい、金銭的に厳し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額交渉についてです。

私の不倫が原因で先日離婚致しました。 私と私の不倫相手に、それぞれ300万円の慰謝料請求があり、私は既に300万円全額を支払い済みです。 不倫相手の女性は、支払い能力がなく、弁護士に依頼して、減額交渉をお願いしました。 その時に弁護士に詳細を説明した内容により、慰謝料がゼロになる可能性があるので、謝罪はしないようにと言われたそうです。 内容と...

弁護士回答
    2
  • 開示命令が発令された旨の通知書が届いた

【相談の背景】 自宅に開示命令が発令された旨の通知書が本日、父宛に自宅に届きました。 情報流通プラットフォーム対処法に基づき、裁判所から発令されたとの事。 請求者はアダルトサイトの運営会社 ソフトバンク㈱が代理をしている? 侵害られた権利は送信可能化権、公衆送信権。 ソフトバンクのインターネットを使用しており、契約者が父です。 また、契約者の父...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の買取についての請求は可能ですか?また、時効は何年ですか?

【相談の背景】 有給休暇の買取について相談です。 有給を消化できないまま退職したのですが、会社に有給の買取りを申請したところ、結局返事がないまま退職しました。 遡って有給の買取を請求することはできますか? 会社に有給の買取り義務はありますか? また有給の買取については時効はありますか?ある場合何年でしょうか? 【質問1】 有給の買取りについて

弁護士回答
    3
  • 漏水被害の賠償請求。以下の被害賠償は、どうなりますか?

ベストアンサー

3日前、深夜2時ころ賃貸マンションの2F自室で漏水事故が発生しました。 廊下、キッチン、リビング天井からしずくがバケツ4杯分。 明後日、3F加害者建築会社社員(社宅として居住)の保険屋さんが 検証に来る予定です。 以下の被害賠償は、どうなりますか? ①天井のしみ(内部筐体は、壁含め未検証)=大家さん所有 ②深夜作業(家具移動、床の水回収)概算:1.5...

弁護士回答
    1
  • 契約について。契約不履行や損害賠償請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

平成25年11月25日~平成26年12月31日まで販売契約をしていましたが一方的に契約解除されました。 契約不履行や損害賠償請求は出来るのでしょうか? 内容は委託営業で利益をA社(業務作業を行う)が35%、私の会社(中間業者)が15%、相手の会社(販売営業)が50%を分配するものでした。ただ現在は売上も上がっていません。現時点でA社と相手会社が直接契約を結...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料について。上記の件で、慰謝料請求できますでしょうか?

始めて相談します。よろしくお願いします。 今、夫と別居中です。 別居中、交際していた男性がいます。彼についての質問です。不倫という事になりますので、私に非があるのは承知しています。 彼は精神的DVがあり、現在私は精神科で治療中です。 交際中、沢山の金を請求されました。それを取り返せるのか知りたいです。 別れると言ったら殴る、と言われましたが、...

弁護士回答
    3
  • 債権者代位権行使を指定することは可か

ベストアンサー

アパート家賃や入院費、各種税金等の支払いについてです。 どう考えても通常の支払い方法ではありませんが、 通常の支払いに代えて債権者代位権の行使を(特定の定期預金を考慮。もちろん名義は同一)、 支払い方法に債務者が指定することは可能でしょうか? つまり特定の定期預金に対する債権を、 請求する側(債権者)に使用してもらいたいのです。

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したのですが返済に応じません

会社設立のため、100万を貸しました。(借用書はなく、領収書をもらいました)その後、50万要求され振込みしました。(借用書無)その後も、5万・10万と合計200万ほど貸しました。 借用書を請求したのですが、それも応じてくれず今は連絡が取れない状況になってしまいました。その人は税理士でうちの会社の帳簿も返還してもらっていません。どのように解決したらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で体調を崩し退職することになったのですが、会社がパワハラを認めようとしません。 どうしてもパワハラが原因での退職にしたいなら専門家にパワハラを認めてもらい労災申請しろと言われました。 すでに労基署にも相談に行ったのですが、パワハラでの労災申請は非常に難しいうえに1年以上かかると言われました。 そこまでの気力はないので...

弁護士回答
    4
  • 仕立て注文した品物が返ってこないのですが

初めて相談させていただきます。 3ヶ月ほど前インターネットで衣服の仕立て契約をしました。業者さん相手で、実際の仕立ては下請けに発注されるようです。 生地はこちらが送り、仕立て代金も支払い済です。 ところが現在、完成品が返ってこないどころか、メール連絡もひと月近く途絶えてしまいました。 初め、納期になっても連絡がないため催促したところ、予定よ...

弁護士回答
    2
  • 管轄の裁判所について、地方の企業に対して

ベストアンサー

電力会社に対して、人為的なミスによる停電により、食品が腐敗したことについて、賠償請求を考えています。ただし、私は今は、国内ですが、遠方にいます。 裁判所はどちらに訴えるべきでしょうか。(管轄) 首都圏にいますが、停電が発生したのは地方です。地方の電力会社は東京にも支社がありますが。 東京の支社の対応にも問題を感じるので、訴状を届けることがで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから