44,412件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚要求について

ベストアンサー

旦那の四年にわたる不貞行為が発覚しました。 今後、一切関わらないことを条件に慰謝料請求はしませんでした。(相手の方にも) 質問ですが、有責配偶者からは離婚を要求出来ないと思うのですが、それにはいつまで出来ないという期間はありますか? 私は離婚を望んでません。 旦那は、今すぐ離婚は考えてないけど別居したいと言ってます。それも、拒否してます。

弁護士回答
    4
  • 不倫 当事者間での慰謝料請求

ベストアンサー

2ヶ月ほど妻子ある方と不倫していました。奥さんにバレてしまい、メールにて慰謝料請求されました。 選択肢① 今心療内科に通っているそうでその治療費6万円➕直接会っての謝罪 選択肢② 慰謝料50万円 選択肢①にしようと思っていますが、弁護士を立てていない状況だと予想します。 仮に①を実行したとして、誓約書等がない場合、今後私に不利になることはあります...

弁護士回答
    6
  • 出来るだけ多くの解答を戴きたいです。

パソコンの窃盗被害にあい、換金目的で、犯人のおじさんに売られていました。 おじさんは、窃盗品と知らず買い取ったみたいですが、 おじさんが使用していた、 その為、私が初期設定をし、中のデータがなくなった、 被害に合う前日に購入し、返して貰えるまで、仕事に支障をきたした為の損害賠償請求をおじさんにしてもいいのでしょうか? 出来るとすれば、どの範...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を抱える娘の交際相手に対する法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した娘についてですが、長年双極性障害を抱え、仕事を休職、3か月前に燥状態で散財しサラ金にまで手を出しました(親が返済済)。そのため金銭管理を親が行い、リワークにも通っていましたが、交際相手(大学2年)の男と共謀し、3週間前に所持金も身分証明書も持たずに失踪しました。その後は男の援助でやりたい放題のようです(娘の友人のInstagramな...

弁護士回答
    3
  • 在宅でできるネット副業を探していて詐欺に合ったみたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在コロナウィルスの影響で 金銭的に困っており、 現在の仕事の他に在宅でできる副業を 探していた。 インターネットを通じて 副業のランキングをみつけてその中で 上位のものにアクセスしてみた 申し込みの所をクリックすると ラインの友達登録画面がでて 管理者に直接コンタクトを とれるようになっていた。 実際の仕事内容は申し込み完了ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求についての相談

【相談の背景】  初めまして。質問させていただきます。 2週間前に離婚宣告をされて離婚するものです。 主人との出会いは私が保険屋さん相手が公務員でした。 離婚するとなった今、 私の管轄させていただいている所でかなりの悪口やありもないことを周りに言ってます。 全て嘘です。この状況だと私はお仕事にも行けず精神的にもありもないことをゆわれて疲れました。...

弁護士回答
    2
  • 恋人と別れたあとの通院費請求

【相談の背景】 3年近く付き合い、これから同棲して結婚考えていこうかということになり、部屋を探したり家族への改めての挨拶など計画していた方がいましたが、相手より同棲もできない、結婚も考えられない、色々考えが違うからやっていけないなどを理由にお別れしました。別れてからは2ヶ月ほどです。 私としては今はもう分かれて正解と思っているくらいすっきりしてい...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求方法について。

【相談の背景】 こんにちは。 離婚して、約5年経過しておりますが、私が契約社員満期が来年の3月で終了する為、無職となります。 ですので、この先不安ですし養育費を請求したいと考えております。 離婚時に元旦那から、手書きの離婚協議書を書かされ、養育費は、結婚後二人で貯めた数百万が養育費の代わりで支払う為、離婚後は養育費を一切払わないとの取り決めでサイ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の男に慰謝料請求

ベストアンサー

娘が数年付き合った男性と結婚前提のお付き合いをしておりました。 最近娘が妊娠したことが判り、それを伝えると相手から連絡が途絶えました。 興信所に依頼して相手の両親等を調べてもらうと、相手は結婚しており ここどもが3人いるという事が判りました。 娘は中絶するつもりです。 このような男から慰謝料を出させたい。 このような依頼に対応していただける弁護士...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手からの交際費請求について

ベストアンサー

2010年10月から4年間、妻子持ちの方と知った上で交際をしておりました。 今年の7月頃、わたしから別れを告げ現在は会っておりません。 別れたあと、彼は私に与えた時間と全てを返せと言ってくるようになりました。 先日も、メールで妻にすべてを打ち明けた、返していただくものは返してもらう、100万の返金を求めると言ってきました。 今のところ相手の奥さんからはなん...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の範囲と慰謝料の請求について

ベストアンサー

自家用車運転中の話です。信号待ちで停車しているときにウインウオッシャーを作動させたところ、横をすり抜けてきた自転車女性の顔に偶然ウオッシャー液の一部がが掛かってしまいました。 車は完全に停車しており、自転車の女性とは一切接触はしていません。自転車の女性は、車の少し手前に安全に停車しました。転倒をしたりはしていませんので、特にけが等もなく損害は一...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの誹謗中傷

オークションサイトでトラブルにあい、評価にて誹謗中傷されています。 先日、オークションサイトにてトラブルにあいました。金銭的なトラブルはありませんでしたが、評価欄にて中傷を受けています。 相手の態度などに不安を感じ取引を停止しましたが、その後複数回評価にてコメントを記入されました。 この評価は誰でも閲覧可能であり、不快な書き込みで気分を害...

弁護士回答
    1
  • 設計ミスによる施工ミスについて

ベストアンサー

今、新築建築中です。 テレビ台を壁に付ける設計でお願いしていましたが、取り付けられた台を見ると小さかったので、 設計に確認したところ、図面を修正した際に、間違えて小さいサイズに変更して出してしまった。 と言っています。 まだ、ハウスメーカー側とちゃんと話せていない状況ですが、 こういった場合、どこまで何を請求できるものでしょうか? テレビ台は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居して2ヶ月半ほどたちます。 1ヶ月ほど前に彼女が出来、現在は同棲しています。 その彼女の存在を嫁に知られ、慰謝料の請求をしてきています。 彼女に対して慰謝料の請求のための調停を起こすといわれています。 その場合の調停は一緒に行われますか?それとも申し立て人と申し立てされた人が違う場合には別々に行われますか? 彼...

弁護士回答
    4
  • 電力会社の変更に伴う高額請求の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の電力会社の新事業と語り、必ず安くなると事業者のみ適用されると、説明され契約しました。しかし、請求が来ると、下がるどころか、倍近くの請求書がきました。カスタマーセンターに連絡し、なぜ高いのか、来月は、いくらになるのかと、説明してと、伝えると、折返し電話すると言い、連絡が来ない事が続き、とりあえず契約解除を頼むと、2箇所ぶんの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚します。 不貞期間は3ケ月です。 私から夫へ、不倫慰謝料として180万円を分割で支払うことになりました。 離婚協議書の項目として、不倫慰謝料とし、その内訳は私の不貞行為を探るための探偵代、調査機器の購入代、司法書士代、夫が家を出て独り暮らしをする際の独立費用と記入しています。 夫は、精神的苦痛代を私に請求していないからと、不倫...

弁護士回答
    3
  • 和解文

控訴審中で、和解という形で200万円払うことになりました。 あることないこと知り合いに言いまわる相手に我慢ならず 和解文に「本裁判に関して口外しないこと」という文言を入れてもらいましたが、もし、相手が口外していることが分かったとしても、「本裁判に関して口外した場合はいくら支払う。」というような文言がない限りは、口外する相手に対して何も請求などはでき...

弁護士回答
    2
  • 不平等な遺言、不動産の相続について

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟ふたりのうち兄ひとりに不動産を相続させる旨の公正証書遺言がありました。その他預貯金については半分ずつ相続させるとのことでした。 【質問1】 不動産を兄だけが相続するのは不公平に思いますが、遺言に従うしかありませんか?不動産の権利の半分を主張し請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書の効力って、強制執行出来るのですか? 慰謝料請求しようと思ったのですが、裁判だと金額が下がると思うので、公正証書に今後一切接触しない、した場合は慰謝料として500万払うと書かせた場合、その効力があるのであれば、そちらも良いかなって思ってます。 現在もバレてないと思って、不倫関係続けているので、書くと言った場合ですが、すぐに請求出来ると思うの...

弁護士回答
    2
  • 3年半前に仕事が原因で病に倒れました。今からでも労災請求できたりしますか?

ベストアンサー

3年半ほど前になりますが耳の奥の帯状疱疹にて緊急入院し、抗ウイルス薬の治療後、めまいや耳鳴りの為酸素高気圧治療にも通いましたがあまり効果はありませんでした。未だにめまい耳鳴り難聴に悩まされて仕事に就けない状況にあります。私の帯状疱疹は強いストレスが身体に加わった事が原因との事。その頃倉庫仕分けの仕事にて日々低体温を周りに話してはいましたが1人退職...

弁護士回答
    1
  • 盗用被害にあって 困ってます

談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせして、PWの再発行{手数料1000円}を運営会社に銀行振り込み支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲームにて、ゲーム内アイテム{装備20点}を盗まれました。 その20点には課金した物もあれば...

弁護士回答
    2
  • 財産目録について

私は後妻です。主人が亡くなる前に不貞が発覚し家庭内別居をして離婚話もしていました。しかし病気が再発し、話し合いもできないまま亡くなりました。夫の息子が財産目録を弁護士に依頼し作成しました。その中に慰謝料として請求はできるものなのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴え変更や追加について

【相談の背景】 先日起こした訴訟について、訴え変更申し立てをしようと考えております。 内容は不当解雇による未払い賃金を請求しました。 しかし裁判が長引いた事により当初の請求額の増額と、 相手の答弁内容から実はパワハラだったのでは、と感じ抑うつ状態になった事による慰謝料を 請求しようと思います。 【質問1】 不当解雇による逸失利益は、裁判が終わる...

弁護士回答
    2
  • 修理商品を破損された

宝石修理を依頼して、破損されてしまいました、このような場合は、相手に、弁済を請求したいのですが、相手に同じ商品の探させる事は出来ますか、急いでいます、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求

ベストアンサー

中絶費用の請求を受けています。 2/14に避妊無しの性行がありました。 そして2/24に妊娠したから責任取ってほしいとの連絡あり。 聞くと1週間前にすでに中絶したとの事。(つまり17日になります) また、費用を振り込まなければ警察に行くとも言われました。 実際には考えにくい状況なのですが、どういった対応が望ましいでしょうか? 避妊無しで性行があったのは間...

弁護士回答
    5
  • 質問させてください。この場合、恐喝罪にはなりますか?

慰謝料 解決金 示談金 のそれぞれの意味、違いを教えてください。 また、男女関係のもつれから、法的な過ちはなく、道義的な意味で脅されて、相手に慰謝料(100万)を請求されています。この場合、恐喝罪にはなりますか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名義貸しの借金の返済請求

ベストアンサー

私名義で夫の会社の資金のを消費者金融から借り入れをしました。 離婚にあたり夫に返済してもらうため 夫が債務を負うと記載してある債務弁済契約書に印を押してもらい、公正証書にはできるのでしょうか? ・私名義なので私に返済義務があるのは承知ですが、夫が返すと口約束であるので効力のある証明が欲しい。 ・実質名義貸しなので 借用書、契約書等は有効である...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まったことの効力

庭裁判所などで調停をお越し、慰謝料などを決めてもらった場合、その効力はどのくらいあるのでしょうか。 決定後、お金が足りない、生活出来ない等と言われて追加で請求されても払う必要はないですか? また、元妻が再婚を許さないと言っていますが、法律で元妻にそんな権限がないと判断されたら再婚も出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 【取引トラブル】未請求の制作費を後日請求・回収することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 個人事業主のデザイナーです。 昨年、制作物のご依頼があり対応しました。 息子がお世話になっているボランティア組織内での案件であった為、実費(印刷費)のみ見積・ご請求し、制作費(通常12万円)は請求しませんでした。 ※「制作費の部分を無償でやります」と伝えたことは、メールでも口頭でもありません。ボランティア組織であった特性から、自然な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求(反訴・予備的反訴で)する場合の年利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と(夫には代理人弁護士がついてます)離婚裁判をしています。 反訴、又は予備的反訴をして慰謝料請求しようと思っているのですが、「年◯%の割合による金員を払え」という年利の数字について教えて下さい。 【質問1】 私は今の基本的な法的な年利は(独自で年利を決めた契約等が無ければ)3%だと思っていたのですが、訴訟(反訴・予備的反訴)...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れる際にプレゼントされたもの、旅行代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と少し同棲した交際相手と別れることになりました。 その際に交際相手から 「今まで買ってあげたもの、旅行代、渡したお金全て返せ。領収書も取ってある。」と言われています。 買ってもらったものも、旅行代もお金も全て相手の好意でしたものです。 私から買って欲しいと伝えたりお金を借りたりしたわけではありません。 私は返す必要がない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?

ベストアンサー

結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 訴状を書いているのでアドバイスを

ベストアンサー

【相談の背景】 請求趣旨について、事件の概要を説明するところと捉えていいのでしょうか? 1 これこれこうだ 2 そしてこうなった 3 これによって損害賠償だ こんな感じでいいんでしょうか?少額訴訟の時はなんとかできたのですが、今回通常訴訟となりますので弁護士に以前見せた時、ストーリーのようなものではないようにするとアドバイス受けましたが、違法...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求

【相談の背景】 私が、6年前に退去したアパートの原状回復費用を、賃貸管理会社1は、その請求を他の賃貸管理会社2へ再委託しました。その請求な執拗なものでした。勤務時間に携帯電話に何度も電話をかけられたりしました。アパートの大家さんと賃貸管理会社1との契約は大家さんが所有権を有する期間の定めがあり、賃貸管理会社1と2の再委託契約は登記簿謄本を確認す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。原因は妻の不倫です。調査会社にお願いし不倫の証拠はあります。 【質問1】 妻から慰謝料をもらった場合は、離婚後に不倫相手に慰謝料請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 妻から慰謝料を貰わず、離婚後に不倫相手に慰謝料請求する場合、相手が「夫婦関係が破綻していると聞いていた」と主張した場合、どうなりますか? ※実...

弁護士回答
    3
  • 習い事のお月謝未払い料金の請求について

【相談の背景】 オンライン上で習い事(絵を教える教室)を行っているのですが、 受講生の方がお月謝をお支払いいただけていません。 こうした場合、お月謝を回収する場合はどのような手段を取れば良いのでしょうか? 【質問1】 すでに何度か未払い料金についてのメールは送っているのですが、お支払いの意思がないようです。 未払い月の料金の回収だけでもしたいの...

弁護士回答
    2
  • 不定相手への慰謝料請求

【相談の背景】 主人は不貞を自白しました。相手の名前や住所、電話番号もおしえてもらいました。 【質問1】 この場合、自分で主人の不貞相手に内容証明を送り、うまく慰謝料請求ができなかった場合に弁護士さんにお願いする、ということは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の水増し請求詐欺

【相談の背景】 不倫相手の女性が医療脱毛をしたいと何度も言ってこられ、最終的にその相手より脱毛費用40万円と説明を受けて払ってほしいと言われ支払いました。しかし後日、脱毛費用は二十数万で意図的に差額が生じる事を予め知っていて40万円を払わされたことが分かりました。 そのやり取りの文章記録も振込の記録もあります。施術業者もほぼ分かっています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚しました。 財産分与の為に夫単独名義で所有している一軒家の不動産を売却したのち、財産分与として夫が私へ620万円を支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、いざ不動産売買が成立しても振り込みがありませんでした。 元夫へ連絡すると、現在の妻から持ち逃げをされたとのことです。現在の妻は終息不明です。 また、現在の妻は元夫との離...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚予定です。 しかし、不倫相手に慰謝料請求したら養育費・慰謝料など諸々の費用を払わないと。 私は、夫と相手に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 夫のこの主張は脅迫に近く思います。 どのように対応したら良いでしょうか。 【質問2】 夫は貯金なしです、なので確実に損害賠償を得るために相手に慰謝料請求したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続、損害賠償請求に関しての相談です

土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の慰謝料請求について

私は、ベンチャー企業にて長期学生インターンとして勤務していました。昨年の8月末から3ヶ月更新で契約を結び続けていて、先日も3月1日から5月31日の期間で契約を交わしました。 しかし、突然4月末で契約を終了すると3月末に言われました。 解雇事由として挙げられたことは、 ・他のインターン生と積極的に交流、または指導する姿勢が見られないこと ・苦手な業務に対...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求の訴訟について

ベストアンサー

私は、コンビニ(フランチャイズ)で2ヶ月(5月~7月)勤務していました。現在、未払賃金の請求の裁判を簡裁で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提出しています(請求内容は、2ヶ月分の残業代を1分単位で、計算したもの。7月分の給料(7月分の給料...

弁護士回答
    1
  • 不倫請求、示談書、嫌がらせについて

ベストアンサー

不倫をしてしまい示談書で150万円の支払いを言われました。 その前後に奥さんからメールや電話で暴言、侵害のある言葉や退社などの言葉も言われ家にも訪問され会社にも電話をされ4名ほどに直接言われました。悪い事をしたことに対して反省もして150万は払うことに決めましたが 奥さんは旦那さんに非はなく私が誘惑をしたと思いかなり問い詰められます。 示談書が届き中を...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入とストーカーによる被害請求

不法侵入とストーカーによる被害請求をしたいです。 同じ中学に通う1年の男子(12または13歳)が自宅に不法侵入し2階の娘の部屋のクローゼットに隠れているところを発見しました。 裸足で侵入し逃走したため、警察に連絡し鑑識も入りました。 翌日、状況証拠から警察に任意同行され、自供し犯人は彼と確定しました。 一年前に娘の私物(下着)が盗まれ彼のかばんから見...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求先変更について

ベストアンサー

昨年、夫が不倫の事実を認め、慰謝料(分割払)、養育費、面会について強制執行付の公正証書にし、来月離婚届を出す予定です。 現在は相手女性と同棲しています。 相手に慰謝料は請求せず、夫に全額慰謝料請求しました。 そこで伺いたいのですが。 仮に慰謝料の支払いが滞った場合、残額を相手女性に請求する事はできるのでしょうか。 養育費、慰謝料の支払いで月の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 差し押さえ 請求方法

昨年8月半ばに別居をし、10月末に婚姻費用申し立てをし、毎月調停していたのですが相手が出頭しない為今年4月に不成立に終わり審判に移行し今月金額が確定しました。10月〜1月は毎月6万振り込まれてましたが、2月以降振り込みがなくなり…今回の審判移行で毎月8万の婚姻費用が確定となりました。そして、10月〜4月分✖️7ヶ月=56万。56万➖24万(支払われていた10月〜1月分の4...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額の相場。

子供が産まれています未婚です。子供を産んでから相手が結婚しており、なおかつ子供までいることを知りました。結婚詐欺とDVの慰謝料請求をしようと思うのですが大体どのくらい請求できるのか教えてください。今うちは精神的にもきていて精神科にも通っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を請求されました

ベストアンサー

私は既婚者です。以前不倫関係があり、その相手から慰謝料を請求されています。今は別れており関係は3年程続きました。 相手は私が既婚者であることを知った上で関係を持ちました。交際中、相手は私と一緒になれると思っており、結果別れることになった為慰謝料を請求すると言うことです。私からは具体的に一緒になるようなことは言っておりません。ですがそう受け取られ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから