44,334件見つかりました

法律相談一覧

• 架空請求と思わしきメールへの対処

数日前から見覚えのない請求メールが届くようになりました。 メールには支払いの期日が書いてあり覚えのないサービスの未納料金を払うように書いてありました。 ネットで調べたところ架空請求のようなので無視していたところ資産の強制差し押さえのメールが届きました。 身に覚えのない請求なのですが気になる点がありまして相談させて下さい。 気になる点 ・私の名...

弁護士回答
    1
  • パワハラを報告したら報復で派遣切り

ベストアンサー

派遣先が大手企業です。 そこでパワハラを受けてしまい、防止して欲しいと報告すると、 派遣を切られました。 しかも、派遣元が派遣を切ると言ってきました。 派遣先の大手企業に忖度し、被害者の私を切って大手企業から好感を得て、 今後も大手企業から仕事を貰いたいという意図は明白です。 (1)この場合、派遣元に対して、 派遣先で受けたパワハラ分の損...

弁護士回答
    1
  • 遠い地に住んでいる元夫へ慰謝料請求できますか?

元夫から受けたDVや性的暴行が原因でPTSDになりました。 慰謝料を請求したいと考えていますが、元夫とはかなり離れた地に住んでいます。 慰謝料の請求を行えば、私が向こうの住所がある土地に出向かなければなりませんか? また、貯蓄もほとんど無いのですが、慰謝料請求するなら弁護士さんにお願いするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

嫁に不倫されていて慰謝料を請求しようと考えてるのですが生活保護を受けているのです。 でも両親が他界していて その財産と誰も住んでいない売りに出している実家があるので財産は、あるのですが財産を隠して保護を受けているので慰謝料を請求できるものなのでしょうか?相手の男は1人暮らしで引っ越しされて携帯も替えられて連絡をとれない状態ですが会社はわかります。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦 破綻 離婚 浮気

【相談の背景】 ある日夫が好きな人が出来たと言って女のもとへ、女共々夫を裁判で訴え金銭和解、 結果夫から離婚を突き付けられ私は(まだ妻)夫賃貸の家から追い出され彼女に未成年の息子2人と夫を取られ不貞相手である彼女は私の家族と同居しています。私は1人寂しく自宅で在宅介護を受け生活しています。職にはつけません。発達障害、精神的障害を中には甘えだと言う人...

弁護士回答
    1
  • 義理の母親へお金を貸しました。この内容で詐欺になりますか?

義理の母親から、嫁伝いにお金を貸して欲しいと依頼がありました。 嫁に何のためのお金か聞くと、ガス水道代で3万円とのことでした。 あまり生活にも余裕がないため、子供も産まれたばかりで、また内容が 余りにも疑わしいため、はじめは断りましたが、妻より、『私の家族なのに 助けないなんて非常識』だと怒鳴られ、渋々了承しました。 以前より、このような金銭の要...

弁護士回答
    2
  • 犯しても無い罪で容疑者扱いされてます

ベストアンサー

私の嫁なんですが、職場で金銭の窃盗事件が起きました。 一度だけじゃ無かったみたいで何回かあったみたいで、私の嫁も被害者の一人です。こちらの被害は、現金2万円です。他の方々も現金を取られおり、警察を呼んで調べてもらう事になりました。 それから何日か経った昨日、担当の刑事が自宅まで来て窃盗事件の事で任意同行して欲しいと言われたらしく仕方なく警察署へ行...

弁護士回答
    2
  • 念書・誓約書 浮気相手に書かせる事はできますか?

ベストアンサー

念書・誓約書 浮気相手への対応について 私には5年半同棲している彼氏がおります。お互いの両親や親戚にも会っており、何度かプロポーズも受けていましたが、金銭面や仕事の関係で先延ばしにしていました。 ですが結婚をもちろん考えているのでお互いに一緒に暮らしていると私は思っていました。 そんな彼氏が先日嘘をついて会社の女の方と朝まで過ごしていました。...

弁護士回答
    3
  • 親の介護

父が亡くなり、母が父が残した財産を全て相続し、現在は自由な生活をしています。 お金を残しといても仕方ないからと、自分が動けるうちは自分だけで全てを使いきるつもりでいて、いざ自分に介護が必要になったり、病気になった時にどうするのか全く考えていません。 出来なくなったら経済的にも肉体的にも子供に負担させると言ってきます。 そんなわがままな態度...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の提起先について教えてください

ベストアンサー

以前、A県でホステス(雇用ではなく業務委託の形)をしていた時、店の客であるBさん(A県在住)が店に支払う飲食代金の一部を何度か立て替えて支払い(総額数十万円)、後で返してもらう約束をしていました。 その後、私はホステスを辞めてC県に転居したのですが、Bさんが返済の約束を守ってくれないため少額訴訟を起こそうと思っています。 少額訴訟の提起先は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 両親の介護で経済的に厳しくなった場合、このような理由で...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの損害賠償請求について

【相談の背景】 被害者は、19才の娘です。 約1年前に分かれた男性から、主にネット上でのストーカー行為がありました。8月に画像共有アプリを再度ブロックしたところ、SNS上に盗撮した裸の写真とともに、名前と生年月日を投稿されました。 警察に告発し、逮捕され、検察より略式手続に入ると報告がありました。 自分の裸の写真がネットに晒されている中、精神...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求に関しての質問

ベストアンサー

派遣社員です。 契約期間前に辞めたい旨、営業担当に相談したところ翌日には部内でその話で持ち切りでした。 私が非常識な相談をして派遣先にも派遣元にもご迷惑をおかけしてしまう事は大変申し訳ないと思っております。 ただ仕事も間違いが多く、その度に異常に発汗してしまい、いること自体がご迷惑なのではないかと思っています。 期間内に辞めると損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と求償に関して

ベストアンサー

妻ある男性と何度か宿泊したことが、12月に発覚し、相手の夫婦が離婚に至りました。 子どもはいません。 先日妻からメッセージアプリで50万円の慰謝料請求の連絡が来ました。 ⑴弁護士がついていると聞いていましたが、メッセージアプリで話しを進めてもよろいのでしょうか? ⑵男性側は家のローン半分や税金を払うと言ってましたが詳しい内容は聞いていません。こ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

半年前に友達に人がたりないから 仕事に来てくれないかと頼まれて友達の入っている会社に行ったのですが 先日友達の会社の親方から電話があり お前が作業をしていたところで物が破損しているからお前が払えと100万請求されました 仕事は配管の中を掃除するような仕事で 配管に穴が空いたと行っていました 配管はいろいろ種類があって高価な配管を任されました しかし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

婚姻費用分担請求は必ず年収が多い方が負けるのですか? 私は中1の実子と同居しており、妻と実子は養子縁組しています。 私の年収は恥ずかしながら380くらいで、 別居中の妻は2月から働き出したので見込み年収は200くらいだと思います 私は家賃や光熱費や学費や通信費を全て自分で払っています。 妻は実家暮らしでたいした出費は無いはずです。 年収が多い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求について

ベストアンサー

平成22年12月に父が横断歩道を渡っている時に、車にひかれて亡くなりました。 刑事訴訟、民事訴訟として、加害者は裁判所から支払うように命じられましたが、保険も入っておらず貯金もなく、担当の弁護士さんからお金を取ることも出来ないと言われてそのままです。 命日にも来ず、このままではやりきれない思いでいっぱいです。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。別件となるのですか?

元旦那が不倫をして、相手側に内容証明にて、慰謝料請求しました。やり取りの結果、相手側は認め、示談の方向で考えてます。 それが解決したら、旦那側に内容証明か、直で裁判にするつもりです。 しかし、相手側と示談をしたら、旦那側に請求はできるのですか? 別件となるのですか? 示談を交わす前に旦那側にも何らかアクションを起こした方がいいのでしょうか 旦那は自分...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の請求について

ベストアンサー

2年前に老衰で母親が無くなりました。 母親は、生命保険に加入していて死亡保険金が支払われるはずなのですが、保険金の受取人が父親で既に死亡している為、保険金の受取人は、父親の相続人である実子3人になるのですが、相続問題でもめている為、協力が望めません。このままだと、保険金の請求は、時効となってしまいます。 時効とならない方法は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の証拠について

慰謝料請求の証拠にテープの反訳とメールをと業者を探しましたがメール反訳の方だけ業者が見つかりません。どなたか知りませんか?教えて下さい。 また、貸したお金も回収したいのですが自身経営者でもあり他社のコンサルタントをし贅沢な暮らしをしながらも財産隠しをしています。 それはお手上げと弁護士の方はいい1年掛かれば費用がかさむだけで勧められないと。しかし...

弁護士回答
    1
  • 中絶で慰謝料請求

ベストアンサー

2年前、飲み屋の女性を妊娠させてしまいました。 中絶費用とみずこ供養、その後の治療費 合計30万位支払いました。 先日、女性側から中絶の影響で体調が悪いし慰謝料請求する旨のメールがきました。弁護士にも相談済みとの事でした。 合意の上での性交渉でした。自分勝手な質問ですが慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気について。また慰謝料とかって請求されるんですか?

私は19歳学生で子供がいるんですが奥さんに一回別れようと言われ新しい人19歳短大生と付き合ってしばらくして奥さんによりをもどそうといわれ子供の事もあるからよりをもどしたんですが新しい彼女にすぐ別れようと言うのが申し訳なく時間をおいてから言おうと思ってたのですがその間にばれ向こうの新しい彼女とは話しがついたのですが親がでてきたんですがこれって親が出て...

弁護士回答
    2
  • うつ病での慰謝料請求。それとも請求は一度限りですか?

現在事実婚(認知済の子供あり)をしており、彼の浮気が発覚しました。 証拠となるものは浮気相手からの「えっちしたい」、どこでどんなことをするかと言った内容、私にバレたと浮気相手に言ってから浮気相手から来た「奥さんがいてるのに連絡した私が悪い」と言った内容のメールの写メだけあります。 彼と浮気相手だけで話を済ませ、もう連絡しないとなったようです...

弁護士回答
    1
  • 借金婚姻関係の事実がわかった時

家族が親戚にお金を貸し(約60万)金銭消費貸借契約書を書き訂正部分を訂正し後日渡すと言ってから音信不通になりました (両人の署名捺印 連帯保証人の署名捺印済み) その際の契約している最中の動画も録画済みなのですが 貸した相手の親せきが(女性)が子持ちで離婚したと言っていたのですが実は離婚していない事実が発覚しました その女性の旦那から連絡が来たら...

弁護士回答
    1
  • 隣人ののぞき

我が家は隣家より1.5m程低く隣家の壁も腰の高さまでしかない為、高い場所から覗かれる事がしばしばです。 天気の良い日もカーテンが開けられず、塀を建てるにも我が家からだと3m近い高さとなる為、現実的ではありませんし、金銭的にも余裕がなく建てることができません。 塀の所有権は隣家です、最近隣家がその塀ですら取り除こうとしました。 隣家から工事の際に我が家...

弁護士回答
    1
  • パワハラで解雇されたら精神的慰謝料の額の相場は?

パワハラで不当解雇された場合は精神的慰謝料はいくらくらい請求できるのでしょうか? 傷害などは交通事故の慰謝料相場額みたいですが、精神的だと3万から10万とか請求できるのでしょうか? 給料の何分の1とかでしょうか? 相場や今までの例など返答お願いします

弁護士回答
    1
  • 高額療養費再度と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がとある人物に治療費ということで数百万円貸したのですが一円も返済されていない状況のようです。 LINEでのやり取りとはいへ、高額療養費制度の申請をするように何度も伝えていたようなのですが、債務者は一昨対応していないようです。 更に調べたところ高額療養費の請求権が2年で時効になるようなのですが、だとすると既に消滅していることに...

弁護士回答
    2
  • 労働審判・労働問題・不法行為について

労働問題で不法行為にあたるかどうなのか!?先生方にお聞きしたいです。 相手側は、労働審判中に解雇は有効だと主張しながら、実際には解雇行動はしていません。しかしながら、三ヶ月間も出社拒否をし、賃金も支払わない状態も続いており、生活する自由も奪われている状況です。また、待機期間中に他社でフルタイムのアルバイトをしようとしましたが、面談時に事情を話...

弁護士回答
    2
  • 弁償と慰謝料について

半年程交際し、11月に別れた彼がいます。 交際中に妊娠.流産しましたが、彼が年収数億あるような人なので数万のお金を払うことは何ともないですし、私のこの苦痛をお金で解決できると思うなという意味で、一円も金銭をもらわず、流産手術や検診の費用10万円弱は全て自己負担しました。 その後彼からふられてしまい別れたのですが、先日再会。家に行ったのですが、交際中の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 父親の暴力。dvなどで慰謝料はとれますか?

昨晩父親が帰宅したんですが、 帰宅とたん勝手に怒ってました それで 母とケンカになってしまいました 父親は部屋にこもって鍵をしめてしまいました 何度呼んでも無視でたまに答えても怒鳴りながら出ていけと言うだけでした 冷静になってもらうため朝まで待ちました 母が父親を呼びにいったんですがでませんでした ひつこく呼んでると母がドアの側にもいるのも...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約のキャンセルに関する違約金の発生は法的に妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談が重複してしまい申し訳ございません。 2週間前に不動産物件の申し込み行い、その際審査通過後のキャンセルは違約金が発生しますと資料に明記されておりました。 そして手付金を家賃1ヶ月分払い後、審査に通過しました。 ですが、家賃や初期費用を考慮した結果やはり荷が重いと考え、今キャンセルを申し出ました。 今、手付け金は戻らない...

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女が妊娠?

ベストアンサー

私の義理の息子で18歳の男の子のことで、以前付き合っていた女性が妊娠したので、早急にお金を用意する様、息子に言ってきたそうです。 息子にかかってきた電話に私が親同士で話しましょうといっても、電話の側にいて、なにやら指図するばかりで話になりません。しまいには、息子と勝手に会って話すような取り決めを勝手していたので、それを私が断ると 反社会的勢力をそ...

弁護士回答
    3
  • あたしは、自首したほうがいいですか?

先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の額。それともこれくらいが妥当なのでしょうか?

宜しくお願いします。 離婚しており、元妻のもとに小学生の子供が2人います。 私の給料は手取り30万で、養育費算出方法の結果、4~6万支払うとでたのですが、一年前に購入した家に、元妻と子供が住んでおり、月々のローンが76000円あります。 名義人が私なので、ローンの約半分の4万円毎月負担する事になってます。 ローンと養育費を合わせると1ヶ月10万も支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。

【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...

弁護士回答
    3
  • 【IT客先常駐】待機期間中に実質的に放棄させられた給与の再度請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 以前、客先常駐のIT企業に勤めておりました。 当時の会社には契約社員の雇用形態で務めておりましたが、常駐先での契約が終了となり待期期間となりました。 待期期間中の給与支払いに規定はありませんが、休職中もコロナによる休業支援金を申請する等で、待機期間中の給与は払われるという口約束でした。(実際はコロナは直接は関係ありません) ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場側の過失による(ダブルブッキング)式の時間変更についての損害賠償および慰謝料請求の可否

私は、今月結婚式・披露宴を挙げる予定の者です。 ところが、結婚式・披露宴開催2週間前を切ったところで、式場側のミスによるダブルブッキングが発覚しました。 そして、式場側より、 開催日時を変更してほしい、 開始時間をずらせば会場が空いているので、日を変更することなく実施が可能だ 今回の代金は一切頂かない とのお話がありました。 あまりにも直前のこ...

弁護士回答
    1
  • 家族がネットの掲示板に個人情報をあげられました。

ネットの掲示板(報償金有り)で両親の住所、実名、仕事、電話番号が掲載されています。 数年前に30過ぎた兄が仕事を辞めて友達と一緒に企業すると言い、仕事を辞めてしまいました。 数ヶ月後両親へ兄から金銭の要求がありました。 両親の様子が少しおかしかったので、問いただすとは両親は何度か私の知らない所でお金を渡していました。 その後友達と言う方からお...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞による別居

不貞中の夫に、別居を提案することで、デメリットはありますか。 また、不貞を理由に別居する場合に気をつけることがあれば、助言いただければありがたいです。 幼い子どものこと、世間体のこと、金銭的なことを考えるとこのままでも、と思う反面、今は軽蔑している夫と一生をともにすることにむなしさを覚え、堂々巡りの中、悩んでいるところです。今は知らないふりを...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいです

自身が半年前に不貞行為をし、妻に知られ、妻が相手女性に慰謝料を示談で100万とりました。もともと性格や価値観が違い離婚をしたかったのですが、不倫といった形に逃げてしまい、こういった結果になってしまいました。妻は専業主婦で、幼少二人子供がいます。 不倫する前は自分が一生懸命働いていても、何も労わず、ご飯も自分でたべていました。不倫があり、余計に酷くな...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらのサイトで固定資産税の立替金について相談致しました。 頂いた回答で公債権と私債権がある事をご教示頂きました。私共の立場としては遺産の使用貸借の関係で他の相続人との関係は悪化しています。よって再三遺産の管理に援助を相談しても取り合って貰えず調停も不調のまま終了する方向です。そこで訴訟手続きを検討していますがやはり調停の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分は取り消せる??

同じ職場でW不倫(相手はパート)で2年前に1度だけ関係を持ちました。 平成22年2月に相手の旦那に呼び出されました。 その際、無理やり「免許証」「実家の連絡先」を提出させられ(相手は教えてくれません)わたしに対して金銭的な要求ではなく「おまえを困らせたい」という趣旨の話をされ「3月中に退職しろ」「もし退職しないなら上司に報告して会社を辞めさせる」という要...

弁護士回答
    1
  • 元夫の弁護士から郵便物

【相談の背景】 去年に離婚成立しています。 着払いで郵送物を相手弁護士に送ったら 元夫からの養育費がその着払い郵送代を勝手に引かれた金額で振り込まれていました。 ・養育費から着払い代は引けるとグダグダ言われています。承認していないのに養育費から勝手に引けるのでしょうか ・なぜ離婚裁判は終わったのに未だにその弁護士が介入してくるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 同居人との居住権に関する約束の主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(元内縁の夫)との、居住権について。 別れた後も、彼名義の賃貸に、折半で同居中。私の連れ子の卒業まで、同居の約束をしていましたが、彼の未払いからもめ事があり、彼が約束の撤回、勝手に同居解消、退去手続きにでるかもしれない事態です。 彼と、借用書と覚書、和解書にて、 連れ子の卒業まで、彼名義の賃貸に、私の家賃光熱費は免除、彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も元妻が夫名義の家に住み続ける場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始して5年になりそろそろ離婚手続きをすべきかどうか悩んでいます。 実質夫婦の財産は自宅(夫名義)くらいしかなく、といってもローン支払がまだ20年ほど残っている状況で、現金はほぼありません。 自宅(夫名義)には妻(私)と子供(未成年)が住み続けていますが夫がローンを支払っています。 また、夫は自宅とは別の場所にアパートを借りて家賃も...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達      する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2   今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払う際の考慮されることがあるか

【相談の背景】 約一カ月前から妻が出ていって別居をしています。 子供は二人、家のローンありです。 年収600です。 妻は現在主婦で働いていません。 最初はお互いの冷却期間として別居を始めましたが、妻から気持ちとして離婚が強いと言われました。 ただ、私も離婚を考えたことはあります。 理由は妻の優柔不断な性格と妻の親の干渉があるからです。 また、私は子...

弁護士回答
    3
  • 小陰唇手術での問題:返金と訴訟の可能性

【相談の背景】 先日、あるクリニックで小陰唇縮小手術を受けました。 担当医は常に在籍しておらず、月に二回ほど、大阪から出張されるようです。 ですので、来院される日に手術を受けました。 当日、簡単にデザインの話になり ある程度スッキリさせる事で同意を得て施術にあたりました。 しかし、経過の中で 小陰唇が大陰唇に縫合されており 不安と不審に感...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親のの扶養義務について教えて下さい。 結婚してから10年間.妻と義理の母親と一緒に私の持ち家で生活しています。子供は5歳の男の子が1人います。義理の母は妻と結婚する前に離婚しており、現在は75歳で収入は年金のみです。毎月生活費として4万円を貰っています。 妻には姉がおり、結婚され夫婦共働きです。子供はいません。 以前から親の扶養義務、生...

弁護士回答
    2
  • 養育費(強制執行)の支払いについて

【相談の背景】 養育費についてご相談です。 13年前に離婚をし娘1名分(毎月3万円)を20歳になるまで支払う公正証書を元妻と私と保証人母の3名で作成して支払いをしております。 現在、再婚をし妻(専業主婦)との2人暮らし 支払いが半年程出来ず、強制執行の通知が 来ました。 不払い分及び残存期間分を一括で支払う予定ですが、その際に、下記の項目を公正証書にし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから