44,328件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減免と前妻との関わりを絶ちたい

ベストアンサー

主人の前妻との間の子供に対しての養育費減額を検討しています。 理由は私にもうすぐ子供が産まれるからです。 前妻は結婚を考えている男性がいるようですが、いつ結婚するかはわかりません。 仮に再婚されて子供を養子縁組みした場合、養育費免除はできるのでしょうか? あと、主人と前妻の離婚理由は、前妻が好きな人が出来たから離婚してほしいとのことでしたが、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が勝手に終わらせられた事

質問です 私が婚姻費用分担請求を申し込み、 別居中の旦那が離婚調停を申し込みました 婚姻費用分担調停当日と同時に旦那が離婚調停を申し立てたことをしり、書類をもらいました 離婚する気はなく書類も出してません 二回目の調停で、話し合いができないので、審判に移行すると言われ、離婚調停も終わりと言われました 今思えば離婚調停といっても、離婚につ...

弁護士回答
    7
  • 言論の自由の範疇でしょうか?強要罪でしょうか?

ベストアンサー

私は趣味についてブログを書いているのですが 同様の趣味でブログを書いている方に 私の一つのブログ記事のURLを貼られ「絶対にこうはなりたくないですねw」という文書付きの記事を書かれました 特に罵倒といった表現は無いですが私はブログ上で顔は公開しているので(住所氏名は非公開)気にいらなかった為 先方が公開しているフリーメールに「侮辱罪で訴えるぞ すぐ...

弁護士回答
    1
  • 事務所をやめてもレッスン費はかかりますか?

ベストアンサー

最近まである小さな芸能事務所に所属していました。 そこは所属してから2年間、見習い期間として演技レッスン、設備費として月2万円を支払うことになっていました。所属に際しては口頭のみで、契約書等は交わしておりません。 正直レッスンはあまり有益なものではなかったのですが、それでも10か月通い続けていました。半年たった頃から「自分の感情をさらけ出す練習」と...

弁護士回答
    2
  • これからの相続放棄について

離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、アパートの管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃...

弁護士回答
    3
  • 突然の養子離縁届が送られてきました、対応方法を教えてください

ベストアンサー

先日、義理の父の親族から養子離縁届とその親族から手紙が届きました。 その親族からの手紙の内容によれば、亡くなった義理の祖父に子どもを見せに来ない、育ててもらった義理の父にも会いに来ない上に、今だにお金を送ってもらっている、いい加減にしろ、縁を切れということでした。確かに亡くなった義祖父には子どもを見せに行けませんでしたが、お金に関しては私から義...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提で交際した彼が既婚者だった

ベストアンサー

「結婚前提で付き合ってください」と言われ交際した男性が既婚者(子供有)でした。 私には出会った時から独身だと嘘をついていました。 交際は2カ月でしたが、週2~3回は私の自宅に宿泊、連絡も毎日頻繁にとっていました。 交際中も口頭やメールで「結婚したい」ということを彼から伝え続けられていました。 (メールは保存しています。) ただ、短期間の交際で...

弁護士回答
    3
  • 親の不倫と責任能力について

ベストアンサー

父のことで相談したいことが有ります。 父は82歳。1年前に母が特養ホームに入り、それから一人暮らしをしているはずなのですが、家族に黙って女性を同居させているようです。 1年ほど前は母の特養ホームの手続きをすべて行える程しっかりしていたのですが、最近はお金に関して一ケタ間違えても気づかないなど、まだらボケが始まったように見えます。 そして一番問題...

弁護士回答
    1
  • 契約書の「現実の損害に限り、賠償を求められる」、とは「逸失利益、得べかりし利益」は対象外の意味か?

ベストアンサー

ある契約書に以下の文言があります。 「甲および乙は、本契約の履行に関して、相手方の責めに帰すべき理由により 直接の結果として現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求できる。」 さて質問です。 現実に被った通常の損害に限り、とは具体的にどのように制限が掛けられているのでしょうか? 単純に、「逸失利益、得べかりし利益」など、将来...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

以前交際していたフィリピンにとの間に子供が産まれましたが相手側には事実上別居しておりますが戸籍上旦那がいましたので籍を入れることもも認知もしておりませんでした。 子供が一歳になるころに別れることになり一方的に毎月5万円欲しいと言われ、先月まで毎月渡していました。 が、ここ最近商売の売り上げが悪く自分の収入もない状況でお金を払える状況ではなく、彼女...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方

ベストアンサー

現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...

弁護士回答
    3
  • 貸した卒論を紛失された

ベストアンサー

20数年前に後輩に自身の卒論執筆の参考にしたいのでとの理由で卒論を貸しました。卒業したら返してもらうとの口約束でした。その後、後輩は留年を重ね、8年間大学に在籍し中退しました。その後度重なる催促にも、「返します」と言うばかり。私も全国転勤の会社に勤めていて、仕事が忙しくなかなか催促出来ない状態が続きました。 最近になって地元に戻る事ができ、私用で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流不履行に於ける罰則金強制執行について

ベストアンサー

先日、面会交流不履行時には1回につき5万円の罰則金の審判を得ました。ですが相手方は決定後も面会交流の不履行、罰則金の不払いを続けています。審判が決定した時相手が罰則金の支払いを行わなければどうすればよいか、担当の書記官に伺ったところ、強制執行を高等裁判所に申し立ててくださいと言われました。審判には具体的にどのように罰則金を支払うか記載はなく、強...

弁護士回答
    2
  • 離婚していると偽られていた場合

ベストアンサー

二年前に婚活の紹介で知り合い、結婚を前提にお付き合いをしていた バツイチ二人の子ども有り、の彼が、実は別居しているけれど、まだ 離婚していなかったことがわかりました。 今回結婚話がより具体的になった段階で、すぐに離婚申出を奥さんに行ってくれ、奥さんもすんなり同意。 お金の交渉を重ね、公正証書まで巻き、離婚が成立するはずでしたが、公正証書を巻いた...

弁護士回答
    2
  • 再婚、養子縁組、養育費について。公正証書がある場合。

ベストアンサー

2人の子供を連れて離婚。離婚時に公正証書を作りました。1人2万、4万の養育費です。 2年前に再婚し、養子縁組をしました。 再婚を知らせると、前夫が、養育費を2万に勝手に減額し振り込んできました。 そして今年に入り、養育費をもう支払わない。と言ってきています。 私としては、子供の父親ですし、最低限1万づつでも支払って欲しいと思っています。 子供が...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師直接契約について

某家庭教師協会に登録して家庭教師をしています。1年目は契約期間を明記した指導委託契約書を交わしましたが、2年目は協会からも連絡なく自動的に延長になっています。しかし、指導報告を送り、給与振込があるだけで、協会は実質何もしていません。家庭との関係も良好なので、家庭の金銭的負担を考えても、直接契約の方が良いと思っていますが、個人契約の厳禁は契約期間終...

弁護士回答
    1
  • 31年前の父の遺産相続はもう時効?私には全く遺産が入ってきませんでした。

父、母、兄、私、弟の家族構成で、子供が全員成人している31年前に父が他界しました。その際、遺言状はなく、遺産は母がすべて独占し、その後兄弟それぞれに贈与しています。 1.弟に2000万円(弟が競馬で損したため弟嫁が母に要求) 2.私に200万円(新築祝い) 3.兄に7000万円ほどの家(母と同居しているため。地方でこの金額なのでかなりの豪邸) 兄夫婦の家を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件退去時の清算金の督促について

ベストアンサー

退去時に掛かる原状回復費の督促を受けておりますが、支払いを開始する前に施工内容に関する領収書を請求しましたが「施工してかかっているのは事実だから領収書など無い」と言われ、半ば強制的に支払合意させられました。その後支払いが1日でも遅れたりすると、仕事中に電話が掛かってきますが、1時間に20回、配偶者にも同様の回数、保証人である配偶者の母にも同様の回数...

弁護士回答
    1
  • 借地に関する主張と供託。主張?

借地について争っています。 貸主は使用貸借と主張。 借主は賃貸借と主張。 貸主の主張の根拠は地代といえども、固定資産税以下の額だっため。(これは、先代同士が借地権は付けない約束にするためなので、増額請求するつもりもありません。) 借主の主張の根拠は、(今の借地人は約束を知らない)言われた額だけ支払っていて、金銭を受けることを合意して貸した以上...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の滞納 催促状の回答について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 当方被告側で離婚裁判が始まろうとしています。私では上手く交渉する自信もないので、金銭的には厳しいですが弁護士さんにお願いすることになりました。 そんな中、相手より婚姻費用分担の滞納分の催促状?が届きました。 これまでにも何度も届きましたが、その都度、払う意思はあるが〜理由でお金がないので払えない、分割でも少しずつでも...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費分担について

はじめまして 恥ずかしい話ですが、家庭内の事について知恵を拝借したく書き込みします 父親の事ですが、元々ヒステリー気味な性格でしたが、仕事を定年退職した後から輪をかけてひどくなり ました 母親や私に対して、気が利かない、常識がないと口汚く罵ることが増えました 自分が気に入らない事があると怒鳴る ドアを乱暴に開け閉めする わざと大きな足音を立てて...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させてしまった場合の男の責任について。ありました方から

先日、別れた彼女が妊娠していることが発覚しました。 発覚当初は自分から一緒にがんばっていくかと私の方から結婚しようと話していました。 しかし、その2日後ほどに彼女の方から1人で産んで育てるとの連絡がありました。 私としては、一緒に育てるのでないのならば降ろして欲しいと考えております。 1人で産むとして、彼女の方から産まれるまでの金銭面での...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ脅迫

会計事務所を経営している者ですが知人から紹介をされてある会社の顧問会計事務所として契約をしました。ところが会計や決算以外の相談ももちかけられるようになり誠心誠意できる範囲で協力したのですがその会社の経営が悪化して代表者が変わったとたんに顧問会計の契約も打ちきられました。そこまではいいのですが、その後に全く見覚えのない金額を請求されて全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方を教えてください

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...

弁護士回答
    2
  • 受任通知受け取り後に回収した債権は、「返済」と受け止めていいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の10月末に、強制執行つきの金銭消費貸借契約を交わした相手の代理人から、相手が破産申立の準備に入るので現在のあなたが持っている債権を教えて欲しいと受任通知をもらいました。翌11月の末に債権調査票を送りました。 受任通知をもらったあと、相手が持っている報酬請求権の向こう6ヶ月分の報酬を差押えて、11月分(12/25振込み)、12月分(1月25日振込み)といま...

弁護士回答
    1
  • 養育費または慰謝料として

現在、娘の父親名義のマンションに子供2人と住んでおります。娘を妊娠した時から金銭的に全て彼からの仕送りで生活しています。彼が奥さんと子供がいることを知ったのは娘が生まれて1年半経った時でした。知らなかったとはいえご家族に申し訳ない気持ちと揉めたくないのもあり、これからもサポートするという彼を信じ大事にはせず今まで生活しておりました。最近の不景気...

弁護士回答
    1
  • 証拠などがありません。

ベストアンサー

もう半年以上前の話になるのですが、 2013年1月からお付き合いして、 付き合ってすぐに私が1度子供をおろした事があったのでそれを話して、もし子供が出来て困るなら避妊をしてほしいと言ったところ困らないと言っていたのでその言葉を信じ避妊をしていませんでした。 そして6月に妊娠が発覚したところ おろして欲しいと言われました。 養育費も払えないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

前の彼氏から暴力を受け全治二週間の怪我を負い示談交渉中です。 刑事事件とはなっておりません。痣が身体に3ヶ月たった今でも残っております。 両者に弁護士がたっており、相手方には慰謝料請求(50万円)をしております。 先日、やっと賠償金に相手方に合意して頂けました。 また示談書を作成するうえで、接近禁止事項を入れており、違反1回ごとに10万円の損害賠...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩にお世話になったのですが

ベストアンサー

昨年末元カレと会社の先輩のお家に泊まらせて頂き、元カレとアパートを借りた際に家電品をお借りしました。その時は先輩のご好意ということで金銭の要求は一切ありませんでした。しかし新しく引っ越しをした際に報告がなかったと怒られてそこから何度も話し合いをしましたが折り合いがつかない状態です。お借りした家電品をお返しすると申し出ましたが私達が使った物は気持...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。

ベストアンサー

5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停申立の通知が郵送されてきましたが

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申立る旨の通知が郵送されて既に20日が経過しました。そろそろ家裁からも通知が来る頃かと思っております。原因は私の言葉に拠るDVと主張すると思います。その際に慰謝料や財産分与の請求もあると推測していますが、私には資産と呼べるような貯蓄などはありません。あるのは高校生の子供の学資保険約400万円(満期時の支払額です)と現在居住して...

弁護士回答
    1
  • 離婚について…。私も弁護士を立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます。私の不貞を原因とした事から、家の金銭管理が出来てない!などを理由に離婚します!離婚に意義はありません!旦那は興信所などを使い私の素行を調べた!と…証拠は全てあるから私に対して意見する事は不可能だと…。子供に対しても今後あって欲しくない…。慰謝料300+家を建てた時の向こうの両親が出したお金500万を払え!と。元々旦那が借金癖が...

弁護士回答
    3
  • 代金引き換え決済の受け取り拒否は、偽計業務妨害になりませんか?

ベストアンサー

私はネットショップを運営していますが、代金引換決済の受け取り拒否をされました。 ポイントになると思うのは下記のとおりです。 ・配達指定日に「お金が無いから受け取れない」と宅配会社に連絡があった。 ・当店にはキャンセルなどの連絡が一切無い。 ・電話をすると「お金があるから受け取れる」というので再配達を依頼したが不在?で受け取っていない。 ・配達...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 一、民事調停を前置する必要がありますか? 二、訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地で大丈夫でしょうか?住民票の住所でなければならないですか? 三、損害賠償請求事件は、過去に経験があるのですが、確か相手側とは対面の...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の効力について

昨年,Aを債務者として,不確定期限付の金600万円の金銭債権(以下,「本債権」)を確認する債務名義(調停調書正本)を得ました。  債務名義で確定した債権の10年の消滅時効について定めた民法174条の2の1項,2項に関する質問です。 1.仮に本債権確定後10年以内に弁済期が到来しない場合は,本債権自体の消滅時効の進行は始まらない(弁済期が到来するま...

弁護士回答
    2
  • 口座差押えをしても…

金銭を貸借で相手方が支払をせず裁判を行い勝訴しましたが、その後も支払いがされないどころか何の連絡もなく、逃げ回られています。 相手方の悪態・不誠実さがどうしても許せず貸した金額よりも弁護士費用の方が高額になるのを覚悟で口座の差押えをと考えています。 ですがそれも空振りに終わった場合は財産開示請求をと考えていますが、それも相手方が無視する可能性は...

弁護士回答
    3
  • ダマされました。詐欺として訴えることは可能ですか?

よろしくお願い致します。恥ずかしながら女性に多額の金銭を騙し取られました。 風俗で指名していた女性だったのですが、通い詰めると500万円の借金がある、風俗を上がりたいと言われ払ってしまいました。 風俗を辞め、その後1年間は週1,2回のペースでデートをしていました。それも1回10万円です。体の関係はありません。風俗で働いていたのがトラウマになった...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で控訴されました。

相手弁護士から控訴通知が届き、慰謝料300万の請求がきました。こちらも弁護士に依頼する予定です。結納、婚約指輪等婚約に関わることはなにもしていません。結婚の約束はこちらからしたことはありませんが、彼女からいつしてくれるのか執拗にさまられ、いろいろな理由をつけて、先延ばしにしていました。ですからはっきりと日取りを決めるような約束もしていません。弁護士...

弁護士回答
    1
  • 施術ミスによる足の麻痺について

整骨院の施術を受けた際、腰にものすごい痛みが走り、また、左のでん部からつま先にかけて痺れが走りました。柔道整復士は数日様子を見てくださいと回答してきましたが、翌日には痛みが増し、痺れも尋常ではなくなり、さらに数日後には、しびれだけではなく、足が麻痺して動かなくなり、感覚もなくなっていきました。  さすがに怖くなり、MRIで腰椎を撮影すると、ものす...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

結婚12年、子供2人がいます。 主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求したいのですが、不倫期間3ヶ月、不貞行為3回で、主人も相手も認めています。相手は主人が既婚者なのも子供がいるのも知っています。 家にいても子供の前でも携帯でのチャットを時間も何も関係なしに年中無休でしていました。不倫前の夫婦関係は良好。一度不倫相手に主人との不倫関係をやめて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が実施されるのは時間がかかるものなのですか?

ベストアンサー

6か月で調停3回開催され3回目は相手方が欠席しました。 調停員2名 調査官2名 が参加しております。 調停の話の内容は婚姻費用分担請求の話で面会交流については全く進展がありません。 毎回、調停に時間制限を設けるため、調停自体が十分に話し合いになっておらず、子供との面会についても相手が応じないから…で終わってしまいます。 これじゃ、毎回、時間ば...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫と養育費について合意し、協議離婚が成立しかけたのですが 公正証書を作成してほしい旨、申し出たところ 調停で争いたい、と言われました。 同時に、私は言った覚えがないのですが、(私の親に言われたのかも?しれません) 財産目当ての結婚だ、国際結婚には反対だった!と言われた!と 裁判所に訴えでる!そちらに非があるのだ!と言...

弁護士回答
    2
  • 白紙になってしまいました。

離婚調停不成立にした後、夫の弁護士と接触。夫が離婚と騒いだ経緯などを説明したところ、とりあえず別居調停の形をとることに。(プロの目から見ても、離婚事由には該当せず)夫の弁護士ながら、子供の利益、権利をとてもよく考えて下さり、養育費などについても、私側の要求で夫と交渉、別居中の子供との面会交流についても、本当にご尽力いただき、あと一歩でまとまる…と思...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私の主人が、結婚する前に付き合っていた女性Mさんに、結婚後にお金を毎月振り込んでいたことが分かりました。 21年7月にMさんと話し合い、その時主人から借りたお金が10万と聞きました。Mさんは、『結婚してるの知らなかった』と言っていたのですが、結婚後にお金を借りたのは事実だし、その10万を毎月一万円づつ返してもらうことと今後一切主人と連絡とったり金銭面の事...

弁護士回答
    1
  • 管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の未払い

私と前妻は平成12年に前妻の実家の隣にある前妻の父親名義の土地に家を新築しました。費用は前妻側が1900万円、私側が300万円でローンは残っていません。その後平成20年10月末に調停離婚が成立し100万円の財産分与を受け取り11月末に引越しを完了しました。平成20年度の固定資産税は一期と二期分は私が支払いましたが、離婚後の三期と四期分が未納になっており役所から私宛...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不安

協議離婚にて話を進めています。 子供が3人長男(24)二男(21)は社会人で三男(4)は幼稚園です 来年には長男・次男も転勤でいなくなります。 現在はローンが2000万残っている家に住んでいるのですが、夫は養育費の代わりにとローンを支払い続け出ていきます。 ローンは私との共同名義です。 もし、夫が滞納したりすると私に請求がくると思うのですが、私の収入では家の固...

弁護士回答
    1
  • 扶養費用の求償について

同居している祖母への扶養費用を過去にさかのぼって、伯父叔母に請求することができますか? 同居の父がずっと祖父母の面倒を見てきましたが、伯父叔母に金銭的な援助をしてもらっていません。 祖父母から特別に相続したものもなく、家のローンを抱え、父母ともに障害者で家計は苦しかったです。 ここ5年程は両親が働けなくなり、完全に無収入になったため、同居の私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在、別居中で5月より派遣で働き始めました。 独身の母と子供と生活しています。 離婚協議書を作成しようと思っているのですが、婚姻後の共有財産は車と多少の家電製品のみです。お互いに貯金は無いに等しい状態です。 車はローンが残っていて、離婚後も旦那が所有します。 私はいくつかの家電製品を主張する予定です。 離婚原因は価値観の不一致のため慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 取り下げ

ベストアンサー

私(被告)不倫関係の末、損害賠償請求事件として民事訴訟中であります。 しかし、原告から(裁判所から)民事訴訟の取り下げを2度にわたり裁判所が進めております。 原告が2回目の準備書面を提出、期日呼び出しにて被告が欠席後、裁判所から「原告から取り下げが出ていますので、同意してください。」との通知が来たため、不同意の通知を提出しております。それにより、期日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから