44,298件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与調停での財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して、調停離婚しましたが、子の通帳に今までの貯金を入れていました。 調停の際に子の通帳を出してほしいと言いましたが相手がないと嘘をつき、そのまま調停が終了しました。 しかし調停終了後やはり子の通帳がある事が発覚し、それをきちんと分与してほしいと思っています。 ただ調書に理由のいかんを問わず、金銭のやりとりをしないと明...

弁護士回答
    1
  • 父名義のマンションへの夫の居座りへの対策

ベストアンサー

夫と離婚を考えております。 私の父の名義のマンションに夫婦で住んでおり(夫の金銭的負担は無し)彼の荷物と共に夫に出て行ってほしいのですが、夫はマンションを自分のものと思っている節が見られ、抵抗する可能性が高いです。 法的根拠など提示して書面などで通達したいのですが、どういった法律が該当するかご教示ください。 夫は外面を気にする性格の為、“出て行か...

弁護士回答
    1
  • 友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手女性の交際相手の男性からの慰謝料要求

【相談の背景】 私は既婚者ですが、一昨年9月から12月の間、職場の独身女性と不倫関係をもってしまいました。12月に妻に発覚し、女性は妻に慰謝料を100万支払う事と、なるべく早めに退職する事で、会社には口外しないという約束の元、示談をしました。 それから私は、役職も降り、別の営業所へ昨年9月から異動しました。しかし、相手方女性は退職しないまま1年が過ぎた...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社で有給取得を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

私は現在、派遣会社に勤めています。 12/1から新たに職が決まりました。 電話にて現在勤めている派遣会社に、月内退職の旨を伝えていました。 12/20に退職までの数日間に、有給消化 を申し入れたところ、『最終出勤日が退職日』との連絡がありました。 以下、2点教えてください。 ①弁護士の先生に頼れば、金銭で有給を買取って可能でしょうか。 ②嫌がらせで退職の...

弁護士回答
    1
  • 一旦は供与したお金ですが合意があれば返金してもらえますか?

ベストアンサー

同居人に金銭を預けています。(20万円) 同棲で結婚はしていません。 半年前からDVに遭い、何とか止めてもらいたいと思い、持っている現金30万を渡しました。 その時点では暴力は一旦止んだのですが、また繰り返しました。 秋ごろから、彼の暴力に私も暴力で抵抗するようになりましたが、今は抵抗していません。 できるだけ早く逃げるつもりですが、今後の...

弁護士回答
    1
  • 【HPの制作】納期遅延による遅延損害金請求を受けた場合

ベストアンサー

クライアント代表者より HPの制作納期遅延により損害金請求の打診をされまして この場合の費用として妥当性についてご教示願います。 元々、納期の取り決めはしていたのですが こちら側とクライアント現場都合により追加の作業が発生し 予定よりも10日ほど納期まで時間が必要となりました。 *ちなみに、納期遅延による損害賠償などは 発注時に締結はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 子どもの道路遊びにより、転居せざるを得なくなった時の慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

ご近所のお子さまの、道路での奇声をあげた遊びについて、ご相談です。私たちは賃貸で約2年前に引っ越してまいりました。ここ半年あまり、甲高い奇声をあげながら、ボール遊びやスケボー、鬼ごっこ等をして、戸建てなのですが、家と家の間を走ったりもしています。お子さまに注意をしても、学校の先生に現場を見てご指導頂いても、全く改善されず、注意をすればするほど、騒...

弁護士回答
    2
  • (慰謝料請求のための)示談書作成時にお互いの住所は必要でしょうか

ベストアンサー

友人の結婚式で痴漢行為を受け、警察には通報せず 加害者の方と個人的に示談になりました。 相手の方も罪を認めており、金額に納得された上、支払いに応じていただくことになりました。 (現在の今までのやり取りは メールでのみです) 示談書を作成することになったのですが、ネットにあるサンプルを 多少変え、記入する予定です。 加害者は 「示談書に 氏名、住所、印...

弁護士回答
    1
  • 彼女から【一方的な婚約破棄】

彼女(28)五年半の交際で半同棲してました。生活用品や中古車も買い与えていました。彼女が何年も精神病を患ってて看病もしました。でも大好きでした。 そんな、こんなで昨年末に「プロポーズして了解」もらい、この2月14日に籍を入れる予定でしたが、急に『やめたい』と言われ死ぬほどツライです。 質問です。彼女は多重債務者ではありますが、給料は20万程ありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近所を巻き込んだ家庭内でのトラブル

同居している祖父の義妹(祖母の妹です。おばさんとします)について相談です。元々この方は嫁ぎ先で金銭で揉めて追い出され、何故か何年もうちに居座っているという状況です。うちに来てから宗教を始めたり急に尊大になったり以外は外に迷惑をかける事は、私の知り得る範囲ではありませんでしたが、この度とある近所の方(以下、Nさん)を巻き込んだ事態となってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 「個人間の金銭トラブルには力になれない」とばかり言われ、解決策が見当たりません。

ベストアンサー

同僚にお金を借りました。 車の購入費用として30万弱のお金と 別途、生活費として13万を借りています。 車の方は金銭消費貸借契約を結び 双方で納得の上ですが 生活費の方が納得がいかず 困っています。 当初、5万借りる予定が「利息先引き」という名目で2万引かれ、 「車の手数料」という名目で1万円引かれた 計2万円を渡してきました。 更に「これだとお前...

弁護士回答
    1
  • 退職願のない退職について

ベストアンサー

今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退か解雇されるか裁判に影響はありますか?

ある会社から内定を貰いました。 しか、内定前に暴言を吐かれ怖くて出社できていません。 1日も出社できていないため雇用契約書も書いていません。 会社から、来週からこれなければ、解雇する。 嫌なら、内定辞退しろと言われています。 こんな会社では働けないので金銭補償を求めて裁判をしたいと考えています。 職務経歴に、傷がつかない様に内定辞退を選ぶつもり...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。今後相手からなにか連絡とかあるんでしょうか?

携帯の無料アダルトサイトに誤ってクリックしてしまい、料金支払い期日と金額が出ました。 怖くなり、子供が間違えて押したと嘘をついて相手に電話とメールで連絡を取ってしまいました。 電話は携帯から非通知でかけました。 けど嘘がバレどうしたらいいのかわからなくなり、指定された口座に入金してしまいました。 思うと詐欺にあった気がつきました。 今後相手...

弁護士回答
    3
  • 店舗型風俗での盗撮。後日、金銭の要求や後日逮捕の可能性。

【相談の背景】 数日前、店舗型風俗でカメラによる盗撮をおこないました。 女性にカメラが見つかり、店舗の責任者らしいかた「後で知ったのですが、代表の方らしいです」が預り、 警察には通報はしません、二度とこんなことをしないでください、大変なことになりますよとお叱りを受け、免許証のコピーをとられ、あなたを出禁にします、二度と来ないでくださいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 彼の母から譲り受けた宝石類は共有財産になりますか?

別居を強行しました。 昔、彼の母親から昔いただいた指輪などの宝石類と私の母から借りている宝石類を勝手に取られている事に気付きました。 彼は母親が私に金銭的な物をあげるのを嫌がっており、それを、俺のものだと言って取り上げられた事がありました。 ですが、彼の母親は私に譲ってくれた物で贈与と捉えていました。 この場合、返してもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 旦那が別の女性とお付き合い。不貞行為は分からないが慰謝料等は取れるのか

旦那に別に付き合ってる女性が居ます。 私が問いただすと金銭面が絡んでるだけで会っていないと言います。ですが以前旦那の携帯を見た時、付き合ってる事が発覚した上に旅行に行く話も出ていました。実際は行かなかったのですが。不貞行為があるかは分かりません。こうゆう場合は離婚して慰謝料は取れるのでしょうか?そして子供3人居るんですが長男だけ実子ではないんです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への請求を避けるための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 基本情報 <私>         <旦那> 年齢:30代前半      年齢:30代後半 結婚:婚姻歴10年 別居期間:5か月(現在も別居中) 子供の有無:なし その他:持家戸建て(共有名義のペアローンがある) <旦那の不倫相手>  年齢:不明  その他:既婚者、子供の有無は不明 <私の不倫相手>    <配偶者>  ※子供...

弁護士回答
    5
  • 共有名義物件の地代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 (土地Aと土地Bは面積はほぼ同じであるが、大通り側とそうでない側で不動産での見積もりは65:...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求をされました。

先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...

弁護士回答
    3
  • A氏に飲食代の請求ができますでしょうか?

ベストアンサー

以下のようなケースで私はA氏から金銭を受領できますか? A氏は上司であり、評価者です。 一昨年、A氏自身がマネジメントするプロジェクトの経費として飲食を費消しました。支払の際、A氏より自身の経費承認者がA氏の上席であり、承認がもらえない可能性が高いため、経費の立替申請をかわりに実施してほしいとの要請あり、経費の立替を承諾しました。 立替に応じなけれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠はないが慰謝料請求できますか?

主人が会社の部下と1年に及び親密なメールを交わしていました。 最初の発覚時には、会社の人間なので色々ある。俺のやり方がある。と言われ1ヶ月以内に辞めると言ってましたが、その後も続き1年が経過しようとしました。 発見するたび主人には辞めてくれ、と何度も言い続け、それが原因で離婚話にもなりました。 言うたびに期限を設けますがLINEやメールを都度消したり、...

弁護士回答
    2
  • 代理人の弁護士に損害賠償請求をすることは、できますか?

わたしは、知人Mに数回にわたり総額で金526000円を貸渡していましたが、約束の期日になってもなかなか、返してもらえずに困っていたところに、突然法律事務所の弁護士Tと名乗る弁護士らから受任通知が届き知人Mに直接返済の請求をするのはやめて欲しいとのことだったので、わたしは、T弁護士らに対して内容証明によって1返済する源資が最初から存在しなかったこと2返済を遅...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での慰謝料請求

ベストアンサー

内縁関係で相手に浮気された場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 現在、同棲して7年目になる彼女とお店を2010年より経営しています。(お店の経営は実質的には彼女が経営者で雇われている形になっています。) お互いに結婚、子作りに対する執着はなかったため籍を入れることはしませんでした。 ただ、一緒にお店を始める時にお互いの親と一同に会し、お互い結婚する意志はないが、...

弁護士回答
    3
  • 請求できますか?嘘をつかれることがたまにあったので、もしや?

ゴルフが趣味で出会い、 半年間不倫関係が続いた既婚者の彼と、昨日意見の食い違い等の理由で別れました。 金銭支払において、基本は割勘でしたが、私の方が支払金額が多く、二人で行動する時の移動手段は、ほぼ車で、私のを使っていましたが、ガソリン代を支払してもらうことは一度もありませんでした。 また無料通話がしたいとのことで、私の名義で携帯電話を契約...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の手切れ金に関する法的効力はありますか?

【相談の背景】 私は東南アジアに住む30代男性(駐在員、既婚)です。 昨年10月から、東南アジアの別の国に住む20代の外国人女性(独身)と不倫関係になりましたが、最近関係のもつれから別れ話になり、現在手切れ金を要求されています。 妻のSNSアカウントが特定され、この関係を口外しない代わりに金銭を要求されているような状況です。 相手も私に妻がいることを許容...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資について

【相談の背景】 ひととき融資についてです。 1.2年ほど前に個人からお金を借りました。 利息を無しにする代わりに性交渉をするといった条件でした。 借用書も書いており、遅延損害金をゼロと記載しています。 性交渉の条件については借用書に記載がありませんが、LINEの文面に残っています。 相手方から催促の連絡が時々あり、全て無視してしまっていました。 し...

弁護士回答
    2
  • 債務者の公正証書の住所が違う場合、取立出来るか

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書(公正証書)における債務者の住所変更に関して 強制執行認諾約款付の金銭消費賃借契約書(公正証書)を作成し、友人に金を数百万貸しました。 返済計画が遅れており、返済を促していますが返済がほぼありません。金は持っていそうです。 債権執行を行おうと考えております。 銀行口座は2つ、店番、口座番号含めて把握しております。 公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り電話の通話は証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していて、何度も催促しているうちに、突然それは贈与されたものだから返す必要は無い言われました。 お金は振り込みが殆どなので履歴はあります。500万円程度の金額になります。 電話の通話の中で、相手から 月々いくらかきめて返したいかな という会話の録音があります。 この録音は相手が借りていた事を認めた証拠になり、お金...

弁護士回答
    4
  • 保険会社を刑事告訴できないかどうか(交通事故・もらい事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の車に衝突された右直事故の10:0の事故です。 私の車は特別仕様車でカタログ価格で182万です。保険会社が賠償額を提示前に保険会社とやりとりする掲示板でも伝えてあります。 ですが物損担当が新車価格が151万のグレードの低いものに資料を差し替え貴方の車は●●万と不当に低い価格を提示してきました。 私は赤本を見て別の車として算出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に自分名義の口座から引き落とされていた場合

【相談の背景】 4年半前に離婚が成立しました。 が、3年前まで銀行口座が使われていました。(養育費とは別に学校の引き落とし、学資保険の引き落とし) 離婚時に、自分名義の通帳、カードは返してもらったと思っていましたが隠して持っていたみたいです。 調停離婚で「今後互いに金銭の要求はしない」と決めてしまっています。 【質問1】 この場合変換を求めることは...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用請求に関する内容証明について】請求金額は算定表に基づく金額でなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親からの相談です。 2016年の春から父親と別居しています。 家族構成は父、母、姉、私、妹、弟の6人家族で別居当初は妹以外は母と暮らし、今は全員別々に住んでいます。 弟は別居当初は高校1年生で今は大学4年生、来年は大学院に進学する予定です。 父からの生活費(月12万円)の支払いが滞ったため、2017年に婚姻費用請求の調停をおこしました。...

弁護士回答
    4
  • 親子借金を、兄弟が阻止できるのか?パワハラを理由に離婚請求・親権、養育権請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹(40)と義弟(39)は結婚2年で、妹は妊娠9か月です。3か月前に270万円のローンで車を購入し義弟の貯金はありません。妹の結婚前の定期貯金250万円は生活費に残っています。二人の家計は義弟の収入で主にやりくりしていたようです。 7月に入り急に新居を購入する話となり、車のローンがあると住宅ローンの借り入れができないため両親に270万円の親ローンの申...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの交際解消を申し出たら、告訴請求、慰謝料請求された場合の対応について

ベストアンサー

交際相手から慰謝料を請求したいと言われています。 交際相手(男40代、独身子供有り、自身が養育中) 交際期間⇒約2年 はじめの半年は、私を家族とも彼の子どもともオープンに付き合って来ました。しかし私の家族からの反対により一旦交際を解消しましたが、私も彼に未練があり家族に内緒で交際を続けていましたが、やはり交際を続けることが難しいと思い、別れたいと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の慰謝料等の免責

ベストアンサー

先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。

株式会社の解散と倒産の違いについて教えて下さい。 現在、借入等は有りませんが、自身への役員報酬の未払い金(数百万) と厚生年金の滞納(数十万)がある状態です。 負債がある状態だと解散より倒産する方が金銭的にはメリットなのでしょうか? 倒産した場合に代表に及ぼすデメリット等はありますでしょうか? そもそも意図的に倒産は出来るのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償を交渉するには

ベストアンサー

詐欺被害にあいました。 警察にて詐欺の被害届が受理され、裁判へと進みました。 被害額が多額であり返済を迫りたいのですが、民事裁判を起こす金銭的余裕が無い状況です。 先日、検察官の方から刑事和解という制度があるとの紹介を受けました。 民事裁判と刑事和解でのメリット・デメリットを教えて下さい。 被害弁償の交渉するにはどうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚、現住所について。

ベストアンサー

相談させて下さい。 子供がおらず協議離婚をして、妻である私が新しく本籍を離婚後は自分実家に移し、その後再婚し再婚相手の実家の本籍に入る形になりました。 現住所は再婚相手の実家ですが、近々引っ越しをする予定です。 元旦那は、私の再婚や現住所、そして引っ越しした後の住所なども戸籍などから知る事はできますか? 離婚理由が、DVや離婚後も金銭のトラブル...

弁護士回答
    4
  • 主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。

ベストアンサー

主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...

弁護士回答
    6
  • 弁護士つけたら警察の記録を開示することはできるか

ベストアンサー

別居中です。 旦那と金銭的な件で喧嘩になり、 家を今すぐ出て行けと言われ、荷物をまとめる際旦那に出て行ってもらってました。行くとこないので、警察を家に呼び話しをしている最中に旦那が帰ってきて、警察が旦那と話しをして出て行けと言ったことを認めて、私はシェルターに入りました。 シェルターを出てから旦那とやり取りしていましたが出て行けとは言ってない...

弁護士回答
    2
  • 過去の生活費や教育費の請求に法的支払義務はどの程度認められますか?

【相談の背景】 離婚に向けて第三者機関を交えて協議を進めております。 現在は別居中でです。 子どもがおり、親権は妻が希望しています。 私は十数年間婚姻生活を続けてきました。 現在、妻から過去の生活費等について金銭請求を受けています。 当初は約1,500万円の請求(養育費15万/月)でしたが、現在は約500万円(養育費8万円/月)の請求となっています。 請...

弁護士回答
    2
  • 再審請求に向けた弁護士費用の受け取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟3人の間での遺産分割審判の判決が出て数年が経ちました。 その審判で相手側の兄と弟は、自分達の特別受益額や僕の特別受益額について嘘を主張しました。僕が母から聴いたそれは兄が7000万円で弟が1億円、僕は0円ですが、それを相手側両名は0円であり、僕のそれを捏造して伝えました。 その審判を担当した裁判官がまともな者ならば、そ...

弁護士回答
    1
  • 前夫との養育費問題について

前夫との養育費が月2万円と調停で決めました。 公正証書は作っておりません。 2年ほどはなんとか支払ってもらってましたが、相手側の再婚により、支払いが厳しくなりだんだんと催促をしないと払われなくなりました。 私は、前夫との子とは別に離婚後できた彼との間にできた子供を未婚で産みました。その子については、認知なしで未婚で産んでますので、前夫には関係ない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不倫が妻にばれて相手側に300万円の慰謝料請求がきました。それと同時に私(旦那)側に婚姻費用の請求(別居中だったので)が来ました。 妻の弁護士に電話して婚姻費用は払わず慰謝料を払うので離婚してほしいことと相手側の慰謝料もこちらで払いたいことを伝えると財産すべてと現金300万円で相手からの慰謝料はなしで話しがついたので、慰謝料を払い離婚しました。 そのときに...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。

ベストアンサー

妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...

弁護士回答
    4
  • 横領の疑いだが、自己破産できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一審の弁護士が「夫婦間の金銭のやり取りは横領とは言われないから相手が請求していても安心して大丈夫」と言っていたのを信じて、何も反論しませんでしたが、 私の母が旦那に「自分の娘は6000万持っている」と言ったという事実無根の嘘で「4000万の横領したであろう」という審判が一審で確定し2000万の支払命令がでました。 私は横領など一切していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費や住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 私から離婚を申し入れ、離婚については合意。 金銭面での折り合いがつきません。 ・子供は3人高1、中1、5歳(年中) ・持ち家(残債は4500万円弱) ・主人名義のため、今後の支払いは主人(月々のローンは9万ほど。ボーナス払いは追加で14万) ・養育費10万円(金額内訳は3.3.4万) ・親権は3人とも妻。 ・持ち家に末子が小学校を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠として宿泊の確認はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の主人が、同じ職場の女性と不倫をしています。 2年前にも同じ女性とホテルに泊まっていたところへ直接行き、女性に関係を解消するよう誓約書を書かせました。 今も関係を続けていますので、今回は慰謝料を請求したいです。離婚をする意思はありません。 金銭的理由から探偵を雇わず、自分でアパートを出入りする写真を撮るつもりですが、ア...

弁護士回答
    7
  • 賃貸マンションの更新料と家賃からの充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料(2年に1回・振込)と月々の賃料(毎月銀行引落し)についての質問です。 契約書面には下記のような記載があります。 ・更新料、火災保険料、事務手数料等の支払が滞った際は賃料を更新料等に充当するものとする ・期日までに更新料の支払がなかった場合は以後支払われる金銭は更新料等に充当されたあと賃料に充当されるものとす...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから