44,295件見つかりました

法律相談一覧

• 出て行く義息子に、過去の家賃滞納分を請求できるか

18年前に娘が結婚した際、私と主人名義の家を建て、それ以来娘夫婦が住んでいます。 当初、家賃として7万円を毎月払ってもらうことになっていましたが、実際支払ってもらったのは2年程です。娘夫婦は、金銭的に余裕がなかった事もあり、多めに見ておりました。 8年前に訳あって娘夫婦は籍を抜きましたが、それからもいわゆる事実婚、夫婦として暮らしてきました。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 21歳女ワケあり同棲解消、誓約書により請求されるのか?

同棲して1年半年の彼氏がいます。 ワケあって彼氏が刑務所に入るので 同棲を解消することになりました。 ※同棲中喧嘩をして私が家電製品1つ壊したのですが(前々から彼氏が住んでいたアパートで家電製品は彼氏のものです。) 同棲解消前にそれを買って返すように言われ、すぐにお金が用意できないと言ったら誓約書を書いてと言われました。 自分が壊したものなので返...

弁護士回答
    1
  • 著作権の帰属と利用差し止め請求、およびコンサル料請求について

【相談の背景】 事例1 1.大元のイラストレーターさん(甲とします。)が描いたイラストを、相手方(乙とします。)が宣伝用にと版権ごと購入。 2.乙が、甲が描いたイラストを宣伝用にと版権ごと買ったので、そのイラストを加工して宣伝用の絵を描いてくれと私(丙とします。)に依頼 3.丙が甲が描いたイラストを加工して宣伝用の絵を描き、パソコン上で乙に送信。 事例2. ...

弁護士回答
    3
  • 法人代理契約についてリスクを教えて下さい

ベストアンサー

金銭的に厳しいため仕事を紹介してもらうことになりました 顔見知り程度の人から紹介されたのが法人代理契約です 登記もしっかりとしてる法人の社員ということにし、携帯を法人携帯してくれれば謝礼を渡すと言われました。 もしその携帯が悪用されたら代理契約した私も罪に問われるのでしょうか? 以上、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる

【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯  •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。  •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年以上経過後の前妻に金銭要求されるのは、可能ですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。夫は、前妻と離婚して5年以上経過しています。離婚時にもめて、裁判になり慰謝料240万支払いました。子供は、一人で親権は前妻にあります。子供との面会は、家裁の決定により3ヶ月に一度2時間の約束を守ってきました。婚姻中に親ローンで購入した車の残金94万を払えと言ってきました。また裁判を起こすと言ってます。そんなことは、...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁関係の彼が本妻に負うべき金額は?

こんにちわ。重婚的内縁関係で15年になります。給料は本妻が全て持っていき、私物で必要なものを購入する時は本妻から代金をもらってくる状況でずっときています。彼の食費や光熱費は私の収入でこちらの生活の中で一緒にまかない彼からは金銭は受け取っていません。この状態で離婚するとなった時、本妻側は慰謝料をふくめ、どの程度の権利、金額が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄が言っている遺産相続の特別受益について、遺言がない場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺産相続の件です。相続人は2人です。両親が入院中から、兄が両親の金銭管理をし、その管理をし始めた時に高額な引き出しがありました。両親が亡くなり、相続の話し合いとなり、その引き出しについて、今になり、実家の取り壊し等に兄家族が頑張ってくれたので、家族4人に謝礼としてもらった、というのです。 【質問1】 あり得ない金額です。特別...

弁護士回答
    1
  • なんとかしたい…。これは結婚詐欺?

付き合って四年になる彼に今まで何度もお金を貸していました。 必ず返すから…給料が出たら…と 最初のうちは 毎月一万円ずつ返してくれていました。 しかし、返してもらって一週間経つか経たないかで 『電気代払えなくて停められる…』等言われまた貸して… を何度か繰返し、 彼がまた一万円返してくれようとしたとき『これ私が受け取ってもまたすぐ貸さなきゃならなく...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の返済期間15年は有効ですか。

義理の弟に1400万円を貸すことになりました。公正証書を作成する為、公証役場に行って依頼しようと思っています。弟の返済能力をふまえると、返済期間15年と定めようと思いますが、有効ですかそれとも無効ですか? 弟の奥さんが承諾してくれれば連帯保証人に設定することも法的に問題ないでしょうか?、どうかお教えください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父が実母から、臨終後の葬儀費用に充てるため預かっている金銭の扱いについて

はじめまして。 ぜひお伺いしたい事がございますので、何卒宜しくお願い申し上げます。 義父には、義父を含めて4人の兄弟がおりまして、義父は3男となります。 まず、長男と長女の2人が実母の財産を搾取している事実がございまして、実母の今後の費用(いわゆる老人ホーム等に入らなければならなくなった際の費用や、実母臨終後の葬儀費用等について)に関しての不安が増...

弁護士回答
    1
  • 出してもない被害届について

ベストアンサー

元交際相手のか一方的な勘違での金銭的な問題被害届をだしたと所職場にに言われしたが実は出していませんでした私は特に仕事に支障はありませんが間に入りたさけてか助けてくれていた同僚まで一緒に被害届だしたといわれ同僚は仕事に支障がでています。こちらが弁護士さんにに相談してだいないことがし判明しましたが、こちらがなに相手に法的にできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラで退職を余儀なくされます。公的なものや加害者からの金銭的補償は得られますか?

【相談の背景】 派遣先で初日からパワハラを受け精神的に苦痛を感じ出社できなくなり結果的に退職になる場合の補償はあるのか知りたい。 【質問1】 8/1より勤務開始、社会保険・雇用保険に加入しました。 精神障害があり、初日からのパワハラにより症状が再発し勤務3日目には主治医に相談。このような場合でも傷病手当はもらえますか? 【質問2】 派遣5日目で派遣...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に時効は存在するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に友人に25万貸しており証拠などは揃っております。 少額訴訟を考えているのですが、時効などは存在するのでしょうか? 【質問1】 金銭の貸し借りに時効は存在するのか? 【質問2】 1年後や2年後でも少額訴訟は可能なのか

弁護士回答
    3
  • 調停を前にしての弁護士さんからの手紙。

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...

弁護士回答
    7
  • 裁判の進みかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在金銭借用問題で民事裁判中です。私が訴えている側です。 相手からの証拠提出は一度もなく、弁護士に聞いたら、訴えた側が証拠を集めて出すことが普通だと言われました。 【質問1】 訴えている側だけが証拠を提出するのですか?相手は証拠を出す必要はないのでしょうか?双方が同じではないのでしょうか? 裁判のやりとり、進み方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • 未払い賃金に対する損害賠償請求、延滞利息を含めた請求はできますか?

私は会社の上司からのパワハラ(嫌がらせ、イジメ、業務内容の強要)行為、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化の為、会社都合を理由とし退職を伝えました。会社の言い分は会社都合にできるのは、解雇された時だけだと言い張ります。労基署にも相談に行ってる為、弁護士の先生方に相談させていただく内容は、未払い賃金による損害賠償請求は可能であるのか、延滞利息を含め...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手にストーカー扱いされて、、

風俗嬢にお金を貸したましたが返ってきません 金銭の貸与があるために連絡をしていたらブロックされ警察にストーカーで被害届を出されました 警察からは注意で終わりましたが 本人と連絡が取れない、取る手段がないために親御さんに電話をしてこれまでに至った経緯やお金を返して欲しい等を伝えてもらうことは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流、ペナルティーに関して

面会交流が実行されなかったので 履行勧告をしました。 そこで質問です。 面会交流に応じてもらえない場合には、家庭裁判所に間接強制の申立てというものをすることも考えられます。 間接強制とは面会交流を正当な理由なく拒否した場合に一定のペナルティの金銭支払を命じるものです。 と、前回質問した時に答えてもらったのですが それすら無視された場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 気持ちに嘘をついて貢がされていた場合返金は可能でしょうか?

3年と半年ほど友達以上恋人未満の関係を続けていた女性がいたのですが、金銭に困っていてずっと援助をしていました。 ところが、元彼とよりを戻すので、連絡をやめて関係を断ちたいと言われました。 数年ほど前から気持ちは向こうあったようですが、遠距離であったため寂しさを紛らすことやお金に困っていたこともあってギリギリまでこちらとの関係を続けていたようです。...

弁護士回答
    5
  • 未成年の息子に突然臨月の女性が現れ金銭要求されてます

19才現在大学生の息子がおります。先日息子から電話があり知人女性を妊娠させてしまったかもしれない。と電話がありました。それも知らない電話番号からだったので誰の電話からかけてるんだ?と聞くとその女性(同い年の元同級生。現在短大)の母親に呼ばれてその方の電話を借りて話してるとの事。私はすぐに出向き事情を聞きました。 するとお相手のお母様から、娘の妊娠...

弁護士回答
    5
  • 親権調停における証拠について

両親が2年前に離婚しました。私は今年20歳、弟は18歳になります。 離婚の原因は長年の不仲と父の態度に母が耐えられなくなって別居になったことです。また、別居中に母が男性と不貞行為をしてしまいました。 父が親権者となりましたが、私たち子供との中は最悪で、子供は家でご飯を食べず、夜家に帰りお風呂に入り寝るだけという生活です。養育費を毎月6万父の元に入っ...

弁護士回答
    5
  • 金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。

2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄を受けた場合について

ベストアンサー

問い合わせをさせて頂きます。 結婚相談所を通じてお見合いをして真剣にお付き合いをしていた女性と 半年近くお付き合いをして、かねてから結婚してほしい旨を伝えた結果、 お相手から当方と結婚します、とよいお返事を頂きました。 お相手の親御さんにも結婚する旨の挨拶をさせて頂き、 当方への親と両家顔合わせの挨拶をする約束をしたのですが、 顔合わせを取...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社を訴える方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を訴える方法を教えてください。 夫が家族が大反対したにも関わらず数年単身赴任をしています。休みも取らず深夜まで残業、帰省できず、家事育児はもちろん、夫が対応できなくなった平日の予定の対応など、共働きでありなが、全て妻の私の負担となり、私の年休はギリギリまで取得、職場にも迷惑をかけ、金銭的にも単身赴任手当ては無く負担が大きく、 ...

弁護士回答
    4
  • 保険担当者による情報開示での訴訟可能性

【相談の背景】 保険の担当者(前任)に契約、貸付内容等を契約者(自身)以外のものに許可なく開示された。 【質問1】 離婚協議中、妻の現保険担当者(私も以前担当)に私(夫)の貸付内容を承諾なしに勝手に妻へ開示され、金銭に関する信用を失い、解決しかけていたが揉めています。担当者と訴訟を起こせますか。

弁護士回答
    1
  • 芸能人に貸したお金を回収する方法は?

【相談の背景】 去年に祖父が入院することとなり、祖父宅を整理したところ、数千万円をとある芸能人に貸していたことが書類から判明しました(本人の名前が記載してあります)。相手の芸能人は検索すれば出てくるほど有名ではあるものの、80代であり金銭関係のトラブルが多いようです。 借用書はかなり古く、時効になっていると思われます。 【質問1】 祖父が貸した金...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いてもらったが、その後どうすればいいのか

旦那の不倫相手に念書を2019.12月上旬に書いてもらいました。内容は、今後一切連絡しない!逢わない!約束を破った場合は慰謝料を請求すると言った内容になります。結局1ヵ月後 旦那の携帯を見て2人が連絡してるのがわかりました。夫婦で向き合うと話し合い、今回の事は見て無い事にする、不倫相手には念書は破棄したとウソの連絡をしました(本当に破棄する予定でしたが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をした事を勝手に他者へ伝える行為について

夫が不倫相手と別れたのですが、相手女性から慰謝料請求をされました。 相手女性は弁護士を立てています。 (夫が高所得者である事から、解決金として金銭が欲しかったようです) 妻である私の立場からすると、既婚者と知り不貞行為に至った相手女性に対し、 不倫に対する慰謝料の請求権があるため、相手方弁護士に内容証明を送りました。 夫とは離婚をしておらず...

弁護士回答
    1
  • 不倫時効の援用は先手をうつべきか

ベストアンサー

不倫の時効の援用について教えていただきたいです。 私との不倫が原因で離婚した男性と、数年前(3年以上前)に結婚しました。 当時、私の身元は判明していたはずですが、会うことも連絡なども無いまま、慰謝料などは請求されませんでした。 夫の元奥様には今でも申し訳なく思っていますが、現在は夫と生活できており、大変身勝手ですが、慰謝料請求がなかったことに安堵...

弁護士回答
    5
  • SNSでの誹謗治療への対応

【相談の背景】 金銭貸借関係がある人から急に返済額の五倍以上の慰謝料を加算した金額の一括返済を要求され、話し合いを求めたらSNS上で誹謗中傷が始まりエスカレートし、仕事にも支障が出て困っています。 【質問1】 相手や誹謗中傷を一緒にしている人達を訴えて投稿を消せますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

私は、同棲していた女性の胎児を下ろしたことがあります。 金銭的に余裕がなく、友人に理由を説明し借金して金をかき集めました。 月日が経ち、彼女が中絶したことが、巡り巡って彼女の周辺に届きました。 このことにより、彼女は精神的に病みました。 言いふらした相手を探し、連れてくるように言われました。 この場合、私は“名誉毀損"“慰謝料"の対象になるの...

弁護士回答
    2
  • 訴えについて

旦那の浮気相手が旦那を既婚としらず妊娠をしました。 相手は 慰謝料、強制認知、養育費の訴訟を起こすと言っていますが 旦那が悪いのは明確なのに裁判に出廷する意味はありますか? 旦那には 金銭的にも慰謝料も一括では払えません。 敗訴で元々、出廷しない場合など どうなるか教えて下さい よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • モラハラ証拠の時効について

ベストアンサー

裁判離婚の証拠(モラハラ)の時効について お尋ねいたします。 配偶者のモラハラに永年悩まされておりました。 子供が大学を卒業するタイミングで離婚を切り出そうと思っております。 おそらく、協議・調停とも難しいと思います。(妻の性格から金銭面で相当ゴネると思う) ・かなりの期間にわたって、録音と日記を付けておりますが、訴訟になった場合、証拠の時効とい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点

ベストアンサー

5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...

弁護士回答
    4
  • 貸家の立ち退きをさせるまでの手順を教えてください。

ベストアンサー

家を知り合いに格安で貸した所、その後不仲になりました。 格安でしたので、使用貸借を主張して、認められた場合、立ち退きの強制執行をしたいのですが、 相手が賃貸契約を主張してきた場合、相手がその金額を払い続ける限り、 最高裁判所での判決後、強制執行が実施されるまでは、格安の金銭で相手を住まわせ続けないといけないのでしょうか? だいたい、2年以上...

弁護士回答
    1
  • クレーマーを黙らせたのですが、ベストの終わり方が分かりません。教えてください。

男女混合でバスケをしていたら、 女子に体が触れ転倒し怪我をしてしまいました。 肘の打撲です。 ただし、触れるか触れないかの状態であり、 女性が勝手に転倒しているとみる人も多いです。←証拠映像あり その場で謝罪し、和解し何事もなく終わったのですが、 その日の夜に女性の旦那(以下A氏)からクレームが入りました。 ちなみにA氏は試合も映像も見ていませ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における入金履歴のない借金の認定

【相談の背景】 離婚時の財産分与算定において、親からの借金を財産額から差し引きたい。 金銭準消費貸借契約公正証書はあるものの、10年以上前のものや現金でうけとったもあり、親からの銀行口座へ入金履歴はない。 【質問1】 親からの借金の認定は難しでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 火事の示談書について

ベストアンサー

高齢で一人暮らしの父の家で、火事が起きました。隣家の屋根・壁が焦げたり、消火の際の放水で、屋内が水浸しになってしまいました。 金銭的な保証を出来る限りの範囲で、行いたいと思っています。 火事の際の示談書フォーマットがあれば、ご教示下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫 法律問題 相談

ベストアンサー

わたしは経験上不倫裁判をしたことがあり不倫などの相談を受ける事がおおいです。 私は法律的な資格などないので弁護士さんあるいは行政書士さんに依頼する前の段階までの相談に乗っています。相手側から内容証明がきたからどうしたらいいか?などです。勿論無償です。 ある人から有償でもいいので相談にのって欲しいと言われました。お断りしましたが金銭を受け取ったら...

弁護士回答
    2
  • 就業規則なし、雇用契約書なしの職場で解雇されそうです。

ベストアンサー

就業規則なし、雇用契約書なし、雇用保険なし、引き落としは所得税のみの、記入書類は源泉徴収票だけというレストランで働いています。 入社して三年ほどになります。 証拠の全くない言いがかりで、社長から即日解雇をにおわせるメールが届きました。 社長は反社会的な部分もあるので怖くて言い出せません。 このままだと給与もまともに払ってくれない気がしてなりませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 相手方両親による代理する権利

ベストアンサー

離婚後、本人では無く、相手方の両親から金銭なども含めて色々要求が来ています。私としては、納得して出来ないことも多く、相手方両親とは話したくもメールのやり取りもしたくありませんが、本人からの連絡以外は受け付けない。と通達しても問題は無いでしょうか? そもそも弁護士でも無い、相手方の両親に代理権のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 捜索願で見つかった場合の対象方法

妊娠後にパートナーが音信不通になり1週間が経ちました。彼の保護者の承諾のもと、警察で捜索願が受理されました。しかし、見つかったとしても彼が伝えて欲しくない。ってなると居場所も教えてもらえないと言われました。この場合、また彼からの連絡を待つしかないのでしょうか。弁護士さんが介入すると見つかった場合、話し合いの場が設けられたりできるのでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対する不法行為について

こんにちは。 過去三年間給与の未払いが続いており総額で500万円程度の累積があります。支払いを申し立てましたが満額とはいかずずるずると来てしまいました。もともとの給与も低かったので生活も非常に苦しく会社のお金(40万円)に手を付けてしまいました。 その横領が発覚する前に一方的に解雇をされ、現在金銭の返還を求められております。 どのような対応が望...

弁護士回答
    2
  • 友人とトラブっています・・・助けて下さい

ベストアンサー

ネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産していない生活保護受給者から債権回収(個人間金銭貸借の場合)

自己破産していない生活保護受給者に対して、50万ほど金銭の貸付債権があります。 2つ質問があります。 1.返済滞納している生活保護受給者から確実に貸付金額を   回収するには、具体的に何をすればよいか? 2.世帯収入のある生活保護者に月1万(またはそれ以下)の   返済は困難か?(生活保護費そのものからではなく、   銀行に入れた生活保護費や...

弁護士回答
    1
  • 100万貸し、金銭消費賃借契約書の内容の真意

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。完済期日までに全額返済さえできれば、以下契約書記載内容には該当しないのか教えてください。以下内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・相手の言い分は、2回以上支払い日を超過しての支払い、ま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産からの返済は可能か

お世話になります。 親戚から頼まれ長期間金銭を貸し続けました。 多少世話になっていたこともあり、本人も信用できる人なので書面などは交わしていません。 ところが、今年に入り急逝してしまい、その親戚の子供に返済の話をしなければならなくなりました。 話は通っていて、相続を済ませた後各々から返済はさせると言ってくれているのですが、 5人の子供なの...

弁護士回答
    1
  • 婚活アプリで独身と偽った相手への告訴・損害賠償の可否と実務

【相談の背景】 私は本人訴訟の被告でした。不貞慰謝料請求を受けましたが、尋問前に原告が請求放棄し訴訟は終了しました。私は訴外A(女性)と婚活アプリで知り合い、独身と名乗られ、結婚予定まで示されて交際。後に偽名使用が判明し、私への脅迫(「原告が被告を殺しにいく」等)や金銭獲得を示唆する文面(「○○○万円とれた例も」)も受信しました。私は訴外Aの欺罔によ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから