30,701件見つかりました

法律相談一覧

• 個人加入労働組合ユニオンから

昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...

弁護士回答
    4
  • 大家都合での引越し費用はどこまで負担してもらえるのか?

ベストアンサー

賃貸マンションで老朽化(風呂場や洗濯排水の漏水)のため、部屋の移動を大家に要求されています。 私としては部屋の移動でなく、退去して別の所へ移りたいのですが、そこで先生方に質問がございます。 1.この場合、大家の要求通りの部屋移動をするしかないでしょうか? 2.他の賃貸へ移れる場合、引越し費用、敷金礼金や保証代、インターネット回線の工事費など ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい理由と慰謝料。このことで、私があなたは何をしたいの?

ベストアンサー

40代の結婚10年目の専業主婦で、小学生の子がひとりいます。夫が、浮気未遂のようなことをして自分から告白してきました。以前もあり私が知るだけでは2度目です。このことで、私があなたは何をしたいの?と尋ねると、わからないと言われました。俺は病気だなどとヘラヘラ笑うので、強めに注意をしたところ、私が、夫に冷たいからだ、私の日々の言葉に傷ついていた辛いから離...

弁護士回答
    1
  • (至急)助けてください。風俗トラブル

たまにですが風俗に通っています。昨日(3/28)に中絶はせず外に出しましたが生の本番行為をしてしまいました。相手の女性からは生理この前おわったし今日の仕事は終わりだからやって(性行為)あげるよって言われました。しかし、思わずやりたいと言ってやってしまいました。もしかりに妊娠した場合あどのくらいかわかりませんがお金払わないといけないんでしょうか?家の人に...

弁護士回答
    4
  • 被害者の方への謝罪

ベストアンサー

この度、息子がした強制わいせつ罪の被害者の方へ 謝罪する場を頂きました。 警察の方に間に入って頂き、 警察署の一室で行うことになっています。 両親息子とで、被害者本人は抜きで 相手の両親と会う予定です。(被害者は子供です。) 謝罪する際に、手土産など持って行った方がいいでしょうか? 手ぶらで謝罪に行くというのも 違和感がありますが、 手土産なん...

弁護士回答
    2
  • DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠について

先週大学生の息子(未成年)から、別れた彼女から妊娠したと言われたと連絡がありました。相手の家族から、息子には迷惑をかけないので、勝手だけど生ませてほしいと言われたとのことでした。息子としては結婚の約束をしてた訳でもなく、将来をともに考えられないから、生まないでほしいときっぱり言ったようですが、生む方向になりそうです。迷惑をかけないという曖昧な言葉...

弁護士回答
    6
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

一昨年パーティーを通じお付き合いしていた30代女性が妊娠しましたが、以前からお互いに意見のすれ違いもあり、話し合いをした結果、わたしが費用を全額負担し中絶を選択しました。しかし女性はそれでは納得せず精神的および身体的苦痛の代償として高額な慰謝料(500万)を請求されています。 わたしもある程度の慰謝料は仕方ないと思っていますが減額には応じられないとの...

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたるのであようか?

ベストアンサー

私は、スーパーで管理職をしている者です。 先日、部下が依願退職をしました。理由は、現在住んでいる街から出て他で就職する との事でした。 しかし、退職してから数週間が経過して退職理由を私からのイジメが原因との事を 現在勤めている従業員や外部の人間に言いまわっているとの話を聞きました。 詳しく話しを聞いてみると、退職前に犯したミスのことを業務連絡と...

弁護士回答
    2
  • 横領は立証できますか?

ベストアンサー

仮払金で処理したままで、そのお金は副社長の飲食代等に使われています。精算しないまま決算もし、繰り越しであがっています。何に使ったか社長が確認すると、社長の息子の生活費だとか公にできない裏の寄附金だと言われます。実際にそこに行ってるお金もあるのですが、大半は副社長の私用で使われています。 このような場合、横領を立証するのは難しいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と養育費

ベストアンサー

甲は乙に対し、長男、長女の養育費として平成34年11月から毎月末日限り、各々3万円を長男、長女の口座へ振り込むものとする。大学進学希望時は相談し養育費延長するか決める。調停、裁判などは一切しないものとする。 離婚合意書を作成。 平成24年5月に離婚しました。 離婚合意書には記入してませんが平成24年6月から平成34年10月までの養育費を(125ヶ月分月額6万の養...

弁護士回答
    2
  • 私学(12年制や6年制)から出るという行為

子供は私立中学に通っています。 高校も同じ敷地内にあり、6年制一貫教育です。 6年間通うことがマナー?前提?約束?(←ここがあいまい)です。 妹の子供は、12年一貫教育(小学校から高校まで)の小学校低学年です。 ですが、毎年黙って受験して去って行く人がおられます。 法律的にはどうなのでしょうか? 入学時に6年制や12年制であることは、口頭で説明や学...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

弁護士様相談お願い致します。 先日、土木の求人広告から面接を受け、土木の会社にアルバイトで行きました。出張の仕事です。手持ちがないと言うことで最初の2日間は日払いで貰えないかと相談したところ、okと返事を頂きました。土木の仕事の期間は1ヶ月ということで、契約書にサインをしました。初日の仕事の昼間に、会社の人が初日の分と次の日の分を前渡しでくれまし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション入居後の同意していないサービス料追加負担について。これは違法ではないのでしょうか?

同意していないのに,サービス料を勝手に引き落とされています. 賃貸マンションの管理会社が「24時間対応サービスに入るので,毎月840円×1.89%(カード引き落とし手数料)を10月分からいただきます.」といった内容のチラシをポストに入れていきました. 異論がある場合は7月末までに連絡をとのことでしたので,「普段から宅配ボックスの故障など,連絡をしても対応い...

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答お願いします。

今年の7月に息子(22歳)が仕事終了後、会社の同僚(男子24歳)と会社で遊びで腕相撲をしてた時、相手の子が右腕を複雑骨折してしまいました。 次の日には、家族揃って病院に菓子詰め合わせと見舞金(1万円)を持ち見舞いに行きました。 その子は、その後手術をして今は退院して自宅で療養してる様です。 息子は度々見舞いに行ったり様子を聞く為に連絡してたみたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害特約の金額について

23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...

弁護士回答
    1
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 名義預金?借用預金?について

初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費で

質問です。 私は再婚で 二度目の離婚をするかも知れません。 子供は 前妻との間に娘一人今妻との間に娘一人の二人です。 前妻との離婚は調停離婚だったのですが調停成立事項の中で 名目の如何に問わず今後、一切の金員を請求しない旨が記載されています。 それでももしもの為にと、1子の為に50万円ほど積立てておりました。 養育費は子供の権利なので、二...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故

自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...

弁護士回答
    3
  • セックス拒否

夫に対する不信感から徐々にセックスを拒否するようになり、もう生理的に受け付けられません。 理由はどうあれ結果として拒否しているということは有責配偶者に該当しますか? また、夫婦関係の改善目的で3年前に合意書を作成したことがあり 「妻はセックスを拒否する代わりに夫に対して自分の収入から月額3万円を支払う」 という一文があり当時は完全にセックスを...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 社員間の金額の貸し借りとトラブルについて

【相談の背景】 社員間のお金の貸し借りについてのトラブルについて教えてください。会社で私の部署の課長がその部下からお金を借りているらしく、返済もしてくれていないらしく悩んで相談されました。100万近い金額で返済請求してものらりくらりらしく、貸している側が悩んでしまい退職も考えているようです。個人感のことですが上司が部下から借りていること、金額が大き...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事(浴室、洗面)の不備による減額要求

ベストアンサー

【相談の背景】 大手リフォーム会社と浴室、洗面のリフォーム工事の請負契約を締結しました。新しくユニットバスを設置したのですが、既存の壁掛け浴室暖房機を再度設置する約束となっていたにもかかわらず、事前にパネルに穴を開けることを忘れ、そのためユニットバス据付後に穴を開けたのですが位置を間違え、結局、いまだについてない状況です。(壁は穴があいている状態...

弁護士回答
    2
  • 信じてた彼女に借金返済してもらえない

【相談の背景】 今遠距離中の彼女におよそ120万ほど貸してる状況です。消費者金融から僕が借りてそれを彼女に貸してます。2025年1月までに返せるとのことでしたが、いまだに返済されてません。信用していた為借用書も書かせてません、チャットでのやり取りとお金渡す時はPayPayでの送金をしていたのでそれしかないです。その彼女の住所もわからないです。わかるのはLINEとD...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

【相談の背景】 夫が不倫をしました。不貞行為の証拠と夫の自白を元に、不倫女性へ慰謝料請求の内容証明を送りました。 女性から返事が届き、支払いの意思はありましたが、これから取り交わす示談書に以下内容を記載してほしいとありました。 「本件に関する示談書に、証拠および本謝罪文と誓約書、今回の出来事を他人に開示しないという秘密保持の内容、さらには、誹謗...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談交渉 示談決裂

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に財布のスリにあい (被害額20000以上) 先月頃 犯人が見つかり警察の捜査が終了し 現在は検察に送致された段階です。 犯人から示談申し入れがあり 弁済したいとの事でした。 こちらは処罰感情が強く それなりに反省して欲しい事や 個人情報の流失、窃盗による心的被害 その他などから 示談金は40以上で提示しました。 翌日、...

弁護士回答
    3
  • 元妻の行動について。

【相談の背景】 離婚後に元妻が自宅に来た場合の対処方法。 【質問1】 離婚して2年が経ちます。 私は再婚して新しい家族と生活していますが、元妻は教えてもいない私の住所を知っており話したい事があるから自宅に行くと一方的に連絡して来ました。 警察に通報した方が良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの入れ替わりを調べる方法についての不安と問い合わせの不十分さ

ベストアンサー

【相談の背景】 出産直後に赤ちゃんが間違えられた経験があり、その後のフォローアップが不十分であることに対する不安 過去に何度か問い合わせをしたが、約束された連絡がない状況 【質問1】 本当に間違っていたのか、何を根拠に赤ちゃんが入れ替わったのかを調べる方法はありますか? 【質問2】 30年以上たった今もことある事に不安になります。 家族など実際...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の不当破棄による損害賠償と証明方法について相談

【相談の背景】 別の方と結婚することになり、過去のトラブル(一方的な内縁関係の破棄)を精算しようと思い、相談します。 ①交際開始と同時に3年半の同居 住民票は別世帯。私の契約している家に彼女が上がり込んでくる形でした。契約書には同居人として記載していませんでした。 ②生計の同一 共同口座を彼女の口座とし、毎月一定額+足りない金額を振り込みしてい...

弁護士回答
    1
  • 返済方法などの話し合いがない貸金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したが、給与が振り込まれる通帳カードなどを元妻が管理し、給与から養育費を引いた額をこちらの口座に振り込むというやり方が行われていた。 その後、元妻から100万円を貸してほしいと言われ(メールの記録あり)、100万円を手渡した(証拠あり)。 月1万円ずつ養育費を減らし100万円の返済にあてることを口頭で約束した。 しかし、月1万円の控除は...

弁護士回答
    2
  • 不貞の回数での慰謝料増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫の不貞が原因で別居中です。夫が連絡を無視し続ける為この度裁判をすることになりました。 離婚調停も控えております。 不貞証拠で動画があります。 別居前には風俗を利用しオプションで動画を撮ったと言い張っていましたが、 別居してからしっかり相手がいること、しかも私と結婚以前に付き合う前から体の関係が...

弁護士回答
    1
  • 相続発生前に対処したい

【相談の背景】 相続発生前ですが、兄妹と揉めないように対処さしておきたい。 【質問1】 約14年前に親子ローンで二世帯住宅を建てました。ローンは全額私が支払っていますが、登記は50/50です。今までの50%分を現金で受け取ったら贈与に当たりますか? 【質問2】 もしくは今から借用書を書いてもらっても有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人の実印が紛失した場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしをしていた父が亡くなり、遺品の整理をしていたことろ実印が見つかりません。亡くなるまでは、不特定多数の出入りがあったとのことで、不安になり、ご相談させていただきたいと思います。 【質問1】 実印が悪用され、過去の日付で、借用書、遺言書などを作成される危険性、また、予防策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じアパートの住人から車をぶつけてしまったと伝えられ、示談で済ませたいと申し出がありました

【相談の背景】 昨日同じアパートの住人からバックをする際に、車をぶつけてしまったと伝えられました。 少しのへこみではなく、フロント前側がかなりへこんでました。 また、その方から警察には連絡せずに、修理費は全額支払うとのことで、示談にしたいと申し出がありました。 駐車場は敷地内ではなく、大家さんが借りているフリー駐車場スペースです(砂利・駐車場代支...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に対する示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 故意で器物損壊をしてしまい、今は反省しております。被害者の方から示談の要求が来ましたが、100万で高額です。 被害総額は3.4万円程度です。 弁護士に正式には依頼はしていないのですが、相談を行い、10万前後が妥当と教えていただきました。なので、15万円をお支払いしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に相談し15万円が相当額であり、15万円...

弁護士回答
    4
  • 相手がいいよって言ってるのに振り込んでしまったお金は返して貰えますか?

【相談の背景】 好意を持っていた女性がSNSで今月苦しい……人生終わりなどの書き込みがあり、連絡してお金を振込みました。 1回全額返すと連絡を貰いましたが、勝手に振り込んだから返す必要ないといわれました。 その振り込んだお金は全額使用しています。 女性の母親から娘は体を売ってお金を作ってると聞いて、好きな人にそんな事させたくなくて振込みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力が無い相手を訴えるために弁護士を雇うメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴えたい相手が支払い能力が無い場合、弁護士を雇って相手を訴える意味はあるのでしょうか? 【質問1】 例えば、無職やワーキングプアーに近い収入の配偶者が相手の場合です。

弁護士回答
    2
  • 夜の仕事での罰金に関する支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、夜の仕事をしていて罰金100万円を支払えと言われました。面倒になるのは嫌なので支払う方向で、その職場は辞めました。借用書は書いていません。支払った際にトラブル回避の為、支払った事を証明する物が欲しいです。 【質問1】 支払い方向を振り込みや現金書留にする事を拒まれ、手渡しでと言われてます。上記以外で法的...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の借金をどうすればいいか?

【相談の背景】 元々、実家が貧困でいつも家族からお金の無心がひどく結婚前に多額の借金をし民事再生法を利用しました。 今の主人と結婚する時に、実兄たちは母の面倒やお金のこともあり結婚に反対。実母の面倒を最後はみるという約束を実兄から口約束させられました。それから約10年間ほど、実家が遠かったのもあり実兄が母の面倒を見てくれ年明け早々に実母が他界しま...

弁護士回答
    2
  • 示談書返信について。

【相談の背景】 示談書が届き、不倫の慰謝料振込、普通郵便にて示談書を返送しましたが、相手方から届いてない旨の手紙が届きました。 【質問1】 この場合、手元にある示談書のコピーを郵送してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の任意返済について。

【相談の背景】 投資による儲け話で1000万円を友人に貸しましたが、実際は投資は行われず、結果としては友人の借金返済に充当されており詐欺でした。 それでも借金が膨れ上がり友人は自己破産手続中ですが、自己破産後も数年かけてでも絶対返済すると言っています。 【質問1】 ①自己破産後、免責が決定されると自然債務となり返済は自由になるかと思いますが、何か契...

弁護士回答
    2
  • 父からの虐待、DVを受けている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はもう成人なのですが、昔から父からの暴力、私物を破壊する、食べ物を与えない、無視などの行為を受けています。又母にもDVをしています。家出をしようにも全てのお金を奪われており今まで貯めた通帳も渡して貰えません。 警察に相談をしたいのですが成人ともありまともに受けあってもらえる自信がありません。 どうにかして法的に親を訴え今の環境...

弁護士回答
    1
  • 借用書とかはなくラインのトークの内容でもお金は返してもらえますか?

ベストアンサー

相手に譲渡承諾書で570万円渡しました。結婚の話がでて、相手が自分が使った分は自分が払うからとわたしのクレジットカードで結構な金額を使用しました。その後相手の家に泥棒が入り多額のお金を盗まれたということでクレジットカードのお金がすぐ返せないといわれ、また自分では借金ができないため自分が返すから借りて欲しいと言われ借金をしました。譲渡承諾書で渡したお...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為して婚約破棄した場合の慰謝料や賠償金について

ベストアンサー

同棲と同時にプロポーズされ、顔合わせも済み、結婚式場も決まっていました。結婚式はコロナでキャンセルとなりました。キャンセル料かかっています 婚約中に不貞行為をしてしまい、証拠として婚約相手はLINEの内容(相手の家に泊まったことやお互い好意があるという内容)やGPSの情報を持っていると思われます。また、もう関わらないということを浮気相手からサインと拇指...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に貸したお金の請求、家賃請求

ベストアンサー

元彼女と同棲していましたが、8月に別れました。 その際、引越しの初期費用18万程を相手の合意を得て(口約束)初期費用を私の方で支払いました。 別れたあとお金を返済するのと、引っ越し先を見つけ引っ越す費用を貯めるために一緒に住んでいましたが、9月から荷物を取りに帰るぐらいで帰ってきません。荷物が置いてある為、家賃請求と貸したお金の請求メールをした際、相...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の証拠による不貞行為の裁判について

2年前に既婚者が集うパーティーで知り合った方に誘われて、3~4ヶ月間で4回ほど不貞行為をしてしまいました。(私は女性です) その後直ぐに会うこともなく、連絡も経っているので、1年半程はお互いに全くの音沙汰なしです。 その相手とは、パーティー含めて6回しか会っておりません。 そんな状況の中、最近になって相手の奥様が依頼した弁護士から不貞行為として300万円...

弁護士回答
    2
  • 横領 被害届を出さないと言われました。

ベストアンサー

質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件として訴えようとした際に警察に本人名義の口座のため難しいと言...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の無効について。

財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?

交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから