30,701件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年、妊娠、中絶、慰謝料について

未成年同士の妊娠、中絶、和解金について 当方息子17歳、相手の娘さん18歳の同級生です。 現在は交際しておりません。昨年、一度目の妊娠が発覚し当方は責任が取れないと中絶をお願いしました。相手方からは認知、養育費請求は今後しないとの約束する、親御さんが責任をみるので出産するとなりました。今後一切関わらないとの話にて、出産費用同等額をお支払しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない事実認定での判決文

ベストアンサー

判決文について疑問がありご質問させていただきます。 個人訴訟で相手方(管理会社)支払督促からの簡易裁判で、賃貸物件関係の事件です。 こちらは被告(賃借人)で反訴しましたが、反訴請求について、訴状や準備書面、尋問等で相手方が主張しておらず、書面などもない身に覚えのないことが判決文に記載されていました。 こちらが請求している金額について、こち...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書に書かれていない借金

ベストアンサー

公正証書遺言書に書かれていない被相続人の借金は、遺産分割協議の時や相続税の計算の時に、相続財産の中から精算することは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

半年前にデリヘルで流れで性行為をしてしまいました。 その時お互いライン交換し1ヶ月に一回ほど会うようになりました。プライベートで会うときはただ話をするだけです。 先週、女性の彼氏がラインの内容を全部見たようで性行為、店外デートをお店に報告しました。 女性からはお店から電話がかかってくるから出ないように言われました。 また女性から連絡あった場合もお...

弁護士回答
    2
  • 借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も

先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との相談時間外でのやり取りについて

ベストアンサー

弁護士とのやり取りについて。 弁護士事務所にも受付時間や相談時間が設けられていると思うのですが。そこで、質問させてください。 ・受付(相談)時間を過ぎている且つ、弁護士の方と連絡先を交換するなどして時間関係なしに個人的に連絡を取り合ったりするのは有りなのでしょうか? ※時間外とは夜8時など、明らかに事務所が閉まっている時間帯の事です。 ・また、...

弁護士回答
    1
  • 破産中の示談金について

現在、色々あり自己破産の手続きを 弁護士に申込み中です。 これから申立てをしようとしていましたが 以前遭ってしまった詐欺の示談金が 今になって振り込まれると、 加害者側の弁護士から連絡がありました。 この場合、今受け取ってしまうと 全てそれは債権者に渡さないと いけなくなりますでしょうか? 示談金を自分のものにする方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の結果慰謝料

20代デキ婚で8歳の子が一人いるものです すでに旦那とは私が強引に性格の不一致等で 強引に離婚していますが、 私的のDNA鑑定の結果で旦那の子で無いことが分かっています(元旦那は知りません) 前の記事にも書いてありますが、当時元旦那と交際中に別の方とも一人関係があり、のちに妊娠したのですが私は元旦那の子供だと思い結婚しました。その時旦那は私が他にも浮気...

弁護士回答
    2
  • 会社の運営はじめ重要事項の決定権をお金で買う事について

はじめまして 今回は、会社における会議や重要な案件の”決定権”を会社から”お金で買う”というシステムについての質問相談です 私の会社では会議や重要な案件の賛否の決定を行う場合 話し合いや多数決ではなく、会社にお金を払う事でその金額に応じた票を買うことができ その票を使って投票を行うというシステムがあります ”株”ではなく”現金”です その為に...

弁護士回答
    2
  • 調停の反論で、民訴の反訴に値する金員の請求は可能ですか?また印紙が必要ですか?

ベストアンサー

相手方調停申立への答弁書に民亊訴状の反訴に値する反論として、金員の請求は可能ですか? また、その場合、印紙が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築住宅 詐欺罪で訴えることは可能?

今年7月新築住宅を立て、住んでから、わかったことですが、見積書に乗ってるが、実際についていないものがあったり、屋根などの材料が実際より多い面積請求されてたり。仕様書に載っているが、実際に使っていなかったりと。でたらめな工事と見積書で総額200万円くらいは多く払っていることがわかりました。 そこで質問です。 1多く払った分の請求はできますか? 2詐...

弁護士回答
    2
  • 株式会社が敗訴した場合の、賠償責任者は誰になるのかについて

ベストアンサー

商店A(店主 A氏)を相手に、支払い済代金の返還を求めて裁判を起こしております。 現在は相手が訴状を受け取らないため、裁判は始まっていません。 被告は、株式会社B(取締役 A氏)としました。 Aの運営会社として登記され、代金支払い口座の名義も株式会社Bだったからです。 ところが先日、代金支払い口座が株式会社C(社長はAの妻)に変更になったと 分かり...

弁護士回答
    2
  • 小学生の下校中歩行者とのトラブル

ベストアンサー

小学5年生男児が下校時友人と話しながら横を向いてあるいていて、前を向いたときに正面から歩いてきた54歳の男性の腹部に小学生の頭がぶつかりました。男性はおなかが痛いから救急車を呼べといい、受診をし、帰宅のためのタクシー代も含め、その際の費用は小学生側が持ちました。病院の会計後慰謝料10万円を払えと言ってきました。その件に関しては直接やり取りをする...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の男に慰謝料請求

ベストアンサー

娘が数年付き合った男性と結婚前提のお付き合いをしておりました。 最近娘が妊娠したことが判り、それを伝えると相手から連絡が途絶えました。 興信所に依頼して相手の両親等を調べてもらうと、相手は結婚しており ここどもが3人いるという事が判りました。 娘は中絶するつもりです。 このような男から慰謝料を出させたい。 このような依頼に対応していただける弁護士...

弁護士回答
    3
  • 無保険事故の加害者対応。こちらの意見は通用しないのでしょうか?

先日、息子が追突事故を起こしました。眠気によっての信号待ちでの、ブレーキの遅れです。警察にはすぐ連絡し、相手の方に怪我はなく、すぐに任意保険対応させて頂こうと思いましたが息子達の車の入れ替えと言うか保険の入れ替えで21歳限定が外れていないことが判明し、無保険対応になってしまいました。すぐに相手に連絡し、自宅にお詫びに伺い、本人は学生で支払い能力が...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

半年ほど前に配偶者と協議離婚をしました。 しかしその後も同居し、未就学児の子どもと3人で暮らしています。 2点ご質問がございます。 1)離婚協議書の作成をしておいた方がいいと考えているのですが、   弁護士さんにご依頼して公正証書にした方が良いでしょうか。 2)今後、戸籍上は離婚しているが同居していることで  法的な不都合が生じる可能性はございま...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス・プロジェクトの参加者募集記載条項は法的に保護されますか?

ベストアンサー

ネットビジネスのプロジェクトオファリングについてお尋ねいたします。 2017年も多くの方からプロジェクト募集が行われました。 特に、2017年は「仮想通貨元年」のキャッチフレーズの元、たくさんのプロジェクトが発表された年でもありました。 そのプロジェクトに参加(購入)する人はそのオーナーが発行する参加条件を、 例:先行注文者特典、返金保証、xx%利益保証、...

弁護士回答
    1
  • 彼がひどい 分かれる際に慰謝料を取れるのか

私 21歳正社員年収300万 彼氏21歳正社員年収200万 困っていること 何を買うにもお金を払うのは私 *同棲前は必ず私の運転(ガソリン代、駐車代は私が負担、休みが合わなくても深夜迎えに行ったり移動したりで体調が悪く、仕事に支障をきたした為職場の変更をやむを得ず行った) *現在住んでいるアパートの敷金礼金+2ヶ月分の家賃を私が全額負担(半分払うと言ったもの...

弁護士回答
    1
  • この状況で債務整理できるでしょうか

私名義のクレジットカードをしようし、知人にお金をかしています。毎月少しづつ返す約束でしたが返済はありません。遅れることはあってもガード会社へは毎月返済しています。弁護士事務所に相談したところ過払い金はないがかなりの利息を払っているので債務整理をすすめられました。 知人との状況ですが、支払督促が送達されたところです。知人から連絡がきて返済が苦し...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の契約前のキャンセルについて

【状況】 2016年11月16日にブライダルフェアを利用して、下見見学をし見積りを作成して頂きました。 その際に式場では契約をせず、当日の夜、見学をした式場に電話をして「そちらで挙式を上げたいです。」 という旨を伝えました。(この時、約款又は契約書についての話は一切ありませんでした。) 見学した際に2017年10月14日が空いてるという事を聞いていましたので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 訴訟された時の勝敗は?

ベストアンサー

夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...

弁護士回答
    2
  • 離婚する夫と子供の面会を拒否できる?

ベストアンサー

離婚をするため現在別居中の夫から、養育費を払うから子供に年5回会わせろと要求されています。 ですが、夫は子供が生まれたばかりの頃から家にはほとんど帰らず子供を抱っこする事もなければ子供が具合が悪い時でさえも一切何もした事はなく、 別居を始めてから2カ月ですが、その間も1度も子供の様子などを気にした連絡は来ていませんので、子供に愛情がないのは明確で...

弁護士回答
    2
  • 会社HPへのクレーム書き込みについて

ベストアンサー

私の会社のHPの要望欄(一般には公開されません)に、 「あなたの会社の中にABC町内会で非常に迷惑している人物がいる。お願いもしていないのに勝手に仕事をしたり等、すごく迷惑です。会社としても注意していただきたい。ちなみに、苦情書き込みのコーナーが無かったので、こちらに書き込みさせてもらいました。担当部署へお伝えください。 という書き込みがありまし...

弁護士回答
    4
  • 10年前のリフォーム代、または慰謝料の請求は出来ますか?

Aが、家族B名義の自宅をリフォームするために、リフォーム代を全額負担しました。 Bもリフォームする事を了承しています。 しかし、リフォームした後、BがAに嫌がらせをして、自宅を追い出しました。 リフォームした家にはAはほとんど住めませんでした。 ただ、リフォームしたのは10年前です。 この場合Aは家族Bに慰謝料またはリフォーム代を請求することは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の犯人を自身で捕まえた。結果として被害額0。今後この犯人に対して起こせるアクションはあるか?

【質問事項】 勤め先のオフィス内のトイレで財布等を窃盗され、その場で犯人を捕まえました。 この加害者について、なんらかの措置を取ることは可能でしょうか? 【詳細】 昨日、社内のトイレでの出来事になります。 財布、現金、身分証明証等を入れたポーチをトイレ個室内に置き忘れ。 手洗い中に気づき、個室に戻ろうとしたところ、該当個室が既に他者に使用さ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

金融業界に勤めている彼から代理店を立ち上げたいから一緒にやろうと言われました。 W不倫だった為、お互い離婚をし、再婚しようと言う前提での提案でした。 業界未経験の私は転職をし、資格取得の為、資格の学校に通っていました。 私は30歳を超えての転職、慣れない仕事や勉強に疲れ果ててる頃、恋愛感情のもつれから彼と連絡がつかなくなってしまいました。 詳細...

弁護士回答
    1
  • タイムシートの不正について

いま派遣で働いております。1月末で退職予定ですが、2ヶ月間の勤務で早出や残業の申請を一切しておらず、退職にあたり、5日分位の日給に相当すると分かり、自分で出勤してない日に適当に記入してサインをして請求してしまいました。しばらくして、派遣会社に問い合わせされ、まだ振込されてはいませんでしたが、派遣先に一緒に来て付け合わせして下さいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーでの 年齢の件

ベストアンサー

婚活パーティーで、自己PRカードに自分の年齢を記載し、それを相手に提示して、面談する場合ですが。 誤って、実年齢と異なる年齢を記載してしまった場合ですが、罪に問われますか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債権の二重譲渡の責任追及

ベストアンサー

債権の二重譲渡の場面で、対抗要件を具備されて負けてしまった譲受人は債権者に対してどういった責任追及ができますか?

弁護士回答
    2
  • 流産と会社退職よる彼に対する慰謝料請求について

3年ほど関係があった彼との間に子供ができ、妊娠報告した時は結婚をほのめかす言葉(年貢の納め時かなど)で私は産む覚悟をしていました。 次の週になると彼が借金もあるし、将来の事を考えると結婚も出来ないので堕してほしいと言われました。 その2週間後に流産。 流産費用は彼が出してくれました。 しかし社内恋愛だった事と社内な一部の人が妊娠、流産を知っていた為...

弁護士回答
    2
  • パワハラで告訴する場合、会社と職場の上司個人を訴える場合の有利不利

ベストアンサー

パワハラで告訴する場合、会社と職場の上司個人を訴える場合 上司から受けたパワハラで告訴するつもりですが、上司だけを訴えた方が有利とかあるのでしょうか? それなりにおおきな会社なので会社側もそれなりのお金を積んで弁護士を雇ってくるでしょうし、証拠はそれなりに抑えてあるのですが、会社も訴えた場合、有利不利に影響は出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴

友人に貸したお金を返してもらえません。 1度弁護士に相談したところ持ってない人間からは回収する保証は出来ないとのことでした。 お金が回収出来ないのであれば、刑事罰を与えたいと思うようになったのですが何か方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

2014年6月に5%の配当が毎月入るのでと言われ、家族や知人と共に総額600万円を人に預けました。 その際に借用書と印鑑証明をもらいました。 1日でも配当が遅れた場合はすぐに全額返金すると書かれてありました。 しかし始めのひと月配当金が振り込まれた後、現在まで配当も全額返金もありません。 この方からお金を返してもらうことはできますか? 総額600万のうち1...

弁護士回答
    5
  • アパートの賃貸借に関する損害賠償の件

去年の12月より、いきなりアパートを管理会社に外から施錠され、中に入れなくなりました。理由は賃貸借契約の更新がされてなかったのと、家賃に未納があったことでした。それでも、締め出すのはやり方的に居住権の違反だと憤慨してました。 しかし、1月末には全て解決し、改めて鍵を開けてくれと言った所、なぜか理由をつけてはあけてくれず、宿無しのまま今も叔父の所へお...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人を引き受けることができるのか否かについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 主人が窃盗罪で執行猶予中なのですが、いとこの就職に伴い身元保証人を頼まれました。 主人は現在普通に働いておりますが、身元保証人を引き受けることはできるのでしょうか?また、主人の身辺が調べられて、執行猶予中だということがバレてしまうことはあるのでしょうか? いとこには執行猶予中ということは話しておりません。 ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 独身・未婚同士なのに貞操権の侵害について

20代後半男性、独身・未婚です。 先日、大手プロバイダーの出会いサイトで知り合った女性(45歳・未婚)と、性行為に至りました。 しかし、私はその女性と長くお付き合いしていこうという感情が無くなってしまいました。理由は感覚のすれ違いです。一晩共に過ごした後、メールを返さなかった私も悪いですが、返信をしなかったことについて、頻繁に電話が来るようになり...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故が発生!これは損害保険の不正請求にあたりますか?

ベストアンサー

賃貸でマンションに住んでいます。先日、上階からの漏水があり、建物と衣服類に被害が発生しました。衣服などの物損のほうは無事に保険適用となったのですが、お尋ねしたいのは建物の修繕に関するオーナーの保険請求と、オーナーの修繕義務についてです。 オーナーはわたしが甚大な被害を被ったことを加害者(上階を管理していた不動産会社)に訴え、原状回復以上の修繕...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて。

昨日東京の方から電話が、ありお金を払ってくれと言うわれました。私には、身に覚えない事でして、私の他に携帯触ると考えられるのは、弟か、自身の子供です。相手は、私のフルネーム知っていて、払わないなら、裁判をする手続きすると言っていました。裁判されるんでしょうか。 アダルトサイトでした。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫中の妊娠中絶の慰謝料

ベストアンサー

既婚者(子供なし)の彼と約4年不倫関係にあります。1年半くらいたったときに奥さんにバレてしまい、慰謝料請求され100万払いました。 私の勝手な思い込みで慰謝料を払えば彼は離婚してくれると思っていたのですが、離婚はせず、私との関係も終わらせずに不倫が続き、私が妊娠してしまい、彼には子供がいなかったので喜んでくれましたが結局まだ離婚していない状態で産むの...

弁護士回答
    2
  • 『賃貸マンションで天井からの雨漏りの件で御相談です』

昨年12月末(2013)に和室・寝室の二部屋の天井より雨漏り(結露)があり、賃貸で借りている不動産会社へ報告しました。不動産会社より委託された業者が現状を確認したのち、不動産会社よりマンション管理会社の担当になり修理はマンション管理会社が行う事になりました。マンション管理会社からも2度、雨漏りの状態を見にきました。本日、管理会社より連絡がありGW明...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。

先日、服屋で子供のパジャマを買いました。 その、パジャマに細い針金が入っていて子供の顔に軽症ですがキズがつきましたぁ。 まだ、針金の混入が販売店なのか製造元かはっきりしていないのですがこの場合、針金の混入がどこであっても慰謝料等製造元に請求できますかぁ?

弁護士回答
    5
  • 子供に会えません。主張書面の提出ですか?

ベストアンサー

妻、5歳の子供と別居して4ヶ月になります。 別居してから子供と2回会わせてもらったのですが離婚調停の申し立てをされてから会わせてもらえません。 私としては修復の気持ちが強かったので何も動かなかったのですが、相手が有責配偶者であること、浮気相手と子供を頻繁に会わせて精神不安定にさせたこと、子供の気持ちを無視し何年も通った保育園を勝手に辞めさせたこと、...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪に対しての損害賠償金について

ベストアンサー

漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料の対象は3年弱でいいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。彼が調停中です。相手方とは20代の頃に約10年の婚姻期間後、離婚。その後 復縁し、今回の離婚調停になります。復縁から別居までの期間は3年弱になります。この場合、慰謝料の対象は3年弱でいいのでしょうか?前回の離婚は相手方からの申し出で円満離婚してます。

弁護士回答
    3
  • 先に離婚話をした方が法的に不利になるのですか?

ベストアンサー

先に離婚話をした方が法的に不利になるのですか?先に離婚話をした方が慰謝料を請求されることはありますか? 夫婦二人に浮気などの離婚理由はないですが、日頃から口喧嘩は耐えませんでした。 お手数ですが教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誓約書。誓約書まだもっていますが、請求できますか?

結婚していたのを隠され、三年交際していました。 ばれたときわたしはたおれ、自殺もはかりました。 そのあと、彼は悪かったと50万の慰謝料を払うと誓約書をかきました。 20万はすぐにしはらわれましたが、その二日後に私のいえのベランダからとびおり自殺をはかりました。 死にませんでしたが骨折し、私は嫁と家族におまえのせいと病院でさんざんいわれました。 入院...

弁護士回答
    2
  • 支払わないといけない?

以前不倫関係におちいった人と部屋を借りました。 1:契約名義は自分ですが金額は相手が用意しました。 2:一緒になる気持ちがあったため自分の名義でも良いと思いそうしました。 3:その後関係解消後に家賃諸経費全額請求されてます。あちらの言い分では一緒になるから出したからならないのなら返せ!でした。 このような状態で全額負担しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。私はこれ以上何をしなければいけないのでしょうか?

付き合って三年位の彼女がいました。結婚は前月1月に予定を考えてました。 その中で彼女が妊娠しているとわかり二人でやって行くつもりでしたが、妊娠してちょっとすると彼女はひとりで育てていく。あなたのことは信用できません。と言われ何度も話し合ってもだめでした。 話あいの中で私は彼女に対して一緒にならないなら産まないで欲しい。おろしてほしいと言ってし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのか?これは詐欺と言えますか?

私は彼と知り合い、一緒になろうと言われ、旦那と離婚をしました。彼も離婚しようとしてくれましたが、嫁が別れる気がなく、離婚できませんでした。それでもお互いの子供が大きくなったら一緒になる約束をしました。私もそれを信じて、彼のためにお金を貸したり、高価な物を買わされたりしても我慢してきました。でも最近はいつも嘘ばかりつかれ、将来一緒になる気があるわ...

弁護士回答
    3
  • ペットの親権について。この場合はどうなりますか?

二年半程前に、当時付き合っていた彼と犬を飼いました。お金は半づつ出しました。最初の一ヶ月は彼の家で飼っていましたが、お金がなく病院にも連れて行かなかったため、うちの実家で引き取り、 二年ちょっとうちで飼っています。が、昨日突然、犬を返してほしいと連絡があり断ると、半分払ったお金を返してほしいと言われ、どちらも断ると、弁護士に相談すると言われまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから