30,701件見つかりました

法律相談一覧

• 任意売却後の残債について債権回収業者が簡易裁判所に支払督促を申し立てたようで支払督促が来ました。

ベストアンサー

親の相談になるのですが、 本日、簡易裁判所から支払督促が来ました。 平成21年に住宅ローンで購入したマンションを任意売却した後も残債が440万ほど残り、自分と母が病気で仕事ができずお金がかかるため、支払いが滞っており今年の2月頃にサービサーに債権が売り渡されたようです。 その後も普通郵便で請求書が来ておりましたが支払いができず時間が過ぎていき、ついに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による個人情報の引き渡しに対する弁護士会への苦情の受け入れ可能性は?

【相談の背景】 弁護士会への苦情を入れたら受け入れられる案件でしょうか? 弁護士同士の示談交渉中です。 やりとりを断った男性から逆恨みで過去のメールのやり取りの一言を抜き出され、謝罪や慰謝料、面会請求をされています。 相手に名前や住所は伏せていたのですが、弁護士請求され相手に個人情報を握られました。 相手は私の氏名や家族構成、住所の一部など...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か不法行為損害賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事柄、物を破損させる可能性があります。破損したことに気付いたら補修します。破損したことに気付かずに、後日警察が取り調べにきた際は、 【質問1】 仕事であった旨、破損したことに気付いてたら補修してた旨を伝えれば、告訴されてても、起訴まで至らないでしょうか? なお、補修費は一万円ほどです。

弁護士回答
    3
  • 生活保護 土地売却代金の手残りを引越し費用に充当できますか?

生活保護受給中。家賃補助は夫婦で43000円です。 犬を飼っている都合上、物件が限られ、やっと家賃55000円の物件を見つけ、ここに引っ越したいと考えていますが、家賃補助の上限を超えるため、全額自費で引っ越すようにと言われました。 また、まとまった土地を所有していたので、売却し、手残りが30万円ほどあるので、このお金を引越し費用に当てたいのですが、可能でし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の名義で前旦那が借金を作ってました。

結婚して2年目になります。 当方初婚(男) 結婚相手再婚(女) ここ最近になって配偶者宛に消費者金融から督促状が届くようになりました。 現在私が把握してるのだけで2社(内1社は直接家までこられましたがその際対応は私でした) 内容を見てみると最終貸付が10年以上前であり、また配偶者自身に身に覚えがなく(前の旦那)が勝手に配偶者名義で借入したのでは...

弁護士回答
    4
  • W不倫 コンプライアンスについて。

夫と既婚女性とのW不倫が発覚し、あらゆる証拠物を元に弁護士に依頼させて頂き 交際の有無について 既婚女性へ内容証明にて回答、及び 慰謝料を請求し 示談書+今後一切の個人的かかわりを持たない旨、もしも、今回以降 個人的、係わりが発覚した場合 再度 慰謝料が発生する。との 弁護士より書面作成していただき、女性と私の間の申し立ては 同意書と慰謝料支払いで終える...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、ローンが残っている車

ベストアンサー

借入総額360万、給与13万ボーナスなし月々返済7万のため自己破産を考えてます。 今年の3月、まだローンが残っている車(使用者・所有者は自分)を維持ができない為売ってしまい、他社の返済に当ててしまいました。 そこで、質問です。 これは、債権者の利益を害する行為に当たるんでしょうか? 自己破産はできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法違反に関する質問です。

ベストアンサー

前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と会社のホームページを元に前職の取引先にテレアポなどをして営業活動を行っておりますが、これは違法になるのでしょうか。 ちなみに、前職では部下のない課長職で年収は420万でした。上述した営業活動を行って上で、派遣ではなく人材紹介の契約をすれば不正競争防止法違反になり、前職...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為からの妊娠、中絶

いつもお世話になっております。 昨年末に旦那の不倫がわかり相手から妊娠したとクリスマスあたりに連絡がありました。旦那と相手はもう別れており、二人が話し合った結果中絶することになりました。相手は慰謝料も中絶費用もいらないから慰謝料請求してくるなと旦那にいってきました。 妊娠も何も証拠もなくただメールで妊娠したといってきたのみで1月7日あたりにいきな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被疑者は被害者になれませんか?

5月に女性に殴られたので、正当防衛で殴り返したら傷害で現行犯逮捕されました。その後、女性が強姦されただの、ゆすり、たかりをされただのと嘘が過ぎるため、警察に私も殴られたので暴行で被害届を出したいと申告に行ったら、犯人扱いで横暴に、「今お前は被疑者で検察庁に書類送られてるし、一連のなかでのことやから被害届は受け取れん、言うなら検察庁に言え」と刑事に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後について

先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…

弁護士回答
    1
  • LINEでのやりとりは不利になるか

【相談の背景】 今回調停になりました 旦那側からの申し立てになりますが、私は離婚したくなく 弁護士を雇うつもりです。 LINEのやりとりで、貴方はモラハラ等こういうことをした、というのを 認める、認めない、でやりとりしていますが このやり取りは、私側が再構築する意思がないように思われますか? 不利でしょうか 【質問1】 教えてくださればうれし...

弁護士回答
    1
  • 4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。

ベストアンサー

4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。 先月に長年使っているメールを整理しようと思い、受信フォルダを見ていました。 そしたらアドレス表に登録されていないアドレスから、ファイルが添付されている2016年に受信したメールがありました。2016年当時私は18歳未満で未成年でした。何のファイルか記憶になくて、DLして確認してみたら、...

弁護士回答
    3
  • 謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。

ベストアンサー

前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...

弁護士回答
    5
  • 円滑な業務を妨害する頭の固い会計理事

ベストアンサー

【相談の背景】 現居住マンションで理事長を務めております。 当マンションは月に1回定例理事会を開催し、検討・報告事項を共有しています。 先月(前期)の理事会で、「とあるシステム内にあるサービスの契約で2パターンどちらにするかを来期に検討しよう」という話になりました。 今期に切り替わった後、そのシステムの概要を把握し検討事項の詳細を詰めるため、まず...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの犯罪性の有無を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今悪質なマッチングアプリをダウンロードしてつかいました。サクラしかいない悪質なものでした。指定した銀行に入金しポイントをチャージしてポイント0にならないまではサクラの相手にコメントする(ポイントは使う)ことができるというアプリですサクラの女の子が全く待ち合わせ場所をいわず、雑談してくるだえでした。 【質問1】 このマッチングアプ...

弁護士回答
    1
  • 和解を考えるあたり、条件を出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 期日にて裁判官より強く和解を勧められました。 原告と被告がそれぞれ個別に呼び出されたあと、被告である私に「簡潔に言うと、判決までいったら勝ちは貴方」と言われました。 このセリフにより、和解する気持ちが失せました。 そこで、私が和解をするとしたら、、、 【質問1】 原告に解決金を請求出来ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 DVと子どもへの虐待を理由に4月に調停にて離婚が成立した者です。財産分与として自家用車に関する取り決めはしておらず、使用していたのは私でした。この車は所有名義がディーラー、使用者が元夫です。 住民基本台帳ブロックを利用するよう警察署で勧められ、決定通知にて閲覧制限が開始していた状況でした。5月初旬に荷物の引き取りについて弁護士さんか...

弁護士回答
    2
  • 「フリーランスとの契約で違約金未払い、法的に回収可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの方と契約していました。 ①店舗内でタバコの喫煙禁止(電子タバコ含む) ②フリーランス側が理由での低評価口コミ 契約書では①があった場合は違約金40万円 ②があった場合50,000円で契約書を交わしました。 サイン印鑑あり 相手側に事実を監視カメラ等を用いて確認しました。 相手側は違約金を満額支払うといいました。(録画、...

弁護士回答
    1
  • エステでの施術によりひどく肌荒れした状態で、結婚式を迎えました。

【相談の背景】 エステの施術でひどい肌荒れを起こしました。 施術料の返金や慰謝料の請求はできますでしょうか。 今年6月に結婚式を行いました。 それに向けて3月中旬より顔の肌質改善のエステに通い始めました。 (施術前に式の日程を伝え済) しかし肌がどんどん荒れ、大量のニキビが発生しました。 施術者には「好転反応が出ているが、式までには必ず綺麗に...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金が返ってくるか心配

【相談の背景】 数ヶ月前、元カレにお金を貸しました。音信不通です。 【質問1】 返金してもらえるか。

弁護士回答
    2
  • 高額な借金の借用書を書かないことは違法ですか?

【相談の背景】 金額がかなり大きい借金を1人の方からしています。 毎月少しずつ頑張って返していっている最中ですが、ストーカー行為と思われる行動があって借用書はどうしても書きたくありません。 借用書は書きませんと断っているのですが、 「金額が多額になるので、債務承認弁済契約公正証書又は債務承認弁済契約書の準備に協力してもらえない場合は、警察...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物保管と引越し費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外勤務時に妻と別居となり、日本に戻ってきたあとも続いています。 同居時の妻の荷物が海外の自宅にありましたが、部屋が狭く引き取りを要求しても取りに来ませんでした。また日本へ帰任する際に海外引越し荷物として持って帰国すると数十万単位の費用がかかるため、取りに来るか捨てるか確認したところ、日本へ持ってきてほしいとの連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 近隣の洗濯機の音と振動について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の洗濯機の音と振動について、ご相談させていただきたいです。 現在、マンションに住んでいるのですが、隣の部屋の洗濯機の音や振動に困ってます。 マンションは洗濯置き場が外にあるタイプで、ベランダからの音が大きく感じます。 隣人の洗濯機は古く少し壊れているようで、ブリキのバケツを鉄の棒で叩いたような音が脱水時にします。 夜に洗濯...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄の証拠について

【相談の背景】 生前、父が親戚(父の兄)に貸していた1000万ほど(父の父親の遺産相続金で父の兄が500万だけ持ってきました)を少しずつでも返してほしいと電話で交渉していたのですが、ついに電話にも出なくなり弁護士に依頼しました。2年前に仮の念書も書いてもらっています。相手側も弁護士に依頼したらしく書面が送られてきたのですが、私の父の父親の遺産相続の時、...

弁護士回答
    4
  • 預金の暦年贈与として処理されるための生前贈与のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母から生前贈与として子2人と孫4人へ100万円を毎年渡すと言われ、連年贈与や定期贈与とみなされないよう贈与契約書を作成し念の為、確定日付を押してもらいました。 母の言い分では、みんなに平等にお金が渡るようにしたいため同日に同額を振り込みしていたようなのですが今後も同じような形をとっていたら暦年贈与として捉えられない可能性が高いんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故による損害請求金額の疑義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の交通事故で、相手への弁済責任が発生し、請求額を確認しました。 実際に請求があった金額は自転車が大破したとのことで25万円。 修理費25万円をお支払いし、自転車を引き取り、損傷箇所を自転車屋に確認したところ、完全に直すための修理代は15,000円でした。 そして怪しいと思い、調べたところ、新車で買うと11万円のものでした。 【質...

弁護士回答
    3
  • 暴力団からの借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 3.4年もまえに、お恥ずかしながら暴力団からお金をかりました。利息はトイチです。返済は一括しか受け付けてもらえず、利息のみずっと払い続けていました。払わなかったり、逃げたりしたらなにされるかわからなかったからです。ですがこれ以上続けたら本当にダメになってしまうとも思い警察へ相談に行き、相手に話て頂いて、長かった支払いには終止符をうつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効と婚姻解消について。婚姻解消をせずに解決する方法はありませんか?

離婚無効と婚姻解消について相談させてください。 元妻から離婚無効訴訟を起こされています。 離婚に応じてお互いに離婚届に記入していましたが別居して何ヶ月経っても提出してくれず、更に連絡も無視し続けられ再度こちらで離婚届を作成して提出しました。 その後交際した方と入籍をしたのですが再婚を知り離婚無効を起こされました。 調停は申立人である元妻が1回目...

弁護士回答
    3
  • 訴状の事件名について

ベストアンサー

契約を最後まで履行しなかったのは、債務不履行ですが、訴状の事件名のところには、「損害賠償事件」と記載するのですか?

弁護士回答
    3
  • 保護命解除した場合、なかったことになるのか

ベストアンサー

現在夫に保護命令が出ております こちらが婚姻費用の調停を申し立て 相手側は円満調停を申し立ててきました 相手側はDVに、関して自覚がないようです なので何に対して謝ればいいのか わからないと言われました しかし円満調停の中で 戻るのならば保護命令を外して欲しい(満期までなるのが嫌だそうです。名誉が傷つくと。) 私は子供を一人で育てていけないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流権について

ベストアンサー

離婚時、公正証書にこどもとの面会を認めてもらっています。 ですが、『こどもが会いたがっていない』とのことで離婚半年経つ今まだ会わせてもらえずにいます。 これまでに、いつ頃合わせるからと連絡を返してくれましたが一度も実行してもらったことがありません。 こどもが会いたがっていないというのも、そう仕向けてるようにしか感じませんが本当かどうかはわかりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の示談書の効力について

双方の不倫が発覚し離婚しました。 元妻は離婚後不倫相手に慰謝料請求と今後私と一切連絡を取らない事を約束させる示談書を交わしました。もし破ると追加で慰謝料請求すると記載があります。 私は離婚成立後に相手と再婚を考えていますが、示談書で交わした「一切連絡を取らない」は離婚後も有効ですか? もし破れば訴えるとも言ってるそうなですが訴えられて追加で支払...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領の立証方法

先日、従業員の通帳を拾い中身を見たら、不自然な入金がありました(6年前くらい)。これを証拠に横領の立証はできますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判長の和解案の意味

ベストアンサー

交通事故の裁判で最終的に裁判長から和解案(0:100)を頂きましたが相手方は受諾出来ない回答です。今後どのような手続きが予想できますか。相手方はどうしたいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住所のわからない相手にお金を返したい

ベストアンサー

お金を返したい。 風俗のお客様にお金をいただきました。私が引っ越さなければいけない状況になったので、もう会えないとお話したら、大金を置いていかれてしまいました。その後音信不通です。 私がわかるのは相手のお名前と携帯電話の番号、住んでいる町くらいです。 正直お店で稼いだお金ではないのでどうしたらいいのかわかりません。雇っていただいているお店に話せ...

弁護士回答
    1
  • バイク事故における全損の際の請求額について

ベストアンサー

●バイク(当方・自賠責のみ)対車(任意保険加入)での交通事故 ●過失割合は相手8.5:当方1.5 ●全治3ヶ月の診断(現在療養中) ●人身事故 以下、保険会社に提出したメールの内容です。 この度の事故によって事故車両の修理見積額を取った所、中古車の市場評価額を超えた為に経済的全損となったという事と、中古車の市場評価額が5万3千である為、過失割合(8.5:1.5)を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 副業について親の名義でやると違法でしょうか

副業規定がある会社で働いておりますが、親名義の会社で自分が働いてしまって 親にすべての営業収入がいくようにすること(働いているのは自分)は違法でしょうか? 下記が就業規則にあります。 認可事項:会社以外の業務に従事し、または自己の営業を営むことを行ってはならない よくある質問だと思いますが、不動産収入やFX等での収入も”業務”にあたると思い...

弁護士回答
    2
  • この場合の自己破産のタイミングを教えて下さい。

今年になり一度も仕事に行っていません。うつ病になり傷病手当てで生活しています。現時点での借金が500万。仕事に10月1日に復帰出来るのではと弁護士サンに1カ月前に相談して自己破産したい事を伝えたばかりです。2週間前から歯の治療でだいぶ具合が悪かったり、痔の治療、足の親指皮膚の切開などで仕事の復帰が遅れそうな気配がします。休んでる間もキャッシングしないと...

弁護士回答
    3
  • 謝罪するよう説得する場合

ベストアンサー

会社でセクハラをした社員がおり、会社側からは本人に文書で通達がありました。 しかし本人はセクハラを認めていないため会社へも被害者へも謝罪はありません。 社員数人が説得したのですが、本人の考えは変わりません。 最後の手段として加害者の妻から説得してもらうように話そうかと思っているのですが この場合法的に何か不味いことはありますか? 加害者の妻が...

弁護士回答
    3
  • 入院中の祖母の口座から勝手にお金を引き出されていました。相手を罪に問うことはできますか?

ベストアンサー

先日、祖母が脳出血入院しました。 幸いにも意識が戻り、祖母本人から医療費は祖母名義の口座から支払って欲しいと言われました。 通帳を探したところ通帳は見つかったのですが肝心のキャッシュカードが見つかりませんでした。 とりあえず、残高を確かめようと記帳したところ、数日毎に10~50万円程度引き落とされて続けて 300万円程度あったものが最後の数千円まで...

弁護士回答
    1
  • 破産した時の給与、退職金は?

友人が住宅ローンが払えず破産、売却して住む事を考えています。3年後に定年退職しますが、 3年間の給与、賞与、退職金の心配と退職後の家族との生活を心配してます。どちらか一方で悩んでます。破産申請した時のお金を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 刑事にて名誉毀損にて告訴された場合、刑の処罰はどのぐらい

ベストアンサー

インターネットの誹謗中傷を書き、名誉毀損で刑事にて告訴されそうです。 その後の流れが分からず教えて下さい。 1.警察から取り調べがあると思いますが、示談は避けたく、前科が付いても罰を受けたいと思います。その際どのぐらいの刑になりそうですか?インターネットに書き込んだのは相手は風俗嬢だと真実を書いたことです。 2.反省の色を出すと少しは刑が軽くな...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。

ベストアンサー

一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...

弁護士回答
    3
  • 職場内性交渉の場合処分はどの様な内容が妥当であるか?

ベストアンサー

夫が職場内で性交渉をしていたみたいなんですが、夫は相手女性から誘われたと言っており、相手女性は夫に無理矢理ヤられたと言っております。相手女性は警察に相談に行ったものの刑事事件には出来ない、民事でも第三者介入により難しいのではないかと警察に言われたそうです。そのため相手女性は会社側に厳しい処罰を希望しており、相手は母親が職場へ怒鳴り込んだと聞いて...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になるのでしょうか?

友達から聞いた話です。ちなみにAさんとDさんは友達だったそうです。Aさんがあるコンビニでバイトをしているそうです。Bさんは他のコンビニでバイトをしていたそうですが、Aさんより歳は上ですがそこのコンビニに入ってまだ二ヶ月くらいだそうです。社会に出たら歳が上だとしても、そこのバイト先に自分が後から入れば後輩ですよね?その人は何を勘違いいたのか自分が歳...

弁護士回答
    1
  • 賠償程度は?漏水 家財 加害者です

先日アパートの部屋を漏水させてしまい、階下の方の私物を弁償させていただくことになりました。こちらの不注意で起こしてしまった漏水でかつ私は無保険です。 被害者の方とは直接お会いできず(被害者の方が電話のやりとりを希望)電話でやりとりをさせていただいてました。とりあえず、被害にあった私物の画像と被害程度を添えて再度携帯へ送っていただくようお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 結婚8年目子供なし妻との離婚について

現在結婚8年目子供はいません。 専業主婦の妻がいます。 結婚4年目から、僕が仕事から帰ってきてから買い物へ行き夕食を僕が作るという生活をしてきました。 少しでも変わってもらいたい。と思い、新築一軒家を購入しましたが、引っ越し1週間前になっても何も荷造りをしていなく、グータラ過ごしている妻に嫌気がさし離婚を決意しました。 新居に引っ越しをして、別居...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いします

よろしくお願いします! 先日飲み会に参加し、二次会、三次会といき、最後は記憶がなくなるまで飲み、朝になると預金額が10万円なくなっておりました。 おそらく自分でおろしたのでしょうが、使い道もわからず、、、 銀行に問い合わせたところコンビニで3万、6万何千円とおろしていました。 自分が飲んだりで払ったのであれば良いのですが、ここまで記憶が、なくなった...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから