法律相談一覧
-
以前、青少年保護育成条例違反について質問させていただいた者です。
前回、17歳との、深夜の車での性行為(一方的に相手の女性の胸や性器を触る)を、警察に見つかり、相談させていただきました。 そして、その後弁護士にお願いし、被害者の父親と30万円で示談していただきました。 そして、本日検察官に呼ばれ、起訴猶予を願っていたのですが、罰金だと言われ、書面に捺印とサインをしました。 罰金はいくらくらいになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理債務の請求についてご教示ください。
よろしくお願いいたします。 登場人物を A:主たる債務者(Bの代わりにローンを組んだ) B:自己破産歴あり の二人とします。 あるとき、自己破産歴のあるBから「私の変わりにローンを組んでくれないか?」と言われたAは、Bが仲の良い友人だったこともあってBの代わりにローンを組んでしまった。しばらくした後、Bからはローンの返済がないためAが代わりに返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義貸し、借金について
父親が土地の造成、転売の事業目的で当時(5年程前)私が大学生のときに私名義で土地(山林)購入しました。 土地の所有権は私ですが、購入代金は父親が出しました。 その後、土地の造成をするために、その土地を担保に私が4500万円借金をしておりました(貸主は個人であり、その土地の抵当権はとられています。私は4500万もの借金をいつの間にしていたのか知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻すには?
ベストアンサー知り合った人に、お金を貸しましたが 逃げられてしまいました。 自分の貯金や給料では間に合わず キャッシングまでして貸したので 自分には借金だけが残りました。 相手が借りる理由として述べていた事が 一部、嘘だった事が発覚し証拠を集め 警察にも相談しましたが 「刑事事件にならないと警察としては 動けません」と言われました。 内容証明も送りましたが既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と雇用保険について
私の兄の事なのですが 10年間、測量士の仕事を親方と2人で仕事をしてましたが 体調不良で一ヶ月仕事を休んでしまい 体調がよくなり出勤したところいきなり解雇されました 退職金もなく雇用保険の申請に行った所 雇用形態が外注となっていた為 雇用保険も貰えませんでした 兄は仕事場は行く車の運転手や出張もあり 日当も11000円だったところをいきなり理由もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「わいせつの疑惑に対し示談を要求された場合について」
ベストアンサー兵庫県に住む息子が業務で新入社員オリエンテーションを担当していた際、ズボンの前チャックが開いていたため、女性社員が息子の性器が見えて精神的に傷付いたとの申し出がありました。その女性は動画を撮っており、女性の家族が代理人を立て示談を申し出てこられたのですが、息子はビビってしまったため、何の知識もないのに30万円なら払うと言ったそうですが、相手はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。この場合dvとなるんですか?
はじめまして。 この度離婚することになりました。 子供が産まれてすぐに旦那は仕事を辞め、 貯金生活をしていました。 貯金もすぐに底をつき、産後04ヶ月で私が 夜の仕事をして生計をたてていました。 が、旦那は仕事を辞めてから06ヶ月 仕事も探さず いや探しているフリで パソコンで野球、ニュースを見たり ゲームをしたりしていたり… あたしが仕事中 子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾していない買主負担の境界工事の追加請求について
ベストアンサー注文住宅を購入し、引き渡しを10日後に控えております。 土地と建物を同じホームビルダーから購入しており、先日決済の案内と請求書が自宅に届きました。 そこに契約時には545000円と記載されていた境界工事費用ですが、請求書にプラスで140000円が突然 加算されていました。 今まで契約時に含まれていない追加の金額にはその都度署名、捺印していましたし、聞き覚えや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手から、妄想人扱い
ベストアンサーお金を貸した相手に返済請求をしているのですが、妄想人扱いされ話になりません。 借用書は書いていないのですが、全額でいくら返すのか。返済日、支払い金額についての取り決めた内容をメールで残しています。 ただ、この妄想扱いに少し頭にきています。何か妄想扱いで罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をしたのですが通常訴訟に移行されました
1年ほど前に友人に15万円を借用書なしの口約束で貸しました。 なかなか返済されないので催促のメールをしてるのですが 毎回「はいはい。」やなどと曖昧な返事しか来ませんでした。 相手から「○月○日まで待っててお金入るから」 と来たのですが、一向に払われず内容証明を送ったのですが 返済はありませんでした。 先日、少額訴訟を行いました。 相手から「○月○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
報奨金取り戻せますか?』と、言われたが、『何故ですか?
ベストアンサー主人の会社は、新規開拓で営業先の口座を開けるたびに(取引成功)そこの会社のレベルによって報奨金が、出ることになっています。 主人は、1ヶ月で3社開けたので一番低いですが3社×5000で15000円を本社から貰えるようになっていました。 部長は、『報奨金は、うちの支社は、みんな俺に預けることになっているから、そのつもりで。』と、言われたが、 『何故ですか?嫌です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の守秘義務。訴訟出来るのでしょうか?
先日私の口座に自動車事故の示談金が振り込まれその銀行の定期預金担当者から自宅に電話がかかって来て応対に出た私の妻に入金内容を話してしまいました。その口座は私のへそくり貯金で妻に内緒の口座でした。夫婦喧嘩にはなるし…ちなみに愛娘の為に娘の名前で定期預金にしてサプライズで誕生日に渡すつもりの金でしたが…ぶち壊された気分です。訴訟出来るのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲に伴う養育費の支払いについて
宜しくお願いします。 昨年の12月に離婚調停離婚しましたが端的に次の事をお聞きしたいと思います。 1 離婚前から元妻は交際相手がいて同棲をしていましたが今更ながら慰謝料等の請求はできるのでしょうか?(調停の際には話題に出していません) 2 同棲をしているが内縁ではないと言われています。やはりこのまま養育費を支払い続けるのでしょうか? 3 交際相手とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。その場合、返済わどうしたらよいですか?
以前にも 相談したのですが 二年前から 体の関係もある方に わたしが事故をしてしまい仕事ができないため 毎月10万円、それと月々の借金の返済2万を三ヶ月間支払ってもらってました。 しかし、もう支払いも援助もしたくないから、三ヶ月間のお金を返してくれと言われました。 すごく、たちの悪い人だしなにかと、話し合っても わたしを警察につきだすとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショットバー色恋営業
【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師の学歴詐称による詐欺の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師の学歴詐称について自身が経営している塾に学歴を偽って(面接で、東京大学卒と嘘を言って働くなど)働いていた人がいる場合 【質問1】 その人を詐欺で訴えることは現実的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
意見を教えてください。(デリヘルトラブル)
ベストアンサー【相談の背景】 今後についてです。 明日で1週間になります。 デリヘルを利用し、裏オプションで一万円を払い、ゴムなしで外に出す本番をしました。 一万円を嬢に渡すと、こんなに貰っていいのと言いながら受け取り、お店に連絡やお店の人が来ることなく、ホテルを後にしました。 嬢は本番について、誰にも言わないよと言ってました。 その後も2日ほど前に非通知一件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
恐喝されるかもしれません…
ベストアンサーある弱味を握られており、それをネタに恐喝を受ける可能性があります。 相手は一応は一般人なのですが、グレーな仕事柄なのか法律に詳しく、顧問弁護士とも契約しているようです。 何度も会ってビジネスの話がしたいとしつこく、都合が悪いと今まで避けていたのですが、ついに会って話をしなければならなくなりました。 予想では私が原因で、仕事の入金がされなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘でもらったお金。詐欺罪になりますか?
私は、半年ほど前までキャバクラで働いてました。 その時のお客さんで、最初に会った時から、「お前は大学生だろ。学費に困ってて働いてるんだな。とても顔が暗い。俺が助けてあげる。」と決めつけて、こちらに話す余地すらくれないお客さんがいました。 大学生なのは事実ですが、学費に困ってる事実はなく、お小遣い稼ぎで働いていました。 ですが、キャバ嬢という立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
ベストアンサー調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?
【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶後の対応について
ベストアンサー以前も同じようなご質問をさせていただきましたが、 改めて質問をさせていただきます。 お付き合いしていない女性との性交渉後、妊娠が発覚し 話し合いのうち、お互い中絶することで合意しました。 (話し合いの中、父親として子を養っていくことは困難であり、 自分としては中絶をしてほしいと伝えたと思います。 相手から、出産したいとの言葉はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借入金が贈与税に該当するかの確認をしたいのですが、いかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで急遽出費が必要になりました。 【質問1】 個人から現金でお金を借りた場合、その金額が200万円を超えているのですが、これは借りているという状態なので、贈与税には当たらないという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費請求に関して
【相談の背景】 今年28歳になります。 母親が離婚したか、結婚せずに生まれたこどもなのですが〔戸籍には父親の名前があったようなので認知はされているのでしょうか〕、養育費を父親からもらってません。 もう28なのですが養育費は請求できますか?小中高大の奨学金を返済中です。 また、父親の母親から、私の娘に遺伝性の病気が遺伝した可能性があり、慰謝料を取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で面会交流の頻度を決め、その通りにならなかった場合
1年の別居を経て今年3月に調停離婚が成立した者です。 今年3歳の子供の親権は私が持っています。 面会については、月1回程度と少しあやふやな感じにしています。 3月に調停離婚が成立してから、今まで面会は1度だけ5月末に執り行われています。 今月の初めにも面会の予定が入っていましたが、子供の体調不良の為延期し、今月中のどこかでと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否は離婚させるため?
ベストアンサー離婚するまで子供に面会させないと言われ仕方なく離婚する人がいると思いますが、離婚したからといって必ず面会出来るとは限りませんよね? 人質交渉はなんとかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました
彼女とは口約束ですが結婚約束して了承してくれました!同棲し家賃光熱費とデート代は私で彼女は生活費で余った金額を貯金!二人共派遣社員で寮に入ってました!彼女は後から入社してきてお兄さんの紹介で入ってきたんですが!お兄さんとは上手くいかなかった為その事を相談されて付き合うようになりお兄さん説得し結婚前提で認めてもらいました!彼女はほぼ無一文で衣類や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女とすっぱり縁を切りたいです。
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼女が妊娠しました。 自分は産んで欲しいとは伝えましたが彼女は引っ越したばかりで仕事もしておりませんし、母子手当てや一時保育、その他諸々やることがあって結婚は考えられないし子供を産んでる場合じゃないと言われました。 事情を考えて中絶することになりました。 費用は全面的に出すし逃げも隠れもするつもりはないと伝えました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の支払督促について
一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の証拠。また、請求額100万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいたものです。 元夫の不倫相手に慰謝料請求を考えておりますが、離婚成立前に私にも恋人が出来、不倫相手に慰謝料請求したら彼も元夫に請求されるのではないかと心配です。 私と元夫は、この不倫が原因で調停離婚しました。 元夫と不倫相手は昨年末から付き合い始め、二週間ほどで不倫に気付き、問い詰めると自白。 1月5日に彼女を家に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について
ベストアンサー私どもの建物は国の公共事業にひっかかり更地にして国の補償で建て替えることになりました。 補償金を受けて建物を建築中に、世代の変わった地主が建物の建築を妨害したため未完成となりました。 世代の変わった地主はなんどか土地を明け渡せと言い、明け渡せないと答えましたが、20数年を経た際に 母親がひとりのときに、地主は地代の値上げを主張して一部を明け渡せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医からの和解書にサインしなくても返金は可能かどうか
歯科医にすすめられ差し歯を4本、セラミックに替える事にしました。 出来上がってきた歯が合わず、3年半経っても仮歯のままです。 そしてあなたの歯型はあと50万ださないと、セラミックの歯は入れられない、 と言われました。 今までの差し歯は問題なく入っていたので、 それはお断りしたのですが、だんだん扱いが雑になり、 説明もないまま上の犬歯、下の歯6本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主・個人情報保護法に関して
妻が個人事業主としてやっているカメラマンと不倫をしました。 相手に対して慰謝料請求を行うため、弁護士を依頼しましたが、相手の住所が特定できず、 また相手がこちらの交渉の要求に対して一切無視をしている為半年近い時間が過ぎていますが 全くなにも進んでいません。慰謝料請求の通知書を相手にメールしただけの状況です。 弁護士は探偵雇って住所を特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を誹謗中傷や名誉棄損で訴えることはできるか
ベストアンサー毎日不倫中の父親が母親に対し、離婚訴訟を起こしていますが、その父親の文面の中で、私に対する誹謗中傷とも名誉棄損とも取れる発言が度々出ており、これに対して本訴訟の部外者である私が父親に対して訴えることができるか、教えていただきたく質問させていただきます。 内容としましては、どれも母親が手を回したり、母親に扇動されて、といった文面が付いた上で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約の後払いがされませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢をしています。 メールでの連絡で月に3回ホテルで会うことを条件に最初の3ヶ月は82万円、4ヶ月後から60万円で長く継続したいと言われました。 相手は会社の社長とのことで、経費で支払いたいため、翌月の月末に振り込みするということで、自分の口座情報をメモに書いて渡しました。2ヶ月で3回会って、初めての振り込みがされていなく、メールにLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です?浮気相手に訴えるとゆわれました。
他に男がいたからと浮気相手に訴えるとゆわれました。 自分の彼氏と上手くいかなくて 既婚男性と体の関係は持っていませんが 好きだとやり取りをして付き合う状態になりました。 既婚男性の方も本気になり同棲の準備など 私のためになる事をしてくれたのですが 自分の彼氏にしか思いが向かない事を感じて 他に男性がいる事を伏せて別れを切り出しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前に住んでいた方が付けた傷や汚れについての原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退去時の原状回復義務についての相談です。 この度,5年住んだ賃貸から引越しすることになり,業者の立ち会いのもと,内見が行われました。 その際,私より以前に住んでいた方が付けた傷や壁紙の汚れについても,修繕費を払わないといけないと業者から説明がありました。 それは入居当時からあった傷や汚れだと説明したのですが,業者からは, ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の密告について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で夫が不倫をしています。 水面下でこちらも色々動くために家では知らないフリをしています。 夫にバレないように、他人を名乗り会社宛に社内不倫があることを通報したいです。 【質問1】 1.会社は通報者について被通報者に報告する義務はありますか? 2.また、一般的に私(通報者)にもヒアリングするものでしょうか? 3.他人を名乗ることは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について教えてください。
答弁書の書き方について教えてください。 相手の奥様から慰謝料請求をされています。 弁護士費用が払えず、自分で答弁書を作成しています。 まず最初に反省していることを答弁書に書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に言われ借金返してもらえる?
私は2年5ヶ月付き合ってる彼氏が居ます。 付き合ってすぐ同棲を始め 同棲は2年4ヶ月になります。 付き合い始めも彼の元カノとの事でお金が必要と言われ10万円を渡し その後も車のお金など払い 2人で暮らすための家も私が名義で費用も私が出し 彼がお金が無いため私も貯金も無くなり 合計100万円借金するはめになりました。 さらに付き合って4ヶ月くらいの時に 友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な電話、メール相手から、何か請求されるのでしょうか?
私が、結婚している事も知っていて、付き合った独身の男性がいます。 別れたいと話したとたん、ただで別れられると思うな。家庭をこわしてやる。と執拗に電話やメールをしてくるようになりました。旦那から、お金をとるとも、言っています。執拗な電話、メールに、こわくなっています。 私が訴えたいくらい、しつこいです。精神的に苦痛極まりなく精神科に行くようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の件。a 取り行くよd わかったa いつ?
別れた彼女からいわれました 彼女=A 自分=D D 荷物どうする? A 取り行くよ D わかった A いつ? D いつでも良いけど今までのお金どうする? A (怒)払うよでも私がお母さんからもらった食費は D 今までかかったもの全部折半でよくない? A 払えば良いんだろ D そうだね A テメーも払えよな D はいよ こんなやり取りがあったので録音しておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。返して貰うことは出来ないでしょうか?
今の彼とは付き合い始めて一年経ちます。 彼の性癖と言うのか……彼は私が働いて稼いだお金を渡すと気持ちが満たされると言い、それから500〜600万は渡しています。 働くといっても一般職ではなく、世間からは悪いイメージの内容の仕事です。嫌々ながらも彼と別れたくなかったので、一年続けましたが、これ以上は精神的に続けるのは無理だと思い仕事は辞めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 初めまして。質問させていただきます。 2週間前に離婚宣告をされて離婚するものです。 主人との出会いは私が保険屋さん相手が公務員でした。 離婚するとなった今、 私の管轄させていただいている所でかなりの悪口やありもないことを周りに言ってます。 全て嘘です。この状況だと私はお仕事にも行けず精神的にもありもないことをゆわれて疲れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給している母の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母は生活保護を受けながら一人暮らしをしています。 元々持病が多くありましたが、歳を重ねて色んな面で体調を悪くすることが増えました。身の回りのことを自分でできるようにと頑張って生活しているようです。 ●引っ越ししたい理由 ・2DK(7畳、6畳、6畳)は1人で使うには広すぎて管理しきれていない。 ・エアコン(冷房専用)は6畳用が6畳の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアー代金未払いの請求
ベストアンサー【相談の背景】 アウトドアガイド事業を営んでおります。アウトドアツアーにてお客様をご案内いたしました。 当日、現地にてご精算だったのでですが、当日、担当ガイドが精算を忘れてしまい、ツアー終了後にすぐにお客様へご連絡をしましたが着信拒否されており、メールにてツアー代金のご請求をいたしましたが返事もなく支払いもされておりません。 警察へ相談いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる時の精算について
【相談の背景】 1年8ヶ月付き合っている彼氏がいます。 内1年半 彼氏が家に住んでいて、私の子供達と5人で住んでいます。 彼氏は 仕事はしていたものの、同棲期間のうち最初の1年3ヶ月間、生活費やタバコに酒代は何も貰っていません。 たまに外食をした際に【⠀1.2回⠀】出してもらったくらいです。お前は生活費、俺は貯金係と言われていました。 4月より転居したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから