30,706件見つかりました

法律相談一覧

• 至急、お願いします。

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...

弁護士回答
    2
  • 民法上の事務管理とペット/費用償還請求する内容と方法

ベストアンサー

犬の飼い主がそれを希望する意思が疑いがない状況において、事務管理に相当する犬の世話にかかった費用を遡及請求することになりました。飼い主の成年後見人と月毎の固定額を交渉しているので、なるべく実態に近い請求をするための助言を頂けましたら幸いです。犬のために確かに負担しているが、明示の難しい潜在的な費用も含めて評価して欲しいと思います。私案としては迷...

弁護士回答
    2
  • 就活生。示談交渉で揉めてます。現金書留で金を先に送らないと、示談書にサインはしないと言われてます。

【相談の背景】 当方20代前半、就活中です。 令和3年9月3日 下りエスカレーター上部の平らな部分が階段状に変形していく辺りで事故が起きました。 自分の前の段においたトランクのタイヤの前部が脱輪しており、それに気づかず階段状に変形していく中でトランクが転倒し、伸ばしていた持ち手の部分が1つ前の段にいた人の背中に接触してしまいました。 トランクは被...

弁護士回答
    1
  • 不当な離婚申し立てによる居住権の侵害への対応

【相談の背景】 子どもの不登校に端を発し、夫婦の価値観の違いから専業主婦の妻と子どもを置いて夫は家を出ました。不登校の原因は全て妻にある、妻が大嫌いになった、妻とは離婚したいと言う言い分で夫が離婚申し立てをし、離婚調停中です。  子育ての責任は両親二人の責任であり、妻だけの問題ではなく、二人で育てて行くべきと考える妻にとっては、不当な離婚申し立...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と学資保険の支払いについて

ベストアンサー

親族の離婚について大変困っております。 どうか良いアドバイスを頂けたらと… 当方(夫)先方(妻)14才未満の子供2人の家族構成で、ご相談を続けさせて頂きます。 妻の了解を経て、夫名義のマンションを夫が出るという形で別居を開始、現在離婚調停中です。一回目の調停で婚姻費用とし、マンションのローン月8万円と別に月額10万の支払いが決定しました。婚姻費用が決定する...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う共有資産の取り扱い

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻と共同名義(50:50)のマンションの取り扱いに付いて質問が有ります。 既にローンは完済済みでして、購入時は5千万円強でしたが、現在の市場価格は9千万円程度になっております。 成人済みの子供が居まして、妻は離婚後も当該マンションで子供たちと継続居住を希望しています。 私が無条件で50%分の権利を放棄した場合は...

弁護士回答
    2
  • 家族内トラブル 謝罪料の領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、家族間において父と家族内トラブル(強い人格否定のような心的外傷性のあるものです)があり、父が全面的に落ち度を認め、私(娘)に謝罪料を支払うことになりました。謝罪内容と謝罪料については同意書があり、父やその他家族も同意し、サイン等々もあります。謝罪料をいただくにあたり、父から「領収書に必要事項を記載の上、印紙を貼り割り印をお願い...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

初めに嫁の不貞行為が2回発覚して もう会わない別れたと言われ その後も8回 不貞が発覚 本人も全面的に認め 離婚することになりました 発覚の度に こちらのが精神的に辛いこと 嫁を愛していること これからも頑張ろうと嫁に伝えながら 度々不貞を繰り返されました 証拠もホテルでの2人並んだ写真やGPSの記録がホテルの滞在時間と共に保存してあります。 ですが 嫁...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における気持ちの伝え方についてアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分46歳 嫁43歳統合失調症 子5歳発達障害 子4歳 先週から別居 離婚協議に弁護士がついて居る嫁からはモラハラと言われて居る 妻との争いは有るが子供に対してはむしろ自分の方が優しい事、今まで嫁さんに対して協力してきたこと(子育てと嫁さんと保育園との調整等) 1週間離れて冷静に考えたこと 子の親権争い等で子供を巻き込みたくない 自分にも悪...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約委託に関する支払い延滞と解約について

【相談の背景】 私は自営業で、業務委託契約しているお客様がいらっしゃいます。 6.7月分のお支払いがなかったので8月にご請求の電話をし、8月末に6.7月分のお支払いがありました。 9月になっても8月分のお支払いがなかったことで解約されますか?される場合は契約書に基づき、解約月の前の月こ15日までに解約通知書を送ってくださいと文書を送りました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と遺留分減殺請求の併用について教えてください。

ベストアンサー

度々相談させていただきます。 相続問題で揉めています。 他相続人の住宅資金援助贈与と生前の不正出金が発覚して現在弁護士さんに依頼しておりますが、不正出金が貸付か贈与かで請求金額が決まると言われています。 ①貸付となった場合には不当利得返還請求が不正出金総額に対しての3分の1(相続人3人のため)を、 ②贈与とみられた場合には不正出金分と住宅資金援助の両...

弁護士回答
    2
  • 内容証明にて相手に求める金額について

ベストアンサー

オークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の身に覚えのない引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】  銀行の取引明細証明書を確認したところ、身に覚えのない引き落とし(ATMシハライ)が多数あり、合計で170万円ほどなくなっていました。 1回の支払額はほとんどが20万 30万と言ったもので、数万円から多い時には50万円が支払われています。 この口座は住宅ローンの借り入れと返済に使用しており、住宅購入時に余ったお金が入っていましたが、そのお金...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の車、離婚した後の支払いはどっち?

私名義のマイカーローンで 中古車を購入しました。 支払いは夫です。毎月夫からお金を もらうと約束しています。 支払い期間が4年です 仮に離婚した場合は 名義が私なので支払いが私になりますか? それが嫌だったら4年待つしかないのでしょうか、、

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料請求を拒んでいる場合の対処法について

弁護士を通し、不貞行為に係る慰謝料請求金額を記した書面を簡易書留、本人限定郵便にて2度送りましたが音沙汰が全くありません。 今回のケースでは以前、フェイスブックのメッセージを通して借りた家賃代(夫が負担)を返すと意志を示しており、その金額プラス精神的な被害の額(実際に通院にかかった医療費や別居費用等)を請求しています。 これ以上時間をかけたくないため...

弁護士回答
    1
  • セクハラの損害賠償請求

ベストアンサー

ご相談します。セクハラ被害で加害者が、謝罪したら損害賠償請求は出来なくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について。暴力、浮気

【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですよね?名義変更について

初めてこちらのサイトを利用させて 頂くので間違いがあったりした場合教えて下さい。 私の父は友人の車のローンの保証人に なっていて逃げられたり、今勤めている 会社が所得税か住民税…? よく分からなくて申し訳ないんですが 給料から引かれるはずの税金が 支払われてなく、勝手に滞納とゆう形に なっているためブラックリストに なっているようなんです。 ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルトラブルになりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 11月3日の夕方にラブホテルでデリヘルを利用しました。 その中で、裏オプションがあるかと聞いたところ、最後に気持ちでいいよと言われました。 最初はためらいましだが、フィニッシュできず本番をお願いすることになりました。 生で、外に出してと言われたので、そのような本番行為をしました。 その後は、何ごともなくシャワーをして、気持ち...

弁護士回答
    9
  • 事業所の嫌がらせ退職勧奨に労働基準監督署に相談すべきか。

障害者雇用施設(労働契約有りのA型作業所)でいきなり代表者から自宅待機命令。 福祉関係者を通して、自己都合の辞表を書けと。25日には弁護士を連れて代表者は障害者支援センター に来訪し、私と話し合い辞表を持って帰るか、訴えられるかもしれません。 しかし私は、行政に今の事業所で馴染める人が居ないから今までずっと相談していて、行政に相談しては 行けない...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の有責配偶者が実家に帰ってしまった

現在離婚協議中です。子供が二人(18歳、16歳)います。 離婚原因は妻の不貞行為で証拠も有り、妻も認めております。 最近、親権や慰謝料を含めて話し合いをしておりましたが、本日突然子供(16歳)を連れて実家に戻りました。もう一人の子供(18歳)は既に家を出て一人暮らしをしております。 前置きなしで預金通帳と印鑑など全て持ち出しており、携帯にも出ずこの...

弁護士回答
    1
  • 不倫。慰謝料の支払いと謝罪文送付後の元妻からの追加要求には応じないとダメでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいた件の続きになります。 彼氏には先月離婚が成立した元妻がいます。 元妻は海外に単身赴任中でしたが、彼氏も育休をとり妻の元で半年生活していましたが、初日から夫婦は階違いの別室で休み家事全般をからが行っていたそうです。 滞在中一度も妻とは寝室を共にせず、ハグやキスといった行為もなし。帰国1ヶ月前に彼から元妻に離...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の生活費等と代わりに契約したケータイの支払い請求について

約半年同棲していた彼は債権差押命令がきているため、わたしががかわりにケータイ電話の契約をしました。契約する際に不安があったので、彼の結婚するし、問題ないと言う言葉を信じ契約しました。わたしがもともと住んでいるところに彼がきたので、生活費は私の口座やクレジット払いになっています。同棲中は仕事をしていたときは給料をいれてくれていましたが、パチンコや...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買取引契約寸前のキャンセル

不動産売買取引についてのご相談です。私は買い主です。 半年以上にわたり、個人間での不動産売買取引を進めてきました。金額や条件の交渉を煮詰め、何度も話し合いながら、最終的に司法書士の助けを借りて契約書を作成しました。司法書士への依頼は私がし、売り主宅および司法書士事務所で売り主と3人顔をつきあわせて内容の確認もしています。また、対象物件の抵当権の...

弁護士回答
    1
  • 貸金の訴訟提起は出来ますか?

ベストアンサー

1750万貸した相手がいます。相手は近日中に転居の予定です。転居して住民票を移したら借用書を書くと言われていますが、転居前の住所でも借用書は書けますよね。LINEとメールで借りた事は認めているのですが 訴訟は提起出来ますか? ただ相手は携帯電話を契約する事が出来ず、私が自分の携帯電話を貸しています。携帯電話代を相手に支払う 様に求めたメールは存在します...

弁護士回答
    2
  • 利用規約が変更された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用しているAI画像生成ツール(※)の利用規約が、12月1日に以下のように変更されたとします。 (※)ブラウザで動作し、オンラインで使用するツール。 -------------- ・変更前: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。 ・変更後: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。性的な画像の生成や販売は不可。 -------------- この...

弁護士回答
    7
  • 売上金の紛失、賠償責任について

ベストアンサー

妹がお店の売上金を紛失してしまいました。 働き始めてまだ3ヶ月程なのですが、 金庫がない、店長がいない為 その日出勤の社員が交代で 売上金を毎晩持ち帰る事になっているそうです。 昔は鍵付きのレジに入れて帰っていたそうなのですが、元スタッフによる盗難が発生した為、持ち帰る事になったようです。 僅かな時間だったのですが、 自転車のカゴに置きっぱな...

弁護士回答
    5
  • 車検工場への損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 車を車検工場(正規ディーラーではない工場)に出したところ、点検ステッカー(法定点検の実施時期を示す丸いステッカー)をETCアンテナの上に貼られてしまいました。これ以前に、正規ディーラーから「ステッカーを剥がすときに、ETCアンテナも一緒に剥がしてしまう可能性があるため、ETCアンテナの上には何も貼らない方が良い。」と聞いていたため、この車...

弁護士回答
    2
  • 遺言における「家財」の解釈で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母の遺言状で揉めています。 相続人は伯父、伯母、私の父の3名です。 遺言状には「家と家財を長男である伯父に贈与する」と書かれており、その他の財産(預金、自家用車)は指示がありません。 祖母の家には現在、私の父母が住んでいます。 祖母は数年前から施設に入っていたため、祖母の衣類など私物はそれほどありません。 共有の家具家...

弁護士回答
    2
  • 期日の電話会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害請求をしようと思ってますが、調停から話合いができない場合、訴訟へと移行するかと思うのですが、本件地方で行うのですが、その場合、遠方で出席できないため期日に電話会議で出席することはできますか? 【質問1】 一般的に地方の者は弁護士に任せて電話会議にも出席しないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動車の空ローンが発覚した後の返金請求

【相談の背景】 2017年に200万で車を購入しました。 昔から知っている方で、ちゃんとした銀行員を呼んでローンを組むところまでは良かったのですが… その後は面倒な書類はやっといてやると言われ、納車待ちの状態となりました。 後日、別の人に売ってしまっていた。 投資したばかりで返金はすぐには出来ないからと、毎月のローン支払い分を二万円ほど上乗せで頂く約束...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる退去の補助金について

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階に住んでいる住人が精神疾患者であり、叫び声など聞こえています。その件を管理人に伝えると、住民同士で解決しろの一点張りで退去するにも補助金は出ないとのことでした。すると先日、精神疾患者が夫を包丁で刺す事件が起こりもう限界です。 【質問1】 このような場合、管理人の責任として私達が退去するにあたり、補助金等を払う義務はないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権について

【相談の背景】 既婚男性と不倫をし、 相手の奥さんに対して慰謝料を 支払っています。 金額は70万の分割です。 支払いが終わるまでは数年 かかりますが 支払ってる途中だとしても 相手の男性に対して求償権を 使う事はできるでしょうか。 質問1 相手夫婦は離婚していませんが 現住所などが分からない時は 請求出来ないのでしょうか。 質問2 70万で求...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約について

ベストアンサー

はじめまして。 昨年9月1日付けにて薬局の事業譲渡契約をしました。 当時薬局2階の空き店舗にクリニックが開設予定だったので契約金の半金を契約時、半金は契約後6ヶ月以内にクリニック開設時にと条件付きの事業譲渡を取り交わしました。 今年2月が半年なのですが2月にクリニックが開設した事を確認し請求したのですが先方より開設してはいるが保険診療がまだなのでと支...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取りについて

亡くなった夫の死亡保険金についてです。夫の死亡保険金(受取人は妻)がかなりあります。この保険は、夫の父が付き合いで夫を加入させ、掛け金を10年は父、その後20年は夫が払っていました。保険金の一部を父に渡さなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約書があれば譲渡した証拠になりますか?

車をオークションで売りたいのですが、名義変更していない状態で譲渡して、事故、ひき逃げ等されたら名義人のところに事情を聞きにくると思われますが、車の名義というだけで逮捕されますか?譲渡した証拠があれば濡れ衣は晴れますか? 売買契約書のほかに、冤罪に巻き込まれないようにしたいので、ほかにこういった書類があれば安心だというのがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 休業補償についてどこまで請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 休業補償についてです。 タクシー(相手)と自転車(自分)で事故にあいました。 休業補償については相手方の保険で支払ってもらえるのですが、自分の働いている会社は休みが不定期です。 仕事は会社員です。 月に8日休むという決まりはありますが、8日だったり7日だったりと、多少減ることはあります。 逆に9日以上休む場合は有給を使...

弁護士回答
    2
  • ペット医療ミスについて損害賠償請求できるのか?

現在、犬の皮膚治療で通っていた病院に損害賠償請求をしています。 ⑴薬剤の過剰投与による肝臓数値の悪化 ⑵ペットホテル利用時に愛犬の皮膚の状態が添付の写真の通りであったのに、診察をしなかったこと ペットホテルに預けた1週間後に、体調を崩し別の病院に診てもらったところ、余命2.3日と言われ原因を調べたら薬の過剰投与が高いとわかりました。 その薬がステ...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に関する警察

チケット詐欺に合い、相手がうだうだいって返金に応じず警察へ被害届を出しました。 相手は、領収書が欲しいから。被害届の棄却をしているか調べたいからどこの警察か、と担当の刑事を出せと言ってきました。 ですが、刑事からは、個人の金のトラブルは被害届の受理のみで終わりと言われたんです。 直接警察がやり取りしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収での対処方と費用

Aさんに120万円お金をかしています Bさんには50万円お金をかしています Cさんには80万円貸していましが、内12万円返してもらっています AさんBさんCさんの関係は Bさんは私の彼女の祖父です Aさんの異性の同居人のBさん 結構年配でお坊さんの師弟関係らしいですが 周りからは事実上夫婦のような感じで思われています CさんはAさんの実の息子ですが戸籍は...

弁護士回答
    1
  • 実の子供への貸金請求の訴訟について

ベストアンサー

収入があり独身で、そろそろ30歳になる子供に車のローンの立替えや旅行など目的で、借用書を交わし200万円を超えるお金を貸していますが、約束の時期を過ぎても返すどころか、新たな借金を持ち出してきています。際限がなく、当方も年金生活に入り苦しい日々です。 地方裁判所に訴訟し、強制執行が可能でしょうか? 親子なら家庭裁判所で強制力のない調停に臨むしかありま...

弁護士回答
    2
  • 約束の期日を過ぎても未入金を続けるクライアントに対しての国外からの少額訴訟について

日本国内にあるデザイン会社から、当方(在仏)にデザイン制作の依頼があり、数か月間定期的に受注していました。制作着手した4ヵ月後に著作権を譲渡してほしいと依頼がありましたが、金額が折り合わなかったのです。(常識の範囲内のとても安価で提案しました。)そして、その5日後、突然「著作者人格権を行使しない」旨の契約書にサインをしろと言われ、合意できない旨...

弁護士回答
    1
  • 凍結受精卵の移動について

ベストアンサー

滋賀の産婦人科クリニックで働いてたときに不妊治療もしてい て、凍結受精卵が保存してあります。 妊娠とともに退職し、今は大阪の不妊治療専門のクリニックで 働いていて、そちらに凍結受精卵を移動したくて連絡したら、 カルテを紛失したからできないと言われました。 通常管理してる中での紛失や盗難ではクリニック側に責任はな いとクリニックの弁護...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場からゴミを勝手に持ち帰ったら逮捕されますか?

URに住んでいます。先日号棟ごとのゴミ置き場に、誰が捨てたのか、中古のゴルフバッグにゴルフクラブが数本捨ててありました。まだ使えそうなゴルフクラブなので、持って帰ろうかと思いました。もし実際に持って帰ったとしたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根で訴えたい

ある日、私の携帯電話に全く心当たりのない連絡が親友のNからありました。Nが電話ごしで「後輩の女から、お前が俺の悪口を言ってるのを聞いたぞ」と言ってきました。その時点でおかしいと思いました。まず、まったく心当たりがないこと。そして、お互いの共通の後輩がいないこと、(というか私は親しい後輩が1人もいません)。私は何度もそんな事はしていないと言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

はじめまして。困っております。 友人が不倫をしていてその相手の子供を最近妊娠し、そのことを共通の友人数人に話してしまいました。 友人からは訴えると言われました。 わたしは訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供と別居。圧倒的に不利?

夫とその両親と同居して3年目になりました。ある日お姑さんと喧嘩し家を追い出される結果に。 その時2歳と1歳の2人の子供を連れて行こうとしましたが、夫と両親に奪われました。 夫は私のお腹に2ヶ月の赤ちゃんがいるのを知っていて「出て行くならお前1人で出て行け」と言ってきて私はその言葉でショックを受けて飛び出して来てしまいました。 でも今になって冷静に考え...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

不貞の証拠の事でお聞きしますが、結婚して五年目になるのですが妻が初めに男の家に泊まったのは約二年半前ぐらいで(妻の職場の上司と)その時は妻のメールを見て知りました。泊まった事は認めるも不貞行為は無かったと言い、私は小さい子供も居るので妻を信じて生活を共にしていました。でも妻の携帯のメールを時々黙って見たのですが明らかに削除されててそれを妻に言うと...

弁護士回答
    1
  • 横領??

私は、ある中小企業(株式会社)の経理をしています。 最近、社長が会社の資金数百万を自分名義の銀行口座に振り込んだであろう銀行預金の取引履歴を見つけました。 そのお金は、社長個人のお金が一時的に会社のために使用されたため、その返却分であるのか、そのような事実はなく、単に振り込まれただけなのかどうかは分かりません。 どちらにしても、会社の資金を個人名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから