30,729件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 荷物 引き取り。下記の文面で請求できないのでしょうか?

離婚が成立し半年後荷物を取りにきました。 わが家に入られて家の中を荒らされるのも嫌で顔も見たくないので 元嫁の物は強制的に私の意志で外にだしました。 相手は家の中に置いておけと言っていましたが、他人の物を置いておけません。 問題は ① 冬ですが屋根付き駐車場にブルーシートで覆って外に出し保管。   その際に、着物にカビが生えたので弁償しろと言っ...

弁護士回答
    1
  • 大手有名スーパーの不親切な対応に疑問。(ちっぽけな話ですが・・・・)

結果から言うと、超有名大手のスーパーA(イニシャルトークだとIかな。)で特売品コーナーの赤札バーコドの付いた商品を購入したら、そのお店の定価より1割ほど高い値段で買わされてしまったと言うことです。 商品が割引商品のワゴンで赤札のバーコードで置いてあったので買ったら、定価に値引と書いてあるのに実際は1割以上上乗せして買わされました。その商品は、他の...

弁護士回答
    2
  • 親からのストーカー対策

こちらで、他の件でいくつか質問させていただきましたが、今回母親とのもめ事に対しこれまでの母親から受けてたキズにまでさかのぼり泥沼状態です。以前こちらで相談させていただいた件から母親は私を犯罪者に仕立てたいらしく無理やりなことをしています。母親は元来気性が激しい人でどんな人でも倍にして返す執拗さを持っています。私は中学を卒業後、進学させられず、や...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の記載内容について

不倫により150万円の慰謝料支払いで示談が出来たのですが、示談書の作成に当たり示談後の追加請求を受けないようネット等で調べて示談書を作って見ましたが、以下の内容で問題ないでしょうか? また、支払い方法は最初50万円でその後は先方からの請求によることとなっていますが、示談書作成時点では明確に出来ないそうです。 先方は生活に困窮しているようですが...

弁護士回答
    1
  • 困っています。明らかにお前が弁償しろよ?

一年前にオーナーから私が勤めてる社長が高額な物を預かってくれ!と頼まれたのですが、当時社長は都合が悪くて預かれず社長名義で借りていたもう一つのマンションに住んでいた私に預けてきました。 その後、社長からその部屋に新しく店に入る社員を住ませるからとの事で店の都合により私は引っ越すことになり、取り敢えず忘れ物はないだろうか、、、と、部屋の中を確認...

弁護士回答
    1
  • オークションにて困っています

ベストアンサー

はじめまして。 先日、オークションにて1ヶ月ほど使用したレンジを出品、落札されました。相手方に商品到着10日後にいきなり連絡があり4、5回使用して壊れた、メーカー修理にきてもらったら扉部分があいた形跡がある、改造したかも?な形跡がある、とりあえず不具合原因を調べるために持ち帰り修理になると言われたそうです。ちなみに改造なんてしておりません。故障は液晶...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄を私から切り出しました慰謝料請求はどのくらいになるとおもいますか?

8歳離れた年上の彼と一年半くらい 結婚前提で付き合ってました 転勤族の彼とは遠距離恋愛でした 心から好きでした。 来年結婚を視野に 今年婚約指輪と結婚指輪も買いました。 両親にも(私は両親離婚してるため片親のみ)紹介しました しかし私には半ば諦めていた夢がありました。 お恥ずかしい話来世でなればいいと考えましたが それでいいのか?と考えるよ...

弁護士回答
    3
  • 賞罰委員会での注意点。

ベストアンサー

株主総会で、予定していた取締役2名が大株主から否認され、退任を予定していた取締役が急遽、取締役続行となりました。 私は課長クラスの1社員です。予定していた取締役2名を尊敬、支持するものです。退任予定だった人間は社内での業務の評判もあまり良くなく、この1年他の取締役から、「ありゃ使えないな〜」とのことで、今回退任という形にもっていかれました。株主総会...

弁護士回答
    1
  • マンションの深夜の騒音に関して

ベストアンサー

お尋ねします。 上階宅の騒音で、10年以上苦しんでいます。 様子から、奥さんが一晩中起きていて、そのつもりで引っ越してきたようです。 そのために、盗聴までして私宅の様子を逐一探っています。 それは、長年の上階宅の様子からわかります。 それで3年ほど前に、bugsppotorという盗聴発見器で調べたところ、けたたましく反応しました。 つまり、盗聴電波がそ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の話を…

学校の先生から連絡があり、同じクラスのA君のお母さんが、2年前の事で私と話がしたいので、連絡先を教えて欲しい。手紙を送ったが名簿に番地まで書いていなくて、戻ってきた。とのことでした。電話番号を教えてすぐにかかってきました。2年前に私の息子が、A君にDSを借りて画面が壊れた。(液晶部分が、一部黒くなった)それをこないだまで使っていたが、事情があり捨てた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費・調停証書の内容変更について

夫が元妻と調停離婚をしその際に養育費についての取り決めも行っています。 しかし転職などで取り決めの金額を支払えずその後に減額調停を申し込み調停にて減額成立しています。 それが5年前。 支払いが遅れる時の連絡も含め養育費に関するやり取りは夫と元妻の希望で私が間に入ってやっています。 その理由は双方が直接連絡を取りたくないと言う事と現在の家計を私...

弁護士回答
    1
  • 親権有り(前妻が養育)の男性との再婚について

現在バツイチの男性とお付き合いをし、この度結婚をしようという話しになりました。 離婚は1年半程前にしましたが、彼には前妻との間に子供2人(小学校高学年と低学年の男児)、親権は彼に有り養育費は月20万程、20歳になるまで払っていくようです。 離婚時お互い納得した上、良い関係で離婚は出来き前妻は今でも彼の家族とは仲良く、交流はあるそうです。 私と前妻も面識...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

私には、二年近く交際、同棲してる男性がいました。入籍予定日も決め、御互いの両親に挨拶も済ませていました。その彼が一週間前から家(私名義)帰って来なくなり、携帯も解約したようで、音信不通になってしまいました。彼の御両親も音信不通です。その彼から4日程前に『荷物は破棄してください。もう連絡してこないでください。』とメールが来ました。そこで私は婚約破棄で...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力

お世話になっております。 先日主人が浮気をし(両者認めております)、離婚に向けて話し合いをしていましたが、話し合いを重ねて、今回は離婚は踏み留まることとなりました。 その条件として、主人に公正証書を書いてもらうこととなっておりました。 内容は『今後いかなる理由で離婚にいたった場合でも、子どもの親権・監護権は母親である私にする。』というものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相殺について

経理についても詳しい弁護士様、ご回答願います。 相殺についてですが、知人の会社が下請との争いになった際、知人が下請けに対して行った相殺について、下請け側の弁護士が「その相殺は承諾していない」と、主張してきたそうです。 相殺を行うには、法律的に行って置かねばならない要件が存在するのでしょうか? <状況の詳細>  建設業者Aは下請けBと、...

弁護士回答
    1
  • 医療紛争によるマスコミへの告発

ベストアンサー

お世話にないます。 昨年、大学病院で母が亡くなりました。 初期の乳がんの手術の為、入院し、乳房とリンパを取りました。 手術は成功したと医師に説明を受けその日は帰りました。 翌日に、病院から連絡があり容態が急変したとのことで駆けつけた頃には亡くなっていました。 医師からは原因不明だが、手術の影響は少なからずあるだろうと説明を受けました。解剖は...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの届出について

ベストアンサー

ごく最近まで、私の家族は、風俗店をしていました。 しかしながら、風営法違反で、営業停止となりました。 法律を犯しているので、営業停止になることは当たり前のことだとは思います。 しかしながら、家族は、支払い云々を風俗店の収入に依存していたこと(私は、一般企業の安月給ですので、金銭的に助けてあげられない)、専業でやってた女の子や従業員も収入を失うこ...

弁護士回答
    1
  • 子供の立て替え金 返済

息子はこの春高校を卒業しました。卒業記念にライブハウスで、同じ高校卒業の先輩など9組でライブを行い、息子がはじめて企画しました。ライブハウス側と自分たちの間に金銭面を仕切る男性がいてその人にライブ費用を支払ったのですが、もともとキャンセルが出たら一人につき1万かかるといわれていました。1ヶ月位前に一つのバンドがキャンセルしたため一人1万かけるメンバ...

弁護士回答
    2
  • 一債務者が持つ「複数」貸金債権に対する債務者の「弁済意思表示」

ベストアンサー

甲に対し,乙が最初10万円の借金(A)をし,その返済が全くなされないうちに,更に20万円の借金(B)をします。 よくある話で,借用書は作成せずに,口頭で「毎月5万円ずつ返済する」という約束をして,領収証の代わりに銀行振込で返済が行われました。 しかし,5万円が2回振り込まれた時点で,甲と乙が不仲になり,借用書がないことを奇貨として,お互い以下の...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について

宜しくお願いします。 代理相談です。 相談内容をそのまま書かせて頂きます。 私の義母(主人の母)は、精神障害を患って長く入院療養しております。 義父(主人の父)が亡くなった後、遺族年金が義母に振り込まれるようになったのですが、義母は精神障害で入院しており金銭等の管理もできないため、長男である私の主人が義母に代わり遺族年金を受け取っていました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の逮捕後。罰金刑になっても海外へは行けますか?

ベストアンサー

夫が去年11月に盗撮(初犯)で現行犯逮捕され、今は検察からの連絡待ちの状態です。 状況としてはスマホでキュロット姿の女性を店内で盗撮し警備員に逮捕され警察へ。1日拘留後釈放されました。 女性は被害届を提出。警察からは検察からの連絡を待つように言われました。 金銭的な理由で弁護士の先生には依頼できず、示談の話もできておりません。 恥ずかしなが...

弁護士回答
    1
  • 介護によるトラブル

先日相談させて頂いたのですが、状態が悪化してしまいましたので ぜひともお力をお貸し下さい。 養父と養母の介護をしておりますが、養母の後見手続きをしようとしたところ、本人が憤慨して、「お金を取られた」などという虚偽の電話を親戚中にかけまくりました。 今、親族が養母の側について「訴訟をしてやる」「これからは2人の面倒は私がみる」と言ってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 口頭で示談 即日示談金受領

風俗嬢の性癖があり、この件で腕や肩に合計3回噛みつかれ内出血・打撲等で、1週間の加療の診断書を添付して被害届けを出し受理されその日の内にお店の店長に相談して問題が起きると飛ぶ風俗嬢がいるとのことで、加害者と面会し口頭で金額を伝え被害届けを取り下げることを条件で、金銭を受け取りましたが急な事で示談書などはありません。後日に加害者が事情聴取で示談金...

弁護士回答
    1
  • 知恵をお貸し下さい

長文です、宜しく御願いします。 私の娘(小学1年)について、事実とは異なることで、よその親御さんから難癖を言われています。 つい最近、その親御さんの娘(同じクラス)さんが熱性痙攣を引き起こし、病院に運ばれることがありました。 相手が言うには、うちの子のせいでストレスがたまり、その事が原因で入院したと・・・ 相手の娘さんが親に話した内容は ・うちの...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の書き方を教えて下さい!

ベストアンサー

この度、協議離婚がまとまり、公正証書を作成後に離婚届を出す予定になっています。 公正証書の内容は、財産分与と年金分割のみです。 本日、公証人の先生から文案が届きました。 その内容についてわからないことがあるので、私の考え方が間違っているかどうか教えて頂けたらと思い、質問することにしました。 質問1. 【第弐条】では財産分与について3つに分けて...

弁護士回答
    3
  • 信用をしてたのに…。なにか、方法ないのでしょうか?

何回もすみません。 産まれた子供が、気になり、俺は、かるいうつに、なっていて、イライラして仕事場の人と喧嘩になり、そして、7月分は、あしながおじさんに、寄付したから、お金が、ないと言われたので、じゃ~、8月は、ちゃんと下さいと言ってから、そのまま、帰ってこようとしたのですが、一応は、お父さんに、話を、したからと言ってから、その日は、帰って来ました...

弁護士回答
    1
  • 贈与として貰ったお金を借金にされられ返済

ベストアンサー

父が困っているので代理で質問させてください。 父が20年ほど前に自宅を担保に多額の借金をしてしまいました。利息だけでもかなりの額になるので母方の親族が大変だろうと、○000万円借金穴埋めのため貰いました。(金額は伏せさせてください) この時、借用書などはなく親族の会社の金銭を管理する事務員から呼び出され、銀行まで事務員と父の二人で行き、現金の束をそのま...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸していた500万の念書をやっと書いてもらいましたが…

ベストアンサー

前にも相談しましたが遠距離の彼氏と2月から1ヶ月半生活をして、地元で親戚の結婚式があり今月中旬に帰ってしまう予定だったので その前に念書として550万円借りてて毎月返済していくと書いてもらいました。 以前アドバイスであったのでICレコーダー買っておいたので前日に念書を書いてと言った時の会話や電話での会話をICレコーダー使い『必ず返す』と発言している内容...

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブルの間に受けた精神的被害と不自由の損害賠償

こちらのサイトで中古車トラブルの相談をさせていただいていますが、分からないことがもう一つあるので教えてください。 現在、2月末に購入した車が機械的不具合と危険の為、 売主やディーラー間(走れなくなる為、やむなく置いてきた)のやり取りで、まったく使用できていません(走行は、その間の道のりのみで私用での運転はありません) また、先日引取りに行きまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもについて

結婚5年、子どもは2歳(長男)9ヵ月(長女)。長女の里帰り出産から別居し、別居期間9カ月になります。 別居中の夫婦喧嘩に、妻の親がでてきて関係がどんどんこじれてしまい修復が難しくなってしまいました。 自分から夫婦関係調整の調停(不成立で終了)、妻から婚姻費用分担請求の調停が済んでおり、分担金は毎月ちゃんと振り込んでいます。 調停後、4度くらい長男に会わせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家財引き取りについて

離婚して2年半、離婚原因は相手の不貞行為によるものです。 今年の夏に慰謝料支払いや相手の実家に残した家財引き取りについて公正証書に記載し一件落着しました。 また元旦那が約束を守らない人なので、家財の受け渡しの際にかかる元旦那の実家に行く旅費や荷物の送料について一文を書いてもらいました。 しかし、先月、急に旦那の元実家への立ち入りの拒否と連絡の拒...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更

ベストアンサー

現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...

弁護士回答
    1
  • 堕胎の同意書のコピー収集と不貞行為について

こんにちは。宜しくお願い致します。 まず、私は昨年に堕胎した際の手術の「同意書」を手に入れたいと思っております。私はある男性との間に子どもを身ごもり、結果として堕胎致しました。手術前には彼の暴言等がありましたが、無事手術を終えました。その後、彼が私に嘘をつき続け交際をし、実は数年も前から結婚していたことが判明しました。彼の暴言の影響もあり術後精...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法?その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか?

以前、悪徳商法で被害を受けたことがあります。その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか? 事の経緯は、10年ほど前に、一生涯有効なインターネット情報サービスの契約を、約100万円ほどで契約しました。が、中身はすっかすかで、後に騙されたと気づきました。 そして、半年ほど前に、そのインターネット情報サービス会社が、ある映像関連会社(以下M社)に売却され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の給湯設備。たとえばガス(都市ガス)エレベータ ?

ベストアンサー

築20年程度の物件に賃貸で昨日入居。ところが、ガス給湯が一部機能使用不可能でガス開栓の際のガス会社さんが故障しているとおっしゃいました。故障機能は追炊きと自動お湯張り機能です。 まあ、お湯は出るので仕方ない と思っていた矢先。 キッチンのお湯を出すと何故か安定せず、いきなり高温になったり常温になったり、どうやら不安定で故障?と思われる状態。また、...

弁護士回答
    1
  • 貸している土地について

我が家には、土地賃貸借契約で貸している土地(19.55坪)があります。 祖父の時代(戦前)に、祖父がある大工さんに土地を貸し、その大工さんが3軒の家を建てて、それぞれを借家として人に貸していたのですが、やがて建物を3軒それぞれに売買したため、その3世帯より地代が入っておりました。 現在そのうち2軒は引っ越し等で、更地となっておりますが、1軒には80代の老婦人が...

弁護士回答
    1
  • 労使交渉を社外組合にお願いしたら勝手に和解させられた

ある社外ユニオン労働組合へ、労使交渉をお願いしたのですが、後半・私の意見を聞かず、交渉を無理やり終らせ、私が知らないところで、和解話を会社へもちかけてました。和解時、書類署名の際、事情を組合から教えてもらえず、早くサインしに行けと組合の人から言われました。 また、署名するところは解雇される会社社屋内で相手会社と二人きりで、会社担当者から脅されサ...

弁護士回答
    3
  • 主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?

恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...

弁護士回答
    1
  • 義父との同居に伴う実母・弟への対応について

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ありません。実母に内緒で義父と同居しました。実母と弟にばれ、次のことを要求されています。支払いの必要が無い事や縁を切れない事は分かりましたが、こちらが不利にならないようにする手立てをご教授願えればと思います。①義父と同居することは違法ですか?また、同居することを実母や弟から許可を得なければ駄目な事でしょうか?②弟から母...

弁護士回答
    3
  • 判決の矛盾。なので、法的に無効な契約でも法的に有効に?

マンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する契約」は無効である旨裁判官から話がありました。 しか...

弁護士回答
    4
  • 友人が個人のHさんにうまくのせられて100万円を振り込んでしまった

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今回は友人のことなのですが、私の友人SがHという人間に、「俺に100万投資してくれたら、利息をつけて返す 保証する」と言われたらしく、友人Sは信用してしまい、100万円を銀行にて振り込んでしまいました。振り込みの記録は残っています。 これは4年前の出来事で、今現在も1円も返済されていないとのことです。 少し複雑になります...

弁護士回答
    3
  • W不倫。有料の法律相談の際に……。

ベストアンサー

W不倫していた彼が主人に対して弁護士をたててきました。 一番の理由は主人と会いたくないからのようです。 主人は彼と会って話し合いをしたいというのが一番の要望ですが未だに拒否をされ続けております。 直接会う義務は法的にない事は主人も理解してはおります。 彼の弁護士から、金銭的解決しかないと言われて、主人は弁護士をたてる事も視野に入れています...

弁護士回答
    4
  • 親を見ない兄弟。法律的に何か方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

二人兄弟の姉です。母は弟を溺愛し、元気な間は労力、金銭的に援助してきましたが、母が年老いてくると弟は疎遠になり、姉である私が面倒を見てきました。晩年、財産は今まであまり何もしてあげなかったので全部私にあげるからと、私にも知人にも口で言ってたのですが、何も書類にしていませんでした。そのうち脳梗塞になり言語嚥下障害と軽い認知症で現在も入院しています...

弁護士回答
    2
  • SNS拡散や商品レビューの報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 指定された商品を購入して、レビューをすると、そのあと商品代金と報酬がもらえるというポイ活のようなものと、指定されたSNS投稿をいいねや共有すると、お金がもらえるというものがあり、やってしまったケースについてです。 【質問1】 法的な問題に発展する場合、どのようなことが想定されますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険への複数加入について

【相談の背景】 将来的な相続に備えて、各弁護士保険会社より資料請求をした結果、それぞれに強みが異なるため、複数の弁護士保険に同時加入することを検討しております。 【質問1】 弁護士保険において、複数の保険に加入することは法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 負けたくない

ベストアンサー

長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...

弁護士回答
    7
  • 月末退職後の保険料について

【できごと】 上京による引越しのため4月末退職をしました。 引越し後は金銭面的にきつい部分もあるので 保険料を二重に取られない方法など 3回ほど上司と労務担当者、複数名と 面談を重ねて、細かくお話を聞きました。 「4月29日も含め月末より前が 退職日になる(月末以外が退職日の場合だ)と 4月25日給与からは保険料は引かれないけど、 4月分〜自分で国保等に...

弁護士回答
    1
  • 面談交流の頻度について

ベストアンサー

現在、連れ去り別居6ヶ月目にて妻側より申し立てた離婚調停中(次回4回目)です。 私からは離婚調停申し立ての段階にて子の看護者指定と子の引き渡しの申し立てをしております。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝えお互い金額に同意して調停終了。 支払い義務期間含めて全額納めております。 【離婚原因】 離婚定義の理由としては性格の不一致...

弁護士回答
    5
  • パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?

突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所間違いによる誤配内容証明郵便を受け取った住人の責任を問えるか。

ベストアンサー

内容証明郵便の送付で済ませたいと思いますが以下の状況で困っています。 ・状況 私の居室で貴重品類が紛失する事案が発生。前後に私の入院に伴って親族(以下Bとする)が部屋に立ち入っていた事から事情を聴くと「私は知らない、親族を疑うのか!」と返答。その前にも退院時の清算時に現金の持ち合わせが無かった為、期限を通知しないで金銭を借用したところ、3日後に突...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから