30,729件見つかりました

法律相談一覧

• ソーシャルレンディングの返金条件の契約条件

某社のソーシャルレンディングで被害にあったのですが、投資先が直接返金すると公表がありました。 ただ、内容が一方的すぎ、騙されるているのではと思っています。法的に問題無い内容なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間で問題があり相手に内容証明を送ろうと思います。 【質問1】 弁護士には相談済みですが、弁護士に代理を頼まず自分で内容証明を送付する場合、 作成は行政書士と司法書士のどちらに頼んだ方がいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 集団的投資スキームに該当するか?

【相談の背景】 この度、株式会社の設立(取締役社長就任)を検討している者です。 資本金の出資は友人4名が出資者となってくれる予定です。因みに私は出資を行いません。彼等の出資金にて事業商品を買い付け、レンタル卸業(商品を購入し在庫に抱え、事業者へレンタル卸する)という業務内容となります。会社は私1人で設立、運営予定です。 レンタル業を行うということ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の社長からの強姦

昨年の10月頃、アルバイト先のパチコン店の店長から強姦の被害に遭いました。 1度目は、一緒に食事中お酒を飲まされ記憶を失ったところホテルに連れて行かれました。 その後アルバイトを辞めたいとも考えたのですが、金銭的な面で辞めることもできず、我慢してバイト先に行き、また食事に誘われたため食事に行きました。 食事は共通の知り合い2人を含め4人でして居た...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害金を親に払ってもらうのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から購入したプランド品のタグが偽造されており詐欺である事が発覚しましたが、相手は逃げていて連絡が取れません。プランド店からは法的に対処するとの見解を頂きましたが、商品の返品については個人間の事なので不介入と言われました。金額が大きいので返金をさせたいのです。 【質問1】 知人の親に立て替えて貰い知人から取り立てる事は法的に何...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料の返還は可能か。

【相談の背景】 今年の3月頃から入社し、6月20日付で退職しました。社会保険、厚生年金なども引かれていた状態です。 ですが、退職するまで手続きがうまく行かないという理由で保険証はもらえませんでした。 ところが先日、就職中にかかっていた病院から電話があり、「会社の保険証では手続きができておらず資格がないし、退職後は手続きすることすらやめているため国民...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との間に娘が1人いる者です。2年前に再婚し、再婚相手の子を養子にしています。今度家を建てる予定です。まだ図面を作ってもらっている段階で、具体的に建て始めてはいません。 今の妻は私の仕事にも理解があり、田舎の付き合いもしてくれるので、私の希望としては今の妻と養子に家を残したいと思います。また実家の家業は兄が継いでい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求をしたいですが、私に不利な写真があります

【相談の背景】 婚姻費用分担請求について。 単身赴任の夫が婚姻費用の表では大体20万円のところ、半額以下しか振り込みしてくれません。 婚費分担請求をしたいのですが、懸念点があります。 子どもが生まれてすぐ不仲になり、夫はずっと育児に全く参加せず、私は寝不足で情緒が安定しない日々を過ごしていました。 ある日ずっと離婚したいや、私の人格を否定する言葉...

弁護士回答
    4
  • 妻も同じ職場の夫が職場不倫

ベストアンサー

結婚して17年です。夫と私は同じ職場です。夫は職場の人と不倫しています。探偵に依頼して報告書を頂いています。私達には子供がいます。夫は私と子供が出て行くのが当たり前という感じです、2世帯住宅で夫の親と住んでます。口のうまい夫は子供に私と一緒に暮らしなさいという説明を子供にしたそうです。子供も夫の親がかわいそうだから納得したというような事を言っていま...

弁護士回答
    3
  • 免責確定後債権者一覧表に記入し忘れた債権者からの請求

ベストアンサー

免責確定後の1ヶ月後に債権者一覧表に記入し忘れた債権が封書により発覚しました、息子が高校を卒業する今年の3月までの 町で運営する下宿の食事代20数万円です。役場から卒業後1度も連絡が来ていなかった事もありますが、金銭の管理は妻がしており自分の中では支払い済みだと思っていました、妻とも下宿の食事代の話をしなかった自分も悪いのですが。下宿の食事代...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の妻が居る父ですが。。。

ベストアンサー

父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...

弁護士回答
    3
  • 親子間の物品返却のトラブル

私が3年位前に自分のお金で購入した、スマートフォンを、ある理由があり母親に預かってもらっていました。 最近そのスマートフォンを返して欲しいと願い出たところ、それは返さないと言われました。そのスマートフォンの中には、大切な写真、仕事関係者や友人知人の連絡先、当時のスケジュール等がたくさん入っています。1ヶ月前には「しっかりと保管してあるから返す」と...

弁護士回答
    2
  • 万博工事での支払い遅れに関する法的問題と支払い義務の企業について

【相談の背景】 万博工事において突貫工事をし、工事完了後に支払い遅れがある為相談させて頂きます。 A社B社C社D社当社の五社居てます。 工事も無事完了し工事完了後1週間にてお支払いの発注書も作らせて頂き合意の上で作業掛かってます。しかしながら約束の期日には支払いは無くC社はD社に責任転換をしてます。 C社はB社に色々と難癖つけられ値切るだの払わんだ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の社会福祉法人の債務不履行問題

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の社会福祉法人に勤務しています。前理事長に社会福祉法人に300万円お金を貸しました。法人名理事長名の借用証書はあります。 5年以内に年0.5%の金利で半裁するということでしたが、いまだに払われていません。その途中で理事長が病気でなくなりその妻そして現在では長男が引き継いで理事長をされています。今年の3月初旬に返済を長男の理事長に...

弁護士回答
    1
  • 寄付型クラファン運営についての法律的問題点

大学生でプログラミングを専攻しています。母子家庭の母親や学生に向けた寄付型クラウドファウンディングのWebサービスを開発し運営したいと考えております。ネットでクラファンの運営について軽く調べたのですが、質問が2点あります。 1法律的に大丈夫でしょうか? 2留意すべき点などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地整地での問題による損害請求についての交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に購入した土地でようやく家を建てることになり、着工前に土地を整地したところ隣の境界部分の通路を壊したことにより近隣から苦情、そしてそこが2項道路であることが発覚し、設計変更で着工延期となりました。 そのことにより施工会社の方から購入した際の不動産会社にこの事実を知らされずに契約したということで、不動産会社に請求書を出しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の売却での利益分配についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求をしますが、拒否された場合どうすればよいでしょうか?主人は約束を守るような人ではないので心配です。 【質問1】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求を...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄の際、生前預金の引き出しは問題になりますか?

【相談の背景】 父が末期癌で余命宣告されました。 父には交通事故の損害賠償が数千万あり分割で払っている為、財産放棄することになります。母は足が悪く父が1人で介護していました。父名義の預金が150万あったのでとりあえず引き出して父の病院代や母の施設入居費用に使っています。 【質問1】 財産放棄する際、使った現金、残った現金は問題になる事があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが「支払い義務がない」と主張している請求について、Bが「支払い義務はあるので支払ってください」と主張し、実際はBの誤りでAに支払い義務が無かった場合 【質問1】 Bに何らかの法律上の問題は生じるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き裁判の判決について

【相談の背景】 木造築20年のアパートに住んでいますが大家さんの代理人弁護士から建物の老朽化のため立ち退きをして欲しいと通知が来ました。家賃未払いやトラブル等こちらに非はないのとアパートに越してきて一年と少しなのと子供の小学校区域のこともあり全く引っ越しは望んでいません。 のにも関わらず提示された立ち退き料は最低限にも満たないもので到底納得のいく...

弁護士回答
    2
  • 夫の減給処分を取り消してもらう方法を教えてください。

主人の減給についてです。 共同経営をしており、相手側が株を多く所有していることもあり株主の息子が社長で、義父の株数が少ないため主人が専務です。 主人が減給となった理由として ①飲み会の席で従業員の悪口を言っていたと他社の社長が言っていたから。 ②従業員の一人に接待があることを言った。それが情報漏洩とのこと。 ③家族が増えたので、プライベートで車を...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為、サービスチェックマンについて

ベストアンサー

デリヘル店で女の子が本番行為や売春などしていないか、お客様を装いチェックマンをいれているお店があるみたいなのですが、それは法律的には問題ない事なのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 日本人の配偶者のVISAの延長に伴う偽装。

外国人夫と離婚無効裁判で争なく離婚無効になり戸籍上は、籍が戻りました。 外国人夫とは、籍が戻っただけで夫婦としての実態はありません。 今回、初めての延長に伴い、私の署名を求めてきました。 私も無効裁判で争った疲れもあり、和解をして離婚を望んでいますが、相手から『今回の延長に協力してくれたら、一年後に必ず離婚してあげる。俺はその一年で税金払って...

弁護士回答
    3
  • ペルー人とブラジル人の離婚について

友人のペルー人(妻)とブラジル人(夫)の離婚手続きについて教えてください。ともに永住ビザがあり、今後も二人とも日本に居住予定です。両者ともに日本語の読み書きはできません。 ブラジル人夫の不貞行為がありました。ブラジル人夫は1年半前より、愛人と生活しており、子供への養育費、生活費等一切金銭をペルー人妻へ払っておりません。ペルー人妻は、慰謝料請求(夫、愛...

弁護士回答
    1
  • この場合運転者は関係ないのでしょうか?

2/13夕方に発生しました。 左路肩に事故で駐車中の車があったので その車をよけて信号待ちをしていました。 その後その車がバックをし始め、私の車に当たりました。 その後警察が来て、その時は怪我もなかったので警察には 今は大丈夫ですと答えました。 なので、事故は物損扱いです。 私が運転していた車は知人の車で、助手席には子供が乗っていました。 その後加...

弁護士回答
    2
  • 土地問題トラブル& 介護

私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...

弁護士回答
    4
  • 愛人のための家の賃貸、スマホ契約について

【相談の背景】 愛人がいます。 愛人は過去に家賃滞納や携帯代金の滞納をしており、新しくこれらを契約するとき、審査が通らないとのことです。 【質問1】 質問1 愛人のために家を借りてあげることは法律上問題はありますでしょうか? その他留意事項はありますか? 【質問2】 質問2 愛人のためにスマホを契約してあげることは法律上問題ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 アパート管理会社への対応について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...

弁護士回答
    9
  • 母親が親権がとれない場合とは?

10歳と7才の子どもを連れて別居を始めました。 離婚調停待ちです。 夫はモラハラで、行動や金銭の制限はもちろん、気に入らない事があれば無視したり、子どもに私の悪口を言う等々モラハラの特徴にピッタリと当てはまる人です。 特徴通りに外面が良いので、家での事を友人に相談しても誰にも伝わらず、受け止めてもらえない悶々とした気持ちがありましたが、知り合...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか

【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 質問します

私名義のカード数社を数年にわたり妻が勝手に使っていて、支払い状況が悪いのか、すべて解約され、多額の負債をおいました。このカードは私はもっている事すら知りませんでした。妻は期限が切れてとっくにないと言われていたので、しかし勝手に更新していたのです、現在別居中ですが、返済に追われかなり厳しい家計で苦しい生活になってます、妻はお金の管理できなかったの...

弁護士回答
    1
  • 経費の無断使用についての法的処置について

ベストアンサー

経費の無断使用について質問します。 親族経営での中小企業ですが、 2005~2010年の間、当時の専務(社長親族)が 社長に許可無く経費を使い、 専務夫人が経理担当者であり、領収書を精算していました。 (年間200~300万程度) 毎期末の決算書に対し、社長の承認印が入っておりますが 経費に対しての事前・事後報告はありませんでした。 昨年、この事実が発覚し...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺師と同棲していた人への 慰謝料請求

ベストアンサー

結婚詐欺の被害者です 被害者4人で 被害届を出す協力をしていたのですが 一人の 被害者(同棲していた人)が 貴方達と一緒にしないで 自分は夫婦同然に生活していた 内縁関係だったと言い出し 金銭的な被害がそんなにないし お給料として生活費も入れていてくれてたし 毎月のように 旅行にも連れて行ってくれてた 自分との 愛は本物で 貴女達はお金だけの関係...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の遺品。可能なら 何から始めるべきでしょう?

ベストアンサー

先日 平成22年1月に亡くなった父親の遺産確定の為に、遺品を整理していたところ、父親の従兄弟にあたる人が、父からお金を借りたという借用書が出てきました。 金銭借用書 1、金弐百万円也 前記の金額を私ooooは、たしかに借り受けました。 ついては、元金は平成4年8月末日迄に支払います。 借主 住所oooooooooooo 氏名oooo印 父の名前oooo殿 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関する労働審判や訴訟の進め方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇をされました。 オーナーのコンプライアンス違反を指摘したら 逆鱗に触れ…。 何人かの弁護士さんに無料相談をしたところ、 その内容ならば、解雇は無効になると思われる案件なので、 労働審判や裁判をした方が良いよとアドバイスをもらいました。 【質問5】 不当解雇で労働審判をすると、 和解案を提示されるのが一...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの借金トラブル(キャストと客)について弁護士の関与と差押の可能性

【相談の背景】 現在キャバクラで勤務しております。 その中のお客様から、2年程前から計3回、合計で30万円くらいの借金をしています。 お借りする時は返済の意思も伝えており、催促の連絡などももう少し待ってくださいとお伝えして現在に至っております。 理由は生活費の補助として、振込でいただきました(名義人は私の本名フルネームです) 最近、また催促の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前、信頼できるビジネスパートナーが、お金を預けてもらえれば、色々な投資で倍近くなる。との事で信頼して200万円をその本人銀行口座に振込みしました。 その後、そのお金を一時的にメールで返して欲しいと伝えましたが、連絡返答なく、後日会って話した際にまだだせる段階でないと返答きました。 その数ヶ月後、今度はなんとか仕事の方がうまくい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺をしてしまった可能性はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数回質問していますが、回答よろしくお願いします。 半年前ある方からお金を借りました。 連絡手段は、LINE。知り合った方法がサイトで、金銭のやり取りありで、会っていたため、本名や、住所等はお互い知りませんでした。 借りた1週間後事情がありLINEを削除してしまいました。復活できると思っていたため。 連絡手段がありません。 騙すつも...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金1200万円を取り返したい!

ベストアンサー

私の母が交際していた男性に1200万円以上お金を貸して戻ってきません。 その男性は父の友人で私も子供の頃から知っている方で、母は父の女癖の悪さに疲れ果て離婚を決意したのですが、その時支えてくれたのがその友人男性でした。 しかし、母から何かとお金を借り母がもう貸せない状態になるとあっさり別れて連絡もまともにとれない状態に。 その後はたまに連絡がとれて...

弁護士回答
    5
  • 彼の元妻からの連絡について

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼の元妻からの一方的な連絡がきています。 ほとんどはショートメールですが、時々電話も来ます。 携帯番号は彼が過去に使っていた携帯が元妻名義の為、 バレたんだと思います。 ただ、私のフルネームがなぜ知られているのかは不明です。 メールの内容は 「連絡がなければすべての情報を流す」 「無視するならいろんな人が一生追いかける...

弁護士回答
    3
  • 派遣SE 転職先にて採用を派遣元より圧力かけられています。

派遣会社の社員でSEとして働いております。 派遣先、常駐先の会社が仕事内容等環境が良かったのでそちらに就職したいと思い 筋を通すべく派遣元にお伝えしたところ、 憤慨され、ふざけるなタブーだ派遣先との取引を全て停止すると言われ圧力をかけられています。 この様な場合、相手側に法的な観点からみて何か問題はないのでしょうか? 引き抜きでは、なくこちらから...

弁護士回答
    1
  • 業務廃止に伴う合意退職の進め方について

【相談の背景】 国の電子化政策によって当社事業における一部業務の継続が困難となり、本年末で廃止せざるを得ない状況となりました。当該業務に従事していたパート社員は、他業務への配置転換等も難しいため、その大部分を整理する必要が生じました。整理にあたっては、解雇ではなく、個別面談による合意退職を基本路線として進めたいと考えており、最終業務日まで働いて...

弁護士回答
    2
  • 会社での妊娠報告について。マタハラ。

現在妊娠中です。安定期に入るまでは会社で公にされたくなかった為、会社の上層部のみに伝えてありました。 安定期を過ぎたので、自分の所属する課に公表しました。 私の勤めている会社では、過去の妊娠報告は所属する課のみに行っていました。(特にそのようなルールや取り決めはありませんが。)しかし、自分が所属してない課でも勝手に妊娠報告されてしまいました。過...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に92万円貸したが返済拒否、詐欺罪で警察に届け出るべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私:男性38歳未婚 相手:35歳バツイチで子供は元夫が養育 結婚を前提に2年ほどお付き合いをし、4ヶ月前から同棲を始めました。 同棲を始める2ヶ月ほど前から彼女が体調不良で仕事をやめています。 衣食住にかかる費用は私が全て支払っています。 同棲生活が始まってから彼女より、借金の申し入れが何度かありました。理由としては元夫から子供にかか...

弁護士回答
    1
  • フリマにおける個人売買について

はじめまして。最近フリマアプリの利用をし、間には大手会社がおりますので、安心しておりました。しかし、フリマアプリ側はトラブル介入は一切なく、個人間で売買する場所の提供のみと回答を頂きましたのでこちらで相談しても宜しいのか分かりませんが、宜しくお願い致します。 私→出品者 トラブル→購入者 10/31(土)商品を定形外発送 11/05(木)購入者からフリマア...

弁護士回答
    1
  • 奉仕という名目の掃除は体罰ですか?

【相談の背景】 専門学校に通っている子供が先日、学校で遅刻をしました。それの罰として休日呼び出され奉仕という名の掃除をさせられました。後日知人にその話しをしたところ、それは体罰なのではないか?労働力の搾取ではないか?と言われました。しかし学校教育法第11条によると肉体的苦痛がない場合は教育するための行為として扱われ体罰に該当しませんとあります。で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。私に払う義務はありますか?

財産分与に関して、教え願いますか? 妻の借金が問題で、今もお金を貸してて離婚をします。 既に知らないウチに妻は司法書士で債務整理してますが、まだ3社を払っており、140万以上の借金があり、毎月お金を借りたい時だけメールをしてきてるので、自己破産をさせます。 2人で共同で買ったものはありません。 私が渡してたお金をずっと借金の返済に使ってました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸したが連絡がつきません。

知人に15万円貸しましたが返還もされなければ連絡もとれません。 一年程前に最初は2万から始まり最終的に合計15万貸しました。金額もそれほど高くなかったのでその都度に借用書は書いてません。 今では私からの電話にはでないし、(無料通信アプリ)ラインでメールしても既読にならず。(ブロックはされてないです) それとは別で、店の売上金の一部で私の取り分のお金も...

弁護士回答
    2
  • 労災。同僚との構内事故について

こんばんは。よろしくお願いします。 夫が今年4月に、会社構内でフォークリフトに手を挟まれ、右手(利き手)の親指を粉砕骨折しました。 労災です。入院し、全身麻酔にて手術しました。 事故から5ヶ月程が経過しますが第一関節はほぼ曲がらず、力も入りません。なんせ利き手なので不便だそうです。主治医の方の見解によると、障害者認定で10級くらいになるのではない...

弁護士回答
    2
  • 過剰な虚言癖の妻から慰謝料をとれるのか

離婚にあたって経歴詐称、不貞行為、度重なる嘘、一方的な中絶に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか。 まず、妻は職歴、学歴共に詐称していました。 仕事に関しては私と付き合って一ヶ月たつ頃まで大手企業で役職についていたと言っていました。 実際はスナックで働いては数日で辞め、一才前後の子供を連れ回して同情をひき、男の家と実家を転々としながらの生活でし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから