法律相談一覧
-
夫婦間の金銭トラブルです。生活費が足らなく妻が補填した分の返済を慰謝料込みで払えと言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での金銭トラブルです。夫である自分が給料以上の飲食を生活費から使い込み、その補填を妻のパート代で埋めていたそうです。 その間10年ほど。妻はいい加減激怒、今まで補填した金を返せ、無理なら親が払えと私の親にいきさつを話し督促している状態です。 妻も今まで苦労して働いた金を旦那の酒代に消えていた事と、私が嘘ついてお金を使い込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害届の提出について迷っています。金銭的余裕のない方が相手の際の、被害届提出後の流れについて
元交際相手(恋人であり旦那ではありません。)から軽いDVを受け、被害届を出そうか迷っています。 1.相手側が金銭的に余裕がなく、社会的信頼もないため借金をすることが難しい立場にいます。そのため被害届提出後恐らく弁護士をつけることが不可能だと思われますが、その場合提出後の流れはどのようになるのでしょうか。示談の交渉になる場合、直接やりとりしなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の各種税金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社で勤務しておりますが昨年11月27日から業務上の怪我で休業しています。 労災申請中です。 本日派遣会社から何の連絡もなしに速達で 2025年度12月健康保険差額分20,315 2025年度12月介護保険差額分3,260 2025年度12月厚生年金差額分37,515 2025年度12月雇用保険差額分0 このような請求書が来ました。 働いていないので金銭等ある訳もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの学費負担要求に対する法的な変更は可能ですか?
【相談の背景】 子供が2人いましたが7年前に離婚し、元妻が親権を持っています。 当時の裁判所の審判の結果を受けて、子供2人分の養育費として月6万円を払っています。 今年になり、元妻から「長男が来年から大学を目指しているため入学した際の、学費半分を負担して欲しい」と連絡がきました。進学先は不明です。 こちらは再婚し、新しい妻との間にも子供が生まれてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の足りない金額を支払ったが、その他の費用にも使われた。詐欺か詐欺未遂になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のトラブルで名目上奨学金の足らずの金額を渡すと言っていたのですがそれ以上を電話で請求され信じて振り込みましたが実際はその金額以下で余っている分をないないや学校までの定期代やクラス費などに使われていました。 僕は奨学金の足らずは出すと言いましたが、定期代やクラス費は出すとは行っていません。 詐欺か詐欺未遂にあたりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女子学生(21歳)がバイト先の既婚者の男と一度だけホテルに。 その後、経緯は割愛しますが ある日その男の奥さんから連絡があり100万の慰謝料を請求されました。 女子学生はその奥さんとのやりとりで、知識の無さと恐怖、 そして奥さんの押しに負けたうえに 払わないなら家族に全て話しますと言われ、渋々支払いを承諾。 その内容の誓約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算的財産分与の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時における清算的財産分与について質問です。 結婚1年後に私の親が購入した不動産を親との賃貸契約で借りております。親が不動産取得時に税金軽減のため私の名義を1割分入れました。 念のため、1割分の金銭借用書もありますが、お金は返してないです。 この度、離婚裁判を申立られて、私の財産として、その不動産の1割分を原告が主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月から同居しつつ、私は円満、妻は離婚で3回の調停をしましたが11月から合意なく妻が次男を連れて別居中となっています。妻は家でピアノを教えており週3日ほど顔を合わせる機会があり金銭管理やローンの支払いは妻が行い月3万のこずかいをもらっています。会話やラインの連絡は最小限度です。 別居先に深夜2時間ほど既婚男性(車チャイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。慰謝料請求は、できないのでしょうか?
先日、主人の不貞行為(夫婦生活は破綻していない状況下での不貞行為)において、不貞行為をした相手のご主人とメールしました。その時は、主人と離婚届けは提出しておらず、お互い和解して金銭の要求はやめませんか?と私からメールしてしまいました。しかし、離婚確定となり離婚することになった今、子ども二人を育てていく上でやはりお金が必要になり慰謝料請求したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為回数と示談について、また離婚するかしないかによって妻に対する慰謝料請求、住宅ローンの返済負担(折半)など請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻が社内(上司)と不貞行為(ホテルから出てくる)証拠が1回だけ写真撮れてます。滞在時間2時間弱です。一方的な離婚話をされ別居中です。 婚姻期間20年交際期間含めれば23年で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前、あやふやにされた土地相続について
ベストアンサー相続の件です。 私の父は長男で、姉1人、弟3人の合計5人兄弟です。 50年前、祖父が連帯保証人になった会社が倒産し、 祖父名義の不動産を取られないように、名義を急ぎで 他県に住んでいる三男に変更しました。 そのおかげで、不動産を取られることはありませんでした。 その1年後、祖父が死去し、長男である私の父が 自営業をしていた祖父の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・DV被害者の養育費滞納と借金問題について、弁護士に相談するメリット・デメリットと費用
【相談の背景】 相談者本人、非課税にて子供2人と3人暮らし。元夫会社員月収約30万。 婚姻期間約4年。離婚原因モラハラ、DV、性的DV。 元夫とは職場恋愛でスタート。 元夫の前に、同職場で一度だけ体の関係を持ってしまった人がいました。 その件で付き合った時から離婚するまでモラハラの日々。 大酒を飲み深夜から明け方まで責め続けられ、性的DV(元夫が働かず私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍から半年未満で離婚した場合の親権等
ベストアンサー結婚生活が成立しません。 できるだけ離婚はしたくないと思っていましたが、 子供のためにも自身が引き取って生活をしていきたいです。 これから生まれてくる子供のために入籍したのですが、 1度も同居期間がなかったので、里帰りせずこちらで出産してほしかったのですが、 里に帰ってしまい毎月お金だけ送るよう言われています。 出産する病院も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死で実刑か執行猶予になるか教えて下さい!
ベストアンサートラック運転手をしていて去年の5月にトラックを 運転中.居眠り運転で路肩に止まっている無人の 乗用車に追突してしまい その乗用車が左路肩の 傾斜に落ちていき そこで山菜採りをしていた元夫婦2人に直撃して尊い命を奪ってしまいました。 その後.拘留中に 葬儀が終わってしまい その後も会社の社長 上司が週1回.1ヶ月程度 謝罪しに行き遺族に 「もう来なくて結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金は支払うべき?金額は正当ですか?
歯科医院の受付をしていました。患者のおじいさん80才が、「俺はもう胃ガンで長くないから死ぬ前にデートしたい。食事しよう」と言われかわいそうになり待ち合わせしました。会うと「何もしないしできないからホテルでゆっくり話したい」と言われたので黙ってついて行きました。もちろん肉体関係はないです。金銭も受け取っていません。 その様子を奥さんは探偵を頼んで写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律・裁判についての質問です。
ベストアンサー質問① 民事裁判で、嘘の主張をしても問題はなく罪にはならないとききました。もし、宣誓しなければならない当事者尋問や証拠扱いという陳述書・陳述録取書において嘘をついた場合、問題ありますか?罪になりますか? 質問② また、その嘘が通り裁判所を騙し勝訴した場合、裁判後、相手側から嘘を証明できる証拠があるといって損害賠償請求されることはありますか? たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?
なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内の預かったお金の使い込み
【相談の背景】 〇年前に母から父と姉にお金取られたくないからと、私の名義の口座にお金を預かりました。 その後入退院を繰り返す母の為に住まいをアパートからマンションへの替え同居しました。その他引越しを一人て行い、仕事も休んだり、入退院の対応、受診対応など主にしてきました。 欠勤などで金銭的に困り、預かっているところから使ってしまいました。 その後、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を扶養することについて
ベストアンサーどんなひどい親でも、絶縁状態が長く続いていても、親子の縁を切ることは出来ない。そして扶養の義務があるということはこちらのいろんな投稿で理解出来ました。 現在、父親の妹にあたる叔母から父親の生活を援助するようにとお願いが来ております。 父親との今までの経緯から、援助する気持ちはありません。ただ、叔母達に対して申し訳ないという気持ちはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の事件に巻き込まれ逮捕・告訴されてしまいました。
ベストアンサー夫の事ですが、知人の男女関係の悩みについて相談にのっており、最終的には金銭で示談の形に持っていく方向がよいだろうと話し合いなどに参加をしていました。その知人がうつ病などを患っていた為、その時々気分によって違う発言があったので、危ない行動があってはいけないとなるべく一緒にいてやらないとと最初は行動を共にしていたようです。結局、嘘をつかれたり振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのトラブルが職場にも・・・
初めて質問します。 先日、とあるSNSで、SNS上の友人と諍いを起こしてしまいました。その原因は、私が相手の日記で、私の職場(某レジャー施設)の感想を書かれたことに対し、「がっかりした」と書いてしまったからです。 かっとなってやってしまったこと、「クレームをつけられた」と怒る相手に何度も謝りましたが、 納得してくれず、いまは本社や周囲の人々にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この行為は私文書偽造になりますか?
ベストアンサー同居人にクレジットでキャッシングをされた場合の支払い義務は名義人にあるのは理解しています。こういうケースも支払い義務はあるのでしょうか。 同居人にクレジットカードをパソコンで申し込みされていた。 そのカードは私に許可なく発行されていた。銀行の情報用紙が後日届き、同居人(=結婚前提のお付き合いだったため信用してた) に印押して返信しておいてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の扶養義務を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して家を出て会社員として働いています。 一つ下の弟がおり、この度バイトを辞める事になりました。分不相応な望みを持ち、消費者金融から借金をした事もあり、心配事は尽きません。 今は母が面倒を見ていますが、母亡き後に私や私の家族に借金の返済義務や扶養義務が来ることを避けたく考えます。 兄弟の縁を切ることは法律上難しいようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春に関して、18歳以上だと思っていたら18未満だった
先日、サイトで出会った女性と金銭目的で性行為を行いました。 サイトで連絡先(アプリのID)交換し、チャットを通して18歳以上かどうか確認し、会った時も18歳未満は児童売春になるため、自分が犯罪者になるため、必ず申告してほしいと伝えました。相手の女性からは18歳以上なので安心して欲しいと言われ、行為に及びました。 しかし行為を行ったあと本人が18歳未満(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の転居についてケースワーカーの言葉について
前回質問した者ですが再度ケースワーカーに言われた事が理解不能です 転居立ち退きについて大家さんとの話し合いの元お互いに敷金やリフォーム代および金銭請求はしないと和解しお互い一筆記載しました。 契約は今月末までで新しい転居先を探し今月中旬に家賃も今の所より安く入居する際にかかる費用も安くしてもらいました。役所側は転居しまた更新すれば保護継続になりますとケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の盗撮が発覚。自首について教えてください。
【相談の背景】 先日、夫のクローゼットから盗撮用に購入したと思われるカメラが複数台出てきました。 話を聞いたところ、盗撮の事実を認めました。駅や電車内、カフェで女性の下半身の盗撮を行っていました。 10年以上前から行っているようで、途中通行人に見つかり金銭を要求され支払い、しばらくは辞めていたそうなのですが、情けない話ですが4年前くらいからまた手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの契約解除について
【相談の背景】 現在、法テラスを利用して、個人の金銭債権の回収を弁護士の先生に依頼しており、示談交渉の段階であるのですが、債務者側にも弁護士が着任し、訴訟に移行するかもしれいない状況です。 そこで、現在依頼しています弁護士の先生なのですが、事件を受任していただいてからやり取りを重ねていく上で、本件を今後も任せていくのがとても不安な状況で、契約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為
先程、以前チャットで会った未成年の女の子から電話があり、警察が家に来て18禁のチャットやSNSの利用がばれて大変だと、連絡がありました。 その子は携帯が無いため固定電話とPCメールでのやりとりでした。 自分はチャットで連絡先を教え、直接電話でやりとりをし、会う約束をし同意の元金銭の受領なく性行為をしました。 番号は言っていないとか、警察には話してないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償金の相続受領に関する問題と期限について
【相談の背景】 損害賠償金の法定相続分受領について。 叔父が仕事中に事故で亡くなりました。 労災?で損害賠償金を相続することになり、弁護士さんに受領する旨の同意書を送ったのですが、なかなか入金されず問い合わせたところ、相続人全員の同意書が集まったらと言われました。 あと3名の同意書が必要みたいです。 【質問1】 いつ入金されるのでしょうか? 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について。実際に生活費を払わなくてはいけませんか?
夫は仕事を転々とし、一年前から家にお金をいれず、クレジットカードで借金ばかり繰り返していました。私名義のカードで勝手に買い物して借金をすることもあり、今現在も私名義の借金が残っています。喧嘩別れした事は事実ですが、前々から離婚の話はあり、むしろ向こうが離婚すれば良いじゃんと口にしていたにもかかわらず、追い出したから生活費を払えと言って来ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を児童相談所にとられた
私は今23歳なのですが、18の時に子供を出産して 退院の日に児童相談所に子供を連れていかれました。 今子供は5歳になったのですが、 まだ手元に帰ってきません。 外出、外泊はできるのですが、私の姉と話をしていたところ、姉が児童相談所に電話して、どうしたら手元に戻ってくるか聞いたところ ハッキリとはしてくれません。 どうなったら子供と生活できるのか、 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流と婚姻費用の関連例に関して
ベストアンサー現在、様々な理由により妻と別居しており、調停不調→離婚裁判が始まって3ヶ月目です。 私は復縁、妻は離婚を求めています。 婚姻費用と面会交流に関しての関係性に関しての御質問です。 毎月末日迄に妻に婚姻費用を支払ってきました。 しかしながら、ある理由から私の母が妻に対して孫への可愛さと会いたい気持ちの為に、婚姻費用2ヶ月分越えの多額送金の事実を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 決めつけられて名誉毀損
【相談の背景】 他部署の接点がほとんどない役職者から、有用な人ではないと感じる等とメールが送られてきました。CCに他の同僚や役職者も入れられていました。 私は成果をあげてきた実績があります。他の従業員達は文句を言っているだけで生産性等を上げたりしていないという旨、具体的な内容を記載し返信したのですが、他人の批判をして良くみせている等と返信がきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議について
はじめまして。3年前に亡くなった友人親(配偶者死別)の遺産相続について。5年前に亡くなった相続人A(子)の友人です。先日同順位であるBが土地と家屋を引き継いで実家を守りたい旨宣言されました。Aの子はそういう事ならと認めざるを得ないかと考えていたそうです。ところが提示された協議書には、もう一人の相続人C(昨年死去)の子2人のうちの一人に法定相続分相当の金銭をB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居中の問題について
【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。こういう場合、慰謝料請求は認められますか?
ベストアンサー慰謝料請求について、聞きたいことがあるんですが…。 先日、離婚した元嫁の弁護士から、慰謝料請求の通知書が来て、内容は不貞行為に対して、300万の請求でした。 離婚前、2年ぐらい交際していた人がいて、その人と知り合った当時、元嫁の性格や、金銭感覚、子供に対しての態度などで悩んで、離婚しようかと相談をしていました。相談するうちに仲良くなり、2人で食事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明により結んだ契約
インターネットのブロバイダ契約を去年の12月に結びました。既契約のブロバイダより料金が安くなると家電量販店の窓口で説明を受けました。しかし実際には税金を考慮しない説明だったために料金が上がってしまいました。私は料金の話をする時に税金を含んだ現在の支払い額を相手に伝えています。3月11日に当該店舗へ行き別の担当者へ説明を求めたところ、当時の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の夫に対する契約書の内容
ベストアンサー夫の行動がおかしく、スマホのメールよりデートの打ち合わせ、女性からの肉体関係を裏付けるメールを見つけ、夫に聞いたところ3,4年前より夫が不倫をしていることが、最近発覚しました。夫は「女性とは別れる。ただうまく別れないと家族に被害が及ぶといかんで時間が欲しい」と言い早半年が経過しました。それとなく最近女性との別れ話はどこまで進んだか聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の権利について
私の祖母の話ですが、現在祖母(73)は長男の嫁(54?)と同居中です。長男は大震災で行方不明。祖父は他界。長女は他県。他、血縁関係のある親族はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、長男が行方不明になったことで、嫁が祖母に「家を出ていけ」といいました。 土地、家、田んぼ、墓など、名義や金銭的な管理していたのは長男で、祖母は関わっておらず、嫁の言い分として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカハラ?差別問題?
弁護士さんにお願いする場合にはどういう案件でお願いすればいいのか分からず、ここで相談願います。 以下時系列にて。よろしくお願いします。 7月末までの話 ★当人…現在高校(専門学校?)3年生、軽度の発達障害あり ★現在籍校(便宜上高校とする)は福祉系の学校法人で上に短大など有、進学ももちろん有。 ★高校も入学試験前より障害等は把握及び受験許可、通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの説明の間違い
ベストアンサーオークションで、メーカーからもらった正式な価格表を説明にのせました。 しかし、メーカーの価格表が間違っており、落札者から詐欺ではないかと言われました。 私の行為は詐欺などに該当するのでしょうか。 価格表以外は問題なく、商品も配送済です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。
ベストアンサー修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社に賠償してもらうことは、可能か。
築3年、人気地域にて、マンションの賃貸経営をしています。 昨年からずっと空室(平均して入居率50%程度)に悩まされています。 築年数や設備(かなりハイグレード使用です)まわりの同じ地域のマンションアパートはほぼ満室状態にも関わらずです。 どう考えても管理会社の集客力の無さ、業務怠慢だと思うのですが… (この管理会社は日常清掃、建物管理すら出来ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申請書について。
先日の質問に続いての投稿になります。 主人の荷物の中に、調停の申請書が入っていました。 申請書を見ると、収入(月収、賞与)や預金残高、ローンなど、金銭的な内容を記入する項目がありました。 申請した、内容に虚偽がないか、源泉徴収などの書類も提出するのでしょうか? また、通帳の残高の証明や別居する前に主人が主人の母親に預けたお金があるのですがそれも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の呼び出しに出頭できない場合どうしたら良いか不安です
【相談の背景】 交通違反40キロオーバーで捕まりました。 後日検察庁から呼び出しがあるとお手紙が来ました。呼び出しにて略式裁判→罰金→免停になるのかなぁと調べた結果なんとなく理解しました。 まだ呼び出し日の連絡が来ていないのですが、近々留学するためその連絡が留学中に来てしまうのではと心配しています。 違反してしまい自業自得なのですが、 留学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権なのか生前贈与(特別受益)なのか
ベストアンサー娘夫婦(借用書は娘壻)へ貸した金銭の事でのご相談です。 夫婦での事業資金と住宅資金を合わせて1,000万円貸しました。返済は月々10万円の約束です。 暫くして、娘夫婦は離婚。 その後も元壻が返済を続けてはくれていますが、私も病と闘う年金暮らしの中で今後の心配もあり相談させて頂きたいのです。 離婚後、 娘は破産宣告をして、「元旦那名義で借りたお金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を目的としない別居
ベストアンサー夫と別居する際に口約束で離婚を前提とした別居ではないと話していたとしても、 別居して2,3年後に離婚請求された場合は認められてしまいますよね? 同居期間はまだ一年間しかなく、お互いに有責はないと思われますが、夫が飼っているペットの悪臭や高圧的な言動、金銭感覚の違いなどでストレスが溜まり体調を崩しているので別居すべきか迷っています。 夫はペットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 準備書類
私は原告で、支払督促をしましたが、異議申し立てをされ訴訟に移りました。未だ被告からは何も届きませんが、その前に準備書面を作るべきか否かかで迷っています。(本人訴訟です) 弁護士に相談すると、被告から書面が届いてからでいいと言う人もいれば、支払督促で書いた私の書面は本当にざっくりとしたもので、いつされたか日付が入ってない。や、全容が見えない(契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから