法律相談一覧
-
口約束。払わなくてはいけないのでしょうか?
友達の元嫁に告白され付き合いました。 不倫ではありません。 離婚が成立してます。 もう別れましたが、今でも友達から養育費と言う名目で金銭要求されます。 一時は、弁護士と警察に話して下さいと言って連絡がなくなりましたが。 つい先日、半年振りに連絡があり許したるから出て来いと言われたので行きました。 出て行くと40万は払ってくれと言われました。名目は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司への慰謝料請求の可能性と相場について
【相談の背景】 上司への慰謝料請求について相場を伺いたいです。 配属が変わって新しい上司になってからすぐに上司の言動にストレスを感じ、1ヶ月ほどで不眠に悩まされたり突然涙が止まらなくなったりしたことから心療内科を受診し自律神経失調症と診断されました。診断書には職場環境の調整が必要な旨は記載があり、復職の際は異動となります。現在はまだ休職中で、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の利益を弟に配分する場合、気をつけることは。。
ベストアンサー【相談の背景】 私が、弟からお金を借り、株を買ったり売ったりし、出た利益の5%とかを弟にあげるようなことをした場合、何か問題はあるでしょうか? 【質問1】 私が、弟からお金を借り、株を買ったり売ったりし、出た利益の5%とかを弟にあげるようなことをした場合、何か問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの貸借に関わる財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、財産分与についてはなしあっています。 相手が、住宅について、親に借りたという名目の1200万についても、全額返済してくれといってきています。 親には、金銭消費貸借契約書をかかされ、夫が借主、連帯保証人がわたし(妻)として、契約をしました。これは税金対策として、貸借契約書を書いていますが、実質は、毎年振り込み、その振り込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症母の借金を返済したら不当利得なの?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母が子長男に300万借金をし、生活に余裕が出来たら返済すると 約束していました。 10年前から認知症になった母に代わり、金銭管理をしていた長女私が母の年金から長男に借金返済しました。 昨年母が亡くなり遺産分割で、次男から「借金は時効だろ返済しなくてよかった、自分も母にお金を20年前に貸していた、長男に返済したのなら自分にも返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と個人の債権を同時に回収する方法
①法人として工事代金支払裁判をし、Aという会社(代表取締役 B氏)に工事代金全額(百万以上)と完済までの遅延損害金と裁判費用を払えという判決が確定されました。 ②B氏とは個人的な金銭の貸し借りがあり、B氏個人への返済(百万以上)もB氏に直接求めています。 ①の判決確定後から①と②の返済を開始させようと、連絡を取り合いどう返済するのかの返済計画書を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間でのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 2022年8月に10万円友人にお金を貸しました。金銭借用書を作成し、貸しました。借主は、友人とその恋人です。 振込口座は、その恋人の口座です。 友人とはしばらくは連絡が取れていたのですが、支払い期限になると、連絡が取れなくなってしまいました。番号を変えられてしまったようです。 そのため、恋人の方に連絡をしました。そうしたところ、当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当について
初めて投稿させていただきます。 妻がマルチ商法にはまっています。最初は大したことなかったのですが、商品が家に増えはじめ、生活費として渡しているお金にも手を付けていたことがわかりました。 働いていないので、消費者金融からの借金はできないようですが、私の親を騙し、金を借りていることもわかりました。 それでも、なんとか立ち直ってもらう為に生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約結婚の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で出会った相手と契約結婚を考えている男です。 自分のメリットは名字の改姓(諸事情により改姓が必要なため、妻側の姓を名乗りたい)、相手に提供できるメリットは婚姻中に月々生活費を渡すこと等を考えております。 そこで仮に、お互い内容に合意し婚姻届を役所に提出、改姓が完了後 生活費を一度も渡さない状態で一緒に生活する前に性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の申し込みを人生初めて行いました。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収に向けて調停を提起しました。 以前こちらに質問を投稿したのですが、誰からも返答がなく、とても残念に思いました。 債務者が自己破産に向けた準備を法律事務所と進行中なのですが、個人としては訴訟を提起することは合法であると、独自に勉強して解釈するにいたりました。 債務者が私を騙して金銭を授受したことは明白で、偽造された契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の流れが良く分かりません
FC本部との簡裁での訴訟です。原告は本部、被告は加盟店の私。内容は、私の本部へのロイヤリティ支払い拒否に対しての訴え。 第1回口頭弁論で、裁判長より「ロイヤリティを支払わない代わりに店を閉めたらどうか」の提案がありましたが、金銭的に釣り合わないのと廃業する意思が私にはないので拒否しました。 裁判長より、「判決はあなたの負けで良いですね」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護のある相手からの生前贈与について
主人の実家に住んで数十年になります。姑との同居は最初の数年ほどでした。最近、姑も年のため、同居が必要になりましたが諸事情のため同居出来ず、姑は介護施設に入居しました。主人の実家なのに同居も出来ず申し訳ないので、家を出たかったのですが金銭面で無理なのでできませんでした。 ご相談ですが、最近、姑より家の老朽化のため名義は姑のままでマンション等へ買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造に対する慰謝料請求について
ベストアンサー約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー妻の浮気の再発覚により、離婚を考えている男性です。 子どもには知的障害があり、彼を男でひとつで育てていく事は、きれい事ではすまない、非常な覚悟と険しさがあることは認識しております。 しかし、子どもより自分の幸せを優先させる女性に子どもは任せられません。 子どものため、公正な財産分与を望むのですが、これまで金銭管理は妻が行ってきたため、どこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に発生する問題点ありますか?
離婚に向けて協議中です 子供は居ません 慰謝料もほぼ決着が付きそうです そこで質問です 慰謝料、財産分与、その他 素人ではなかなか思い付かない離婚後に 発生する問題点など離婚前に協議しておいた方が 良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制下における、相場外の高額解決金提示による親権・監護権の和解戦略について
【相談の背景】 32歳男性、3歳と5歳の子供がいます。複数回妻によって連れ去りが実行されましたが、市役所と保育園の認可の元、子供たちが私のもとに戻ってきました。しかし、裁判所の手続きを踏んでいないという1点のみで、自力救済を断罪されています。 監護者指定・引渡しの保全処分で妻側に渡すことが決定されましたが、これに対し不服であり即時抗告中です。地裁の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽証にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5分前のことも覚えていない認知症の親族がいるのですが、文字だけは漢字も含めしっかり書けます。この文字が書けるのを悪用され、事実でない文章を書き、実印まで押印した書面がいくつもあります。 この親族は施設に入所しているため、実印を自分で所持できません(施設に貴重品は置けないため)。この書面を書かせた者が実印を持って来て書かせています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料
昨日、仕事から帰ったら同棲中の婚約者が荷物を全て持ち出し、家から出て行っていました。 未だに連絡は取れませんが、多分女性と一緒だと思われます。 ここ2年の同棲生活の中、彼は無職だったので私が働いて生活を支えていました。 生活費が足りない時は風俗でも働きました。 そこで質問なんですが、同棲してる間に金銭などを貸し、それは借用書など書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出された場合
【相談の背景】 金銭トラブルにより揉めてしまい相手から被害届を出したという連絡がきました。 返金は分割で払う約束をしてお金が戻り始めたら被害届は取り下げるといわれ相手も私も同意したのですがあとから、 ・刑事さんが絶対捕まえると被害届は取り下げないで欲しいと言われた。 ・警察からあなたに連絡はこないよ。逃げるから。 ・被害者を警察署に呼び聴取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳との、性行為について
【相談の背景】 2022年に成人がら18歳に引き下げられました。 それ以前に18歳の人と性行為をした場合どうなりますか? 今と同様18歳なら問題ないんでしょうか? 【質問1】 2022年より前例えば2021年に18歳と性行為した場合どうなりますか?今と同じ、18歳であれば問題ないんでしょうか? 【質問2】 またその性行為にお金のやり取りがあった場合(2021年も2025年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由を元にした労働審判
ベストアンサー会社から嘘の理由で労働審判を起こされました。 配属されている会社で問題を起こし、配属先の会社から交代させろと言われたと雇用されている会社から言われました。 その後は自宅待機状態にあります。今月で有期雇用の更新予定でしたが、更新をせず契約終了にされるようです。自宅待機分の給料も支払わないようにするため労働審判を起こしたようです。 しかし実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受領書(捕捉あり)の書き方
【相談の背景】 家族が知人に借金をしております。借用書を介しておらず、言われるがままに利息も払っている状況が発覚しましたので、今後は毎月の支払い時には貸し付け主に必ず受領書を書いてもらう予定です。さらに、今後謂れ無い借金を重ねさせないためにも、受領書に同意事項を加えたいと考えております。その際、受領書の受領内容<①タイトル:受領書兼同意書 ②日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火された本人が出所したので請求したいです。
3年少し前に当時雇用していたアルバイトに対して叱責した後に、嫌がらせをされはじめ最終、車のガラスを割られて金庫を窃取されたり、貸し店舗の放火に遭いました。 その事件は解決し、相手の親より車の修理費、金庫内の金銭分、又放火された店舗の方は違う事業主の店舗であって、僕自身は自分の私物分の弁済を最低限して貰いましたが、その時には今々必要な物や思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の離婚調停等の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により離婚を検討しています。 これまでもお互いの両親を含めた話し合いをしましたが、本人以上に親同士が感情的になり、話し合いは決裂しました。 妻の両親と同居しており、 離婚は子供を不幸にする、夫婦の努力が足りない、と責められ続けて、精神的に疲れています。 自分の両親も、離婚に協力的でなく、居場所がありません。 長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会への強制加入について
ベストアンサー担当に配属されると、強制的に親睦会に加入させられ、毎月の会費を請求されます。また、会費は主に飲み会代に使用され、欠席した場合は返金がありません。親睦会規約が作成されており、担当職員は全員親睦会会員になることは定められていますが、会費の使い道に飲み会は含まれていません。 ①同意もなく親睦会規約を根拠に強制加入させることは問題ないのでしょうか? ②同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を偽ってマッチングアプリで会うことは罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでマッチした方と食事に行きました。 その時点で、私自身2ヶ月後に現在在籍しているA社からB社に転職することが決まっておりました。 マッチングアプリのプロフィールや食事の会話であたかも現時点でB社で働いてるようなことを相手に伝えていました。 住んでいるところも、転職に合わせて引っ越す予定の場所を記載していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で不利なのか
ベストアンサー妻と6年近く別居していて、裁判中です。 子供が軽度の発達障害(普通学級)なので養育費も手厚い金額を提示して金銭面では相手の要望に応えた形なのですが、和解目前で相手が、夫は養育権を放棄している、夫婦関係の修復を希望する、と言って和解を拒否しました。 別居してから今まで関係修復の話は出たことがありませんでした。 裁判官にも、軽くですが、夫婦関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の訴えの原因はどの程度詳しく書くべきか?
お世話になります。 概略 民事訴訟における原告の訴状には訴えの原因を記載する欄があります。 ここにはどの程度細かく書くべきなのでしょうか? 詳細 民事訴訟を起こすべく、本人訴訟に関するノウハウ本、ハウツー本を読んでおります。 訴状には訴えの原因を記載する欄がありますが、どのノウハウ本を読んでも、非常に簡素に書かれています。 曰く 「原告は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や訴訟中の破産手続き
ベストアンサー宜しくお願いします。破産手続き中に、離婚調停や訴訟を申立てするのは、なにか問題が出てきますか?また、きちんと働いていますが、離婚訴訟を起こす時期に、産休に入ってしまい収入が得られません。そのときに、親権問題で何かしら影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて契約を結ぶ
ベストアンサー相手を騙して売買契約を結ぶのは詐欺になりますかね?以前も聞いたかもしれませんが 相手を騙しても、こちらも商品の引き渡しや、代金の支払いをすれば問題ないですよね?ちゃんと履行すべきこと履行すれば‥ 相手に財産上の損害がなければ問題ないですよね? 例えば(故意に?)不良品を渡したとか‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
社外取締役へのストックオプションの付与について
【相談の背景】 株式会社を設立するにあたって、社外取締役を設置しようと考えています。株式会社は当面は非公開になります。 【質問1】 当初は資金的な問題から社外取締役に報酬を払うのが難しいため、ストックオプションを報酬として割り当てることを考えているのですが、法律上問題ないのでしょうか? 【質問2】 ストックオプションには適格税制とそうでないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義変更について
以前よりの質問で、相手相続人Aに私が騙され、その書類を悪用した相続人Aが自分一人Aの名義で土地名義変更してしまった事案ですが、仮に、Aが更に問題逃避目的で、相続人Bにその土地名義変更した場合、私と争うのはA、Bどうなりますか。基本は相続問題でAの悪質行為です。その後の和解内容が不備錯誤です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって児童売春になる?
これは児童売春?! 当方20代前半 相手19歳 です。 金銭のやりとりなく、メール等のやりとりで意気投合し、付き合うことを前提に会い(一回だけ)性行為をし、結果的に振られてしまった場合、これが18歳未満だったと仮定した時に児童売春で起訴されてしまうのでしょうか? また、年齢確認の際に、児童売春にて、公的なものでなければならいと聞いたことがあるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者猥褻。未成年者猥褻?
娘は中学一年生。しかし、この前、処女ではなくなりました。経緯は解りませんが、相手は私の知り合いの既婚者でした。私は母子家庭の為、よく相談にのってくれ、何度も泊まりに来て、子供五人と遊んでくれたり、金銭的にも時々、誕生日とかに、プレゼントとして援助してくれたりする人で、まさか こんな事になるとは思っていませんでした。未成年者猥褻?の場合、慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コーポレートカードの任意整理について
ベストアンサー個人決済型のコーポレートカードを任意整理しようとしてます。弁護士には債務整理について既に相談済みですが、対象がコーポレートカードであること伝え忘れており、不安になってます。 払える額ではなくなってしまったため、カード会社に相談したところ、信用情報は傷付きカード解約になるが、年率6%で分割支払い可能と提示されました。 上記と任意整理のどちらにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画連載が先方都合で白紙に 実作業が発生していない場合でも、請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画家です。決定していた連載が先方都合で白紙になりました。 WEB経由で声を掛けられ、コンペに参加し、連載が決定しておりました。 当方は(物語は作成せず)作画のみの担当です。 9月に「シナリオの準備を整えた後、2か月後に作画を開始してもらうから、スケジュールを開けておいて」と頼まれたため、そのように待機しておりましたが、先日「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録警告書が届きました
【相談の背景】 商標登録してあるとしらず 施術(技術)に名前をつけて 予約サイト上に掲載していました。 先日弁護士から警告書が届き 商標登録してあるから掲載の中止を 求められました。その名前がついた技術が ある事を知らなかったので こちらとしても申し訳なく思い手紙開封してすぐに 掲載を辞めました。今まで書いていたSMSを含め 全ての文言を消しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじと甥の遺産相続について
ベストアンサー私は56才バツイチで、27才と26才の息子と19才の娘がいます。苗字は旧姓に戻っています。 私には52才の弟がいて、弟の嫁は59才で子供がいません。 うちの両親が建てたお墓があり、弟に子供がいないので将来はうちの息子がお墓をみる事になっています。お墓には両親とその上の両親が入っています。弟夫婦も入ります。 お墓をみるという責任や、将来弟夫婦が病気になった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう関わりたくないそっとしてほしい
【相談の背景】 書き忘れたので、再度質問です。 ネットで知り合った人と仕事一緒にしようってなりましたが、 聞いていた内容と違って、利益も出なさそうだし、自分はせかせかしたことは望んでなかったので私はやりたくなくなりました。 合わせて体調も崩していた為、できないといいました。 そしたら体調治す為に少し金銭的に支援もしてもらいました。 一緒にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて
【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間を奪ったことに対する補償
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産の管理業者をしております。入居者より室内の修繕の要望があり、当社で業者に連絡し、職人を向かわせました。 当日入居者より連絡があり、職人が「名乗らなかった、態度が悪いから外で待たせてる」とのクレームが入りました。 業者に連絡し、職人と連絡を取ろうとしたところすでに次の現場へ移動してしまってぃした。職人は外では10分程度待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停終了後に発覚した法廷果実の不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。 審判の中に「当事者全員は被相続人の遺産に関する紛争を一切解決したものとし,今後名目のいかんを問わず,互いに金銭その他の請求をしない。」という文もありました。 この時は遺産分割の件は解決したと思っていたので良かったのですが,この後,相続人の1人が賃料(法定果実)を独占していたことが賃借人の話から分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の正当な理由について教えてください!!!
ベストアンサー婚約していた彼氏から婚約破棄をされました。 過去に、浮気、暴言暴力、何回も風俗(性行為あり)、中絶2回、借金、金銭感覚がおかしい、があり、そのせいでわたしは鬱になってしまい、自殺をはかろうとしたこともありました。病院の診断書もあります。 そんな中でも、自分をしっかり見直すからと結婚の約束もし、両家の親にも報告を済ませ、引越し準備も始め、指輪も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所との提携に関して、お聞きしたいことがあります。
私は、インターネットビジネスをしております。 多重債務者・過払金の返還・債権回収の無料に相談をのっておりますが、そういうお客様の法律行為をする場合、弁護士・司法書士の資格がなければ代理人になれないのは知っておりますが、そういう金銭的に困っている方を、弁護士・司法書士の先生に紹介をして、紹介料をもらうのは、弁護士法に違反するのでしょうか? 違反を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を終わらせたい彼女
ベストアンサー変な質問ですみません。 私は40歳既婚(子供なし、セックスレス10年以上)、彼女は37歳バツイチ(子供2人)です。 実は約3年半、不倫をしていました。 毎日、メール(LINE等を含む)や電話連絡を数10以上、そのうえ月20回近く食事等をしており、月2回は彼女の家で子供と遊び、月1回関係がありました。 不倫というか、もうもう一つの家族です。 ちなみに妻には発覚しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で独身だと嘘をついた男を訴えたい
ベストアンサー独身だと騙し、音信普通にして連絡が取れなくなった既婚者の相手を貞操権侵害・人格権侵害で慰謝料を請求したいと思ってます。 彼に前歴を残すことと内容証明を送ることが目的です。 彼が独身だと知らなかった証拠(音声録音、LINE履歴、日記)は揃っています。 ① 彼を呼び出すために『妊娠した』と彼の友達に嘘をついて会いました。彼に『パイプカット証明書(診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書(分割贈与)に関して契約不履行として、今後も贈与して頂けますか?も
契約書(分割贈与)の作成を私より年配の方から作成して頂いて、相手から自筆で署名.捺印(実印)で捺印して頂いた上で、相手に提示して相手が後々になって内容に(分割贈与になっている)とか毎回そんなお金がないとか言い出して、第三者に口外しないと言う約束も守られていません。 毎回その方と話す度に話がコロコロ変わりますので今回で契約書(分割贈与)を作成しましたが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人賃貸契約のトラブルについて
法人賃貸契約について 法人賃貸契約において賃貸物件の契約をいたしました。 しかしながらその建物で光回線の工事ができないことが判明し、事業ができない状態になりました。 ネットの広告物には光ファイバー対応と記載されており、口頭でもなんども確認していました。 配管が原因だそうなのでそれ自体の修繕ができるのかを確認しているようですが、その確認が終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
「金銭問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから