30,702件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人は、被後見人の延命措置を決められる?

ベストアンサー

重度の知的障害があるため、 幼少の頃から現在に至るまで、約70年に渡り施設に入っている兄がいます。 ※兄と言っても、父が最初に結婚した相手との間の子供で、 その後再婚してできた3人の子供たち(質問者を含む)とは 母違いの兄となるため、我々兄弟との交流はありませんが、 父も母も亡くなっているため、長期に渡り金銭面の援助をしています。 入居してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する示談書の清算条項と慰謝料請求権の関係について

【相談の背景】 私のW不倫により離婚する事になりそうです。昨年11月に妻に見つかり、相手女性に対して、妻との間で示談書が取り交わされています。(清算条項ありです。) 実際に離婚が成立したとして、相手女性に対して、この件で改めて金銭の要求がされてしまう事を避けたいのです。 清算条項を入れた示談書を持って示談しているにもかかわらず、3年の時効経過前まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の今後について

【相談の背景】 旦那の不貞行為(証拠が足りず不貞は認められていない。この裁判の前に女性側と調停、裁判をしたが不貞は認められなかった)が原因で離婚裁判中で和解案のとこまできたのに、私側の弁護士が他の弁護士を探してくれと言ってきた。旦那側が弁護士をつけず支離滅裂な事を言うので長引く可能性がある。また裁判が行われているのは兵庫県で私は岐阜県に住んでいて...

弁護士回答
    2
  • 妻と息子が事前の話し合い無しで離婚前提で家出しました。

1月下旬に仕事から帰宅すると妻と子供の荷物が綺麗に片付いており「離婚したいので家を出ます。警察、市役所には相談済で、今後の話は弁護士に任せてあります」と書き置きがありました。動揺してラインや電話等をしてしまいましたが連絡は取れておりません。 1. この場合は素直に弁護士さんからの連絡を待つしかないのでしょうか?離婚を決意した理由がどこにあるのかも...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での当て逃げ事故で不起訴にするにはどうすればいいですか

今大学生です。12月の上旬に駐車場で当て逃げ事故を起こしてしまいました。相手の車は無人の駐車してある車でした。当時は頭が真っ白になって逃げてしまったのですが、先日、警察から連絡が来まして、現場検証を行いました。 現場検証の際、相手の人に修理代金をお支払いすると約束し、それ以上の金銭の要求をしないと書類に残しました。振込も完了しており、あとは領収書...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行が詐欺に該当する場合は?

ベストアンサー

2年前、知人の仲介で、B子に◯◯万円貸しました。 ※金銭借用証書作成 B子署名 実印押印 印鑑証明付き ところが期限を過ぎても現在1円の返済もありません。 1年前ころ、B子本人と面談し問いただしたところ、 「返済金の原資も返済の意思もなく、貴殿を騙してお金を搾取しました」と詐欺行為を認め、 同様の内容の覚書をB子は書き、署名、実印、印鑑証明を付...

弁護士回答
    2
  • 質問です。やはり、払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

この前、旦那のスナックでの暴言行為で、お客で来ていた女の子に旦那が謝罪に行ったのですが、その女の子は、「謝って済むと思っとん?どうしてくれるん!」と強気で旦那に言ってきました。 旦那はひたすら謝りましたが、許して貰えず、「誠意をみせろ!」や、最後には「その日の食事代1人27000円×3人と、ショックで1日仕事を休んだ日当20000円の11万円で許すわ」と金銭...

弁護士回答
    3
  • 借地明け渡し問題 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に約80年前から3代に渡り店舗併用住宅を建て、現在も営業しながら居住しています。30年程所有していた地主が、税金を払えなくなり、競売にかけられまして、今年に入り地主が変わりました。現在その地主より明け渡しを要求されています。うちを含め、近隣で9件ほどの賃借人が同じ状況になりました。明け渡しに伴う立ち退き料の金額と時期でなかなか折り...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額を確定させるための時間

ベストアンサー

【相談の背景】 不正伝票計上した社員がいます。伝票計上ですので伝票を戻せば被害はありません。社員に損害賠償を起こすために伝票を戻さずに被害額と調査費用を請求しようとしてます。 社員は懲戒解雇にしてますが、会社としては被害を食い止める事ができたのにあえて被害を出して損害賠償請求を社員にする予定ですが問題はないでしょうか? 顧問弁護士はあまりいいよ...

弁護士回答
    2
  • 離縁した養女との性行為

約1年前ほどに中学2年生だった離縁した養女と性行為がありました。 とある理由で別れた前妻が、不倫相手と子供をつくり、子供が産まれるまで 相手のフォローを受けながら、別で生活することになりました。 その間、妻の連れ子であった長女と実子の娘を私が面倒をみて生活することになりました。 その生活で長女が私のことをずっと好きだったということと、私自身、前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の未修理について

自分1、相手9の過失の事故で過失割合は決定です。修理工場(A社)の見積もりは150万でした。(代替を考えていたので修理しないで見積料のみという事で了解済み)損保さんも工場に見に行き、実際は追加部品や追加作業が発生するだろうからそれ以上になる可能性はあると認めています。 しかし修理しないのなら140万しか認めないと言われ理由を聞くと、A社は150万でも、例...

弁護士回答
    2
  • 倒産・自己破産後の銀行利用と相殺について

ベストアンサー

会社経営をする親が倒産+個人破産をすることになりました。 親会社から援助を打ち切られたためです。 親会社の指示により5月末をめどに破産する予定のようですが、何分初めてのことなので色々と分からないことがあります。どうかご教授ください。 父は会社を経営(卸売りだと思います)しているのですが、商品の仕入れ、販売等があります。期日支払や90日手形などの決...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不安

協議離婚にて話を進めています。 子供が3人長男(24)二男(21)は社会人で三男(4)は幼稚園です 来年には長男・次男も転勤でいなくなります。 現在はローンが2000万残っている家に住んでいるのですが、夫は養育費の代わりにとローンを支払い続け出ていきます。 ローンは私との共同名義です。 もし、夫が滞納したりすると私に請求がくると思うのですが、私の収入では家の固...

弁護士回答
    1
  • 子供達の養育費について

【相談の背景】 私は、10年前連れ子を連れて、初婚の主人と再婚しました。連れ子とは、養子縁組済みです。 現在連れ子高1、主人との子小2、3歳の双子です。 半年前から別居に至ります。金銭的なこと、双子の娘の方だけ可愛がる、パチンコばかりなどがあり、子供達を連れて家をでました。 主人の年収が最新の源泉で600万、私が100万程度で、養育費を毎月6万、ボーナス時1...

弁護士回答
    2
  • 過去に爆サイに投稿してしまい反省しております。

ベストアンサー

お世話になります。 約1年程前インターネット上の掲示板に相手方の名誉毀損に抵触するような内容を投稿してしまいました。 軽い気持ちで投稿してしまい、反省しております。 その投稿は今でも閲覧可能な状況です。 相手方は知り合いですが、現在は疎遠となっております。 バレそうで怖くて関係性を絶ってしまいました。  私が弁護士の先生に依頼して削除依頼してもら...

弁護士回答
    3
  • 請求の趣旨での、金員の書き方教えて下さい

ベストアンサー

人を利用した上に騙し取れた金銭の弁済と、慰謝料を求めて、民事訴訟を起こそうとしています。 騙し取られた金額AA万円と慰謝料BB万円 これに、弁済されるまでの遅延利息を付けて民事訴訟で請求します。 この時、一般的には… 金〇〇万円及び、本訴状送達日の翌日から支払い済みまで、年5分の割合による金員を支払え。 と言う様な形になると思います。 この時...

弁護士回答
    1
  • 定年後の初の再雇用の件

ベストアンサー

来月60歳で定年を迎え、社内の規程では誕生月の末日で正社員でなくなります。  そこで、年頭に総務担当より簡単な説明が有りましたが、金銭面を中心に定年後の業務等も含め到底納得できるものではありませんでした。その担当者は、この先は社長の判断による決済になるとだけでした。  翌日四半期毎に社長に定期報告している書面にも記載さておきましたが、その後回...

弁護士回答
    1
  • SNSなどで苦情連絡の要請を呼びかけることは、違法行為でしょうか?

カテゴリを間違えて投稿してしまったため、こちらで改めて相談させていただきます。 ご閲覧いただき、ありがとうございます。 自分が働いている店に、とても嫌な店員がいて迷惑しています。匿名で店にクレームを入れましたが、「厳しく指導します」のような定型文しか返ってこず、一向に改善する様子がありません。 こちらの要望は、例えば「言葉遣いや接客態度を改...

弁護士回答
    1
  • 示談内容を守らなかった場合慰謝料は請求出来るのか?

ベストアンサー

以前監禁の被害に遭い被害届を出して、相手が逮捕されました。 相手の勾留中に弁護士から連絡が来て、示談したいと話を持ちかけられました。 その示談の内容は、メール、電話を私にしない事やもう会わないという内容です。 私はその示談内容通りならと思い、示談を承諾しました。 その後示談が成立し、相手が出て来てから1ヶ月がたたない間に、変えたはずな携帯番号も、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したと嘘つかれている場合

ベストアンサー

知り合って一年経ちます。 既婚者と知っておりましたが肉体関係は知り合い当初に1、2回持ちました。 相手の家庭は、冷め切っており、奥様は実家におり、ほとんど夫婦で暮らしていない状態と伺っておりました。 2人で遊んだりなどは多々ありました。 友人として付き合いしており、奥様がいないときは、宿泊したりしておりました。 最近離婚したと相手から聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告を受けそうです。

50歳女性独身勤続12~13年 解雇されそうです。 思いあたる理由が入社当時独り暮らしで1年弱で同居人ができました。会社に未報告。現在未婚 会社は経済的独り暮らしではないのではと調べた様子。はじめから誰かいたのではないか。嘘をついて入社したこと誤解しているかも。このことを理由に解雇されますか? 独身独り暮らしの為 金銭面で考慮されていた節がある。会社は10...

弁護士回答
    5
  • 職場内結婚での離婚。復帰してもよいか。

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いております。 離婚後の職場復帰についての質問です。 1年半前調停離婚が成立し、養育費を、強制執行を行いもらっている者です。 職場結婚で、お互いの同僚は知ってます。私は長男出産後退職しています。その後長女も生まれました。8才と3才です。金銭面、DVがあっての離婚でした。パート収入では生活が厳しく、社員での復帰や以前の職場での再雇用制...

弁護士回答
    2
  • 社内において他の従業員に対し、退職を煽る行為は罰することができるのか

私の経営する会社において 従業員Aが従業員Bに対し、会社内での浅はかな知識をもとにすぐに“退職すべきだ”など退職を煽る行為が発生しました。 私は直接本人に対し指導を行ったところもともと2ヵ月後に本人都合により退職することが私も同意の上決まっていたため、本人より迷惑をかけたとして即日退職する意向を受け取り受理しました。 後に、そのことが波紋を呼び退職...

弁護士回答
    3
  • 誠意を感じない対応に怒りが・・・ 相手の気持ちがわからない。

ベストアンサー

先日こちらでご相談させていただいたのですが、海外の浮気相手に慰謝料請求の通知文を弁護士より送付していただきました。それから相手より何の連絡がないまま、先月末、相手の弁護士より話し合いで解決したいと連絡がありました。 その後何の連絡もありません。 誠意が感じられないのですが、こちらとしては裁判を起こす準備を進めようと思っておりますが いろいろな弁...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用したいのですが

ベストアンサー

初めまして、よろしく御願いします。 法テラスを利用して弁護士さんに訴訟を依頼したいのですが、 管轄裁判所が東京でして、 私が住んでいる大阪の法テラスに相談をして弁護士さんに受任して頂いたとしても、東京に出廷して頂く為の交通費がバカにならないので、 出来れば東京の弁護士さんに御願いをしたいのですが、 私自身が東京の法テラスに相談に行く時間と金銭...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議書の締結後の件

母親が姉妹で遺産相続の件で揉めています。 金銭的な部分ではなく土地に関してです。 祖父が所有していた土地を話し合いのもと姉妹で分け、 遺産相続協議書の締結が完了しました。 締結後、母親が受け取った土地に不利な点が発覚し大変困っています。母親の妹とは話し合いを求めていますが、妹は話し合いに応じる気がないようです。 そこで、下記質問です。 ・遺...

弁護士回答
    3
  • 至急回答欲しいです。私が訴訟を起こすことできませんか?

ベストアンサー

来週8日に再婚同士で結婚します。彼の元妻が、再婚を知ってから金銭要求やこどもを使って難癖をつけてきます。 5月に電話が始まり、学資満額を支払えと言われ、拒否したところ、彼の母のところへ行き、立て替えろと要求。ちなみに離婚から3年半経っています。養育費も支払っています。 黙らせたい一心で半額を振込みし、残金は彼がこどもの為に使うと言っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与・民事保全について

ベストアンサー

夫に,離婚と,財産分与と,離婚時年金分割を求め,近日,家事調停,および別居をしようと思うのですが,それにつき,わからないことがありますので,教えてください。 夫に,財産分与について,夫は,2年ほど前に,次男に金銭を贈与していたのですが,その金員も財産分与の算定の基礎に入れてよいものなのでしょうか? 夫は,証券会社に3億円程の資産を有し,他には...

弁護士回答
    3
  • ブログの内容を親に教えること・・・犯罪ですか?

ベストアンサー

本人がブログに書き込んでいることをプリントアウト等してその親に知らせた場合、何らかの罪に問われるのでしょうか? 相手にそのことは伝えるつもりですが、別に対価を要求したり、脅すつもりはありません。 ただ相手はまだ成人前なので、親は子供が裏で何をやっているか知っているべきだと思うんです。相手も別に犯罪を行っているわけではありませんが、相手の親...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の不正受給か?

【相談の背景】 生活保護の不正受給になるかと思うのですが・・。ご主人のご両親と同居していたAさん。ご主人の父親が亡くなったタイミング(3年前)で ご主人の母親を近所のアパートに引越させその母親が生活保護の受給を始めました。しかし そのアパートにはほぼ住んでおらず Aさん宅で寝泊まりをしている様子。民生委員が来る時だけアパートに帰るとのこと。保護費...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません。

ベストアンサー

「調停開始の翌日に会社を辞めたから年収120万くらい減ると予想される」と相手が主張していて、会社を辞める前は480万。辞めてからは360万。 調停委員は360万の方で、養育費計算するようです。 しかし、調停の翌日に会社を辞めて、一番お金がない状況を作り上げ、主張し、養育費を少なく払おうとしていることに納得いきません。 私は働きたくとも子供が難病...

弁護士回答
    3
  • 賃金 法人 詐欺未遂

【相談の背景】 質問失礼致します。 令和4年に会社設立をし 株主と揉めて今年の6月にやっと 代表者変更をしてもらえました。 その間の間 会社としても始動しておらず 口座すら作っていない どこかの企業、個人と 契約を交わしてたわけでもない そもそも始動をしていなかったので 会社の利益も1円もなかった状況です。 その中恐らく株主の差金で 数回お...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料判決について。

ベストアンサー

不倫相手の慰謝料について。 探偵を雇い、不貞の押さえました。 相手とも話し合い、こちらが既婚者で有る、破綻状態では無いと確認し、慰謝料も払うと約束してくれました。 しかし、その後二度も反旗を翻して来たり、知らない第三者を連れて自宅まで来るとかもして来ました。 こちらはそんな事はせず、向こうの都合を考慮してコンタクトを取ったのにです。 挙句に、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の亡き夫の供養について実家と揉めている

ベストアンサー

亡くなった夫の法要、供養について主人の母、兄弟ともめています。主人は実家の先祖の墓に入っており、墓は遠方です。主人とは長いこと別居しており、私も子供達も亡くなるまで会うことはありませんでした。主人の母とも兄弟共結婚当初から付き合いはほとんどありません。墓が遠方であり私、もしくは子供が法要を段取ることは厳しいと伝えると私を罵倒してきました。子供た...

弁護士回答
    2
  • お願いします。事ある度に、離婚は、まだ?

私は、未婚の男性です。 相手は五歳年上の既婚者 でした。付き合いは、8年にも及び彼女は旦那とは 離婚するから結婚しよう!!と言っていました。事ある度に、離婚は、まだ?と聞くとはぐらかされるばかりで一向に前に進まず8年と言う年月を無駄にしてしまいました。結婚前提だと思っていたから、相手の子供に車を買い与えたりゲームを買ってあげたりしました確かにまるっき...

弁護士回答
    4
  • 医者の陳述書の強さ

彼氏と裁判中です。350万貸しました。しかし、間に立つ人がいて、21年に債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を渡す。と言い方を変える書類を作って捺印しました。放棄した覚えはありません。間に立つ人も無知だったと証言してくれるそうです。私も無知でした。しかし弁護士は証言より書面の信頼が高いというので、当時かかっていた精神科医に陳述書を書いて貰いました。金...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と慰謝料もしくは損害賠償について

はじめまして。はじめて利用させて頂きます。文が纏まってませんので至らない部分もあるかと思いますが宜しくお願いします。 私:32歳一人暮らし会社員勤続3年 相手:26歳実家暮らし会社員 付き合って4年と少しですが昨日一方的にフラれてしまい話し合いをしてもどうしても無理とのことで別れてしまいました。 私は相手とは少し遠距離だったこともあり付き合いはじめて...

弁護士回答
    2
  • 事故当時の発言について謝罪を申入れされています。

4歳の娘がクルマのドアを開ける際に隣に駐車されていたクルマにドアをぶつけてしまいました。 ドアがぶつかったのは私は確認していなかったのですが、偶然にも隣のクルマの所有者が目撃したされていました。 私が目撃してなかったため、本当にドアがぶつかった確証がなかったので、金銭目当ての言いがかりだと思い事故現場で相手方と多少の口論となりました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 業務の譲渡について

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の刑事裁判と民事裁判について

個人間の金銭トラブルで刑事と民事両方で裁判を起こしたいと思います。 ①証拠があり警察も動き、詐欺罪として刑事裁判を起こせたとするとき 民事で裁判を起こすタイミングはいつが適切なのでしょうか。 刑事裁判と同時でしょうか。 刑事裁判後では遅いのですか? ②相手に資産がない場合、民事訴訟を起こしてもお金はかえってこないのはわかります。 そのときに資...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料と解決金の違いは?

ベストアンサー

正当な理由なく一方的に婚約破棄した彼女に対し、慰謝料を請求しています。 現在、裁判所における調停中ですが、彼女の代理人の弁護士から「金銭の支払いに応じる用意は有るが、慰謝料ではなく解決金にして欲しい」という希望が出されました。 金額は彼女に相談後、次回に回答するということです。 慰謝料と解決金はどう違うのでしょう? 個人的には、慰謝料は婚...

弁護士回答
    2
  • 責任をとらせたい

結婚が破談となりました。 破談となった際に、認知届を求められたので手渡しました。 養育費についても支払うと言いました。 当初は自分の子と認め、父親面していたにも関わらず、突然破談を理由に認知・養育費を拒否されました。 現在、家裁へ認知申立てをしていますが、申立て前に戸籍に強制認知の旨が記載されるため、子供の気持ちを考えると調停は避けたいと伝...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は成立しますか?

どうか相談にのって下さい。 よろしくお願いします。 三年間ほど、物質的金銭的にも助けてもらいながら関わっていた男性がいます。 私は既婚、彼も既婚、またはバツイチのようです。 途中、暴力をふるったり、私のかばんをあさっていたりとおかしな行動もありましたが、会社と役職を知っていたことで、無茶はできないだろうと思い、 助けてもらう部分も大きかったので...

弁護士回答
    4
  • 相続と貸付金について

ベストアンサー

主人が亡くなり、主人が会社に投資していたことが解りました。 私は再婚で、子供は居ませんので、財産は全て私に残す、と言う遺言状は書いてくれていました。 自宅は主人の名義で、生命保険の受取人は亡くなった主人の父親の名義のままになっていました。 会社に投資していた資金は、1000万円あります。生命保険は1000万円 会社と言っても小さな会社ですので、投資し...

弁護士回答
    2
  • 休業保障について。保険会社に任せたままでよいのでしょうか?

ベストアンサー

5月の半ばに追突事故を起こしその場で警察、保険会社に連絡・対応しました。2、3日後に相手に直接謝罪にしに行き ましたが、2ヶ月経った今でも相手はま だ通院、休業中の状態です。相手と保険会社の話し合いの中で休業保障について金銭面で折り合わず、直接当方へ相手方がお金を払うよう強く言ってきております。言い方がきついため恐怖を感じ保険会社に相談したところ電話...

弁護士回答
    1
  • 職場内不倫で脅迫された場合、弁護士に交渉依頼は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に男女関係のあった職場内の既婚女性から、男女関係があった事実を職場と今の妻にバラすと言われて困っております。 相手方からの金銭的な要求はありません。 単に、困らせてやろうという行為のように感じます。 なお、私は当時は独身でしたが、最近結婚しました。 私の結婚後に不貞行為はありません。 相手女性は激昂するタイプなので、冷静...

弁護士回答
    4
  • 未成年大学生。一方的な義父からの金銭的援助打ち切り、払ってもらうために弁護士はどう対応するか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った18歳の大学生の事で相談です。 親が再婚で、18歳以前から義父に性的ないたずらをされている、という事です。 今春高校を卒業し、実家から遠い場所の大学に入学し1人暮らしを始めたそうです。 今週、件の義父がやって来て 勝手に出て行ったかはこの先は金は出さない、 という事を言われたそうです。 性暴力に関する相談を受け付...

弁護士回答
    2
  • 親族会社の兼務役員の父が道義責任で資産の全てを差し出せと言われています。

相談させていただくのは以下の父の息子です。 中国に2つ、日本に1つの工場をもつ親族会社で兼務役員を勤めている父(中国の1工場を任されている)が、社長より、経営責任があるのだから、自分の土地建物を売却あるいは抵当に入れて一切を会社に入れろと詰め寄られています。10月末から始まりました。また本日、本人の資産ですらない実家(東京で実母居住)も売却せよ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再犯した場合について

【相談の背景】 今月叔父が懲役10ヶ月執行猶予3年の期間中に無免許運転で事故を起こし逮捕されました。 その場合収監は免れないでしょうか。 また叔父が介護していた祖母が同時期入院することになり、金銭管理を僕(孫)がするため祖母名義の遺族年金が入る口座、キャッシュカードを渡すよう叔父に言ったところ拒否されました。 口座が管理出来ないと費用も払えず困ります...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂での慰謝料請求

ベストアンサー

相手が母とのメールで結局幾らか払ってくれた後に ”お詫びしなければならないのは、私の方ですから。 今ご用意出来るのはそれだけで申し訳ございません。 ICUが高額なのは存じておりますし足りないのは十分分かっておりますので、これで終わりにしようなんて考えておりません。 未練を残すような形になるかも知れませんが、また少しずつ貯めてお渡しして治療費の一部...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから