法律相談一覧
-
自己破産後の債務整理
12年前に自己破産をして裁判所で免責となりましたが、まだクレジットカードが作れません。 CICに情報開示申請をして履歴を見たところ、一部借金が残っていることが分かりました。 債務整理をしてブラックから外れたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促による未払い代金の回収について
ベストアンサー個人で占い師をしています。 先日新規顧客(個人)の鑑定を後払いにて実施し、長時間のため請求金額が2万円ほどになりました。 支払い期限を過ぎても入金も連絡もなく、ダンマリを決め込まれている状況です。 少額なので、弁護士に依頼すると費用倒れになるのが目に見えています。 自分で回収しようと思いますので、ご教示いただけると幸いです。 相手の氏名・電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後のローンに関して教えて下さい。
ベストアンサー大したことないではないかもですがもし、結婚して夫婦になって共働きなら夫は夫、妻は妻で別々で車のローンを分けて組むことはできるのっしょうか? 後、夫の方がブラックだったとしても妻が働いていれば妻がローンを組む事は可能なのでしょうか? 些細な質問かとは思うのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅の権利について
離婚を考えてます。住宅ローンはまだ残っており名義は夫婦名義です。子供が二人いるので学校等転校しないように考えると、今の家に住みたいですが、子供の理由で住宅の権利は有利にならないのでしょうか?私の物になるなら残りのローンは私が払う事はできます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続流れについて教えて下さい
相続の流れについて教えて下さい。母が亡くなり相続の手続きがありますが、父と子供二人の場合、このまま相続放棄せず、相続したとすると自動的に母の預貯金や保険金が振り込まれてくるのでしょうか?それとも相続できる権利を得ているだけで実際な預貯金等を全てを父が受けとる事は可能でしょうか?その場合、相続税が子供に請求されることはありますか? また、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有資産だと主張する名義預金を特別受益だと証明する方法を教えて下さい。
ベストアンサー『名義預金』についてお伺いたいのですが生前10年程前に父から子供(私達)名義の通帳を手渡されました。兄弟それぞれ受け取りましたが兄弟の一人が遺産分割調停の際に特別受益だと主張してきました。私達は認めましたが、主張した本人だけは固有財産だと主張しています。その理由は特別受益の証拠はないとのことでした。考えるに現在は父から貰った通帳自体解約をして自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義財産を書き換え自己破産を検討している元旦那への対処法について
共有名義の一軒家(市街化調整区域)を離婚後財産分与せずに3年経過してます。 元旦那から登記の共有名義から元嫁の名前を外す手続きをしたいと元嫁に連絡がありました。 連帯債務ではなく元嫁は連帯保証人になっております。 また元旦那は登記書き換えの理由を自己破産する為と考えているようです。 共有名義の登記を書き換える際に元嫁の財産分を請求する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー専業主婦です。家庭別居をして 半年が経ちました。中学生の息子が 家庭別居のストレスで病院や診療内科の通いの 日々が続いています。主人はお前の育て方 が悪いからと非難ばかりです。日々の 生活も収入などはあちらの裁量権で不動産 も家が出来るまで入籍はしなかったり… と、お金に対しての執着心が強い人で 財産関係も把握できません。精神的に 辛くなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の差押え 複数回行いたい
ベストアンサーボーナス日を狙い口座の差押えを行なった場合、口座の残高が回収したい額に満たない時は、その月に振り込まれる給料も差押えすることができるのでしょうか? その場合手続きはどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の一部分を簡略して書く方法
ベストアンサー遺言者○○○は、次のとおり遺言する。 第1条 遺言者は下記の不動産を長男A(昭和○○年○月○日生)に相続させる。 所 在 ○○市○○○字○○○○番地 地 番 ○番 地 目 宅 地 地 積 ○○○.○○平方メートル 所 在 ○○市○○○字○○○○番地 家屋番号 ○番 種 類 居 宅 構 造 軽量鉄骨造二階建 床 面 積 ○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を一方的に減額してくる夫への対応策について。面会交流の条件を制限したい。
別居中の夫が、調停で決定した婚姻費用を一方的に減額して来て困っています。どうすればいいか教えて下さい。 1. 4年前に私から婚姻費用調停を起こし、3ヶ月前まで8万円を毎月支払って貰っていましたが、個人事業を行っている夫から不景気で仕事が不調となり収入が下がっているので、今までのように婚姻費用を支払えないというメールが届き、その月から3万円になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却の依頼を解除する事はでしますか?
ベストアンサー自宅を任意売却中です。 先日自宅にチラシが入ってきまして… このような物件をさがしています。と言う内容で お話を聞いて見たくて、先日お話を伺ってきました。 任意売却をしても残債が残ってしまうので今、お願いしております不動産の方にも自己破産を進められておりましたが、こちらは売却後弁護士などは自分で探して下さい。と言われおりました。 こちらの不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 連帯保証人
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人について教えて下さい。 離婚したので、夫名義で借りた住宅ローン、その連帯保証人になってる元妻である私を連帯保証人から外す為に、住宅ローンの借換をしました。 組み替えは終了し、銀行が抵当権の移行するだけです。 住宅ローンを借換することにより、一旦ローンを完済し、新しく借りる銀行先では、私を連帯保証人としてローンを組まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産姉妹トラブルについて
母が11がつに癌でなくなりました。闘病中に父親は事故で身体が麻痺になり。いまホームにはいっています。3人姉妹です。1番上の姉は知的障害があり。母が亡くなった今は一人で実家に暮らしています。私は3女になりますが。母が亡くなる前に2番目の姉が、母から預金や株などを任されて動いています。母は亡くなる直前まで生きることをあきらめることなくいました。 クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で叔母が動いてくれず相続手続きが進まない件
ベストアンサー母方の祖母が亡くなり、遺産相続が発生しました。祖母と母は長年疎遠で、母の妹(私から見た叔母)がそれまで祖母の世話をしていました。遺産相続で叔母から財産などの開示があったのですが、銀行の通帳や印鑑などは叔母が持っています。叔母も母も弁護士を立てていてやり取りをしていたのですが、叔母の弁護士から「(叔母と)なかなか連絡がとれない」「精神状態が悪く対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と贈与税について
ベストアンサー住宅の財産分与について相談させてください。 現在、住宅ローン返済中の住宅に住んでいます。 来月、主人と離婚することが決まり、住宅には私と子供が住み続けることになりました。 住宅ローン名義人は主人、不動産登記名義は主人が89割、私が11割の共有名義です。 パート従業員である私に住宅ローン名義を私に変更することはできず、離婚後に正社員として数年勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の資格制限について
ベストアンサー弁護士に自己破産を申請中で、今各債権者に受任通知を発送していただいているところです。弁護士費用を積み立て中なので、申し立てはまだ先になるのですが、転職を考えています。 派遣会社経由で銀行の事務の仕事を紹介してもらえそうなのですが、これは資格制限(証券外務員)に該当ますか?ちなみに証券外務員資格を使う仕事ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の離婚による養育費と慰謝料に関する相談です。
ベストアンサー結婚1年弱で先日離婚しました。子供は1歳。先日32年ローンで自宅を建てたばかりです。 先方は養育費として月々4万(弟の年収は300万未満です)で、自宅ローンは自分で払うとして、現在先方が自宅に住み、弟は実家に戻りました。 この条件は妥当でしょうか?ローンがあるとはいえ、自宅は財産だと思うのですが。 また、ローンが始まったばかりのため名義が弟のままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【少額管財の可能性について】
ベストアンサー800万円の負債を抱えています。 2-3年前に、カードの返済に当てるためおまとめローンを2社計450万円を借り入れましたが、 その後もカードを使ってしまい、結局800万円の負債を抱えています。 (カードを使用した理由は、返済、生活費、交際、交遊、服飾) 自己破産申請で今動いていますが、 弁護士には「負債額が高額の上、おまとめローンで返済に失敗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
闇金 キャッシュカード
ベストアンサー先日、知らずに闇金へ申し込みをしてしまいました。何だかんだで話を聞いてやっぱりいいですと断ると、 相手の態度が豹変してキャッシュカードを送る事になってしまいました。その時は怖くて仕方なくて… 印鑑と通帳を渡さなければ大丈夫、思ってました 届きましたので契約書?を送付すると言われ、届いたらすぐに解約しようと思っていたのですが遅くても3日以内には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
家庭内別居7年、家庭内別居中に他の男性と不正行為をし、つきとめられました。現在別居中3年。私がアパートを借りて払っています。家のローンを今も半分払っているのですが、払い続けなくては、ならないのでしょうか。二人名義の家になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票を落としてしまいました。
ベストアンサー昨日源泉徴収票を落としてしまいました。そこには住所、氏名、会社等の個人情報が記載されており何かに悪用されたりしませんか? また、来月に私が引越しをする予定で私の住所が変更されます。これにより源泉徴収票を使用し悪用されると言うことはあるのでしょうか? 自分なりに調べてみましたがサラ金等で使われてしまうと書いてありとても不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生中。凍結された口座からお金を引き出すには?
ベストアンサー民事再生中、凍結された口座に会社との手続きの不具合でボーナスが振り込まれてしまいました。(以前この銀行からもカードローンがありました) このお金がないと生活出来ません。 引き出す方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けている両親の自己破産について。
ベストアンサー生活保護を受けている高齢の両親がいます。 生活苦のため数年前からクレジットカードを使い商品を購入したり、 キャッシングをしたりを繰り返し、約150万円の借金を作ってしまいました。 その返済に困り、数か月前に年金を担保に30万円ほどローンを組み、 他の返済に充てたようですが、結局返せる当てなどありません。 先日、私の勧めで「法テラス」に相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人欠格事由に当たるでしょうか?
ベストアンサー父死亡前に母が娘に虐待をし、自殺を図る。 重度の障害を負うが娘は命は守られる。 父死亡 父の財産を母がすべて一人で処分 ほかに姉妹がいるが、その者は生前贈与を受けていて相続分なし。金遣いが荒く、貯金はないが不動産購入。 亡父の通帳や母の通帳など一切、閲覧できず、更に銀行など勝手に解約した内容を教えない。 姉妹がなぜ不動産を購入できたのかを教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の売却、代理回収
ベストアンサー夫が妻に無償の贈与契約 執行文付きを公正証書で行いました。 この場合、債権回収代理のようなことを第三者に依頼することはできますか? 弁護士のような合法的にできる場合と 「債権回収代理会社」のようなところに売却することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の時効は何年で消えるか
ベストアンサーニックネーム m石 平成11年に会社が倒産しましたその時保証協会の保証で融資を受けていましたが、協会が代弁返済をしていると思います、その時個人補償をしていた私と妻が平成11年に破産をしました、その後協会からは現在まで何の連絡もありませんその時の、弁護士さん(故人)の話だと会社は整理しないで個人だけ破産したと言っていました、今の会社を設立して14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の変更
ベストアンサー昨年の11月に離婚が成立しているのですが住宅ローンの連帯保証人が前妻のままなのですが変更しなくてはいけませんか?こちらとしても変更したいのですが頼める人がいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が故人の個人情報を知る権利について教えてください
父方の身寄りのない叔父がなくなり私も相続人の一人になりました。と言うより相続人になったことで、叔父の存在を知りました。叔父は生まれたときから障害を持っていたそうで、生涯施設で暮らしたそうです。私はそのことをずっと知らされていませんでした。父も父の兄もすでに他界しており確認のしようがありません。叔父の生前の様子を聞きたくて施設に連絡を取ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員でない人間の詐欺は会社に責任はありますか?
ベストアンサー詐欺です。名刺や売買契約書には会社名Aの記載がされていたのですが、ローンの契約は販売会社はBとなっていました。気付かずにそのままローンを組みました。数日後、現金一括の方が安いと言われ、ローンを解約しておくからと持ちかけられ現金を振り込みましたが、ローンの解約はされていませんでした。 そのままその人は失踪。名刺のAは架空の会社でした。Bの会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【企業法務】同族会社の取締役を退職したい!手続きやリスクについて教えてください。
ベストアンサー同族会社の取締役をしております。 (使用人兼務ではありません。個人保証はしていません。) 経営不振や親族への不信から、退職をしたいと考えております。 一度社長に口頭にて退職したい旨を申し出ましたが、 「役員が3名必要」とのことで受け入れてもらえません。 このような場合であっても退職する方法・必要な手続き・その他リスクがあれば 教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で住所の代わりに記載できるもの
当方、日本国籍で 国外転出届を出し外国に居住 (生活の中心が有り住民登録済み)しております。この度、日本で契約書 (贈与、委任) を個人間で作成することになったのですが、諸事情により、署名欄に外国の住所を記載できません。将来、税務署等に証拠として提出する場合にも通用する契約書にするには、住所の代わりに何を記載すればいいのか代わりになるものを調べてみたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職の際の申告について
ベストアンサー知り合いが、準強制わいせつ罪と、窃盗で逮捕され2年位の刑を受け服役して、仮釈放ででました。 本人は、冤罪だと言っていましたが、出所後の 就職の際、その部分は隠して就職しました。 普通に考えて、就職の際わざわざ不利な事を言わないと考えてます。 先生に質問です。 初犯で2年近く実刑はあるのでしょうか? また、犯歴を隠して就職した事は問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー住宅の財産分与について質問です。 私と妻の二分の一づつの共有持分の住宅。 住宅ローンもあります。 住宅の財産分与が仮に負の分与になっても私は売却したいのですが、相手がどうしても住みたいと言った場合、代償費用の算定方法は決まってますか? 私の言い値でない場合は損得問題関係なしに売却したいので相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への養育費の支払い
元妻に子供2人の養育費を支払っています。最近元妻は、当時不倫していた相手と同居(同棲)をはじめました。今後もよういくひは支払わなければいけないのでしょうか?同棲した元
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が持っていた生前の共済口座の明細を確認したいのですが。
ベストアンサー3年前に母親がなくなりました。父親は、それ以前に亡くなっているため、母親の遺産を兄弟3人で相続しました。 母親は、生前共済の口座を持っていましたが長男が「小額しか残っていないため自分名義にして相続する」と言い、その通帳明細も見せてくれません。 最近になり、その口座に数百万円あったことがわかりました。また、長男が母親がなくなる3ヶ月前から少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事業売却について
経営している会社が銀行から5000万を借りいれてます。 家が抵当に入っています。 会社の発明品を売却し、借り入れを返済して終わらせたい。 しかし、会社の社長が、病気で契約まで生きていられない場合、 発明品を売却するためには どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結解除は可能であるか?
知人に会社を立ち上げようと誘われ、 代表になってくれたら役員報酬を渡すと言われ、 普通の会社だと言われていたので設立しました。 ある日、自分宛に返還請求の書類が届き 内容は競馬の情報の詐欺にあったとの事でした。 全く身に覚えがなかったので その知人に連絡したところ、 『大丈夫だから』の一点張りでした。 その後何通も何通も届き、自分の口座は凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの親の遺産は取り戻せるのか?
ベストアンサー亡くなった事さえ知らなかった母親の通帳が凍結した事から、母親の兄弟から連絡があり、下ろす為に書類にサインと戸籍一式入れて送れと言われ、亡くなる何年か暮らし世話した時の立て替えがあると言われました。法定相続人は私1人で、自分なりに調べてみた所、亡くなった後もATMで数百万下ろされてたり、他の預貯金も手続きされて下ろされていました。亡くなる前から毎月AT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁からの慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料請求された場合、無視し、その後裁判にも足を運ばなければどうなるのでしょうか。 相手方は証拠はもっていません。 不貞行為は2年です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいが、財産分与として家と車が貰えるか、夫名義の学資ローンは離婚後も娘達は払っていべきなのか
長年のモラハラが原因で離婚を考えています。今は1年程別居しており、夫の提案で夫が家を出ました。 しかし別居してからも呼び出しがあり、何時間も同じ話を繰り返し、私では払えもしないお金の話をしてきます。 もう限界です そこで質問なのですが、慰謝料などはいいので家と車が欲しいのですが貰うことは出来るのでしょうか? それと娘達が学資ローンを夫名義で借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Emgoldex(エンゴールデックス)について
ベストアンサーEmgoldex(エンゴールデックス)に最近友人から執拗に誘われています。 インターネットで調べてみても曖昧な事しか書かれていないので特定商法違反など法律違反に当たらないかを教えていただきたいです。 私が友人から教えてもらったのは下記の流れです。 ①インターネットでGOLD(金)を85,000円で購入して必ず儲けれるビジネスがある。 ②友達2人の紹介さえ出せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事の違い
基本的な事で申し訳ないんですが、金銭問題で詐欺に遭いました。 弁護士の方に相談予定なんですが刑事で訴え場合、裁判官の方が判断するかと思いますが、実刑になった場合詐欺師がお金を資産を持っていない場合にはどのような支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続のやり直しの可能性
相続の件に関しご相談させて下さい。 平成25年7月に父がなくなり、相続手続きは母の気持ちの整理がつくのを待ちつい最近平成27年2月位に行いました。相続人は母、私(長男)、次男の三人です。財産は自宅土地建物と若干の株券位だそうです。あくまで母の申告です。私も弟もたいした財産でもないのですべての財産を母が相続する旨の遺産分割協議書を司法書士に作成してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の住宅ローン借り換え、子供が連帯保証人になることについて。
連帯保証人になって大丈夫でしょうか? 両親はマンションを経営し、一戸建の家を持っていますが現在どちらのローンも返済中です。 どちらも別々の銀行から借りていますが、金利が高いなどの理由で金利の低い他の銀行へまとめて借り換えをする予定だということです。そこで先方の銀行から言われたのが、金額が金額もあり子供を連帯保証人にしてくださいとのこと。 毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?
相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日の質問と同じなのですが…
恥ずかしいお話ですが、実はインターネットで調べていたら、パチンコ店のサクラの募集があり、応募し登録をしました。先ずは登録料として数千円を支払い、研修を2回受けました。 その後、採用されたとの事で、パチンコ店3店舗の会員カードを作らされたうえに、一時金として約150万円を支払わされました。 10日間活動すれば、振り込んだ現金は返金される、との説明でした(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえられる財産が無い場合の対処法
当方、設備業者で、今年の春頃に都内の病院に設備を納品しました。 しかし、代金を完全に踏み倒され、裁判も行い、結果的に差し押さえ手続きまで進んだのですが、その病院の最も確実な財産であろう診療報酬の支払いが、既に年金機構が差し押さえ済みであり、回収できません。 病院自体も、貸しビルにあるため、不動産を差し押さえる事も出来ませんし、銀行口座も不明です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人民事再生の債権者反対
現在、再生計画案を司法書士の先生から、個人再生委員の弁護士の先生へ渡し、確認中です。もうすぐ裁判所から各債権者へ再生計画案の書面決議が行われます。 質問は、6社の債権者の中に、中央ろうきん、楽天銀行があり、その2社が反対すると手続き廃止となります。 清算価値は最低弁済額を下回っており、仮に給与所得者再生を再度、申立てても、弁済できる金額ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから