17,119件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料及び養育費不払い

私の実妹の話しですが、離婚した元旦那から養育費の支払いが滞っています。妹に確認すると現在、連絡がつかず、住所や勤務先が変わっており、連絡が取れないとのことです。金額にすると300万円が不払いになります。 離婚時に調停が成立し、公正証書も契約したとのことです。しかも、調停時に成立した慰謝料も支払われてないみたいです。その際の裁判費用も相手が支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪で刑務所に入った受刑者の銀行口座について

ベストアンサー

遺失物横領罪で懲役になった場合についてお聞きします。 ①刑務所に入ると受刑者の銀行口座は凍結されますか? ②もし凍結されない場合、受刑者の銀行口座や通帳は家族が管理する事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相続時の銀行の反応に疑問

相続の際の銀行の対応に疑問 父の相続があり母は他界しており兄姉と私、3人での相続人になります。 父は一代で自営業を大きくし株式会社を設立し3人兄妹が株主になりました。 中小企業でしたので設立後長男が後を引き継ぎその後、父は脳梗塞をして会社にかかわることが出来なくなりの長男の引継ぎです。 その後会社の業績が悪くなりメイン銀行とのやり取りも管理下...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手が自己破産します。私に借金を肩代わりする義務はありますか。

ベストアンサー

4年前に不倫していた相手が自己破産をするそうです。管財人の弁護士?から借金の理由を聞かれた際に元不倫相手と遊ぶために使ったと答えたため、それは自己破産ではなく元不倫相手と借金を折半して返済するべきだろうと言われ、私の名前と住所を聞かれて名前だけ答えたそうです。 そこで質問なのですが、 1、私と遊ぶために作った借金とはいえ、私も借金を半分肩代わり...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について相談したいです

ベストアンサー

遺産相続についてです。 ある親族が亡くなりました。 その方は結婚歴がなく奥さんも子どももいません。 親もすでに亡くなっています。 亡くなった方との兄弟は6人(男3、女3)います。 亡くなった方は次男です。 長男は結婚済ですが本人、奥さん共に亡くなっています。 子どもは2人(男2)います。 この子ども2人のうち長男が既に亡くなってます。 長男には奥さ...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の連帯保証人について

いつも分かりやすいご返答ありがとうございます。 今、性格の不一致で一方的に 離婚をつきつけられ勝手に別居されています。 夫名義の一軒家(ローン返済中)のことで 不安になったので質問させてください。 家の権利書も持ち出されているので 確認ができないのですが、 家を購入したときに、連帯保証人を 誰にしていたかがわかりません。 私の名前は書かなかっ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行。相手の口座番号がわかる場合

銀行口座の強制執行をしようと思います。相手の銀行支店口座番号がわかる時は、差し押さえ申し立て書に記載した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当事者目録に記載する氏名の表記について

ベストアンサー

現在支払督促を出す事を検討していますが、当事者目録にこちらの漢字表記の氏名を記載するのを躊躇しています。(先方はこちらの名前の読みしか知らず、漢字表記のフルネームを知られてしまうと検索で出身校や勤務先など余計な情報を知られてしまう恐れ) そこで先生方に質問なのですが、 1.このような場合、名前の一部、若しくは全部をカタカナなどで記載して出す事は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に裁判にかけられていても、破産手続きは進められるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 生活費のための借金がかさみ、病気もしてしまったため 市の法律相談でアドバイスを受けて、自己破産の道を選ぶことになりました。 そこで質問なのですが、 すでに、裁判にかけられそうな借り入れがあるのですが、 裁判になった後でも、自己破産は可能なのでしょうか? (裁判所に出頭する期日前に、弁護士様と契約するということです) ...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こしたいが相手が無職で住所不定

違約金の支払いを申し立てようと 思ったのですが、相手(支払う側)が 無職で住所は前の家に住民票が 残されたまま友達の家を渡り歩いていて 差し押さえる財産無い状態です。 そこで質問です。 1.全くお金がない場合裁判をして勝訴しても、 泣き寝入りになるのでしょうか? 2.相手(支払う側)が20歳を超えている場合 親など親族に支払い義務が生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事上、他社職員への暴言について

空港の銀行両替所に勤めています。両替のお客さんに伝票を書いていただく記帳台が複数ありますが、無関係の男性が長時間書類を広げていたため、近づくと 文句あるのかなど怒鳴られました。約20分後、店頭は伝票書くのを待つお客さんであふれて、その男性が独占していた記帳台に航空会社の職員がきてやり取りを始めたので、再び両替ですか?と職員に声かけてしましたが、違う...

弁護士回答
    2
  • 事故死した息子の相続放棄

中学生の息子が事故死しました。事情があって我々両親共に相続放棄を考えいます。その場合、息子名義で積み立てた銀行口座の預金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別の被相続人の長年の遺産使い込み(疑い)、不当利得返還請求できますか?

先日、父親が長年の自宅病床生活の末亡くなりました。 急死だったため、遺言書等はありません。 母親も数年前には他界しており、この度、相続の問題が発生しました。 被相続人は私を三女とする三人姉妹です。 それぞれに家庭を持っていて。 長女は遠方に住んでいてあまり連絡がつかず、次女は実家近くに住んでいて、私三女は実家まで距離があり持病の疾患があったりと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行に必要な書類について

ベストアンサー

養育費が不払いなので強制執行の為、債権差押え命令申立書の作成をしたいと思っております。 離婚公正証書正本と送達証明書は明日公証役場へ取りにいきます。 その他についての相談をお願いします。 ①登記事項証明書の請求は2通必要なのでしょうか? ②2通必要な場合、2通とも全部事項証明書でいいのでしょうか? どうぞご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どのようにアパート建設・経営の収支や建設費の妥当性を評価してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

都内に駅徒歩3分の約70坪の所有地に自宅兼4階建10~16部屋アパートの建設を検討中です。建設業者の営業が毎日来られ、その説明では、4億円近くの建設費や諸費用の自己資金支出は殆ど不要で、空き部屋がでることはなく30年間も入居率や家賃が保証され、35年ローンを組めば楽に支払えるとのこと。 建設業者から契約を急がされています。 しかしながら、将来の人口減少による...

弁護士回答
    4
  • 預金通帳、ワンルームマンションが有り差し押さえの対象となりますか?

ベストアンサー

20年以上前、保証協会からお金を借り自分で仕事をしていました。その後仕事が上手く行かなくなり、まだ百数十万ほど借金が残っています。少しづつ返済したり返せなかったりの状態ですが親の介護も始まり仕事もアルバイトになりました。このまま返済しないで強制執行になった場合、預金通帳・ワンルームマンションが有り差し押さえの対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの不正でローンが通った場合

ベストアンサー

主人が最近、新車を勝手に購入してきました。 うちは、ローンが通らずどうしてローンが通ったか不思議です。 嘘をついてローンが通った場合どのような罪になりますか? 親戚から借金があり、新車を買った事がばれたら信用問題になります。 ローンが通らないから安心していたのに、返したいぐらいです。 主人は買い物依存の傾向が有ります。 ちなみに主人は無職です。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更 子供名義の口座 子供の貯金

親権変更をするつもりですが、子供名義の口座を相手に渡したくなく、20才になったら子供に渡したいと思います。 相手が親権者になったら、子供名義の口座を調べる事は出来るのでしょうか? もしくは今のうちに解約しておいた場合でも調べる事は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお願いに致します。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立後に元妻が私名義の銀行口座から資金を引き出した件につきまして.

先日,調停での離婚が成立しました. それまでは生活費として私名義の銀行口座(通帳・カードは元妻所持)に毎月一定金額を振り込んでおりました. 調停条項として財産分与も取り決め双方合意の上で離婚が成立しましたが,成立日以降(2週間後)に上記私名義の口座の残高全額(数十万程度)が引き出されました. ここで先生に3つご質問があります. 1.離婚成立により他人と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書について

離婚の養育費に関して公正証書を作成したのですが 離婚して4ヶ月で既に2ヶ月滞っています。 この場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行からの融資の返済方法について、病気が発覚し商売を休む、状況によっては廃業する事になるかも知れず

ベストアンサー

個人商店(製造販売業)を営んでおります。2016年4月老朽化でプレハブ冷凍庫等壊れてしまい(修理不能)商工会の助成金を利用し、銀行より融資を受け(総額1千万)ました。返済(10年)を初めてまだ1年程です。先日、悪性の癌である事がわかりました。まだ全ての検査が終わっていませんが、次の受ける予定の検査で癌の転移の有無・転移が有った場合何処まで転移しているか等分かるの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

現在CIC、JICC共に信用情報を開示したところ、何も載っていませんでした。 しかし過去に不払いの債権があり時効の援用をと考えているのですが、時効の援用をした場合、信用情報に載ってしまうのではと心配です。 自己責任とは言え、今後のことを考えるとせっかく消えた信用情報にまた傷を付けたくはありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私が万一死んだ場合の財産分与と妻子供の生活に支障が出ない方法

今度家を購入します。それは約4000万円の家の価値があったとします。 私が万一死んだ場合、今の妻とその子供1人と離婚して親権が元妻にある子供3人に財産分与しなければなりませんが、割合は妻2000万円、子供一人500万円だと思いますが、他に財産がない場合元妻に親権のある子供3人に1500万円家を売って払わなければなりませんか?また、それを回避する方法として、遺言の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収方法を教えてください!

ベストアンサー

不倫女に慰謝料請求します。 不倫女(仕事はしていないがお金をもっている)はずる賢いので、財産を隠し、いくら裁判になって判決がでようが、回収不能作戦でくると思います。 回収不能となった場合、その時点では回収不能かもしれませんが、その後働きだした、または口座がわかったなど回収可能になった場合、慰謝料請求したいのですが慰謝料請求に有効期限などありま...

弁護士回答
    1
  • 際限なく無心をしてくる姉と縁を切りたい

際限なく無心してくる姉と縁を切りたい 10年ほど前、散財で作ったカード支払いが払えないと泣きつかれ両親と400万円程借金の肩代わりをしました。 しかし散財癖は治らず、毎月20~30万円の支払いを親に肩代わりさせ続けて来ました 生活を改め、自分の収入の範囲内でやりくりしろと言っても全く直そうとはしません それどころか、要求は酷くなる一方で8月に60万円、9月...

弁護士回答
    3
  • 債務整理からのローン契約について

ベストアンサー

任意整理をすると5年ローンが組めないとのことですが、住宅ローンを組むには任意整理をして5年間で借金完済すれば今から5年後にはローンが組めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の名義で元夫が勝手に通帳をつくり、闇金に売り口座凍結に。どうすればいい?

主人の娘が結婚し、相手の男が勝手に子供名義で通帳を作り、売ってしまい、そのため子供名義の通帳が凍結され、進学するための奨学金がこのままではもらえなくなります。その男とはすぐ離婚したのですが、罪のない子供が社会人になっても口座が作れないなら、苦労するのが目に見えていて、なんとかしてあげたいと思っています。進学にも響きます。何か良い方法はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 異動がついてから5年後住宅ローンが通るのか。

ベストアンサー

婚約者の個人信用情報に異動がついていることがこの度住宅ローンを組むにあたってわかりました。 異動がついたのは実際は彼のせいではなく彼のお父さんが勝手に彼のクレジットカードでお買い物をしており、支払いをしていなかった、彼はそのカードを使うつもりがなかったため、その口座に残金がなく、結果支払いが滞り、 督促なども彼のお父さんが処理していたためわか...

弁護士回答
    2
  • 調停前の生活費はどうすればいいですか?

別居中で8月下旬に1回目の調停があります。 子供は旦那が実家に連れて帰っていますが、審判前の保全処分、子の引き渡しの審判も申立しています。 住宅ローンも残っている為、旦那が早く家を売りに出したいみたいです。私は、親権がとれれば、現在の家に住もうと思っていますが、親権がとれなければ家もいりません。そういう話も、全て調停で話したいのですが、旦那は早...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV夫からの離婚。財産分与について

2011年から同棲し、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃光熱費全ての支払いを私が行い、夫は自分の携帯代やカード払い(ガソリン代や好きなものを買う)を引いた差額を私に生活費としてくれました。 私は夫より月々10万程給与が高いです。同棲期間からお財布を一緒にしており、二人の給与を合わせて余ったものは夫婦の口座に貯蓄していました。そのため、私自身の貯金...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に内容が変更された契約の連帯債務について変更の無効を求めたいのですが

離婚前に連帯債務でマンションを購入し、離婚後は元夫が支払うことになっていましたが支払いが滞り、私に請求がきました。当初の契約では金利も1%と低く平成50年に払い終わる予定のローンでした。ところが元夫が勝手に途中で契約を変更したらしく金利は3.125%平成64年まで支払い続けなければならないというのです。当初の契約のままであれば私が支払うことには応じる覚...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金 クレジットカード差押え

ベストアンサー

障害基礎年金でクレジットカードを作って滞納をしてしまい、支払い不能になりました。督促、電話が止まりません。裁判になったら年金はどうなりますか?差押えになるんですか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの審査が通らなった原因と信用情報について

先日、主人と2人分の携帯電話を機種変更する際、クレジットカードを作ってそこからの支払いにするよう勧められ、クレジットカードの申し込みをしました。携帯電話の料金の支払いは私の分とまとめています。 数日後、「カードの作成について見送らせていただきました」との連絡がきました。 この件について原因と今後の影響についてわかる範囲で教えていただきたいです...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

ベストアンサー

何度もすみません 私の知人Aから凄く困っていると相談され 昔私の相続のことでこのサイトを利用したことがあり凄く助かったので相談宜しくお願いします。 父 亡くなりました〔知人Aの長女に殺害され長 女は16才未満〕 母は成年後見人が必要な障害者〔今は後見人はついてません老人ホームにいます〕 長女47才〔地方に在中〕 長男46才〔実家在中〕 知人A次女41才〔...

弁護士回答
    1
  • プレゼントされた金額(入金)や物品の使用返却義務

付き合いが15年くらいある相手から時々自分の口座へ振り込みがあり(合計70万円くらいありました)もちろん相手に対して振り込みを強制も強要をした事も無く彼女(53歳:独身)から「付き合いの中でデート代や欲しいものに使ってくれたら良い」と言う事を言われた上で振り込んで(贈与?)くれていましたが、本人から連絡がしばらく無く親族と言う方から最近になり、...

弁護士回答
    4
  • 任意売却と扶養の義務

ベストアンサー

こんにちは。義理実家のことで相談させていただきます。私は長男嫁です。夫の仕事のため、子供二人おり、義理実家とは別居しています。義父、義母ともに67才、一戸建てに住んでいます。一月に義父が透析必要になり、会社をやめることになりました。700万の借金が残りました。住宅ローンは月15万かかっており、残り、1300万あります。五月に任意売却手続きしましたが、買い手...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してる人の現住所、勤務先がわかりません。

ベストアンサー

私の友人(女性)からの相談を代理で投稿しています。 私の友人Aさんが依然お付き合いしてた男性にお金を貸しているそうです。 総額で250万円くらいで借用書も作成しているそうなのですが、返済してくれず困っています。 現在その相手とは連絡も取っていない状態で、住所、勤務先が不明とのことです。携帯電話はたぶん変わっていないようですが、Aさんからはここ数...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の強制執行について 離婚調停をし、調停調書を作りました。 ですが守られず養育費が支払われません。 履行勧告も無視されてしまったので強制執行をしたいのですが、遠方の為行くことが出来ずどうすれば良いかアドバイスをいただけたら幸いです。 こちらは東京都、相手が愛知県で離婚調停は東京で行いました。 相手の住所、電話番号、勤務先はわかりますが...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の預金を生前に搾取した、内縁の妻の子を罪に問えるか?

ベストアンサー

先日、亡くなった80代の父(相談者は実子)のことです。 内縁の妻とその長女(父との血縁なし)による預金の搾取が疑われます。 田舎の土地と家を売却し1000万円程あったと聞いていました。 そのうち、契約書なしで、長女に何百万か貸したそうですが、返却されていません。 父は生前、その事を私に嘆いておりました。 また、長女の口車に乗せられ、父の預金口座から...

弁護士回答
    2
  • 自営業の彼からの養育費

こんにちは。婚姻予定だった彼に暴力をふるわれ、実家に帰ってきたのが先月。私は妊娠6ヶ月です。 お腹の子は間違いなく彼の子なのですが、認知も養育費も拒否する、と向こうが弁護士をたててきました。 こちらも弁護士をたてて慰謝料請求と認知と養育費の請求をしたのですが、相手は1人で経営している自営業です。 所得もごまかして最低で出している、と前に言ってい...

弁護士回答
    4
  • 強制執行で裁判所が差し押さえ捜査に協力する?

ベストアンサー

友人から聞いたのですが、今までは裁判で勝訴しても 相手から何を差し押さえるか(特に口座)自分で調べなければならない面で泣き寝入りが多かったので 今月?から裁判所が敗訴した側の口座などを調べてくれる内容に施工されたと言っていたのですが、調べてもそういったニュースの記述が見つからず、強制執行に対して裁判所が協力してくれるような制度が本当に施行された...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

「養育費未払い」についての相談です。 以前は強制執行により、相手の勤務先から養育費を貰っていましたが、退職した事により貰えなくなってしまいました。 退職後は、自宅(実家)を拠点に自分で仕事を始めたそうですが、私が全てを把握する前に、一切連絡が取れなくなってしまいました。 本当に会社を起こしたなら、今のご時世、ネットで検索をすれば何らかの情報が分...

弁護士回答
    3
  • 別居した家の鍵は替えてもいいのか?

ベストアンサー

離婚調停中で、妻が別居した時家の鍵を替えてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借名取引がバレたらどうなりますか

ベストアンサー

口座名義人になりすまして当人の口座を利用し借名取引をしていた場合、それが発覚した際、口座に入っているお金や株などは誰のものですか?また、借名取引した者が取り返す方法はあるのですか?さらに、借名取引した過去のことに対して何かしらの刑事的責任は負わされないのですか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの物件購入の扱いについて

ベストアンサー

自己破産した親の破産管財人から息子の私が物件を買う際は親子間売買とみなされるのでしょうか? それとも破産管財から買うという形になるのでしょうか? 是非購入したいのですが、住宅ローンのこともあり、悩んでおります。 宜しくお願い致します。 自営業でしたが物件はローンもなく担保にも入ってませんでした。

弁護士回答
    2
  • 離婚の独身の弟ですが脳梗塞で亡くなりました。年金生活ですが、年金が銀行からおろせません。

ベストアンサー

本人の銀行に行きましたら、別れた息子の委任状と実印が必要だと言われましたが、前妻と息子は今まで音信不通でした、何とか連絡が付きましたが、なかなか先に進めません、財産はないのですが、一回分の年金が有るのみです。家賃の立替やその他で、年金を超える出費になってしまいました。どうにかならないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚して旧姓から、再婚になった時の債務について。

去年10月に離婚が成立して、クレジットカード数枚所有、離婚時裁判をしていたので、裁判費用の為に銀行カードローンをしていましたが、離婚して旧姓に戻り、名義等は変えず使用、支払いをそのまましていました。 最近になり、縁あって知り合った方と来年に再婚をして、家を建てようと話が出てきたのですが、不安になり、債務整理をしようかと思います。 その際旧姓の今で...

弁護士回答
    4
  • 勤務先が不明であっても求償権で給料の差し押さえは出来るのか?

ベストアンサー

元夫の住んでいるマンションの連帯保証人が、 私の母なのですが、元夫が家賃を2カ月滞納しています。 保証会社からも連帯保証人である母にも何度か連絡がありましたが、現在支払い拒否している状況です。元夫は今月まとまったお金が入るので、支払い、翌月には引っ越すと言ってはいますが、毎度、嘘ばかりなのであてにはしていません。 そこで、最悪、裁判となりこち...

弁護士回答
    4
  • 義父母に対する金銭トラブル

ベストアンサー

離婚裁判中です。 義父母に180万円近く貸したのですが、返ってきていないです。借用書は書いてないので、証明がこんなんですが、取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 入院中に離婚調停を申し立てられ、同居は許容できないと言われたため、退院後にそのまま別居しました。 子どもが二人いますが、入院中から夫が見ています。 4年前に自宅を購入しました。夫婦共同名義です。 お互い同じ金額を口座に入れていましたが、体調が悪くなってから私は入金できておらず そのまま休職しました。 約2年、夫が一人で支払...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから