17,119件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の預金口座強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が成立後、 婚姻費用が支払い期日を過ぎているので強制執行をしたいです。 しかし、夫の勤務先が不明(調停成立時では勤務先はわかっていたが婚姻費用支払い状況を見て、辞めた可能性が高い) 預金口座は夫が使っている銀行は判るが口座などの情報がわからない。 不動産は夫名義(土地、建物)だが、強制執行しようとすると予費用が70万円...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを夫婦共同名義で組めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚し、マイホームを建てる予定なのですが、私自身犯収により略式命令で罰金の前科がついており、その際に不正利用された口座は現在凍結されています。 夫婦で共同名義でローンを組みたいと考えているのですが、私と共同でしようとすると、審査に通らなかったりするのでしょうか? 【質問1】 口座凍結等がある場合は、住宅ローンの共同名義は審査落ち...

弁護士回答
    1
  • 預金の担保からの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はA社に貸付があり、A社の会長から見返りとして預金の担保を差し入れてもらっています。 【質問1】 1.会長が亡くなったら、預金は相続されますが、担保は消滅しますか? 【質問2】 2.会長高齢につき、相続前に貸付と相殺したいのですが、担保設定者(会長)が貸付を返すことはできますか?担保権の実行をするのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 訪問販売に個人情報と委任状を渡してしまった

【相談の背景】 訪問販売?(持ち家と借家のどちらがどうお得か説明に来ましたと言っていた)の人が来て、税金の説明をするために納税証明書が必要なため委任状を書いてくれと言われて名前、住所、捺印を押して渡してしまいました。(実印や印鑑証明書は渡していない) 【質問1】 この場合どのようなことに使われる可能性がありますか? 【質問2】 そのあと電話を...

弁護士回答
    4
  • 同居している父親について

【相談の背景】 現在同居中の父親の件に関して、相談があります。はっきり言って彼の態度にこれ以上我慢できません。 1.買ったものにたいしてあれこれ文句をつけてくるので(特に医薬品など)満足に買物ができない 2. 自分が不当請求や紛失の被害、機器の故障などにあったときに自分の不注意ばかりを責、相手企業などへの追求を行わなかったこと。悪徳企業、加害者への加...

弁護士回答
    1
  • 実母の相続財産を知るためにはどうすればよいか

【相談の背景】 生別れた母の相続財産について これまで交流のなかった実母が亡くなっていたことを、実母の親戚A(以下A)が依頼した弁護士により知らされました。(相続人は私のみ) 弁護士事務所にてAと面談をしまして、その際に通帳等を受け取りました。しかし、実母の住んでいた家(母と親戚筋の共有物件)に入らせてもらっておらず、実際に相続財産がそれだけであ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の話し合いについてと進めている新築物件の後処理について

【相談の背景】 7/9に夫婦喧嘩があり7/10に妻が自宅を出て行きました。 その後一度も会うことはできず向こうから連絡がある時のみメッセージが来ます。 先日離婚をしたい そのための話し合いをしたいと言われましたが離婚理由などを一切教えてもらえません また、1対1で話したいのですが頑なに相手の姉の同席を求められます また、新築の計画を進めていましたがそれ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を他人が処分

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなり住んでいた家が3年くらい空き家になってました。生前、お寺との間で墓、仏に関してあとは頼むとお金を渡していたそうです。その他の遺産については、何も頼まれてはないそうです。家の鍵は姉が持ってたのですが、お寺から倉庫の道具を使用したいからと言われ渡しました。私がお寺に使用したものは返却して鍵を返してもらもらい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の借り入れは可能ですか?

【相談の背景】 離婚を考えております。 その際100万円ほど借り入れをしたいのですが、私自身債務整理を3年前ほどにしています。 どこからも借り入れすることは できないでしょうか? 【質問1】 債務整理して3年。どこからも借り入れはできないのでしょうか? 母子家庭になった場合どこからも借り入れはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 士業の財産管理契約について。

【相談の背景】 法律職の夫が、夫の両親から仕事として財産管理の依頼を受けて、夫の両親の財産を財産管理契約を結んだ上で、夫名義の私有口座で、預かった財産を全額管理しています。親子とはいえ、契約の上、法律家として預かった財産を預かり人の個人口座で管理してもよいものなのでしょうか?夫名義の口座で預かっていることを、夫の両親は知らないのだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約時の手付金は仮契約さえ結んでいない状態でも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件の入居申し込みのみをして、銀行の借り入れが決定次第本契約を結ぶことになりました。 諸事情あり、銀行の借り入れ審査の申し込みが遅れ、契約書の条項にある◯日を1週間程度遅れそうだと不動産屋に伝えたところ、その期間待つ代わりに銀行の融資が決定する前であっても◯日迄に手付けとして1ヶ月分の家賃を入金しろと言われました。 また、もし...

弁護士回答
    2
  • 前科者が代表者の法人は法人口座は作れないのでしょうか?

【相談の背景】 1月に法人を登記したのですが、銀行の法人口座が開設できません。某銀行では税理士の紹介でも断られました。私は14年前に詐欺罪での逮捕歴があります。それが関係しているのでしょうか? 【質問1】 私が代表者、発起人になっている会社では法人口座は開設できないのでしょうか? また、私が代表者で法人口座を開設するにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 一括返済について

ベストアンサー

今年の6月ごろに個人再生の相談をし手続きをすすめている段階です。 現在は支払いは止めてもらっている段階で 個人再生手続開始決定まではいってないのですが このタイミングで一括返済した場合ブラックリストにはのりますでしょうか。 近々実家を継ぐことになり、もし社長になった場合銀行からの借入などできなくなるでしょうか。 また信用情報にどのくらい不利な状態...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証人について

今住んでる所の保証人は外す事はできますか?主人が転職し給料が減り、私もパートで働いてますが家賃、水道、ガス代が少しずつ支払いしても請求額全部支払いできなくてかなり滞納になりました。保証人は主人の妹さんでこのままでは退去してもらいますと手紙がきたみたいで、手紙きてもどうすることもできないから保証人を誰か探して下さいと言われました。今の場所を出るお...

弁護士回答
    2
  • 債務名義ありの預金情報について

ベストアンサー

債権者が債務名義を取得しているものとします。 債権者は、債務者名義の預金をどこまで調べることができるのでしょうか? メガバンク+ゆうちょ以外の地方銀行とします。 ①残高のみ ②取引履歴+残高 宜しく回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の財産を調べる方法について

ベストアンサー

相手の財産がどのくらいあるか、調べる方法はあるのでしょうか? 仮面夫婦の状態が何年も続いていて、子供の成人を待って離婚することになると思います。 離婚するとなった場合、財産は等分するのが基本と思いますが、私に隠している通帳等があるかもしれません。 ①調べる方法はあるのでしょうか? ②また、調べる方法があった場合、調べていることが相手に分か...

弁護士回答
    3
  • 金銭の返済についてなのですが

ベストアンサー

借金が3社から300万程度ありまして借金をまとめたいのですが何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの場合の資産差押えとは?

ベストアンサー

いつもお世話になります 相手弁護士より万が一婚姻費用を支払わない場合は資産差し押さえの手続きをすると通知文が来たのですが、 1 資産を差押えられるとは具体的になにがどうなるのでしょうか? 2 もし未払いの婚姻費用を回収したら残りは返してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、共有名義のローン残債について

主人に不倫されていて離婚を考えています。 今住んでる家が3年前に夫婦二人の共有名義で建てた家なのですが、持分が夫7:私3になっています。 離婚し主人の了承も得て家を売り、オーバローンだった場合ローンの残債は私も払わなければならないですか? また、払う場合は残債の3割になるのでしょうか、、 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 口座預金が差し押さえられた場合、勤務先にばれますか?

15日が給料日のため、本日記帳をして残高を見たところ0円になっていました…同日に給与額が全て「支払」となってひかれていました。コメント等は何も記載されていなかったため、明日詳しい内容を支店に確認に行こうと思っています。 今知りたいことは、勤務先にばれたり迷惑がかかっているかということです。 どうか、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンの支払い 離婚時どうなる?

ベストアンサー

別居中のローン負担を、離婚時どのように精算するのか知りたいです。 夫と持分1/2ずつ、35年ローンで住居を購入しました。 入居2週間で夫の不貞が発覚し別居、子どもと妻である私が住居に暮らしています。 現在、婚姻費用分担審判中で、当面別居を継続する予定です。 離婚が成立するまで住宅ローンは折半で支払うことになると思われます。 新築でフルローンなので...

弁護士回答
    3
  • 不動産明渡しの強制執行をした場合の費用負担と信用情報について

ベストアンサー

今年1月に離婚調停が成立し、離婚が成立しました。 マイホームには元々主人のみが住んでおりましたが、調停にて売却することが決まり、主人は3月末に退去し明け渡す条項を決めました。 しかし、今現在主人は引っ越しをせずに済み続けています。 先日、質問をした際に不動産明け渡しの強制執行には以下のお金がかかると伺いました。 ※催告までで終われば、執行官...

弁護士回答
    3
  • 10年近く前に亡くなった母の隠し財産について

ベストアンサー

2011年4月に亡くなった母がどこかの口座に現金を残している可能性が出てきました。 亡くなった時に色々荷物整理して、それらしき通帳などはなく 本人も突然死のようなものだったので、詳しい話は父も誰も知りません。 ただ、いざという時の為の現金を残しておくという話を母の兄弟に生前していた程度です。 10年近く前に亡くなった母が残した口座を探す手段、またそこ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが払えない

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくなると、一括請求がきて、競売になり、最終的にはどうなるのでしょうか?刑事処分になってしまいますか? 自己破産をするお金もありません。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを組むのが2回目の場合

住宅ローンを組む事が2回目についてお聞きしたい事がありまして相談させて頂きます。 前回質問で名義の事について触れさせて頂いて居るのですが、今のパートナーと結婚する事が決まり(パートナーは離婚歴1回)そして私は家が欲しいと話したのですが、前の結婚で地方銀行で住宅ローンを組んだ事があるからまた住宅ローンを組む事は無理なのではないかと言われました。本当に...

弁護士回答
    2
  • 金銭的問題 すぐ解決したいです

現在19歳です 4月1日から新社会人になり、そして現在会社から貸していただいた社宅に住んでいます。 ですが困ったことに引越しの際荷物がほとんどなく、こちらに越してから生活必需品を買いすぎたせいでお金がありません。 この場合未成年でお金を借りることの出来る場所はあるのでしょうか? 教えて頂きたいです結構切羽詰ってます。 最後の手段ではあるのですが、闇...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない高額請求の訴状

身に覚えのない高額請求を放置していたら簡易裁判所から訴状が届きました。 請求してきているのは、私を虐待していた家族が勝手に作った私名義の口座のある銀行で、ローンが未返済との事でした。 家出をした時に通帳とカードを置いてきてしまったのでおそらく家族が使っているのですが 私が使っていなくても、私名義で、しかも他人ではない親が使ったこの高額の請求を私...

弁護士回答
    2
  • ネット銀行、ネット証券のweb取引明細の印刷は「特有財産」の立証をするのに証拠になりますか?

ベストアンサー

ネット銀行、ネット証券のweb取引明細の印刷は「特有財産」の立証をするのに証拠になりますか? 銀行・証券が公式に発行する書類は10年程度しかカバーしてくれないようなので 自分で印刷して長期的に保管しておきたいのですが、証拠としての価値はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中積み立て期間について

任意整理中支払いが1回遅れて積み立て期間がのびた場合必ず訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明を弁護士に書いてもらうのに法テラスの制度は使えますか?

ベストアンサー

法テラスを使って弁護士に内容証明を書いてもらうことはかのうですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

裁判所に、養育費の差し押さえ請求をしたいのですが、執行までどのくらいの日数がかかりますか? 相手方に12月分の振込が無い旨を伝える為に、1月1日から何度も電話をしていますが、出ません。着信拒否はされていません。養育費の取り決めは裁判所での調停で決めました。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結について

ベストアンサー

被相続人の銀行口座を弟が管理したフリして使い込んでるので銀行口座を凍結したいのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 家族内アパートのオーナーチェンジ?

カテゴリーリーは、判りません。 主人所有のアパート建築時のローンを銀行への返済が980万残っているとの事。 が、賃貸も返済もする気も無く私の話は聞かず、空き部屋続きです。 今回、銀行から「これ以上空き状態が続くのであれば、アパートの約100坪の土地を売却して返済するよう言われた」とのことですが、今までも同じように600坪余り売却しています。 3...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン融資直前の相談です。

ベストアンサー

フラット35で注文住宅での地方銀行で住宅ローンの 本審査に通り手数料、保証料金なども払い終わり 司法書士手続きまちで あと1週間で融資日なんですけど 家電製品を70万円クレジットカード(リボ払い) にて支払いにしてしまうと 融資がダメになってしまいますか?? 返済率は34%になります。 ご回答をよろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の遺産相続

代襲相続について相談です。 祖母が4年前に亡くなっております。(祖父すでに他界) 祖母には5人の子供がおり、長男が私の父になります。私の父は30年前に亡くなっております。 そこで私は父の代襲相続人になると思うのですが、今まで相続協議について連絡がありません。 代襲相続人を排除して遺産分割できる方法があるのでしょうか?( 生前贈与とか) それと、こちらから...

弁護士回答
    1
  • 浮気により離婚、住宅ローンについて

旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの債権回収

ベストアンサー

債権回収について質問です。 民事裁判で勝訴したとして、個人事業主などの給料が振り込みでない職業の人が財産や収入を隠して、支払い出来ないと言い張っている場合は諦めるしかないのでしょうか? それとも何かそういった細工が出来ないよう法律で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金消契約(金銭消費貸借契約)結ぶにあたっての相談

金消契約にて、知り合いから借金をしようとしてます。権利が第三者に売り渡されるのを防ぐために、契約書に第三者への権利移動を禁止する旨、記載すれば、効力あるでしょうか? 怖い人に権利が渡って、取り立てるのを防ぎたいためです。

弁護士回答
    2
  • 被害者のいない粉飾決算の罰則について

ベストアンサー

被害者のいない粉飾決算の罰則について、質問です。 経営者(1名)=100%株主であり、銀行借入の無い中小零細企業(仕入取引先に決算書提出無し)が、粉飾決算を行っていたとします。 また、税務申告においても過少申告を行わず、適正に税額を納付していたとします。 この場合、粉飾決算を行っていても(そもそも、粉飾決算を行う必要が無いではないか、という議論...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の記載方法について 氏名だけの自著でよいでしょうか。

ベストアンサー

母の遺産の相続手続きを進めていて、遺産分割協議書を作成しているところです。相続人は、父と長女の私だけです。分割相続の協議自体には、問題ないのですが、協議書の相続人の欄の記載で、視力が弱く、握力も弱くなった父が、住所を書くのがかなり難しく、判読不明になりがちです。氏名の署名は、大丈夫なのですが、住所をワープロ打ちにしてもよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【至急】預金差押えについて教えてください

昨日、9ヶ月国民保健を滞納していたため、銀行口座を差押されました。 その時点での残高が全て差し押さえられたのですが、 ①その後、入金がされた場合、それも差押られますでしょうか。 ②またその後、差し押さえられない場合、家賃等の自動引き落としは通常通りされますでしょうか。 ③仮に支払いが難しく滞納し続けた場合、次に差押されるタイミングはどれくらいで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停:実家単独名義主張で何が有利かについて

ベストアンサー

1月16日、20日に質問させていただいた続きです。 ■審判で単独名義にしてもらう為に必要なことについて■ 母と同居していたこと以外に何が有利でしょうか? 下記の内、有利になることはありますか? 証明できないと調停で伝えても無駄でしょうか? ・妹に特別受益1000万円ほどある。 母の通帳に500万円を2回引き落としている印字はあるが誰に支払ったか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間お金のトラブル

ベストアンサー

夫婦間で、片方が離婚の維持があるのにも関わらず相手に借金を負わせる行為は法的に問題ではないのでしょうか?詐欺などにはあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での通帳の名義、名義無断使用について

ベストアンサー

主人のDVから離婚調停をしています。 別居前に、私名義の通帳とカードを主人に預けていましたが、別居し銀行に過去の履歴を出してもらったところ、知らない間に自営業の会社の取引、証券、ローンの支払い等に使用されていました。 また印鑑登録証や登録印も預けていたため勝手に使われた可能性があります。 私の通帳なので名義の不正使用や、会社の売掛金が入金されてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産が多い場合の相続税支払いについて

ベストアンサー

父親の葬儀後から8カ月ほど経過して、長男からの遺産分割協議の連絡もなく電話メールもつながりません。 10っカ月までの相続申告書の作成が難しくなってきております。 税理士の検討をつけて確認すると不動産の書類だけは出来ており後は兄からの預貯金の連絡待ちの状況でした。 遺産分割協議書ができず、更に不動産が多く現金化に時間がかかり現金がなく、10カ月経過して...

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします!兄名義で組んだ住宅ローンの家を数年後に自分達が買うことが出来るのか。

この度家を買おうとローンを組もうとした所、CICに移動情報が載っており4年半ローンが組めない事が判明しました。 諸事情により、急ぎで建てたい所があり、兄に相談をしました。 すると兄名義で住宅ローンを借り、四年半後にそれを売却という形にして、私達がその家を新たにローンを組む事が出来るのなら代わりにローンを組んでも良いと言われました。 この場合金額にマ...

弁護士回答
    2
  • マンション投資のキャンセルについて

3日前マンション投資の勧誘を受け、早速会うことになりました。 3時間くらい話した結果、ちょっとやってみようかなと思ってしまい、よくわからない書面に署名、住所など書き込んでしまいました。 ですが、法的効力のない書面と説明は受けています。 因みに、手付金、印鑑、証紙、売主の印鑑など、何もしていない状況です。 次の日やっぱり辞めたいと連絡はしてあります...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

特別送達が届いたということは、差し押さえされると思うのですが 個人事業主の場合何を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産共有名義を夫のみに変更できますか。

不動産は、共有名義。住宅ローンは夫のみです。離婚、別居などする予定は、ありませんが不動産の名義を夫のみに変更は可能ですか?銀行の許可が必要ですか?銀行に許可頂くのは難しいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから