17,119件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人へ、年金振込口座は教えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に、相続になりましたが、調べても5年前までの厚生、国民年金分しか振込先銀行が分かりません。 それ以降はどこかに振り込まれていたはずですが、知っているはずの母は言いません。 私は相続人です。 【質問1】 市役所などに年金が振り込まれていた口座を問合せて、相続人は知ることができますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の前に妻の隠し口座を探すために弁護士に相談することは可能か?

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の推定金額...

弁護士回答
    3
  • 経営者保証ガイドラインと自己破産について

【相談の背景】 中小企業の代表者が、銀行からの借入金に連帯保証をしており、会社が業績悪化で清算をする場合に、関して質問がございます。 【質問1】 経営者保証ガイドラインがあるため、代表者の連帯保証による債務支払いは免除され、自己破産することはないように思えるのですが、どのような場合に自己破産するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における弁護士照会

【相談の背景】 今般離婚協議中であり、財産分与で折り合いが付きません。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 弁護士照会を行えば、当方の預金口座の残高と入出金履歴が容易に把握されるものでしょうか? 【質問2】 弁護士照会の結果、残高以外の観点(例えばギャンブル等の入出金が複数あった場合など)で別の問題に発展する可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いは別居した相手方にも必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 今年の3月から相手方が子どもを連れて別居開始しました。住宅ローンについて教えてください。約5年前に住宅を購入しました。その際住宅も土地も名義も配分も半々になっています。 支払いは全額私の口座からです。別居前は食費や日用品などを相手方が出すことでバランスをとっていました。質問です。①相手方は別居後生活はしてないです...

弁護士回答
    1
  • 振り込みの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で こちらには振り込みの形跡があります ただし、相手の名前だけで口座番号などは載っていません 相手は振り込みはされてない その名前はどこのどいつだ?と言っています(同じ名前) この場合立証するのはこちらなのでしょうか? どういう風に立証すればよろしいですか? 【質問1】 振り込みの立証について

弁護士回答
    2
  • 銀行からの被相続人の借金による相続人の確認について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなって1年経った今になって銀行に借金があると封書が届きました 中を見ると今月中に相続人である主人に元金か金利だけでも払えと書いてありました 電話連絡をして相続放棄する方向で話しを進めてる最中なのですが、いくつか疑問に思う事があります 【質問1】 借金の返済が義父が亡くなってから払われていなかったとしたらもう少し早くわか...

弁護士回答
    2
  • 借金による口座差押について

【相談の背景】 借金による口座差押についてご教示頂ければ幸いです。 現在借金があるのですが、払えていない状況で、口座の差押をされたりするのかと思ってあまります。 ※一度任意整理をしていますが、収入が下がり厳しいので、自己破産の相談をして行く予定ではあります。 【質問1】 仮に預金を6月1日に差し押さえをされた場合、それ以降に入金されたものも引...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に家を建てることについて

【相談の背景】 旦那側の祖母が亡くなり、旦那のお母さんが土地を相続しました。旦那がその土地に家を建てると言っています。生前贈与は行わないらしいです。 旦那には、私が将来離婚を考えていることは伝えていませんが、家を建てることに、私は反対しているのですが、本人が勝手にすすめています。 【質問1】 もし土地を担保に借入をして、親が亡くなったりした場合...

弁護士回答
    4
  • 雇われ院長の法人における責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ院長をしており、非常に金の周りが不明瞭、独立も考えており、問題が起こってからでは遅いので早めに相談しておきたい。 【質問1】 医師です。現在ある医療法人で管理医師をしています。開設者、法人理事、管理者 自分という形です。物品などは法人名義で行われておりますが例えば経営が傾いた時に連帯保証人のように借金を負う可能性があるのか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続後に現金が見つかった場合について

【相談の背景】 時間が経ったあとにタンス預金等が発見された場合の扱いについて教えて下さい。 15年間に亡くなった親族が複数おり、当時の相続の話は終えていますが今になって当時住んでいた住居から500万ほどの現金が見つかりました。 【質問1】 このお金が亡くなった親族のものか分からないですが、その場合どのように取り扱えばよいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの死に水を取るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父(既に他界)の知り合いで看取る方がいなくて、他人の私に 死に水を取ってほしいとのお願いをされています。 【質問1】 葬儀等は必要ないとのことで、火葬及び永代供養(場所は生前決めておく)の場所に既他界している奥様と本人のお骨を永代供養場所に預けてほしいと いわれています。死亡時及び上記処置時の注意事項等教えてください

弁護士回答
    2
  • 住民票を照会しても該当がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人相手に貸金返還の 訴訟を起こしている途中です。 わたしが把握していた住所には 現地調査もし、住んでいないことが判明 通常送達→不在→保管期間終了 休日送達→不在→保管期間終了 実家らしき住所の市役所へ 住民票照会をしましたが 該当無しの返事でした。 あと把握しているのは 在籍している大学名 電話番号 口座情報等です。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の一括返済について。 夫の銀行からお借りしたローンの連帯保証人になっています。 夫が自己破産した際に連帯保証人にその借りた分の返済額くるのは知っていますが、借入の金額が多く一括での返済が厳しいです。 やはり一括返済しか方法ありませんか 【質問1】 債務者が自己破産した場合、連帯保証人は一括返済しなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...

弁護士回答
    3
  • ローン特約による解除について。手付け放棄にならないか心配です。

【相談の背景】 中古戸建て(売主:大手住宅メーカー、仲介業者:個人経営)を購入して本審査の承認待ちです。 都市銀行(重説の銀行)と地方銀行(利率が安い)2行ほど申し込んでおりますが、健康診断で要治療『脂質異常症』、要観察『尿蛋白』『肝機能異常の疑い』と3つあることから、審査に時間がかかること、承認否決の可能性を示唆されました。 重説には『買主の責に帰さな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しようとしてますが給与振込口座変更できません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産しようと弁護士に相談中です。給与振込銀行のカードローンがあります。給与振込は決まった銀行以外例外は認めないと会社に確認したところ、そう言われました。弁護士からは最悪退職するしかないかなと言われましたが何か他に方法はありますか? 【質問1】 もし会社に頼んで振込先のカードローンを全額返済しローン用のカードを解約して返却...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会制度での口座開示について

財産分与などで相手の預貯金がわからない場合に、口座情報の開示を求める手段として「弁護士会照会制度」により照会することができるかと思うのですが、開示してもらえる銀行の場合、相手の口座番号や支店名が分からなくても照会可能でしょうか? また、照会できる内容は照会時までの取り引き履歴なども見れるのでしょうか? いつどのくらい下ろしているかなどまで確認...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求 疑い

遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...

弁護士回答
    2
  • 売掛金や銀行口座、給料の差押について

ベストアンサー

自営業〈個人事業主〉で卸売りをしています。あるA社に売掛金ですでに頂いている90万を事情があり返金しなくてならなくなりました。裁判で支払いが決定していて相手側から全額一括での返金を迫られていますがこちらに資金がないため毎月数万円を返金しています。今回私の別の取り引き先B社から売掛金の差押えが裁判所から来ているとの事で売掛け金が入金されませんでした。A...

弁護士回答
    2
  • 相続一人占め防御策のアドバイス

上場株式と預金が相続財産であります。兄弟の内、兄に 一人占めをされないようにどのように防御できますか?法的には遺産分割協議等の手続きはありますが、勝手に現金化や引き出しがされない心配です。

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて

両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...

弁護士回答
    3
  • 8年前に亡くなった母の遺産を父に請求できますか?

ベストアンサー

8年前に亡くなった母の遺産の事です。父は一人娘の私に何の相談もせず、   全部自分の物にしてしまいました。 ◎今から父に、母の遺産の半分を請求する事は出来ますか?          なお父は母の遺産はそんなに無かったと言いますが、 ◎その時の母の財産を調べることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停(裁判)に向けて

離婚調停申し立てしましたが、相手のやった犯罪行為について警察の捜査資料を離婚調停に提出可能でしょうか? 犯罪行為とは、相手は(夫)ですが、私の知らない間に、預金に付帯しているカードローンを勝手に私の承諾もなく暗証番号を入手して借入していました。警察に相談し捜査して頂きましたが、防犯カメラ映像プリントを見て夫の犯行でした。他にも、勝手に私の身分証明...

弁護士回答
    3
  • 親の土地と家について

ベストアンサー

親の資産について質問です。 現在、父の保有している土地と家のローンを、父が支払えないため、私(娘)が支払っています。 支払いは父の通帳から毎月お金が引き落とされ、あと約1年ほど月々5万円支払います。 父も母も資産はほぼありませんが、実質何年も娘の私がローンを支払っているため、生前に土地と家の名義を私にしてくれると言っています。 そこで疑問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会時効の証明方法

ベストアンサー

保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 緊急です 損害賠償請求可能か? 家を勝手に売られた場合

ベストアンサー

お世話になっております。先生教えてください。 今現在、住んでいる家が義両親に勝手に売られてしまいそうです。 一軒家でローンは全て主人が払っています、 土地建物、持ち分二分の一で主人、共有者で二分の一が義父になっています。 権利書、実印、印鑑登録などが全て義父宅にあり、義父が管理しています。 義父は自分の持ち分二分の一の分、主人の分を合わせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローンや生活費・養育費の支払い

結婚後、妊娠中から一昨年までの間に夫側に不貞行為が数次あり、それでも現在まで離婚をせずにいました。子供のためとは思いつつも、夫は子供へも日頃からしつけが行きすぎた行動がありました。そんな中、最後に不倫が発覚した際に『誓約書』(私的な文書)を書かせていました。最近になって突然、再び離婚を切り出され、私も我慢の限界に達し、離婚に向けて動いています。し...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン任意売却について

ベストアンサー

父の家のローン(根抵当権付き)、で、ローンが払えない場合は任意売却は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費 銀行口座の差押えのタイミングを教えてください。

養育費未払い分を回収したいです。 今回元夫の使用しているクレジットカード会社が判明しましたのでカード引き落とし日に銀行口座の差押えをしたいと思います。 裁判所で、差押え日を○日にしてくださいと言うことはできますか? また、25日がカード支払日だとして、裁判所に25日でお願いした場合、銀行側はカード会社の引き落としと差押えのどちらを優先しますか?...

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡に関する相談です。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが

ベストアンサー

離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の未払いについて

ベストアンサー

私の祖母が数年前に亡くなりました。 祖母が亡くなる数年前までは別居しており当時は母の姉の娘(姪)と 一緒に暮らしておりました。 祖母が亡くなったのは父と母が引き取ってからとなります。 私の母は亡くなった姉との2人姉妹でした。 母の姉は30数年前に亡くなっておりましたのでその娘(姪)と暮らしておりました。 祖母も病気などもなく健康でしたがある日突然、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン夫婦共有名義から単独名義への変更

11年ほど前に夫婦共有名義の住宅ローンで購入し、不動産名義も共に夫婦共有となっております。 最近私のギャンブル依存が原因で、住宅ローンと不動産の共有名義を妻単独名義に変更出来ないかと検討しております。 私は昨年任意整理を行い、現在失業中です。 現在借入をしている銀行、又借り替えの相談をしている銀行、司法書士や弁護士に相談したのですが、財産隠しを...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結についてご質問よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

相談の方をよろしくお願いいたします。 当方7年前の事なんですが ゆうちょ銀行の通帳を落としてしまい 悪用されてしまいまして凍結してます 各銀行の新規での通帳を作ることも出来ません。 警察とゆうちょ銀行の方には紛失届けを出して止めてもらったんですが間に合わず悪用されました。 それから7年たったんですが 今現状他県に住んでるんですが 昔と違った住...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判にて 住宅ローン返済

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、相手方の夫は実家に住み、夫名義のマンションに 私のみ住んでいて、夫側から今後一切の住宅ローンの支払いをしないと、 調停時にも言われていたので、婚姻費用を満額請求し、 その中から住宅ローンを私が負担すると、 調停の際に話し、夫は私を追い出す為に住宅ローンを負担しないようで、 私にどこかに引っ越してくれたら婚姻費用を支払えると、 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方

ベストアンサー

前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...

弁護士回答
    6
  • 弁護士会照会制度とは何処まで分かるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求の強制執行する前に財産開示手続きをしても無視された場合、弁護士会照会制度にて相手の財産を差押える情報を得られないかと考えています。 1.弁護士会照会制度とは弁護士であれば誰でも調査できる制度なのですか? 2.弁護士会照会制度で相手の携帯番号から現住所を割り出すことは可能ですか? 3.弁護士会照会制度で相手の職場は分かりますか? 4....

弁護士回答
    2
  • 離婚後の連帯債務者について

土地と建物をほぼローンで買いました。2分の1の持ち分で私は連帯債務者となっています。離婚を考えており相手がそのまま今の家に住むといっているんですが、離婚した時にローンの変更、連帯債務者を外れることは可能なのでしょうか。家を売ったとしても何千万の借金が残ってしまうので自己破産をしないといけなくなりそうなのですが相手がそれは嫌なので家に住むと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になり支払えない場合

母親の2億円のマンション連帯保証人になっています。母親が亡くなっても1億残ります。私が破産した場合夫の貯金や資産があればとられるのか?私が破産後子供たちに支払い責任があるのか?(子供たちは母親の書類に名前は書いていません)回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

たびたび相談させていただいています。 住宅ローンついて、私は連帯保証人になっており、離婚の際に借り換えや保証人変更の相談をしたところできませんでした。 その場合、公正証書に、何か記述すれば、もしも旦那の支払いが滞った場合の対応で、私に債務請求がくるのを防ぐことができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 財産分与における手続きについて

ベストアンサー

他の方のご質問「財産隠しを防ぐには?」に対する弁護士先生のご回答に次の記述がありました。 "弁護士照会の結果、相手の利用している銀行口座が判明したら弁護士照会で残高を照会(失敗する可能性が高いですが…)"(引用元URL: https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_389970/) ここで、”失敗する可能性が高い”ということの理由は、どういったことが挙げられますで...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン付き家屋の名義変更

ベストアンサー

13年前に元夫が失踪し 本人不在で離婚裁判をし成立させました。その際住宅ローン付きの家屋の名義の2分の1を私の名前にする判決をもらいました。 その後ローンを私の方で払い続けています。先日元夫の住所がわかり手紙をだして本人から連絡がありました。遺言も書くし、名義変更の手続もするという話でした。そこで質問ですがローンの残っている家屋の名義変更をする...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のマンション財産分与と税

ベストアンサー

離婚時のマンション財産分与について質問です。 共有名義、ペアローンでマンション購入しました。 離婚後はローンを借り換え、私単独ローン、単独名義にしようとしています。 ①この場合夫から私への所有権移転手続きは不要でしょうか。(ローン借り換えの際に登記手続きしようと考えてます) ②名義変更による登録免許税は発生するのでしょうか ③その他何か税...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について

現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の特別受益?で私にその分 もらえますか?

ベストアンサー

遺産で もめています。母が亡くなってしまい 父と私の2人が相続人です。 母の貯金が 300万あったのに 今はありません。父が 母さんに貸してたの返してもらったんだとか、残りはくれた。など。 そして、100万は 葬儀に使ったと。 そして その他 生命保険は 父さんの受け取りで いくらかもらってると思います。 父さんの言ってることに証拠がなければ、遺産に戻せますか...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?

ベストアンサー

二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

自分が自己破産するとなると、父が連帯保証人です。そういう場合は、父が一括して支払いしないといけないのでしょうか? また、父が返済不能な場合、父も一緒に自己破産しないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅売却のオーバーローンについて

現在夫と離婚調停中です。 持家売却時のオーバーローン折半と、主人の車のオーバーローンの折半を条件に、離婚に同意を得ています。 折半の考え方が妥当なのか、今後どうしていけば良いのか、ご教示いただけると幸いです。 ・交際期間 5年 ・婚姻期間 3年 ・現在別居中 5ヶ月 ・一戸建て住宅 2年弱 35年ローン 持分夫7:妻3 ・住宅ローンは夫の給料天引き ・夫の車...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に終わってしまった相続

ベストアンサー

幼い頃、両親の離婚の為、祖父の死を知らず、命日から10年経過してから、亡くなった事を知りました。 遺言書の検認に行き、家は叔母が相続する事になりそうですが、(曖昧な内容な為、無効を主張したいと思っています。 裁判も辞さない覚悟です。) 他の財産(預貯金や有価証券)有ったかどうかを把握しておりません) 弁護士の先生にご依頼すれば調査可能ですか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから