17,119件見つかりました

法律相談一覧

• 水商売法人への差押え等の効果的回収方法

ベストアンサー

債務名義を取り、支払督促にも応じない(任意支払)相手に対して、民事執行で差押え(250万程度)をするにも取引銀行がわかりません。 【相手詳細】 キャバクラ、クラブ、バーなどを7店舗営業している法人(有限会社ですが登記取締役1名)、給与も現金支払、売上は現金とカード決裁半々(1店舗1日平均18万程度)、取引銀行不明。 ●上記のような相手に確実に①テナント保証金差押...

弁護士回答
    1
  • 残りの住宅ローンは全額支払って貰えるか?無理でしたら妥当な金額は?

ベストアンサー

ご相談させていただきます 娘夫婦と二世帯同居を5年前に新築しました。 娘の夫は婿養子で養子縁組をしてます。 最近、婿が娘と離婚したいと言って来ました。 離婚は娘との事なので私も夫も夫婦間の話には 入っていませんが、娘は離婚したくないと言ってます。 ご相談ですが、新築した時に婿の権利が4割 夫の権利が6割で、婿の名前で住宅ローンが2400 万円位の...

弁護士回答
    3
  • 銀行預金の差押えについて

ベストアンサー

銀行口座の差押えについて 債権目録に、○○円に満つるまでとありますが、 仮に50万円を差押えして、10万円しか差押えできなかった場合、残りの40万を回収するまで差押えの効力が引き続きあるという意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関する事項を依頼する場合

自己破産を司法書士に依頼するのと弁護士に依頼するのとではどう違うのか?ちなみに借金は3200万円以上で親が主債務者、私はその連帯保証人

弁護士回答
    1
  • 銀行のミスを訴えたい

こんな事あるのかと大変困っております。 実は自宅が競売になり、5月に落札され自宅がなくなりました。競売になるまでの経緯は主人と私に銀行より内容証明が何通も来て支払いの催促でした。そして競売。 契約者は主人で問題ないのですが事情があり、数年前保証人を私から主人の父に変えたのに私のとこへ来ていたので、銀行へ確認したら私が保証人だと言われました。おかし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を可能にする条件

借主に貸した金の支払期限が来ましたが、借主は今持ち合わせがないと、よくある言い訳をしています。 民法135条の期限の到来の効果や587条の消費貸借等の法的な条件ならば 強制執行を行えるのですか? 他にも借主の預金通帳をチェックして残金を差し押さえるなど。

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未払いによる住宅ローン審査

ベストアンサー

去年の年末に普段から利用していた2社のクレジットカードが急に使用出来なくなり、強制退会となりました。 原因としまして姉に携帯の名義を貸していて機種分割代と利用料滞納(3ヶ月以上)によるものでした。 原因が分かりすぐに滞納金を支払いましたがクレジットカードが強制退会になったと言うことは俗に言う「ブラックリスト」になったのだと思います。 今回の事で色々...

弁護士回答
    2
  • 通帳記入、旦那名義の通帳持ち出し

ベストアンサー

旦那と今離婚前です。 旦那が結婚以来ずっとお金を管理してきたのでいくら貯金があるか全く分かりません。 旦那が通帳も全て管理してます。 離婚前にいたって通帳のコピーをとろうと通帳を見たら通帳記入されていませんでした。 旦那が知らない間に旦那名義の通帳を持ち出しで通帳記入して証拠を取ることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は経営状況を知る権利があるのか。

ベストアンサー

現在、太陽光発電を業種とする株式会社の保証人になっています。 その会社は代表取締役兼という株主いわゆる1人親方(父)の会社です。 当初、私も取締役として名前が入っていましたが、強制的に退任させられました。 ですが、保証人はそのままとなっています。 最近は、その会社の経営状況も隠すようになりどのようになっているのかわかりません。 つながりのある方...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への強制執行の際の取下届と再執行について

第三債務者の銀行に対して強制執行手続きをする際の注意点についてお伺いします。 1.債務者の取引のある銀行がわからないので、どれかに当たればと相手の自宅や会社の近くにある銀行を複数選択しようと考えています。その際、同じ銀行の異なる支店を複数選択できるのでしょうか? 2.複数の銀行や支店を選択した場合、債権額も複数に分けなくてはなりません。 仮にそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟が母の預金を無断で引き出した。銀行が本人確認をおこたった。

ベストアンサー

4月8日母が他界しました。唯一の財産である、預金通帳をみると、先月まで1000万以上あった預金が120万に減っていました。引き落とししたのは、弟にまちがいないのですが、連絡しても電話にでず、住所もわかりません。銀行に確認したところ、母の名前をかたって、免許証を確認書類としておろさせたそうです。 弟に生前贈与として、半分の請求ができるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人リストに載ってしまったら

預金保険機構の犯罪に関わる口座凍結名義人リストに載ってしまったら家賃や光熱費 給料振込みに使っている生活口座も凍結されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に家を買戻し 一度 引越ししなければならない?

ベストアンサー

主人が、業務上横領し 自殺しました。 相続放棄し、家を買戻ししたいのですが、家に住んだまま買戻しは出来ますか? 一度 出ないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 娘がブラックリストになってるか調べる方法

ベストアンサー

親の背中をみて子供は育つと言いますが、通販購入で支払いが滞り最悪弁護士事務所に債権が移ってしまった事例が私には有りました それをまねしたわけではないでしょうが、14歳の娘が年齢をごまかし(18歳)て通販や有料サンプルを注文して支払い督促が届き一部の会社からは このままでは債権を弁護士事務所に 移行して……。とか書かれた手紙を何回か見ました、私はもうい...

弁護士回答
    2
  • 借金癖の夫対策でブラックに!

似た内容で何度も質問すいません。 夫の借金癖の対策のために、リスク承知で支払いをせずにブラック登録させようと考えています。 楽天カードを使っています。 3か月くらいの未払いでブラックになるとききました。それまでの流れのようなものを知りたいです。 手紙と電話と、、いろいろ連絡がくると思いますが、やはり最後の方は反社会的勢力のような怖い電話が来...

弁護士回答
    1
  • 投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?

ベストアンサー

友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの期限の利益喪失の通知が来ました

住宅ローンが延滞して、タイトルにある通知が来ました。 住宅の債務者と名義は離婚した夫で、私は連帯保証人になっています。 離婚して元夫が家を出て、私と子どもが住んでいます。 住宅ローンは元夫が払っていましたが、途中で返済が滞り、このような事態になりました。 元夫も私も住宅ローンを一括で払う能力はなく、私としては住宅は手放して自己破産も仕方ないと思...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に配偶者は新たにローンを組めますか?

ベストアンサー

自己破産を考えており、法テラスへ相談に行き、これから法テラスの審査に入ります。 自己破産をするのは私(妻)のみです。 弁護士よりこれから借入.返済は一切しないようにと言われました。 しかし、今月主人の車の車検があり、見積もりにだしたところかなり古いので乗り換えを考えたがよいかもと言われました。 現在の状況で主人名義でカーローンを組むことは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 口座が凍結。残ったカードでローン

自身の口座が詐欺に使われた可能性がある。とのことで4枚中3枚の口座が凍結されました。 ※今、弁護士に解除依頼虫です。 残りの1枚を大事に使っているのですが、住所変更をすることになりました。銀行に伝えた途端、凍結されてしまいますでしょうか? 残っている1枚は、銀行が預金機構の告知を気付いていないから使えているのでしょうか? その銀行で、住宅ローンを組み...

弁護士回答
    1
  • 隠されている遺産を取り戻すにわ

相続の相談です。 被相続人がなくなる三日前に被相続人の口座から700万円ほど引き落とされていました。 恐らく他の法定相続人がなんらかの方法で引き出したようです。 私も相続人の一人ですが調査するまでこの事実を知りませんでした。 まだ遺産分割協議書(総額1億円程度で私への分配は1/9 ですが700万は記載されていない)に サインをしていないのですがこの7...

弁護士回答
    2
  • 会社代表変更に伴い保証人の変更は可能か?

ベストアンサー

高齢の父が有限会社を経営しています。 経営不振で倒産・自己破産も考えているようですが、 親戚に連帯保証人になってもらっているため、迷惑が掛かるのが申し訳ないようで、辞めるに辞められない状況のようです。 規模を縮小し、何とか続けている状況です。 最近、父が病気で倒れました。 代わりに母が営業実務を行っている状況です。 (看病と併せて、かなり大変...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の契約により、金銭をだまし取られたようです。代金はどのように扱うものでしょうか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?

弁護士回答
    2
  • 財産管理委任契約について

財産管理委任契約について教えて下さい。 例えば財産管理等の委任契約を公正証書で行う場合 ①成年後見制度や委任後見制度は医師の診断書が必要ですが この場合は不要なのですか? ②夫婦、家族間で委任することは可能でしょうか? ③管理監督人がつくのでしょうか? ④取消権をつけることは可能でしょうか? ⑤公正証書の写しを持っていけば 委任された人が...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り、脅迫

ベストアンサー

こんばんは❗m(_ _)m お金の借貸のことで相談させてください❗m(_ _)m 約8年ほど前に私がコンビニでアルバイトをしていたときのことなのですが、同年代の不良の常連がいました。  その常連は来店する度に気さくに話しかけてきて、少しずつ打ち解けてくるお客さんでした。 それからコンビニだけでなく、休みの日に一緒に出掛けたりするようになったお客様だったのです...

弁護士回答
    2
  • 不慮の事故などのために連帯保証人を外したい!

数年前わたしは派遣で妻は正社員だったため、妻の名義で新築を購入しました。 その際わたしは連帯保証人になり20:1の割合で私が1/20の持ち分となっています。 この場合、妻、私のどちらが亡くなってもローンの支払いは残るかと思います。 現在、妻はパートで私は無事正社員となりましたので、債務者?を私一人のみにしたいのですが 可能でしょうか? 私に万が...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ加盟金を用意するのにサラ金の借り方(嘘をつく方法)をレクチャーされた

ベストアンサー

フランチャイズ加盟時に、加盟金が用意出来ないならと、30%の手数料で融資先を紹介する、との説明され、信用情報が悪くてムリな場合はと、サラ金の融資を受ける方法を懇切丁寧にレクチャーされました。これ、倫理的に問題あると思うんですけど、法的には問題ありますか?契約を取り消し、解除したい場合の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座をつくれますか。

以前、他人に口座を渡し、罰金刑を受けました。新たに口座をつくれますか。

弁護士回答
    6
  • 入院給付金の少額訴訟について

生命保険の入院給付金が一部支払われなかったので少額訴訟を起こそうと思うのですが、可能でしょうか!払われない理由は緊急性の無い入院とのことです!

弁護士回答
    1
  • 本人以外の署名と捺印について質問

ベストアンサー

質問をさせていただきます。 2年前の秋に父親がなくなりました。母親と妹が現在同居し私と弟は別の場所で所帯を持ち暮らしています。妹ですが40歳過ぎまで定職にはついていませんでした。父が亡くなる2年前から行政書士の専門学校へ急に通うと母親に学費を出させていきましたが結局不合格。ハローワークに行って就業する前の支援かなにかでまた大阪にある行政書士の学校へ...

弁護士回答
    1
  • 家のローンを本契約まで通ったのに後から通らないと言われた。

父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について、

遺産分割協議で 相続人は Aと B の二人です。Aに弁護士付いてますが なぜか途中で代わり 新しい弁護士になりました。 これから 色々調べて提案するまで お待ち下さいと言われてから 二ヶ月連絡ありませんが 不動産、預貯金 簡単なものしかありませんが、色々調べるのに こんなにかかりますか? それとも、ほっといて長引かせる作戦とか?あるんでしょうか? 相続人Bは ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産により解雇されることはありますか?

ご回答よろしくお願いします。 自己破産をかんがえています。 8社からの借入で、総額400万円くらいあります。 そこで、質問なんですが現在パートでカード会社に勤めてまして、8社のうち1件が勤め先になります。 会社に知られるリスクは普通の方よりあるとはおもいますが、自己破産することにより解雇されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に兄が母親宛の郵便物を見た場合は罪!?

母は認知症で施設にいて、母親の面倒を見ているのは私なのですが!?実家に生命保険の生存給付のハガキが届いて、たまたま遊びに来た兄がハガキを見て、母親を連れ出して、兄が作った母親名義の通帳に給付金を振り込む手配していました。 保険の証書を管理しているのは私で、受取人も私なのですが…保険会社から振込されるハガキが届いてわかりました。勝手にハガキを見て、お...

弁護士回答
    1
  • 相手の貯金。なにか調べられる手段はありますか?

相手に貯金、財産ががあるかないかは、本人の言葉でうかがい知るしかないのでしょうか? なにか調べられる手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行が借用書の売買をするのでしょうか。

約10年くらい前に親の会社が倒産しました。債務処理は済んでいるはずなのですが、先日ある所から実家に連絡がありました。 倒産前に会社の名義で銀行にお金を借り、その連帯保証人に母がなっているそうです。最近になり銀行がその借用書を別の所に売却したらしく、その買ったところから母に電話がありました。母の説明では要領を得ないのですが、借用書の金額は差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 養育費を毎月忘れず支払ってもらうには

ベストアンサー

離婚して1年程経ちますが、今まで3回程養育費の払い忘れがありました。 私が3ヶ月置きに通帳記帳して入金されてない月があるのに気付き、相手に連絡すると支払うのですが、今回は前回払うよう連絡した月の分をとばして次の月の分が入金になっていました。 公正証書はあるため、有無を言わさず強制執行も考えましたが相手も支払いたくないわけではなく、ただ支払いをしたか...

弁護士回答
    4
  • 妻がパートで得た収入が貯金となっていた場合、財産分与の対象となり得るか。

現在、協議離婚に向けて、手続き中です。 そこで、避けて通れない財産分与の問題があるのですが、これまで生活費全般の出費は、当方の収入からでした。 妻は年収70~80万円程のパートを少なくとも、7年程継続しています。したがいまして、400万円~500万円近くの貯金を保持しているものと思われます。 パートで得た収入から、自身の交通費、遊興費にはいくらかは使っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と財産分与について

ベストアンサー

協議離婚して3年が経過。男性側が養育費と財産分与の申立されました。子供1人、親権は元妻です。財産は婚姻中に買った家くらいです。男性が支払いながら住んでいます。 まず財産分与です。 2年が経過しているので支払い義務はありますか? また、分与するにしても家は今現在でオーバーローンです。 今、家を売却して残ったローンを半分負担してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。どのくらい待つものなのでしょうか?

傷害事件の慰謝料としての入金をしたと再三に渡り報告を受け、その都度確認に行きましたが入金されてませんでした。 再確認のためこちらから連絡するも、応答なし。 メールでの応答もありません。 どのくらい待つものなのでしょうか? また、強制執行するにはどうすればいいのでしょうか? 確認書類としては和解調書・和解合意書がありますが、所轄の簡易裁判所へ...

弁護士回答
    2
  • 不明な金額について

ベストアンサー

遺言書を作る場合 家 土地は時価がわかります。 しかし金額が不明な保険 現金は相続する金額をどのように遺言書に記載するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済後の対応について

先日知人から借り入れた借金の返済が終わった者です。 相手方がお金を借り入れる際に行ったメールのやりとり、借りた時の会話の録音、借用書(双方所持)があるのですが全ての返済が終わったのでメールの消去や会話の録音の消去、借用書を対面で破棄してもらうようにお願いしたのですが、法的に借用書のみは破棄するがメールや録音は消すつもりがないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 団体信用生命保険

お世話になってます。団体信用生命保険について質問です 以前から気になってたのですが 団体信用生命保険は 家を購入したら必ず入るものなのか、 家のローンを組んだら必ず入るものなのか どちらでしょうか? 万が一 ローン組まないで一括で購入した場合も 団体信用生命保険は必ず入らないと買えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと不動産名義変更について

ベストアンサー

私名義の不動産と住宅ローンがありますが、離婚に伴い、私は転居の希望があり、すでに家を出ています。夫は、住宅ローンを払いながら、現在の家に住み続けたいとのことです。 銀行に、住宅ローンを夫名義に変更できるか聞いたところ、「先に不動産名義を夫名義に変更してもらわないと、審査すらできない」と返答がありました。 現在離婚調停中であり、調停人にそのことを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の自動車の引き上げ要求

自己破産申立準備中で弁護士から受任通知を出したら、自動車のローン会社から自動車の引き上げ要求がきた場合。 所有権は破産者になっている場合。 申立前に要求が来ている場合、「応じられません」と言って拒めばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚因費用請求から抗告中。何か手立てはありますか?

1.相手方は抗告審判待ちでも私名義の銀行預金は調べる事は可能ですか? 2.父親が私名義の郵貯貯金を持って自分のへそくり?に貯蓄しているようですが  それらも差し押さえになりますか?(私は全く使った事はありません) 3.高裁からの命令で支払える毎月の金額が不足で足らない場合  何か手立てはありますか?  (妻が住む住宅ローン、妻が私の知らない間に使っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の通帳

別居中の配偶者が通帳を管理してる場合辞めてもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理について。着手金は、もどってはこないのでしょうか?

ベストアンサー

以前にも、債務整理についてご相談したのですが、一緒に住んでいる彼が債務整理をする為に2人の収入を家計表につけています。 去年の12月に、着手金を支払い1月から家計表をつけることになりました。 ちなみに、着手金には領収書等は頂けない物なのでしょうか?1月から付けたのですが支出が多いということなどから 着手金を支払うためにクレジットカードで借入をした分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で夫が財産や所得を偽る可能性があります。

夫のDVが原因で離婚を考えているのですが、離婚調停の際に婚姻費用、財産分与、養育費の計算などの際に所得や財産を隠す可能性があるので、別居前に所得を証明出来る書類を確保しておきたいと考えています。 夫は会社を経営しており、私は役員になっています。 決算書類や給与明細などの場所は分かるのですが、具体的にどの様な書類が必要となるのでしょうか? 通帳や現...

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払い督促後、裁判にて主文が言い渡されました。その支払いについて。

私は被告の夫ですが御回答頂けると助かります。以前家内名義で借り、二人で住んでいた賃貸アパートの賃料を払わずに出てしまいました。裁判所から支払い督促が届き、分割で支払いたいとの異議申し立てをしたところ、口頭弁論期日呼出状がきました、そこに記してある通り原告との話で和解をする方が良いと書いてあったので原告(賃貸を管理する大手企業)と話しました。内容と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから