17,125件見つかりました

法律相談一覧

• 時効援用したいのですが債権者が分かりません。

ベストアンサー

もう5年以上返済してない債務があり 時効援用を考えております 元々借金をしたカード会社から債権回収会社に債権が移動してなおかつその債権回収会社からも最近全く請求書等が送られて来ず 債権回収会社の名前や借金の額など 今どこにいくら債務があるか分からない状態です。 先日某法律事務所に電話相談した所、 債権者が分からないと債務整理出来ないと言われ困って...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の返済、法的処理を取ると言われた

ベストアンサー

任意売却が終了し、少しずつ返済を続けていますが、先日銀行から返済額が少ないので増やすよう連絡がありました。 他にも税金の滞納分やカードローンなどの返済もあるため増やせない事をお伝えすると、法的処理をしたくないから増やせと言われました。 法的処理とは、どんな事でしょうか? 自己破産させられるという事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏の借金の有無と親の借金の名義人になっていないかにつきまして。

ベストアンサー

私は五年前に県外から福岡県へ転入してきました、現在同棲している福岡県の彼氏が定職、実家があるためです。結婚も二、三年目で視野にも入れておりましたが、今までずっと結婚に踏み切るに至りきらずにいます。 その理由が、私が遠く県外にいたころ、まだ同棲する前は私にそのことを話してくれなかったため、後々その内容を打ち明けられびっくりしました。私は自分の将...

弁護士回答
    5
  • 消費者保護について

最近はやりの格安通信を謳ったMVNO業者の広告を見ると、料金の支払い方法をクレジットカードのみとしている業者ばかりです。インターネットのプロバイダーなども最近はクレジットカード決済のみというところが多くなっています。 クレジット会社を通すことで企業の利益にもなり、万が一のとりっぱぐれもない、またコスト面から決済方法を複数にしたくないといった理由...

弁護士回答
    2
  • 夫に口座を利用された事件と今後の対応について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマネーロンダリングで私名義の銀行口座を利用していました。私はマネーロンダリングとは知らず、夫の結婚相談所を手伝っていただけです。警察の取調べでは、知っていることはすべて正直に話し、現在も捜査に協力しています。また検察官との面談が予定されています。家宅捜索で私名義の通帳が押収され、今後口座が凍結される可能性があると言われていま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 車 残しながら

ベストアンサー

【相談の背景】 (車のローン)信用金庫 300万 後払い 30万 a社 120万 b社 50万 c社 50万 計算550万 【質問1】 車を残しながら個人再生を考えているのですが信用金庫は反対されやすいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割協議(相続人は、夫、長男、次男)において、妻(被相続人)の連帯債務者としての約100万円も相続することになったとき、長男がこの債務を全部承継し、夫と次男は承継しない旨を遺産分割協議書で組もうとおもいますが、遺産分割協議書だけで債権者は、夫と次男に請求できなくなるのでしょうか?それともやっぱり裁判所とかを通さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社のリスケ中に、代表者個人の任意整理について。

ベストアンサー

株式会社の代表です。 現在会社で銀行3社からの借り入れがあり既にリスケ中です。 そこで個人の任意整理をした場合、現在リスケ中の銀行に支障は出ますか?ちなみにリスケは半年毎更新です。 例:「次回リスケ更新なしで一括返済してください」 など、申し出て来る可能性について。。。 また、上記の様なことを申し出られた時に、回避できる方法はございますか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...

弁護士回答
    3
  • キャッチカード送ってしまった

【相談の背景】 去年執行猶予4年もらい絶対にもう犯罪をしないと 親とも約束していたんですが 先週闇金とは知らずキャッシュカード送ってしまい 口座が凍結されましたと銀行で言われ自分で警察に行き事情を話しました。口座が詐欺に使われていると教えてもらいそこで罪だと教わりました 現在看護学校に向けて働きながら勉強中で親にももう 絶対迷惑かけたくなく応援してく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の差し押さえについて

いつもお世話になっています 早速ですが、自己破産するにあたり、債権者の中に少しヤバそうな会社があります。ひとつは銀行ローンで保証会社がアコムです。もうひとつは街金で、取り立てが半端ないと噂があります。両者とも、規約には 破産手続き開始の申し立てがあった場合、債務の全額を弁済します。 とあります。 そうなると、自己破産はできないのでしょうか? 強制...

弁護士回答
    3
  • 知人に金をかしたら完済前に生活保護

【相談の背景】 知人にお金を貸して少し返金してもらい、また翌月貸してというのを1年間にわたってしていたのですが残り12万もあるのに来月から生活保護になるから返せないと言われました。調べたら確かに生活保護からは返金が出来ないみたいですね 【質問1】 貸した側は踏み倒されるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症患者の財産状況把握について

【相談の背景】 祖父が認知症を患っており、現在私の叔父が介護しているところ、今月より私の母がその介護を引き継ぐこととなりました。 そこで、祖父の介護費用に充てるべき祖父の年金受給額について、母から叔父へ確認したところ、叔父が把握している祖父名義の口座(以下、A口座とします)及び金額(=年間約200万円)と、年金振込通知書上の金額(=年間約290万円)とで相違が...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に自分名義のローン返済中の家。自己破産した場合土地はどうなりますか?

会社を経営しています。先代からの負債に加え、業績も悪化。自己破産も考えています。 会社 負債額8000万円   私の自宅はこの負債の抵当に入っていません。 土地は親名義。家は私名義。家のローンの残債は1000万円程です。ローンを組む際は親名義の土地を担保にしました。ちなみに土地は推定5000万円程の 価値があります。 ①自己破産した場合、土地はどうなりま...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺と疑われ、口座凍結。解約してもらう為の対応を教えてください。

ベストアンサー

11月半ばにSNS上でチケットのやり取りをし、 私がチケットを譲る約束で、お金を振り込んでもらい発送手続きも終わり、発送の連絡も入れて一件落着したと思っていました。 ですがその後、私のSNSの垢が規制で使えなくなってしまい取引相手と連絡を取ることが出来ませんでした。 明細書の写真を送ってもらうことができず、 相手の個人情報を教えてもらっていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 別居で調停成立後に妻が提起

ベストアンサー

離婚調停は別居で成立。 しかし、約1カ月してから妻が離婚裁判を提起。 子の親権、慰謝料、財産分与など想定の範囲内でした。 その中の財産分与についてですが、 住宅はオーバーローン、妻が請求してきた慰謝料の金額を差し引いてもマイナス。 私の場合、残りの財産といえば預金くらいです。 財産分与に当たるのはいつまで貯めていたの預金なのでしょうか? 別...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでお金配りをしているアカウントとLINEでやりとりしてました。 電話にて、1つの口座につき40万円を預け入れにて入金するので、最低でも3枚キャッシュカードを送ってほしいと言われました。 もともと口座を持っていたので、指定された住所にキャッシュカードを3枚まとめて送ってしまいました。 1週間で入金すると言われましたが入金されず、キャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 実印と住民票を他人に預けた

ベストアンサー

以前に他人に実印と住民票を数日預けてしまいました。そのほかに電話番号は知られています。1.この場合に借金を作られたり、保証人にされてしまったりといったことは起こりうるのですか?2.また、借金が作られていないかを調べる方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の祖母からの相続について

父ががんになり余命が短くなってきました。父には借金がある可能性があり、相続放棄をすべきか迷っています。 迷っている理由は以下の2点です。 ・借金があるのか貯金があるのか不明 ・父型の祖母がまだ生きており、祖母には財産が多く残っている為、その財産分は相続したい 以上のことより、2点質問させてください。 ①父に確認する方法以外で、父の借金を確認する...

弁護士回答
    2
  • 家賃の遅れで保証人がブラックリストにのることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

兄である私が賃貸住宅に両親や家族と暮らしていて、弟が保証人になってくれています。 私はこの自宅で一人法人を運営しています。 ところが、ここ数ヶ月の収入が落ち、家賃の支払が遅れがちになっています。 (月末にすべて払えず、回収できたときに少しずつ払いながら翌月内に払い終えるという状況です) 貸借人が支払えない場合のために保証人がいると思うのですが...

弁護士回答
    5
  • 任意整理。弁護士の力を借りて法的に何か方法は無いのでしょうか?

任意整理をし、現在借金が20万まで減りました。  大分車が古くなりましたので、色々な所でマイカーローンの申し込みをしましたが、審査が通りません。弁護士の力を借りて法的に何か方法は無いのでしょうか?ご回答宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    5
  • 家族間の金銭トラブル

【相談の背景】 家族間の金銭トラブルについて相談したいです。 兄弟の進学にあたり、親から「返済はこちらでするから名義を貸してほしい」と言われ、教育ローンを私名義で借りました。しかし、初回の引き落とし時から親からの入金がなく、連絡をしても、裁判で決めましょうと唐突に言われ、不要な事は話さないようにしてるのか、会話ができません。 「返済する」と捉...

弁護士回答
    1
  • 不当利益返還請求について

【相談の背景】 相手側の銀行、口座、氏名はわかりますが住所がわかりません 【質問1】 相手側の住所を調べるにはやはり弁護士さんを頼り、弁護士照会するしかないのでしょうか? 【質問2】 裁判所に嘱託を申し立てもできるとありますが、これは書類等提出したあとの申し立てになってきますよね?

弁護士回答
    1
  • 親子リレーローンの返済について

【相談の背景】 母と私が親子リレーローンでの住宅ローンを検討しています。 私と夫の収入合算にしたいのですが、夫の信用情報に問題があるためなかなか事前審査に通りません。 母と一緒に暮らすことは夫も賛成しています。 【質問1】 私と母で親子リレーローンで組んで、返済は私と夫で行う場合、どのような問題などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座の差押えの対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、本日、残高0円の預金口座が差押えにあいました。 【質問1】 明日以降、その口座に給与が入ってきたら、そのお金は差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判中 婚姻費用、養育費を請求されている 【質問1】 弁護士会照会で、銀行やキャッシュレスサービスなどの取引履歴を調べることは簡単なのか、ハードルが高いのか知りたい 【質問2】 「養育費未払であるが、口座に残高がほとんど無く、他行へ送金している可能性が高い」という理由で、弁護士会照会は許可されてしまうのか知りたい

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が凍結されてしまい、解除を申し込んだが受け入れられなかった。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座のパスワードなどを闇金に教えてしまった為銀行判断で口座が凍結されてしまいました。 すぐに警察に行き事情をすべて話しましたが 被害が出てない為どうにもならないといわれました。 おそらく資金洗浄とのことで口座残金は3000円です。 銀行は 被害者のお金のため凍結解除が出来ないと言われました。 ほかの銀行なども凍結されると困るた...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、ご相談があります。 かなり前に銀行口座凍結に遭いました。 売った訳では無いのですが、20万貸してくれる代わりに口座をよこせという内容で、口座に残っているお金ごと詐欺に遭ってしまいました。 後ほど凍結したと手紙が来ましたが、放置していました。 その半年後くらいに、関係無かった銀行から連絡が来て、口座凍結リストに載ってい...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却について

【相談の背景】 住宅ローンありの持ち家を任意売却するにあたって、ローン契約名義人の意思だけで任意売却はできますか。連帯保証人がいる場合、連帯保証人の同意などは関係ありますか。 また、強制競売の場合はどうなのでしょうか。 【質問1】 不動産売却方法について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 預金に対して強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 預金差押えについて。 第三債務者には差押命令を送達済み 債務者にはまだ送達してないみたいです。 【質問1】 空振りだったので、今すぐ取下げは可能でしょうか。 【質問2】 取下げたら、債務者には送達されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • "兄に対する不当利得返還請求の時効について。内容証明郵便を送ることで時効に間に合うでしょうか?"

【相談の背景】 年末に母が他界しました。そこで母の銀行口座について取引履歴を取り寄せたところ、かなり古い時期から兄が母の銀行口座の預金を使い込んだことが疑われます。古い使い込みはあと1ヶ月で10年を迎えます。 【質問1】 不当利得返還請求の時効は10年であともう少しで時効を迎えてしまいます。時効前に何らかのアクションを取りたいのですが、内容証明郵便...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役辞任後の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役を辞任すれば会社は破産せずに個人のみで破産手続きが可能でしょうか? 【質問1】 知人が代表取締役の会社があり実際は経営を他の人に任せています。この知人は代表取締役を辞任後その人に変更する予定です。会社の借金もありますが辞任後会社は破産せずこの知人だけ破産手続は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻が再婚したかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 現在の夫とは再婚同士で2人の間に子供もいます。 そこで、質問なのですが、夫の前妻に新しく子供が産まれたらしく、再婚しているかどうかを知りたいです。 理由は、離婚前に購入した一軒家の住宅ローンをこちらが全額払っていっています。 特に再婚したら名義変更する等の公正証書もかわしていないみたいです。 住んでいるのは前妻、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと任意整理(ブラックリスト)

【相談の背景】 住宅ローンが、約10年、860万円残っております。 任意整理をしたら、ブラックリストから、銀行が知る事となり、住宅ローンの一括返済を迫られる事はあるのでしょうか。 一度も返済が遅れた事はありませんし、現在の資産価値は、2500万円から、3000万円ほどです。 住宅ローンの契約に債務整理をしたら、一括返済などの条件がある場合もあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中。先方の弁護士より、離婚協議書を提示されている。 【質問1】 分与について、協議書に私の口座の情報や残高が具体的に記載されているのですが、一般的にそのような情報を銀行は開示するのでしょうか。私は許可した覚えはないのですが。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に記載する、被相続人の住所ですが、本籍だけの記載で大丈夫なんでしょうか? それとも死亡時に、住んでた住所も記載必要なんでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議についての質問。

弁護士回答
    2
  • 不払い養育費の強制執行、差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 養育費の強制執行、差押えについてお尋ねします。 私は親権と監護権を持つ母親です。 2年半前に裁判離婚をしました。裁判での和解調書があり、養育費(月6万円)を毎月通帳に受け取っていましたが先月から不払いになりました。それについて元夫から連絡やお願いなどはなく、払わずにスルーされた状態です。 元夫は、半年前...

弁護士回答
    1
  • 別居中妻が私名義のローンなど無断で組まれた時

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居2ヶ月弱経ちますが、妻から離婚調停の申し立てを受けている状態です。 離婚は考えていません。 妻が別居中、私名義で住宅ローンを組んで引っ越ししようとしているかもしれません。 私自身別居自体望んでいませんでしたが一週間の冷却期間のつもりが家に帰れていません。 その為年金手帳や通帳など家にあり、妻が今管理していると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの取り扱いについて。名義変更が要求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンで建築した共有名義の住宅がある中、昨年協議離婚しました。 離婚後の住宅についてですが、ローン名義は私のまま、引き続き妻が返済する約束で住むことについて合意した公正証書を作成しています。 しかし私が今後、借金をして大きな買い物をする際、このローンがあることで、審査が通らないのではと心配になっています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストについて

【相談の背景】 2021年2月にバイト先で当時の店長の髪を掴み、辞めました。理由は度重なる給与と残業代未払い、社会保険と雇用保険の未加入等の改善を求めた所、話が拗れたことに発するものでした。 またその際、過去に社保に加入する旨を話す店長の口約束を録音した音声を聞かせて、相手の矛盾を指摘したところ、『無断で録音するのは盗聴だ』『訴えてやる』『どうせ同...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟終了後相手から振込先教えない

【相談の背景】 民事訴訟終了後相手から振込先教えない為債権差押命令届けました、何回も電話やメールで相手と連絡しましたが個人情報漏ら防止の為教えないとの回答でした相手に直接何度も教えて頂けるようメールで依頼しているのですが、音沙汰無しです。 債権差押命令は実行費用も発生しております このような場合は、どう対処したら良いでしょうか?実行費用当方...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年主人が個人再生をしました。 今は3ヶ月に1回返済中です。 私は連帯保証人になっていたので去年破産しました。 新型コロナウィルスの影響で私がうつ病になり現在休業中です。 住宅ローンを8月5日に支払い予定なのですが、お金がなくひと月分遅らせて来月まとめて8,9月分を支払いたいです。 【質問1】 この場合は今弁済中の個人再生に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権執行の際の第三者からの情報取得手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 少額訴訟で勝訴した債権を持っております。 債権執行の準備をしていていろいろ調べて疑問が出てきたので質問させてください。 ・数年前の相手の口座を支店まで2つは把握している。 ・相手はあまり貯蓄は無さそう。 ・勤務先情報は得られていない。 この状況で、債権執行の書類を作っています。 執行にあたって、【第三者か...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続の次の手続きに関して

【相談の背景】 財産開示手続に関する質問です。 当方:債権者 先方:債務者 どちらも法人です。 ①先方の代金未払いに対して訴訟を提起し、債務名義(少額訴訟判決)を得ました。 ②知れている財産に対し、債権執行を行いましたが、完全な弁済が得られませんでした。 ③そこで先方に対して財産開示手続きを執り、実施決定がなされました。 ④しかし、実施決定の書類が先...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の有価証券の書き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は甲、乙、丙とします。有価証券はA証券会社、B証券会社、C証券会社の3つの証券会社に渡って50銘柄ぐらいあります。 各相続人が相続する財産は、単純に相続割合何%というものではなく以下のように銘柄や金額を決めて相続することになります。 最期に記載する相続人に「被相続人に属した上記以外の全ての有価証券」という書き方にしても問題な...

弁護士回答
    2
  • 未払の慰謝料、相手の預金額を調べることは可能か?

【相談の背景】 未払の慰謝料があり、向こうが弁護士に依頼したようです。 公正証書で支払を約束しました。 【質問1】 弁護士であれば、こちらがどの口座にいくら預金を持っているか調べることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続の定期預金等の照会

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 【質問1】 母が父が死ぬ前に銀行等で定期預金等を複数、解約しました。  銀行等に問い合わせした場合、普通預金の残高以外の定期預金等の照会は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方が支払えないと主張された際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判がでました。 。 相手方から私に100万円の支払いを命じられました。 しかし、相手方から、すぐに支払えるお金は無い、貯蓄もないと主張されています。 お互いに弁護士はつけておりません 【質問1】 相手方の虚偽主張と私は考えています。その場合、どのような手段で、相手方の現在の財産を確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居住している物件の抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告と未成年の子ども2人が住む自宅を被告の知らない間に原告が勝手に売却しておりました。 被告の単独名義であり、違法ではないので退去せざるを得ないのですが、違和感を感じております。 居住している物件の抵当権を銀行が外すことは考えられないと、このサイトで閲覧したような気がするのですが、見間違いでしょうか? ご...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから