17,125件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行員の保険乗り換えの勧誘と解約について

解約しないと決めていた銀行紹介の 株変動保険を、その銀行の銀行員が、 満期以前に、他の保険への切り替えを、 巧みに誘導し、当事者係争中の一番不安な 時期で、我を忘れていて、株が上がって きたから、今解約と誘導され、こわさも感じ、 解約書にサインしてしまいました。 後日ハッと我に返り、乗り換えはしていません。 損失はないですが、大事に何年も持って...

弁護士回答
    1
  • 破産後の借金

闇金から借金してしまい 返済不能になり弁護士に依頼し解決してもらいました やっぱりこれも 事故扱いになり信用情報に記載されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが通知書に書く内容について

ベストアンサー

連帯保証人としての債務を果たせずに自己破産をする人の債権者に通知書を送る際、同通知書の内容は、自己破産の連帯債務でない人の場合と比べて、何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 低額の自己破産を考えています

現在の主人とは再婚して一年半になります。主人と結婚する前に、前夫と生活していた時に生活費をもらえない状態になり、工面する為に私自身が借金をしてしまっていました。当時子供二人を抱え、借りては返しを繰り返していましたが返済も苦しくなり、昼夜働きながら返済をしていた時期もありましたが返済しきれなくなり、前夫のDVもあり離婚をしました。返済しきれない借金...

弁護士回答
    2
  • 破産の口座凍結について

破産する際に、「銀行からの借入がある」場合は口座が凍結されると多くの法律事務所サイトに記載がされています。 この「借入」というのはカードローンが含まれると思いますが、クレジット(JCB)一体型キャッシュカード利用の債務に関しても口座凍結に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書

相手はA県N市在住ですが 口座があると仮定し 地方銀行などでも大丈夫ですか? また住民票で世帯主の名前も分かっていますが世帯主名義で 地方銀行や ゆうちょの口座は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて教えてください

今年6月頃に離婚し、子供達は私が引き取りました。 養育費の支払いについて『毎月10万円を私の口座に振り込んでもらう』ことで公正証書作成済み。 離婚時に数ヶ月分の養育費をまとめてもらっていたので、元夫からの養育費の振込み開始は来月からになります。 ところが最近になり、元夫から養育費の支払い開始時期を延期してほしいと連絡がありました。 離婚後すぐに...

弁護士回答
    1
  • 家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?

今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...

弁護士回答
    2
  • 銀行の通帳を誰かに使われていたら

銀行の口座を他人に売ったりしたらいけないみたいですが、使わなくなって放っておいた通帳を誰かに盗まれていて、それが振込み詐欺などの犯罪に使われていた場合、通帳の名義人である自分にも、何からの責任が発生したり罪に問われる事はありますか? キャッシュカードや通帳で、使わなくなっているもので、いつのまにか見当たらなくなっているものがあります。

弁護士回答
    1
  • 旦那のカードで借金しました。

生活費や、出産費用が足りなかったために、旦那のカードで借金してしまいました。旦那は支払いや家計に関して関心がなく、悩みに悩んだ上で借りました。 今離婚となり、その借金についてもめております。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金と相続。もし相続する場合、相続することが決まるまでの期間分の延滞金はとられるのでしょうか?

ベストアンサー

父が借金を残して他界しました。銀行には残高がほとんどなく、引き落としはできない状態のはずです。 もし相続する場合、相続することが決まるまでの期間分の延滞金はとられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家財用品の持ち出し。それともほかの手立てがありますか?

不倫の末、その男と同棲を始めた妻が家の家財用品を ちょこちょこ持ち出しています そのうち、大きな電化製品なども私の留守中に持ち出されそうで 困っています。 かぎを交換するなどの実力行使にでても問題ないのでしょうか? それともほかの手立てがありますか? あと、私名義の通帳も持ち出されており返却要請にも応じないばかりか、そこから現金を抜いているよう...

弁護士回答
    1
  • 後見人決定まで。後見人決定までは、使われるがままですか?

後見人決定までは、使われるがままですか?何か対応策はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 破産配当について

回収の初心者です 以下のケースの場合の破産事件の配当について質問します。 破産開始決定時の債権届出額は別除権で300百万円(元本債務のみ) その後、破産配当前に別除権を処分し300百万円の回収が可能となり、別除権処 分までの劣後的債権(破産開始決定以後の遅延損害金)20百万円発生していた場合、300百万円の回収財源のうち劣後債権に20百万円に充当すれば、...

弁護士回答
    1
  • 負債について

負債とゎ旦那の名義ゎ借りたままで住宅ローンが2000万残っている場合離婚したときにこっちが払いますが、それに関してこっちから残金請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえする。どの位かかりますかね?

差し押さえするときなんですが例えば銀行だと先ほどの回答のように支店ごとでセブン銀行とかゆうちょ銀行の場合も同じ感じですか?費用は支店ごとにかかってくるものなんでしょうか?どの位かかりますかね?

弁護士回答
    1
  • 口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?

亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...

弁護士回答
    1
  • 判決離婚後養育費不履行に際して

ベストアンサー

知人の件で相談させてください。  不倫夫からの請求により、判決離婚にて強制離婚。養育費が決定したものの、たび重なる履行勧告にも関わらず、養育費は一度も支払われていません。元夫は、不倫相手と再婚し、新築住宅を元夫名義でローンを組んで購入しています。ローン付き住宅に仮差押えなどできますか?  元夫の職場が分からないため、給与の差し押さえなどはでき...

弁護士回答
    1
  • 生前預金引き出し不明金の件

仮に生前預金引き出し不明金があり、払い出し明細の筆跡は認めたとして、被相続人に頼まれただけで内容は不明だと言っている時、他界している為確認できませんが、調査するにはどうすれば良いのですか?また法的にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈請求と保釈金貸し付けについて教えて下さい。

弁護士さんを通して保釈請求をする予定です。 保釈が決定したら保釈金貸し付けをしたいんですが、保釈金貸し付けは保釈が認められてから手続きすればいいんですか? それとも認められる前の今手続きするべきなんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

先日、実父70歳がなくなり、父の再婚相手と遺産相続の話をしましたが、財産は一円もないの一点張りでまったく話をするつもりがなく困りました 法的に財産を確認する方法はありますか? また、父の財産(預貯金)の管理は再婚相手が全て行っていたので退職金等の預貯金も5年以上前に口座を移されているようです 父は25年前に再婚し、連れ子(弟)とは養子縁組済、私(長男)と母...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。

私の経営しているお店のローンに、旦那が保証人となっていますが、離婚した場合は保証人を外せますか? また、自分で作成した契約書(養育費、親権者、慰謝料など)は、実印、署名、日付があれば、もし後で裁判になった場合でも有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自営業の父親が自己破産して、新たに息子である私を社長に新会社を設立しようとしています。 自己破産すると父親名義では会社は設立できないのですか??

弁護士回答
    2
  • 団信保健について

35年の住宅ローンを組んで、残債が5年弱あります。 名義は3人の共同名義(私70歳、妻70歳、弟60歳)です。 私も今年で70歳を迎え、再就職も絶望的です。 元々、自営業を営んでおりましたが、 廃業し、10年ほど前からサラリーマンになったので、 退職金もでず、年金もさほど多くありません。 妻も10年ほど続けたパートを昨年退職いたしました。 夫婦2人の年金と私のアル...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 この度、妻の不倫により離婚するのですが、マンションのローンが2500万残っています。マンション売却が1500万で借金が1000万になった場合、その借金は折半ですか? マンション名義は私で、妻は専業主婦です。

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入契約後のキャンセルは出来る?

【相談の背景】 3月11日に新築マンションモデルルームへ行き、3月12日に夕方から現地マンションまで車で連れていかれ部屋を見た後に説明を色々されたのですが時間が遅くなるため切り上げようとしましたが、3月で決算時期でとこちらには関係ない事を言いやたらと契約の説明をしたがり見積もりもだしてきて結局私だけ用事があったので先に帰宅。その後主人だけ23時過ぎまで契...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における配偶者の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年以上になりますが、妻の不貞行為により熟年離婚することになりました。 【質問1】 財産分与について、妻も熟年離婚を考えているようです。銀行やネット証券など、通帳や証券を私に見せずに隠しています。しかし私は口座番号を昨年のうちに記録してあります。 弁護士照会で残高を確認できますか? 【質問2】 弁護士照会で、妻の隠し...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続のでの遺産相続について

遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 住所不定について教えてください

【相談の背景】 例えば今マンションに住んでて、新築で家を購入します。 家のローン契約時に新住所の住民票が必要で引っ越す前に転出届け・転入届を出したとします。 【質問1】 今は旧住所に住んでいて10日以内に引っ越しをするとしたら、その間は住所不定になりますか?

弁護士回答
    3
  • 代位弁済請求されるとどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居身内にジムから「催促状ならびに規約退会のお知らせ」というのが届きました。①3月末をもち利用規約により退会、②未払い分15000円(2月分3月分の計)を10日以内に支払いを、③期日までに支払わなければ保証委託契約に基づき未払い分を保証委託先のジャックスペイントソリューションズへ代位弁済請求いたします、④支払い期日経過後は当店の未払い分における...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に関する相談です

ベストアンサー

50万のフリーローンを組みたいのですが、住宅ローンの遅れは他のローンの審査に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の住宅購入・ローンについて

ベストアンサー

個人再生を検討中のものです。家族がある中、将来住宅購入を検討しております。 再生計画認可決定を受け、3年で遅延なく完済したとしまして。 1、事故情報の抹消(住宅ローンを組む際など)は何年位かかるのでしょうか。またその時の   年収や職業などで年数は変わるのでしょうか? 2、住宅ローンを組めたとして、一般の方より個人再生をしたことにより借入利率...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の被害者、銀行口座凍結の開示までの期間は?

【相談の背景】 昨年11月から12月にかけて、投資詐欺にあいました。 【質問1】 弁護士を通して銀行口座を凍結して、6ヶ月経過しますが、預金保険機構の公告にまだ開示されません。 開示まで最長どれくらい期間がかかりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約。どうにかなりますでしょうか?

お金に困ってる時、電話で「口座を送ってもらえれば、低金利で融資します。」と言われ送ってしまいました。その後、連絡が途絶え直ぐに紛失届けを出しましたが、遅く(4日ぐらい後で)振込み詐欺に使われたようです。その後、他の銀行からの口座解約の話しが来て事情を説明し待って貰っている状況です。警察にも事情説明に行きました。銀行側としては、警察が出している振込み...

弁護士回答
    1
  • 口座差押えについてしりたいです

ベストアンサー

10年ほど前の借金で督促をうけています。債務名義も取られております。口座等はばれてないと思いますが就職して給与振込になれば口座差押えされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留金の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上疎遠になっていた父が亡くなったと役所から連絡がありました 生活保護を受けていたようで 遺留金(20万程)受けとってほしい旨連絡ありました。 借金が不明な為相続放棄しようかと思いますが 役所からは遺留金を受けてほしいと言われています。 受け取ったとしてもそれについて問い合わせされても個人情報なので外には出さないと言っており ...

弁護士回答
    3
  • 親の代理弁済について

私のカードローン2社の債務350万円を父が父の経営している会社で代理弁済をしてくれるといいますがそれをすると信用情報に傷がつきブラックになるのではと心配しています。 1.信用情報に傷はつきますか? 2.他に父に肩代わりしてもらい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら家族も借り入れできませんか

ベストアンサー

私が自己破産をした借り入れ先から旦那は借り入れできなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 母子福祉貸付はブラックでも借りれますか?

ベストアンサー

昨日旦那と協議離婚が成立しました。 旦那のDVなどで別れる事になり、子供も私もホッとしており心機一転頑張ろうと思ってるのですが、先月から生活費をもらえず私の扶養内の給料でなんとか生活してきましたがなかなか難しく、色々調べたら母子福祉貸付があるのを知り引っ越代や当面の生活費の足しに刈りたいなと思ってるのですが、今現在持ってるクレジットカードでショッ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚弁護士さんを立てるべきか

結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...

弁護士回答
    4
  • 相続時口座照会制度を利用して母の預貯金を調べる方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 父、母亡くなり相続人が私だけです 相談内容 父の資産はわかりますが母の預貯金のJA、銀行などがわかりません、とくにJAは市町ごとで調べなくてはいけないと言われました 一ヶ所でJAの凍結預貯金があるかないかを調べる方法は 国が導入した[相続時口座照会制度](口座管理法)を利用すればわかりますか? 弁護士様にお願いした場合いくら...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いトラブル。

【相談の背景】 給料未払いで会社に債権執行までしましたが差し押さえが出来なくて次の段階にあたろうかと思います。情報取得手続きを検討していますが何かアドバイスや他に方法があれば教えてください。 【質問1】 何かいい手続きがあれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 契約解除の理由と手付金返金の可否についての法的見解はありますか?

【相談の背景】 当社は宅建業者(売主)です。 A物件の契約者(契約者は夫婦で、ペアローンでローン本審査承認済み)が、契約後引渡までの間に奥様が妊娠して会社を辞めてしまいました。 その契約者から「妻がローンを組むことが出来なくなったので契約を解除したい。ついては手付金を返金してほしい。」との申入れを受けました。 【質問1】 奥様が妊娠したとはいえ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書の内容及び書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 数次相続の遺産分割協議書の書き方を教えてください、その上でご相談させて下さい 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (被相続人〇〇〇〇以下(甲)という) 被相続人〇〇〇〇死亡日 最後の本籍地 最後の住所地 (相続人兼被相続人〇〇〇〇以下(乙)という) 上記被相続人(甲)及び(乙)の遺産の分割について、共同相続人全員の協...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した内容で前金支払済みのリフォーム依頼について、業者より工期の延期続きで履行されておりません。3ヶ月が経過しており、督促すると逆ギレされる状態です。 既に弁護士事務所と契約し、法的措置(債務履行督促、強制執行による口座差押)を考えております。 【質問1】 口座差し押さえについて、業者側がいくつも口座をもっている場合、どの...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで組んだが離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に夫がラブホテルでデリヘルを呼んでいることがわかりました。しかも過去何回か利用しています。離婚を考えています。子供が欲しいと結婚する前に言っていたのにも関わらず仕事が忙しいことを理由に協力もしてくれませんでした。結婚して6年たった今もです。家をペアローンで購入していますが家は離婚しても私の家にして旦那に出ていってもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金不正受給の件

【相談の背景】 雇用調整助成金不正受給です。初めまして。勤めてる会社が休業していないのに休業したと虚偽の書類を作り助成金を不正受給してネットニュースに会社が出ました。不正受給額は249万円で全額返納したと書かれています。気になっているのが会社は福祉事業を展開しており就労支援B型の施設を儲けています。調べて見ると雇用関係の助成金は停止されると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が連帯保証人になることを避けたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の夫が、義妹夫婦の住宅ローンの連帯保証人になる話になってしまっています。 現在ローンが通るかどうか調べてもらっている状態なのですが、リスクしかない連帯保証人には絶対になってほしくないのに、勝手に話が進んでいます。 義妹夫婦は15年?くらい前に中古物件の一軒家を購入、おそらくはまだローンが残っている状態。 車も2台、3年乗り換え方...

弁護士回答
    3
  • 相続で騙されないようにするのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。父は母、姉と暮らしていました。姉と私は不仲です。 私は父の財産の実態をよく知りませんが、家と、会社の役員をしていたのでそれなりには有ると思います。 遺書の有無や、法定割合通りとしても、財産の実態を知りようが有りません。 【質問1】 遺書の有無や、財産はどうやって知るのでしょうか? 知る人物の言うことを信じ...

弁護士回答
    3
  • 不倫と財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産隠しをしている夫。私達夫婦は昨年も離婚の危機があり、その時は私が主人の引き出しにある通帳類を確認、コピーをして弁護士さんに相談に行ったことがあります。その後、離婚はしないことになったのですが、それ以降、主人が通帳類をどこかに隠してしまい今ではどこに保管しているのかもわかりません。いま主人は若い女性と不倫しているようなので、今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから