17,125件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与税に関して教えてください

【相談の背景】 現在両親の為の住宅ローンを私が組み、年間110万円までを支払してもらってます。 110万円以上の場合は、贈与税がかかることは先日お伺いしましたが、贈与税について以下2点教えてください。 よろしくお願いいたします。 1、例えば毎月20万円両親から銀行へ振込をしてもらった場合、その都度贈与契約書は必須なのでしょうか。 2、来年結婚を予定してい...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚希望と住宅ローンの負担について

結婚して二年経過しました。 実は 結婚から半年後に妻が仕事に集中したいからという理由で別居になりたした。 ただ妻は今までの約一年半の間に別の男がおり、なんと同棲もしておりたした。 有責者でもある妻が離婚を希望しています。 その場合に住宅ローンの残債が4000万円以上あり、慰謝料として連帯債務である妻の割合分を払ってほしいと考えております。 それは実...

弁護士回答
    7
  • 闇金に口座を送ってしまい、凍結された口座は2度と戻らないのですか?

闇金に銀行口座を送ってしまい、凍結されてしまいました。 一年ぐらい前ですが、友達掲示板みたいなチャットで知り合った多分女性らしき人?に名義貸しのビジネスをやってて口座を送ってくれたら毎月20万円から謝礼を払います。口座は中小企業の税金対策に使います。マルチや詐欺ではないので安心して下さいね。の文句につられて、6件の口座を送ってしまいました。送った先...

弁護士回答
    8
  • ぼけが始まった母の預金を、遺産相続人ではない兄嫁が引き落とした場合

ベストアンサー

9月に母が亡くなり、預金等、事実上兄の独り占めで、遺産相続はしないと言っております。 話し合いもないです。預金の引出しは全て兄嫁が行っていたようですが、相続人ではない兄嫁が医療費以外の定期預金の解約等行って問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代位弁済後、保証会社への支払いについて

ベストアンサー

債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい

父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後妻(養子縁組なし)と父の遺産相続の問題

先日2年弱の闘病(入院)の末、父が亡くなりました。父は私の母と離婚しており再婚しております。 私の母は離婚後にすでに亡くなっております。 私は後妻との養子縁組はしておりません。 父と後妻には子供はおらず、父の子供は私1人です。 後妻は結婚後専業主婦でしたので給与所得はありません。 持家があり、土地建物は父の名義になっています。現在後妻が一人で住...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人です。裁判所から出頭命令がきました

現在離婚して8年目。結婚して買った家の連帯保証人になったままでした。旦那はローンが払えなくなり家を売りましたが、残金が残っていたようでそれも払わず。私のもとに裁判所からの出頭命令がきました。私は相手と和解して一括で払いたいのですが、遅延金がつくと倍額近くになるため難しい状況です。和解の話で遅延金の免除や減額をお願いする場合、個人で交渉しても大丈夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における慰謝料並びに財産分与について

夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...

弁護士回答
    3
  • 業務上で金銭を貸した元勤め先の元同僚に対して刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚を刑事告訴したいと考えております。 【関係】 ①被告となりえる先方は私の元勤め先の部下。 【背景】 ①4年前に業務上で必要となる金銭(25万円)を会社に請求出来なかった為、上司である私が元同僚に金銭を貸した。 ②金銭に対し、一度私の方で先方の経済的事情も配慮し返済を待っていた。 ③金銭を貸してから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの共同債務者が個人再生手続きを取ったら、残りのローンと居住権はどうなる?

別居中の夫が、個人再生手続きをした様です。 今日届いた共同名義の住宅ローン会社からの封書で、その旨を知りました。私は何の相談も説明も受けていません。住宅には、私がペットと住んでいます。 ローン会社との話し合いはまだですが、私がローンを払いながら今後も住み続ける事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。

3週間前、土地売買契約書と工事請負契約書に同時にサインしました。手付金をそれぞれ50万円づつ支払いましたが、色々考えて、契約時の総額がやはり高く家を建てることを躊躇しています。手付け解除したい場合、書類には『売主は買主に受領住みの手付金の倍額を支払い又買主は売主に支払済の手付金を放棄してそれぞれこの契約を解除することができる』『前項による解除は、...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社 業務停止?倒産?返金可能ですか?

本日某旅行会社出発直前に旅行中止して、トラブルもありました。 社名を出していいのかわからないのでここでは伏せますが。 こちらの会社にて2つ旅行代金をカード引き落としで決済されており、旅行は5月と6月です。 キャンセルしたいのですが返金されますか? また、オプショナルツアー代金が来月4日カード決済予定です。 カードの支払いをこちらは止められますか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の預金の遺産相続。代表者が相続し、残りの相続人に贈与するのはありでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が800万円の預金を残して亡くなりました。祖母には3人の子どもがおり、そのうちの2人はそれぞれ3人の子(つまり祖母にとっての孫)を残し、すでに他界しています。残された預金を子1人、孫6人(いずれも成人)で法定相続したいと考えています。 このとき、7人分の印鑑証明等を集めるのが面倒なので、子と孫の代表の2名にのみ相続する形にし...

弁護士回答
    5
  • 10年程前

大手からすべて自己破産をしたのでどこの銀行系もカードもクレジットカードも作れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父も母も高齢で、昔住宅ローンに入ったから団信に入っているのかわからないといいます。仮に、父が亡くなって、団信に入っていなかった場合、住宅ローンの相続放棄はできるんでしょうか?団信に入っているか確認するには銀行に問合わせをすればいいのでしょうか? 【質問1】 住...

弁護士回答
    3
  • 何度もすいません。

ベストアンサー

強制執行になったら、すぐに職場や銀行口座を調べられるのですか?

弁護士回答
    3
  • 実印、登録カード紛失

【相談の背景】 実印と印鑑登録カードで借金やローン等悪用されますか? 【質問1】 実印、登録カードを出そうとしたら収納場にありませんでした。2年前に印鑑証明書を発行して以来、使用していません。盗難または2年前落としていた場合、実印と登録カードで借金等悪用されている可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症になる前に財産管理をしたい

ベストアンサー

親が認知症で判断能力がなくなる前に財産の把握と管理をしたいのですが ・弁護士さんや税理士さんに依頼してちゃんと調べることは可能でしょうか? ・口座、預金、借金(金銭トラブル)の有無の確認と 万が一の時に口座が使えなくなり介護費用が支払えなくなるという状況を避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が凍結されてしまいました。

ベストアンサー

振り込み詐欺に銀行口座を使われてしまいました。銀行から電話が来て初めてしりました。 警察に出向いて話をさせていただきました。 使われた以上被害者でもあり、加害者でもあるといわれました。もう話はついていますが、突然詐欺容疑者リストに名前が乗っているため、銀行口座が凍結されてしまいました。 新しく口座を作ることも出来ません。 解除するには弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の今後の進め方についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の少額訴訟で勝訴しましたが、被告側より金銭の支払いがありません。 そのため強制執行の手続きに入ろうと考えております。 しかし、被告の勤務先や口座情報が全く無いため、第三者による開示、または財産開示請求をやろうと考えております。 しかし第三者による開示は、銀行名や支店名が不明の場合は出来ないみたいで困ってます ...

弁護士回答
    2
  • 父の口座凍結の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の凍結について  父が亡くなりました。私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父の口座が悪用されない為にも銀行に死亡したことを伝え、口座を凍結させた方が良いのでしょうか? それとも相続放棄するので、このまま特に連絡せず放置していて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おばあちゃんが私名義の口座で貯めていたお金を勝手に使ってしまいました。

【相談の背景】 ゆうちょ銀行について質問です。 結論から述べますと私のゆうちょ口座が凍結されるといった通知が来ました。「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」によって凍結されるそうです。 理由には思い当たる節があります。 私名義のゆうちょ口座には元々祖母が250万円ほど貯金をしてくれていました。 私は大学生でお金がな...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてください

【相談の背景】 ローンが通らず、調べたところ過去の債務が残ってました。 知人にCICの情報開示を勧められ、情報開示してみたところ、3社(A社、O社、J社)の10年以上滞納している情報が残っておりましたので、上記3社については時効の援用を検討しております 【質問1】 ローンを組む際に保証会社としてA社やショッピングローンでO社やJ社がありますが、時効の援用後も...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差押されたものを取り戻す

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。 その後、婚姻費用を請求されましたが払っていなかった所、銀行の差押の通知が来てすでに差押されていました。 【質問1】 銀行の口座差押は執行した後、通知されるものなのでしょうか? 【質問2】 これを取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 団信保険の告知漏れ発覚後の追加告知

【相談の背景】 1年前に住宅ローンを組みました。 その後告知漏れに気づいたため追加告知を検討していますが、銀行の対応が心配です。 【質問1】 団信保険で勘違いして不眠症の薬をもらっていた旨を書き忘れていることに気がつきました。追加告知をして保険が解除になってしまった場合、住宅ローンを一括返済することを求められてしまうので

弁護士回答
    2
  • 規約のない商店街の口座の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の父親が関東地方のとある商店街の会長を務めており、設置していた自販機の売上を会の通帳に入れておりました。その後、商店街は無くなり商店街の会も自然消滅しています。先日、知人の父親が亡くなった際、通帳が出てきたので、一緒に相続手続を取ろうとしたところ(当然、ネコババにならないよう当時の商店街の役員をしていた何名かの方の同意を書面で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い。第三者からの情報手続きをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いがないので第三者からの情報取得手続きをしました。自力で行い何度か裁判所から、修正はありましたが無事、裁判所から情報提供命令正本が届きました。そこでなのですが、 口座があるかどうかはわかりませんが、 相手方に情報が提供された有無の通知が届くのはどのタイミングですか? 裁判所から届いたのは情報提供命令の正本で、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が債務者 息子連帯保証人  持分2分の1 息子が破産した場合 連帯債務者ではなく 保証人でも住宅は処分の対象ですか?  残債400万  私のサロンがついているため  住宅を守る方法はありませんか? 【質問1】 自己破産 住宅ローン

弁護士回答
    2
  • 「PayPay銀行から犯罪口座凍結通知がきて預金機構に口座情報が掲載されるようです

【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振り...

弁護士回答
    4
  • 銀行に遺産分割協議書を提出することについて

【相談の背景】 預金を相続するのに銀行では遺産分割協議書を作成した場合は、遺産分割協議書がいるそうです。遺産分割協議書がなくても相続人全員の署名(印鑑証明書添付)等した書面を銀行に提出するのでそれで十分ではないかと思うのですが。銀行は遺産分割協議書をコピーし、内容についても、遺留分を犯してないか等見た上で預金を移すとも聞きました。遺産分割協議書...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求の背景と支払い口座の存在確認についての質問

【相談の背景】 貸金返還請求を受けている被告です。 20年以上前に借金をし、最近まで返済をし続けておりました。 今まで督促等もなかったので滞りなく完済したと思っていたのですが最近になって、まだ残債が残っているので、残額を一括で支払う旨の訴訟を提起されてしまいました。 当方の持っている振込票と照合をした結果残債は存在しないかと思うのですが、原告...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も主人にローン支払いを求める方法

【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 私は今回の離婚は主人側の問題であり、 私は離婚されるような事は一切何もしていません。 私はこのまま住み続けたいのですが、 ローンの支払いは主人にしてもらいたいと考えています。 ただ、主人がローンを払わずに踏み倒されて競売にかけられる可能性があるとも聞きます。 売ってしまうのが良...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンに影響はでますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンとその他借入が数件あり任意整理を検討しています。その他借入の中に住宅ローンと同じ保証会社のカードローンがあるため、そのカードローンは任意整理から外して行う予定です。 【質問1】 そのカードローンは1年の自動更新なのですが、更新時に任意整理がバレて解約になる可能性はありますか?また、その際に住宅ローンに影響はありま...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストの確認方法と口座開設について

【相談の背景】 別の質問になりますが、口座凍結リストはどうすれば確認できますか? やはり、載ってしまうと地方銀行など全ての銀行の開設はできないですか? 【質問1】 リストの確認方法をしりたいです。 口座開設の可否もお願いします

弁護士回答
    2
  • ペアローン1本化の約束が守られなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に当時の旦那と家をペアローンで買いました。 その1年後に離婚。 ここで家を売ってくれたらよかったのですが、 元旦那は住み続けたいと主張。 そして、困ったことに元旦那の収入で1本化できず。 私は早く離婚したかったので、3年以内に1本化することを条件に、最大3年支払うことを約束。 (私に責があり離婚に至ったわけではありません。 た...

弁護士回答
    1
  • 親が通帳印鑑を返還してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が通帳印鑑を返してくれない場合。 紛失届けなりを出して、返してもらえますか? また その預金の内訳が関係あるかないか。 生前贈与や保険年金もしくは既に死亡した親の年金保険などの場合 名義預金になるのか?など 【質問1】 紛失届けを出したり、自分の別の口座に移動するのは、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済口座名義について

【相談の背景】 2年前、知人からお金を借りました。 返済内容を公正証書に記して、契約を結びました。 ただ、返済する口座が私の名義でカードと通帳を相手の方に渡している状態です。 この状態で相手の方から返済されていないと訴えられた場合はどうなりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 返済を怠っていたことなりますか? 一度も返済は遅れたことない...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納即決和解後の住宅ローンを組む事への影響

【相談の背景】 府営住宅の家賃を滞納してしまい明け渡しを求める書面が届きました 全額支払い和解の手続きを進めていただきこの度即決和解出来る見込みとなり今月簡易裁判所にて和解の手続きがあり、和解が成立すると住み続けられるようです 【質問1】 そこで質問なのですがこの出来事でブラックリストに入ったり住宅ローンが組めないような事態になりますか?今すぐ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟による口座の凍結や差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で訴訟されています。お金が払えません。 銀行口座凍結されても資産没収されても何も払えません。 私は、病気で今は、妻の収入と父親の年金生活で ほそぼそと生活しています。 妻や父のお金を差し押さえされないことは、わかりました。 しかし、家賃や携帯電話などの口座引き落としの関係で 妻の給料を一時的に私の銀行口座へ移動さ...

弁護士回答
    2
  • 実の母親に名義の偽造•行使されました。住宅ローンを組みたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母親に隠れてクレジットカードの名義の偽造•行使をされていました。 CICの結果はまだきていませんがJICCの開示だけで3社分約100万ほどの延滞が発覚しました。 好き放題使われ延滞された挙句、別の罪で3年間母親は刑務所におり、家族は家を追い出された形になっていたので、クレジット会社から家の方に催促通達がきていたかは分かりません。 自分自身...

弁護士回答
    1
  • 至急です。CICのブラックリストに載ってしまいましたが、この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、某会社Sのキャリアで携帯の本体を購入し、回線もそちらで使っておりました。そのあとしばらくして、某会社aのキャリアに乗り換え、分割で購入した本体代だけSに支払っていました。ちなみに、本体代は毎月届く納付書での納付でした。 そこで、途中で住んでいたアパートを引っ越し別のアパートへ転居したのですが、Sに住所変更を届け出ておらず、...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の預金のの無断着服

ベストアンサー

【相談の背景】 私71歳、88歳の姉Aを先日亡くしました。6人きょうだいの内、4名存命です。Aは後天的構音障害で生涯独身で実家で家事を手伝い暮らしました(長男夫婦と同居)。その両親の死後は、存命していた長男は面倒を見れないため、長男の扶養下で施設に入所しました。姉Aの父が亡くなる前、2000万ほど姉に残したと私たちきょうだいに伝えました。その後、長男が亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 和解金延滞、相手に連絡が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解して和解金を分割払いで支払ってもらっていますが、ある時から支払いが滞ったので、文書にて問い合わせたのですが、返答なく、しばらくたってから、一度の支払い額よりかなり少額が突然振り込まれたりで、今後の支払いについて問い合わせてもまた期間内に返答なくという状態です。 おそらく相手は強制執行はされたくないので少額だけ支払って、...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金が未払いなので、財産開示手続きをしようか考えております。 財産開示手続きは罰則が厳しくなったみたいですが、実際財産開示手続きにより未払金の回収率はあがったのでしょうか? 【質問1】 もちろん不出頭や虚偽の発言をしたりする人はいると思いますが、相手が未払金を回収できるだけの財産をもっていると過程して、どのくらいの可能性で回収...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認せず名義変更など可能?

【相談の背景】 祖父の遺言書を兄弟に見せず家族の集まりで読み上げただけで検認したと言ってる叔母がいます。不動産名義変更や銀行の解約ができてそうです。 【質問1】 遺言書を家庭裁判所で検認せず処理を司法書士の方に依頼した場合、不動産名義変更や銀行の解約はできるものなのでしょうか?またできないのであればどのようなことをすれば可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那さんが経営者で預金通帳もすべて持っている場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方で、旦那さんが不倫をして 出て行ってしまったそうです。 今のところ 生活費はしっかりもらえているようですが 今後が不安なようです。 離婚する場合ですが 通帳は全部あちらが持って行ってしまい 貯金を確認できないそうです。 ある程度どこに預金口座を持っているかは 把握しているのですが、 預金を移されてしまったら財...

弁護士回答
    3
  • アパート経営の後継人

【相談の背景】 アパート経営している父の兄が亡くなり独身の一人息子(無職)が経営を引き継ぐことになっています。しかし銀行から多額の融資を受けており事業承継を予定している人物の名前を提出しないと融資を継続できないので父に名前を書いて欲しいとのことでした。銀行からは連絡口としての名前を書くだけと言われたらしいですが、書面には承継予定者は債務に責任を持...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで契約時に現在所有している車のローン代金も含めるかと相談したところ、外構費用にローン代金を上乗せし、住宅ローンを通した後に外構業者から戻しますと言われました。 ところが外構業者から上乗せした分が来ることが無く、ハウスメーカーに確認したところ税理士などの調整があるのでまだ渡せないと言われたまま住宅の引き渡しを迎えまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの団信の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父が80歳過ぎているんですが、亡くなった場合団信はおりますか? 【質問1】 住宅ローンの団信の契約について

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから