法律相談一覧
-
仮執行宣言付支払督促後の時効援用について。
ベストアンサー友人の話なのですが、8年前に仮執行宣言付支払督促がされ、今も相手方の代理人から督促が来ます。 さて、友人はあと2年待って時効援用を考えているようですが、既判力のない支払督促、再度裁判を起こされたりしないのか、その辺りが不安だと言っています。 私は多少法律を勉強していましたが、そのへんのことはさっぱり分かりません。 先生方、再度裁判を起こされて時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反、警察で通帳他を見せる必要はあるのか?
風営法違反(無許可営業)で取り調べ中です。オーナーから全て任され3店舗めを今年の春Openしましたが、 オーナーとの連絡行き違いで許可を取りそこなったまま営業スタートしてしまい、今回ガサ入れに会いました。 オーナーも事情聴取を受けてますが自分が経理から決算までこなし店舗設計(不備がありました)から立ち上げました、オーナーは他会社を経営しており、余裕も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の担保についてのご相談です
ベストアンサーこの度自分で事業しようと思ってますが、親名義の実家を担保にして私がお金を借りることは出来るのでしょうか?また、私自身約5、6年前に自己破産をしてるのですが、それでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のローン残額は住み続ける側が負担ですか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚協議中です。 現在ローンが残るマンションを共有名義で持っています。 マンションの現在の査定額が3000万円でローン残額が1400万円です。 1600万円を頭金として出した分などを割合計算で正当に分割する事になりました。 なので、ローン残額分も分割したいのですが、私と子供がそのまま住み続ける場合はローン残額は私が1人で請け負う事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 住宅ローンについて 不利になりますか?
ベストアンサー財産分与に関して取り決めをせずに、親権者のみ決定し、数ヵ月前に離婚しました。親権は私です。 マンションローンがありますり共有名義、連帯債務、二分の1です。3年前に別居してから、あちらが住み続けており支払いも滞納なくしてると思われます。私は売却希望ですが、先方にはそのつもりがないようです。 先方を刺激したくないので様子をみていますが、現状の債務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の振込
家の名義を前の旦那から私に切り替えようとした時に火災保険料の支払いの請求が一緒にあったので前の旦那の名前で振り込んだのですが2ヶ月後に振り込まれてないと電話がありました。 振り込んだんですけどって言ったんですが振り込まれてないと言われ… 振り込んだ銀行に頼んでもすぐ探せないと言われてみつからず。 振込先の銀行は個人情報保護法と言って振り込まれてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後の取締役就任におけるメデリットについて
ベストアンサー2013年1月に自己破産を申請し、同年8月に免責されました。 その後、新たに会社を起こし、新たな事業を展開しようと考えております。 自己破産後の代表取締役についてのデメリットは、主に信用がないため、銀行などから融資は受けられない、行政の助成金が利用できないなどデメリットがあると認識しているため、新たに設立する法人では、代表取締役を別で立てて、私はヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの水増し請求額を取り返したい
ベストアンサー元の妻の借金についてです。2013年11月に、当時の妻が私の名義で黙って借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、100万円で済むところを300万円の工事費を見積りし、元の妻には160万円振り込まれ、140万円を別の借金返済に充ててました。差額の使途は不明です。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICCで信用情報記録開示をしました。住宅ローンが通るかチェックしてください。
H23年の結婚時に、主人から借金があると言われ、JICCで信用情報記録開示をしました。 10年以上放置していたようで、弁護士さんに相談し、借入の時効の手続きをしてもらいました。 結婚してからは、借金も全くなく、節約し、私の独身時代の貯金も併せて、貯金が貯まったので 住宅購入の話しが出てきました。 そこで、再び信用情報記録開示をしました。 下記の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚:共同名義のマンションに不貞した夫が住み続ける場合
夫の不貞行為により現在離婚協議中です。 現在は夫と私の共同名義(持分1/2ずつ。ローンも同額でそれぞれ)のマンションに住んでいますが 離婚により売却をする予定です。 私は先に実家で子供と暮らしますが、夫はマンション売却できてからどこかを借りて引っ越すようです。 マンション売却できるまでは私もローンを払い続ける必要がありますが 実際に居住するのは夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前に任意整理をしております。
三年前に任意整理をし、毎月しっかり返済し、現在残金が20万となりました。そこで質問なんですが、しっかり返済していても、携帯料金の支払いが遅れてしまったりすると、審査委員会?はどういう判断をするのでしょうか?携帯料金を口座引き落としにしているのですが、うっかり入れ忘れてしまい、二度程延滞してしまいました。その際、携帯ショップに連絡した所、来月の15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
凍結した通帳。一年が過ぎて全額引き出せませんか?
ベストアンサーお世話になります。 一年ほど前に父親が亡くなりました。相続人は母親と子2人です。金額は数十万です。相続人の子1人が印鑑を押してくれません。一年が過ぎて全額引き出せませんか?押してくれた印鑑の分だけでも引き出す事はできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のマンション売買と名義変更
親が数年前に2300万円でマンションを購入しました。 毎月14万円のローン返済で、残りは14年、年利は4%です。既に定年を迎え、毎月のローン返済が厳しく年利も高いので、買い替えをして欲しいと相談されています。 たしかに年利も返済も厳しい状況なので、なんとかしてあげたいのですが、この場合買い替えをするのと名義変更をしてからローンの借り換えをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローン変更について
息子が嫁の親の土地に家を建て、二年もたたずに嫁からの理由で離婚しました。 家の名義は息子ですが、嫁が住むことになったので、ローン分は毎月元嫁から息子に振込みがあります。(今は親も住んでいます)担保提供者が嫁の親になっています。こちらは、500万を頭金に用立てましたが、頭金には入れず、諸経費で消えたようです。嫁の親は土地は幾分持っていますが、収入はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票って給与支払者(会社)の印は税法上で必要でしょうか?
すみません、教えていただけますでしょうか? この度新築一戸建てを購入することとなり、銀行へ住宅ローンの借入申請をする際に源泉徴収票の添付とありますが、 源泉徴収票って給与支払者(会社)の印は税法上で必要でしょうか? 見たところ押印されていなかったので不安になりご相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に連帯保証などどうすればいいのでしょうか
主人が浮気をしたあげく離婚して家を出て行けと言っています。離婚はいいのですが住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。主人は家を売る手続きを勝手にしてるらしく(本当かどうか分かりませんが)私に差額一千万用意しろと・・・こちらが慰謝料を払って欲しいところです。主人には連帯保証人を外すしてもらう事を条件に離婚すると伝えまのしたが外すことは出来ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陸運局での車検における未納罰金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 陸運局でのユーザー車検などでは 交通違反の罰金未納(不服検察簡裁扱い移行含む)あると車検はじかれるはずですが 陸運局窓口その場で未納分払えたでしょうか また不服審理だと結論出るまではじかれるのでしょうか 【質問1】 陸運局窓口その場で未納分払えたでしょうか また不服審理だと結論出るまではじかれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後のろうきんさんの対応について
【相談の背景】 3年前ににろうきんのカーローンを含めて自己破産しました。今回労働組合の活動でろうきんさんの財形貯蓄に入ってくれないかと依頼が来ました。 【質問1】 入れるのでしょうか?やはり過去に破産してるので断られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済後のCIC情報について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理完済後のCIC情報を確認しました。 すると保有期限が書いてあるものと書いてないものがありました。また、移管債権と情報がのっていました。 【質問1】 移管債権とどのようなものですか。 いわゆるブラックリストとわかってしまう情報でしょうか。 【質問2】 完済したのが11月ということもあり、保有期間はこれからのっていくというこので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショット積権回収センターから電話がありました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、東京都のツーショット積権回収センターと言う所から着信がありました。 仕事中だったため出れず。番号をネットで検索するとツーショット積権回収センターとありました。 確かに過去使った記憶はありますが支払い方法がわからず払えていなかったのが現状です。 支払いをする気はあります。 【質問1】 この場合、ブラックリストに乗っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか?
ベストアンサー相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか? 当方は、フルタイムで働いており、 精神的にもきついです、 1 そこで、相続人の家族が代理人として、 各種の、手続き、調査、などを変わってもらうことは可能でしょうか? 2 家族を代理人とした場合、 出来ないことは、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停での被相続人の預金通帳提出について。
ベストアンサー遺産分割調停での被相続人の預金通帳提出について。 土地について遺産分割調停をしております。 被相続人はアパートの経営等しており、高齢で年金の振込みのためにも通帳は必ずあったと思います。 しかし申立人は、引き落としのみのほとんど残高がない通帳のみ提出してきただけで、あとは「ない」の一点張りです。 申立人の弁護士さえ、あると思うのですが・・・。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった
ベストアンサー12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金未納について
ベストアンサー友人がauで携帯を所持していましたが、一年ほど前に通話料金がかさみ50万ほどの請求額が来ました。 支払えず分割にしてもらいましたが、①回数万しか支払えず残りの40数万はそのままの状態です。 半年近く前に携帯を止められそれから地元を離れ現在住所不定でバイトをしながら他県を転々としています。 親は地元にまだいるそうですが現在連絡を一切取っていないらしいので、催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の財務状況について調査について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人立ち上げに関して
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 今個人で任意整理中です。 近々個人事業主または法人を立ち上げる予定なのですが、融資などが必要になる場合もあり、相談があります。 【質問1】 個人で債務整理している場合は、法人として融資を受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の差出人記載誤りについて
【相談の背景】 消滅時効援用通知書を債権者宛にe内容証明にて発送しましたが、こちらのミスで、通知書内の差出人(通知人)と違う名前を差出人として封筒に記載し発送してしまいました。 通知書内の差出人(通知人)は正しく、封筒に記載された差出人は実在しない人物です。 【質問1】 この場合でも時効援用通知書の効力は問題なく発生するでしょうか? 再度送付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つでいいので銀行口座を作りたい
【相談の背景】 5年ほど前に銀行口座を作りにいったところ当局の指示により作れませんといわれました。 別件で逮捕されたときに自分の口座が詐欺に使われたことを知りました。詐欺に使われたのは20年ほど前だと思います。 【質問1】 銀行口座を作るにはどうしたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結後、また同じ銀行で口座開設出来ますか?
ベストアンサー1年半前、口座凍結されました。 理由はキャッシュカード詐欺に利用されたためです。 その件で、半年ほど前警察に呼ばれもしました。 結果は不起訴となりました。 今、新しい職場で働きたいと考え無事採用されました。 しかし、振込口座が凍結された銀行でした。 そのため、また作らないといけません。 1度凍結された銀行でまた新しい口座を作ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に有効な公正証書遺言書があっても、銀行は支払を拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー子供のいない夫婦です。 夫には、弟と妹(子供二人)がいます。両親はすでに他界しています。 夫は、弟と妹とは疎遠のため、夫が公正証書遺言書を作成し不動産と預貯金すべてを妻である私に相続させることにしました。 遺言書は、公証人役場で口頭筆記で立会人二人の元に法律的に有効に作成され、公証人役場にて保管されています。これで、万が一の時は夫の弟や妹に顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのオーバーローン部分を含めた支払いを最も安くする方法はありますか?
【相談の背景】 2024年7月から私の不貞を理由に別居。 子2名。当時5歳、8歳。 10月に離婚成立。 150万円の慰謝料とその間の婚姻費用を払う。 現在まで12万円/月の養育費支払い中。 離婚協議書はあるが公正証書とはしていない。 今回、財産分与に関する内容証明が届きました。 住宅ローンは対象から外す、子供名義の口座は子供のもの、学資保険もそれぞれ子供のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン申請時に認知子は子供ありとした方が良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のフリーローンやカードローンの申請について。認知している子供がいる場合。 【質問1】 認知している子供と一緒に住んでいないので、子供はいないとゆう内容でローンを借りてしまった場合、詐欺になるんでしょうか?養育費は払ってますが、判断に迷い、誤って子供は無しとして申請のケース。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ベトナムドン口座を放置して問題はありますか?
【相談の背景】 ベトナムで働いていた時、給料の受け取り用にベトナムドンの口座を開設し、赴任期間が終了したため解約せず帰国しました。 残高は0ドンです。 【質問1】 このまま放置した場合何か問題は発生するでしょうか?(口座維持費を請求されるなど) 【質問2】 日本にいながら解約することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の債務整理、相続放棄
【相談の背景】 義父の債務整理と相続に関する相談です。 ・義父はバブル期に借入で事業拡大 ・90歳の現在も銀行借入3億円強 ・義父の相続人は義母(80歳)と子供3人 ・事業は義父の長男と次女が引き継いでいるが、規模は大幅に縮小 ・銀行借入の返済はほぼ利払いのみ ・銀行借入の債務者は義父で、義母が根保証人 ・銀行借入は半年毎に債務更改して期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別財産とするにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻と子ども三人の5人家族で、子どもは高三、高二、小六です。私と妻は結婚23年目の共働きで、収入は私の方が多いですが、どちらも自立して生活するだけの収入はあります。結婚以来、家計の管理は妻が一人で行い、私は毎月決まった額の小遣いが払われています。 妻は倹約家で無駄遣いはなく、どちらかというと締めすぎる方かと感じています。私は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額の遺産について、兄弟が明かさない母の遺産を把握したい。
【相談の背景】 母が亡くなり母の遺した貯金預金、お香典、保険等を兄弟の1人が一切明かさず、実際に支払っていないお金を立替金として請求してきた。実際に母が遺したお金を明確にし兄弟で分配し、不当な請求に根拠がないことを兄弟に示したい。 【質問1】 母の遺したお金は多くはないので遺産分割協議をするほどでもありませんが、なにか解決方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母名義の家のリフォーム
【相談の背景】 この度、叔母名義の土地建物を貰える事になりリフォームして住む事になりました。 叔母が亡くなると私の父が相続しそこから私が相続する予定です。 その旨の遺言書も作成してもらっています。 【質問1】 叔母名義の土地建物に私がローンを組めるのでしょうか? 後、叔母名義の家を1000万くらいでリフォームをした場合、相続税などかかってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン残債
【相談の背景】 3年前に離婚をし、建物の残債は元旦那が払うと頑なに私に変える事を拒否したのでそのままにしていたのですが、返済が滞った事により連帯保証人である私の所に連絡が来て、銀行の方と初めてお話しました。 ローンの残債を債務移行もしくは新規で残債分を私が借りて建物の名義を私にと考えていたのですが、私の年齢と年収から厳しいとの連絡でした。 土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを渡してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然とSMSでURL付きのメッセージが来ました。 そこにアクセスしたところある公式LINEアカウントがありましてそこに記載があったのは「審査が通れば融資します」とありました。 融資額は10万円から50万円までで支払い期間は1〜5年間での月一払いでその月々の支払い額まで詳細が載っていました。 名前、電話番号などの情報を送信したところ審査は通ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納分割払い中です。 世帯主の審査
毎日頭を抱え悩んでいます。 私が全て悪いのが承知です。 昨年私は結婚しました。 その際、結婚したこともあり 自分の保険料の名義が世帯主である 旦那名義で今滞納分を分割して払っています。 額が15万ほどで一括で厳しいためです。 式も挙げていないため、マイホームを 欲しいという願いから旦那が公務員ということもあり審査通るよ!と周りはゴリ押しですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての質問です。
相手が別居してすぐに生活保護受給者となった場合の質問です。市役所が把握している相手方の財産に関する証明に隠し口座などなかった場合、財産分与で隠し口座がないことは明らかとの証明になり、こちらからが調査嘱託しても裁判官に却下される可能性が高く不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役務を提供するためのマッチングプラットフォーム関連の法律について
役務提供型のマッチングプラットフォームでのお金の流れに関連する法律について教えて下さい。 具体的には以下の点が知りたいと思っています。 受注者と発注者がいて間にマッチングプラットフォームがあり、 お金の流れは、発注者→マッチングプラットフォームの運営会社→受注者 となっています。 マッチングプラットフォームの運営会社→受注者 の際に受注者はプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦に財産差し押さえできますか?
夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが専業主婦で収入がないため裁判で勝っても差し押さえできないから無駄だよと開き直られています。 不倫期間は2年、毎月10万円ほど性行為と引き換えにその女性にお金を払っていました。 離婚はしません。 その女性の旦那さんは年収1000万円以上ある高収入の方ですが、 自分名義の口座も家も車も何もないから勝訴しても無駄だよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン 蒸し 不動産屋
先日家を購入させてもらったのですが、その時に仲介業者の不動産屋が、お金を多く借りて、車のローンとか返せますよっていわれたので、少し多めに借りました! 書類を蒸しますのでって言ってて、意味が全然わからなくて、多めのまんま融資されて、先日急に銀行から連絡があり、リフォームの部分の写真を送ってください!と言われました。 全然聞いてなかったですし、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で、預金口座取引明細の個々詳細を答える義務はありますか。
ベストアンサー現在離婚協議中(2019年3月末より別居)です。 財産分与のやり取りの中で、妻から預金口座取引明細の提示を求められたため応じて提示したところ、次は別居から4年前まで遡って預金口座取引明細の個々の内容について答えるよう求められました。そこまで答える義務があるのか疑問に感じながらも自分で分かる範囲で答えたところ、全て答えるよう再度求められています。 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから