17,131件見つかりました

法律相談一覧

• 妻から別居を要求されています

妻から、私(夫)が現住居を出る形での別居を要求されています(性格の不一致のため)。 まだ別居は開始していません。お互い、将来的には離婚を考えています。 現住居は私名義の分譲マンションで、住宅ローンも私名義です。 私としては、私がローンだけ負担し、妻子が現住所に住み続ける状況を 避けたいため、以下のいずれかを望んでいます。 (1)妻と子が出て...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン住宅の財産分与

1年半前に離婚しました。 オーバーローン状態の住宅がありましたが元嫁が支払いは自分がするから住み続けたいと言うので家財道具なども一切持ち出さず自分が家を出ました。 離婚時の約束で今後一切の住宅の収支は嫁がする約束です。 離婚1年半がたち元嫁が支払いが遅れたりしてるので家財でちゃんと話合いたいと思っており、ネット等で調べるとオーバーローン住宅は資...

弁護士回答
    3
  • 代償分割の分割払いについて

ベストアンサー

昨年父が他界しました。相続人は、私と弟の2人です。 遺産は弟が住んでいる土地と不動産のみなので、代償分割にしたいと考えています。 弟には現金がないので、分割で支払うことになると思うのですが、遺産分割協議書に法的な拘束力がありますか? 弟の性格を考えると、代償分割を分割払いにした場合、途中で「お金がない」と支払が滞る可能性があります。なにか良い方...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産について

離婚することになります。財産分与について教えてください。 1年半前に家を建てました。 土地は私の母のもの、建物は旦那と私の共有名義で半々です。 ローンを組む前に、私の母から300万、私の祖母から500万、旦那の父から100万を出してもらいました。 ローンは旦那名義で1100万を借り、ローンの残りはあと950万ほどです。 離婚後、私が住み続ける場合には、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の紛争調整調停中です

ベストアンサー

離婚後の紛争調整調停中です 内容は婚姻中に連帯債務にて購入した住宅ローンの問題です。 協議離婚で財産分与等の取り決めをせず離婚しています。所有権だけは今後1円も負担しないと元夫に言われたので100%住む側の私に移動しました。 現在はローンの組み替えはしておりませんので、購入時と同じ連帯債務のままです。 元夫の要求は所有権を全部移したのだからロー...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の差し押さえの際、取引銀行は判明しても、支店名が判明しない場合は?

ベストアンサー

民事訴訟に勝訴し、判決文で敗訴者に対して支払い命令が出ました。 勿論、裁判沙汰になるような相手なので、自発的には支払いませんでした。 そこで銀行口座の残高を差し押さえようとしましたが、 「取引銀行は判明したが、支店名までは判明できなかった」とします。 さて、この場合、敗訴者の至近の支店名をあてずっぽうに書いて裁判所に願い出れば、 裁判所は差...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済期間を延ばせるのか?

ベストアンサー

離婚で、住宅ローンの名義変更をしたいのです。 今はローン残り18年なのですが、もし借り換えできた場合、返済期間を伸ばす事は可能なのでしょうか? 支払いに負担が大きすぎるので、毎月の支払いを少なくしたいのです。 借り換えは新規に組むより難しいと言われました。 ちなみに私の年収は250万、ローン残高2500万です。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

本日(5月27日)に、以前に相談していた件で、後払い決済の未払いについて、少額訴訟の裁判が行われました。2件とも、相手側欠席の欠席裁判で、当社の勝利となりました。 問題は、裁判所から支払いの督促が行っても、相手側が支払わなければ、強制執行の可能性が出てきます。 問題は強制執行についてですが、本日、裁判官から教えてもらったのは、給与、財産の他に、動産執...

弁護士回答
    1
  • カードローン

カードローンの契約者が死亡したときに、相続人に請求が行くという人と、実際のところ大手のカード会社はコンプライアンスの問題から貸し倒れの処理をして相続人には請求しないという人がいますが本当はどっちなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務をなくしたい

結婚を考えている彼女がいます しかし、父親の借金の連帯保証人になっていて金額も八千万円以上あります。 借金をなくすためには、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父が孫の教育費を払った場合の他の相続者への対策について

ベストアンサー

祖父が孫の教育費を必要な都度直接払った場合、亡くなった後に兄弟とトラブルにならないようにするにはどのようなことをしておけば良いのでしょうか? 今度、祖父が孫(私の子供)の教育費を必要な都度直接払うことになったのですが、祖父(私の父)が亡くなった後に、兄弟から文句が出ると思います。 祖父は要介護1であることもあるので、「本人の意志ではなくお前が...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すこと

被相続人名義の凍結した銀行口座の預金や、保険金を引き出すのに、相続人の印鑑証明が必要と言われました。 私は被相続人の子供になります。 会社社長だった被相続人の会社が払っていた保険の保険金も、被相続人の口座に入ったようです。 引き出して、会社の口座か他の相続人の口座に一時いれるようです。 また個人の保険金も、被相続人の口座に入ってます。 これ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の紛失

ベストアンサー

遺産分割協議を紛失してしまい、どういう内容だったか分からないのですが、どうすればその内容を確認することができるのでしょうか? また、第三者(銀行など)にその内容を知られてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与~弁護士照会で、すでに解約された口座を探せる?履歴は?~

当方30代、娘8歳一人。旦那に一方的に離婚を迫られてており、そのうち調停、裁判になりそうです。 旦那は間違いなく自分の口座(口座と支店はいくつか検討がついています)をもっており、結婚してからのボーナスや各種手当数百万円を隠しています。 ただ、調停などの前に解約している可能性があります。もしくはすべて引き出ているかも。 ・弁護士照会では、既に解...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。半分ずつ負担ですか?

住宅の財産分与に関してですが、売却してもオーバーローンになります。 残りのローンは、夫婦間でどのように負担するのが普通ですか?半分ずつ負担ですか? 妻は連帯債務になっています。

弁護士回答
    3
  • 銀行系カードローンの支払額変更について

ベストアンサー

独身時代に実家近くの地方銀行系のカードローンを作り、その際の契約では五十万の枠で、月々1万円の支払でした。上京後は利用することがないので親に渡しておりました。 数年して親が入院した為、支払ができなくなり、月々の支払は私が行うこととなりました。時期的にそろそろ終わるはずなのですが、先日督促状が届き「月5千円の支払が滞っています」と書かれていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の持ち家。なんとか手に入れられる方法はありませんか?

現在、別居中で 有責配偶者の夫から離婚裁判を起こされています。 別居中と言っても、相手(夫)から暴力を受け私が気絶している隙に 夫が家出。 約一ヶ月後、私と子供が留守にしている時に 自宅の鍵を交換し 相手が一人で占拠した次第です。 今私と子供は 一時的に実家の世話になっています。 結婚してから購入した持ち家があります。 私は専業主婦で収入があ...

弁護士回答
    2
  • 「債務者から離れてる」の意味

ベストアンサー

住宅ローンの借り替えの話を銀行員としていたのですが、 銀行員が「〇〇様は、債務者から離れております」と言われました。 〇〇は自分の事です。 ふと、会話を思い出したら気になってしまいました。 銀行員が言った”債務者から離れてる”という表現は、債務者では無くなってるという意味でしょうか? 「債務者から離れてる」というだけで、「債務者ではなく...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務を外すことは可能ですか?

ベストアンサー

共同名義で母親と兄が住宅ローンを組みました。ローン返済途中で、その家を母だけの名義にすることは可能ですか?正確に言えば可能でしたか?今さら言っても仕方ないことですが、母が商売に失敗して多額の負債を抱え家を差し押さえられ、その家の債務か兄にのしかかってきました。 母は個人破産をしその3年後(←たぶん破産できない事由がありそうです)自己破産するそうで、...

弁護士回答
    3
  • マンションの売却に関する実印の効力について

ベストアンサー

主人とは別居中で、私の住んでいるマンションは主人名義でローン残ありです。購入時には私の母が300万円を貸すという形で出資しており書面を交わしています。 ローンは主人が払ってますが、管理費などは私が支払ってます。 別件で実印を主人に渡すのですが、印鑑証明のカードが見当たらず再登録しなくてはいけなくなりました。 心配は今後勝手にマンションを売却されてし...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産が債権回収会社に

父がなくなり実家が債権回収会社の抵当になっていたことを知りました。 実家は1フロア以外を貸しており、その家賃を店子からサービサーへの直接振込して返済にあてていたようです。状況確認の為、サービサーと面談したところ この状況になって7年程になるが、イレギュラーなことなので任意売却するか相続放棄をするか決めて欲しいとのことでした。税金の滞納など他の負債も...

弁護士回答
    4
  • 保佐人の仕事?通帳とか金銭管理とかは、しないのですか?

通帳とか金銭管理とかは、しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 給与 差し押さえ。生活保護費の差押えは可能なのでしょうか?

生活保護費の差押えは可能なのでしょうか? 口座に振込まれれば可能と聞いた事があります。 手渡しは差押え出来ないとも聞きました。 実際は差押えが可能なのでしょうか? 調べても色々なパターンがあるようで分かりません。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

ぶつ切りの質問ばかりですみません 裁判離婚上での財産分与です 右も左もわからず、ただ、財産分与なる作業やら手続きやら、出来るとか出来ないとか、わけわからないままなんです 気になるのは住宅ローン付き不動産です 平成16年12月に買った戸建て 当時7100万円 うち、 頭金手付け金の140万円などは妻である私が出し 残りの6960万円はローンです うち、 60...

弁護士回答
    3
  • 生前の預貯金。この場合どんな可能性がありますか?

先日父が亡くなり、義母は私に一銭も渡したくないと揉めています。 義母から預貯金、投資信託等の話をされたのですが思いのほか少なかったのです。生前義母の通帳に父の年金などを貯金していた場合それは遺産の対象にはなるのでしょうか? また亡くなってからの通帳の履歴を調べに行ったのですが二カ所の支店に通帳を作っていたと義母から話しを聞いたのですが一カ所のみに...

弁護士回答
    3
  • 確定していない連帯保証債務の相続

父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産。

病気で、余命宣告された父名義の預金を、亡くなる前に少しずつ、母名義の口座に振り替えしてきました。入院費や葬儀代に充て、残高はこれから母の生活費に必要な為です。 (6月に父は亡くなりました・・・) 父には離婚した前妻の子供がいます。(ちなみに私は母の子です・・・) 前妻の子供達は父の死を知らせるすべがありませんでした。 数十年も行方分からぬま...

弁護士回答
    2
  • 残額不明な場合

二社から合わせて100万の借り入れがありましたが、行政書士を間にいれて話し合いの結果一社は10000円ずつ、もう一社は12000円ずつを支払うことで解決しました。 そのうち一方は完済(郵便が届きました)したのが分かったのですが、もう一方が完済し終わったのかまだ少し残額があるのか分からなくなってしまいました。 途中まではちゃんと郵便が届き、あと幾らです。と通知が...

弁護士回答
    3
  • 兄が警察官の女性と結婚

私には今結婚を考えている彼女がいます。また彼女の兄が警察官をしています。そこで悩んでいるのですが、私には過去、未成年の時に逮捕され鑑別所に入っていた前歴があります。罪状は障害だったと思います。 成人してからの犯罪歴はありません。 ①身辺調査をされて彼女のお兄さんの昇格等に響いてしまうのでしょうか? ②昇格等に響かなかったとして、私の前歴はいずれお...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明の効力。印鑑証明一通でどんな事もできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の親が亡くなり、相続が始まった頃、当然私は部外者ですが夫の二人の姉たちの強引さ、夫の気の弱さを見ていてとても危機感を覚え、夫の実印を取り上げ隠し持っていました。姉たちの言うなりに捺印されては困ると思ったからです。私達の家が建っている土地は姉名義にされてしまい私達はその家を出たのですが、出る一月前に新しく印鑑登録をし、証明書を取り姉に渡していた...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑後の口座開設について、妻が代表取締役の会社で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に犯罪収益防止法違反で罰金刑を受けました。その後、新規で会社を立ち上げようと思いましたが、私の名前では口座の開設が難しいと思ったので妻を代表取締役として会社を立ち上げました。 私は役員として名前が入っています。 最近、近くの信用金庫で融資を受けようと申し込み内諾をいただきましたが、信用金庫の口座を開設しなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の海外での暮らし(生活と事業)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生した家族について質問です。再生後の返済も終わり、心機一転、海外(アメリカかカナダ)で、事業を起こしたいと言っています。 【質問1】 勿論家族としてもサポートしますが、(再生した)本人が、海外(現地)で、日本国内では当面出来ない①クレジットカードを作ったり、②将来銀行から融資を受けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新居を売却する予定でオーバーローンになり名義は旦那です。 【質問1】 この場合オーバーローンは折半するのが義務なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一軒家を購入した際の頭金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することになりまして、婚姻後に購入した一軒家の財産分与の件で揉めています。 【質問1】 結婚後、夫婦共有名義の一軒家を購入した際に、私が出した頭金(600万円)の件で揉めています。その頭金は私が婚姻前から貯金していた貯金の一部だったので、相手に返して欲しいと思っているのですが、相手がこれ

弁護士回答
    2
  • 法人で融資を強制返金ささられました。納得できないです。

【相談の背景】 昨年2月に融資を受けました。 融資後は、その口座から動かすことなく、融資の際に積み立て定期預金に加盟しろとの事で、借りたお金がそのまま積み立てられているだけの状態で半年ほど放置していました。現金に余裕があったので、10月に収益ビルを購入しました。その時にたまたま、この口座から資金を会社のメイン口座に移動してすぐに、購入費に送金しまし...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義とマイホームの名義は同じ人?

ベストアンサー

家の購入を考えています。 住宅ローンの名義とマイホームの名義は、同じ人でないといけないのでしょうか? 住宅ローンの名義を夫、マイホームの名義を妻、というように分担できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請時の銀行口座の調査

ベストアンサー

生活保護を申請しようと思っています。 銀行の通帳は全てWeb通帳にしてあり、取引履歴や残高はアプリからチェックしています。 この事を保護課の職員に伝えると、調査が入るので、通帳の提出は申請時に必要ないと言われました。 保護課では銀行の預金残高だけを調べますか?それとも取引履歴をしっかりと調べますか?(入出金履歴)

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 審査 虚偽

ベストアンサー

現在不動産業者を介して、住宅ローン本審査 申込の段階です。 本審査の際、銀行から提出書類に自己資金 400万円以上の確認が必要なため、証明できる 物を提出するよう言われてます。 しかし、自身で確認したところ事前に不動産業者へ 話した積立貯金、他社借入とが相違している事が 分かりました。(貯金は必要資金の半分以下) 不動産業者へは、事前審査後に当初...

弁護士回答
    2
  • 年金受け取りについてお聞きしたいです。

先月父が他界しました。父に借金等あり相続放棄するつもりです。 父の年金が今月14日に父の口座に支払われるとの事ですので、年金事務所に振込先の変更をお願いしたのですが、今からは無理と回答を受けました。振込後はおろす事ができないと聞きました。 受け取る方法はありますでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 約4年前の借用書について

約4年ほど前にホストクラブで約200万の借金をしました。 借用書を書かされお金は全額返済したのですが、借用書の返却もなく当時はよく反社会的勢力に売るぞと脅されていました。 その返してもらっていない借用書が急に不安になり返済済みの借用書を反社会的勢力に売られることってあるんですか? 当時は借金もなく借用書も処分したと言われたのですが、たまにキレる...

弁護士回答
    1
  • 死亡した家族が住宅ローンの団信保険に入っていたか調べたい

ベストアンサー

住宅ローンの契約者である夫が亡くなりました。 住宅ローンが残っていますが、夫がすべて管理していたため、団信保険に加入していたのかわかりません。 どうやって調べればいいでしょうか。 生前から延滞していたようで、住宅債権回収に委託して請求が来ています。

弁護士回答
    1
  • リバースモーゲージの差止め請求

ベストアンサー

リバースモーゲージを利用して銀行から借金をされた方がいます。この事に親戚一同が納得していません。契約の無効で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理後について。

債務整理はローンなど組まないと聞きましたが 完済ごから5年なのか、 債務整理後5年なのかどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 銀行口座凍結解除について

ベストアンサー

現在、自己破産申立を行い第一回の集会の開催待ちの状況です。 住宅ローン、カーローンの取引があった銀行について口座凍結されております。 保証会社で代位弁済されており、この銀行には債権が無い状態です。 この口座の凍結はいつ解除されますでしょうか。 ※預金は10万ほど入っております。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。財産隠しの疑いがありますが、対処法はありますか?

離婚調停中で、既に別居しています。 妻の財産隠しを疑っています。向こうが預金口座の開示請求を拒否した場合、裁判に持ち込めば弁護士の権限で開示請求することは可能なのでしょうか? また、隠ししていることが発覚した場合、罪に問うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 横領 ローン頭金返金

ベストアンサー

弟が横領しました。約5千万です。 今は会社の配慮もあり、訴える方向ではありません。 まずまとまったお金を用意しなさいと言われています! どんなに頑張っても100万も集めれてません。 しかも横領したお金の一部で頭金1千万を使いローンを組み家を買いました。 今は月10万ずつ返済をして3ヶ月がたちます。 まだ示談にはなっておりません。 弁護士さんに相談したら...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 対象口座

ベストアンサー

主人の不倫相手が慰謝料を支払わないので裁判をして口座差し押さえをしたいのですが信用金庫の口座は差し押さえれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理父にあなた名義のマンションのローンはあなたが払ってと言われました

現在、私が独身時代に買ったマンションで夫と子ども3歳と私の3人で暮らしていますが離婚を考えています。 共働きで、 夫400万ちょっと 私300万ちょっと 年収があります。義理父に、私名義のマンションなんだからあなたがローン払ってあたりまえと言われました。 私名義ですし、私も働いているので私の収入からだすのは当然決まっている?

弁護士回答
    1
  • DV夫と裁判中。持ち家のローンについて。

ベストアンサー

DV夫と別居一年で、離婚の裁判中です。 質問したいことは、持ち家のローンのことです。 ローンと言っても、夫の親族からお金を借りて、現金で購入したので、銀行のローンではありません。 その親族から借りる際に、夫と私の連名で借用書を書かされました。 家の名義は夫のみです。 まだ半分以上 支払いが残っています。 私は、遠方におりますので、その家は夫と、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから