17,131件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に伴う銀行口座調査

【相談の背景】 先月父が亡くなりまして、相続のために銀行預金等を調べいる状況です。ただ、父が非常に銀行口座が多かったため、現在通帳があって分かっている口座だけで5個あります。長い間事業をやっていたので、その他にも家族が気づいていない口座がある可能性も高い状態です。父の居住歴は横浜と東京で、仕事でよく滋賀、京都にも行っていたので、気づいていない口座...

弁護士回答
    8
  • 自己破産後に数年してもCICで保有期限が表示されない会社があるのは何故ですか?

【相談の背景】 過去に自己破産をしましたが それから2年が経過しました。CICを見てみると殆どに、異動、完了などの記載があり、右上に保有期限の記載がありました。 しかし、1社だけ返済状況で異動とは書かれていますが保有期限が未だに表示されないものがあります。 これは何故表示されないのでしょうか? 通常は5年で消えると聞きましたが、保有期限に表示...

弁護士回答
    4
  • 任意整理5年以上経過後の住宅ローン審査について

5年以上前に主人が任意整理をいたしました。 5年たった今(厳密には5年9ヶ月)、住宅ローンの審査にかけたところ 落ちてしまいました。 5年ではだめなのでしょうか。 何年経過で審査が通るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結

ベストアンサー

友人が、偽ブランド品を販売していたことで捕まり、売上金を入れていた口座が凍結されたそうです。その口座には、偽ブランド品以外にも洋服など違法ではない商品の売上金も入れていたそうです。口座凍結の根拠法律を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒処分請求について

通常の弁護士懲戒処分請求に請求者の年齢まで記載する項目が存在しませんが、署名がほしいがために年齢を書け!と横浜弁護士会が差別してきます。  いみがわからない「補正」といっていきて署名をしろ!と返信を強制してきました。  この必要性のない年齢を記載して署名をしてい押印をして横浜弁護士会に返信する必要性がありますか?  また、「今回だけは差別して...

弁護士回答
    1
  • 五年前に自己破産して

名字を変えたらブラックリストから外れますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における知らない債務の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が先月他界し相続が発生したのですが母には多額の債務が有り相続放棄を考えてるので無用のトラブルを回避する為母の銀行口座を凍結しましたするとその日のうちに銀行から電話が有り昔の債務が残っているので止める事が出来ないと連絡が有りました話を聞くと多分昔住宅ローンが返済出来ず自宅が競売されましたがその残債が有った様です自宅が競売された事...

弁護士回答
    3
  • 母は母の持っている口座を忘れています。弁護士さんならわかりますか?

【相談の背景】 母が軽度の認知症になり、自分の持っている口座。信託を忘れています。 相続のおり弁護士さんに頼めば判明しますか? 【質問1】 母の持っている口座信託を母が忘れてます。調査はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい相手の旦那から訴えられました。300万円の示談に納得出来ず、裁判をする流れになっています。 そこで、仮差し押さえすると言われとても不安な毎日を過ごしています。 自分は公務員で職場にそんなことがバレたらどうなってしまうんだろうと、毎日不安で眠れません。 【質問1】 仮差し押さえは簡単に通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者口座の入出金はわかりますか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ち控訴されてしまいましたが、棄却予定です。 第三者からの情報提供で銀行ゆうちょを開けましたが、5口座有り、残高は何100円で隠したと思います。 債務者は有限会社の1人社長。 不動産は有りません。自宅兼事務所です。 こんなに貧乏なはずはなくて、 債務者の口座の入出金は弁護士照会できますか? 【質問1】 債務者口座...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 担保に入った土地の名義変更

【相談の背景】 親名義の土地に家を建て、土地と建物が住宅ローンの担保に入っています。 【質問1】 ローン完済前に土地の名義を親から自分に変更することは可能でしょうか。 【質問2】 ローン完済前に相続が発生した場合、親から自分に名義変更は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名義預金に親名義の土地の融資を行った銀行や融資を受け取った者への法律規定について

ベストアンサー

親名義の土地を担保に親名義の名義預金を用いて次男が取得した場合どのような法律に反するでしょうか。 親族間で問題が発覚したのはつい先日で、 認知症で入院中の親の土地を担保にし、親になりすまし 親名義の預金口座に3000万円の融資を受けました。 しかし、この預金口座は名義こそ親の名前ですが、 実質的には次男が自身の給与などを入れていたことが以前から ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予 被害弁済

現在交際相手が特殊詐欺で捕まってます。 1件目はキャッシュカードをすり替え ATMから現金200万円を引き出してます。 2件目は荷物を取りに行き それが現金300万円でした。 1件目の方は銀行の補償?で75%の150万円は被害者の元に戻るようなので残りの50万円。2件目は全額の300万円を被害弁償できれば執行猶予の可能性はでてきますか? 初犯です。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の通帳を、亡くなる直前に両親へ渡された場合について

ベストアンサー

夫が妻へ財産を残したくない事情があり、自分の通帳を両親へ渡したまま亡くなってしまいました。 しかし、離婚していた訳ではなく、子どももいるため、法定相続人は妻とその子どもとなり、夫の両親は法定相続人になり得ない状況かと思われますが、話し合いにも応じず、夫の遺志を尊重する形で妻へ通帳を渡さない構えです。 このような場合、どのような手段で返しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での話し方のポイント

現在、相手方から離婚を切り出され、離婚調停になりそうです。こちらとしては離婚したくないが、条件次第だと考えている場合、調停での話し方のポイント(裁判になった場合、不利にならないように)を教えてください。 ちなみに、未成年の子供がいるため、養育費と離婚手切れ金を支払ってもらいたいと考えていますが、財産分与については、それぞれの給料はそれそれで管理...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払えなくなりました。

ベストアンサー

今は奥さんと別居中になっています。 審判で婚姻費用の額は決まって支払っている状況です。 ただ同居してた当初より状況が変わり収入が悪くなりました。その旨を説明しても向こうの弁護士は強制執行の話しかしてきません。 ・もし強制執行された先の口座にお金がなかったらどうなるのでしょうか? ・継続的な口座の凍結は出来ないと聞いたんですけど、期間的にどのくら...

弁護士回答
    2
  • 幼馴染に数十万のお金を貸したのですが、帰ってきません。公示送達後財産の差し押さえをします。

ベストアンサー

幼馴染に数十万のお金を貸したのですが、帰ってきません。 その上姿をくらまし、連絡が取れない状況になっています。 この場合公示送達で訴訟を起こしてから財産の差し押さえという流れでよろしいのでしょうか? 今相手の情報を持っているのは実家の場所のみでどこに居るとか電話番号等もわからない状態です。 もちろん相手の実家からは居場所を教えてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の兄が主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンが組めません

家を建てたいと思い、土地をさがし、住宅会社とも話し合いをしていました。主人と私の名前で住宅ローンを組もうと事前審査を出したところ、主人の兄が、主人の名前を勝手に使い保証人にしていたことで住宅ローンを組むことが出来ませんでした。土地の契約時期も迫ってきており、どうしたらわかりません。何か方法があれば教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 分割協議手続きに関する委任状の内容について

先日母が亡くなり、預貯金(銀行)があったことから、姉が弁護士に依頼し預貯金を引き出すことになりました。私と姉は離れて住んでいるため、姉の提案に依存しようと思っています。 姉からは弁護士を通じて預貯金を下すことから委任状に捺印及び印鑑証明を添付して送ってほしいとの連絡が参りました。預貯金(銀行)額は私も知っているので問題ないのですが、委任事項に記...

弁護士回答
    3
  • 勝訴後の口座凍結の仕組みは?

ベストアンサー

滞納者の口座を凍結させようと思っているのですが、裁判で勝訴して弁護士に依頼して口座を調べて凍結させたいのですが、1口座1回の手数料がかかるのですよね? ではどこの銀行で、更にはどの支店に口座があるかが全く分からなくても調べて凍結させる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生で住宅ローン借り入れ銀行でのカードローン借り入れがある場合

ベストアンサー

個人再生についてお尋ねします。 現在、個人再生を検討しているのですが個人再生をする場合、住宅ローン借り入れ銀行からカードローンの借り入れがある場合、個人再生で家を残すことはできないのでしょうか? あと、会社指定の法人カード及び法人口座でも対象になってしまった場合、カードストップ及び口座凍結は避けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業資金の代弁で、個人の生活費まで回収されますか?

法人代表ですが、事業資金の返済が滞り保証協会が代弁している状態です。生活費を稼ぐ為、バイトしていますが、勤務先から給料が振り込まれると同時に銀行が回収して困っています。通帳に記載される前に本人の同意無しで回収するって、ひどくないですか?

弁護士回答
    2
  • 貸金債権があり、債務者が持っている銀行口座間でのお金の動きを、弁護士照会で特定できないですか?

現在、本人訴訟で貸金債権を回収しようとしているのですが、債務者の一部の銀行口座は、事前に判明しており、ごく一部の債権の仮差押だけはできました。大半は、別口座に移されており、おそらく、他の銀行口座に、クレジットカードを決済させるための口座があるはずなのですが、その口座を弁護士照会で特定できないでしょうか。 訴訟では、債務者は、海外に滞在しており...

弁護士回答
    3
  • マンション親子共同購入について

父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者です。銀行から振り込まれたリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は?

ベストアンサー

リフォーム業者です。至急お願いします。 銀行から振り込まれたお客様のリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は? 先日お客様が当社にリフォームを依頼し、当社の見積書工事請負契約書に基づいてローンの申請をされました。 そのローンは実行され同時に当社へ申込額が振り込まれました。 その後お客様がリフォーム予定箇所が多くすべての工事を一...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの返済

3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた通帳キャッシュカード印鑑親戚

【相談の背景】 親戚が私の通帳印鑑キャッシュカードを盗んで行きました。祖父祖母の通帳印鑑キャッシュカードも親戚が盗んで行きました。私が精神病で祖父祖母が認知症です。お金は本人しか下ろせませんよね。嫁と子供がお金を下ろすことは不可能ですよね。通帳キャッシュカード印鑑を嫁と子供の名前に変更するのは不可能ですよね。 【質問1】 嫁と子供を窃盗で訴える...

弁護士回答
    1
  • 解約済口座口座について

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに、身辺調査されてるかもしれません。 奥さんが実際、弁護士さんを使って裁判や慰謝料請求などに乗り出した場合、わたしが以前持っていた解約済みの、みずほ銀行や三井住友銀行、りそな銀行、郵貯銀行の口座の取引履歴は弁護士照会などを通せば知り得ることも可能なのでしょうか? 【質問1】 不倫相手の奥さんに、身辺調査されてるか...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査として調べていただけるのでしょうか

【相談の背景】 パートナーが浮気してるかもしれません。 もししているなら、浮気相手にお金を振り込んでいる可能性があります。 【質問1】 パートナーの口座の入出管理(いつ誰にいくら振り込んでいるかなど)を弁護士さんに調べていただくことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いによる口座差押の信用情報

養育費の未払いで 通帳口座を差押えされた場合 今後 ローンを組む際の審査に影響がありますか?  

弁護士回答
    1
  • ペアローンの連帯保証と登記持分

ベストアンサー

夫婦ペアローンでお互いが連帯保証してマンションを購入したが、婚姻中または離婚後に夫の支払いが滞り妻に請求がきた場合、登記持分は夫の同意によらず変更できるでしょうか。また全額返済して持分を夫の同意によらず妻側に一本化できるでしょうか。 とにかく夫の支払いが滞った場合に、登記を妻に一本化出来れば妻が売却も運用も居住も自由に出来るので、安心なのですが...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった相続財産に関する質問です

相続に関する質問なのですが亡くなった父の預金を調べる方法はあるのでしょうか?亡くなってから家の中を探したのですが通帳や印鑑が全く見当たらずどうしたらよいか困っています。年金を受給していたので必ず口座はあるはずです。なにか調べる方法があれば教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与は可能ですか。

ベストアンサー

生前贈与についての質問です。 現在両親の共同名義で土地と家があるのですが、母の分を息子の自分に変更したいと考えています。 ちなみに現在両親は離婚しておりそこに住んでいるのは母と弟と私です。 まだローンなども残っているのですが問題ないかわかりません。 そこで2つ程質問がありますのでよろしくお願い致します。 1、問題なく生前贈与が可能か? 2、...

弁護士回答
    1
  • 財産を勝手に処分されないか心配です。

ベストアンサー

現在冷却期間を置くための別居中です。それまでは給与を毎月貯金していました。別居後旦那が通帳を持って行ってしまい、通帳のコピーが取れていません。勝手に使われるか心配です。 手帳に毎月いくらずつ貯金したのか、現時点での貯金額は、メモしてあります。 財産分与となった際、メモでも証明になりますか?

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行 調査嘱託について

ゆうちょ銀行の通帳履歴 定額預金の残高照会について 個人的に窓口に行って取引履歴や残高照会をする際には 10年以内のものまでしか受けてもらえないようですが 調査嘱託にかかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けなど受理になるのですか?

離婚した妻が自分の銀行のカード持って行ったままで、通帳にお金が入ると全額引き落としされます。 たまに連絡するくらいで、引き落としは無断でされます。 銀行に行ったら、届けなど出せますか?

弁護士回答
    1
  • 一度やってみたいと言った不動産投資を断りたい

ベストアンサー

営業マンから不動産投資の話を持ちかけられました。 一度はやってみたいと言って、委任状を書いて、課税証明書をとってもらったのですが、その後やる気がなくなったのと、怖くなったのとで、放置していました。 それで、大体一ヶ月後の先日、また電話がかかってきて、やめたいと言いました。 そうしたら、とりあえず話しましょうと言われ、話し合いをすることになり...

弁護士回答
    1
  • 別居中のローンに問題?

ベストアンサー

夫名義の家に私と子どもが残り、夫が家を出て別居する予定でした。 ローンの支払いは今まで通り夫がしてくれる予定でした。 ですが、支払っているのは夫なのに、住んでいないことが銀行にバレるとまずい。と言って、別居が延期になりました。 そういった状況の方は沢山いるかと思いますが、何か法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権について

ベストアンサー

弁護士は裁判等の証拠に、相手の通話記録や銀行口座を調べれますか?

弁護士回答
    1
  • 口座開設できるのでしょうか

三年ほど前にヤミ金に通帳とを売ってしまって今どこの銀行でも口座が作れないのですが名字を旧姓にもどしたら新しく口座はつくれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用。支払い済みの証明

民事裁判で、私は本人訴訟、相手は弁護士ありです。控訴審で私が一部勝訴しました。 相手から、分割などの相談もなく、一部損害賠償が支払われている状態で、異議を申し立てる書面を相手弁護士に送付しましたが、損害賠償の支払いには触れず、訴訟費用の確定申し立てをすると書面がきました。 一部勝訴で、相手方が交通費等多くかかっていることから、訴訟費用確定申し立...

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

旦那と別居中で、私は専業主婦で幼稚園の子供二人を育てています。幼稚園の月謝が主人の年収で決められている金額なのですが、主人が勝手に私名義の口座の引き落としに変更できるのでしょうか?主人とはまだ籍を抜いていません。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの暗証番号を忘れたら‥

ベストアンサー

キャッシュカードの暗証番号を忘れた場合、本人が銀行の窓口まで行かないと変更できませんが、本人からの委任状があれば代理の人でも手続きしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺関与について

三年ぐらい前にお金に困って、お金を借りる為にインターネットで調べて電話をした所、使用してない預金通帳とキャッシュカードを担保にお金を貸してくれると言われて郵送してしまったのですが結局借りることが出来ず、その預金通帳とキャッシュカードが振り込み詐欺に使用されていて、警察にも事情を聞かれて検察庁にも呼ばれ不起訴になったのですが、それから預金通帳を作...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の借入先

アドバイスよろしくお願いします。 約300万程の慰謝料を一括で支払うことになる予定です。 そこで、借入先を探していますが どこも金利が高く悩んでいます。 住宅ローン借りている銀行で、住宅ローンの支払いを一時的に軽減できないか 聞いたのですが、1年毎の見直しで手続きも簡単ではありません。 その銀行の自由ローンでも審査がありますし、通るかどうかも...

弁護士回答
    1
  • 死亡した両親の休眠口座について

ベストアンサー

死亡した両親の休眠口座がいくつかあります。 郵便貯金の規約では、10年で休眠口座になり、さらに10年で国庫に入る規定があったようですが、現在もあるのでしょうか? また、銀行や信用金庫等にもこのような規定があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

住宅ローンの事について教えてください。 主人48歳 私32歳です。 主人は4年くらい前に任意整理をし、今年完済しています。 入籍したのは去年です。 このたび、住宅ローンを考えていますが、主人の年齢からして 難しいので、私と主人名義にしたいのですが やはり整理をして4年ほどしか経っていないので難しいでしょうか? ちなみに収入は私の方が多いで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。何かいい案は御座いませんでしょうか?

現在離婚に向けての別居中です。 次月には調停が開始します。 しかし、我が家の殆どの財産が入っている通帳を妻に持っていかれてしまいました。 調停の際、恐らく妻は財産の開示をせずに「財産は無かったと。」言いそうです。 そこで、質問です。 1)私は、口座名・支店名を知りません。 2)大体の総残高は分かります。 こういう状態ですが、なんとか財産分与を受けた...

弁護士回答
    1
  • 保証人を辞めることができますか?

ベストアンサー

義理父の住宅ローンの保証人に夫がなっています。今の現状では、義理父は返済不可能なのですが、どうしても支払うと聞きません。どうしたら保証人を代えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に書かされ奪われた誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼との別れを決めて家を出て彼に別れを伝えた後1人で今後の事を考えたく、しばらくの間そっとしておいて欲しいと伝え、彼からの連絡には反応を返さずに居ました。すると警察から電話「彼氏さんが貸したお金を、あなたが返さずに逃げていると来ているので今すぐ警察署に来て下さい」との事だったので警察署に行きました。彼からお金を借りていた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから