17,131件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンを組んで家を買った場合についての質問です。

1、そのローンが残っているうちは人に貸したり売却できないのでしょうか? 2、住宅ローンが残っていながら家を手放す方の方法は、更に借金して一旦ローンを一括返済して家を売却できたら新しく借りた借金にあてるのでしょうか? 以上2点について教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自身がローンを組み、他人名義の車を購入できるか?

私は知人から車をお借りしたのですが、単独で事故を起こし、全損してしまいました。保険には入っておらず、同じ中古車を購入して弁償することにしました。しかし私には中古車を一括で購入する資金的余裕がない上、まだ未成年(19才)です。両親どちらかに保証人になってもらい、中古車をローンで購入しようと思っているのですが、車の名義は知人、ローン組むのは私 ということ...

弁護士回答
    1
  • 借金・債権の回収 差し押さえできるものについて

ベストアンサー

借金や債権の回収の際、年金から回収はできますか?またどれくらいの額を回収する事ができますか(割合)? 他に差し押さえや回収できるものを具体的に教えて下さると助かります。 あと例えば契約書には名前がないものの、その家族の兄弟からは回収が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の行方について

ベストアンサー

父が土地を7個持っていました。15年くらい前に他界して 私と弟で分けましたが、 自分の土地と思っていた土地が、弟名義になっていました。 弟は、弟の土地と思っていました。 二人とも、遺産分割協議書は、どこかへいってしまったのでありません。 何かに添付した記憶はありますが、憶えていません。 遺産分割協議書を探す方法はないでしょうか? 添付...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンって誰でも組めるのですか?

ベストアンサー

弁護士さん。教えて下さい。 証拠ははっきりとは無いのですが、父が76歳で同居人の女と父名義で車ローンを組んだそうです。 8か月後父は他界。名義を変えて欲しいとのことで共に陸運に行き名義をその女の名義になりました。 その後、その女と連絡が取れなくなり、初めて騙されたことに気が付き、どうしようか困っています。 そこで分からないことがあるのですが、76歳で...

弁護士回答
    2
  • 土地と建家の名義が違う場合の財産分与のしかたは?

財産分与でわからないので質問いたします。 建家の名義は共同名義になってます。 土地の名義は父親の名義になってます。 ローンの名義は夫(本人)です。 離婚することになりました。 話し合いの結果こういう方向になりました。 ローンの名義は夫で支払いも夫です 建家の名義は妻になります 土地は不動産屋に仲介に入ってもらって適正価格で妻に購入してもらいます ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻後の母親が貯めている私名義の貯金について。

ベストアンサー

婚姻21年。別居6カ月、調停1回目を終えています。 3年前から夫から突然、離婚を一方的に言われ、モラハラが始まりわざと嫌われる為に暴言やイジメられてきましたが私が離婚に応じない為に、夫が家を出ていき現在に至ります。 離婚を決意することになりました。今後の流れで 財産分与ですが、私の母親が婚姻後に私名義の口座を作り貯金をしてくれています。母が管理をして...

弁護士回答
    2
  • 政策公庫融資について。

ベストアンサー

政策公庫融資について、去年公庫に融資を申し込みまして、 いきなり融資直線に減額されましたので、融資を断ってしまいました。 融資を直前で断ったので、その後融資が通らなくなりました。 一度融資実行前に融資を断ったらブラックリストに載って二度と融資は受けられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の借り替えをしたい

会社の元同僚から借金を頼まれ、今年8社から770万の借り入れをしてしまいました。すぐ返すという約束が反故になり、現状は、自分で当面、返済するしかありません。全て利息が15% で月23万の返済が開始になります。 現在20代後半ですが手取りで30万はもらっており 返済会社を一つに切り替え金利5から6%に変更出来れば月8万位の返済出来れば、生活できるのですが、借...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家の持分移行について

離婚を考えています。 現在住んでいる家ですが、元々は私の父名義の家でしたが、ローン返済が困難になり、ローンを主人名義にして借り換えした際に、負担付贈与として私の父と主人とで持分を分割しました。 (父 1/4 主人3/4) 離婚の際に主人から3/4の持分を私に移したいのですが、自分なりに調べたところ、生前贈与だとかなり贈与税がかかってしまうようで、何か良...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人がローンを組み直せるの?

ベストアンサー

主人の事業の倒産により、法人、個人共に破産手続き中です。 個人名義の自宅の連帯保証人が妻の私になっております。 ローンを借りている銀行からは、 私名義で借り替えをして払ってもらうなら、 売却にはかけないと言ってきました。 連帯保証人の私が他の銀行で借り換えをする事が可能なのでしょうか? そのような事例や、応じてくれる銀行はあるのでしようか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫でのマイカーローン返済について

今度県外に引越しするのですが、 地元の信用金庫のほうでマイカーローンを組んでいて県外の場合は一括になると言われました。 私は以前正社員で働いていて、現在は転職して アルバイトで働いています。 月々返済はしていたのですが、一括となると到底無理なので、借入をして返済しようかどうかと考えています。 ですが、120万ほどの返済になるので、 この金額を借りら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与隠しについて教えて下さい

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について。 離婚の際に財産分与の開示を相手方に求めてます。 相手方の回答は現在の預貯金の残高しか開示してもらえない状況です。 何個かある口座は全て空の状態です。 通帳のコピーを見ましたが残高以外はすべて隠されている状態になってます。 現在別居中なので、別居時の残高の開示を求めても応じてもらえません。 どう対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用金庫が、間違って他人に現金を渡した

8年前、土地建物を購入し、代金の借入をして、売主に支払いました。 借入の額が売買代金と同額だった為か、銀行員が、私が支払い済みの手付金300万円を差し引かずに、紙袋に入れて渡してしまいました。 売主には複数の債権者がおり、現金で渡すために、私が出金伝票を銀行員に言われるまま、複数枚書きました。 後日になって、預金残高が足りないのに気付き、担当者に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 協議離婚

ベストアンサー

夫からの離婚要求 住宅ローン 残債2000万 夫婦共有名義でお互いが連帯債務者となっております 優位に夫に協議したいと思っております 子供も二人の親権も私がとりたいので 連帯債務者から私が外れて 名義を私のみに変えて住みたいのですが 銀行は認めてくれますでしょうか また、他の銀行からそのように借り換える手だてはありますか? ご経験からよい方...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?

ベストアンサー

約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...

弁護士回答
    2
  • インターネットバンキングで不正送金された場合の過失程度がどれくらいになるか?

自分が加入しているインターネットバンキングで不正送金が発生したケースで、不正利用時の補償について過失度合によって補償額がかわるとあります。自己責任の部分が多いものではないかと思いますが、パスワードについては、定期的に変更することを推奨されています。私はほとんど変更をしていません。おそらく、本人としての過失は存在すると思います。そこで、先生方に2...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出された時に言っていた口約束について。

三ヶ月前に主人から、突然離婚を切り出されました。理由は性格が合わなくて限界だとのこと。私達には三歳と七歳の子供がいるのですが、自分が出て行くから家に住み続けてもらってかまわないと言われました(家は築三年の住宅です)。 住宅ローンと養育費は払うと言い、離婚を切り出した次の日には出て行ってしまいました。 その後は一回のみ生活費八万円を渡してもらい、...

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与について

東京家庭裁判所の実務で、特有財産の家の財産分与の計算方式を教えていただきたいです、 例として購入金額が4000万、相手の親が1000万、ローンが3000万、現状の不動産価格が2000万、ローン残高が1000万の時相手方が、離婚後そのまま住む場合、ローン名義は私で、不動産の仲介手数料も必要なのか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与の起点、他

当方に、不貞、暴力、ドラッグ等の非が無いのに、事前の話し合いも無く妻が突然実家に戻り、離婚を前提とした別居状態になっております。 妻の計画的な別居である事は明白で、当方に残された財産は築35年にもなろうかという自宅マンションと、150万円程の預金のみで、妻を信じていた為、妻名義の預金の内容も把握しておらず、かなりのお金がネコババされたものと推察されま...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンの連帯保証人について

単身赴任中の主人が浮気をし、現在別居中です。今後離婚となった場合、住宅ローンの連帯保証人になっているので外れたいのですが、銀行との絡みもあり外れるのは、一筋縄ではいかない様子。離婚原因は主人の浮気によるものなのに、支払いが滞れば私に来ます。回避する手立てはありませんか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 前妻からの通知書について

前妻に毎月養育費を振り込んでいます。 そして、結婚していた時に購入したマンションのローン返済があるのですが、 離婚時に、毎月養育費一人4万×2(20歳まで)、ローン返済後前妻への所有権移転を 公正証書で約束させられました。 私は7年前に再婚し、嫁もずっと養育費の為に働かせてしまっており、 やっと子が出来た2年前に、1人3万×2への変更と管理費の...

弁護士回答
    2
  • 離婚するに当たり。離婚すると連帯保証人は変えられますか?

旦那と離婚を考えています。 離婚するに当たり我が家のマイホームの名義人は旦那 連帯保証人は私なんです 離婚するに当たり保証人問題があり 困っています。離婚すると連帯保証人は変えられますか?私にかかってきますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い。差し押さえる費用は、無料なのでしょうか?

養育費不払い時の質問です。 現在調停中で相手は自営なのですが、養育費不払いが生じた場合、裁判所に言って、「差し押さえる材料がない」と言われたら、弁護士さんに相談し差し押さえる材料を探してもらうことになるのでしょうか? 差し押さえる費用は、無料なのでしょうか? また、調停中に、差し押さえることができるように口座や帳簿など、なにか提出させたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義変更等について。

もうすぐ、離婚して二年になるのですが、当時、共有名義で購入した住宅に現在、元妻が住んでいます。 その元妻が近年、再婚したためこの住宅ローンの名義を相手(元妻方)の名義に変更してほしいと考えています。 このような場合、どのような方法で対処したらよいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 伯母から姪への名義変更

現在、母と私の二人で住んでいるマンションは、離れて暮らしていた叔母と母が、老後二人で一緒に住む、ということで叔母名義で購入したものです。(ローンは残り1700万で残り10年程で返済予定。現在は叔母と母がほぼ同額ずつ払っています)当時の叔母は独身でしたがその後結婚し、つい先日、叔母の結婚相手が交通事故で亡くなりました。その為、叔母と母と私の三人でマンショ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、時効

7年前に両親が亡くなり、兄弟で相続することになりました。長男は独身で両親と同居していたため、両親の通帳や株券はすべてその長男が預かってしまいました。どれくらいの資産が実際にあったのかは不明で聞いても答えません。ひとまず長男は銀行口座のひとつを開示して分割しただけでした。 そんな長男が突然、57才で初婚することになりました。長男は有頂天の様子ですが、...

弁護士回答
    2
  • 名義預金について

ベストアンサー

少し調べてみたのですがよくわからないので… 名義預金というのは名義を借りている人の承諾無く解約したり名義変更できるものなのでしょうか? また、名義を貸している方はその自分名義の預金について確認したり調べられるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

会社での銀行借入、会社名義の車のローンの連帯保証人を外すにはどうしたらいいですか? 会社の代表者の入れ替わりで債権も新代表者に変わることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ後の口座残高について

【相談の背景】 健康保険料の滞納で口座の預金の差し押さえを受けました。 その口座には滞納分以上に預金がありましたが、現在引き出す事が出来ません。 【質問1】 残金を引き出すにはどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 年金の差押えに限度額はあるのですか?

ベストアンサー

転出した市の市役所から市民税などの滞納で差押え通告がきました。 不動産などの資産は一切無く、ブラックリストに乗っているのでクレジットカードも作れません。ある銀行口座には2ヶ月に一回振り込まれる45万ほどの年金だけで夫婦2人暮らし、余分な預貯金はありません。次回の年金日に差押えが実行され全額差押えられてしまったら、生きていけません。差押えの金額は考慮...

弁護士回答
    1
  • 突然身に覚えの無い請求書

〇〇〇という会社から 今日ハガキが届き 内容は ◆ローン契約日2011年〇〇月〇〇日 (〇〇月〇〇日は控えます。) ◆保証委託日契約日2011年〇〇月〇〇日 (〇〇月〇〇日は上記と同じ日。) ■代位弁済内容 ・代位弁済日・2014年〇〇月〇〇日 ・代位弁済金額・518,169円 (内訳)借入金元金残高・498,924円 ・未払い利息・3,936円 ・遅延損害金15,309円 ■ご請求...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後、連帯保証人で住宅ローン一括弁済。自己破産した相手に支払い請求出来ないか?支払い請求

結婚して13年の妻と3人の子供がいます。妻は15年前に一度離婚(子供なし)しており、その際に住宅を建て、前夫が所有し住宅ローン契約した(住宅公庫と民間銀行で大凡半々だった)際に連帯保証人となっておりました。離婚の際、口約束で連帯保証人を外す事を約束した様です。前日、契約していた民間銀行が委託しているローン会社から文書が届きました。「前夫の住宅ローン返...

弁護士回答
    1
  • 口座の貸与についての質問

以前同棲していた彼女に銀行の口座を過去に2年7ヶ月ほど貸してしまいました 振込等の犯罪に使用された形跡はありませんが、単純なお金の出し入れは御座いました。 知り合いだとしても、口座を貸すことは違反だと言うことをしり返却してもらいました。 このことについて何罪になる可能性が、ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知後、外部からの振り込みについて。

ベストアンサー

法人です。1ヶ月程前、取引先銀行への支払いが難しくなり受任通知を送りました。事業は継続しております。その後の利益金の入金先は別の銀行に変更致しました。が、一件だけ、会社で利用しているクレジットカード決済の入金口座が、受任通知を行った銀行口座になっております。クレジットカード会社には、変更の旨は伝えておりますが、今回の15日にある入金分は受任通知先銀...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度支援委託での?

ベストアンサー

成年後見制度支援信託の提案について 信託銀行とは株や経営などの人達が一般的で庶民は銀行が一般的と思います。 問題なく後見人の仕事をしているわけで 提案と言っても裁判所は強制している。 後見人を替えられても銀行を替える つもりも無いし代理になった後見人にも 手当てを払うつもりもないです。 こちらも一切父に手当てはもらっていませんし扶養の母も一切も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に支払われない住宅ローン

元旦那の不貞行為により8年前に協議離婚をしました。 そのときの条件の1つに持ち家の土地 建物を慰謝料と財産分与として名義変更する予定でしたが 住宅ローンが残っていた為住宅ローンが完済してから変更するという約束になっています。ですが最近になって銀行から4ヶ月間 返済されていない。このままでは競売にかけなくてはいけない 元旦那にも連絡がつかないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 退会承諾書がずっと届かなくて退会できません。問い合わせても音信普通です。

初期費用がかかる在宅ワークに登録しました。 初期費用は支払済です。 自分に合ってないので退会申請をお問い合わせでしたところ、退会承諾書を自宅に送るのでサインをして返信後5日以内に退会できるとメールがきて、現在退会承諾書待ちの段階です。 しかし、その退会承諾書というものが2週間たっても来ず、承諾書を送るというメールから最大で何日以内くらいに発送す...

弁護士回答
    1
  • 自分の通帳が知らない間に母に作られていた。これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

四年前相続で(遺産協議分割書作成済み)自分名義の貸地の代金を母に渡す事になったんですが、その時母が県信で私の名義の通帳を勝手に作りそこに振り込まれるようにしていたのです。 母は通帳を作った県信には父と結婚するまで勤めていた所なので書類等無くても作れたのか?と画策してしまいます。 私は委任状も何も渡していません。 これは詐欺になりますか? その時...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの電話。警察署から捜査の協力?

ベストアンサー

警察署から捜査の協力?で電話がありました。でも非常に疑問があります。 警察署から携帯に電話がありました。 警察は「とある人物(その方の名前は出して貰いました)の捜査をしており、 その人物の口座の取引履歴に私の名前があった為、調べて連絡させて貰った」と言われました。 「その人物が会社のお金を使ったようです。その為、お金の流れを把握したい」みたいな...

弁護士回答
    1
  • 相続について

父親が亡くなり母も先日亡くなりました。現在兄と私の子供二人です。兄は結婚し母は私と二人暮らしでした。母には50年ほど前に子供が三人います。どこにいるかも全く知りません。母が残したものは定期預金50万円だけです。預金を引き出すには前夫との子供三人の印鑑がいるのでしょうか?普通預金が凍結されているものを使用するためには私だけじゃなく全員の印鑑がいるので...

弁護士回答
    1
  • 口座を開設した際の判子を紛失してしまった場合の対応

口座を開設した際の判子を紛失してしまった場合、どうすれば良いのでしょうか? 普通預金を定期預金に改める等の手続をしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 妻の親が妻の口座からお金を出していないか履歴を確認したい

3年前に妻の母が亡くなりました。妻の母は生前私の将来のために私名義で貯金をしていると言っていました。妻の母が亡くなってから、妻の父が勝手に妻の口座からお金を引き出したのではないかと疑っています。妻の母が亡くなってすぐ、妻は白紙の委任状を何枚か書かされました。用途は曖昧な事を言っていたそうです。それ以降妻の口座の話は一切出てきません。もともと金遣い...

弁護士回答
    1
  • 嫁が自己破産後の旦那名義の住宅ローン影響ありますか?

ベストアンサー

3年前に旦那名義の住宅ローンで家を購入しました。その後、訳あって妻である私が以前からの借金で自己破産をしました。 今年、子供が産まれるのを機に家を住み替えローンにて買いかえようという話になりました。 3年前の旦那名義の住宅ローンでは、メガバンク、地銀含め4社全て審査に通りました。 今回、早速3日前にメガバンク1社で仮審査を通しました。 0回答で断られ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求について

先日、母が亡くなり公正証書を作成していまして、母は全財産を私に譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受けています。私は弟に出来るだけ遺留分を少なくしたいと思っています。私は実家から遠いところに住んでいて弟は実家まで車で1分ほどのところに住んでいます。 母が施設に入っていたので何度も実家に行っては通帳やらいろいろな資料持っていった...

弁護士回答
    1
  • ①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。

主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は80才を越えた後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務...

弁護士回答
    3
  • 免許証の写メを送ったことによる想定される被害についての対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほと前にSNSで知り合った外国人(香港在住)からNFTの取引を勧められてその人間が紹介する国際取引所に登録をしてしまいました。 その際に免許証の裏表と免許証を手に持った3枚の写メをアップロードしました。 2回取引を行い、最初は5万円、2回目は10万円を投資してそれぞれ10%ほどの利益が出て、そのお金は私個人の銀行口座に振り込まれました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を返済する ローン

親の借金を返済する手伝いをするためにローンを組むことってできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 名義預金と借名口座の違い

ベストアンサー

ご質問お願いします 名義預金と借名口座の違いはなんでしょうか? 例えば私が妻と自分の親の口座を管理していた場合本人以外が口座を管理してはだめだと いうのが法律なんですか? ですが相続の時にそれは名義預金じゃないですか?と税務署が聞く場合があると聞きますが そもそも親や妻の口座を管理することがだめなんじゃないでしょうか? ただそ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、催促状、財産分与、慰謝料

ベストアンサー

友人の話ですが、可哀想なので相談させて下さい。 友人は6.7年前に離婚していますが、その後1年別居し再度内縁関係で6年程同居(周りから見たら夫婦・彼女の連れ子1.実子1)していました。 離婚の理由はモラハラで、彼女は病気にまでなり入院したりで大変でした。 離婚後1年程離れて暮らしていましたが、お父様が亡くなった時にどさくさに紛れて家に入り込み、結婚時と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから