17,126件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人以外の遺品整理について

【相談の背景】 先月、10年以上別居状態でほぼ音信不通だった父が急死したと警察から連絡がありました。 父の世帯に入っているのは、母(以後A)と一人娘の私(以後B)の2人のみです。 遺体の引取りや葬儀については父の兄(以後C)と兄嫁(以後D)、そして父の母(以後E)に執り行ってもらいました。(父の父は10年前に死亡) なので先週から相続の手続きをAとBで進...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時にマイナンバーによる、預金口座もばれるか。

ベストアンサー

離婚するときに、へそくりを配偶者の知らない預金通帳にいれている場合、財産分与の時に調べられますか?また、そういうことができるのは、今から何年後くらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • 息子(成人)の多重債務と生活状況について、親としてできることはありますか?

【相談の背景】 成人している息子(今年21歳)が、複数の金融業者やカード払いによる借金を抱えており、本人も正確な借入額を把握できていません。現在は元義理両親の親の家に身を寄せ、私からの連絡を一切断って逃げており1週間が経ちました。アルバイトも辞めたようです。専門学校も中退しようとしていて人生を諦めているような様子です。 このままでは、生活を元に戻す...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの住宅を返済困難ではない状況で売却したい場合、任意売却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローンの住宅を手放したく、返済するための資金がないため任意売却を使えないかと思いましたが、事故情報への登録が気になっています。 返済自体は滞ったことはなく、今度も返済自体は継続して可能な状況です。Webで調べると「任意売却自体は信用情報の登録情報ではない」とあるのですが、一方で「期限の利益を喪失する必要がある(滞納する必要が...

弁護士回答
    1
  • 差押えの銀行照会で残高わかりますか?

ベストアンサー

養育費を払ってくれないので預金の差押えを考えていますが、どこの銀行かわかりません。 弁護士会を通じて相手の家の近くの銀行に照会をかけてもらおうと思っています。 口座があっても残高がなければ差押えしても意味がないと思うのですが 照会を受けた銀行は口座の有無だけでなく、残高がいくらあるかも教えてくれますか?

弁護士回答
    6
  • 部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。

現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて。この様な場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚した場合ですが、土地・建物の名義は、私になっています。 住宅ローンを組んだ際、借主は、私で、連帯保証人は、妻になります。 現状、私も妻も別々に住んでいます。 妻が出て行きましたので、私は実家に戻りました。 残債が、約4000万位残っています。 売却しても、約3000万位です。 この様な場合は、どうなるのでしょうか? また、売却せずにローンだけ払...

弁護士回答
    4
  • 寄与分請求等について

ベストアンサー

遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、嫁住宅ローン審査

ベストアンサー

自己破産を考えてます。実家の住宅ローンが、残債1300万残ってます。父親との共同名義です。フラット35で借り入れしてます。近々、嫁名義でフラット35から借り入れをしたいと言われました。自己破産したら、ローン審査で影響でますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。彼は今後、借金はできないの?

私の彼は四年くらい前に自己破産してます。アパートに住むとき賃貸カードを作るときに知りました。彼は今後、借金はできないの?家がほしいという夢はありますが、彼はローンは組めないの?組めるとしたら破産してから何年、たたないとダメなんですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 共有名義でマンション購入後に離婚

何から手を付けていいか分からず困っています。 アドバイスいただけますと幸いです。 近々離婚(協議)する事になりましたが、 所有しているマンションの事で教えてください。 今後はマンションには私が1人で済み続け、 妻の分のローンも私が支払っていきたいと思っています。 (毎月の2つのローン返済自体は可能と判断しています。) また離婚に伴い持分を私:100の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお願いします。

一度、自己破産をしてしまうと、もう2度と自動車ローンや銀行などでの借り入れは出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • クレジット払いの遅延が催告がなかったので、ブラックリストから削除して欲しい

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 前日、主人が住宅ローンの借り換えを検討し、銀行に相談に行って、必要書類を提出したところ、ローンの借り換えの審査がとおりませんでした。 クレジットカードはゴールドカードを持っていて、生命保険の引き落としや買い物の引き落とし等で毎月10万程の支払いを延滞することなく払っています。 住宅ローンも毎月きちんと払...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がなくなり、子供二人は相続放棄し、父に遺産を全て相続しようと考えています 【質問1】 母がなくなり、子供が二人います。 母名義の預貯金口座などの遺産を父の口座に全て移したいと考えています。 ゆうちょ等の手続きのため、遺産分割協議書を作成しようと考えていますが、必須の項目はありますでしょ

弁護士回答
    2
  • 年金の差し押さえ(口座の凍結)について。

ベストアンサー

年金の差し押さえ (口座の凍結) についての質問です。 もし、公正証書上の保証人となっていて、債務者の不履行により、年金の振り込まれる口座を差し押さえられた場合に、 「差し押さえ範囲の変更」をする時は、差し押えをされた後に、するものなのでしょうか? 流れなど、分かりやすくご教示下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座支店不明でも差し押さえできる?

銀行口座を差し押さえしようと準備中です。以前弁護士相談30分したときに銀行の支店まで解らなくても本店に送れば全部の支店まで探してくれると聞いた記憶があります。 地方銀行と郵貯銀行を考えていますが大丈夫ですか? それと債権が無くても債務者に連絡が行かないから次々銀行を差し押さえしたら良いのだとも聞いた記憶があります。もし債権が無ければ債務者に連絡行...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に、財産分与で妻の通帳を確認したい。

ベストアンサー

妻が突然離婚したいと家を出ていきました。 たまたま、家に妻宛でカード会社からの請求書が届き、見てみると妻が私の知らないところで、個人名義でカードローンを組んでいるのを最近知りました。本人は私が気付いた事を知りません。 家のお金の管理は妻に任せていたので、お金の動きは私の給料口座しかわかりません。出ていくときに、私名義の通帳を置いていったので確...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 凍結した通帳

ベストアンサー

個人再生申立予定です。銀行へその旨伝えたところ、相殺通知書が届きました。 ATMで相殺された口座の通帳を記帳してみましたが、凍結されたようで「お取り扱いできません」と表示されました。 この場合、清算価値シートにはどう記載すればよいでしょうか? また、凍結した通帳は解約手続きを取らねばならないですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の時の持ち家とローンの名義について

ベストアンサー

協議離婚中で、財産分与についての質問です。持ち家は妻の名義に変更をして、ローンは旦那の名義のまま、旦那が返済していくという事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

住宅ローンを組む上で、持家がある事は審査の際に有利でしょうか? 年収が低くて300万程度ですが、45歳で塾の講師をしておりますが、非常勤です。 独身です。3500万のローンを30年でローンが通るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本に在る口座

海外で離婚裁判中です。結婚中に私の親から貰ったお金を日本の私名義の口座に置いたままにしてます。主人は、存在を知ってますが、銀行・支店等は、分からないと思い私の弁護士には、存在を知らせてませんでした、ただ、先日 不在の間に家に入って調べた様です、通帳を見つけたかは、分かりません。裁判中に通帳の写真等 存在を問われた際に 「既に使って口座は、無い」とと...

弁護士回答
    4
  • 嫁が弁護士を通じて私の財産を調べられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が財産をたくさん隠し持っていると思っているようですが、実際は、恥ずかしながらあまり貯金をしていなかったので、財産を持っていません。 嫁は弁護士を通じて、私の財産を調べることができるのでしょうか? 【質問1】 嫁は弁護士を通じて、私の財産を調べることができるのでしょうか? 【質問2】 調べられてるか、私自身どこかで依頼すれば分...

弁護士回答
    2
  • 休眠口座になる最終取引日について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行預金についてです。2008年以降、使用していません。この通帳は、休眠口座になって いますか? 【質問1】 休眠口座になるのは、2009年以降に使用していないことが要件でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上経つと、相続の預貯金は分割してもらえないのか?

【相談の背景】 遺産相続をしないまま10年以上経ちました。 今年の3月にやっと不動産の遺産分割協議書を作り、義姉と私の二人の相続人で土地をそれぞれ相続しました。 その際、不動産と預貯金と一緒に遺産分割をしたいと申し出ましたが、なぜかうやむやになり今回は不動産のみ分割しました。  義姉が預貯金を管理しているため、私はいくらあるのか見せてもらえずわかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において相手方が財産開示を行わなかった場合について

ベストアンサー

離婚調停において、相手方が財産開示をしようとしません。 調停員より何回か促されておりますが、全4回の調停中一度も開示がなく 話合いが進みません。 相手方も離婚には合意しております。 私には弁護士を付けておりますが、相手方にはついておりません。 この様な場合、調停を不調にして裁判にて開示を求めるほかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者死亡後の相続放棄、保護費、年金について

先日、母が亡くなりました。 生前は生活保護を受給していました。 葬儀代は役所から葬祭扶助を出してもらい執り行いました。 母とは疎遠でしたし、生前にお金の問題等がありましたので、家庭裁判所に相続放棄の申請中です。 役所の方より生前に母が生活保護費を受給していた通帳を持参、残っている保護費を葬祭扶助にあてるので返納するように言われています。 1. ...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金を下すことの事件性について

いとこが急死しました。財産などはなく、通帳に30万円程ありました。いとこは未婚で子供もおりません。相続人は3人です。養子縁組をしている義理の母親[この人が私のおばです。]と義理の母親と離婚した父親、そして、産みの母親です。産みの母親は、夫と籍を入れないまま、いとこを産み、夫に認知してもらい、そのまま、いとこを残して故郷へ帰ってしまいました。その後、夫...

弁護士回答
    1
  • 購入したマンションに住み続けられるようにするには

ベストアンサー

中古マンションを購入しようと思っております。 主人 年収500万 前妻との間に2人の子あり 私 年収120万 子供 1歳 現在3人家族です。 主人名義でローンを組むと先に亡くなった場合、財産分与で私や子供がマンションに住めなくなる可能性がでてくると思います。 しかし、年収が少ない私では名義ではローンは組めるのかもわかりません。 マンションに住み続けたい...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権回収機構からの一括返済の要請に対応できずにいます

住宅ローン返済の遅延で、残債1000万あまりが債権回収機構に移り一括返済を求められています。他に借換え等、残債対応は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、住宅ローンの借り換えなどに応じない場合。

ベストアンサー

離婚後、私の持ち分1/4ある住宅ローンについて、連帯債務から外れたいので借り換えなどの方法をお願いしても、元旦那がそれに応じてくれません。 どうしたらいいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンくむにはどのような方法がいいですか?

借金がどれだけあるかが分からないときは どうしたらいいですか、? ブラックリストにのってるで住宅ローンも組めないので 組むにどのような方法がいいですか?教えてください先生お願いします

弁護士回答
    2
  • 財産調査と銀行口座の差し押さえ

民事訴訟で勝訴した場合、被告の財産調査を行い、その結果、銀行口座の存在が判明した場合、口座の差し押さえをしなければならないとのことですが、このことに関連して質問します。 1、財産調査は、どのような方法で行うのか?  ある人物の財産を全て調査するのは、どのような方法があるのでしょうか?  すべての財産を調査する方法は現状では存在せず(マイナン...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱宅について

銀行に対して「調査嘱託」をすると、何年間の取引がわかりますか? どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務義務はありますか?

ベストアンサー

主人名義の家(連帯保証人=妻)が競売にかかり、債務のみ残りました。 その後主人とは離婚し、主人が自己破産したと通知が来ました。 私に債務義務が残るのでしょうか? 今後私は、家をローンもしくは現金で購入できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 葬儀代を差し引かれることなく、預金の分割を請求できないでしょうか。

私の父は早くに亡くなり、先日父方の祖母が亡くなりました。 父母が離婚していることもあって父方とは疎遠になっており、葬儀・火葬が終わった後に亡くなったことを知り、父方のおじから農協の預金を出せないので、私と弟の印鑑登録証明書を準備してほしいと言われました。 私達にも一定の相続権があると思いおじに言ったところ、「葬儀代を引けば少ししか残らないけ...

弁護士回答
    2
  • 別居した時のローン支払い

私60才(自営業)、妻61才(専業主婦)、息子二人は結婚しています。(現在、二人住まい) 離婚を前提に別居(私が出ます)を考えておりますが、現在の住宅ローンの支払いは私が払うのでしょうか。 2件分払うのはきついのですが

弁護士回答
    1
  • 最後の質問に成るかなぁ

ベストアンサー

今日、法テラスから手紙が来て、法律扶助の自動振込利用申込書の一番下に受付局日印とか有るのですが、通帳作る郵便局で印鑑を押して貰うのですか?

弁護士回答
    3
  • 登記の放棄。私の登記を抹消(放棄)できますか?

結婚して23年になります。新しい家を買って3年。ローンは3400万円残っています。数ヶ月中に離婚する予定です。登記は配偶者:私が9:1。私の登記を抹消(放棄)できますか?何を持ってどこへ行けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 前科について

ベストアンサー

私は盗撮行為で迷惑行為防止条例違反で罰金の前科があります。 この場合、私の息子が警察官になろうとしたとき私の前科が原因で警察になれないということはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。

先日テレビで生前に贈与された分は遺産から差し引かれるといっていたのですが、それは証拠がなければ意味がないのでしょうか? うちの祖母が亡くなったときに発覚したのですが叔母夫婦の借金を祖母が肩代わりしていて家を抵当に入れられていました。その家を手放さなければいけなくなったのですが祖母が亡くなった今、叔母は借金のことを知らないと言い張っています。知らな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 親子ローン

親子でローンを組む場合 どっちかがブラックだと厳しいのでしょうか? 親子ペアローン 親子リレーローンとありまして… あと、まだ実家が住宅ローン返済中だと 親子ローンは無理なのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 銀行の正式審査が通った後、癌が見つかりました。ローン解除による白紙撤回はできますか?

よろしくお願いします。 先日、土地の売買契約を結びました。手付金を購入金額の1割を支払い、残りは銀行のローンで 融資申込をし、正式申込の審査も通って来月にローン契約を結ぶ予定でした。 しかし、先月受けていた会社の健康診断の結果が先日出て、精密検査が必要とのこと、 早速検査したところ癌が見つかりました。 銀行には、まだ相談していませんが、おそらく団...

弁護士回答
    1
  • 繰越済の通帳から預金残高

ベストアンサー

こんにちは。ご覧いただいてありがとうございます。離婚する夫に隠し財産があると思います。夫の給与が振り込まれる通帳の残高がしりたいのですが、通帳、キャッシュカードはもちろん夫が持っていっています。繰越済の通帳と、印鑑を使って現在の口座残高を確認する方法はありますか? また、それをすることは法律として問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未払いの外国人入国について

ベストアンサー

約8年前に思わず原因で、クレジットカードの50万円ぐらいの借金を残して、帰国した中国人留学生です。現在旅行や出張で日本へ入国する際、入国拒否やホテルなど一時滞在場所に請求が来るなど、起こる可能性がありますか?帰国当時は返済能力がなく、追われるのも怖いので、そのまま帰ったが、不法滞在などの問題はありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンについて

某ハウスメーカーと新築で家を建てる契約を交わしました。土地は自分名義、家は控除を考えて妻と2人の名義です。(支払いは自分)まだ着工はしていませんが、他に好きな女性が出来てしまい、妻とは離婚をしたいと思っています。この場合、このまま離婚したらどうなるのでしょうか?名義を妻から変えることはできるのでしょうか?私の気持ちが他にあることは妻は気付いていませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の土地建物の名義変更について質問です。

離婚して、半年になります。3年前に元夫と共同名義(元夫2/3・私1/3)で一戸建てを買いました。ローンも連帯債務で組んでいます。現在は、私と子供が住んでいます。ローンも元夫名義の口座に私が支払っています。 早めに名義変更をした方がいいと思っていろいろ調べたのですが、手続きをするには銀行の承諾がいると聞きました。現在の私の年収では、今の銀行の借り換え審...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義変更

ベストアンサー

主人と主人の父親と共有名義で住宅ローンを組んでいます。ですが折り合いがあわず主人の姉に名義を贈与して主人は名義をはずれ家を出て行く方向ではなしあっています。ですがローンが2ヶ月ほど遅れており今のままだと手続きがとれないとの話を聞きました。今すぐ遅れを取り戻したとして、過去の遅れていた事実があっても名義を抜けることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結。裁判中は口座凍結(差し押さえ)はされるのですか?

ベストアンサー

裁判中は口座凍結(差し押さえ)はされるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから