法律相談一覧
-
最悪の場合…。
遺留分があっても、ひとりの相続人が親の貯金を横領し、贈与税も相続税も払わない場合、他の相続人の遺留分も税務署に差し押さえられる可能性はありますか? また、処分禁止の仮処分をすれば遺留分は守れますか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が3人。無責任な対応について
ベストアンサー2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決文による強制執行。差押先の銀行口座が複数ある場合は?
ベストアンサー判決文によって勝訴し、相手方に支払い命令がでたものの、相手方が自発的な支払いをしてこないとします。 その場合、相手方の取引銀行、口座が複数ある場合、どうしたらいいでしょうか? 例えば、100万円の支払い命令があったとします。 相手方の取引銀行がA銀行,B銀行,C銀行,D銀行とします。 最も残高の多い口座から順に差し押さえをしたいのですが それぞれ、ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マスコミ関係者の官報の閲覧なついて
ベストアンサー【相談の背景】 マスコミ関係に勤務しています。自己破産手続き中です。 【質問1】 報道記者や新聞記者の方は、官報を定期的にチェックしたり、そういう担当があったりするものでしょうか? 仕方ないことではありますが、会社に自己破産が知られてしまうことを恐れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
融資についての質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 当方は現在事業を営んでおり、この度事業拡大の為に南都銀行を経由して保証協会に融資をお願いしてる状況です。 進捗は保証協会からは融資の決定があり南都銀行からの決済待ちの状況なんですが現在南都銀行から事業計画の見直しを言われており融資は成立していません。 相談したいのは今回の融資の提出書類の一つにこれから事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行までの手続きについて
ベストアンサー結婚前に公正証書できめた 定期贈与契約がありますが、婚姻してからまもってもらっておらず、夫から度重なる 暴行を受けたりしたので、 強制執行について、相談に行き、銀行等の財産があるかしらべてもらう申し込みをしました。 まだ離婚はしていません。 銀行等に調べたりしたことは、夫に連絡はいきますか? あと、調べたことにより夫は銀行から何か差し押さえなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください
ベストアンサー判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産として銀行口座を外せるか
ベストアンサー後妻から遺産分割を申し立てられており協議中ですが、一方的に銀行預金は遺産とせず、勝手に引き出すよう主張されています。本当に遺産に含めないということは可能なのでしょうか。また仮に可能とした場合に分割協議書等がないのに銀行で払い戻しを受けられるのでしょうか。またその際には必要な書類はなにがあるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
債務処理中 現金一括購入契約
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、誰にも相談出来なくて、また家族にはどうしてもバレたくなくて相談させて頂きました。 私は債務整理中で年内に完済予定です。 マンションを別で暮らす家族数名の名義と自分名義でマンション現金一括購入を予定しております。 手付け金や月々の管理費など私は支払いません。 親には債務整理のことを伝えておらず、バレたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のバイクのローン
任意整理中1年目です。バイクが故障して購入を考えています。 1.ローン組めますか? 2.10万以内なら審査はないですか? 3.任意整理に影響でますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の口座差押に関する弁護士会照会の回答はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義はあります。口座差押を検討しています。 債務者から一度、私の銀行口座に入金がありました。 【質問1】 入金のあった銀行に対し弁護士会照会で、振込元の銀行名、支店名を照会する場合、 預金名義人の同意がない限り、回答されないことが多いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令がきました
【相談の背景】 債権差押命令が裁判所から来たのですが 口座の金額が0円になっていたら2週間くらい後に入る予定の給与は受け取ることができるのでしょうか?口座が凍結したりするのでしょうか? 【質問1】 口座が凍結するのか差押時にお金が入っていなければ振り込まれたお金を引きだせるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日を過ぎての振り込み
ベストアンサー【相談の背景】 以前に任意整理をして、毎月返済しております。 今回、諸事情がありまして、返済期日から4日ほど遅れてしまいます。 【質問1】 上記は延滞として処理されたり一括請求の対象になるのでしょうか? ※以前にも月末日に振り込んで、銀行の取り扱いが月またぎになったことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症の親の預貯金がわからない
ベストアンサー遠方に住んでいた母が、認知症と統合失調症を患いトラブルを起こしたので、今年5月ごろ措置入院となりました。8月に措置入院が解除され、今は医療保護入院をしております。 医療保護入院に切り替わってからも、入院費は毎月四万九千円前後で、母の年金で賄えていました。 ところが先日、病院の方から連絡があり、母の病状が落ち着いてきたので(落ち着いた様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の財産の開示について
ベストアンサー離婚調停中に相手側は、こちら側の提出した財産目録に嘘の記入や調査中として全て明らかにしないまま調停は不成立となりました。 今後、離婚裁判が始まった場合相手側の財産状況はきちんと明らかに出来るのでしょうか? 不成立の理由は、こちら側の提示した慰謝料、財産分与の合計と相手側の支払うと言った金額に開きがあった為です。 相手側は、不貞を認めていませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚1ヶ月です 住宅ローンの名義変更についてお願いします 現在は 土地は義父 建物は元旦那名義 住宅ローンの連帯保証人をはずしたく銀行に相談しましたが 私の収入が大きかったためそれを含めて融資されたとのこと 当時名義を二人にしないですか?と言われたのはそうゆうことだったのかな?と今になって思います 連帯保証人を外せないのなら 名義を23歳の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所の任意整理中
ベストアンサーよろしくお願いします。 業務停止になった法律事務所にて任意整理の手続き中です。依頼したのが6月で7月末に調査報告書が届きました。その際には和解成立までには受任から4~6ヶ月とありました。 調度和解成立する頃のタイミングで今回の業務停止を受け、混乱している状況です。 弁護士会等は連絡が取れず、和解成立の確認が取れません。その法律事務所にこの先お金を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売不動産で共有者AとBの、どちらの持分を競売の対象としているのかわからない
競売不動産の土地・建物の所有者がA,Bの夫婦で2分の1ずつ保有しているが、どちらの持分が競売の対象かわからないです。 どうやって判断するのでしょうか? もしくは、夫婦の共有不動産であるため、両者の持分が競売の対象ということなのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがどなたかご教授いただけますようよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが接道が問題で通らない
唯一私道に面した袋地の土地ですが、建築基準法上の道路のため、建築確認はおりますが、その接道が問題で住宅ローン審査が通りません。 持ち主は一人、持ち分は周辺住民で持っている人はいません。 建築確認がおりる土地であっても、住宅ローン審査にひっかかる場合、どのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金保険機構のブラックリストに名前があると通常のお金のやりとりでも凍結になるのでしょうか?
友達とお金のやりとりをしていただけで某警察署から口座を凍結されました。 警察に電話をすると「これは犯罪口座だから止めた、捜査はしない、逮捕もしないが口座凍結人リストからは絶対に抜かない」と若い警官に凄まれました。 通帳もカードも持っていますし不正な使用には使っていませんと説明しても犯罪者の言うことは信用ならないとまで言われました。 私は以前(8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のさかのぼり請求について再度質問です。
ベストアンサー相手がお店をしているのがわかってはいますが再婚相手がお店をしている模様で前夫は多分勤めているかと思います。 そこで、内容証明は用意できましたが支払いを2週間以内としまして、それで支払いがない場合強制執行したいのですが勤務先、預貯金口座を知りません。 この状態で弁護士さんに依頼しても無駄でしょうか? 先に探偵なりに勤務先、預貯金口座を調べてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告後の住宅購入について。
ベストアンサー質問お願いします。 夫が8年前に破産宣告をしています。家族も増え夫も35歳なので、住宅購入を購入を考えています。 やはり、購入は無理なのでしょうか? 夫は年収、800万くらいです。 私も、まだ若くて全く知識がないので教えて頂ければ有難いです。( i _ i )
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の期間
ベストアンサーお世話になります。 丸4年前に自己破産が決定しました。 理由はどうあれ自分の責任なのですが、社会的に不都合が多々あります。 10年間はローンも組めずパスポートも作れないと聞いています。やはり、法律上は10年間このような生活が続くのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
過去の不正行為を理由とした口座凍結を解除したい
以前ヤミ金からお金を借りていたことがあり、そのとき返済の代わりに口座を渡したことがありました。 その口座が事件に使用され、先日警察で事情聴取を受けました。 そして、私名義の口座(やみ金に渡した以外の現在自分が使っている生活口座も)が全て凍結されてしまい、さらに新規で銀行口座を作成することも出来なくなってしまいました。 銀行の話では、警察からあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
はじめまして。 家の名義変更について悩んでいます。 離婚の話し合い中です。離婚については話し合いがまとまったのですが、家の名義の事で離婚にまで進めないので相談しました。 家を私の母親と旦那のダブル名義で買いましたが、離婚することになり旦那に家を引き取って貰おうとしたら無理だと言われ、名義を変えないと離婚に動じないといわれみうごきがとれなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 故人通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡 相続放棄を裁判所へ提出しました 【質問1】 母の通帳をそのままにしています。 ヘルパーさんの引き落としとかがあってあいます。 通帳は何もせず放置が宜しいでしょうか? 又は、銀行へ死亡届提出でしょうか? もし、銀行へ死亡届提出したらその後は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制についての強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続4回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金を現金書留か振込で支払うようにメールしましたが無視されています。 強制執行の手続きを考えています。 【質問1】 給料の差し押さえと預貯金の差し押さえを一回でできますか?それとも1つずつ申立てが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金にキャッシュカードを送り、口座凍結。新たな口座開設は不可能?
【相談の背景】 9月に闇金にキャッシュカードを送れと脅されて送ってしまいキャッシュカードを悪用されてしまいました。そこから全部の口座が凍結してしまい仕事もできない状況です。 【質問1】 この場合もう口座は持てないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え?ブラックリスト?
【相談の背景】 NHKは契約しても 支払えずに無視してたら 差押えされますか? 【質問1】 契約したのは数年前ですが払えなくて無視して引っ越しました。 差押えになりますか?またブラックリストにのりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う 財産分与 家
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 住宅ローンがまだまだあるので 今売却してもオーバーローンになるので、私と子供達が住み 主人が支払うとは いってます。 ローンの契約上主人が住んでいないと 契約違反になり一括請求される場合があるとききました。 主人は自営業で金銭的に ルーズなので 入金を忘れてしまうことも 多く、そういう事をしたら 主人が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自動車ローン滞納
別居中ですが、相手が自動車を占有しています。名義は私になっています。話し合いを進めても、自動車ローンの負担もしてくれず、手放しつもりもないようです。今現在、自動車ローンの支払いを止めています。このまま滞納を続ければ自動車が引き上げられてしまうと思いますが、向こうが乗っていても引き上げ可能なのでしょうか。私は、もう自動車は不要でローンや保険代や税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の借入について。
現在任意整理中です。どうしてもお金が必要になりフリーローンを借りたいのですが100%審査が通らないのは分かってます。保証人を付けても審査通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればクレジットが組めますか?
中古車を購入したいのですが、過去に他人の保証人なりローンが組めません、そのおかげで支払いなどが遅れ気味です。今乗ってる車も限界がちかいのでどうしても買い換えないといけない状態です。どうしたらローンがくめますか?良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の財産分与について。
ベストアンサー離婚する場合、これまで築いた二人の貯蓄は半分にわけられますが、主人はいくつかの通帳を持っていて、いろんな銀行なのはわかってますが、いくつの通帳を持っているのかも把握できていません。この場合、財産分与では、お互いが把握できている財産しか分けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸
ベストアンサー不動産賃貸について 当初、不動産屋との契約書で賃借り人が前家賃を月末までに納めたものを大家には翌月の15日に指定口座へ振り込む契約内容で賃貸契約が終わり1ヶ月分の賃料が不足していると指摘すると不動産屋いわく最後の部分の預金通帳写しをよこして賃借り人が当月納付のものは翌月ぶんで有りよって前払いしてきたので不足にあたらない契約上は上記で有っても不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での通帳開示について
離婚裁判中です。相手が通帳開示をしてこないので調査嘱託の申し立てをする場合ですが、すでに解約した通帳なども調べることは出来るのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資について
自営でサービス業を致しております。経営の悪化から事業資金を銀行から借りようと考えています。 確定申告は赤字申告なので自宅の土地を担保にと考えております。名義は私で、約50坪あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営についての前回の質問の補足です。
共同経営の場合、事業を継続するものが事業の売り上げから支払いをするとの回答をいただいたのですが自分が辞めるにあたって相方が別会社を立ち上げ今の事業を廃業にしそちらの会社が買い取るとなった場合、負債を背負うことになるのでしょうか? その辺が不安に思い行動に移れません。 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りたい
私は生活保護受給の母と同居しています そして私は精神科に通院していて障害年金です 無職です 急遽40万が必要になり その内容は生活保護課では断られたもので 社会福祉の貸付でも無理でした 近場であれば【福岡銀行】の 多目的ローンがありますが・・・ 私は電話対応ができず 母は難聴で電話対応ができず 【福岡銀行】のHPでメール対応していないか検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を調べる方法は?どの程度調べられるのでしょうか?
ベストアンサー財産を調べる為に、裁判所に調査出来る様に、申請しようと思います。どの程度調べられるのでしょうか?何年くらい前まで調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
一昨年9月に離婚をし、翌年の3月に勤めていた会社を退職しました しかし元妻は会社とグルになり退職金を妻の口座に振り込んでしまいましたその退職金を形に養育費の書面化を要求してきましたが拒否しました 私は退職金の返還を求め訴訟を会社に起こしましたが少しすると元妻が調停を起こしました 会社にそそのかされ起こしたのは確実です現在私は原告と被告の両方をやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローンを。また、カーローンの契約はできますか?
妻の名義で契約したいのですが連帯保証人をつける場合、私(一年ぐらい前に自己破産)でも連帯保証人になれるでしょうか?また、カーローンの契約はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与について。どうすればいいのでしょうか?
別居したいと分かったら、私や子供の通帳を隠されました。(家にないので借りてるアパートか職場にあるかと思います) 不倫相手と豪遊、買ったことなどない高級スーツを買ったりするようになりました。 出て行かれないようにされ、離婚の財産分与を渡さないようにしているのでしょうか? どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから