法律相談一覧
-
銀行口座や証券口座の名義貸しについて
銀行口座や証券口座の名義貸しについて 初めまして。 ご質問させて頂きます。 新しいビジネスを始めようとしているのですが、法的な部分で問題が出てくるのではないかと心配になりご質問させて頂いております。 このページ内で完結するのでなく東京近郊でしたらお会いして実際のご相談をさせて頂きたくありますので、この分野に強い方からのご回答いただけると幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
パソコンの支払いを用紙でしていますが、期日をすぎてしまうことが多々あります。また三年前に携帯の滞納がありましたが完済しました。現在銀行に200万は貯蓄があります。これで同じ銀行から住宅ローン1500万借りる事(連帯保証人有)はできますか?病院の正社員で二年勤務です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の個人情報の削除依頼について
7年ほど前に(映像送信型性風俗特殊映像届出確認書)を東京都公安委員会に提出してアダルトサイトを運営していました。 現在は運営をしていないのですが、その際2ちゃんねる等に名前や口座番号などの個人情報を書き込まれました。 殆どは削除依頼をさして削除されたのですが、ひとつだけ削除しないとの返答をされました。 理由としては同姓同名の可能性があり本人と確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後会社は銀行から融資
基準監督署で会社が未払い賃金を払うといったが 払わない為、会社の銀行口座を仮差押えし 労働審判の裁判をし、和解をしたが 会社が払わないので会社の銀行口座を差押えして未払い賃金のお金取った。 この場合今後会社は銀行から融資は受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国債券の解約
夫が無くなった義母と連名名義の外国債券をNYに持っていて、この度夫が仕事を独立した事もあり解約して手元に資金として持ちたいと思っています。 手続きで、義妹の知り合いにその辺知ってる人がいたらしく手続きを代行してくれる様な話にも一時なったみたいなんですが、メダリオンサイン証明?だかが必要らしいんですが日本では証明してもらえるところが無いみたいで手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による奨学金の使い込み
ベストアンサー大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで詐欺立件などありますか??一度警察には個人間でとも言われました
友人や知人との間でお金のやりとりがあり、相手方には詐欺だと被害届を出すと言われています。 簡単な内容としては、私自身が運用をやってみたくAさんに50マンお借りしてもらって10万はあげて、残りはそのまま株など運用に流し、二か月後くらいにはすべて消せる(完済)できるかなという計算だったのでそのようにしていたのですが、分かりやすい書類を用意して渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収と思われる人から会社へ電話がありました。
会社に⚪︎⚪︎(私の名前)居るかと電話がありました。 私は不在だったので直接話をしていません。 会社名は****に似た名前を一度名乗って、もう一度聞くと、一度言ったから言わないと言われたそうです。 実は、妻がキャッシングやローンを組んで支払いできなくなったものが何件かあります。また、私のカードでも同じ事をしていました。 私名義のものはカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由もわからず口座が作れない
主人が口座が作れなくて困ってます。 特に心当たりは無く何故作れないでしょうか? 付き合いのある銀行員さんの話によると、 反社会的勢力関係者又は反社会的勢力との関わりがある人 前科がある人 口座を売買した人 が作れないと言っていましたがどれも当てはまりません。 主人が口座開設出来ないならまだしも、子供と私自身の口座まで凍結されるかもと言われてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座凍結解除の申請方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 高校生の時に私が無知のせいで口座を他人に貸してしまい、犯罪に使われてしまいました。 審判不開始で終わったのですが、それから2年ほどが経ちました。 口座凍結人リストには乗ったままなので、口座はもちろん作れない為、今後生活に支障が出そうです。解除をして頂きたいのですが、どうしたらいいのか分からないです。 そもそも申請が通るのかすら分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンの連帯保証人になっている場合、支払いが滞ると信用情報に影響がある?
【相談の背景】 友人の自動車ローンの連帯保証人になっています 最近支払いが滞っている様で私の所に明日までに支払って下さいと言う様な内容のハガキが届きました 【質問1】 明日支払え無い場合私の信用情報が傷ついてしまう物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で不動産競売終了回収済みです。債権3500万のうち500万回収できました。残債の回収について質問です。 【質問1】 財産開示手続きでの、第三者からの情報取得手続の第三者から得られる情報はどの程度正確性があるものなのでしょう? 【質問2】 勤務先があれば現時点での勤務先が確実に判明しますか? 【質問3】 預貯金があれば口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 あとから遺産調査は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり 後妻の話では預貯金はなく 不動産のみとのことでしたので 該当不動産について 換価分割の協議書を作成し 現在売却活動中です。私は父の実娘です。しかし 実は預貯金があった形跡が疑われました。父の死後 銀行口座も凍結せず 全額を引き出したと思われます。亡くなって1年半が経過していますが 今から財産調査をすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての通帳
ベストアンサー銀行名、支店名がわかれば弁護士や裁判所で相手の通帳を調べてもらえると聞いたのですが、調べてもらえる内容とはどのような内容ですか? 入出金があった場合どこの場所から入出金あったかなどもわかるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理のデメリットについて
ベストアンサー任意整理のデメリットについて、お伺い致します。 2017年5月から約1年8ヵ月に渡り任意整理 を弁護士仲介の上で行い既に完済しております。 今後、住宅ローンの審査が通らないでしょうか? 任意整理を担当してくださった弁護士さん は、完済後5年は難しいとの見解でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。回答宜しくお願い致します。
23歳女です。 私は20の頃男に騙されて15万円ほど学生ローンで借金を作ってしまいました。 騙されていたとわかった時点で、 弁護士の方に相談し、債務整理をしていただきました。学生ローンとは和解、無事昨年完済しました。 しかし、不安要素がまだ2点ほどあります。 1.騙した男が学生ローンで作ったカードを持っている。 (弁護士が学生ローン側に差し押さえをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家のペアローン
【相談の背景】 2016年に結婚しました。 2018年に、夫が不貞行為をしました。 2020年に、謝罪と今後は絶対にしないという約束、結婚契約書を書く、相手の女から慰謝料から慰謝料を受け取り、再構築しています。 今、離婚を考えています。 去年、新築の戸建てを建て、夫2500万、私2500万のペアローンがあります。 【質問1】 この家に私と2人の子どもが3人で住んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病発症によるマンション売買契約の取り消しと手付金の返還について
【相談の背景】 昨年新築マンションの売買契約を締結し、仮審査は通って本審査前ですが、 最近うつ病が発症してしまっています。 【質問1】 今から不動産に告知すると、ローンが通らず契約も取り消しとなり、手付金は返って来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の遺産分割協議の進行状況を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりましたが、相続にあたって義祖母から相続で得ていた資産の遺産分割協議が終わっていないかもしれない、と言う話が義母から出てきました。 義父には姉がいますが、義実家、義父とは折り合いが悪く連絡がとれません。 尚、義父は義祖母から事業を引き継いであり、実家に引き続き住み続けていました。登記を見る限り相続は既に発生しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、10年過ぎた口座
【相談の背景】 今年の3月に母がなくなりました。父は平成8年に失くなっております。郵便貯金と銀行にお金を残していました。普通口座と証券です。あと、債券口座を持っていたようです。ですが口座を開いたのが、平成24年4月23日と10年過ぎているため消滅しているかも、といわれました。今度詳しく銀行に行って話を聞くつもりです。10年消滅とは納得いきません。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の銀行口座をしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してしまい、相手が返してくれないので民事裁判を行い、こちらがわの言い分が認められました。しかしその後も無視しております。預貯金を差押えたいのですが、相手の支店、口座番号がわかりません。 【質問1】 この場合、弁護士さんにお力添えしてもらい知ることはできますか? ゆうちょ銀行とみずほ銀行があることはわかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての偏波弁済
【相談の背景】 個人再生・住宅資金特別条項で弁護士と契約交わした。 借入先が8社あり、そのうち5社が給与口座で落ちる様になっており、給与口座からの銀行からも借入がある。 弁護士から給与口座の銀行のみを第三者から一括返済して受任通知を郵送したら、偏波弁済にあたると言われたが本当ですか? 弁護士が言うには給与口座に通知を送ると口座が凍結し給与が相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何者かにお金を引き出されていた
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に通帳とキャッシュカードを紛失し再発行を行いました 再発行されて通帳を見るとセブン銀行で何者からかお金を引き出されてしまいました 【質問1】 この場合、どこの支店のセブン銀行か特定することは可能なのでしょうか そして、もし特定できた場合そのatmの防犯カメラを見せてもらうことはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の支払督促について
ベストアンサー【相談の背景】 ある業者から工事を何件か依頼され、トータル20万円位請求しましたが、半年以上経っても支払が無いため、来月、内容証明郵便で催告書を送付します。 それでも支払われなければ、「支払督促」の手続きを進めようと思っていますが… 【質問1】 差し押さえになったとき、相手の銀行と支店名がわからないと回収できないというのは本当でしょうか? 本当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の会長をしており、私は社長をしており、2人とも連帯保証人になっていますが、この度父が亡くなりました。 相続人は私と姉で、社長の私が全て相続することになることになりました。 【質問1】 保証債務を全て引き受けるにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会による離婚時の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 数年後に離婚を考えています。財産分与が起きた際に、財産を把握されないように、銀行を分けて管理したく思います。 【質問1】 そもそも、離婚の際に、パートナーが弁護士照会をして、相手の銀行を調べる、ということは可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護士照会で照会できる銀行、もしくは照会を拒否する銀行があれば、教えてください。例:一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴ありの法人口座開設
【相談の背景】 銀行の法人口座を新規に開設しようと考えています。 ことごとく、断られてしまっている状況です。 登記の役員欄に私の名前があり、過去に不起訴ですが逮捕歴(準強姦)があります。 【質問1】 銀行のブルーリストは犯罪歴の全てを確認できるようになっているのでしょうか? 【質問2】 銀行は前科の付いていない逮捕歴まで調べるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地、住宅、ローンの名義変更の件
相談の背景 家を建ててすぐ離婚して7年ほど経ちローンもまだ残っている家に、元妻と子供二人が住んでいます。 近々、再婚するということで土地、住宅、ローンの名義を変えてほしいと連絡が来ました。 質問1 この場合、変更する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金残高等の漏洩について
ベストアンサー今回私の勤めている会社にとある銀行から出向?天下り?か分からないのですが、来られた方がおります。 その銀行に私も口座を持っているのですが、そこの支店の方が私の口座の残高や現金の流れを来られた方に伝え、探るようにしていたようです。 こういう事案の場合、何か事件等にはならないのでしょうか? あくまでもモラルの問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン名義について
主人とは再婚です。 前の結婚時、家を購入してあります。 現在前妻とこどもが住んでおりますが、固定資産税の名義と支払い、家の名義、銀行のローンの名義は主人になっております。 度々ローン返済を滞納させているようで、名義人のこちらに督促の電話が度々かかってきます。 銀行ローンの名義を前妻に変えて欲しいのですが、この際、なにかこちら側が不利になることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座は支店名が分からなければ弁護士照会されないか
離婚に向けての財産分与中です。 相手が私の銀行口座の銀行名や支店名が分からない場合は、弁護士照会で財産を調べることはできませんか。逆に支店名まで分かればどの銀行でも照会されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での住宅ローンのリスケ(元本猶予)について
ベストアンサー現在借金が1000万ほどあり、住宅ローンも残っているため個人再生を検討しています。ただ、個人再生で返済額が減額された場合でも、住宅ローンとの二重の返済は厳しそうなので、個人再生の返済期間中は住宅ローンの返済を猶予してもらうことは可能でしょうか? 住宅ローン特則だと元本猶予が出来るようなのですが、私の場合、完済時の年齢が70歳を越える予定のため、条件外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合の給与口座について教えてください
ベストアンサー個人再生する場合で、給与口座の銀行からもキャッシュカードの借り入れがあるのですが、給与口座の変更ができません。この場合、給与は引き出しできますか?また給与引き出しする支店にも債務整理したことはわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生時の代位弁済について
ベストアンサー現在、民事再生を検討しております。 その中で車のローン中ではありますが何とか車を手元に残したいと思っております。 車検証の名義は、自分になっておりローンの契約書にも所有権留保はうたわれておりませんが、1点きになるのが、ローン契約に合わせ保証委託契約もしております。 民事再生を行なった場合、保証委託に代位弁済が行われるのでしょうか? また代位弁済さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅ローンを妻で借り直したい
ベストアンサー離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫も妻も正社員です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が任意整理中に妻が住宅ローンを組むことについて。
ベストアンサー住宅ローンに関して返答宜しくお願いします。 結婚前に主人が任意整理をしており、現在返済中です。残り一年となりました。 子供の年齢を考えて、最近マイホームを持ちたいと思うようになりました。 私は看護師をしています。年収は430万程です。 看護師免許取得後よりずっと仕事はしていますが、主人の転勤があるため、現在の職場は4年目に入ったところです。 以下質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いかわかりません。助けてください。
口頭約束で利息無しで良いからと言うことで15年前から分割で払って来ましたが、1年前に今の金額では支払いが完済しないから(最初の担当者は正直完済して欲しいが仕方が無いからと言っていました)、分割の金額を上げてくれと連絡があり、当初の3.5倍の返済になりましたが先日、分割はもう無理なので一括返済をしてくださいと電話がありました。無論一括返済など出来る現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の預金の名義変更について
ベストアンサー母が亡くなって、父が母の預金口座を次々と自分の名義に変えています。 母の生前、次女の私が通帳を預かっていて忌明けには遺産分割をしたかったのですが 父は母が亡くなってすぐにキャッシュカードを奪い着々と手続きをしています。 何をしているのかは教えず「銀行に行って来る」「口座を書き換える」 などの情報しか言いません。銀行の人が二日連続で家に来ていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判での通帳履歴を弁護士会照会で
ベストアンサー当方 婚費審判をしていますが、相手の収入に虚偽があり、通帳履歴の調査嘱託申し立てをしましたが裁判所に却下されました。 婚費審判での通帳履歴は弁護士会照会でも無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人を抜ける方法がありますか?
ベストアンサー離婚前提の別居を始めます。 家のローンが残っていて、私の父親が保証人になっているので、支払いが滞った時に父親に借金返済が来るのが不安です。 保証人を抜ける方法がありましたら、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手に口座を解約・破棄。特定できる方法はありますでしょうか?
両親が住む家に、とある事情で同居していた妹(結婚しており、姓も違います)が、父が認知症になって動けなくなってきた時に、父の口座を勝手に解約して、その通帳を捨てたと言うのです。 母によると、その口座には数百万しか入っておらず、通帳をたくさん持っていても…と思ってと、父の違う銀行の通帳に移したとの事でした。 少しせん盲があるのでは?と言われた母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を解消した時の家のローンについて
ベストアンサー今現在、主人(31)私(31)娘3人と、主人の父、祖母、弟と住んでいます。 同居が、うまくいかなくなり別居する方向に話が進みました。主人、私、娘3人で出ます。 家を建てて、もう少しで7年になります。家を出たらローンを弟に払ってもらうという話になったのですが、手続きはどういった手順になるのか聞きたくて、質問させて頂いてます。 ローンは、主人が銀行から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと自己破産
四年前に離婚しております。 離婚前、元夫名義で住宅ローンを組み、私が、連帯保証人に、なっております。 建物と、土地は折半名義が住宅ローンの条件した、が離婚を期に土地と建物の名義を私、単独名義に変えています。 名義変更は銀行には内緒です。 元夫とは公正証書にて、私単独名義に変更する、ローン名義は変更できないため元夫の通帳を私が預り、変わりに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
ややこしい話になりますが宜しくお願いします。 来年4月に離婚となりました。 主人が誓約書を書き後日、公正証書にする予定です。 自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義ですが私、長男、三女が住み続け銀行ローンは私と長男で支払います。 銀行ローンの引き落としの口座は主人名義の口座で今のまま私が通帳を預かり入金していきます。 自宅はオーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人偽造についてお願いします。
姉の元旦那が18年前に家のローンをくみました。 そのさい私と妹を勝手に保証人にしていたという事実を最近知ったのですが、私と妹は保証人のとこなど一切書いていません。 (姉も保証人になっているのですが姉はその話の事は一切何も話してくれないので元旦那とグルだと思います・・・) 先日、知り合いから姉の元旦那が自己破産の手続きを始めたという情報を知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
マイホームを検討中で、銀行にローン審査をかけました。 が、その際に提出する書類(ローン事前審査申込書)を不動産屋に勝手に訂正されたのです。 しかも間違った情報を…。 内容は、現在働いている会社の本社と所在地を記入するのですが、どちらも同じなので「所在地は本社と同じ」とゆう所にチェックを入れました。 しかし不動産屋がホームページで同じ名前の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから