法律相談一覧
-
遺産相続の調停(家庭裁判所)について
ベストアンサー預貯金の遺産相続について揉めており調停を考えております。私は申立人の義理息子に当たりますが義母が、かなり心労しており申し立ての申請は私がしたいと考えております。義母の居住が大阪で申し立ての家裁は広島で遠方であることもあります。調停の申したては本人以外でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、家屋名義等について
ベストアンサーややこしい内容ですが相談お願いします。 近々、妻と離婚する予定でいます。 数年前に兄の仕事の都合でマンションを購入するから 今の家を買ってくれないかと頼まれ その家を住宅ローンで購入しました。 その住宅ローンゎ妻の名義で私が保証人になってます。 その際、マンション購入の資金が不足なので 私の名義を貸してくれと言われ 契約したのですが、 その契約が 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠された共有財産
ベストアンサー妻が離婚を計画し出ていき別居中で、離婚調停中です。共有財産(かなりの大金です)を隠されました。お金は少ししか持っていませんと、自信たっぷりに調停で言っています。 妻名義と子供名義の共有財産は、別居日の前日に口座を解約して持っていきました。 これは調停の段階でも、調査嘱託を依頼出来るのでしょうか?また、調査嘱託が行われた場合、別居日の前日に解約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とカードを叔父夫婦から取り返す方法について
【相談の背景】 昨年10月末に叔父夫婦に弟の通帳とカードを預かると言われて取られました。弟が叔父の仕事をバイトとしてしていて、叔父が弟のために貯金をしてくれていて母が事情があり弟の貯金からお金を貸してほしいと頼みに叔父の家に行ったら弟の通帳とカードを預かられました。その時は母と私は働いておらず、叔父が母と私が働いたらすぐに通帳とカードを返すと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停における住宅について
離婚調停で清算事項を入れかつ住宅ローンについては夫のみで支払うと取り決めした場合でも、妻が住宅ローンの連帯保証人か連帯債務者になっていた場合は、住宅ローンの支払いが滞った場合妻が支払うことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理する際の銀行側の共有範囲
ベストアンサーろうきんや銀行のローンを債務整理したらその情報は職員さんみんなわかるようになっているんでしょうか。それとも別支店には調べないとわからないようになったいるんでしょうか? 友人が働いているので気づかれたらと思うと悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査について
住宅ローンの審査について 住宅ローンを借りるために、銀行に審査を依頼したのですが仮審査に落ちました。 思い当たることがなかったので個人信用情報の開示をしたところ、主人が学生時代に(10年ほど前) 作ったクレジットカードが使用されていました。 使用者は主人の母親で、返済状況を見ると数回に渡って支払い遅延のマークがついていました。 銀行では「保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が無断で娘名義の銀行口座でカードローン。困っています。
【相談の背景】 母が昔作った私(娘)名義の銀行口座でカードローンを使っていたことを今月知りました。旧姓、旧実家住所のままの口座で現在の借入残高が200万程度。母は、約定返済を続ければいずれ完済できると思っていたようで約定返済のみだと完済まで23年程度かかる計算です。 母は86歳。死亡すると、私の名義の口座のため私の借金として残るのは困ります。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行される場合の財産はどこまで調べられるか
ベストアンサー相手方に強制執行の手続きをすると言われています。 勤務先はばれています。 預貯金も全て調べられるとわかってしまうのでしょうか。 貸金庫に預けているお金の場合も銀行は開示しますか? 前までは銀行もメガバンクしか開示しないとのことだったと思うのですが、民事執行法の改正により、地方の信用金庫でも開示されるのかと不安です。 また、強制執行が始まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 調停 収入隠し 口座開示
元旦那と養育費の調停をしましたが、相手の源泉徴収票を会社と共謀してごまかしてます。 入社4年目役職もついていて明らかに嘘の収入で提出されましたが、出された以上何言っても証拠がないからと調停員にもうまく丸め込まれ言われたままの養育費の金額になっていました。 その時は証拠もないので仕方なく納得しましたがやはり怪しいので暴きたいです。 口座開示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚切り出され家のローンがあります
旦那に私のモラハラ理由で離婚を切り出され そのあと旦那の浮気発覚したのですが この場合 家を売るなら 旦那にオーバーローンを払ってもらう 家を売らないで旦那が住むとしたら 保証人を抜いてもらい 頭金の200万をかえしてもらう という条件は通るのでしょうか? 家は旦那の名義になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人として預金を下ろしたりする場合
ベストアンサー弟の成年後見にんになりました。謄本は来たのですが、登記は一ヶ月かかるといわれました。 ただ、弟は施設に入っており、すぐにもお金を下ろしたりする必要があります。 この場合、どうすればよろしいのでしょうか?一ヶ月待つしかないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会勢力の方と入籍
12月に 現役 反社会勢力の方と 入籍を、考えています。 気になるのは、 入籍前から 私が使用している、 私の銀行口座は 解約にならないのか? 今、私名義で賃貸マンションを 契約し 住んでますが、 反社会勢力が出入りしてる事で 賃貸規約に違反しているため 彼が逮捕されないかです。 住民票は 身内の家(持ち家)に 2人とも、おいてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン 保証人及び土地担保について
ベストアンサー5年前に債務整理を行い完済しましま。 年収520万 勤続15年 借金なし 頭金200万 住宅2700万円土地付きで メインバンクで仮審査落ちました。 原因を知りたいため開示請求を依頼中です。 勘違いで5年経過していない可能性が考えられます。 住宅ローンを通す手段で ①兄(年収800万)を保証人にし住宅ローンを通せますか?また、私の事故情報がなくなり次第、保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い
ベストアンサー婚姻費用未払いが続いています。 差し押さえをしようか悩んでいます。 差し押さえしてしまうと、離婚裁判になったときに妻側が不利になるのか。 差し押さえしてしまうと、 差し押さえ解除しないと、永遠に差し押さえが続くのか。 差し押さえから逃れる方法は、転職以外にあるのか。 差し押さえをしてしまうとローンがくめなくなる場合があるのか。 差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と姉の元夫の住宅ローン
実姉が離婚しましたが、住宅ローンの引き落とし口座は元夫のもの。毎月入金は実母が行っておりますが、住宅ローン以外に元夫が個人的に借入したカードローンの引き落としも行われていて、毎月大目に入金している母が困っています。銀行カードは渡されていますが、通帳は元夫が所持、渡そうとしません(この3年間手放すように要求していますが未だ叶っていません)住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードローン
「カードローン期限到来のお知らせ」が届き、返済のみになります。と通知がありました。 返済中ですが、この場合も従来通りの金利が発生してますが、借り入れ不能の返済のみでも従来金利を銀行が受け取るのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産調査。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?
ベストアンサー父母が亡くなり、兄弟で相続することになりました。弟が父母と同居していたため、通帳や株券は弟がすべて引き取ってしまい、実際にどれくらいの資産があったのかわかりません。弟は一部の口座を見せただけで、ほかの資産は隠して見せようとしません。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵貯簡易生命保険について
ベストアンサー私は以前亡き両親が簡易生命保険数件加入している事実を聞いています。でも今回相続に関して何も報告がありません。受取人が誰なのかによるのでしょうが、確認したいのですが方法を教えて下さい。どの郵便局かは知っていますが手続に関して私個人ではいくら相続人の1人であるにしてもどうなのかな?と思われます。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に組んだローンの会社がわからず困ってます。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 15年前(平成18年)に運転免許取得でローンを組みました。 その翌年から支払いはしておらず今日に至ります。 時効の援用をしようと昨年JICC、CICから信用情報を取得しましたが両方に借入の履歴がなく、どこでローンを組んだのかが不明です。 今年になり戸籍の附票を取り寄せて当時の思い当たる住所(正確には郵便番号)を全て記入してJI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証、保険証等紛失による悪用について
少し前に財布を落としてしまいました。中には現金以外にキャッシュカード、クレジットカード、免許証、保険証(私のものと子供のもの合計三枚)等大切なものがたくさん入っていました。 すぐに警察に届け出、カード類も各機関に連絡して、免許証と保険証の再発行もしました。信用情報の本人申告も一ヶ所は済ませ、あと二ヶ所は早急に郵送で手続きを済ませるつもりです。市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での預金残高確認
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 同居していた兄は父に公正証書遺言を作成させていました。(おそらく兄がすべて相続する内容と思われます。) 預貯金すべて兄が管理していて、私は兄と疎遠だったため預貯金について詳しく知りません。 今後の遺留分減殺請求の手続きのためにも、父の預貯金残高が知りたいのですが、公正証書遺言を使って兄がすでに預金名義変更手続きを済ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金についての相談になります
ベストアンサー過払金についてですが、銀行カードローンでの借り入れに対して発生しますでしょうか? 10年程経ち現在は30万くらいの残高が残っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の立場、海外在住
【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産調査する場合、その連絡は債務者にいくのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、色々な理由をつけ返済がない為に民事訴訟をして裁判所で結果和解をしました。(和解書はあります。) しかしながら、和解書通りの返済はないために先ずは債務者及び連帯保証人の財産調査をしようと考えています。 ちなみに、和解書には連絡保証人としての名前は明記されています。 【質問1】 財産調査をする場合、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を解除したい。
ベストアンサー2年ほど前に父親の経営する会社に銀行からの融資を受ける為、連帯保証人になりましたが資産運用がひどいことに気づき、解除したいと考えています。 理由は年間950万ほどの役員報酬を確保していながら、1000万ほどの高級車購入や海外旅行、年に30回程の経費でのゴルフ旅行等、贅沢な生活につぎ込むばかりで借金はほぼそのままに年間250万円程の利息を払うだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座を利用されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃にSNSでの勧誘で暗号資産を沢山持ってる人がいて、それを現金化したいから協力して欲しいと言われました。協力したら報酬を支払うとの事で。自分の口座情報を公開し、入金されたのを暗号資産に出金するという流れでした。恥ずかしい話まさか犯罪になるとは知らず暗号資産の情報を全て渡しこちらは振込まれた資金の入金のみして、連絡を待つ感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害(不正送金)の補償の可能性について
【相談の背景】 詐欺被害金の返還可能性について見解を伺いたいです。 私の知人が詐欺被害に遭いました。 銀行口座番号、支店、暗証番号を問う旨のメールを受信し、内容があまりに精巧だったのと、ちょうど問い合わせを受ける心当たりがあったので、URLに接続し上記情報を入力してしまいました。 結果、それが詐欺であり、知人の口座から130万円程度、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組してない状態で苗字が同じだけで子供の貯金おろせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚し、養子縁組にしなくても連れ子を旦那の苗字に変えれると言われたが、子供を旦那の苗字竹田に変えても、旦那が養子縁組してない限り、旦那は子供の貯金は、おろせないですか?苗字が同じなら養子縁組してるしてない関係なく、旦那は子供の貯金がおろせますか? 【質問1】 養子縁組してない状態で苗字が同じだけで子供の貯金おろせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の訴訟までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産積み立て中です。 受任通知の発送から申し立てまで10ヶ月を見込んでいます。 滞納は受任通知発送まで2ヶ月程度していたので、合計12ヶ月程度滞納状態になる可能性があります。 一般的にで構わないのですが、訴訟を起こされるリスクは高いでしょうか? 職場にバレてしまうことが不安です。 よろしくお願いします 【質問1】 訴訟される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産使い込みの証明について
財産使い込みの調査方法について教えて下さい。 母は存命で明らかな認知はありません。 数年前、施設入所をきっかけに姉が通帳管理をするようになりました。 この度、母の意向で見せてくれるよう持参する事を指示しましたが、明らかに通帳、生命保険証書がなく、知らないとシラを切ります。 通帳、保険証書ともたくさんあり、母自身も詳細は覚えていませんが、元気な頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除について
ベストアンサー会社の不動産を売却したいのですが、不動産に抵当権があり、銀行が差し押さえしました。 1年間交渉の上、損切で売却・解除となりましたが、連帯保証人の解除に本人の署名・捺印・印鑑証明書が必要との事。 この会社は、倒産状態にあり、この状態にしたのは前の代表者で、この者には警察からの逮捕状も出でいます。 この者とは、現在会うことはできません。連帯保証人の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社に対する時効援用 原契約会社が不明
JICCに情報照会したところ、15年程前の延滞履歴情報がA社の「保証契約」というのが出てきました。 A社と直接取引した記憶はなく、JICCに質問したところ、他社との契約にA社が保証会社になっていて代理弁済しているということだそうです。 A社に時効援用通知書を送ろうと思うのですが、この場合原契約会社の特定は必要になりますか。A社に問い合わせると原契約に関して教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション名義持ち分変更
マンション購入時に名義持ち分を8私:2妻にしました。購入時の費用、ローンの支払い等 全額私が支払ってきました。ローン返済も完済しマンション管理費も私が支払い妻は一切支払っていません。名義持ち分を10私:0妻 に変更可能でしょうか。変更可能なら方法をお教えていただきたく宜しくお願い致します。妻への分与は望みません
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用増額調停、相手側欠席の場合
ベストアンサー未婚の母です。 認知してもらい養育費3.5貰うようにしてます。 子供14になり増額調停を申し立てましたが相手がきません。どうなりますか?相手の年収650万後は地主でもあり、アパート経営もしています。子供の将来がみえてきたので7万円はほしいです。学資もはいっていませんし。所得を、隠したりできるのでしょうか?。 どっちにしても相手がこなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明となる物を取り寄せる方法
調停により、遺産分割協議が、終わったのですが、調停後新たに分かった事です。相手側は、銀行の預貯金について分かる事は、残高だけ。と言っていましたが、調停後約1年半たって、3人兄弟なのですが、次男が、銀行へ行き、父親の定期預金を解約して、他銀行の父親の口座へと、次男の自分の他銀行の口座へと送金していた事が分かりました。銀行では、当時の取引の控えを見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任した後の手続き
代表取締役を内容証明で一方的に辞任しました。株主兼取締役に内容証明で記載してある通り登記の変更、保険の損失届け、融資未の融資枠の保証人の変更をラインで依頼したが一身上の都合と書いてあるのでそこまで面倒みませんとか言われました。 登記の変更 保険証の喪失届け 融資枠保証人変更 それぞれ自分でなんとかなる事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の借入(カードローン)について
ベストアンサー専業主婦の借入(カードローン他)についてお聞きします。とある銀行で、専業主婦が契約者で借りられる、カードローンはないかと、相談したら、あるにはあるが、夫の勤務状況、年収などで検討するとの事でした。 夫は、約四年前、債務整理をしています。 やはり、夫が契約するのと同じ様に審査されますか? だとすると、借入は難しいと思いますが… 他に借入できるすべは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。
ベストアンサー長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の調査について。また、費用の目安はどの程度でしょうか?
ベストアンサー第三債務者が給与の4分の1を支払わなかったので、取立訴訟(本人訴訟)で勝訴しました。しかし、その後、支払がなく、めぼしい銀行を第三者として、強制執行の手続きをしましたが、口座がなく空振りに終わりました。 本人訴訟で勝訴したものですが、弁護士さんにお願い弁護士法第23条の2により銀行口座の開示請求を行うことは可能でしょうか?また、費用の目安はどの程度でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の変更等について
ベストアンサー登記の変更等について 夫婦で家と土地の持ち分を2分の1ずつにし、そのローンも2分の1ずつになっておりますが、これをどちらか一方にまとめる場合にどのような手続きが必要となるでしょうか。ま た、何か問題となることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して財産分与したいが預貯金の所在を明かさない妻
中学生が二人。妻とはセックスレス、性格の大きな相違を理由にこの4年間別居中です。給与を過去15年間妻に預けて来ました。離婚の話し合いのため、預貯金を全て公開するように要求したところ、「無い」「子供のために使った」の一点張りで所在不明です。妻に預貯金を公開させ財産分与に進めるにはどうすればいいのでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー先月の30日に、少額訴訟の口頭弁論がありお互い納得の上8月末日までに過払い金を支払う様和解調書を作成したのですが、あいにく今月末が土曜日で銀行が閉まっており今月末迄に支払われるか、心配しているんですがこの場合(振込期限)が、土日祝日の場合法律的にはどおいう解釈になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリO債権回収会社(三井OO銀行の子会社)
告訴され判決待ちの今、毎日のように債権会社と電話のやり取り、解決金、初めの内は一時金100万と毎月2万の提示をしましたが、受付てもらえず、やれ決算書出せ、返済計画出せ、月月の売り上げや、経営は黒字なのか、債務の部で赤字でも、経営が黒字であるなら、話を聞きましょうと言ってくれていたんですが、提出後、もっと返済ベ-スが上がってしまい、私は200万の解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの名義変更について
こんにちわ。 私は現在マンションを所有しています。 マンションのローンは私が払っていますが、所有者の名義だけを妻に変更する事は可能ですか? 訳あって、妻とは別居しています。 最終的に離婚を考えていますが、ここで名義変更してしまうと、あとあと売却しにくくなるのではと心配しています。 また妻は専業主婦ですが、ローン自体の名義や分譲マンションなのでロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの事務手数料について
【相談の背景】 不動産担保ローンの事務手数料について、疑問に思ったので質問させてください。(金利ではなく、事務手数料です) 某銀行から担保ローンで借り入れしたいと思っています。 事務手数料は、2%です。 ■2022年 1000万円借り入れしたら、 事務手数料は、「20万円」です。 ■2023年 もし追加で1500万円借り入れし、2500万円借り入れしたら、新しくロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結解除するには
ベストアンサー弁護士のお力をお貸し下さい。 2年前に名前の読み方を役所に行き変更して銀行口座を作りました。取り引きには問題無かったのですが昨年末に海外に仕事で行きお金が無かったので海外に有る自分の銀行口座に送金をした所海外口座の名前の読み方が 前のままだったので銀行から電話が来てどう言う事かと言われ事情を説明したにも関わらず口座が凍結されました。海外から帰り健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金業者から口座凍結させられました
ヤミ金業者から警察に口座凍結の依頼があったようで、口座不正利用リストに自分の名前を載っているため、口座凍結させられたのですが、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから