17,126件見つかりました

法律相談一覧

• 返済についての相談です

任意整理中で返済していますが多々忘れがちなので月末口座引き落としにしてもらいたいのですがどうしたら良いですか? また返済が厳しい時はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 控訴前の弁護士権限について

ベストアンサー

詐欺の相手と返金交渉の話し合いをしましたが、 支払うとは言っていますが、どうも本当に、 支払う気があまり感じあれません。 相手は、裁判になって有罪になっても、初犯だから、執行猶予がついて 数日の拘留で、この件は、終りになると、居直っています。 そこで、告訴について弁護士に相談するつもりですが、 弁護士権限で、相手の会社の銀行口座の残高および、 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のタイミング

ベストアンサー

仮の話で 給料未払いで少額訴訟をして、勝訴したとします。(相手出廷せず) 強制執行できるタイミングはいつになるのでしょうか? 例えば判決の手紙が来たのを確認し、すぐ出来るとか、決まりはあるのですか? 一応、銀行口座を押さえようかと思っています。(支店のめぼしもいくつか付けてます) 強制執行したとしてタイミングが合わなかったら お金は帰ってこないのですか? 差し押...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に主人が保証人に。

結婚する前に、主人が義父の経営するアパートローンの連帯保証人になっていました。結婚して8年たった今発覚しました。結婚する前に知らされていなかったことで、非常にショックを受けております。義父と主人に法的に訴えることはできるのでしょうか? 義父に、連帯保証人になったときの状況と違い、今は妻子がいるので保証人を外してほしいと主人が頼んだところ、それな...

弁護士回答
    2
  • 親から子への教育費の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫に別居され、現在中学生、高校生の子供と生活しています。 婚姻費用は支払ってもらっていますが、全く足りておらず、自分の両親から子供の学費、塾代を出してもらっています。 【質問1】 親が私の口座に必要時に振り込む形で教育費を貰っていて、年間で200万を超えているのですが、教育費であれば贈与税はかからないと考えて大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚するときに預金額はバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するときに預金額は調べられたらわかってしまいますか? すべてわかりますか? 【質問1】 離婚するときに預金額は調べられたらわかってしまいますか? すべてわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結後の新規口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前になるのですが、闇金の支払いに困り口座を売ってしまい警察から話を聞かれ書類送検になりました。 持っていた口座3つ全て凍結してしまい、生活費決済などは旦那の口座で対応出来るのですが、給与振り込みだけはどうにもなりません。 【質問1】 新しく口座を作るのは何年経っていても無理なのでしょうか? 警察にも銀行にもどうしようもないと言...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中にマンションを建てるには?

債務整理中で、叔父の土地にマンションを建てようと考えております。この場合、融資を受ける事は可能なのでしょうか?又、無理な場合妻が融資を受ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で銀行口座や預金残高の回答にかかる時間

名誉毀損の損害賠償請求で勝訴しました。相手方は一度も出廷しませんでした。 まず相手方の銀行口座が分からないので、弁護士会照会で銀行口座や預金を調べたいのですが、どのくらいの時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行文送達を不在で貫き、財産隠しをされた場合は?

公正証書の執行文を送達中です。 1度目、不在で戻される。 2度目(現在)、不在で再配達依頼もしない模様。 こうして不在を貫き、時間稼ぎをしながら 預金を親の口座へ移してしまわれたら 私には打つ手はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家のローンについて。自営業は難しいですか?

ベストアンサー

以前に親族への家をローン残ってる状態で 、親族がローンを組むのはできないことではないが難しいとの回答を頂きました。 弟と父が自営業なのですが、親子ローンということでローンを組む事はあり得ないですか?自営業は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理。この状況で自動車ローンを組む事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在任意整理中で分割で返済中です。残金15万になりました。この状況で自動車ローンを組む事は可能でしょうか?労金などは組みやすいと聞きましたが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しです

去年の10月に同じ学校だった1つ年上の先輩に名義を貸してしましいました。最初は戸惑ったんですが、その先輩にちゃんと返すからと言われて了承し一社目に連れて行かれて、その先輩が働いている会社の名前と住所と電話番号の紙を渡されて借りたんですが、5万しか借りれず次の日に別な場所に連れて行かれて2社目で10万3社目で20万借りて先輩の言う30万になったのですが、次...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン

一年前に離婚しました。 住宅の建物とローンは元主人名義 土地は私名義のままです。 ローンは私が払って家に住んでいますが、銀行に名義変更やローンの変更をお願いしたのですが無理で、今の状態で支払って行ってくださいとの事、私は担保提供者として連帯保証人になっています。今回元主人が自己破産をするとの連絡が入りました。 子どもと協力してローンを払って行くだけ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢?打つ手なしでしょうか?

ベストアンサー

対応策があれば教えて下さい。 任意売却の依頼を受けましたが、 売主の知識不足と、 売主が破産手続きを依頼した弁護士のおかげで、 保障会社より、任意売却を断られました。 これまでの経緯ですが。 ①売主・破産者A、支払い能力がなくなり住宅ローン滞納 ②弁護士Bに破産手続きを依頼・同時廃止決定。 ③保障会社CよりAとBに任意売却の打診 ④Bが面倒なので競...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚裁判になった場合の財産分与について教えて下さい。 別居後、給料振り込み先口座を変更したり 同居期間中にあったはずの給料振り込み口座を解約されてしまって、財産をどこかに隠されてしまった場合(相手方は使って財産はないの一点張り)泣き寝入りするしかないのでしょうか?なお、同居期間中にあった給料振り込み口座ですが 主人が管理していた為、最終残高も知りま...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いでしたらすみません

以前、購入したマンションが、支払いが滞ったまま私が家を出て音信不通になったため、二年ほど前に競売にかかり、人の手に渡ったというのを人伝に聞きました。結果 残債務などがどうなっているのか、というのは、裁判所に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?乱文申し訳ありませんがお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

景気後退により、仕事が減り、住宅ローンの支払いが出来そうになくなってきました。貯金もほとんどなく、子供がまだ小さく嫁さんもまだ満足に仕事が行ける状況ではないので、収入が減る一方です。一時的にローンの支払いを止めるようなことは可能なのでしょうか?それとももっといい方法があるのであれば、教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 根抵当の抹消、債権の消滅時効について

ベストアンサー

2年ほど前祖母が他界し、一人っ子の父が不動産を相続、その後私が相続時清算で登記することになりました。 調べた所、祖母の不動産には15年前に債務者を父として根抵当が2社付いていました。(仮登記含む) 父は根抵当はつけたが、借りていないと思う、 借りていたとしても、終わっていると思うとのこと。 実際、その金融会社から督促や抵当の実行はされておらず、競売...

弁護士回答
    2
  • 競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求

ベストアンサー

裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...

弁護士回答
    5
  • 運転免許証を紛失してしまいました。どう対応すればいいでしょうか?

ベストアンサー

数日前、父が運転免許証を紛失してしまいました。 すぐ交番に行って遺失届のようなものを出してきました。すでに、運転免許証の再発行をしてもらいました。 それでだけで大丈夫でしょうか? 落とした運転免許証が悪用され、父に被害が来ないか不安です。 何か父が取るべき行動はありますでしょうか? 弁護士の先生方、アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 和解金支払い後の不動産名義変更についての法的な確認はできますか?

【相談の背景】 裁判中です 不動産名義変更について 相手の要求は、連帯債務者を外すこと。 連帯債務者を外すにはローン借り換えが必須だと思うのですが、当方の弁護士は、和解金全額支払完了後に裁判所から通知が来て初めて名義変更できると言ってきました。大金なので一括支払いは無理だと伝えたところ「じゃあ判決しかないですね」と言われました。 頭金を数百万を支...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の調査嘱託で入出金履歴は何年分まで確認可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の調査嘱託を利用した場合、大手メガバンクの全店照会をかけたら、紙通帳の普通預金の場合には何年前までの入出金履歴がわかりますか? 解約口座もわかりますか? 【質問1】 裁判所の調査嘱託はどこまでさかのぼった情報が調べられるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親と絶縁しているため、私の死亡時に財産が渡るのを少なくしたいです。そのため、以下のように公正証書遺言書を作成する予定です。 (細かい体裁は省略します) 1.知人Aに財産の25%を遺贈する 2.相続にかかった費用は相続財産から支払う 3.遺言執行者が相続手続きを弁護士などに依頼した場合、その費用は相続財産から支払う 4.遺留分侵...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 叔父の通帳紛失の再発行手続きについて甥ができることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が入院して病院が家族(娘・息子)に連絡しましたが絶縁状態で連絡が取れず甥の私に連絡が来ました。 入退院や転院の諸手続きや入院費、さらに叔父にもしもの事があった場合の対応を叔父から頼まれました。 叔父には私に出来る事はするが金銭的援助や自宅の処分等は無理だと伝えました。 とりあえず叔父の入院費の支払いの為、叔父の預金通帳や印鑑、...

弁護士回答
    2
  • 口座を作れない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年前に口座を売ってしまい、闇金?に使われて口座を凍結されました。銀行から手紙が来た際に不安になり、警察に自首し、詐欺罪で執行猶予3年でした。新しい仕事がきまったのですが、売ってしまった銀行の口座を作ってくれと言われています。 【質問1】 この場合、口座は作れますか?作れなかった場合の対処(その銀行で作る方法)はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 児童手当口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする為に弁護士さんに依頼しました。メインバンクにも借り入れがあり、給与振込先になっているので他に変更しました。その後弁護士さんに連絡をし、受任通知を送ってもらいました。催促の連絡がなくなったので、受任通知が届いたのかなと思います。それで今思い出したのですが、児童手当の振込先もメインバンクで10月8日頃入る予定になってます...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の遺産分割について

ベストアンサー

相続について 父母共に他界しています。 母が他界する5年ほど前に実家を建て直しました。 頭金として金額は不明なのですが母も頭金を出しています。 実家には兄夫婦が住んでおり建物は兄名義で土地が母の名義なので印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。 その際、遺産分割は考えてないと、建物は兄名義だから土地も兄の物だと主張されました。 そして母の通帳...

弁護士回答
    1
  • 一度住宅ローン連帯保証人になったがまたなれるんでしょうか

元夫と住宅購入した際に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚して,元夫がそのまま住宅に住み,私と子供で生活をしていましたが,現在は新しいパートナーさんと再婚を3年前にして新たに住宅を購入しようとしているのですが,以前の住宅購入で連帯保証人になり,離婚後そのままになっていると新たに連帯保証人にはなれないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 社長を頼まれ融資を受けることに。借金の肩代わりを依頼者へ請求できますか?

ベストアンサー

案件は、融資を受けられなかった会社代表Aさんから、相談されました。 私はAさんから小規模のデイサービス会社の社長をやってほしいと依頼されました。 最初はAさんが借り入れをして出資するからと言われ話を進めていましたら、借り入れができませんでした。 するとAさんから私が融資を受けられないかと相談がありました。 借金の肩代わりはできないと、断りましたが、...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に住み続ける方法

ベストアンサー

夫が不倫をして、家族を遺棄する形で家を出て実家で暮らしています。私と子供達は私が働き、そのまま自宅に住んでおります。前回相談したように、不倫相手との将来のために私達から全てを取り上げ、なるべく何一つ払わないで済むように画策中です。家のローンはまだ五年しか払っていませんが、この先夫名義の家に住み続ける方法はありますか? 自分でローンを払っていけば...

弁護士回答
    2
  • 家族名義の預貯金は調べてもらえるのですか?

ベストアンサー

離婚をすることになりそうです。 相手名義の預貯金が不明なのですが、調べてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で破産になりそうです。

ベストアンサー

離婚協議中です。妻に給料を預けていたので預金額もわかりません。20年以上働いているのに預金0と言われたら受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の銀行口座の凍結期間

ベストアンサー

自己破産の為、銀行口座が凍結しており、先日免責の許可決定出たのですが、未だ凍結のままなのですが、確定ではない為凍結のままなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金していたこと

ベストアンサー

借金があって支払いしていましたが、任意整理をして過払い金が発生していて借金はなくなりました。この借金の事を他人や親族には内緒にしていましたが、税理士や経理士を使って勝手に調べられるのですか?その事で責められそうなんですが、勝手に調べる事は違法にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン連帯保証人について

今現在旦那さんの名義で住宅ローンの借入れをしています。 連帯保証人として私がなっているのですが… 離婚した場合苗字が変わっても連帯保証人は変わらないのですか? また、連帯保証人を外すか変更させる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの前に別のローン組む

ベストアンサー

住宅ローン申請前に別のローン組む事によって住宅ローン組む際に及ぼす影響はどのようなことが考えられるかご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の住宅ローン

債務整理を行なって5年、完済から3年、jiccの異動の欄は空白になっていたので住宅ローン仮審査に申し込みましたが落ちました。ハウスメーカーの人もやはり完済後5年は難しいのでは?と言っていました。やはり異動がなくなっていても完済後5年は無理なのでしょうか?なにか今できることがあれば教えてください。あと2年ただ待つだけでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再びローンがくめるのは?

教えて下さい。私は個人事業に失敗し平成17年に個人破綻を申請しまして、同年の11月に免責がおりました。ローンが組めるようになるのはいつ頃ですか?実はその後結婚をし子供もいましていつかは住宅ローンがくみたいと思ってます。妻にもばれてないのでハラハラしてもおります。幸い破綻後就職もし年収も600万ぐらいあり落ち着いており自己資金も300万以上あります。もし再び...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の有限会社の負債。

亡くなった父の経営する有限会社の負債は、個人ではなく、会社の負債になると聞きましたが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用後のローンについて

ベストアンサー

時効援用後のローン審査について この度CICとJICCにて情報の開示を行いました。 どちらにも各一件載っており、7、8年程に使用したクレジットの未払い分かと思います。完済するか時効の援用をするか迷っています。 今後ローンを組む場合どちらが不利になりますか? また、CICの場合は登録が抹消される時と5年間貸倒と記載する場合があるそうですが、この違いはどういう条...

弁護士回答
    1
  • 闇金利用で警察からマネーロンダリングを疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末まで数年間、闇金融を利用しており 個人融資から後払い闇金まで利用しては返済を繰り返しておりました。 昨年末に司法書士に介入してもらい闇金とは縁を切りましたが 先月半ばに返済へ使っていた銀行口座が凍結し、 警察より口座凍結依頼が届いたとの事だったため警察へ連絡し 闇金の返済に使っていた事を説明しキャッシュカードなどが 手元...

弁護士回答
    1
  • 元ドライバー(アルバイト)に契約書を書かされた

複雑な内容ですがお願いします。私は地方のデリヘルの営業所に代表とゆう形で仕事してました。あとはアルバイトでドライバーが一人だけいて、そのドライバーは地元で10年の風俗キャリアがありその自信からか、営業所の主導権を完全に握り始めました。 本社は東京で客の対応やドライバーの指示もしてたしたが、そのドライバーは地元で詳しくそれに不満をもち始め、しまいには私に暴力をふるうようになりま...

弁護士回答
    2
  • 会社の保証人になっている

創業の代表取締役ですが持ち株51%の株主が別にいます。 最近、その株主の方針転換や金銭への圧迫が酷く辞職も考えています。 その際、創業資金などで保証人となっていますがどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行申請する時の口座名義

ベストアンサー

債務者へ裁判所より強制執行(差押え)申請した際に、債権者本人の口座ではなく自分の妻、もしくは自分の母親の口座を振込先として指定する事は可能でしょうか?と、言うのは債権者は在監中なのです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • リバースモーゲージの債務を代物弁済する場合の不動産の名義

ベストアンサー

自宅を担保にリバースモーゲージで融資を受けていた被相続人が先日亡くなりました。相続人が、リバースモーゲージの債務を代物弁済で返済する場合、その担保物件は、代物弁済の前に相続登記することが必要でしょうか。または相続登記なしで代物弁済できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 預金口座差し押さえ照会

差し押さえる預金口座を弁護士会を通して照会できると聞きました。特に大手銀行は積極的に応じると聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換えをしたいのですが・・・?

ベストアンサー

某銀行にて、住宅ローンと住宅機構を借りています。借り換えを考えているのですが、 5年前に延滞し条件変更をしてしまいました。延滞した金額は、1年で返済しました。 借り換えは、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産

連帯保証人に、債権者から請求がくる場合、その金額は、一括で支払わなければいけないのでしょうか? (例えば家のローン) 自分は、自己破産なんてしたくないので、支払っていきたいと考えていますが、さすがに一括は、無理なので、今まで通りの金額を自分が主債務者となり連帯保証人をつけて支払っていく事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記、相続後の債務整理、遺産分割について

【相談の背景】 知り合いの夫が自殺で亡くなりました。消費者金融、クレジットカードの借金が500万程あります、生命保険、退職金を返済に当てても300万ほど足りませんが持ち家(団信で抵当権抹消済み)の為、配偶者と夫家族(両親、弟、妹(兄弟は相続人に入りませんか?))で相続します。 また、義理の母が個人的に夫の生命保険に入っており、配偶者の口座に入金され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから