17,126件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について

ベストアンサー

遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況  相続時点 平成28年4月  被相続人 父  相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居)  公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容  以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...

弁護士回答
    2
  • 同居、介護を前提にして父から供与されたの新築資金の相続について(特別受益について)

昨年同居している父親(85才)が老衰で亡くなりました。実母は10年前に亡くなっています。父親とは自分が大学4年間を除いて跡取りとして50年以上自宅で最後を看取るまで同居していました。父の遺産は父名義の宅地(この宅地の上に我々家族(父、自分、妻、子供大学生1人)が住居)及び若干の父名義の預金です。5歳上の兄(63歳)から相続を要求されています。 要求項目は ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか

始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルと迷惑行為の防止について

ベストアンサー

金銭トラブルの解決と迷惑行為をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか。 金銭トラブルは、交通費の水増し、領収書改ざん、架空費用の計上など、A氏が隠れて裏金を作っていたという事実によって、資金団体との間でA氏個人が返金して終わらせた話から派生したことです。 私は交通費の計算が多いことに疑念あり、元会計担当者A氏に確認し、受け取って問題ない、という返答...

弁護士回答
    2
  • 約8年前、父が知人に借用書なしで貸したお金を返済して欲しいのです。よろしくお願いします。

タイトルの件ですが、当時父は地域の商工会議所に所属し商売をしていました。商工会議所の知り合い(Uさん)に「金融機関から融資を受けるまでの少しの間お金を貸して」といわれ、借用書担保なしで1千万円を超える金を貸しました。Uさんは父に借金を頼む前に父の友人(Sさん、商工会議所関係者)に借金を依頼しましたが断られたため父に借金の依頼をしてきました。Sさん...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの融資特約解除について教えてください。

今月11日に分譲戸建ての契約を致しました。本日仲介業者より契約書中で、融資特約に関する金融機関として記載のないC銀行の本審査申込を一般の団体信用保険と、ワイド団体信用保険の両方でするように威圧的な強い口調で言われました。この背景には、私に持病があり契約書記載のA銀行の本審査、B銀行の事前審査(両銀行共に通常の団体信用保険申込中)が融資特約期日(10月31...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について

■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など

ベストアンサー

①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルトビデオ(VHS)について

ベストアンサー

過去に無修正アダルトビデオを購入したことがあります。 今日、「告発通知」というハガキが届きましたが、詐欺でしょうか? 〜以下、詳細内容〜 VHSビデオなので、もうかれこれ10年以上前になるでしょうか? きっかけは、雑誌の広告だったのか、はたまたダイレクトメールだったのか、記憶が定かではありませんが、確か大阪の「なんとか書店(書店名は失念しました)」...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて。遺言でもあったのですか?

5年前叔母さんAが亡くなりました。伯母さんAは三姉妹の長女で独身でした。家を出て一人暮らし。次女Bさんは若いころ養子に出され息子、娘あり。三女Cさんは、婿を取り家を継ぎ娘、息子あるが早くに他界。Aさんの実家は今Cさんの息子がついでいます。葬儀はCさんの息子が喪主で、Bさんの息子が会計のような、お金にまつわることを全て取り仕切り、行われました。Aさんは実家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続きの進捗を連絡してこない叔母

祖父が亡くなり、法定相続人は、祖母、母〈東京在住〉、母の妹〈叔母、未婚〉の三人です。 祖父の生前10年くらいは、祖父の故郷〈関東地方〉で、祖父、祖母、叔母の三人で暮らしていました。その前は、東京在住でした。 祖父の亡き後、叔母は、遺産相続について一切の手続きを取り仕切りだしました。祖母は、軽い認知症です。 問題点以下のとおり。 1.叔母はお見舞い金...

弁護士回答
    1
  • 家売却時に4分の1 死後に半分

この度、父が私の所へ転居予定で、それに伴って実家売却予定です。父は実家で一人暮らし。被保佐人です。姉が父の保佐人です。 姉は転居に同意。実家売却時に4分の1もらう権利があると言ってきました。そして父の死後には半分もらうよとも言います。 いきなりの話、死後の算段まで。 法律的ではそういうものですか? 父の預貯金はなくなったと姉から聞いてます。定...

弁護士回答
    2
  • ローン特例について

アパート建築をA社と、B社で契約しました。手付金は両社も100万円づつです。融資額はA社で4000万、B社で7300万。どちらとも融資銀行はC銀行でお願いしました。しかし、C銀行は2軒同時には融資は下りない。下りるとしたら融資額の少ないA社になるといわれ、B社は他銀行をあたりJ銀行に仮審査をして融資できるといわれたとのこと。その際こちらは、B社との正式な銀行のローン...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の独断による長期為替オプション契約による損害について

ベストアンサー

初めまして、私は中小企業規模の商社に勤務する社員です。 私は、会社が作った制度(従業員持株会)により、会社の株式を 従業員持株会で数株所有しております。 実は、当社の社長がリーマンショック前に、取引金融機関と 独断で為替の長期オプション契約をしてしまいました。 当時は、1ドルが110円以上のレートを付けていました。 しかしながら、ご存じの通りリ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。

急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求。問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

前回主人に対しての質問をさせていただきました。 今回は浮気相手への慰謝料請求について教えてください。 相手は浮気の事実を認め慰謝料を払うと言っております。 念のため下記の通り示談書を作成しておこうとお互いが同意しております。 注意点がありましたら教えてください。 被害者・・・・を甲とし、加害者・・・・を乙とし、甲、乙の間で、以下の合意が成立...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について

現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の回収

3/31まで、派遣元N社から派遣先S社に派遣社員として就労し、営業として勤務しておりました。 派遣期限の終了により、4/1より派遣先S社の直接雇用となり、派遣元N社は退職しています。 派遣元N社からの給料は月末締め翌15日払いなのですが、 2月度の給料から支払いが遅延しました。 理由は顧客からの入金周期と給料の支払周期の差異を金融機関からの融資で補っていたも...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の未払い

よろしくお願いします H21.9よりパートとして勤務開始しわずか3カ月後の12月18日に経営不振の為来ても給料払えないかもと自宅待機となり、24日にいつまで待機かと話、待機期間中給料発生するとわかったところ、じゃ解雇でといわれ待機期間中の金額も払うということでしたが年末に閉店し以降も連絡つかないし店主側が弁護士をつけてからも解雇予告手当の支払い義務は承知し...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲と消極的財産の回避方法について

(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺?による損害賠償請求方法

ハウスメーカー(以下HM)と請負契約 手続き関係は全てHMに委任(委任状あり) 当初は建替えを計画→資金計画の都合で新築計画に変更(別土地) 融資事前審査内定通知 土地売買契約(現宅売却&土地取得) 売買契約後に本審査申込 ローン特約期日前にHMより融資内定連絡 HMから大手仲介業者へも融資内定連絡(この時点でローン特約の効力消滅) (売買契約は個人同士だが、仲介業...

弁護士回答
    1
  • お金を返してほしい

ベストアンサー

結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...

弁護士回答
    1
  • 差押え財産を調べるには

ベストアンサー

養育費を止められました。 差押えをしたいのですが、夫はお金を別の銀行に移したみたいで、どこにあるかわかりません。 いくらかは貯金があることは間違いないと思うのですが、隠したようです。 どこの銀行に移したか調べる方法はないでしょうか。 夫は失業中なので給料などの差し押さえはできません。

弁護士回答
    7
  • 取立届、銀行わからず振込手数料不明

ベストアンサー

【相談の背景】 債券差押え命令で取立届を提出したいが振込手数料は債権者持ちなので債務者に振込した銀行を聞いた時には無視でした。 【質問1】 この場合どうすれば振込手数料を知り得ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、家のローンについて

【相談の背景】 知り合いの話です。結婚をして旦那と2人の名義で家を建てたらしいです。土地は旦那さん側の親の土地です。ですが、今は離婚をする為に別居中で、旦那さんが家に住み続けるらしいのですが、ローンが残ってるのですが、住み続ける側が払うのでしょうか? 【質問1】 この場合、残ったローンはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン借り換え、名義等について

【相談の背景】 1年半程前に離婚しております。 現在は子供たちと私で住宅ローン返済中のお家に住んでおります。 住宅ローンは連帯債務(当時相手7:私3の割合)で借入し、土地建物2人の名義になったままです。 それを私単独名義に変更したいと考えておりまして。 離婚する際に公正証書にて、財産分与で私に譲渡し、住宅ローン完済まで私が支払うと言う事で私が返済し...

弁護士回答
    1
  • 築40年の40年のマンションで、銀行から融資が受けられるか知りたい

ベストアンサー

築40年の40年のマンションで、銀行から融資が受けられるか知りたい

弁護士回答
    1
  • 破産後の復帰について教えていただきたいです

7年前自己破産しましたがcicをみたら 破産の履歴がきえてました。 自己破産後に社会復帰して、融資お願いし、 商売開業できますか? また、されたかたいますか? 融資はどこにお願いしたら一番いいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護、母子福祉資金ついて

ベストアンサー

このたび離婚する事になりましたが今、1歳の子供がいて主人の実家に住んでいます、主人は債務整理中で養育費などは貰えません、私も専業主婦で仕事などはしていませんし、貯金もありません、主人の両親には早く出ていってほしいと言われており子供は身体があまり丈夫ではないので、すぐに働きに出るのは無理で食費にも困っているのですが役所では生活保護は引っ越しをしない...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの組換えについて

ベストアンサー

現在 信金住宅ローンのリスケジュール返済を3年間しており遅延は一切なく 返済中です。 1年ごとのリスケ契約で其の都度手数料1万円がかかるので  今回は返済期間延長組換えを交渉しており 担当者曰く  保証会社の内諾は取れいているとの事です。 この機会に適用金利下げ&組換え保証料の内入れ交渉したところ 以前に所得を得ていた父の経営...

弁護士回答
    1
  • 銀行ローンについて。

ベストアンサー

弁護士さんに聞く相談なのか迷ったんですが 相談してみる事にしました。 車を買い換えようと思い、 今乗っている車の残さいもあるので、 銀行のマイカーローンではなく フリーローンを2社申し込みました。 ですが2社とも可決だったのですが、 希望金額ではなかったので、 融資キャンセルをしました。 そこで、 残さい分は諦めて、 銀行のマイカーローンの ...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家について。他の弁護士の方に相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いており、その度にアドバイスを頂きありがとうございます。 不倫をした主人が一方的に家を出ており、主人名義の家に幼い娘と二人で住んいます。 現在ローンは主人が支払っておりますが、突然家を売却すると言い出しました。 その家を買うときに私の親が頭金500万を出してくれておりますが、主人が借用書はないので返さないとメールしてきました。(数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。5年程前にしたそうですが、復権はあるのでしょうか?

いつも自分の件でお世話になっておりますが、今日は友人の代理で質問をさせて頂きます。 出来たら早急に回答をお願いします[i:200]。 友人が現在就職活動中なのですが、友人は破産歴がありますが、就職の際にそれは企業に伝える要件でしょうか? 5年程前にしたそうですが、復権はあるのでしょうか? よくわからない質問ですみませんが、ご回答をよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を弁護士に委任したが一括返済を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年4ヶ月前に弁護士に任意整理を依頼いたしました。費用も支払い済みです。その際に「月々の返済額は○万円位になるが返していけそうか?」と聞かれました。「○万円の返済は少し厳しいです」とお返事したところ、「では、少し考えてみるのでまた連絡します」と言われそれから1年以上連絡がありませんでした。1年以上も何も連絡が来なかったのでさすがに心...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の名前変更について

【相談の背景】 妻の名義で借金があるので、妻が自己破産を考えています。 【質問1】 妻が自己破産したとして、その後に離婚して名前が変わったとしても、信用情報回復までの期間など、特に意味は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産調査

相続人になりましたが、故人の財産内容がわかりません。弁護士に問い合わせをすると、出来ると言われる弁護士と出来ないと言われる弁護士がいますが、調査を出来るのが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の住宅ローン

【相談の背景】 以前に時効援用手続き(4社)をし、 1件だけcicに完了で記載してある状態です。 今回住宅ローンの事前審査をしたいと思い、 住宅の担当さんに包み隠さず今までの状況を説明しました。 担当さんがそのまま銀行の担当さんに相談(2社)したところ 時効援用をした会社全てから残高証明書を出してもらわないと事前審査できない と言われたそうです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 父親を名義人とする銀行口座からの代理出金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を名義人とする銀行口座からの代理出金に関するご相談です。 現在、入院中の父親より、父親名義の銀行口座から自分が立て替えていた入院費等を代理出金して欲しいと依頼を受けています。 背景としては、父親は会話可能ですが、足が不自由でATMまで外出することが難しいことがございます。 しかしながら、父親からの口頭での同意がありましたが、代理...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費の相殺

住宅ローンと養育費の相殺について、ご相談させて頂きたいです。 元妻から住宅ローンと養育費を相殺するので家がほしいと話がありました。 ・相殺について、どのようにするのか具体は連絡待ち ・ローンも所有者も私一人で奥さんとの共同ではない ・ローンは残り25年で残額2500万円 ・養育費は総額1300万程の予定 ・元妻はローンの借替はできないのでずっと私名義の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。家の名義を変えて住み続けるメリットについて。

ベストアンサー

現在、別居中の夫から調停を申し立てられ離婚調停中です。 夫には別に女性がおり、すでに子供もいるようです。 直接その話が夫から出た事もなく、私もきちんとした証拠がある訳ではないので言わずにきています。 前回の調停で、私が住宅ローンの一部を払いながら子供達と住み続ける、ローンの名義は夫のままで家の名義は私に変えるとの条件で話が終わりました。 元々お...

弁護士回答
    3
  • 任意整理。その五年〜七年はいつから数えての事でしょうか?

先日弁護士に頼み任意整理をしました。任意整理をすると、五年〜七年借り入れが出来ないというか、難しくなると聞きました。その五年〜七年はいつから数えての事でしょうか?返済が完了した時点でしょうか?それとも、任意整理が認められ返済開始日からでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明書と住民票を紛失(盗難?)

ベストアンサー

印鑑証明書と住民票を一緒に紛失(盗難?)してしまいました。 印鑑登録は役所で抹消し、新たに登録し直しました。警察にも紛失届を出しました。ちなみに住民票は基本的なところ以外は前住所の記載のみです。 不正利用など、悪用されないか不安です… 1.連帯保証人にされたり等、考えられることはありますでしょうか? 2.他にやっておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経営者保証ガイドライン適用時の自宅売却防止について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入金に、代表者の当方が連帯保証を行っております。 自宅は当方所有の一軒家ですが、担保には入っておりません。 【質問1】 借入金の返済が困難となり、会社を清算する場合、経営者保証ガイドラインというものが適用されますと、自宅を売却して売却資金で連帯保証を履行することは防止できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費 支払い記録について

【相談の背景】 養育費は一般的に20年近く支払いっていくものだと思うのですが、これだけ長期であると本当は払っているのに、権利者から払ってないと言われた場合、どのように証明すべきなのでしょうか?振り込み口座に関してもそれだけ長い期間であると管理が大変であると思います。 【質問1】 支払い記録はどのように証明すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与で妻が預金を隠した場合、取引履歴を調べることは個人情報保護法違反になるのか?

【相談の背景】 財産分与で、妻は預金額を全て出していません。 いくつか通帳がある中で2冊は、取引履歴を調べる事が出来ます。また、定期預金の金額も調べる事が出来ます。 【質問1】 調べる事は出来ますが、調べたら個人情報保護法に当たるのではないかと思っていて躊躇しています。

弁護士回答
    3
  • 悪質な会長から会社を守りたいのですがどのような方法がありますか?

ベストアンサー

過去に働いていた株式会社が倒産し、当時の社長の要請に従い事業の譲渡譲受を受けた会社の代表取締役に就任しています。 前社長は、筆頭株主兼取締役会長という立場にいます。 会長の要請に応じて設備投資のための銀行からの借入、事業設備のリース契約などの連帯保証人になってきましたが、最近になってようやく現会長の目論見(会長自身が金融事故を起こしていたため...

弁護士回答
    1
  • 事業契約に関連して利用した銀行ローンについて、支払停止抗弁が認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は個人です。ある法人から移動販売事業への参加を勧められ、事業開始には車両購入が必要との説明を受けました。その際、法人側から銀行のマイカーローンを利用するよう強く勧められ、法人が作成した見積書を銀行へ提出してローン契約を行いました。 ローン返済については、事業収益で問題なく支払えるという説明を受けていました。また実際の運用とし...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえは住所が一致しなくても

【相談の背景】 私が振り込みましたから、債務者の銀行口座番号はわかっていますが、どこの住所で口座を作成したかわかりません。メガバンクです。 仮差し押さえは住所がもし現在の住所と一致しなくても差し押さえて取れますか? 【質問1】 仮差し押さえは口座番号がわかっていたら住所が一致しなくても取れますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が売り上げを持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で内装屋を営んでいます。 売り上げの入金は自分の通帳に振り込まれ 経理・申告を妻が行っていたのですが 売り上げを振り込まれる通帳と貯蓄通帳 すべてを持ち出し、出ていきました。 (男ができたようです。過去、子供を2人児童保護施設に 引き渡し1千万ほどの貯金を持ち出し男を作って逃亡歴あり) さすがに、子供たちも社会人になり離婚を...

弁護士回答
    3
  • 多額のアパートローンを抱えている姉たちから別名目で印鑑証明を求められています

ベストアンサー

私は3人姉妹の一番下なのですが、母・長女・次女から私名義の印鑑証明を渡すよう迫られています。 理由としては亡き父が随分昔に信用金庫に出資していたらしくそれを払い戻しして貰う為だそうです。 相続自体はもう完了しています。 分割協議後に見つかった債権になると思いますが金額にして数千円だそうで、それだけの事で、どうしても自分は印鑑証明は出したくありませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから