法律相談一覧
-
何か方法が無いのでしょうか?
数年前にお金に困り自分の口座を幾つか売ってしまいました、私は口座を転売目的で開設したと罪を課され詐欺罪で刑務所に服役し罪を償い出所しました、いざ仕事を始めるに当り口座が無いと話に成らないので銀行へ口座開設を申請したところ何処の銀行へ行っても口座開設を断られました、もう数年間刑務所で罪を償って来たのだから同じ過ちは二度としません、健全なる社会復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産が減っている
昨年、祖父が他界しました。 母が彼から亡くなる前に、5000万ほど遺産があると聞いていましたが、3000万しかありませんでした。 また、亡くなる直前に祖父の部屋を片付けてくれた親戚が、 祖父の通帳を見てしまい、やはり5000万ほどあったとも言っていました。 疑わしいのは母の弟で、祖父が亡くなる前に、葬式代として祖父の預金を引き出していますが、いくら引き出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の過去の生活費請求について
弁護士さま回答お願いします 調停離婚が成立した者です。 成立後、間もなくして、元妻側が過去の生活費を請求できるらしいから家裁からいずれ通知がくると一方的に伝えられ音信不通になりました。調停離婚では養育費と慰謝料を払うことで合意しました。離婚前の状況と致しまして元妻は専業主婦で生活費の管理は妻がしており家に生活費を入れてないことは当然ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 口座差し押さえについてお聞きしたいのですが 【質問1】 先週土曜日口座差し押さえ命令通知が届きました。残金0になってました。今日保険の引き落とし日なのですが引き落としされてません。差し押さえされた口座からは引き落としできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座しかわからない人を訴えるには
【相談の背景】 相手にお金を100万円ほど貸しましたが、ラインでのアカウントと銀行口座しかわかりません。 相手は、お金は返済してきていません いつまでにいくら返すなどの約束もしていません。 【質問1】 銀行口座と名前しかわからない段階で訴えることはできますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時、家の名義変更について
ベストアンサー離婚の際の名義変更についての相談です。 現在オーバーローンの住宅があり、離婚後は妻と子どもが住む予定です。 妻が頭金を出し、住宅ローンは私(夫)名義で契約しており、共同名義となっています。 離婚の際、名義を全て妻に変更したいのですが、残ローン分の金額で妻名義で組むことは難しいと思います。 残ローン分を親族から借り、その分を繰り上げ返済し、可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの債務整理の合意条件について
ベストアンサー夫の自己破産申立て前に、妻と共有(2分の1づつ)の自宅の夫持分を妻が資金を工面して買い取り、残債務を妻が分割返済していくことで自宅を維持したい場合。 代理人弁護士にローン債権者(兼自宅担保権者)に交渉してもらうことになりますが、その場合、 妻が残債務を分割返済することの合意をするに際し、通常の任意整理のときのように、将来利息カットの合意をすることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令。どういう事なのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 本日裁判所から債権差押命令が届きました。 当事者目録に書かれている第三債務者が(ゆうちょ銀行)と(○○銀行)になっていたのですが、両銀行とは取引がありません。 どういう事なのでしょうか?宜しくお願いします。 また差し押さえはいつごろ家に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、個人再生後、妻名義での住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンの質問です。 現在、私が個人再生をして返済中です。 持家は残っていて私名義の住宅ローンもあります。 再婚し子供を授かりました。 これからの事を考え別地域でのマイホームを検討しています。 私自身は住宅ローンを組むのは無理だという事は分かっております。 夫である私が個人再生中に妻名義での住宅ローンを組むのは可能でしょうか? 後、私の収入(55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産 夫婦間の住宅売買できますか?
ベストアンサー主人の事業倒産で自己破産申請中です。住宅ローンの連帯保証人に妻の私がなっています。銀行からは、他で借り換えを検討してほしいと言われました。 他の銀行へその旨つたえると、住宅の売買は 夫婦はできないと言われました。 それも銀行によって違うのでしょうか? 安易ですが、 離婚すれば良いのかと考えてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。ほかに何かいいてだてはないでしょうか?
別居にともない、住宅ローンの支払いが生活を圧迫していて住宅の売却を考えています。 住宅ローンの残債2200万で、不動産屋さんの見積もりで1800万で売却を考えていますが、 残りの400万がどうしても準備できません。 借り入れしている銀行に借り入れすることは可能でしょうか? ほかに何かいいてだてはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人による代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚しましたが、現在、共有名義(双方所有権1/2)で、債権者が前夫の住宅ローンを信用金庫に支払っています。前夫は、支払う気がなく、住宅ローンに付帯したカードローンも限度額一杯借入し、支払っていないため、その利息を支払わないと、保障会社に債務移管され、住宅が競売にかけられ、住む場所を失うらしいとのことです。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの名義変更について
【相談の背景】 12年前、結婚前に実家を建て替えるため主人名義で住宅ローンを借り入れ。(二世帯ではなく普通の住居です。主人もわからないまま義祖父義父に言われるまま借主になってしまっています。) 結婚後、同居し、義祖父義祖母・義父義母・旦那の弟妹3人・わたしたち夫婦と娘、10人四世帯で住んでいます。 私たち3階に住んでいますが、3歳になる娘は足に障害があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン負債につきまして
建売購入1年未満 夫 名義人 妻 保証人 子供養子2人 この度離婚することになりました。住宅を売却するにあたりオーバーローンになった場合妻にも負債として半分払う義務はございますか? 離婚理由 夫の器の狭さ キャパオーバーで私とはもう無理だとのこと、歩み寄れない等で購入も私は夫の性格を知っていたのでうまくいかなくなることを踏まえ購入をためらってまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿で手形、小切手債権と記載がある債務とは
ベストアンサー登記簿に抵当権で住宅ローンと思われる部分が小切手、手形債権と 記載されているのですが、住宅ローンでこのような記載をする事はあるのでしょうか。 自分の解釈ではこのような手形、小切手債権と記載されていたら、誰かの手形を 肩代わりしてると思うのですが。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を回避される抜け穴と銀行側の対応について
銀行口座を差し押さえる強制執行に関して伺いたいのですが ネットなどで調べると「銀行名と支店名まで分かれば良い。 残高がない場合は差押ができない」と見たのですが、あるネット銀行を第三債務者で差し押さえた際に 担当者から「こういう時のストックは保管してありますので弁済は致します」と言われました。 残高があるのかないのかストックの保管の意味が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残積について
一年前、新築一戸建をローン4500万で妻と共同名義で購入しました。しかし、今回私が原因で離婚することになり、家の持ち分・ローン全てを私が引き取ることになりました。しかし、月々の返済が苦しい為売りに出そうと考えていますが、マイナスになった場合、ローン残積を支払う手持ちがありません。そのような場合、何としてでも現金を作って一括支払いをしなくてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え取り下げの場合に何日ほどで解除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行預金に対する仮差押えですが、債権者と和解が成立して取り下げ手続きを先方がしたとして、何日くらいで当方仮差押えが解除されますでしょうか? 【質問1】 仮差押えを取り下げた場合何日くらいで解除されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫のへ住宅ローン名義貸しを解消するために
昨年11月に調停離婚をしました。 その時に賃貸に出していた2人の所有物件(所有権前夫7:私3、住宅ローン名義私)が1件あり、 所有権も全て前夫へ移し、住宅ローン名義は貸借人が今年9月末に出たあと、「私から前夫へ変更する(前夫が借り直す)」または「売却する」 という話し合いを進め、2人で銀行へ相談したしりと、動いていたため、それまで(約11ヶ月間)私の住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の請求金額について
裁判の中で、相手の財産預金履歴を調査開示したいのですが、相手が拒否した時はどうなりますか?又逆に、開示でき更に不明金が判明した場合、請求金額に追加請求は可能でしょうか?参考に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社について。・調べる方法とかあるのですか?
ベストアンサー自分は8年前、消費者金融6社で合計200万円の借金をしました。その後支払いが出来なくなり夜逃げをしてしまいました。 今の会社に就職したのが2011年2月です。 2011年9月に時効の援用を行ったのですが6社のうち3社しか信用情報会社に登録?が残っておらず、とりあえず3社に時効の援用を行いました。 月日が経ち先日、会社事務所と寮が一緒になっている所に住んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自己破産したのですが
2006、3月に夫婦共に自己破産の免責を受けました。その時に司法書士の先生に情報機関の開示したものと、そこには載ってなかった隣の県にあるマンションのことを伝えました。そのマンションは平成10年に亡くなった主人の母の名義のマンションですが、団体信用保険に加入してなく相続放棄するはずが父親が息子である主人の名義に替えて実質ローンは亡くなった母の妹さんが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。相手方が渋ると管財事件になる場合があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えて下さい。 何回かこのサイトで質問させてもらいました。 今、消費者金融2件で110万円、 個人からの貸金請求の裁判の判決で600万円の判決が出て合計700万円弱の請求が発生しています。 無料相談で弁護士さん2名に相談し、私の場合は自己破産しかないと言われました。 そこで個人からの貸金裁判判決の600万円に対して自己破産た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン仮審査で他借入を申告しなかった場合、本審査前に相談すべきか?
【相談の背景】 今回住宅ローン仮審査を行い満額承認になりました ただ自分が理解しておらずまだ他借入が150万ほどあり審査時には無しで提出してしまいました 本日銀行との面会があるので本審査前に一度相談してみてこのまま融資が行われる事があるのでしょうか? 返済負担率等みても借入があっても許容範囲内なのですが相談してみた方が良いでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の根抵当権不動産
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しているのですが5年前先代が不動産3600万円の根抵当権を設定して借りたのですが現在2000万の残高があります。会社の業績が良くないので借り換えか不動産売却は出来るのでしょうか。最近不動産の査定をしたところ6000万位の価値だったのですがちなみに不動産の名義は私と父母の共同名義です。父親は脳症で病院の施設にいます。これからお金がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の要求と契約の正統性について
【相談の背景】 緊急連絡先に兄の名前を書いて審査が通ったのですが、いざ契約になると兄の印鑑と身分証明書が必要と言われました。 契約書にもなぜか緊急連絡先の行動を強制するかのような記載があります。 現在の契約ではマンションも駐車場も緊急連絡先の記入だけで印鑑の捺印などありません。 【質問1】 この要望に正統性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続に関連する質問なのですが
ベストアンサー祖母が生前使っていたはずの通帳が見つからず困っています。 普通なら通帳はあるはずなのですが、誰も持っていないそうです。 どのようにすれば個人の通帳のありかを見つけられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリが見付からずすみませんm(__)m
ベストアンサーカテゴリが見付からずすみませんm(__)m 親が通帳は持ちつつも通帳の印鑑を紛失したようです。 キャッシュカードは作っていないようです。 子である者が代行し新たな銀行印を作成していただき、お引き出しなどを高齢の親に代行し行う事は出来るのでしょうか? その場合、親が用意すべき物、子が用意すべき物はどのような物が必要となりますでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。自分自身で思いあたる節は車のローンかな?
ベストアンサー自分は26になる男です。先日、住宅ローンを組もうと思い銀行と話をして借りる前に事前審査とゆうのを受けました。ですが全国保証とゆう所の審査が通りませんでした。理由は総合的判断としかゆってくれませんでした。ただ年齢や収入、家と値段の相場、勤務年数には問題がないとゆわれました。自分自身で思いあたる節は車のローンかな?と思ってます。理由は支払い期限から一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での相手の通帳開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方が預金額が多く、別居前にある程度の預金額を聞けましたが、ちゃんと通帳の開示ができませんでした。 ①離婚をする際の、財産分与で妻の通帳履歴の開示は可能でしょうか? ②銀行と名前がわかれば、複数の口座があっても、隠していても開示は可能でしょうか? ③口座がわかれば、何年前までの履歴を見る事が可能でしょうか? 【質問1】 ①②③のご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法23条の照会について
【相談の背景】 債権回収の訴状送達段階で 被告の住所がわからなくなりました。 弁護士法23条照会で 旧住所らしきところの 住民票の照会をしましたが 空振りになり 担当弁護士と相談したところ もう電話番号での照会しかないと回答されました。 ※口座情報では紹介は難しいと言われています 電話番号からの開示をしても 両親の名義の可能性が高く 空振りで終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の夫の借金歴(個人信用情報)を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 新築建売の住宅を購入をする為不動産会社に相談をし、夫名義で住宅ローンの審査を通してみた所、複数の銀行より断られてしまいました。 勤続年数、収入共に問題は無いと言われ、保証会社より「重大な事故を過去に起こしている事が問題であり、覆す事はできないでしょう」とだけ回答が有りました。 夫に確認をしても心当りが無いとの事で、もしかした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン以外でお金を借りたい
住宅ローンとかではなく、3000万円を借りることは可能ですか? 自宅などの担保があれば可能でしょうか? ちなみに、理由としては養育費、慰謝料を一括で払うためです。 返済は月々20万円ほど可能です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で、相手方の預貯金が異常に少なく明らかにおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停3回目で、別居中です。 財産分与について揉めています。 (専業主婦のため預貯金しか分与するものはない) 相手方は、夫父親の経営する(法人)の会社の役員で、年収は約3000万です。(課税証明書) 別居するまでの預貯金の財産開示を嫌々ながらも見せてくれたのは良いのですが、、 •年収が三千万あるにも関わらず殆ど預貯金がない •役員報酬が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅2世帯ローン別居した場合
ベストアンサー再婚し、連れ子での同居5年目です。 この度主人が同居解消を提案してくれました。 問題は、2世帯ローンです。 ちなみに、自宅は土地は先祖代々の土地で建物にだけローンが組んである状態で、2世帯住宅ではありません。 義父主人でローン組んで今の家を建てました。 今までは主人家のローン代として義父毎月12万円を渡していたのですが、別居をすると決めた以上、ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の調査を弁護士への依頼はどうしたらよいか。
名義預金が相続財産に該当するとして主張していますが、相手が開示を拒否しています。 ついては、相談内容は下記のとおりですので宜しくお願いします。 ①名義預金の預金額等の調査を弁護士に依頼したいと考えています。調査の依頼のみすることが出来ますでしょうか。 ②調査が出来るとした場合 どのような資料が必要で、料金はいくらぐらいか。調査期間は何日ぐらいか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者になっている場合の離婚について
ベストアンサー五年前に新居を購入し、住宅ローンを組みました。主人1人の収入では不足で、私も連帯債務者になっています。この状況で離婚を考えていますが、住宅ローンはどうなりますか?離婚後は私は家を出て、主人がそのまま住むことになると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の株式会社(企業)の銀行口座等の把握方法について
私は個人で営利企業に対する損害賠償訴訟で勝訴しましたが、100万円ぐらいの金額なのに相手が10回の分割払いしたいと申し出た。当方は企業として倒産等に備え、分割払いにするなら個人としての連帯保証人を付けるよう要請したが応じない。当方としては、当面の交渉後、場合によっては強制執行により回収したいとおもっているので、相手方(株式会社)の銀行口座、企業資産等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚につき自宅ローンの連帯債務者です
ベストアンサー夫の不倫で離婚の話し合いをしています。 私が自宅の連帯債務者になっている。夫は自宅を売却しょうとしていますが、わたしが不利になるなら同意しないと思っています。 ちなみに、築一年で3700万のローンが残っています。 夫いわく、売却にサインをしてくれればもう連帯債務者ではないので、売却は離婚後になる。売却につれ、ローンの足りない部分は他に連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による情報開示
【相談の背景】 裁判で勝訴後の手続きについて教えてください。 【質問1】 第三者による情報開示請求の費用で預貯金をみる場合、一つの銀行につき5000円次から4000円かかるということですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症の被相続人の貸金庫を他の相続人が解約
ベストアンサー主治医意見書にアルツハイマー型認知症で自分で判断できない、自分の意見が言えないとチェックがあり、介護が大変な状態とも記されていて、かつ1年前からのカルテには、家に引きこもりで外出をいやがると記されている状態だった父を銀行へ連れて行き、再婚相手が父の貸金庫を解約したことがわかりました。解約日と主治医意見書に記載されている最終受信日が1日違いです。再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローン。(子)私から兄へ名義変更する方法。
初めまして。 親子ローンで新築を2年3ヶ月程前に購入しました。 家族4人で暮らしており、母と私で組んでいます。兄は2人いますが、当時の勤続年数や貯金額から私が対象となりました。 1年以上前から無職の長男との同居にストレスを感じ、最近またストレスで体に影響が出てきており、限界はとうに超えている状況です。 また、28歳で年齢的にも自立をしたい思いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は誰ですか?
ベストアンサーATMの中にお金を忘れて盗まれた場合は銀行が被害者、ATMの機械の上にお金を忘れて盗まれた場合はおろした人が被害者はなりますか? また、防犯ビデオで遺失物横領と判明した場合は警察に遺失物横領で被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が持つ通帳とキャッシュカードについての返還を法的に求める手段はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が持っている、僕の通帳とキャッシュカードについて。 現在離婚し、別居後2ヶ月程たつのですが、児童手当や、特別児童扶養手当の振り込み先が、もともと僕の口座になっていて、変更届はもうしたそうなのですが、反映まで時間がかかるため、いつまでかはわかりませんが、僕の口座に振り込まれるため、前妻自信の口座に振り込みが確認されるまでは返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限が過ぎた場合は強制執行手続きが出来るのか。
【相談の背景】 先月少額訴訟で判決を頂きました。 判決は分割払いで遅れた場合は強制執行がかけられる様になりました。 本日、支払い期限が過ぎていたので裁判所に行って強制執行の手続きのやり方を教わってきたのですが、午後になって分割払いの振込がありました。 この場合は支払い期限が過ぎているので、 執行手続きはできますか? 【質問1】 ①、強制執行はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 債務整理 バレる
この度、住宅ローンを組んで住宅を購入することになりました。 夫単体で申し込みましたが、車のローンなどもあって夫婦合算で申し込むことになりました。 私は三年間仕事を休んでおり、(育児休業)今年の4月から復帰しましたが、会社の決まりで育休明けは正社員からパートになるので現在正社員ではありません。 パートになってからの収入は手取りで約3万くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収会社からの和解提案書と時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の借金に対して債権回収会社からずっと「連絡ください」と書かれたハガキだけが来ていましたが無視していました。 10年ほど前に入籍しましたがずっと旧姓でハガキは届いてます。 ここ1年ほどSMSメールでも来てました。 病気でずっと短時間パートか無職だったのですが今年就職して試しにクレカを作ってみたところ審査が通り、車のローンも審査...
- 弁護士回答
- 1
-
「金融機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから