17,119件見つかりました

法律相談一覧

• 個人ブログへのコメント投稿で損害賠償(誹謗中傷)を請求されました

ベストアンサー

著名人(女性)のブログコメント欄に容姿や経歴、ブログ記事への非難を投稿した所、 代理人の弁護士から内容証明郵便が届き 発言20数件列記した上で120万円損害賠償として○○日以内に指定の金融機関に振り込むように 指定期間経過後支払い無き場合、民事刑事の法的措置の用意があると通知されました。 容姿について投稿した数件は体の一部を揶揄した表現だったので反省し...

弁護士回答
    3
  • お金の流れをどうやって調べたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

私の義理の妹は法人、中小企業の経理事務を行っており、疑わしい事がしばしばあるらしいです。そこの社長(雇われ)が会社の事業用運転資金返済の為、取引の金融機関から返済の為の借入れを行い借入れ 金額の中から返済を行い後の運転資金の為に一千万円口座に残る予定でしたが、残っていません。その頃社長、直系身内が個人的に一千万の借金をしており(ギヤンブルが原因)そ...

弁護士回答
    2
  • 親権をとりたい

私の不貞で夫から息子の親権、離婚申し立てをうけ調停中です。 来月の調停で決まらなければ裁判になると言われました。 子供は、前の夫の子供で娘10歳、今の夫の子供で息子4歳がいます。 夫は、息子が生まれてからますます娘を可愛がらず、不貞を知ってから、義親も娘を可愛がらなくなり、娘は今精神的に不安定な状態にいます。 調停になってからも 私に対する義...

弁護士回答
    2
  • 実親の過干渉

このカテゴリでいいのかわかりませんが、質問させてください。 今月に出産したばかりで旦那と一緒に私の実家にお世話になっています。 結婚時に揉めたことから旦那のことをずっとうちの親は気に入らないようでした。娘が産まれて、余計に親の態度が酷くなり、私も旦那も精神的苦痛を感じ、我慢の限界が近いです。今の現状としては、 ・旦那の通帳を私の親が持っている(...

弁護士回答
    2
  • 前勤務先への退職後の証明書発行依頼手続きについて

以前、派遣で勤務していた会社に、某資格登録申請手続きに必要な「実務経験証明書」が必要となり、派遣会社を通じて、派遣先企業に依頼をしました。 連絡後2週間ほどしてから、派遣会社の担当者から、派遣先担当者に直接連絡をとるようにとの指示を受け、連絡をしたところ、「発行手続きに必要な書類への署名と、本人確認のために一度直接来社する必要がある。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で退職を余儀なくされました

弁護士の皆さま、法律関係の専門家の皆さま、よろしくお願い致します。 ある外資系金融機関で正社員として3年強働いてきました。2009年6月に以下の理由により適用障害と判断され、退職に 至りました。会社に対して慰謝料を請求したいと考えております。 素人考えではありますが、論点として以下の3点に集約できるように思われます。 【論点】 ?/融枡阿梁燭?(3...

弁護士回答
    1
  • 3度目の自己破産を検討してます。

2度自己破産をしてます。 1度目は東京地裁で弁護士先生にお願いしました。 2度目は、本人申立で地方都市で行いました。 今回3度目を検討してます。 2019年は、FXで安定して利益が出ていたので心配してませんでした。 2020年に入って、厳しい状況になりました。 収入をごまかして、消費者金融から多めに借りてます。これは、自己破産以前に詐欺とかになりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?

■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...

弁護士回答
    4
  • 民法改正で過払い返還請求ができなくなったしまったのでしょか?

ベストアンサー

2020年の民法改正によって消滅時効制度も新しく整備されることになりました。具体的には、完済から10年経過した場合と、完済してから過払い金返還請求ができることを知ってから5年間が経過すれば、消滅時効により過払い金の返還請求はできなくなります。 上記の内容を弁護士サイトで知ったのですが、 私の場合返還請求できることを知ってから5年以上経つ上に消費...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証は悪用されることはありますか。

【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理をしましたが、自己破産をするべきなのでしょうか?

夫の自己破産をするべきなのでしょうか? 今の夫の借金額は クレジットカード1社から 70万 消費者金融2社から 78万 奨学金 130万 です。 クレジットカードは夫が直接やり取りして和解、消費者金融の2社を法律事務所に任意整理をお願いし、先月和解できたと連絡がありました。 ただ、余りにも返済が多く生活費の支払い等も含めると赤字になる月が多いです。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

現在、生活保護を受給しています。 多額の奨学金があり(滞納等含めて600万くらい)、裁判所から支払い督促の書類が届きました。 頼れる親類などはおらず、自己破産を考えています。 いくつか消費者金融などから受給前に借金があったのですが、はっきりとどこからどれくらい借り入れをしていたのか覚えていません。 それでも自己破産は可能でしょうか? また、受給後に...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の借金について。このような場合、借金の返済はしないといけないんでしょうか?

私の旦那さんの件なんです。 元交際相手の女性が交際中に、消費者金融に借金をしていたそうです。 旦那さんはその当時は何も相談を受けていませんでした。 ですが、一緒に作った借金なので返済するように、しつこく連絡がきています。 さらに、その女性は全く関係のない私のことも色々調べているそうで、電話番号も知っているそうです。 FacebookなどのSNSも恐らく見ら...

弁護士回答
    2
  • 借金の債務整理について

亡くなった父の借金の債務整理の方法について、現状何をすべきか全くわかりません。 昨年8月に父が亡くなり、相続放棄をすることなく、最初はろうきんからの知らせで80万の借金。 先日、消費者金融から220万の借金があることの知らせが来ました。 私と弟に全く同じお知らせが来ており、その二件で最寄りの事務所で弁護士さんに相談した際、この二件だと任意整理は難しい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について知りたい

ベストアンサー

時効の援用手続きを考えています。 私には金融会社数社に対して債務があります。 最終借入から10年は経っていますので時効の援用をしたいのですが可能でしょうか? 督促は何処もしてこないのですが20年前に借入したところ1社から最近督促のようなものがきました。弁護士さんに依頼すれば何処に債務があるのかも調べてもらえるのでしょうか? また携帯電話の未払いに...

弁護士回答
    4
  • 他人のカードから現金を引き出した

【相談の背景】 先日、知人宅に遊びに行った際 知人の財布が置いてありその中から消費者金融のカードが見えました。 カードの裏面には暗証番号が記載されており、してはいけない事だと思ったのですが私も借金等でお金に悩んでいたので財布からそのカードを抜き取りATMで現金を下ろしてしまいました。 【質問1】 この場合、どんな罪が成立するのでしょうか? 実刑ま...

弁護士回答
    5
  • 奨学金 連帯保証人の夫が債務整理した場合

ベストアンサー

夫から多額の借金があることを打ち明けられました。住宅ローンや学費ローン以外に800万以上もあり、利息の高い消費者金融やクレジットカードもありますが、銀行からもかなりの借金をしています。利息を減らす任意整理では、どうすることも出来ないと思うため、個人再生、それも無理なら自己破産しかないのかと思ってますが、その場合、先生方に教えて頂きたいことがあります...

弁護士回答
    2
  • 購入する戸建ての住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 新規に購入する住宅のローンが通りません。2020年頃何かあったか聞かれたので、よく考えてみました。賃貸マンションにその頃住んでいたのですが、お金の引き落とし日に違う銀行の口座に間違えて振り込んだため、残金が不足していたことがあり。一回だけですが、それだけでローンが通らないことなんてあるんですか。まだ、信用機関に問い合わせていない...

弁護士回答
    3
  • 融資の貸し剥がしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東京オフィス(本社)と、埼玉オフィスにて事業を営んでおります。 この度、利益改善の為、埼玉オフィスに本社を移転し、東京オフィスを閉鎖したい希望がございます。 現在、 ・信用金庫(保証協会付)から借入と、 ・政策金融公庫からマル経(商工会議所推薦) の借り入れがございます。 埼玉オフィスに本社を移転すると、信用金庫の営業区域外、商...

弁護士回答
    2
  • どこまで申告の必要あるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資のため投資ローンを組みたいのですが、 住宅ローンが2500万円くらい残っています。 金融資産は株含め2400万円ほどです。 買いたい物件は 800万円で 100万円頭金入れようと思ってるので ローンは700万円です。 銀行への審査で住宅ローンがあると申告したくないのですが、 申告しなくても通りますか? 【質問1】 銀行への投資ロ...

弁護士回答
    3
  • 免許証を紛失(盗難)した場合の対応について

【相談の背景】 先日、免許証を紛失したことに気がつきました。どこで紛失したか、あるいはどこで盗難の被害にあったのか自分でも両方とも不明なので、警察署に相談したところ、紛失届けを出して下さいという事で、届け出しました。また、免許証の再発行もしました。他にも信用機関3者にも届け出をしました。免許証の紛失のみで、銀行カードが盗まれたわけではないので、口...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結は…

旦那がキャッシング(消費者金融)で、家族には内緒にお金を借りています。 風俗依存で、10日間で20万円借りるなど、返済能力以上の借金です。 それを知った旦那の両親が、NPOに相談し、銀行口座の凍結をしてしまったようで、会社からの給料も振り込みが確認できず、引き落としもできません。 家族といえど本人の承諾なしにそんなことができるのでしょうか? 確認し...

弁護士回答
    2
  • 娘の彼が無断で住所を使い借金しました。返済義務は?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 娘の家に居着いた彼が、勝手に住所を娘の家に移し、借金をしたまま出て行ってしまいました。 出て行ってから金融会社から親展で彼の名前で封書が届き、初めて借金がある事を知りました。 彼にメールで新しい住所を尋ねましたが教えません。 荷物も送るので住所を教えるよう、何度もメールをしますが返事は返ってきません。 勿...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン契約が可能な方法について

信用金庫さんより住宅ローンの審査が通りませんでした。 cicの開示をし 考えられる原因としては 1.カードの支払いが何ヶ月か滞ったこと 2.消費者金融に借りた実績がある事(完済済 ) ブラックと言われる[異動]等はありませんでしたが、AやPが何個かあります。 中古のマンションを購入したいと考えております。 予算は1500万〜2000万程です 年齢30歳 会社員 勤...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと連帯保証人について

ベストアンサー

悩んでいます。義理父が家を購入し、連帯保証人は息子(旦那)になっています。ですが、義理父が女数人に騙され借金を背負い自殺未遂しました。それから他の金融会社にも借金があることがわかり、住宅ローンの支払いも困難な為、しかも他の銀行からの借り換えもダメでした。仙台の弁護士に相談し義理父は民事再生、旦那は債務整理、他の保証人も債務整理しました。ですが、私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に住宅ローンを組めるのかどうか

【相談の背景】 2011年6月に自己破産の免責決定を受けました。それから10年間ローンはもちろん組めずクレジットカードも作らず現金決済のみで生活してきました。今月、住宅ローンの仮審査を労金に申し込んだら通りませんでした。不動産会社の方には事情は話しました。今週、地銀に申し込んでみると不動産会社の方に言われました。これから全国銀行協会に個人情報の開示...

弁護士回答
    1
  • 債権者から旧住所を教えて下さいと言われている

ベストアンサー

現在破産の申し立てをしており、 浪費等も原因の1つにあったため 管財人の先生がつくことになりました。 管財人の先生から面談の際に、 ある債権者から旧住所を教えて下さい ときています、と言われました。 私は消費者金融と意外にも個人の方からも お借りしており、その方からはよく嫌がらせも受けています。 その方とは限りませんが、 旧住所まで知られてしま...

弁護士回答
    3
  • 延滞で優遇処置

夫の借金が判明しました。10年程前に消費者金融で借入しましたが、延滞していたようです。優遇処置として手紙が届き、一括支払い10万円で完済とします。との事です。 借入総額 約40万円 元金残 約18万円 利息 約1万円 延滞損害額 約59万円 利率 28% 延滞額から、長い間延滞していたようです。 この場合、一括10万円で完済したほうが良いのでしょうか? 一番...

弁護士回答
    3
  • 相続人の認定について

これまでの質問に関連して、初歩的なことですが教えて下さい。 母方の祖父が死後に受給した本来返納すべき年金を、弟がこちらに同意なく勝手に引き出したことでトラブルになっています。 そのため、祖父の口座がある銀行や祖父の勤めていた企業の担当窓口に問い合わせをしたいのですが、企業や銀行から祖父に関する情報を提供してもらう際に祖父との関係を証明する必...

弁護士回答
    2
  • 知人への名義貸しについてと回収方法について。

以前も質問させて頂きましたが、再度質問させて下さい。 約3年前、知人(男性)に急遽現金が必要になったと言われ、来月頭には全額返すからお金を借りてほしいと頼まれました。もし返金日が延びてしまっても、月々の支払は自分が支払うからと3社の金融から約300万ほど借り入れをすることになりました。 その際、源泉徴収などの手配は知人がしており、私名義の源泉徴収票を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と教育ローンについて

【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...

弁護士回答
    7
  • 兄の名義の数年来の借金の精算

現在同居の兄名義の数年来の消費者金融会社の借金の事でご相談申し上げます。 流れは平成15年に電話のみ申込みで、金銭貸借契約を結び、19年に債務承認弁済契約により、返済開始しましたが、23年を最後に支払っておりません、そこから現在に至るまで、債権者からの裁判手続きもない現況です、この場合は時効援用出来ますか?又借りた(本人弟)でも出来ますか?宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?

ベストアンサー

過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...

弁護士回答
    4
  • CIC異動の和解について!

住宅ローンの審査で落ち、個人信用機関を確認いきました! 以前借りていた所に(異動)と書いてました! 保証会社に連絡した所、支払いは完了しているので、削除は出来ませんと。 5年前になるので、覚えていますが、返しに行った時はカードも使えない状況になってしまい、返済が出来ずにいました。 現在に至り、住宅ローン審査を断られました。 ブラックは、5年ですが支...

弁護士回答
    1
  • 至急!!債務整理完済後トラブルについて

平成24年に債務整理を4社債務を一括振込を行いました。 各社残債全て完済したつもりでいましたが、2年後に、虫の知らせで自分から債務整理依頼した司法書士さんに完済確認すると、1社残ってると判明、至急振込しましたが、平成29年現在、2年喪明けが伸びてしまい大変困ってます。 2年も放置なのは金融会社の落ち度はあると思います。 本来ならば今年で喪明けでやっと社...

弁護士回答
    6
  • 見の覚えの無い借金がありました

ベストアンサー

私の職場の方の事ですが、家を購入しようと過去の金銭の貸し借りを調べたところ、身に覚えのない借金があったそうです。名義は職場の旦那さんで、旦那さんは全く見に覚えがないそうです。旦那さん名義で、様々な金融会社から借りたり、返済されてたりしているそうで、その借金を全部数えたら350万あったそうです。 そこで2点程お聞きしたいのですが、 一点目 このお金は...

弁護士回答
    2
  • 私名義の金融のカードを彼が持っていて返して欲しいが連絡がとれない。お金もカードも返してもらえますか

出来れば1から10までこと細かく回答いただけたら嬉しいです。 今月の始めごろ、キャッシュカードを無くしたと思ったら、恋人の財布から出てきました。 その以前から財布からお金がなくなることが2度ほどあり、キャッシュカードを無くしたと思ったときも恋人に相談したら、全てそのうち出てくるでしょと言う返事で、流石におかしいと思って確認したら…という感じです。...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還申込について

すべて完済したものになりますが過去に消費者金融とクレジット会社に合計400万ほど借金がありました。 年利は20〜29パーセントくらいのものばかりです。一番古い取引は10年以上になると思います。 約1年前に結婚前に伴い全て一括で返済いたしました。 現在は借金はありませんがクレジットカードは買い物等で利用しています。 夫婦間で知られずに過払い請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金について

10年以上前に実の兄から必ず返すからと頼むと言われサラ金等の金融会社何社からお金を借りました 最初は返済していたと思うのですがその後その兄が大病をわずらい支払い能力がなくなってしまい、自分も自分で使った訳ではないという思いで現在まで一切、返済していません。 実家に住所を置いていたので実家には業者から通知は来ていたと思いますがそれも全て無視を続けて...

弁護士回答
    1
  • 借金があるのに

ベストアンサー

先日、知人にお金を貸しました。 知人は事業を立ち上げるためにお金が必要で、保証協会から審査が通ってお金を借りれることになってるからと、そのお金が入るまでどうしても必要な額を貸しました。 その知人は以前、消費者金融や個人からの借金があり、返済をいまだ滞納しています。 このような状況で保証協会からお金を借りることが可能なのでしょうか? 商工会は自分の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告通知について

先日から何度か金融会社から、強制執行予告通知の手紙が届いています。私は今無職で収入がありませんが最終支払い日は2012年12月6日です。 これって時効援用は使えないのでしょうか? 12月29日に義理の父が他界した事もあり、バタバタしてて落ち着かない状態です。どうすればいいのか悩んでいます。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の借り入れ

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 現在離婚調停中で当方は相手方ですが、有責の夫からの離婚請求ということを逆手に取り「解決金として300万円支払うこと」を条件として提示しています。 夫は婚費を払い続けたくないためその解決金を工面しようと、ある銀行で借り入れをすることにしたそうですが、夫は6年前に消費者金融4社からの借金300万を債務整理しており...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に逃げられてしまいました

【相談の背景】 お金を貸してる相手と連絡がつかなくなりました。去年の5月からお金を貸し始め、消費者金融も借りてしまい350万少しです。 30万程はかえってきました。 しかし、返すと言ったままLINEも消され電話も繋がりません。 親御さんの連絡先・住所は知ってます。保険証を写真撮らさせてさせてもらいました。本人はどこにいるか不明です 【質問1】 さすがに困...

弁護士回答
    1
  • 知人が銀行、国金に改ざんした書類で借り入れをしてしまった。

ベストアンサー

知人が日本政策金融公庫と銀行からそれぞれ1000万ずつ借り入れがあります。借り入れ理由は株式会社を立ち上げ企業する名目でした。ですが、借り入れの際に勤続年数、年収、通帳、勤務先等全て改ざんした物を提出し借り入れしました。実質会社もあるだけでやっていない状態です。借り入れは会社が借りた形で連帯保証人が知人自身になっています。これらの事を知人も他の人か...

弁護士回答
    3
  • 海外からの送金後に、預金ロックが!!!

先日私の口座へ、海外(北米)の知人から多額の送金を行ったのですが、その後私の預金にロックがされしまい、今では引き出しも送金も出来なくなってしまいました。 銀行に確認しましたところ、金融庁等からの指示により、預金ロックがされているとの返答でした。 あまりにも突然の事に事態も把握出来ず、困惑しているのですが、とりあえず出来るだけ早く口座のロック...

弁護士回答
    1
  • ローン特約による解除 金利について

ベストアンサー

以前、ローン特約について質問させていただいたものです。 契約時の見積もりよりローン金利が大きく上がった場合、ローン特約により契約解除できるか教えていただきたいです。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 現在持病により団体信用生命保険(団信)に入れていません。 契約書記載の金融会社のほぼ全てのワイド団信に謝絶されており、残り1...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用後 債務情報の削除について

時効の援用を致しました。 今日書類が届き、債務不在証明証が入っていたのですが、これは時効の援用が通ったということでよろしいのでしょうか? 債務情報削除については、弊社は信用機関に加盟していませんので、対応致しかねます。と書かれた紙も入っていました。 これは、債務情報は削除されないということでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金問題。 個人再生?自己破産?何が良いのかわかりません。

複数の消費者金融から、借金をしています。自分でもどこから借りたのか全くわかりません。というのも、昔10年以上前になると思いますが、兄に言われたまま、色々と作らされました。カードは、兄が持っていて、支払いもしていたと思います。今は兄とは疎遠で、居場所もわかりません。関わりたくないので、自分できちんとリセット掛けようと思いました。 引っ越しをした為...

弁護士回答
    4
  • 免許証、電話番号の個人情報漏れによる悪用

【相談の背景】 外国人の詐欺と思われる人に免許証の写真と電話番号を教えてしまいました。 調べてみたところ心配で怖かったので、警察には紛失ということで、遺失物届を出し、信用情報機関に本人申告を申請中です。 悪用されないか心配です。お願いいたします。 【質問1】 悪用される可能性はあるのでしょうか?また、どのようなことが予測できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから