18,087件見つかりました

法律相談一覧

• 調査嘱託にかかる郵便費用

調査嘱託にかかる費用、郵便の費用だと思いますが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停申立に対する答弁書の送付費用について

ベストアンサー

自分で作成した、答弁書ですが、送付方法がわかりません。貼用印紙額?とか、予納切郵便手?とか離婚調停で、私の主張として、作成した答弁書の送付には、お金がいるのでしょうか?それとも、郵便で送れば受理してもらえるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 拘留中と慰謝料

以前の窃盗で拘留中の犯人に慰謝料を請求したいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停費用

ベストアンサー

家事調停を申し立てました。 申し立て費用は¥1,200。 和解が成立した場合は、申し立て費用以外に費用が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取らないと返却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からのパワハラや労働環境などが原因で今年3月末で退職の意思を会社には伝えたところ、就業規則では1ヶ月前に出すとなっているが、早く出せと言われ、退職理由に自己都合になりたくないため、正直に理由を示し提出したところ、社長に、こんなもの受け取らないと返された。 【質問1】 提出しなくても、退職の意思は示したので、成立はするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • パチンコカード間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ屋さんで、自分がお金を入れて、カードにお金を残したまま、台が当たって、出玉を持って移動しました。次の場所で出玉が半分ぐらいになり、もう辞めようと思って帰ろうとしたら、カードが無く前の台に忘れてしまったと思い見てみると2000円分のカードが残っていました、7000円あったので誰かに取られたと思いましたが、自分のミスなので仕方...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件の告発状の作成について

2日前に、暴行事件が発生しました。 概要は加害者のSNSやLINEで事後に知ったものであり、事件当時、自分は現場にはいません。 証拠として加害者からのLINEとSNS投稿のスクショを保存しています。現場となった店舗の運営会社へも防犯カメラ映像の確認依頼も出しています。 加害者の詳細情報とあわせて、事件の詳細と上述の証拠を記載し、事件現場の管轄警察署に送付す...

弁護士回答
    1
  • 債務整理手続き後(中間報告書は送付済)の問題。

ベストアンサー

借金返済が困難になり今年4月にインターネットサイトで知った東京の弁護士さんに任意整理をお願いして弁護士費用等を払いはじめてから4ヶ月がたちました。 しかし、生活が楽にならずに苦労しています。 先月まではやりくりできたのですがすでに家に入れている家賃や返済の弁護士費用あと任意整理をしなかった返済先への返済費用を払うと今月はやりくりできていないので苦...

弁護士回答
    1
  • 親からの荷物を拒否したい。会社へ電話を掛けて来ることを阻止したい。

初めまして。今朝親からの荷物の不在票が入っていました。以前までの分は全てその日の内に破棄しました。 中を開封するのも恐ろしく、毎回気が滅入ります。担当医からも「絶対に会わないように」と強く念を押されています。荷物は毎回大量で 運びきれない程の段ボール1箱で届きます。以前ナイフが入っていました。  荷物を拒否したいのですが以前両親への連絡を絶っ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について質問です

少額訴訟について質問です。主人が少額訴訟を起こすことになりました。主人が必要な証拠書類を提出しに行く時間がないので主人の代わりに私が提出しに行くのは大丈夫ですか?やはり裁判を起こす本人が提出しにいかないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 反論書の提出日が。2月13日にまでなのですか?

2月13日にまでなのですか? 発送で間に合わない場合どうすればいいでしょうか? 私自身うつ病が悪化しているのと 原因不明の身体全身の痛みがあり 出歩く事が出来ない状態です 当日に知人に直接法務局に持って行ってもらう事は可能です

弁護士回答
    2
  • 調停通知

裁判所からの調停通知の文書は書留で送られてくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺、ヤクザについて

チケットの売買のやりとりをしてまして私が買う側でした。 名前、住所、電話番号を教えていただき、半分の額を先振り込みして残りを代引きでといった形にしました。 最初に電話でお話ししてから振り込みということでお話ししたので安心してしまい振り込んでしまいました。 振り込みしたらその日のうちにチケット発送していただけるということで振り込みしてから連絡をし...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の申立先についてお尋ねします

ベストアンサー

動産執行は債務者の住所地を管轄する裁判所支部に申し立てる必要があることは知っているのですが、債権執行を申し立てる場合も申立先はやはり債務者の住所地を管轄する裁判所支部でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面の受信のため、ファックスの環境は必須ですか?メールでの受信は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で、とりあえず本人訴訟で開始することを予定していますが、ファックスを受信できる環境は必須でしょうか? 本人訴訟の経験があるのですが、性能の悪い家庭用のファックス機で苦労しました。 書類の送付はコンビニからのファックスでもいいのですが、受け取りはパソコンのメールでできればと思っています。 【質問1】 上記、可能でしょう...

弁護士回答
    6
  • 郵便が受け取れず、財産差し押さえや職場への郵便の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から郵便がきました。 受け取ることができませんでした。 【質問1】 家を開けていたで受け取れず郵便局の保管期限も2日過ぎました。 郵便局に連絡したところ、保管されてなく返されているようです。 強制的に財産差し押さえか職場に郵便が行きますか? 大至急お願いします。

弁護士回答
    1
  • 公益通報に該当しないのか

ベストアンサー

労働局に対して「自分の勤務先が法令(労働者派遣法)違反状態にあること」を証拠も添えて通報し、後日「情報提供として受理しました。但し会社に対しての調査、指導経過等は聞かれても教えることはできません」と返事をもらいました。そのときは納得しましたが、今思えば私が行った通報は公益通報ではないのでしょうか?(在職中に通報しましたし、通報に不正の目的などありま...

弁護士回答
    1
  • 契約済みのお客様のポスティングについて

ベストアンサー

仕事で契約済みのお客様へ担当のご挨拶とパンフレットなどをポスティングします。 住居侵入罪などの違法の心配があり、以前質問させていただきましたら、「取引関係にある方に向けた特定人への郵便受けへの投函であれば、不当な目的での建物への侵入ではありませんので、適法だと思います」と弁護士さんからご回答いただきました。 マンションのエントランスに「チラシ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きは代理人で可能ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、負債があるため、先日私が相続放棄をし、今度は妹がすることになりました。妹は他県に住んでおり、こちらに帰るのが難しいのですが、私が代理で手続きをすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを提出するにあたって。

離婚届けを提出しようと思ってます。 ただ、本籍地が他県になるため、戸籍謄本が必要らしいのですが、その提出日に間に合いません。 提出日を先延ばしにしたくないんですが、謄本がなくても受理はしていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 本籍地移動

相手方が調停を今後起こすと予想できるのですが。(親権者は私) 遠くに本籍地を移動してけば、戸籍謄本は取りにくくないですか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の婚費について

私が申立人で、婚費分担調停および離婚調停中です。 離婚については同意していながら、金銭面での折り合いがつかない場合、とりあえず夫の年収に基づき算定表を基準に婚費のみ決められるとのことですが、 具体的にどのような流れになるのでしょうか? 振込先の口座がわかるように通帳を持参するつもりですが、 裁判官が何か読み上げたり、書類に記載するような手続きが生...

弁護士回答
    1
  • どこから始めたら良いですか?

8年前、主人が浮気した為、別居になりました。 探偵さんに頼み、証拠も取り、その上での話合いでした。 私は、その後息子2人を連れ、実家に戻ったのですが、 飛行機に乗らなければならないほど、遠い場所です。 当時下の子が2歳にも満たなかったため、 別居のままでいたのですが、 もうそろそろ離婚したいと考えています。 ただ、主人が離婚に応じません。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の事故での支払い要求を無視しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 先月SAにて駐車した際に隣の車の人がこちらが扉を開けた際にぶつかったといって車外に出てきてひと悶着あったのですが、その場で警察は呼ばず連絡先だけ交換し終わったのですが、あとから傷があるというメッセージと共に写真が送られてきて後日数十万程の見積書が送られてきて支払いを要求されました。 その場での傷の確認はこちら側も相手側もしていない...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約終了持について

車の駐車場を借りていましたが支払いが遅れたり滞納をしてしまって、全てお支払いはしましたが、駐車場の契約を打ち切られてしまいました。 最後の月の分は、敷金と相殺して下さる事になり終わりだと思っていましたが、書類があるから来店しろと言われました。 支払いが遅れてしまった自分が悪いのですが、酷い言われたかもしたりしたので、もう関わりたくないのです...

弁護士回答
    1
  • 団体保険の解約について

ベストアンサー

労組から代理店が契約者となる傷害保険に加入致しました。途中解約を申し入れたのですが、システム受付停止期間を理由に拒否されています。加入時には、解約が出来ない期間の説明も、約款の交付もなく、キャンペーンをするためのデータ移行のために、保険会社と代理店の取り決めで解約を拒否されています。まだ、5ヶ月以上、保険料を納めなければなりません。解約をするた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の引取について

ベストアンサー

別居して1年9ヶ月が経ち、先日、離婚が成立しました。 別居理由は同居の義母でしたので、昨年2月頃までは元旦那さんとも連絡を取ったり会ったりしておりましたが、昨年5月に少し荷物を整理しました。その時には戻る気持ちも少しあったので、必要な物だけ運び、大きな物や細かい物は置いてきました。 そのうち、食費として入れていたお金を私が相手方に入れれなくなり連絡...

弁護士回答
    1
  • PC納品拒否について

2月12日に現ユーザー様よりの紹介でPC価格95,000程度注文を口頭注文で頂き、その後、納品日が双方の都合で 延びて、3月5日の納品延期後(相手先メールにて確認)電話連絡が取れなくなっています。3月17日現在では こちらの電話が表示できるらしく数回の発信で電話を切って、連絡拒否をして居る状態です。見積値段もメールで PDF書類にて添付して相手先にも金額、仕様も了...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しているのですが、債権回収の通知が届きました

主人の父親が生前借金をしており、亡くなられたときに相続放棄の手続きをとりました。 しかしながら、消費者金融より債権の相続の有無についての通知が来ています。 以前も一度来ていたようですが、前回は無視していたようです。今回は2回目なのですが、「相続の有無についての確認」の通知に対し、連絡をきちんと入れた方が良いのでしょうか。それともこの通知は連絡をさ...

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行依頼について

ベストアンサー

今年の6月に入社した会社を体調を崩してしまい今月退職しましたが、その際に離職票の発行依頼をしませんでしたが、今になって必要になったのですが、発行して貰えるものでしょうか? また、ストレス疾患で今現在人と話をしたくない状態ですので、発行して貰いたい旨の文章をパソコンで作成しましたが郵便で送っても可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 1日で退職して給料放棄する場合

ベストアンサー

契約社員で雇用されたのですが、自己都合により1日(研修のみ)で退社を希望しました。 まだ、雇用契約書も書いておらず、保険や年金等の手続きもしておりません。 担当の人間に退職の意思を伝え 「了承しました」とのお返事でしたが 同じ人間から 「勤務実態があるので会社としてきちんと決められた処理を行わないといけない、退職の書類を書くプラスαで手続き...

弁護士回答
    2
  • 両親の扶養義務について

生活保護法が改正され、民法で定める扶養義務を厳格に適用されると聞きました。 私は大手企業で働いている社会人2年目です。 恥ずかしいことですが、私の親はお金にだらしがなく、生活保護を申請する可能性があります。 今は都内在住で、親は九州地方に住んでいます。 親とはあまり仲が良くなく、正直今後関わり合いを持ちたくありません。 (1)もし私の親が生活保...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫に送る内容証明、職場に送ると名誉毀損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫に内容証明を送りたいのですが、頑なに別居後の住所を教えません。 【質問1】 夫が「書類は全て職場に送ってくれていい」と言っているのですが、その場合は職場に送っても名誉毀損にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を郵便局留めで受けとることはできるのでしょうか

【相談の背景】 借主に公正証書の出来上がったものを送付する際、相手が借用書に書いた住所以外で受け取りたい場合、相手が指定した郵便局留めというのはできるのでしょうか? 【質問1】 公正証書が出来上がり送付の際、債務者側の書類を郵便局留めにすることはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 借金などの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭、現在、生活保護中 借金返済について いずれも相手先に、現状の説明はして有ります。ただ遅延になるから、督促等は、止められないと説明あり。 月々17000円  残高30万円 月々8000円   残高20万円 同じ弁護士事務所より督促あり 3ヶ月前から、現状の説明していたのにも関わらず、今頃になって、メールにて 生活保護受給証明書を、この...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の携帯料金

【相談の背景】 別居中の妻の携帯料金の支払いをクレジットカード払いになってるのですが、携帯契約者は妻で請求者は私になってます。不倫して出て行った為、離婚はしたいのですが、携帯の支払いを解約したいのですが、何か方法は無いですか?クレジットカードを解約したとしても、自分に請求が来るとカード会社からも言われました。請求書先住所は最近妻の別居先に変えた...

弁護士回答
    1
  • 送達場所の届出は原告にも出すのですか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私は被告で自分で裁判をやってます。 答弁書は出したのですが、送達場所を違うところに指定するのを忘れてました。 裁判所に電話したら送達場所の届出を提出してください との事でしたので提出するのですが 原告にもFAXするものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職手続きは必ず会社へ行かなくては行けないのでしょうか?

ベストアンサー

夫は自主退職の意思を伝え、退職届も提出しました。また、今回心療内科を受診しストレス障害の診断が出ており診断書も提出してあります。 職場へ行こうとすると吐気や震えなどによる身体症状もでます。それは全て会社に伝えてあり、現在有休、特別休暇(療養)を取得中なのですが、会社側から退職手続きの為に会社に来て欲しいと呼び出しがありました。かいしゃに来れないよ...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの解約

千葉にあるスポーツクラブに通っていたのですが、遠方に転勤になり通えなくなりました。 解約を申し出たところ、本人来店でないと解約できないと言われました。 どうしても本人が来れない場合は代理人が来店で解約とのことです。 まず、私は今宮城にいるので千葉に行く用事がありません。また千葉はおろか関東周辺に代理をお願いできる知人もいません。 この場合どうし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も夫の実家からの郵便物に困っています。受け取り拒否の手紙を書くことは脅迫になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者への不同意性交罪で逮捕され、現在勾留中の夫(先月離婚成立したので今は元夫)の実家から、差出人が書かれていない郵便物が届きます。中身は元夫宛ての保険会社等からの郵便物で開封もされず封筒に入れて送りつけられます。夫の転居手続きはしているのにわざわざこちらへ送ってきます。 元々夫は借金を繰り返していたりしていたので、その支払い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から郵便が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の郵便が弁護士から届いていました。(不在だったため不在票で確認) 弁護士から郵便が届く理由に心当たりがあります。 私は現在、配偶者がいる友人と仲がいいです。その友人との不貞行為についてだと思います。実際不貞はありません。 その友人は現在、配偶者と調停中です。 その相談とかも聞いています。 友人と配偶者の調停中で,私と友...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会で住所を調べる為の日数

ベストアンサー

内容証明を送るに際し、相手方の住所が分かりません。 が、相手の親の住所は分かります。 この場合、親の住民票から戸籍謄本を取り、そこから 子供である本人の戸籍を取り、そのフヒョウで住所を知る、という 事を弁護士照会で行う場合、どれ位の日数がかかりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟申し立て証明書

債権回収の裁判で、会社と個人「被告は同じ」で金額が違うために地方裁判所と簡易裁判所に分かれてしまいました。 地方裁判所で、一緒に裁判やった方が良いってことで。 簡易裁判所から、地方裁判所に移すには訴訟申し立て証明書を 簡易裁判所に送って下さいと書き方を電話で教わったのですが。 分かりましたら教えて下さい。 下記みたいだと思うのですが。 訴訟...

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾を得てした裁判所宛て文書の代筆の効果

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄期間伸長の申し立て書を、相続人に代わり代筆して裁判所に提出しました。なお、相続人から代筆の承諾を得ていましたが、代筆した旨の文はありませんでした。 すると、後日裁判所から当該相続人宛てに相続放棄期間伸長申立書の内容を確認する旨の照会書が届きました。 【質問1】 本人の承諾を得てした代筆は問題があったのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗示談の代理人について

ベストアンサー

被害額4万円ほどの窃盗にて在宅送致され、検察から被害の弁済を勧められ、被害者の父親と会う約束をしています。被害者本人は仕事の都合で連絡が取れず、私はもちろん、被害者の父親も直接本人に会えない状況です。 この場合、示談を交わす場合はどのように書面(示談書)を作成すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

先週の土曜日に東京簡易裁判所から訴状が届き、本日の午前中に受け取りました。 金融会社と銀行のカードローンでの借入れがあり、債権回収会社からの訴状となります。 先程、とある司法書士事務所に相談致しましたが、現在、派遣社員のため費用を支払うのが困難な状況でして、訴状と同封されております答弁書のみで時効援用が出来ないかと思っております。 詳細をお話...

弁護士回答
    4
  • 管財事件における固定資産税の通知書の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して管財事件となった場合、資産調査の一環として郵便物は全て破産管財人へ転送されるとお聞きしています。 【質問1】 その際、固定資産税について、当該不動産の管轄である自治体へ「納税通知書等送付先変更届出書」を提出すれば通知書が転送されますが、このような場合管財人はどうやって資産背景を把握しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

先日、養育費の調停が双方合意に終わりました。 その際、養育費の振込先の口座を相手方にLINEで送る事が決まり、帰宅後にLINEで送ったのですが、既読にならないまま養育費も振り込まれていません。 後々、LINEが来なかったと言い訳されるのを避ける為、相手方の自宅と職場にも郵便で振込先を書いた紙も送りましたが、振り込みはありません。 そこで質問させて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 置いていた荷物の返還請求について

ベストアンサー

六年前に委託先のデザイナーが弊社に、その方の荷物をダンボール箱二箱ほど置いて行かれました。こちらの依頼してお願いした荷物でありません。 それについて、実質はいやがらせですが、返還請求をされてきました。その荷物が実際あるのかどうがもありますが、倉庫から探す手間も大変かかります。 これについては返還の義務はあるのでしょうか。返還する場合、置いて...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの問合せについて

ベストアンサー

B県に住んでいるのですが、 A県の検察庁で略式を提案されましたが、 蹴って正式裁判にしました。 A県の裁判所で裁判をすることになりますが、離婚関連の裁判を5件近くこなしており、うつ病の診断書もあり、養育費では うつ病として認められた判決を勝ち取っています。 現在は財産は50万円以下であるため、 国選弁護士の対象になりますが、 県外であり、A県の弁護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから