18,087件見つかりました

法律相談一覧

• 大変困惑しています。42つ前の会社時のお客様への連絡もng?

ベストアンサー

以前に以下の質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/166518/ 質問時は在職中でしたが結局解雇を受入れ、退職時色々な書類に署名捺印をさせられました。その件で会社から内容証明が届きました。今回はその件でのご相談です。 ◆退職時に「顧客データは一切持ち出さない事」とあったが私は上司から「個人的に案内を送りたいなら会社のお金でなく自腹で送...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性の夫に、私の夫から謝罪の手紙を出すのはNG?

ベストアンサー

夫が既婚者である方と不倫をしました 期間は約14ヶ月です 肉体関係があった期間は10ヶ月くらいです。 当方は裁判までする意志はなく行政書士に依頼し内容証明を送りました。慰謝料の請求額は200万です。 内訳は不貞行為によるものと不倫女性からの嫌がらせ行動の不法行為によるものです。 当方は不倫女性から支払って頂きたい金額として200万と請求しましたが、相手の...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料請求方法

現在生活保護を受けています現在住んでいるアパートの1階で大家さんの息子が事務所をやっているのですが現在の建物を取り壊し1階を駐車場2階を事務所に建替えるから出て行けと立退きを迫られていますが大家は一切立ち退き料を支払う気が無いので困って弁護士会で相談した内容を元に大家に立ち退き料を支払って欲しいといったら翌日から(2階が部屋で階段の横が事務所)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のアドバイス。ここまで来ると復縁は難しいでしょうか?

私は32歳(夫)、妻34歳、子供は男の子1人(4歳3ヵ月)の家族構成です。 この度妻に離婚調停を申し立てられました。 経緯は、3/1に会社から帰宅途中に妻からメールが入り、「今、子供と家を出ました。バカ、死ねと言われながら暮らしていくのは嫌です。直接話すことは出来ません。代理人を通して下さい。」 以上の内容でした。 賃貸のアパートに、帰宅すると妻が買ったであろ...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟 訴える有効な相手は誰?

昨年9月から11月の間に、某有限会社Aと某株式会社Bから、1カットいくらという形でPCゲーム用のイラスト彩色を、私個人で請け負いました。両会社の広報担当だった(現在は退職)知人Cからの話なので、契約書はありません。 仕事のデータを納品後、請求は担当者Cから内訳をメールでもらい、その後月末に請求書をそれぞれの会社宛てに郵送し、翌月末に私の銀行に振...

弁護士回答
    1
  • 当方の保険で弁護士費用等補償特約の使用について

11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100) その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断、血圧と脈が高いので医者の指示で内科も受診する事になり精神安定剤を処方されました。(事故の精神的ショックで血圧も脈も上がっているのは当然では?) その...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社が治療費拒否

11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100)痛みはなかったが、念の為救急車で整形外科にてレントゲンをとり警察では物損事故で処理。 この際、母が治療費100%負担をし相手の保険会社に請求書を送りました。 その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書について、作成後、1年と7ヶ月経過

初めまして拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。 本文中の【?】は記憶が曖昧です。 借用書にて2人の「借主AとB」がそれぞれ氏名・住所・印、保証人?に親の名前・住所を記載 3人目(私)として「見届け人?」自分の氏名・住所・印、保証人?として 親の氏名・住所を記載。 「日本法令」から販売の用紙とは思うが借主を2人記載する用紙は見つかりませんでした ...

弁護士回答
    5
  • 精神障害者と薬剤師

前提、私と家内は精神障害者手帳2級を持つてます、尚私は身体障害者1級を持つてます。・原因経過を報告します。・12/02 クリニック受診 12月は、検査が立て込んでいるため次回、01/06の受診をお願いし受理。・薬は、35日分出す指示書を貰う。・同日、調剤薬局に指示書を出し、後日薬を取りに来る事を通知。 @以下、調剤薬剤師の所業。・薬の確認で新薬があり、30日限度しか...

弁護士回答
    1
  • 道路の設計委託代金の回収

ベストアンサー

?当事者の関係 A役所(設計委託の発注者) B社(元請業者) C社(下請業者・質問者) ?時系列 1.A役所が発注した道路の設計委託を受注したB社からC社が下請した。(請書などの契約はかわしていません) 2.C社はB社の指定した完成期日までに設計成果(設計図面と設計報告書)を作成して納品した。(この時点で修正事項があるだろうことをB社、C社ともに認識していました) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カードローン代位弁済

ベストアンサー

母が30年程前に口座開設、普通預金・毎月定額積立・カードローンを利用していました(国内最大手銀行)が 20年程前から母の希望で(健康上の理由)子である私が一切の処理を任されてきました。当時カードローンの借入残高150万あり積立金と相殺しましたが借入・返済を繰り返し以来普通預金口座は返済のみの利用です。積立は残6万円です。 毎月私が普通預金に返済額2万円を預入...

弁護士回答
    1
  • ドメスチックバイオレンス

私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...

弁護士回答
    1
  • 入居申込〜契約〜入居。本当に法律はそうなのですか?

遠隔地進学で大学最寄駅でチラシを配っていた不動産屋に依頼しました。 この不動産屋は○○大学生協指定店と大弾幕があり、すっかり信用しました。 こちらの希望条件は寮申込抽選がダメな場合に、学生協運営物件か学校指定の物件に限定して依頼しました。 紹介物件は同大生が2月末退去予定で内覧不可というもので、不動産屋で間取図や住宅地図、家賃、敷金(敷引)、管理費等...

弁護士回答
    1
  • 故人の戸籍謄本などは地元の市役所でしか取れない?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、連帯保証人である父親が亡くなったので相続放棄をしようと思っています。遠方にいる父親の妹もするので、必要書類を揃えたいと思っています。コンビニとかでも取れると思うのですが、父親の妹も高齢者なので難しいと思います。 【質問1】 常識的な質問で申し訳ないのですが、父親の住んでいた管轄の市役所でしか、戸籍謄本など必要書類は取れない...

弁護士回答
    2
  • 内装工事遅延 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 内装工事遅延 契約解除 店舗の内装工事を業者に依頼していましたが、 工事完了月になって、 突然、2ヶ月後の工事完了日を伝えられました。 現在は今後をどうするか検討する為、 工事をストップしている状況です。 工事をこのまま依頼したとしても、 2ヶ月後に本当に工事が完了しているか不透明であり、 更に、遅延の影響で、 人件費、家賃等、...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への執行は郵便でできるか

ベストアンサー

判決が確定した後で銀行に対して 被告の口座の有無の照会および 強制執行を 郵便ですることはできるか、書類を手渡ししてせねばならぬか。 加えて、それぞれに必要な書類をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 失踪者が住民票を取得する方法

かれこれ17年ぐらい借金で失踪中です。逃げ回るのにも限界があるので 住民票を取得したいと思います。住民票は実家から移動していないのですが 今はどうなってるかは不明です。その場合住民票を取得する場合どうすれば良いのでしょうか?遠方なので困ってます。

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ取り下げについて

養育費を差し押さえされて、債権者である元配偶者と話し合いの末、将来分の養育費を一括で支払うことを条件に取り下げに応じてもらうこととなりました。 ただし、問題なのは元配偶者は仕事の関係ですぐには手続きができないとの事です。 当方としては、差し押さえは会社に迷惑がかかるので、一刻も早く取り下げてもらいたいと考えています。 取り下げにはどのような手続...

弁護士回答
    3
  • 退職届を渡せない状況での解決方法は?

【相談の背景】 退職届を渡せなくて困っています。 2024年10月21日 LINEにて年内退職する旨を社長に伝え合意されました。 (正社員からアルバイトに変更した為) ところが今月になって社長から突然、 退職届を出してほしいと言われました。 本人は忙しく時間にルーズな方で、 約束した時間にお会いすることが難しい状況です。 何か良い方法はありませんか...

弁護士回答
    2
  • 内容証明用紙貰える所

【相談の背景】 パソコンに打った念書にサインをしましたがコピーを貰えず内容証明を出したいと思いますが何処に行けば貰えますか 【質問1】 内容証明用紙貰える所

弁護士回答
    1
  • 判決確定日を証明する書類はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所で給付裁判を行い、判決書を相手方が受け取ってから2週間が経過しても相手方が控訴してこなかったので判決が確定しました。 確定したことを証明する書類が必要なのですが、当初、思っていた送達証明書は、裁判所が判決書を送付した日付を証明するものであって判決が確定した日を証明するものではないように思います。 【質問1】 確定した...

弁護士回答
    3
  • 意見照会書について質問です

ベストアンサー

意見照会書はポストに投函されるのでしょうか メールなどで送られてくることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 郵便物の無断転送について

私は保護命令で自宅に帰れないのですが、妻が依頼している弁護士が勝手に私の職場宛に郵便物を送ってくるので困っています。 何か出来ることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留中の差し入れ等について

ベストアンサー

兄弟がある事件に関わり勾留中です。 接見も差し入れもOKの状態なのですが、手紙と一緒に写真を同封しても大丈夫ですか? また、差し入れは直接持参でなければならないのでしょうか? ちょっと離れているところに住んでいるので、宅急便などでの差し入れが可能であれば・・・と思ったのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職予定日から二ヶ月ほど過ぎてしまいました

会社を辞めるにあたって、社長とも相談し3月13日に会社を退職することになっていました。 その際に私には有休が残っており、有休消化をしてから退職させてもらうことになってました。 会社を辞める理由が今の会社自体私にはあっていないことと、人間関係やストレス、社長からのセクハラ?で退職することになり、社長には会社があっていないからとの理由で退職させてもらう...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票の取得できる場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在仕事で本籍とほだいぶ離れた場所に住んでるのですが戸籍の附票がほしいです。 【質問1】 遠方なのでコンビニで取得出来るのか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 退職手続きに関するお知らせを無視しても訴訟になる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 退職についてのご相談です。 先日、退職届を提出後に有給消化のため、後日に退社した会社へ行かなくていいように、保険証とう返却するものは全て返却いたしました。 数日後に、内容証明の郵便で退職手続きに関するお知らせと言う内容で、末日に退職の手続きをするために印鑑を持って会社に来るような内容が書いてありました。 今まで他の会社を退...

弁護士回答
    1
  • 送達証明書をなくした

ベストアンサー

送達証明書を最近公証人を通して、 手続きがおわったのですが、 送達証明書を取りに行ってなくしてしまいました。 再発行はできるのでしょうか? それとも原本が公証役場にあるのでしょうか? それともまた手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の今後の対応方法について

先日 酒気帯び運転にて赤キップになりました 1ヶ月後 現場検証を再度行い 今回は前回撮らなかった車検証撮影もしました また、赤キップと引き換えに、免許書返納してもらいました。後日連絡しますとも事でしたが、今後の対応どのようにするべきですか? 自分の意見など、説明しようとしましたが、私が判断するものじゃないので、意味が有りませんと言って、警察...

弁護士回答
    1
  • 告訴状用意 提出について

ベストアンサー

本日 告訴状が出来上がり警察署へ告訴状を持って伺いたいと伝えたところ「そーすかーはいはいーでもー告訴状なんて受付けられないかもだしー」と鼻からやる気無しな刑事に対応されました あんなのが担当になったら上手くやっていける自信がありません どうしたら上手く告訴状を受け取って貰えるのかコツみたいなものがあったら教えて下さい よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の裁判について

ベストアンサー

時効寸前の業務上横領の裁判について。 70万円位の業務上横領で刑事告訴されていて、現在任意捜査中です。今月中に書類送検し検察官が起訴するか決める様ですが、起訴されたら裁判になると思いますが、これは身内や恋人にバレる可能性はありますか?現在、任意捜査受けてる事は知られていません。

弁護士回答
    2
  • 警察官の不祥事は、どういった流れて告発したらベストなのでしょうか?

その警察官が勤務している警察署へ、告発するとやはり揉み消される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 服役中の不労所得の所得申請についてです。

刑務所に長期間服役してる最中でも入ってくるネットの広告収入等についてはどうやって申告したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の訂正印について。

ベストアンサー

当方、貸主です。借用書、金銭消費貸借契約書の氏名欄を反対に書いてしまった場合、原本を所有する当方貸主のみの印鑑だけで訂正は可能でしょうか?普通、訂正する場合は双方の印鑑が訂正箇所に必要とのことでしたので質問致しました。 ~詳細な相談内容~ 遠く離れた知り合いにお金を貸したのですが、連絡は返ってくるのに相手が働いていない為、今のところ1円も返...

弁護士回答
    2
  • 尋問から判決までの期間はどのくらいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決までの期間について質問です。 尋問が行われてから判決までだいたいどのくらいですか? 内容としては、不貞裁判で被告は否定しています。原告が和解を拒否したため判決になりました。 【質問1】 尋問から判決までの期間 【質問2】 判決はどのように通知がくるのか

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人が分割で。

【相談の背景】 3年前に、ネズミ公にひっかかり 前8社からの借入と奨学金含めて520万円の借金があります。 そこから毎月の返済に追われて、去年、鬱になりました。失業保険ももらったのですが、毎月一定の給料がなく、支払いが滞ってる状態です。 自己破産が個人再生を希望しているのですが、奨学金の保証人が父になっており あと2年で定年退職にはなります。 もし、...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判の即時抗告

養育費の審判について、相手が即時抗告をしました。この後の流れはどうなるのでしょうか。 審判の内容は、相手に今すぐ支払えというものです。 相手は養育費を振り込んだ後、1週間後に即時抗告をしたみたいです。

弁護士回答
    1
  • チケット交換 定価分のみの返金で訴えられてしまうのでしょうか

ツイッターでのチケット交換についてです。 チケットを交換に出しました。私が持っているチケットはBさんに譲ってもらう予定でした。 私のチケットは未着で、相手Aさんのチケットは到着済みでしたので住所と連絡先、名前を教えて書留で発送してもらいました。すでに公演は終了しております。 私に譲ってもらう予定だったチケットが急に譲れなくなったとBさんに言われ、B...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ書の手続き費用について知りたいです。

ベストアンサー

お聞きしたい事があります。友人から銀行の差し押さえ命令を裁判所から受けて凍結してしまったのですが、友人と和解して、取り下げ書の手続きにもお金がかかったと思うのですが、友人が迅速に対応してくれたおかげで凍結解除されました。なので友人に取り下げ書の費用を少しずつでも払いたいと言ったのですが、友人はいらないと言っており費用がいくらだったか教えてもらえ...

弁護士回答
    2
  • とても不安です。大丈夫でしょうか?

今回お世話になる弁護士の先生が、140円切手張った封筒に、数百万円の借用書を入れて送れとのことです。大丈夫でしょうか?とても不安で困っています。

弁護士回答
    2
  • 携帯未払い催促止まる理由など

無事に通販未払いは完済しました。 しかし 携帯未払いが一年以上つづき 3台ありますが、まだ一回も払えず解約なってしまいました。 仕事やプライベートで分けてましたが、契約時は仕事してました。 直後に体調悪くし、退職 貯金があまりなく、未払いしてしまいました。 転売などしてません、使えないまま手元にあります。 一回も支払いしてない場合 詐欺...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決が後日になった場合の出欠について

ベストアンサー

少額訴訟の被告です。即日判決が出ず、2週間後の判決となりました。 判決当日は出席した方がいいのでしょうか? 判決は後日送付されてくるそうです。 ご教示くだされば幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住民票

付き合っていた彼氏と同棲す為、東京から大分に今年4月に移りました。住民票も大分に移しましたが、別れる事になり、東京に戻って来てしまいました。現在妊婦の為、また大分に行くのはしばらくの間難しいと思います。転出届けを出していないと、東京で転入届けを出すことはできないのでしょうか? もしできない場合、大分で代理で転出届けをだしてもらったりすることは可能...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求をしたが、行方がわからない

ベストアンサー

同居中に婚姻費用分担請求をしましたが、申し立てをした後に家を出て行き、住んでいる場所がわかりません。職場はわかりますので職場に書き留めで送っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な請求であるとの主張について

ベストアンサー

有料会員クラブからの請求に関して督促状が止まりません。 内容は退会が完了してないので、2年分の会費を支払えとのことです。 色んな方の相談を参考に無視をしていますが、実家に督促が届くため、相手に不当な請求であることを書面で主張したいと思っています。 主張したいのは ○既に平成13年に退会しており、退会の証明書も手元にあること です そのために...

弁護士回答
    4
  • 労働審判。また、答弁書は、裁判所経由で送達?

ベストアンサー

労働審判の申し立てをして、第一回の期日が確定しました。期日は、1週間後に迫っていますが、いまだ相手方からの答弁書が届きません。規則では、期日の1週間から10日前までには、答弁書を申立人に送達のはずですが、このまま、答弁書送達が遅れる、あるいは届かない場合、どのような争点整理をするべきなのでしょうか?またその場合相手方にはなんらかのペナルティーがある...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の手続きについて

ベストアンサー

本人訴訟で相手の答弁に対する反論をしたいと思っています。手続はまず裁判所にファックスを送付する、裁判所確認後問題ないようであれば正本を裁判所に送付すればよろしいでしょうか。 相手方には裁判所から送付するのでしょうか、それともこちらから送付する必要あり

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げ方法について

現在離婚調停中ですが、調停員の方の対応にも納得できない点があり、調停の内容も全く前に進まず、仕事のやりくりをして通うのに見合う成果がないと感じています。途中で取り下げたく、取り下げることは可能(また今後、再度あらためて調停を申し立てることも可能)だと聞いていますが、取り下げる際、調停中に、調停員に、直接「今日で最後にして、取り下げます」と言うこ...

弁護士回答
    3
  • 差押え取り下げについて

ベストアンサー

お世話になります。 質問させてください。 先日、会社に未払い金の差押え通知が届きました。 自分で蒔いた種だとは言え、動揺してしまい。 すぐに相手先に電話をして金額を確認の上、支払いを済ませました。 会社から述実書を提出する期限までに支払いを済ませましたので、大丈夫でしたが、たまたま通知を受けたのが私だったので、直ぐに行動が出来ました。 質問...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。裁判の判決はどのようにして分かるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫で訴えられました。 遠地のため、答弁書で回答しています。裁判の判決はどのようにして分かるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから