37,998件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭のトラブルで裁判を起こし勝訴しました。 相手は自営業で、給与は入らない状態です。 相手が払ってくれないで、銀行を差し押さえる場合の質問です。 【質問1】 相手の口座は2箇所分かっていて、 銀行差し押さえの場合、その時に口座に預金が一定額以上なかったら差し押さえはできないとききましたが、その後入金があった場合、再度差し押さえの...

弁護士回答
    1
  • 退職後、トラブルにならないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に働いていた会社のことです。 当日、経理をしていて数年つみかさなっておいていた破れた切手を数枚ずっと保管していました。なかなかの破れ方なので使えませんでした。これをもっていることが犯罪の気がしていて、不安です。どうしたらいいですか? 【質問1】 破れた切手をどうすればいいか。 これは犯罪ですか? 罪悪感などから戒めとしてず...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月間、交際していた彼女がいて、 婚約もしておりその最中、先週別れを告げられましたが、将来を約束した上で デート代やプレゼントにお金を使わされました。及びに精神的苦痛からうつ病を 患いました。 【質問1】 この場合、今までのデート代やプレゼント の返却及びに精神的苦痛の慰謝料は 相手に請求出来ますか? 調停などはおこせますか?

弁護士回答
    3
  • 発覚前の業務上横領の補填

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の事案です。 業務上横領の補填についてですが、会社にはまだ気づかれていない状況で、自分のローン等で全額補填した場合、会社に発覚するという事は有りうるのでしょうか? 【質問1】 また発覚した場合、弁護士さんに協力してもらい、示談交渉をしていだたく方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • w不倫を疑われてます

【相談の背景】 w不倫を相手の旦那に疑われてます。 体の関係はありません。 恋人のような会話を普通にするような間柄で兄妹のように仲が良いです。付き合いは10年以上となり、職場でも仲が良いです。 プライベートで会ったことはありませんでしたが相談があると言われ休みの日にランチをしながら相談にのりました。 2回目もまた相談があると言われ休みの日に会った...

弁護士回答
    1
  • 対面せず住所を知られず、ストーカーへの慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前ストーカーをされ、逃げるように引っ越しました。 慰謝料請求をしたいのですが、こちらの住所は絶対に知られたくないのと、できるだけ書面で解決したいのですができるだけ費用が安価で済むいい方法ありますか? ストーカーされた恐怖からPTSDを発症し、夫にも迷惑をかけ子供もつくれず、辛い日々を過ごしています。 【質問1】 ストーカーに慰謝...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前にホームページ作成の契約をしましたが契約時営業の方のお話しをきいて良いと思ったので契約したのですが、実際は納品がなかなかされずこの日に納品しますと言って納品されずをくりかえしていて費用だけを請求され、1年間月々払いの契約だったのですが、解約をしたいことを伝えると1ヶ月分は支払いしていたため残りの11ヶ月分を請求されています。契...

弁護士回答
    2
  • 自動車の個人売買での名義変更をしてくれない事に対して

【相談の背景】 フリマアプリで車を売却しました。 その際に責任(事故、違反、名義変更等)を負い、一切の迷惑を掛けない事を約束し… と住所、氏名、電話番号、押印を書かせ、名義変更も2週間以内に変更する念書を作りました。 その時に名義変更に必要な書類の委任状、譲渡証明書、印鑑登録証明書等を渡しました。 このまま名義変更してくれるかと思いましたが約束の2...

弁護士回答
    2
  • 円滑に退職する方法、手順について

【相談の背景】 退職したいと考えています休日出勤に対する賃金が支払われななど違法と思われるような行為が散見される会社なので退職がすんなり受け入れられるか心配です 【質問1】 どのような手順で進めるのか円滑に退職できるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 兄が自分のカード(消費者金融)で勝手に200万円借り入れをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況説明:兄が自分のカード(消費者金融)で勝手に200万円借り入れをしています。 1.私は消費者金融のカードを作成はすれど借り入れはしていない状態でした。 2.兄の会社で私は働いていました、急な支払いがあるとの事で、兄が20万ほどお金が必要と、私にお金の用立てを依頼してきました。あいにく自分の手元に20万は無かったため、自分のカード(消費者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明書送付後の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から即日退職を言い渡され、解雇予告や解雇予告手当、解雇理由書も貰っていません。 会社宛てに解雇の撤回や、賃金の支払い等について記載した内容証明書を送りました。7/9までに回答なき場合、法的手続きに進みますと記載してあります。 【質問1】 こちらが定めた期日を過ぎたとしても会社側が法的に問われることはないそうですが、このような...

弁護士回答
    2
  • 退職受理して貰えない

【相談の背景】 2月に退職の意思を伝えましたが 引き継ぎ等があるため、6月末まで と言われ、6月に入り退職の話しを したらところ、受け入れられない と言われました。 話しが進まないので 本社(代表取締役)宛に内容証明で 送りましたが不在で届きません。 今後退職するには、どうしたら いいでしょうか? 【質問1】 退職届け受理して貰えない 内容証明も不...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 名誉毀損

【相談の背景】  同じ職場の女性と1週間毎日お互い楽しくラインをしていました。会って話がしたくなったので、告白しましたが、会ってもらえませんでした。  その後、ラインが未読になったので、迷惑ならラインブロック、友達削除してくださいとお願いしました。それでも未読だった為、3日間ラインを送信しました。 ライン以外の行為は、一切していません。  その後...

弁護士回答
    3
  • 手渡しのバイトの給料を貰わずに会社が買収された場合でも給料は貰えますか?

【相談の背景】 扶養に入る手渡しのバイトでバイト代を貰わずに連絡を無視し続けて18ヶ月くらいたっています。金銭面で厳しくなったため欲しくなったので退社されたマネージャーをしていた方に連絡したところコロナ渦により会社が買収されたらしくお金を払うのは厳しいと思うと言われました。 【質問1】 この場合は給料を貰うことは厳しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の監視を止めさせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前から隣人夫婦に出入りを監視されるようになりました。 私が帰ってくると帰って来たタイミングで頻繁にIEDの防犯ライトをつけられる。あるいは既に家の外に立っていたり、私が自宅の敷地に入ると玄関のドアを開けて出てくると行った具合です。 LEDライトは点くタイミングがバラバラでセンサーではなく防犯カメラか何かで確認した上で手動で点けた...

弁護士回答
    2
  • 元不倫関係にあった男性からの脅迫、ストーカー行為について対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の独身女性が、既婚男性から夫婦関係の破綻をほのめかし誘われて不倫関係にありました。それから6ヶ月ほど経った時に女性の方から別れを切り出し向こうも承諾しました。 既婚男性は不倫期間中に不貞の事実を奥さんに伏せて協議離婚にて離婚を認められています。 しかしそれから元既婚男性からの粘着が激しく、別れてからも1日に20件以上の不在...

弁護士回答
    3
  • サーフィン中の事故(治療費逃れされた)、着信拒否で連絡取れずだが示談まで持っていきたい

【相談の背景】 昨年7月にサーフィン中にサーフボード を当てられ顔面を切り流血する貰い事故となりました。当日は加害者からも謝罪があり携帯電話番号と免許証を提示いただき後日治療費の支払いをいただく事で帰宅しました。 病院で治療を行い経過観察後に傷跡が残るので完治後に傷跡の治療をする事となりました。 加害者とは数日後に連絡を取り治療は時間がかかる旨を...

弁護士回答
    3
  • 子供が学校で、目を刺されました。

【相談の背景】 小学3年生の男子です。学校の休み時間に以前から問題がある男子にえんぴつで眼球を刺されました。 その時は児童しかおらず、刺した児童が保健室の先生に知らせて先生が急いだ来たそうです。 病院に行ったところギズか、えんぴつの芯で書いたよう線が一本あると言われ、ギズはひどくないとの事でした。その後学校に報告しに行き、加害者の母親が夕方から謝...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金のある彼が 返済するのが精一杯で 全くお金がないと言われ、 少しでも 力になってあげたいと言う思いから お金をあげたり お金(80万)を貸したり… 昔もらったブランド物を 売却してと差し出したりしておりました。 しかし お金がないのは  派手に飲み歩き 女の子に貢いでいたからでした。 私の他にも  友達からも お金をくすねて...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後、代理送金してもらうか自分で振り込むか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3社合計163万の借金について、司法書士に任意整理を依頼しました。 27万の依頼金を月39000円、7ヶ月の分割で払っています。5月に払い終わる予定です。 現在2社和解済、共に60回払い。 残りの1社もおそらく60回払いです。 ●自分で振込する場合 月27000円程(3社合計) ネット銀行を使っているので、月5回程度は振込手数料無料 3社全て和解した時...

弁護士回答
    2
  • 情報商材詐欺に合いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材詐欺です。 契約は、10万円 クレジットカード払い スマホに入っている動画で収益化ということでした。 LINE誘導、サポートブックを購入、電話で有料勧誘です。 内容は、ある動画サイトに、動画を投稿し、再生回数に応じて、収益を得れるというものでした。 半年で55万円の収益が可能ということで契約し、会社の指導動画とマニュア...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の請求無効にしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にWi-Fiをレンタルして使っていたのですが解約時に説明を受けていない請求が発生したため負債を催促する会社?(裁判にはなっていません)から違約金を請求されても無視して一切支払いをしていませんでした 【質問1】 最近5年ほど無視していれば時効で消えると聞いたのですがそれは本当ですか?この場合何か特別な手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • メールを第三者が自分に転送をかけている

ベストアンサー

会社のパソコンに個人のグーグルIDでログインできるようになっています。自分A、夫C、男B 男Bが自分Aの休日の時に、自分Aのプライベートメール(夫とのやりとり・地鎮祭の詳細・新築間取りの設計図・見積書)を、男Bの個人アカウントのメールボックスへ転送したことが発覚。その日の夜、夫の携帯に、会社のアドレスから夫Cへメールをしていました。気持ち悪くてしょうがあ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で訴えることができるかどうか

名誉毀損罪について。 夫の実家は飲食店を経営しております。 一年前に夫の母に、とあるお客さんが営業中の店のカウンターで、「〇〇(私の事)はブランド物が好きで、おじさんたちに貢がせている。お宅の息子さんは騙されている。年収3000万の男と付き合っている。」と事実ではない事を言われました。 (私はブランド物も一切もっておりません) その後、私の実家に...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのお金のやり取りの対応について

以前、風俗店で借金があり、働いていました。その時のお客さんから、お店をやめて欲しいと言われて、やめてくれるのならと200万円をもらいました。 その後、店はやめましたが、連絡もとらなくなりました。数ヶ月してわたしのツイッターの情報から、会社の連絡先を調べて、借金の返済を求められています。返さない時は、風俗店のことをばらすとも言われています。 ①この...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で話がまとまらない場合調停離婚

ベストアンサー

協議しても話がまとまらず、調停になりそうなのですが、どのような手続きの流れになりますか?書面などもらってきて自分で裁判所に行って申請をするのですか?

弁護士回答
    3
  • 身内の居場所を教えないのは違法になりますか。

ベストアンサー

私の母には弟(叔父)がおります。祖父はすでに他界し、祖母は入院を経て現在施設に入所しております。入院中祖母は自らの実印印鑑・通帳を全て叔父に渡してます。母は祖母が入院中は連帯保証人になってましたが、支払いは全て叔父の方にまわしていました。祖母の通帳から引き落としになるので。ここからですが、祖母の携帯はつながるのですが今どこの施設にいるか叔父から...

弁護士回答
    3
  • 恫喝、強要行為について

先日、知人の車の横を歩いただけでなので、かすっても無いのですが「車に傷がついた、お前がキズつけたんだから弁償しろ」と恫喝されています。 かすってもないのにキズは付かない、払えないと言っているのですが、定期的に電話などで言われます。 精神的苦痛です。 強要罪に当たらないのでしょうか? また、慰謝料など請求認められるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

借金のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 私は、現在大学生です。 現在、約100万円近くの借金(クレジットカードの支払いなども含む)があります。 返済を続けてきたのですが、新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまい、生活も厳しくなってきているのが現状です。 任意整理も考えたのですが、借りている会社も多いので、支払っていけ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きません

事実無根の不倫慰謝料請求の電話がかかってきました。 相手は内容証明を送ると言って電話を切りましたが未だに内容証明は送られてきていません。 電話からまもなく1ヶ月が経とうとしています。 私自身精神的に強く無いため、ストレスで激痩せしその影響で貧血が進行し収まっていた持病を再発しました。 1.このまま相手から何もなければ、こちらはずっとこのストレス...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、今年の4月から別居しています。私は37歳。2歳になる子供が1人います。 旦那は42歳。相手の女性は19歳です。 相手の女はSNSを使って私を挑発してくるような文章の投稿をしたり旦那との匂わせ写真をおかまいなし投稿する始末です。旦那とは何度か再構築に向けて話し合いを重ねてきましたが、今年の9月から旦那が自分名義でアパートを借り不倫相手を住ま...

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われています。

ベストアンサー

以前不倫関係にあった方から訴える、内容証明を送るなどと言われています。 不倫相手と一緒になりたくて主人には離婚しようといい別居しましたが、主人の自殺未遂の様なことや私の家族からの猛反対もあり結局主人と元に戻り不倫相手にはさよならしました。 最初は素直に受け入れてくれたのですが、ここ最近毎日ラインが来て思い出のものを私の家の近くに捨てる、写真を現...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害について、慰謝料は請求できますでしょうか。

ベストアンサー

貞操権侵害について慰謝料を請求できますでしょうか。 婚活アプリで出会った、バツイチ子なしの人と付き合っていたところ、急に音信不通になり、あとあと既婚者とわかりました。 2月に知り合い、6月から付き合い、8月末に音信不通。 苗字は偽名を使い、居住地も嘘でした。 LINEのやり取りで独身だと思い込ませるコメントが多数あります。一緒に撮った写真もあります...

弁護士回答
    3
  • 暴力してないのに慰謝料300万円を要求されてます。

ベストアンサー

離婚後、元嫁が暴力を振るった、暴言を繰り返すなどして精神的苦痛を被り少なくとも慰謝料300万円を要求してきました。 私は暴力は振るったことないです。 暴言はお互いに言い合ってました。 協議離婚でしたが、お互いの両親のまえで性格の不一致で離婚しました。 この場合慰謝料の300万円は払わなくていいんですよね? 口頭約束でお互いに慰謝料は無いと話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 不倫未遂どこまで請求できますか?

ベストアンサー

最近夫の様子がおかしいと思い調べた所、 他の女性と頻繁に電話やメールのやり取りをしていました。 まだ未遂でデート等はしていないようですが 相手女性に問いただしたところ 私(妻)の存在を知りながら好きになってしまった この先も(旦那と)一緒にいたいと言われました。 本格的に不倫になる前に食い止めたいです。 この日から食事も睡眠もまともにとれて...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における迷惑料が支払いがない場合

ベストアンサー

離婚時に迷惑料を取り決め、文章にしました。 文章には 「迷惑料として、金銭xxxx円を分割で月xxxx円支払う。」 と記載し、お互いの名前と印鑑をおしました。 公正証書は作成していません。 しかし去年の3月から支払いがありません。 そこで質問があります。 1. 法的に支払ってもらえることは可能でしょうか? 2. この場合、何もしないと時効は何年になるのでし...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーの彼女との入籍と元夫ストーカーについて

はじめて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 私が結婚しようと思っている彼女はシングルマザーで2人の小学生の子供がいます。 相談したいのは彼女を私の籍に入れ、子供たちも私の籍に養子縁組をした場合の相談です。 じつは元夫からの執拗なストーカー行為(いやがらせ)が続いています。 離婚調停~裁判も非常に長引き、3回も保護命令が出るなど非...

弁護士回答
    1
  • 従業員から返済してもらいたい。

元従業員が返済をしてくれないと言うか連絡取れなくなった為、法的手段をとろうかと思っております。 そこで、お金を貸す際に借用書を書いてもらったのですが、有効でしょうか?(内容にもよるかと思いますが、まだ会社で働いてる時に書いてもらいその際の保証人は母親になります) またやめてから話し合いで返済する旨の約束事をとりあえずその場に紙とペンがあったので、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買において、内覧時の是正依頼内容が施工されずに困っております

ベストアンサー

一戸建てを購入しました。内覧時に指摘した内容が引き渡し時に是正されておらず、その後の対応も遅く困っております。 隣地との境界が溝になっており、そこに雨がふると水が溜まります。その溝は隣地からの排水先になっているのですが、その溝から他の場所へ水が流れるパイプ等がなく水がはけません。 購入が6月だったため、梅雨の時期で最大で5cmほど水がたまってしま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への送付書について

ベストアンサー

裁判所へ訴状などの書類を送るとき、送付書も添付すると思いますが、 この送付書は、事件記録ファイルにファイリングされるのですか? 相手方及び第三者が、この送付書を閲覧することができるのかを知りたいです。 民事訴訟の相手方から、過去に電話による迷惑行為を受けていたことがあります。 そのため、訴状には私の電話番号は記載せずに、書記官だけに知らせるた...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任について

ベストアンサー

代表取締役の辞任についてです。 現在、株式やSOを保有しない雇われ社長をしております。ですが、オーナーとの意向に折り合いがつかず、辞任することになりました。 残務処理があるから、ということで9月末の辞任で合意しておりますが、ここで懸念点がいくつかあるため相談させていただきました。 まず、前提として定款には代表取締役1名以上の選任が必要と記載が...

弁護士回答
    1
  • 残りのローン クーリングオフ

今年の2月に全身脱毛のローンを60万36回で組んでいます。しかし今年の5月に病気になってしまい脱毛に通うことが出来なくなりました。最初でしたらクーリングオフが出来るのでしょうが5ヶ月経ってしまいました。 脱毛サロンには通わないつもりです。 残りの金額は払うべきなのですか?

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を請求されています

現在27歳です 19〜26歳まで交際していた男性と婚約していました。 学生で看護師目指しており卒業したら結婚しようと言われて付き合って半年で同棲もしていました。 夜間と昼間の学校で行くか迷った時に、夜間で働きながら学校へ行こうとしていましたが、 彼から学費助けるから昼間の学校に言って欲しいと言われ、全部ではないですが100万程度は出してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の所に逃げた可能性の高い元交際相手に内容証明を送っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が私を騙し、借金を背負わせて逃げています 浮気もされていて、浮気相手の所に逃げている可能性が高いのですが、そこに内容証明を送ろうか迷っています 内容証明を送ってもしもそこにいなかった場合、逆に名誉毀損などで訴えられないか心配でして… 元交際相手は住民票も移していないため、今はっきりとどこにいるかは分からない状態です SNSの投稿な...

弁護士回答
    3
  • パソコン教室に4年前から通っていないが、毎月月謝が引き落とされていた。その分は取り返せますか?

私は元々手帳に印字するタイプではなかったので見てなかったのですが、先日からする事にし、見てみたらまさかの4年前から1回も通っていなかったパソコン教室から毎月月謝が引き落とされていました。 最後は辞めるとは正確に言っていないんですが、これで一段落したのでありがとうございました!と言って帰ったのですが、それから4年もの間無断で引き落とされる事なんてあり...

弁護士回答
    2
  • 債務者が訴訟されていることを第三者に話すのは違法ですか?

ベストアンサー

強制執行相手から陳述書が届かない時、電話で督促した場合、本人と繋がらず家人や従業員に訴訟の過程を説明するのは違法でしょうか?そもそも後日脅迫されたなど、いざこざのもとにならないためにも書面で督促の方がいいのですか?連絡方法として、あとは第三債務者である本人が代表をつとめる会社のホームページのお問い合わせ欄があるのですか、訴訟前「連絡をください。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払い、、、その後

ベストアンサー

家賃滞納の支払いにつきまして、 家賃滞納で退去命令の判決を受けて、引っ越しをしました。 家賃は滞納したままです。住民票を異動していませんので、現在の住所は、家主には知られていません。転職しましたので勤務先も知られていません。 転職と言っても、学生のバイトのようなもので10万円前後です。 余裕があれば、返済して行きたいのですが、生活に余裕があ...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの売り掛け金の取り立てについて

ベストアンサー

ホストクラブの売り掛け金について 4ヶ月程前に、ホストクラブで40万程の売り掛けをしてしまいました。無理やり高い酒を入れられたとかではなく、全部自分の意思です。ですが、諸事情で働けなくなりお金を一切払っていません。1度だけメールで「支払いを待って欲しいし、分割にしてほしい。その際振込に応じてほしい。」と送ると「振込は無理。手渡しじゃないと困る」と言...

弁護士回答
    2
  • 個人取引の返金請求での内容証明について。書くべきことや取るべき手段はありますか?

ベストアンサー

SNSでパソコンの個人取引をし、代金13万円を支払いました。相手から商品を発送したと連絡が来ましたが、追跡番号をきくとレシートを失くしたと言われ、数日経っても商品が届かないため、全額返金してくれと伝えました。 相手は返金に同意し必ず致しますと言ったのですが、キャッシュカードが使えないので再発行するなどいろいろと言い訳をし、2ヶ月たった現在も少しも返...

弁護士回答
    2
  • 義実家に貴女のしたことをバラすと言われています

とある女性の悪口をインターネット上に書き込みしています。 それを見たその女性が、貴女の義両親に貴女のしたことをバラすと言っています。 脅迫に該当すると思うのですが、どのような対処をすべきでしょうか。 ちなみに私は成人していますし、旦那の実家は無関係だと考えています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから